Первый парень на деревне

Прошли те времена, когда на литературный портал приходили персонажи, основная цель которых была пофлудить, постебаться или, в конце концов, просто похамить. Сегодня на литературные сайты приходят люди серьезные – одни хотят писать и пишут, а другие (боже, какое чудо) хотят читать. Но читатели нам неинтересны, потому что они не «писатели» и их количество в цифровом выражении ничтожно. Поэтому поговорим о писателях, которых, если верить статистике сайтов, «тьма и тьма», другими словами, десятки и десятки тысяч. И, если, как люди становятся писателями, мы примерно знаем ( на эту тему написаны десятки книг и пособий, в которых чуть ли не пошагово описывается путь к писательству), то о том, почему они рвутся в писательство, знаем в разы меньше. Так почему же наши граждане и не граждане тоже так рвутся в писатели, используя при этом самый доступный и демократичный путь - регистрация на литературных сайтах с целью дальнейшей публикации своих «нетленок»?
Мои заметки не носят какого-либо системно-обобщающего характера. Это скорее наблюдения через призму собственного опыта.
Человек, написав даже одно стихотворение или рассказик, хочет быть оцененным. На дебютном этапе своей внутренней самооценки просто недостаточно – необходим отклик из внешнего мира. Есть, конечно, такие, которые дают читать свои опусы родственникам и друзьям. Но далеко не каждый на такой шаг может решиться. Даже, понимая априори, что близкие люди вряд ли подвергнут первые и последующие литературные опыты уничтожительной критике, все равно страшно. А вдруг скажут деликатно, что не очень того хорошо написано, и будешь всю оставшуюся жизнь в их глазах литературным неудачником.
Мои близкие узнали о моих писательских опытах только тогда, когда появились первые печатные публикации. Я сначала получил позитивный сигнал от внешнего мира, после которого к возможной критике со стороны жены и тещи можно было мне отнестись снисходительно. «Что вы понимаете? Видите вот этот журнал? Видите, какой он толстый. Так в нем напечатан мой рассказ».
Поэтому самый безопасный путь быть оцененным , лежит через литературный сайт. Зарегистрировался под каким-нибудь ником, и вперед, в писательское плавание. Получил отрицательный отзыв, ну и фиг с ним – все равно никто не узнает, что кто это реально написал. Одни (их меньшинство) после отрицательного отзыва или просто его отсутствия бросают писать, другие, как ни в чем не бывало, продолжают ваять – их не смущает роль аутсайдеров. Процесс писания захватывает.
Те же авторы, которые на портале встретили восторженный или теплый прием, получили свою порцию читателей и даже поклонников, ставят перед собой новую задачу. Напечататься. Они готовы печататься даже на безгонорарной основе, но только не за свои деньги. Печататься за свои деньги в среде виртуальных писателей считается «западло». И дело здесь не в жадности или в банальном отсутствии денег. Проблема все в той же неуверенности в собственных силах, талантах. Когда тебя напечатали «за просто так», это почти как знак качества, посыл позитивного внешнего сигнала. Именно поэтому меня вводит в умиление рубрика Литсовета « Новые книги авторов нашего сайта». Напечатали в какой-нибудь мухосранской газете стишок, автор тут же спешит внести газету в рубрику. Ведь, как звучит: «Новые книги авторов нашего сайта». Если же название рубрики произнести по слогам и в растяжку, вообще, монументально, получается – классик литературы, случайно оказавшийся на сайте. А уж какие взаимные восторги по поводу взаимных публикаций в местных электронных деревенских по форме и по содержанию журналах. Так и мельтешит постоянно « с добром» и «с улыбкой».
Безусловно, есть авторы, которые имеет книгу, и не одну, изданную «за просто так». Это и те авторы, которые «сформировались» в виртуале, и те, которые, наоборот, пришли из реала, имея в каждой руке по книжке. Виртуал для них – возможность расширения читательской аудитории. Но и тем, и другим хочется быть не просто писателями, а писателями знаменитыми, для которых литература единственный источник дохода. Единицам удается из интернета выбиться в знаменитые и обеспеченные люди. Из таковых знаю только одного – Сергея Минаева. И то его знаменитость напрямую связана с телевидением. Не буду оригинальным, если скажу, что знаменитость – это, прежде всего, узнаваемость имени. Из тех же, кто кормится литературным трудом, я знаю одного – Андрея Геласимова. Точно, есть еще такие писатели. Но повторяю, речь идет о писателях, а не о поденщиках и литературных неграх.
Я убежден, что известность и деньги – главные побудительные мотивы к писательству. Я не веду речь о поэтах, которые просто не могут не написать о березке или о закате. Эти всхлипы или крики души, конечно, могут вписываться в эти мотивы, а могут и не вписываться.
Деньги и известность – вещи недостижимые почти для 100% обитателей литературного виртуального пространства. Но ведь пишут и бесконечно много пишут. Почему?
Во-первых, многие тешат себя иллюзиями, а вдруг получится. Во-вторых, вместо «журавля» авторы готовы удовлетвориться «синицей». Эта «синица» может звучать в разных вариациях, но все равно сводится к старой мудрости – лучше быть первым в деревне, чем последним в городе. Лучшей «деревни», чем литературный сайт трудно придумать. Сегодня таких «литературных деревень» с разным уровнем комфорта в достаточном количестве. Надо отметить, что владельцы сайтов стараются потрафить почти любым желаниям авторов в достижении деревенской известности. Не берусь утверждать категорически, но, на мой взгляд, «литсоветовская деревня» одна из самых комфортабельных и по набору услуг, и по качеству инструментария один из самых продвинутых – рейтинги, оценки, желтые книжечки, журналы, конкурсы.
Причем «деревня» устроена так по своему реальному подобию. Первым не обязательно становится самый умный и самый талантливый. Все, как в жизни. Талант заменяется настырностью, «бурной» общественной деятельностью, подхалимажем и, конечно, административным ресурсом. Куда уж без него? Как тотальные выборные победы «Единой России» есть результат реального административного, так случайные лица в «произведении дня» и постоянные персонажи «мысли дня» также результат виртуального административного ресурса. Сегодня только ленивый не говорит о подтасовке реальных выборов, реакция ноль. Примерно такая же ситуация и литсоветовской деревне. Конечно, и в реальной, и в виртуальной жизни есть исключения, которые только подтверждают правило. Всем хочется проснуться «первым парнем на деревне».
Георгий ЯНС


Рецензии