Короткие истории

Наше время отличается от прошлого, как Чубайс от Маяковского – один вышел, «чтобы строить и месть», а другой деньги считать.

***
Сидоров увидел  девушку в транспорте с мечтательностью в глазах, как у Татьяны Лариной, когда она сидела и читала.
Сидоров подумал: Пушкина читает. Сел рядом, и увидел в её руках модный журнал. И тотчас подумал: нет, не то.

***
Вспоминается Маяковский: «Читайте, завидуйте – я гражданин Советского Союза!»
Сейчас с таким пафосом можно заявить разве что о двойном гражданстве.


***
Сталина топчут. А с кого спросить за инфляцию?

***
Петров решился и спросил  в гостях у Сидорова его деда про Маркса: «Так что же такое случилось с пролетариатом, что он так и не завоевал целый мир?»
Дед же утверждал обратное – мол, завоевал.  Ведь Маркс сказал, что бытие определяет сознание, и пролетариат совершил революцию.  А так как прибавочной стоимостью по Марксу считается средство эксплуатации, то пролетариат пошел дальше.
Осуществляя диктатуру пролетариата, он отменил шестую статью Конституции, а осуществляя свои все возрастающие потребности, переродился в олигарха. Бытие, определяющее сознание, переродилось в ненасытный карман.  Так что самые главные марксисты это Ельцын, Горбачев, Чубайс, Хакамада и иже с ними.


***
Шла игра «Что? Где? Когда?»
Знатоков спросили: «Где деньги партии?»
Знатоки посовещались, и когда время истекло,  дали ответ, молча приложив палец к губам, намекая на то, что время отвечать на этот вопрос еще не пришло.
Ведущий засчитал им очко за компетентность и чувство времени.

***
По телевизору показывали что-то из жизни ведущих демократов, а Петров, будучи в гостях у Сидорова воскликнул: «Эх, мне бы так!»
На что дед Сидорова ответил: «Да им и раньше не хуже жилось. У меня знакомая была в семидесятых, дочь одного бонзы. Жила в отдельном коттедже с прислугой. Икру ела ложкой. Шофер её возил. Они просто свою власть ещё больше укрепили».

***
Идут девчонки, ругаются матом.  За ними две старушки. Одна говорит: «Вот воспитание!»
Другая отвечает: «А что ты хочешь? Телевизор смотрят».

***
У нас высказывания Черномырдина вызывают сложность восприятия. Например: «Мы этого не хотим, а занимаемся этим».
И говорится все со взглядом большевика минувших дней. А тем не менее газета «Известия» печатает статью из французского журнала о его миллиардных доходах. Редактору не заметно дали по шапке, а поговорка родилась.

***
Стояла чубайсовская пора.  Раздавали ваучеры.  За ваучерами становились в очередь.  У Сидорова в гостях был приятель. Дед Сидорова взглянул из окна на очередь и высказался: «Папуасы».
Приятель переспросил деда: «Почему папуасы?»
Дед, нахмурясь, ответил: «Как почему? Тем, кто прихватизирует предприятия, эти бумажки на руку.  Народу на бутылку, а то, что создавалось поколениями, себе».
Приятель пытался возразить: «Но государственная собственность не работает, вся надежда на частную!»
Дед сказал: «Но в том-то и дело, что никто в стране не знает, какая она – частная собственность».
Приятель ответил: «А, если капиталист владеет заводом – разве не частная собственность?»
Дед ответил: «Это всего лишь отношения между капиталистом и трудящимися. И в разных государствах они разные. В цивилизованных директор получает не больше трех зарплат уборщицы».
- А в России?
- В России пока феодализм. Значит, интересы любого клана выше государственных.  Зря что ли расстреливали Белый дом?  Это чтобы контроля меньше. Теперь олигархи пойдут как грибы.
- А третья власть?  Журналисты?  Как Листьев высмеял Чубайса с его двумя «Волгами» за ваучер!
- Таких вот и убивают. Чтоб не мешали.

***
Петров был в гостях у Сидорова. По телевизору шел советский фильм.
Дед крякнул и сказал: «Вот какое искусство создавали при Сталине! Что и порнографии не захочется.  А захочется трудиться, жить честно, любить. А сейчас запреты возводят на порнографию.  А что запрещать, когда альтернативы нет.  Покажите, как по-настоящему жить, и запрещать ничего не надо».

***
У одного мужика украли машину. Он как в ступоре перебирал в уме обстоятельства грабежа, а потом бросил: «Сталина бы сюда!»

***
Сидоров  с дедом и Петров сидели за столом, закусывали,  а в это время по телевизору шла передача, в которой через слово звучало то «свобода», то «демократия».
Дед крякнул и сказал: «Дикари».
Приятель Сидорова поинтересовался: «Почему?»
Дед пояснил: «Те меняли золото на стеклянные бусы, как у нас на то же самое  бесплатную медицину, образование, право на труд».
- А что сейчас что ли нельзя трудиться?
- Трудиться-то можно, но статусом ты никто.  А раньше о трудящихся писали на первой полосе газеты, как о героях.  Теперь больше весят те, у кого деньги. Вот и поменяли шило на мыло. Золото на стекляшки.

***
Петров как-то спросил у Сидорова: «Иванов женится на Ве. И что он в ней нашел? Такая невзрачная…»
- Он её любит. Материально. Ему достаточно того, что она имеет. А главное в человеке душа».
- Вот у Вадима в руках столько этой материи, так что глаза разбегаются. От того и не женится. А Иванов счастливчик.
Началась лекция, и Сидоров долго думал над словами приятеля.  Над соотношением духовного и материального.  Потом в перерыве поймал Петрова:
- А знаешь, в кондаке Николаю Угоднику есть слова об истине, которая нищетою богатая… Так и у Иванова с Верой.  Это же счастье, что ему Веры достаточно, чтобы мир ожил вокруг, дух преобразился.  А у Вадима материи много, а дух нищает. И он перебирает девиц и не видит их, так что да здравствует Иванов!

Петров пожал руку Сидорову и сказал: «А я у Катьки был.  Какие у неё пирожки! Уходить не хотелось.
Сидоров промолчал. Советовать в таких делах опасно.

***
На первом курсе института Сидоров чувствовал себя как в гареме – Катька пирожки печет, Одинцова компанейская, Ляля красивая, хоть в ЗАГС веди…
Но потом увидел Лену, и у него уже не возникало сомнений, что большего в жизни ему не надо.
Правда, был критический момент, когда Вадим, привыкший все покупать за деньги,  пригласил как-то Лену в машину.  Но она не села.  И Сидоров просветлел.

***
По каналу «Эхо Москвы» восьмого апреля  шла передача о том, какие мы – советские или нет?
Дедушка Сидорова сказал: «До советских пока не доросли.  На Верховный Совет смотрели как на шоу, умного от дурака отличить не можем…Пустой разговор затеяли».

***
Сидоров познакомился с Леной в институте. Сидоров увидел у неё в руках томик Пушкина и спросил: «А что для вас Пушкин?»
Лена что-то ответила, и у них завязался разговор.  Но тут подошел Колька и сказал, что приобрел шведские презервативы, которые лучше наших.
Это была эпоха дефицита, в школе собирались вводить уроки секса, а по телевизору рекламировали презервативы.  И Сидоров не знал как быть – дать по морде?  Ни в коем случае. До декана дойдет.  Но и слушать этого Кольку противно, будто какая-то сволочь пинает в тебе то, что свято.
Но Лена сказала: «А ты не пробовал надеть презерватив на голову?»
Колька почувствовал подвох и хотел ляпнуть гадость, но Лена опередила: «Так проверяют прочность презерватива, ты не знал?  Наши рвутся, а заграничные нет».
У Кольки  что-то щелкнуло в голове, что наши хуже, и он подумал: может правда? И отошел.
А Лена с Сидоровым рассказали всем как разыграли Кольку и за ним закрепилась кличка «Презерватив».

***
По радио говорили, что Автопром никуда не годен, что завод надо закрыть, а рабочих распустить…
Отец выругался: «Вот гады!»
Сын ответил: «А что ты переживаешь за автопром? Ты же там не работаешь? Их распустят, новое дело дадут».
- А когда ЗИЛ закрывался тоже говорили – займемся малым бизнесом. Лужков. А если «Салют» закроют? Самолеты перестанем выпускать? Китайцы ширпотребом весь мир закидали, а нам что делать?  Это все равно, что перестать делать зарядку, потом чистить зубы…Потом начать смотреть Петросяна…И в кого превратишься? В бомжа?»

***
Пятого апреля днем слушал передачу Венедиктова «Эхо Москвы».  Кое в чем я с ним не согласен. Например, в оценке  съезда кинематографистов.  Он высказался так6 «Михалков держится как вождь в стае волков. Чуть ослабни, и все набросятся на него».
А я думаю – с чего это он ослабнет? Картины его за него, и вообще кинематографисты люди серьезные. Им бы только отстоять условия, чтобы делать эти картины.
А по Венедиктову картина ужасающая – вот все бросаются на Михалкова и…Почему-то в этот момент вспоминается ГУЛАГ по Солженицыну…
А Венедиктов перешел на автопром и как патриот, как демократ, сделал вывод, что  наши машины говно, пора заводы свертывать и заниматься другим делом.  А каким?
Все разобрано – китайцы – ширпотреб. Французы и США авиастрение…Это как в футболе – есть «Спартак», «Динамо», и вот нам набили голов, а Венедиктов советует: « Они сильнее. Свертываем игру».
Почти по ЦРУ. Оставить столько-то миллионов населения для обслуживания недр России. Ужас.
А как он разобрался с Олимпиадой? Что за эти деньги лучше освоить Эльбрус…
А Чубайс и Гайдар, по его словам, в опале, из-за того, что имеют собственное мнение?И страдают за правду.
Про Гайдара только помню, что писал об успехах социалистической экономики, а потом резко поменял мнение.  Замешан в истории с деньгами партии, с компроматом в чемодане Руцкого…Об их окладах ходили фантастические слухи.
Вот народ наш не получал целыми городами и заводами зарплату, это да.  Но зато нам дали поговорить, и вот теперь на радиостанции «Эхо Москвы» говорит Венедиктов. Использует эту свободу.  Но на мой взгляд, это уж слишком.  И у меня возникает ностальгия не по Чубайсу, а по Берии.



***
Как взрослые любят учить молодых!  Но всё равно те поступят по-своему, чтобы ощутить миг преодоления как Ромео с Джульеттой…

***
Никто не понимает,ч то такое любовь.  Это свобода и демократия.  Независимость от других. Примирит с жизнью как алкоголика водка.  Чтобы ни было, а у них было…

***
Зашел в магазин. У продавщицы рожа продажная. Сразу вспоминаешь советский период – обсчитать, обвесить.  А до товара дела нет.  И ты не человек, а деньги, и картошка теряет превликательность…
Иду за картошкой в палатку.  Там главное – продать.  И не обсчитают, и картошечка живая как обмен, в котором и твоя душа, и продавца как знак уважения.

***
Ленин на броневике.  Рука откинута, во взгляде полная свобода и демократия, ни грамма стяжательства, а желание отдать жизнь народу.  Во имя народа.  Но выше Бог. Бог выше.
При Ленине рушили церкви. А в «Новом завете» много верного сказано.
Но все же до сих пор идут к Мавзолею как к символу чести, а кто-то злобно плюется слюной, ратуя о его закрытии.

***
В борьбе за президентство Касьянов выдвинул себя.  Но тут началась борьба с инакомыслием. В суде всплыло дело о даче…
Касьянов ещё ерепенился, что-то доказывал. Но тут его вызвали в прокуратуру, и он снял свою кандидатуру.

***
Петя сказал Маше: «Ах!»
Маша не удержалась и ответила: «Ох!»
Петя добавил: «Ты знаешь, ты, ты…»
Маша: «А ты, ты…»
Но тут  им встретился демократ со свободой в глазах, подарил презерватив и уточнил – умеют ли они им пользоваться?

***
Катя говорит матери: «Мы решили пожениться».
Мать с издевкой:
- А кто вас будет кормить? Вы же еще в седьмом классе?
- Мы решили начать работать.  Я проституткой, а Петя рекетиром.
- Кто вам внушает эти мысли?
- Да что ты, мама? Газет не читаешь? Телевизора не смотришь? Об этом в каждом фильме есть.

***
Сидорова удивляли передачи по радио «Эхо Москвы». Было не понятно, что это и для кого. Уж больно пугают. Что китайцы нас завалят ширпотребом, а затем займут Сибирь и Дальний Восток.
При этом голос у ведущей был так убедителен,  что не вызывал сомнения, и Сидоров только радовался, что его не слышат китайцы.  А то сейчас бы начали пересекать границу и занимать наши территории.

***
Девушка мечтает стать после курсов секретаршей, но трудно найти место.
А тут и место нашлось, но нет желания, так как начальник уж больно масляно смотрит.
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

***
Как-то приятель был в гостях у Сидорова, а по телевизору шелестели русские березки.  И приятель мечтательно произнес: «Эх, сейчас бы по грибы…»
Но Сидоров резко  переключил программу, и крикнул: «Футбол! Спартак-Динамо!» И дед спросил про счет.
Приятель спросил после, зачем он так сделал, на что Сидоровв ответил:
-Еще в девяносто первом, говорили, что у мэра Попова два дома сдается, и каждый метр стоит заоблачно, а после показали русские березки…И у деда на них с тех пор аллергия.

***
Как-то Петров в гостях у Сидорова слушал Чайковского, вдохновился и сказал: «Прекрасно!»
Но дед Сидорова приказал выключить музыку, поскольку под эту музыку в России совершались перевороты.

***
Дед, услышав, что Немцов баллотируется в мэры Сочи, воскликнул: « Вот юморист!, -и весело захохотал, -за это можно ему все простить».
Сидоров с приятелем стали спрашивать, за что Немцова считают юморитсом.  Дед долго отнекивался, потом объяснил: «Некоторые не помнят, а я помню тот случай до мелочей.  Как он с Жириновским лицом к лицу столкнулся. Ну, сначала треп обычный, а когда секунда до конца оставалась,  Немцов и спроси Жириновского, правда ли, что у него сифилис, и он лечится в Германии? И пригласил на лечение в Нижний Новгород. И на протяжении всей тирады Жириновский был растерян, как бы недоумевая, что это он говорит?
- А что, правда, он сифилисом болел?
- Ты так ничего и не понял!  Какая разница – болел он или нет? Жириновскому и сифилис бы простили, лишь бы дал блестящий ответ!
А он возьми и плесни Немцову соком прямо в лицо.  Немцов сделал то же самое, хотя той неожиданности в его жести уже не было…И долго еще этот эпизод показывали…Короче, юморист.

***
Остров невезения в океане есть, нефти, угля там не счесть.  Плачут там по-прежнему люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри.
- А отчего плачут?
- Как же?  Дикари же. Демократия у них такая.

***
Сидоров любил поговорить с дедом, однажды сидят с приятелем и дедом, а по телевизору  Гайдар выступает. И дедушка сказал:
- Не лицо, а жопа.
Сидоров привык к такому, а приятель спросил:
- А почему так?
- Как почему? Вот у Гадаровского Тимура из книжки было благородное лицо, потому что хорошие дела там описываются.  А этот прохвост  скрыл от народа деньги партии, замешан во всякого рода делишках, что числятся за ним в чемодане у Руцкого,  который секреты так и не раскрыл.  Копит Гайдар это дерьмо,в вот и смотрится жопой.

***
Сидоров с приятелем услышали как по средствам массовой информации хвалили Чубайса как реформатора, а тут рядом случился дедушка Сидорова, который воскликнул:
- Нету у нас демократии!
- НО это как раз выступает демократ.
Дедушка сплюнул, потом ответил приятелю внука:
-Какая ж это демократия? Это что ни на есть авторитарный режим – народу как рабу вбивают в голову вредную мысль, что Чубайс умный.  А народ не обманешь. Он правду чует. При Сталине была настоящая народная демократия. Как что не так где – человек пишет Сталину. И ведь обязательно прочтут. Ответят, меры примут. А теперь что?
Вот Берия бы прочел письмо и приказал Чубайса как врага народа расстрелять. И поделом ему! Не грабь народа, не лги.
- Так уж и расстреляли б?
- А что? Ты спроси тех, кто вокруг тебя? Сколько бы из них проголосовало за расстрел Чубайса? Да не меньше девяноста процентов, как пить дать. Это, если б демократия была. А у нас что – авторитарный режим.

***
Зал. Доисторический период. Люди собрались послушать историю страны. Горбачев начинает бормотать:
- Я, товарищи, господа. Разрушал, вот Путин после меня создавал, я разрушал рамки строя государства для тех, кому в нем тесно было жить, я, товарищи, разрушал авторитарность мышления, я…»
Опять  про то, что что-то разрушал, и бормочет про то, что что-то разрушал пока кто-то не выдержал и выкрикнул с места: «А что вы конкретно разрушали? Может не то, что надо?»
«Может, вы разрушали государственный строй страны, ведь только ворам  жить тесно в правовых границах закона?»
Но как заведеная пластинка,  из-под блестящей лысины черепа разносятся  те же монотонные слова: «Я разрушал», - и то же в том же роде.
И цистерны с горючим  исчезают за взятку с концами, у предприятия выкачивают деньги кооперативы,  а в государственных структурах создаются фирмы типа «Рога и копыта». Так что бюджетных денег нет, а как грибы после дождя растет число олигархов…
А с трибуны несется: «Я разрушал…»
И вокруг вдруг начинается неразбериха, деньги обесцениваются, бюджет государства тает, заводы закрываются…
Из зала раздаются выкрики: «Закройте хлебало  этому дураку!»
«Уберите с трибуны  этого идиота!»
«Вон!» и другие выкрики.
Кто-то из зала кричит: «Вон!», подходит к трибуне и плюет в лицо Горбачеву. Но стража хватает этого человека и избивает его.  Исторический момент.
Как будто это предел свободы и демократии, чтоб слушать эту безалкогольную бормотуху и в ней копаться. Но зал не выдерживает, бросается к трибуне, бьет стражу, та разбегается. А кто-то толкает голову, та отскакивает, а внутри пружина, как заведенная прилепить к словам «свобода», «демократия», и цистерны. Исчезающие за бугор, и взятка в правом кармане за шельф в Атлантике, а в левом за уничтоженные ракеты.
А кого поставить? Сколько проходимцев рвалось к власти, и все говорили, что за народ. Слава Богу, обошлось, и теперь законным путем власть начинающая думать о народе…

***


Рецензии