Сказка

Ему подарили игрушку. Это было в высшей степени странно. Это был красивый, тяжелый шар, наполненный водой, в которой тихо и плавно опадали белые крупинки, так похожие (что они и должны были делать) на снег. Что же в этом странного? – удивитесь вы.
Во-первых, в шаре был не обычно-привычный домик Санты, а чудесной и редкого качества работы ангел. Безумно красивый, грустный и… живой! Он летал под прозрачным куполом, как легкий сон, торопя безумный танец псевдоснежинок.
Во-вторых… надо ли тут «во-вторых»? ну да ладно. Во-вторых, было лето – то есть явно не сезон для таких подарков. Тем более - сорокалетнему мужчине, который никогда не любил ни Новый год, ни Рождество, не верил ни в Бога, ни в Дьявола… это было, собственно, уже «в-третьих».

Игрушку ему подарили сослуживцы на сорокалетие. Только вот сейчас, глядя на скорбящий полет ангела, Человеку пришло в голову удивление не по поводу живого обитателя шара, а насчет  сослуживцев, которые сделали ему этот, хоть и странный, но точно дорогой подарок… Он вдруг подумал, что за 20 лет работы он так и не подружился ни с кем из коллег. Мало того, он с трудом помнил их имена. Не кажется ли вам это еще более странным?
Да или нет? Это неправильно и непонятно, но (как это часто бывает) не вызывало ощущения странности... наверное, потому, что таковых случаев сплошь и рядом было – ой-ой! Страннее было скорее то, что он задумался об этом. Нет. Все-таки просто задумался. Глядя, как легкий ангел вальсирует в куполе фальшивого снега, Мужчина просто думал. Мысли потоками проносились в его голове и тут же забывались, таяли без остатка. Или… Что-то все же оставалось… понимание Знания.
 
У мужчины были друзья. Глупо считать, что он просто необщительный бука. Они вместе общались, влюблялись, жили… А потом случилось что-то… ой! Да что там! Он просто поступил в университет в другом городе… Общение с друзьями прекратилось. Он объяснял это расстоянием, но теперь понимал (впрочем, он понимал это и раньше), что это не причина. Просто он не хотел (!) общаться с ними. Почему? Он не знал. Просто чувствовал чуждость им. Знаете, как бывает, когда вы заходите в комнату с гостями последним, и у всех уже есть общая тема для разговора, калейдоскоп бесед и рассуждений. Но в нем уже нет места вашему стеклышку. И тут можно почувствовать себя раздавленным, потерянным или, что еще хуже, вообразить себя этаким ангелом среди фальшивого снега и стоять гордо в одиночестве, всем своим видом изображая презрение к мелким темам окружающих…

… Впервые он увидел ее на экзамене. Это был первый экзамен, который он завалил. Она была прекрасна. Ходила – словно летела, ее голос был тих и грустен, лицо чудесно, но какой-то скорбной красоты. На ней было белое платье. Когда она улыбалась – он почти терял сознание. А ведь впечатлительным парнем его не назовешь! Когда кто-нибудь заговаривал с ней, ему казалось, что слова, как грязные камни, били, пачкали ее. Она была его Богом – высокая, любимая и недосягаемая. Он кружил вокруг нее, но даже прикоснуться не мог – холодом своего совершенства она окружила себя, как ледяной сферой.

… У него были жена и дети. Не брак по расчету и потомки по необходимости, а нормальная любящая и любимая им семья. Только она тоже была странной. Он их не просто любил, а потому что они были ЕГО семьей. Он был должен их любить, и поэтому выражал свои чувства. Иногда он чувствовал досаду и, кажется, духоту от излишней и назойливой привязанности к нему домашних. Она кружила вокруг него назойливыми снежными и, как ему казалось, фальшивыми мухами.
Каждый из нас совершал в своей жизни хоть одну страшную ошибку. Вы никогда не задумывались – почему так? Не потому ли, что, кружась в кажущемся нам безумно важным водовороте своих дел, мы, хватаясь за одно и не завершая другого, так и не создаем за свою жизнь устойчивого наследия дел и поступков? Все наши заботы пусты и мелочны, наши мечты не стоят того времени, которое им уделяется, наши пристрастия основаны на грехах. Вихри ненужных и абсурдных дел, завораживают нас, ослепляют, увлекая в свой безумный, ледяной танец.

Понимание собственной жизни пришло как-то тихо и незаметно. Словно робкий гость, опоздавший, стеснительный, тихо зашел в дом, вежливо поздоровался и сел у порога, улыбаясь всем застенчиво, как бы говоря: «Я прошу прощения, но раз уж я здесь, не уделите ли вы мне минутку?» Если вглядеться вдаль, там, за свистопляской фальши и суетливости, среди ненужных знакомых, глупых книжных истин, бесполезных дел, там, можно увидеть нечто светлое и бестелесное, чистое и легкое, справедливое и, наверное, поэтому грустное. Что это? Бог или ложь в своей слепящей белизне? Великая истина или слепая судьба? Ему казалось, что и то, и другое, и третье, и четвертое. Не все сразу, а каждому свое. Мы кружим вокруг нее, но не можем коснуться… А так хочется дотронуться до высшего света!..

Смотря со своего места и времени в этом мире, Мужчина вдруг потерял жгучую и безумную тягу Прикоснуться к Жизни. Словно тихий и нежный свет, влилось в него понимание того, что не так уж и обязательно гнаться за идеалами времени и мира. Зачем? Мы так рядом, вместе, являемся частью этого Света и Знания.
Он чувствовал в себе сладкую боль счастья, гармонию с миром и что-то еще… невыразимое. Любовь к жизни? Можно сказать и так. Немного сожаления по поводу глупой юности. И все вроде…

… А закончилось все двумя днями позже. Он взял с собой немного одежды, еды, денег и игрушку и ушел. Никто не знал: куда и зачем? Вернется ли он? Да и нужно ли нам это знать? Ведь это мелочи, шелуха,  фальшивый снег.
… тихо падал снег. Нет, читатель, не фальшивый. Настоящий. Человек поднял голову – в небе красиво, сказочно кружились льдинки. А еще выше, совсем под куполом серого небесного льда, летел ангел. Описав красивый круг, он опустился на землю возле мужчины, посмотрел на него безумно грустными и красивыми глазами и заплакал…
- Кто у нас сегодня?
- Труп мужчины, примерно сорока лет… без документов, вещей. Бродяга!
- Да какой он бродяга? – с сомнением посмотрела на труп следователь. – БОМЖи такими ухоженными не бывают.
- Да, с ним еще игрушка была!
- Игрушка? Показывай. Странно… почему труп с обморожениями? Июль же! Ну вот, еще один «глухарь», - огорченно вздохнула следователь, вглядываясь в шар со снежинками…
Тут  ее внимание привлекло то, что Ангел, казавшийся сейчас неподвижным – летает и, кажется, живой…
19/03/2007


Рецензии