Сказка про Чужие жизни

Котя и я устроились на скамейке посреди шумного сквера. Город жил своей жизнью - торопливо, жадно, - а мы за ней наблюдали.

- Коть, а коть...

- Да?

- А ты ведь не первый раз сюда приходишь.

- Жизнь коротка, Принц. В один момент понимаешь, что всё это - не вечно. Что как бы ты не смотрел по сторонам, ты не заметишь всего, что есть; что как бы ты не игрался, не наиграешься... чем ты старше, тем сильнее эта жажда к жизни... вот я и прихожу сюда в каждое полнолуние, и смотрю, смотрю... тщательно впитываю в себя фрагменты чужих жизней, чужих миров...

- Но ведь наблюдая за жизнями людей, которые тебе не всегда близки, важны, ты упускаешь возможность узнать больше о тех, кто действительно ценен для тебя?

- Если такие люди есть.

- Должны быть.

Кот промолчал, а затем продолжил, как ни в чём не бывало:

- Иногда, когда действительно хочется забыться, я наблюдаю за влюблёнными парами. Столько оптимизма, что достаётся даже мне. Вот только недолго их счастье... вон, видишь, тех, у фонтана?

- Да...

- Юноша ещё не знает этого, но, пока он был в отлучке, его девушка ему изменила. Но он влюблён, и ещё не скоро увидит всей правды.

- А что произойдёт, когда увидит?

- Когда мы любим, мы боготворим. Только ведь от этого сам человек лучше не становится. Поэтому... когда любишь, приходится и разочаровываться.


Рецензии
Всегда преклоняюсь перед теми, кто умеет писать умно и лаконично. Мне понравилась Ваша сказка про Котю и про Принца и показалось, что Вы большой поклонник Антуана Сент-Экзюпери. Мне тоже близка эта тематика, но такие сказки больше всего пишутся не для читателя, а для себя, чтобы разобраться в своей сути и научиться понимать людей. А в этом как раз и состоит ценность филосовской сказки - раскрываясь сам, помогаешь другим взглянуть на себя со стороны.
С уважением,

Ольга Люкшина   15.04.2009 09:29     Заявить о нарушении
Каюсь: Вы правы. :)

Рысёнок   15.04.2009 09:32   Заявить о нарушении