Фрилансер

 (Повесть. Поправки и дополнительные две главы внесены в 2017 году)


             ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ

   Фриланс - это работа в интернете для независимых творцов. Нет начальства, нет приказов. Что хочешь, то и делай. Сам выбираешь себе проект по способностям. Ты можешь не знать высшей математики, физики, химии и тем более электроники. Это неважно. Главное - научиться писать софт (программу). Если же ты еще опытный пользователь персонального компьютера, то можешь смело заявить себя фрилансером на просторах всемирной паутины. А кто владеет электронной почтой, тот будет владеть миром. Кажется, так говорил американский мультимиллионер Билл Гейтс.
   Иван Семенов не был миллионером. Однако всю свою жизнь честно проработал в НИИ инженером на электронных вычислительных машинах. Провожая на пенсию, руководство Научно-исследовательского института от имени коллектива и профсоюза за продолжительный добросовестный труд в институте подарило ему персональный компьютер.
   К этому подарку Семенов отнесся с большой серьезностью. Подключился к интернету, завел электронный почтовый ящик, сделал свой сайт с простым дизайном, выпустив его через хостинг на сервер и в каталоги поисковых систем интернета. И вот тут-то он понял, что для дальнейшего совершенства и редактирования сайта необходимо заново учиться. Главное - это языки. Чтобы свободно читать исходный текст сайта или программы, нужно освоить как следует не только английский, но и программные языки вместе со скриптами и ссылками. Началась учеба.
   С английским языком было легче, так как раньше он готовился и сдал кандидатский минимум. А “гипертекст”, HTML, Perl, PHP, ASP, Java и другие языки вместе с тегами не запоминались. Да еще имели значение не только переменные, но и кавычки со скобками. 
   В результате упорного и напряженного труда (несмотря на недовольство членов семьи) были достигнуты определенные результаты. Особенно помогали просмотры и разборка исходных текстов иностранных сайтов.
   Через определенное время у Семенова появилась уверенность в том, что сможет свободно прочитать исходный гипертекст любой страницы из интернета. А при необходимости даже отредактировать его с помощью веб-сервера Apache.
   Однажды, выйдя в интернет, он наткнулся на сайт: “Фриланс - работа на дому, заработки в интернете”. Внимательно изучил этот сайт. Заполнив предложенную форму, зарегистрировался как фрилансер, надеясь на то, что кто-нибудь пришлет заказ по электронной почте. Но почему-то никто не спешил заказывать проект для работы.
   У Семенова уже начал пропадать интерес к заработку фрилансера, и он сосредоточился на изучении систем денежных расчетов в интернете.
   И все же деловое предложение по электронной почте пришло. Оно было написано на английском языке и совсем не такое, как ожидал Семёнов. Неизвестный господин писал:

   Кому: semen1999@yandex.ru

   Исполнительный Директор и Главный финансовый Чиновник
   Банка "Hang Seng Bank Ltd".
   83 Des Voeux Road, Central
   Гонконг SAR

   ДЛЯ ВАШЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ

   Понятно, что Вы можете немного опасаться, потому что
Вы не знаете меня, но я имею прибыльное деловое предложение взаимных
интересов, чтобы разделить с Вами. Я получил вашу ссылку (рекомендацию)
в моем поиске кого-то, кто удовлетворяет мои предложенные деловые отношения.
   Я - г. Патрик К. У. Чан, исполнительный директор и главный финансовый чиновник Банка Hang Seng Bank Ltd. Я имею затененное деловое предложение для Вас.
   Я буду нуждаться в Вас для того, чтобы помочь мне в выполнении делового проекта от Гонконга до вашей страны.
   Это вовлекает Вас в передачу (перемещение) большой суммы денег. Все относительно этой сделки будет юридически сделано без помехи.
   Пожалуйста, попытайтесь соблюдать предельное внимание
во всех вопросах относительно этой проблемы.
   Как только фонды будут успешно переданы на ваш счет, их останется
разделить в отношении, которое будет согласовано нами обоими.
   Я желаю, чтобы Вы достигали меня на моем адресе электронной почты 
и, наконец, после того, как я снабжу Вас большим количеством информации об этом действии.
   Пожалуйста, если Вы не интересуетесь, удалите эту электронную почту и не охотьтесь на меня, потому что я помещаю мою карьеру и жизнь моего семейства под угрозу в связи с этим предприятием. Хотя никакого риска не получится.
   Ваш самый ранний ответ на это письмо будет оценен.
   Наилучшие пожелания,
   г. Патрик К. У .Чан

   Семенов задумался. Возникло сразу несколько вопросов.
   1) Откуда он узнал, что я честный человек и кто мог рекомендовать меня
для этой серьёзной и опасной работы?
   2) Что его заставило помогать нашей стране, Беларусь, находясь
на краю света - на самом юге Китая?
   3) Как понимать то, что фонды будут разделены между нами обоими?
Тогда что достанется моей стране - Беларуси?
   Немного непонятно. Но он обещает дать дополнительную информацию.
Это сыграло главную роль, и Семенов решил ответить на это письмо.
Ответ был такой:
   
Здравствуйте, г. Патрик К. У. Чан!
Благодарю Вас за деловое предложение и доверие.
Я готов помочь Вам и моей стране - Беларусь в любое время и так хорошо, как смогу.
Что я должен делать?
С уважением
господин Иван Семенов.

   Была поздняя ночь. Дети и жена уже спали. Семенов отослал сообщение, выключил компьютер и пошёл спать.
   На следующий день пришло длинное письмо - опять на английском языке и с китайскими иероглифами в конце сообщения.
   Автор письма сообщал:

   Кому:  semen1999@yandex.ru

   Патрик K. У. Чан
   Исполнительный директор и главный финансовый чиновник
Банка "Hang Seng Bank Ltd".
   83 Des Voeux Road, Central. Гонконг SAR

   Мой дорогой г. Иван Семенов!
   Прежде всего, я хочу благодарить вас за честь рассмотреть мое предложение. Один из аспектов, о котором мне хотелось бы сказать, - ТОВАРИЩЕСТВО. Я настоятельно верю в мощь и дух товарищества в бизнесе. Товарищество это - взаимное понимание, взаимные усилия и вклад и взаимные выгоды для всех сторон, вовлеченных в товарищество. На этом основании я хотел бы, чтобы мы работали как команда в преследовании этого интереса с предельным профессионализмом, прозрачностью, обязательством и конфиденциальностью.
   Первую вещь, которую я должен сделать: ознакомить Вас с полными деталями (общий краткий обзор) этой сделки, чтобы дать Вам основу для конкретного решения.
   Я вошел в контакт с Вами относительно клиента покойного Азиза Музы Намана (иракский торговец сырой нефтью), и инвестиций, которые он поместил под нашим управлением банка. Еще раз я с уважением попросил бы, чтобы Вы держали содержание этой почты конфиденциальной и уважали целостность информации, которая Вам достанется в результате этой почты. Я контактирую с Вами независимо, и никто не информирован относительно этой связи, я хотел бы сообщить Вам некоторые факты, представляющие интерес для Вас, в чем я уверен.
   В июне 2000 года Азиз Муза Наман прибыл в наш банк, чтобы участвовать в деловых обсуждениях с нашим частным банковским подразделением. Он сообщил нам, что имеет финансовый портфель 18,3 миллиона долларов Соединенных Штатов, которые он желал бы вложить на хранение. Я был чиновником, назначенным на этот случай из-за высокого профиля его собственного капитала; я сделал многочисленные предложения в соответствии с моими обязанностями, как фактический главный чиновник действий частного банковского сектора, особенно учитывая объем фондов, которые он желал поместить в наш банк. Мы встречались многократно для различных размещений инвестиций. Я помогал ему рассматривать разные фонды роста с главными оценками. Одобренный маршрут клиентов по моему совету должен начаться, оценивая данные относительно 600 традиционных акций обязательств менеджеров и 300 менеджеров альтернативных инвестиций. Базируемые на моем совете, мы делали деньги вокруг различных возможностей и сделали привлекательные вложения в течение наших первых месяцев действий, накопленная прибыль, и интерес составил в этом пункте 22,5 миллиона долларов Соединенных Штатов, это достижение не было полным потенциалом фонда, но он желал низкого риска, гарантируемого возвращения на инвестициях.
   В течение войны (американская и иракская война) посылали ему несколько уведомлений, четыре года назад (2003). Снова после войны другое уведомление посылали, и все еще никакой ответ не прибыл от него. Я немедленно передал задачу определения его местоположения внутреннему отделу расследований банка Hang Seng Bank Ltd. Информация начала сочиться о том, что Азиз Муза Наман и его семейство были убиты в течение войны во время взрыва бомбы, которая поразила его дом в Mukaradeeb, где была его личная нефтяная скважина. Банк немедленно начал расследование на возможное выживание семьи, чтобы привести в готовность ситуацию по востребованию его состояния. Если Вы знакомы с частными банковскими делами, то те, кто покровительствует наши услуги, обычно предпочитают анонимность, а также и некоторые уровни отделения от обычных процессов.
   В его форме биографических сведений, он не внес в список никого из членов из семьи. В области частного банковского дела, открывая счет с нами, это означает, что никто не будет знать о его существовании. Счета редко проведены под именем; вкладчики используют числа и коды, чтобы делать счета анонимными. Частные банковские клиенты также обычно в большинстве случаев оставляют завещания, в данном случае, наш клиент умер без завещания. В соответствии с нашими внутренними законами для владельцев банковского счета, которые скончались, мы назначили наши собственные расследования честными намерениями, чтобы определить, кто должен иметь право требовать состояния. Это расследование прошло в течение прошлых неплодотворных месяцев. Мы просмотрели каждый континент и использовали наше частное расследование, чтобы добраться к корню проблемы. Весьма ясно теперь, что наш дорогой клиент умер без известного или опознаваемого члена семейства.
   Это оставляет меня, как единственного человека с полной картиной того, чем преобладающая ситуация является относительно портфеля и последнего бенефициара депозита. Согласно практике, частный банковский сектор будет к концу этого года передавать запрос об исковом заявлении к Hang Seng Bank Ltd, будучи не в состоянии получить жизнеспособные заявления, они наиболее вероятно возвратят депозит к Management of Hang Seng Bank Ltd. Это кончится тем, что портфель будет вне моих рук и вне частного банковского подразделения. Что беспокоит меня больше всего - то, что согласно законам моей страны по истечению шести {6} лет фонды возвратятся к собственности гонконгского правительства, если никто не предъявляет требования к фонду. Это не будет от меня зависеть.
   Что же касается Вас, это будет иметь привкус неэтичной практики, но я хочу, чтобы Вы поняли кое-что. Это - только посторонний к банковскому миру находит внутреннюю политику банковского мира заблуждающейся. Мир частного банковского дела особенно чреват огромной наградой для тех, кто сидит на некоторых стульях и наблюдает за некоторыми портфелями. Вы должны были к настоящему времени определить общее направление того, что я предлагаю. Есть депозит US $22,500,000.00, никем не востребованный. Этот банк тратил большие суммы денег, пробуя отследить семейство покойного; он исследовал в течение нескольких месяцев и не нашел никого из опознаваемых членов семейства. Расследование зашло в тупик.
   Мое предложение: я готов снабдить необходимыми деталями Вас, как самыми близкими в отношении выживания. Я также предлагаю, чтобы после успешного выполнения делового предложения и появления денег на вашем счете, фонды платили бы в отношении 30/70; 30 % фондов будут идти к Вам для того, чтобы предложить себя как следующий из семьи и обеспечивать иностранный счет, особенно оффшорный счет на безопасную передачу фондов и 70 % будет для меня. Пожалуйста, сообщите мне в вашей следующей корреспонденции, если вышеупомянутое отношение раздела для Вас хорошо, то мы можем прекрасную мелодию базировать на наших взаимодействиях, устраняющих любую проблему с этим, чтобы отложить брови, которые могут быть подняты или избегать ненужного опроса.
   Я знаю о последствиях этого предложения. Еще раз я прошу, если Вы не нашли никакого интереса в этом проекте, то Вы должны отказаться от этой почты и забыть, что я когда-либо входил в контакт с Вами, я прошу, чтобы Вы не были мстительными и разрушительными. Не уничтожьте мою карьеру за то, что Вы не одобряете мое предложение. Я - не преступник и что я делаю, я не иду против хорошей совести, это может быть трудно Вам понять, но динамика моей промышленности диктует, чтобы я сделал этот шаг. Такие возможности появляются только однажды в жизни. Я не могу позволить этому шансу обойти меня. На этот раз я оказываюсь в полной зависимости от моей судьбы. Этот выигранный шанс не обходит меня и, пожалуйста, позвольте мне не пропустить мой шанс. Если Вы не будете работать со мной, сообщите мне и позвольте мне идти дальше с моей жизнью. Я - человек семейства, и это - шанс обеспечить семью новыми возможностями. Я оценил риски и единственный риск, который я имею, вот - от Вас отказывающийся работать со мной. Если Вы даете мне положительные сигналы, я дам Вам уместный принцип работы, чтобы ввести этот процесс к заключению.
   Я посылаю Вам эту почту не без меры опасения относительно последствий, но я знаю, что в пределах меня никакого риска нет и что успех и богатство никогда не бывают легкими или в жестком диске золота. Это - одна правда, которую я узнал от моих частных банковских клиентов. Не предайте мою веру. Я жду ваш ответ.
Искренне,
Г-н Патрик К. У. Чан.

Прочитав несколько раз письмо, Семенов нашел его очень грамотным в отношении банковского делопроизводства. Случай с клиентом и его депозитом казался правдоподобным. Некоторое смущение появилось в вопросе о вхождении в родственные связи с погибшим миллионером. Предлагаемое соотношение 30/70 показалось завышенным для предприятия с низким риском и надежным обеспечением. Все же получить за работу более чем 7 миллионов долларов и остаться в тени будет не так просто. Наверняка появятся охотники овладеть этими деньгами любым способом. А пожилого человека, хотя бы со ссылкой на инфаркт, "отправить на тот свет" совсем нетрудно. Значит, риск все же есть. Но и соблазн немалый есть. В голове уже непроизвольно мысли забегают вперед, представляя, как изменится жизнь. Можно будет легко и с большим удовольствием помочь своим родным и близким. Ведь всем чего-то нехватает, почти у всех не все в порядке со здоровьем. С таким фондом можно было бы инвестировать деньги и для своей страны. 
Однако все же неплохо было бы кое что проверить и навести справки.
Семёнов в поисковике Google набрал полное название банка в Гонконге. И тут же получил полную информацию о банке Hang Seng Bank Ltd. Это хорошо. Тогда он запросил информацию о руководстве банка. Google выдал весь директорат банка, состоящий из 16 персон во главе с доктором Раймонд Куо Фунг Чьеном и их резюме. Здесь же была биографическая справка на директора Патрика К. У. Чана с его фотографией.
Семенов перевел справку на русский язык. В ней значилось:

Г-н ЧАН Куок Увэй Патрик
Руководитель и главный финансовый чиновник
Г-н Чан, в возрасте 52, является исполнительным директором и главным финансовым чиновником, членом исполнительного комитета банка. Он был директором банка с декабря 2005 года. Он - вице-председатель Hang Seng Bank Limited(Китай) и директор некоторых филиалов банка, включая Hang Seng Bank Limited (опекун), Hang Seng Limited Страховую компанию, Hang Seng General Страхование (Гонконг) Limited Компания и Hang Seng Limited Жизнь. Он также директор, член исполнительного комитета и член комитета вознаграждения Industrial, Ltd; член профессиональной подкомиссии развития ACCA Гонконга; член качественного комитета регулирования Фонда образования; член охраны  заработной платы на правлении Фонда банкротства; член Комитета ассигнований сундука Сообщества Гонконга; член консультативного правления при бухгалтерском учете занятий китайского Университета Гонконга; почетный вице-президент почетного консультативного правления Общества студенческих счетов гонконгского Университета науки и техники; приглашённый член контрольного комитета Городской Власти возобновления; член инвестиционного комитета ФондаTsinghua университетского центра Advanced Study Co. Ltd; и член HKSAR правительственного комитета инвестиций Фонда Ученых. г. Чан получил мастера деловой степени Администрации от Университета Уорика Англии в 1993 году. Он так же член гонконгского Института дипломированных бухгалтеров, и Ассоциации дипломированных заверенных бухгалтеров. Он присоединился к банку как помощник генерального директора и руководитель финансового разделения контроля в июле 1995 года. В 1998 году он стал главным финансовым чиновником, ответственным за планирование и контроль финансового руководства банка, так же как наблюдение за финансовыми стандартами Банка и дисциплиной. В 2003 году он был выдвинут заместителем генерального директора. Он был назначен генеральным директором в декабре 2005 года. Г. Чан начал карьеру в Эрнсте. Молодым работал во многих банках и внесен в список компаний в Гонконге, включая последовательно, банки Манхэттена, Австралии, Новозеландской банковской группы и Dah Sing финансовой группы.

   Проверка дала положительный результат. Учитывая эти нюансы, Семенов с небольшим беспокойством ответил на письмо таким образом:

   Здравствуйте, господин Patrik K.W.Chan!
   Я еще раз благодарю вас за большое доверие, которое вы оказываете мне. Товарищество и порядочность обязуюсь выполнять в любом случае. Насчет предательства не беспокойтесь, я никогда никого не предавал. Отношение: 30/70 есть очень хорошее. Прошу вас сделать степень риска минимальной для обоих. Вообще это есть уникальный шанс. Сам Господь Бог послал его.
   С наилучшими пожеланиями 
   господин Иван Семёнов.

   Ответ пришел очень быстро, как будто кто-то специально ждал сообщение: 
   
   ВНИМАНИЕ! Иван Семенов.
   Дорогой партнер!
Большое спасибо за Ваш ответ на мою электронную почту. 
   УМЕСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ЧТОБЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: 
   а) 100 % сначала пошлют нашему соответствующему Банку в Европе, потому что это не всегда разрешается, чтобы передать (переместить) такую огромную сумму денег непосредственно на счет клиентов через международные границы, основанные на международных финансовых законах и политике, поэтому   деньги должны будут идти к нашему соответствующему банку сначала в Европу. Юридические и счетные документы позаботятся об этом процессе без проблемы. Как только деньги добираются к нашему соответствующему банку в Европе, где мы устроим счет онлайн на Вас, тогда деньги могут двигаться в ваш домашний счет в Вашей стране через передачу (перемещение) онлайн, которая более защищена.
   б) Вид счета, который Вы должны подготовить в вашей стране - текущий счет, несущий ваше имя.
   в) Все уместные документы, оба юридический так же как счётный документы, должны выданы Вам для Вашего доказательства этой оплаты и для Ваших рекордных целей, как только мы заключим сделку.
   г) Я имею очень ответственного и надежного Поверенного, который подготовит необходимые документы, которые поддержат Вас как следующего из семьи Азиза Мусе Омару Нуману.
Все, что требуется от Вас на этой стадии, - это обеспечить меня следующими деталями:

Полные имена:
Адрес контакта:
Номер телефона:
Мобильный номер:
Занятие:
Национальность:
Возраст:
Любая форма идентификации: водителя, лицензии, рабочее I.D или международного паспорта, мы не имеем проблемы с любой из них, формирующейся из идентификации. Эта вышеупомянутая информация срочно необходима, чтобы позволить моему оплаченному поверенному начать его работу с немедленным эффектом.
   После того как Вы будете сделаны следующим из семьи, поверенный также подаст заявление от Вашего имени и обеспечит необходимое одобрение и письмо для утверждения завещания от Федерального Высокого Суда здесь в Гонконге в Вашу пользу для движения фондов к счету онлайн, который будет открыт на ваше имя в одном из наших европейских соответствующего банка.
 
   Ваш телефон потребуется в случае, если поверенный, который сделает документы, сможет по какой-либо причине достигнуть Вас по телефону в течение выполнения этого проекта. Я хочу также гарантировать Вашу безопасность и безопасность в Вашей причастности в этом проекте со мной.

Нетерпеливо ожидаю получения известия от Вас очень скоро.
Наилучшие пожелания,
г. Патрик Куок Увэй Чан.

Прочитав несколько раз письмо, Семенов понял, что имеет дело с профессионалом высокого класса. Все продумано и логично. Очевидно, он действительно обладает огромными возможностями для организации финансовых операций на юридической основе. Можно попробовать дать ему все данные о себе и ближайших родственниках. В принципе, при большом желании любой может получить эту информацию из других источников. Ну и что из этого? А ничего страшного.
   "Утро вечера мудренее", - вспомнил пословицу Семенов и решил пока отложить ответ на письмо.
На следующий день Семенов еще раз прочитал письмо. Подумал. Чаша весов с огромной суммой денег перевесила колебания и сомнения. Он подготовил все данные (детали) о себе и своих родителях. Потом написал и отправил письмо следующего содержания:

Здравствуйте, г-н Патрик К. У. Чан!

Я рассмотрел Ваше предложение и принимаю его.
Еще раз большое спасибо.
Но я не могу жертвовать сейчас.
Все данные (детали) о себе и моих родителях смотрите в приложении к этой почте.

С уважением
г-н Иван Семенов.

Прошло несколько дней, но ответа не было. Семенов начал уже переживать, как вдруг по СПАМУ увидел короткое сообщение от господина Патрика Чана:
   
   Внимание! Иван Семёнов.
   Дорогой партнер!
   Мой поверенный г. Колин Берхард сделал необходимые документы.
Когда он войдет в контакт с Вами, выполняйте все его инструкции щаг за шагом.
   Вам придется подписать кое-какие документы по завещанию и при оформлении оффшорного счета в банке Postbank. Проезд, виза в Нидерланды и пятизвездный отель в городе Амстердаме для Вас будут подготовлены и полностью оплачены.
   После этого я войду с Вами в контакт.
   Не беспокойтесь. Всё будет хорошо.
   Искренне Ваш
   г. Патрик К. У. Чан.

   Итак, обстановка проясняется. От слов и писанины надо переходить к делу.
Семенов понимал, что для успешного завершения этого дел нужно сохранять конфиденциальность, то есть помалкивать. Если до сих пор это удавалось, то как быть теперь, если придется выехать в Голландию? Что сказать по этому поводу членам семьи? Он никогда не обманывал жену, поэтому объясниться по поводу отъезда из дому будет нелегко. Еще надо посмотреть, что собой представляет поверенный господина Патрика Чана. 
   Этого долго не пришлось ждать
   Уже на следующий день господин Колин Берхард позвонил Семёнову по телефону и предложил встретиться прямо сейчас. Он сказал, что подъедет к нему во двор через час на автомобиле "жигули" шестой модели зеленого цвета и попросил иметь с собой международный паспорт и фотографию для документов. Когда через час Семенов вышел прогуляться во двор, зелёная машина уже стояла возле дома. Он подошел к водителю и назвал себя. В ответ водитель тоже представился, назвав себя Колином Берхардом.
  Это был человек средних лет азиатского происхождения, приятной наружности. На русском языке он вежливо пригласил Семенова сесть в машину рядом с ним и сразу же приступил к делу. Он взял из портфеля документ и сказал, что это заявление в банк для получения положенного Семёнову наследства необходимо подписать. А для оформления визы в Нидерланды нужны паспорт и фотография. Семенов прочитал заявление и задумался. Заметив его сомнение, Колин Берхард показал Семенову свой паспорт и фотографию господина Патрика К. У. Чана. Эти доказательства сыграли свою роль, и Семенов подписал заявление. А насчет своего паспорта он пояснил, что без паспорта не сможет получить свою пенсию. Тогда Колин Берхард предложил ему за паспорт задаток 500 долларов и пообещал вернуть паспорт и необходимые документы для поездки через несколько дней. Семенов согласился, и встреча закончилась.
   Семенов думал, что Колин Берхард опять подъедет и привезет сам документы. Но получилось не так. По обычной почте пришла ценная бандероль. В посылке он нашел:
   1. Свой паспорт с шенгенской визой.
   2. Билет на самолет по маршруту: Минск - Вена - Амстердам, аэропорт Schiphol.
   3. Забронированный и оплаченный за трое суток номер в отеле "Ренессанс" и АННОТАЦИЮ:
   Отель Ренессанс 5* (hotel Renaissance Amsterdam 5*) расположен в самом центре Амстердама недалеко от красивейшей старинной площади. Здесь Вас встретит теплый прием, изысканные интерьеры и непринужденная атмосфера. Всего в нескольких минутах ходьбы от отеля находятся многочисленные достопримечательности Амстердама. Этот отель будет удобен и для Вашей деловой поездки, т .к .вблизи от него находятся многочисленные банки и бизнес-центры. Отель был полностью обновлен в последнее время и является воплощением современного представления о комфорте. Напротив отеля расположена старинная лютеранская церковь XVII в.
   На территории: солярий, тренажерный зал, бассейн, сауна, бар, кафе, 2 ресторана.
   Комната № 364, 8-й этаж: телефон, доступ в интернет, спутниковое ТВ, доставка газет, кухня, мини-бар, кондиционер.
   Континентальный завтрак включен в стоимость.
   УВАЖАЕМЫЙ ИВАН СЕМЁНОВ!
   По прибытии в аэропорт Schiphol Вас будут встречать.
Через два дня Семёнов улетел, сказав жене, что поехал на симпозиум ФРИЛАНСЕРОВ в Амстердам, и ... больше не вернулся.

  (Примечание автора повести:
   Говорят, что жене Семенова, спустя некоторое время, из Голландии пришел денежный перевод Вестерн Юнион на 20 000 долларов США ... от господина Колина Берхарда)
 

                ПОД ТЕНЬЮ ПАТРИКА ЧАНА В АМСТЕРДАМЕ. 


   Семенов прилетел в Амстердам вечером. В аэропорту Шифол его встретил молодой человек. Причем он безошибочно подошёл к Семенову и представился:
   - Анжел. К вашим услугам. Машина на стоянке.
Семёнов поздоровался и с удивлением спросил:
   - Как это вам удалось так быстро вычислить меня из толпы прибывших?
   - По одежде, - ответил Анжел. И действительно, Семёнов был одет во всё белорусское.
   Затем они молча вышли из здания аэропорта и направились к автомобилю. На стоянке их ожидал роскошный «Ягуар». Анжел открыл машину, усадил Семёнова на заднее сидение и спокойно с завидной аккуратностью доставил его к гостинице Ренессанс.
   - Сегодня отдыхайте, - сказал Анжел, - а завтра у вас будет встреча с Колин Берхардом. До свидания.
   Семёнов попрощался с Анжелам и вошёл в вестибюль гостиницы. Здесь он предъявил администратору паспорт и тут же получил ключ от своего номера.           Когда он вошел в номер и осмотрелся, то от ненавязчивого комфорта почувствовал себя неловко. Этот двухкомнатный номер не шел ни в какое сравнение с двухкомнатной «хрущебой» в Минске, где он прожил почти всю жизнь. Тем не менее сознание подсказало, что с дороги не мешало бы принять душ. Семенов прошел в ванную комнату и обнаружил там мини-бассейн, уже наполненный голубой прозрачной водой. На полке под зеркалом лежали необходимые банные принадлежности и косметика. В шкафчике на вешалке были развешаны полотенца, пижама, махровый халат, а под вешалкой – меховые тапочки. Конечно, от такой соблазнительной купели отказаться было грешно.
   После бассейна Семенов направился в зал, где в мини-баре обнаружил коньяк «Мартини». С удовольствием попробовал его, запив стаканом апельсинового сока.
   Внимание Семенова привлек телевизор, экран которого был раза в четыре больше, чем его домашний TV «Горизонт». Он уселся в кресло и начал с помощью пульта знакомиться с каналами телевидения. Их было множество, в том числе и канал платного кино. Неожиданно он наткнулся на канал откровенной порнографии. Насмотревшись этой изощренной гадости, Семенов выключил телевизор и пошел в спальню.
   Настоящим украшением комнаты являлась двуспальная королевская кровать. Она безмолвно всем своим внешним видом приглашала в свои объятья, обещая приятный отдых. Семенов принял это приглашение, улегся в постель и мгновенно уснул.
   Утром, после завтрака, в номере появился Колин Берхард. Он весело поздоровался с Семеновым, спросил, как дела и настроение. Получив положительные ответы, сел в зале за стол и начал раскладывать свои бумаги.
   - Да! Мы проверили ваши данные, - сказал он. – Они оказались правильными. Поэтому передача наследства прошла благополучно. Теперь, для того чтобы открыть оффшорный счет в Постбанке, предлагаю вам заполнить вот эти необходимые формы. Потом поедем в банк для окончательного оформления оффшорного счета. Эта услуга банка будет стоить 1550 евро.
   - Но у меня таких денег нет, - прервал плавную речь Берхарда Семенов, садясь за стол для заполнения форм банка.
   - Нет, так будут. Ваш долг аккуратно фиксируется, - продолжал Берхард, - вот, когда станете обладателем кредитной карточки, тогда полностью рассчитаетесь. После открытия оффшорного счета вам и господину Патрику Чану выдадут международные кредитные карточки, по которым вы сможете снимать со счета деньги. А сейчас давайте я вам помогу заполнить формы, необходимые для заявления.
   В течение часа формы были заполнены, и Семенов с Берхардом поехали в Постбанк. Оформление и страхование счёта в банке заняло по времени несколько часов. К концу дня этот процесс практически закончился. Кроме того, по совету Берхарда был составлен договор, по которому Семенов разрешал выдачу кредитной карточки на имя господина Патрика Чана с передачей права авторизованной подписи по счету. На свою же кредитную карточку устанавливал ограничение, по которому ежемесячно он мог снимать только сумму, не превышающую 30 % прибыли от годовой процентной ставки. Был также оговорен вопрос низкого налогообложения за открытие оффшорного счета. За документами и кредитными карточками следовало прийти завтра. Колин Берхард пообещал приехать на следующий день утром для того, чтобы продолжить работу в банке.
   Вечером Семенов решил опробовать компьютер, который находился в его номере. Для начала он проверил свою почту. Неожиданно он увидел письмо от Патрика Чана.

   ВНИМАНИЕ! Иван Семёнов
   Дорогой партнёр!
   Основная наша работа подошла к концу. Но главное состоит в том, чтобы сохранить конфиденциальность о нашем совместном бизнесе. Поэтому возвращаться Вам в свою страну пока нельзя.
   Хочу Вас проинформировать о дальнейших планах.
Вы правильно делаете, что выполняете все инструкции моего поверенного. У нас есть параллельный вариант работы с Вами на случай, если бы Вы отказались или отклонились от исполнения нашего плана. Вас обвинили бы в мошенничестве с попыткой присвоить крупную сумму денег. За это преступление по закону дают десять лет тюрьмы. Вы оказались честным и не алчным человеком. Поэтому приглашаю Вас в гости в мою резиденцию. В связи с чем Вам, как обладателю оффшорного счета, нужно оформить вид на жительство в США. Для Вашего личного проживания и выплаты заработной платы прислуге, которую Вы наймете на свое усмотрение, разрешаю ежемесячно снимать со счета по кредитной карте 16 000 долларов США. Вы будете жить там до тех пор, пока не окончится шумиха о нашем бизнесе в интернете.
   Я жду ответ и Ваше согласие на это письмо.
   Наилучшие пожелания.
   Г-н Патрик Чан.

   «Ну какой может быть ответ?» - подумал Семёнов.
   Конечно, нужно соглашаться, несмотря на возникшие неожиданные обстоятельства. Немного беспокоило то, что семья остается дома без объяснения причины его исчезновения и то, что обещанные 30 % от суммы наследства он уже не получит.
Зато, с другой стороны, предложение Патрика погостить и пожить в США, получая при этом 16 тысяч долларов в месяц без налогов и без работы, находясь в положении хозяина своей жизни, это, пожалуй, покруче, чем быть ФРИЛАНСЕРОМ. Поэтому Семенов, не откладывая, дал ответ:
 
   Здравствуйте, Г-н Патрик Чан!
   Я ознакомился с Вашим новым планом и полностью принимаю его.
Благодарю Вас за гостеприимное приглашение и щедрые рекомендации.
Единственно, что меня немного беспокоит, так это положение моей семьи, оставшейся без меня. Конфиденциальность обязуюсь соблюдать.
   Искренне Ваш
   г-н Иван Семенов.

   Семенов отправил сообщение, но выключать компьютер не стал. Его интересовал вопрос: как долго он будет находиться там, в гостях у Патрика?
Чан писал: «Вы будете жить там до тех пор, пока не окончится шумиха о нашем бизнесе в интернете».
А что если поискать эту «шумиху» и определить ее интенсивность сейчас, используя бесплатный интернет?
Семенов выбрал поисковую систему Google и запросил информацию по фразе: «I am Mr. Patrick K.W. Chan Executive Director»
По этой фразе появилась целая страница ссылок. Выбрав абзац с форумом и открыв ссылку, Семенов нашел несколько выступлений на эту тему. Так, один из участников форума писал, что он тоже получил письмо от Патрика Чана, где вместо владельца скважины AZIZ MUSA NUMAN БЫЛ КЛИЕНТОМ БАНКА ГЕНЕРАЛ ABBAS RADHI TSMAIL. В ДРУГОМ ПИСЬМЕ КЛИЕНТОМ БАНКА БЫЛ ПОЛКОВНИК SADIG UDAY. В ТРЕТЬЕМ ПИСМЕ – ГЕНЕРАЛ Gen Samir Abi Rahman.
   И все они погибли вместе с женой и дочкой в своём доме от бомбы.
   А вот ещё интересный отзыв какого-то «NEKTO»:
«Получил письмо. Пишет какой-то Чан, который якобы работает в банке. И в этом банке на счету лежит огромная сумма денег. Владелец счета пропал. По данным этого Чана, владелец счета убит во время иракской войны. Далее Чан пишет, что он может эти бабки стырить и ему нужен компаньон, то-есеть я. Мне необходимо открыть счет в Постбанке в Нидерландах. Одна замануха. Я задавал различные вопросы в письмах этому чану-кочану. Ни на один не получил ответа. В последнем письме откровенно написал, что в его схеме имеются слабые места, и я его расколол. А он мне в ответ, что, мол, я зря отказываюсь и, мол, будет искать другого.»
Здесь Семенов подумал: «Вот, действительно, и нашел меня» и переключился на другой отзыв: «Прикольный этот Патрик Чан. В первом абзаце разглагольствует о чести и достоинстве партнёрских взаимоотношений, а ниже предлагает слямзить кучу денег у своего партнера»
   Потом он запросил у Google информацию по фразе: HANG SENG BANK LIMITED и прошелся по ссылке «ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ».
  Здесь уже не Патрик Чан, а другой представитель HANG SENG BANK некто W. рассылал точно такие же письма, как Патрик Чан, но с другими именами и другими суммами денег. Далее Семенов нашел, ЧТО подобные письма рассылались по многим электронным ящикам разных стран мира. Получается какой-то калейдоскоп рассылок писем с предложениями узаконивать крупные суммы денег. Можно подумать, что банк пытается освободиться от лишних долларов, разместив их за границей с помощью оффшора. А для организации сохранности этих денег идет подбор надежных, грамотных и честных людей с помощью интернета.
Тем не менее Семенов решил ни с кем не делиться своими мыслями на этот счет, а спокойно ждать окончания этой кампании.


                В ГОСТЯХ У ПАТРИКА

   Итак, Семенову однозначно дали понять, что нужно строго выполнять инструкции поверенного и не отклоняться от намеченного плана.
   Утром Колин Берхард появился в гостинице без опоздания. Он уже знал, чем   предстоит заниматься в этот день, и предложил Семунову, не задерживаясь, поехать с ним в Постбанк.
   После получения документов на оффшорный счет и международных кредитных карточек на себя и на Патрика Семенов начал оформлять вид на жительство в США. Для этой цели  он запросил у руководства банка рекомендацию, которую сразу же  без задержки получил. Другую личную рекомендацию обещал организовать Берхард. И вообще весь процесс получения визы в США он взял на себя, пообещав завтра до отхода парохода в США доставить все необходимые документы Семенову в гостиницу. Он также сказал, что Семенов уже сейчас может по кредитной карточке снять со счёта деньги для того, чтобы вернуть задолженность в сумме 5000 долларов (за билет на самолёт Минск – Вена – Амстердам, стоимость проживания в гостинице «Ренессанс», за открытие оффшорного счета, за билет на пароход Амстердам – США и за визы). Семенов получил по кредитной карточке в банке 16000 долларов. Отдал Берхарду долг 5000 долларов. На 10000 долларов купил в банке дорожных чеков “Master Card” и одну тысячу оставил на карманные расходы.
    - А почему билет берете на пароход, а не на самолет? – спросил Семенов у Берхарда.
    - Для конспирации. Чтобы никто по справке не смог узнать, куда вы отбыли из Амстердама, - ответил Берхард.
    - Так в порту тоже можно по справке узнать, на какой пароход был продан билет.
    - Нет. Пароход, на котором поплывете вы, принадлежит частному лицу. Поэтому никто не узнает, куда владелец держит путь.
    - А вы же знаете?
    - Такая у меня работа.
   Пароход оказался грузо-пассажирским. Под основной палубой находился твиндек, то есть вторая парная палуба, где размещался груз. Небольшие каюты для пассажиров располагались здесь же, за отдельной перегородкой. Ресторан или буфет отсутствовали. Для приема пищи была предусмотрена столовая, в которой пассажирам подавали завтраки, обеды и ужины из общего котла команды парохода. Каюта, куда поместили Семенова, была одиночная, размером не больше купе спального железнодорожного вагона. Соседнюю каюту занимал Анжел, сопровождавший Семенова с целью оказания помощи ему в обустройстве на новом месте.
   Анжел оказался общительным, с острым умом молдым человеком. Родился он в городе Одессе в семье капитана дальнего плаванья. Свободно владел несколькими языками. Семенову было приятно с ним общаться. Но в разговорах с ним старался вести себя сдержанно и не задавал ему лишних вопросов.
   Семенов на пароходе путешествовал впервые, тем более по Атлантическому океану. На протяжении всего похода погода стояла солнечная, что  поддерживало у пассажиров хорошее настроение. На все четыре стороны до самого горизонта просматривались только водные просторы. Эта бесконечная, необозримая океанская голубая гладь не настораживала, а, наоборот, прибавляла бодрости, силы духа и утверждала превосходство человеческой личности в существующем мире. В ночное время вдоль борта парохода вспыхивали под водой зеленые огоньки каких-то загадочных существ. Только в районе Бермудских островов заштормило, и капитану парохода приходилось в течение дня держать курс против волны. Однако зрелище было впечатляющее. Волна накрывала нос парохода, как будто он сам подныривал под воду. После чего корма парохода взлетала вверх, обнажая два огромных винта, работающих вхолостую в воздухе. Качало сильно, но все обошлось без паники. В конце концов пароход вышел из штормовой зоны, и через несколько часов пути на горизонте показалась замля. Это была Америка. Пароход подошел к берегу порта Майами и встал на рейде. С верхней палубы спустили на воду катер и пассажиров доставили на причал порта.
   Здесь же прямо на воде стоял двухъярусный ресторан Dicks, на куполе крыши которого красовалась огромная гитара. На обоих этажах ресторана вдоль фронтальной стороны по окружности были установлены столики под огромными противосолнечными зонтами. За одним из таких столиков Анжел предложил Семенову посидеть и перекусить. Во время ланча Анжел с кем-то переговорил по телефону, а потом сказал Семенову:
    - Можно считать, что мы уже приехали. Здесь на острове Миллионеров находится вилла господина Патрика Чана. Ее обслуживают два человека: садовник-сторож и моторист-шкипер яхты. Они поступают в ваше распоряжение. Вы будете жить на этой вилле и следить за поддержанием порядка и сохранностью хозяйства. Для своего обслуживания вы можете нанять повара и домохозяйку на свое усмотрение и от всего этого народа требовать порядка и дисциплины. За состояние яхты и причала отвечает механик. Вам вместе с ним разрешается два раза в месяц делать пробные выходы в океан, но не более, чем на два часа по времени. Вам необходимо приобрести хороший мобильный телефон для того, чтобы всегда быть на связи. Можете свободно перемещаться в пределах штата Флорида. Отлучаясь, оставляйте за себя садовника. Все бытовые и возникающие вопросы старайтесь решать по интернету. Здесь он бесплатный. Я сейчас вызову катер-такси, и мы отправимся на остров Миллионеров.
   Анжел позвонил по телефону и попросил, чтобы подали катер к причалу Island Quay. Минут через пять к причалу подошел катер с бортовой надписью Blaster. С первого взгляда катер казался элегантным и агрессивным.
    - Здесь есть и автомобильная дорога на остров по мосту, - сказал Анжел, предлагая Семенову садиться в комфортабельное кресло под солнцезащитной плоской крышей катера, - но по ней поездка займет много времени.
   Тем не менее катер медленно начал лавировать между судами, пришвартованными к столбам (банкам), торчащим из воды в большом количестве. И только подойдя к мосту, где начиналось открытое пространство бухты, он порывисто вздрогнул и, как стрела, понесся по водной глади.
   Слева вдоль берега просматривался городской пляж со всеми атрибутами. За ним возвышались два высотных дома под 30–40 этажей. Как сказал Анжел, в одном из них купила квартиру Алла Пугачева.
   С правой стороны появилась полоса земли, вдоль которой среди пальм виднелись строения с причалами.
   Спустя немного времени катер взял курс по направлению к причалу, к которому была пришвартована белая яхта.  За яхтой красовался большой двухэтажный дом из белого камня с красной крышей и выступом посредине. С фронтальной стороны дома на каждом этаже было по четыре окна. С обеих сторон дома росли огромные пальмы, превышающие  в два раза высоту дома.
   Когда катер подрулил к причалу, его уже встречали двое мужчин. Это были охранник Билл и механик Джонни. Первый – мексиканец, а второй – бразилец. Оба были по возрасту средних лет.
   Анжел заговорил с ними на английском языке. Показывая на Семёнова, он сказал:
    - Это Иван Семенов – ваш супервайзер. Он здесь главный хозяин, и вы ему полностью подчиняетесь. Понятно?  Вопросы есть?
    - Откуда он прибыл? – спросил Билл.
    - Он – из Беларуси. Есть такая страна в Европе. Ты, Билл, покажешь ему дом и участок. А для тебя, Джонни, он есть твой капитан “корабля”, - пояснил Анжел.
   Затем  он отозвал в сторону Семенова и сказал ему:
    - Будьте с ними джентльменом. Им хорошо платят. Поэтому они хорошо работают и будут выполнять все ваши требования. Желаю вам успеха. Счастливо оставаться и обосноваться здесь.
    - А как вы считаете, надолго я здесь остаюсь? – Спросил Семенов.
    - Точно не могу сказать. Я думаю, пока не кончится мировой финансовый кризис. Поддерживайте связь по электронной почте через интернет.
   С этими словами он поднялся на борт катера Blaster и отбыл восвояси.              Семенов попросил Билла показать виллу, и они вместе пошли осматривать дом.
   Планировка и содержание дома Семенову понравились. Все было сделано со вкусом. Однако чувствовалось, что требуется постоянная домохозяйка для ухода и уборки помещений. Для себя он выбрал комнату на втором этаже с видом на причал, где были установлены телевизор и компьютер.
   После окончания осмотра дома Семенов попросил Билла рассказать немного о себе. На что Билл ответил так:
    - Мои родные живут в Мехико. Отец и мать – пенсионного возраста. Они арендуют простую квартиру с одной спальней. Получают небольшое пособие. Денег катастрофически не хватает. Найти работу в Мехико очень сложно. А здесь с помощью Господа Бога мне удалось найти работу. Поэтому я сейчас в состоянии помогать моим родным и раз в год приезжать к ним в гости.
    - Это хорошо, что ты помогаешь своим родителям, - поддержал Билла Семенов и тут же перевел разговор на другую тему, - Послушай, Билл, нам на вилле требуются повар и домохозяйка. Условия работы такие: семь долларов за час, восьмичасовой рабочий день, у повара – шестидневная рабочая неделя, у домохозяйки – пятидневная. Только нужны аккуратные,  чистоплотные и добросовестные работники. Ты сможешь навести справку и подыскать соответствующих кандидатов для такой работы?
    - Да, сэр. Я постараюсь найти таких работников.
    - Хорошо. Можешь идти заниматься своими делами, и передай Джонни, пусть готовит яхту к пробному выходу завтра в океан, - сказал Семенов, отпуская Билла. А сам решил опробовать компьютер.
   Для начала проверил почту. Новых писем в почтовом ящике не было. Тогда он решил с помощью интернета познакомиться с городом Майами и его окрестностями.
   В поисковой системе Google он запросил “Miami, Florida, USA”. На открывшейся странице Семенов выбрал ссылку с картой, выполненной с помощью космической съемки. Карта была интересной, но с мелким масштабом, который не позволял детально знакомиться с объектами.
   Продолжая поиск, Семенов наткнулся на ссылку, по которой появилась карта всего мира “Map Quest”. Набрав в строке города “Miami, Florida”, Семенов получил карту города Майами и восточного побережья Флориды в нужном масштабе и начал её изучать.
   Центральным районом города является Вестчестер. Он растянулся до самого причала порта, за которым находится остров Майами Бич.
   На южной стороне города расположены Южная Флорида и национальный парк Иверглэйдс. Это зона вечнозеленых тропических растений, где живут попугаи, фламинго и обезьяны.
   В северной части города расположены Северный Майами, Голливуд, форт Ландердейл. Параллельно береговой черте, разделённая водным пространством, находится полоса островов, начиная с Солнечного острова. 
   Двигаясь по карте на север, Семенов дошел до международного аэропорта Мельбурн. Дальше находился пляж Гавани Индейцев. А за Банановой рекой появилась полоса острова South Patrick Shores (Южные берега Патрика). Семенов насторожился, прошел по карте севернее и встретил надпись Patrick Air Force Base (база воздушных сил Патрик). За этой базой начиналась зона Космических сил США.
   В голове у Семёнова завертелась мысль: “Странное совпадение имен.… Так может быть, и Патрик Чан вовсе не Чан, а просто Патрик. Тогда и письма  по электронной почте идут не из Гонконга, а из Флориды…”.
   Семенов попытался скопировать этот участок карты, но копия на диске оказалась пустой. Потом и на карте эти объекты исчезли.
   “А в принципе, зачем мне все это фиксировать? – подумал Семенов. -  Для меня созданы отличные условия жизни. Просто нужно поблагодарить судьбу и Господа Бога и наконец-то пожить нормальной человеческой жизнью. А здесь есть все для этого”. 


       БИЗНЕС ИЗ МАЙАМИ ДЛЯ РОССИИ

   Несмотря на полную обеспеченность, Семенов по закореневшей привычке не   отказался от скромного образа жизни в Майами. Единственную роскошь, которую он себе позволил, - это купил у хозяина соседнего причала за три тысячи долларов автомобиль "Тойота Королла". В принципе, это была не роскошь, а необходимость свободного передвижения по штату Флорида. Здесь было, куда поехать, и было, что посмотреть. Домашнюю работу по хозяйству выполняли две женщины, которых привел Билл. Яхтсмен Джонни со своими обязанностями на яхте и на причале справлялся с особой аккуратностью. И уже дважды выходил с Семеновым в океан. Прогулки вдоль береговой черты Флориды оставили неизгладимое впечатление.
   Свободное время Семёнов проводил в основном за компьютером. Все новости в стране он извлекал из американских газет в интернете. Для перевода статей на русский язык использовался интернетовский переводчик Babel Fish Alta Vista. Если обобщить информацию, то можно сделать вывод, что кризис в стране далеко не преодолен.
   Сейчас за ранее взятые щедрые кредиты и за заманчивую ипотеку приходилось жестоко расплачиваться. Люди покупали дома на пике стоимости, а теперь они подешевели почти в половину. Те, кто выплачивает ипотеку, даже если продадут дом, не смогут оплатить долги.
   По прогнозу компании Fiser дома в Майами подешевеют ещё на 30 %. К июню 2011 года стоимость дома здесь составит 142 тысячи долларов.
   Банки беспощадно конфисковывали недвижимость за несвоевременное погашение кредитов. Люди вынуждены покидать свои дома и подселятся к другим по контракту в качестве квартирантов. Получилось, что одни дома пустуют, а другие - забиты семьями. Начались массовые конфликты между квартирантами и лендлордами (владельцами). Подсчитано, что по стране в полицейские участки ежедневно звонят до 300 тысяч людей, живущих по контракту, из-за враждебных отношений между квартирантами и лендлордами.
   Борьба с алкоголизмом и тема безопасности выглядят в американских газетах своеобразно. В выходные дни продажа спиртного во всех магазинах запрещена. Банка пива или горлышко закрытой водочной бутылки, торчащие из магазинного пакета, могут послужить поводом для ареста. Во многих штатах полицейские имеют неофициальную квоту на выписку штрафов, поэтому, заглянув в салон автомобиля, они сделают все возможное, чтобы надеть наручники на законных основаниях. Причиной для этого может оказаться хранение в машине острых предметов, бейсбольной биты, игрушечного автомата, пустой бутылки из-под спиртного и так далее.
   Остановка автомобиля за незначительное нарушение Правил дорожного движения после осмотра полицейским салона может привести к аресту водителя.
   Кроме постоянной работы за компьютером Семенов несколько раз выезжал на экскурсии. Сначала он посетил национальный парк Иверглэйдс. Необычные тропические растения, вместо привычных ворон - огромные разноцветные щебечущие попугаи, экзотические пастбищ  с живущими на них стаями фламинго под голубым куполом неба, очаровали Семенова.
   Следующую экскурсию он совершил в район Орландо на знаменитый Диснейленд. Пройдя путь от станции монорельсовой дороги через оба диснейпарка до великолепного детского Замка, Семенов потерял всякий интерес к когда-то нравившимся ему в парке Челюскинцев города Минска качелям и каруселям. А водные горки с крутыми трамплинами и подземные реки с погибшими кораблями от пиратов стерли у него былое впечатление о Минской "супервосьмерке".
   Возвращаясь в Майами, Семёнов попутно посетил музей Сальвадора Дали в городе Сент Питерсберге. В первой же комнате музея он обратил внимание на выражение Агнесса Мартини: "What we do not see, if we do not see?" (Что мы не видим, если мы не видим?) Мудрость этой фразы осталась для него загадкой. Из всех картин Сальвадора Дали наибольшее впечатление на Семенова произвела картина "Тореадор Галлюциногеник". В дневнике великого художника Семенов нашел страницы с зарисовками геев. Очевидно, художник был не равнодушен к "голубым".
   Конечно, все это было для Семенова ново и интересно. Однако внутреннее чутье ему подсказывало, что не для пустого времяпрепровождения пригласили его сюда. Просто так деньги нигде не платят.
   Поэтому для него не стало неожиданностью, когда он однажды включил компьютер и в своем почтовом ящике обнаружил письмо от Патрика Чана.
Сообщение было написано на английском языке.
     Семёнов перевёл текст:

   ВНИМАНИЕ! Иван Семенов.
   Дорогой Партнер!
   Я предлагаю Вам рассмотреть организацию бизнеса компании Группы Миллионеров Сети - Web Millionaires Group (WMG), построенный на основе международной компании Global Domain International Inc (GDI).
GDI - компания, которая больше чем 10 лет в мировом рынке и занимается продажей доменов в зоне .WS (зоны островов Самоа) и хостинга.
Маркетинг - план компании позволяет иметь неограниченный пассивный ежемесячный доход согласно программе партнера. Команда WMG собрала материалы в Русскоязычной форме, помогающие Русскоязычным пользователям понять принципы работы GDI и WMG и как зарегистрироваться.
   Вы должны изучить систему WMG и трансформировать это в Россию с помощью рекламирования и нового электронного почтового ящика gmail.
   Наилучшие пожелания.
   г. Патрик К. В. Чан. < patrick@chan.ws >

   Из письма видно, что срочно давать ответ нет необходимости.   Трансформировать или внедрить систему WMG в русскоязычную зону тоже нетрудно. Достаточно для этого дать несколько объявлнний на эту тему в поисковиках Google, Yandex и др.
   Одновременно предложить порядок получения пассивного дохода всем, кто ответит на новый электронный почтовый ящик gmail.
   Но чтобы четко консультировать и обучать всех желающих участвовать и работать в системе WMG + GDI нужно самому изучить эти компании и их бизнес. С этого Семёнов и решил начинать.
   Сначала он через поисковик Google ознакомился с информацией об американских компаниях WMG и GDI. Состав и принцип работы их таковы.
   Компания WMG состоит из компании GDI (стоимость сайта - $10, оплачивать ежемесячно по кредитной карточке или через систему PayPal) + почтовый автоответчик SmartResponder.ru, стоимость которого E9,95 в месяц (оплачивать через кошелек Webmaney). После регистрации (заполняется непростая форма) предоставляется персональный сайт - основной инструмент. Предварительно нужно выбирать для себя доменное имя и надёжный хостинг в зоне .WS. Заказать почтовый ответчик и партнёрскую программу можно только после дополнительной регистрации в сервисе Smartresponder.ru.(автор: Макс Хигер, Россия). С помощью этого сайта будет строиться своя команда и собственная база клиентов, которые впоследствии станут партнёрами по бизесу.
   Компания GDI тут же предложила не отказываться от "золотой рыбки", а начать ее "ловить" бесплатно прямо сегодня. Для этого Семёнову нужно вступиь в члены GDI, и сразу же он получит 7 дней бесплатного тренажа (уроков) по строительству GDI-бизнеса. Что он и сделал.
   Сначала было предложено посмотреть шестиминутное видео о том, как изменится Ваша жизнь. Показано, что Вы выезжаете из своего дома на автомобиле "феррари" в офис, где Вы инструктируете клиентов о том, как с помощью своего сайта с доменом .WS на автопилоте получать $11377 ежемесячно и как первую тысячу долларов заработать всего лишь за 45 дней.              Для этого нужно привлечь клиентов, откликнувшихся на рекламу Вашего сайта, полагая, что их количество должно расти в геометрической прогрессии. За каждого нового клиента на Ваш счет PayPal зачисляется один доллар.
   Представлены комментарии успешных пользователей GDI-бизнеса. Доход одного из них выглядит так:
   Месяц 1 - $63
   Месяц 2 - $239
   Месяц 3 - $649
   Месяц 4 - $1842
   Месяц 5 - $3227
   Месяц 6 - $4579
   Месяц 7 - $5987
   Месяц 8 - $ 8188
   Месяц 9 - $9581
   Месяц 10 - $11377
   И это еще не все. Имеются дополнительные источники дохода. Причем знать HTML не обязательно, нет ограничения в возрасте. Продажу доменов .WS и сайтов система делает за Вас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 360 дней в году. А Вы только рассылаете в автомате рекламные письма и набираете команду из пользователей, обучая их тому, чему научили Вас.
   Оказывается, все легко и просто.
   Вы платите за сайт $10 и Е9,95 за автоответчик в месяц. А Вам возвращают по $1 за каждого вступившего пользователя в компанию GDI c подачи Вашего сайта и за всех последующих вступивших. Так формируется пассивный доход.
   А причем здесь домен .WS ? Вы даже не знаете, как он продается. И продается ли он вообще? Он только присутствует в адресе Вашего сайта.
   Здесь у Семенова возникло первое сомнение в том, что компания процветает на продаже домена .WS. В конечном счете, может оказаться, что основной доход ее состоит из ежемесячных взносов по $10 пользователей за сайт и Е9,95 за автоответчик. А что если изучить историю возникновения домена .WS да и самой компании GDI?
   Cеменов с помощью поисковика Google получил следующую информацию об островном государстве Самоа. Острова Самоа находятся в Тихом океане юго-западнее Гавайских островов. Восточная часть островов принадлежит США, а западная - Германии.
   Зона восточных островов Самоа с 1 марта 2005 года открыла регистрацию домена .AS, осуществляя поддержку доменных имён (www.nic.as). Домены .AS верхнего уровня – 100 % доступны из любой точки мира. Признаков существования домена .WS в этой зоне не было. Зато по ссылке www.website.ws была представлена вся программа бизнеса компании WMG на английском языке. Дальше Семенов изучил историю возникновения компании GDI. Да, такая компания существовала с 1999 года. Но в 2004 году о ней было последнее упоминание. И появилась она сново в бизнес-плане компании WMG.
   Семенов оплатил за свой сайт $10 и за "бронзовую" программу автоответчика Е9,95. Но его тут же предупредили, что пассивный доход на его счет кредитной карты поступать не будет до тех пор, пока он не подпишет два юридических документа и не заполнит две формы адресами и номерами личных счетов банков. Дополнительно потребовали его фотографию, сканированные паспортные данные и подписи. Всё это надо было выслать по указанному адресу в отдел копании GDI. Документы и формы копированию не поддавались.
   Из юридических документов были представлены на подпись только последние страницы на английском языке с размытыми буквами. Семенов с трудом понял, что в случае возникновения спорных вопросов нужно с иском обращаться в федеральный суд, который находится в городе Сан-Диего. А по истечении одного года со дня начала спора все иски становятся недействительными. Интересно то, что полные тексты документов отсутствовали.
   Таким образом, подумал Семенов, компания получает доступ к Вашему счету системы PayPal или счету кредитной карты. Поэтому можно не только посылать на счета клиентов пассивный доход, но и снимать со счетов все. А ехать судиться в Сан-Диего из Беларуси или из России далековато. Так чему же Семенов должен обучать русскоязычных пользователей? Предательству? И зачем трансформировать систему WMG в Россию? Там своего дерьма хватает. Нет! Помогать мошенникам Семенов не будет. Теперь ему стало ясно, с какой целью господин Патрик Чан пригласил его в Майами. Надо "сниматься с якоря" и "рвать концы" от этого уютного причала.
   Просидев за компьютером, почти не вставая, больше недели, Семенов очень устал. Поэтому он решил отдохнуть денек и приготовиться к побегу из Майами в глубь континента. Благо, что успел получить карточку постоянного жителя США.
   Утром следующего дня Семенов рассчитал повара и домработницу, оставил за себя Билла, сказав ему, что едет на экскурсию в Космический центр. Затем он  сел в «тойоту» и без сожаления покинул этот прекрасный, но не родной дом.


           ПОБЕГ ИЗ МАЙАМИ


   Сидя в машине, Семенов обдумывал план дальнейшего пребывания в США. Денег на счете оставалось немного. На новые поступления денег от Патрика Чана на кредитную карточку рассчитывать было глупо. Поэтому нужно выбрать для проживания такой штат, где можно легче найти работу. Конечно, здесь не до Голливуда в Калифорнии …
   Проезжая мимо заправочной станции, Семенов подумал: “ Не мешало бы заправиться”. Он выбрал подходящую бензоколонку и подъехал к ней. Тут же появился парень и предложил свою помощь. Он проворно открыл крышку бензобака и вставил в горловину заправочный пистолет. Разговорились. На последний вопрос Семенова: “В каком штате легче найти работу?” Парень ответил, что многие почему-то едут в Нью-Йорк. Семенов мысленно тоже останавливался на этом городе, который многие по существу считали столицей мира.
   Наконец он принял окончательное решение ехать в Нью-Йорк. Купив в магазинчике атлас дорог и изучив дорожную карту от Майами до Нью-Йорка, Семенов смело тронулся в путь по хайвэю № 95.
   "Тойота" вела себя достойно. Мотор и приборы работали безукоризненно. Проехав миль двести, Семенов подъехал к перекрестку с указателем: «Мыс Канаверал». Это была дорога, ведущая к Космическому центру США. Появился великий соблазн повернуть туда и ознакомиться с этой достопримечательностью Америки. Семенов остановился, вышел из машины, осмотрелся, проверил, не греются ли диски и шины колес, затем сел в машину и поехал дальше.
   Возле города Сент-Аугустин он заметил голосующего чернокожего человека. Семенов остановился и спросил у него, куда ему надо ехать. На что он ответил:
   - Джексонвилл.
   «Веселее будет ехать», - подумал Семенов.
   Пассажир сел на заднее сидение и продолжительное время молчал. Вдруг он заговорил:
   - У меня в руке кольт. Он заряжен шестью патронами. Этого хватит для того, чтобы выбить все твои мозги.
   - Послушай. Мы едем со скоростью 80 миль в час. Почему ты хочешь сейчас в меня стрелять? Это опасно и для тебя, - осторожно спросил Семёнов.
   - Молчи, - был ответ.
   На душе у Семенова стало тревожно, но особого страха не было. Он продолжал управлять автомобилем, не снижая скорости движения. Вдоль шоссе появились постройки пригорода Джексонвилла. Неожиданно пассажир опять заговорил:
   - Теперь я прикладываю ствол к твоему затылку. Выстрел для тебя будет неожиданным.
   От этих слов Семенову стало жутко. В голове завертелась мысль: "Кто он такой? Неужели это посланник Патрика Чана? Но для этого случая слишком мало времени прошло с начала побега"
   С правой стороны дороги появился рекламный щит: "Inn". Это была придорожная гостиница. Семенов с ходу въехал на парковочную площадку. Остановился. Не оборачиваясь, произнес:
   - Приехали. Выходи!
   Юный "Джек" вылез из машины и, как будто ничего не было, спокойно пошел в сторону гостиницы. Семенову понадобилось несколько минут для того, чтобы прийти в себя. Затем он завел машину и тронулся в путь. Ему еще предстояло пересечь территории шести штатов.
   Уже поздно ночью Семенов подъехал к небольшому городу Диллон штата Южная Каролина. Здесь в пригородной гостинице он переночевал, а утром поспешил в путь-дорогу.
На дворе стояла теплая летняя погода. Солнце взошло и светило с правой стороны машины, не ослепляя водителя. Машина шла легко и мягко. Ехать было приятно. Поэтому незаметно для себя Семенов быстро пересек штат Северная Каролина.
   В штате Вирджиния увеличился поток машин, и ехать стало тесновато. Но полицейских патрульных машин и аварий на шоссе не наблюдалось. Города Ричмонд и Вашингтон Семенов обошел по объездной дороге. К концу дня он был уже на границе штатов Пенсильвания и Нью-Джерси. Затем он повернул на дорогу, которая вела к Атлантическому океану.
   Наконец автострада уперлась в огромную бетонную вывеску: «TRUMP’S CASTLE» – Замок Трампа, знаменитого миллиардера США. Немного ниже цифрами размером в человеческий рост красовалась надпись:
«May fee $1 Get $10» (Можешь за $1 получить $10)
   Это было казино города Атлантик-Сити. Тут Семёнов вспомнил слова из песни Вячеслава Добрынина: «Казино, казино, казино – это музыка, песни, вино…» Но никакой музыки и тем более вина в зале казино не оказалось. Вместо этого четко слышался непрерывный звон монет и рабочий шум игровых автоматов, которых здесь было множество.
   К Семенову подошёл швейцар и вежливо предложил ему пройти в приемную и зарегистрироваться. Заполнив анкету данными о себе и заплатив один доллар, Семенов получил взамен красивую именную карточку Castle Card. По этой карточке можно было свободно входить в казино, в гостиницу и на автомобильную стоянку.
   В игровом зале Семнов не стал задерживаться возле стола с рулеткой. Он с интересом подошел к свободному игровому аппарату и добросовестно проиграл пять долларов. Почувствовав усталость, Семенов прошел в гостиницу, снял номер и спокойно переночевал.
   Утром во время завтрака в баре к нему за столик подсела миловидная черноглазая брюнетка. Познакомились. Она представилась Кириной и рассказала, что является студенткой Московского энергетического института, а в США находится по студенческой визе. В ночном клубе этого замка она подрабатывает на жизнь танцовщицей.
   - А что, другой работы больше не нашлось? – спросил Семенов.
   - Да. Официально я работаю мойщицей посуды в ресторане Нью-Йоркского Чайнатауна. Платят мало. Вот я дополнительно в ночь с пятницы на субботу танцую здесь. Привозят на автобусе бесплатно.
   - Когда идёт автобус в Нью-Йорк?
   - Ближе к обеду и поздно вечером.
   - Вы можете уехать в Нью-Йорк со мной на машине прямо сейчас, если хотите.
   - Я согласна.
   - Тогда собирайтесь. Я жду у входа в казино.
   Семенов забрал с парковочной площадки машину, объехал здание замка и остановился возле рекламной тумбы вблизи от входа в казино. Непроизвольно бросилась в глаза афиша: «Михаил ГУЛЬКО: “Пою и пью я до конца за нашего народного певца”. ШАНСОН. Билеты продаются…» Семёнов подумал: “Кто такой М.Гулько? Наверное, это очередная доморощенная звезда Бруклина”.
   К машине подошла Кирина. Семенов помог ей погрузить в багажник сумку и усадил ее на переднее сидение. Вдвоем стало ехать веселее и интереснее. Дорога шла вдоль побережья Атлантического океана. Легкий бриз проникал в открытые окна автомобиля и приятно обдувал салон. Кирина без умолку болтала. Говорила обо всем. И как жилось ей в студенческом общежитии в Лефортово. И как собиралась, а потом ехала в США. И как устроились и чем занимаются русские студенты в Америке. Последняя тема разговора заинтересовала Семенова больше, чем другие, и он решил продолжить ее:
   - Скажите, Кирина, вы что-нибудь слышали о русскоязычных студентах, так называемых “хакерах”, которые украли три миллиона долларов с банковских счетов американцев в Нью-Йорке?
   - Не только слышала. У меня даже есть знакомые из этой группы. Однако на самом деле никакие это не “хакеры”. Студенты были исполнителями низшего звена в финансовой афере, имена организаторов которой еще не установлены. Они только с помощью поддельных документов открывали банковские счета и за небольшое вознаграждение обналичивали потом деньги через банкомат.
   - Эту деятельность студентов можно расценивать как мошенничество в крупных масштабах, - произнес Семенов.
   - Да, сейчас им грозят длительные сроки тюремного заключения. Студентов подталкивает на преступление бедственное финансовое положение. Труд в “Макдональдсе” не является нормальной работой. Он обеспечивает жизнь только на уровне бедности. Поэтому, чтобы выжить в Америке, они не брезгуют любой деятельностью, которая приносит доход, вплоть до проституции. Тем более, что старшее поколение русской общины в Нью-Йорке не является для них примером в отношении честности и порядочности.
   - А что, есть примеры? – поинтересовался Семенов.
   - Сколько угодно: это мошенничество в здравоохранении с медикейтами и медикарами, это мошенничество с детскими садами в Бруклине, это мошенничество с выплатами жертвам холокоста. Последнее - самое циничное преступление. Организация, в которую входили около двадцати евреев, обманным путём присвоила 42 миллиона долларов, предназначенных евреям, ставшим жертвами холокоста. Для этого подтасовывались биографии людям, родившимся уже после Великой Отечественной войны. Документы жертвы, пережившей холокост, можно было купить за несколько сотен (тысяч) долларов. А потом пожизненно получать ежемесячно помощь по $400. В это преступление были втянуты тысячи жителей Бруклина.
   Здесь Семенов не выдержал и произнёс:
   - Отсюда можно сделать вывод о том, что перечисленные вами факты серьезно поколебали отношение американцев не только к русской общине в США, но и ко всем россиянам.
   - Это точно. Говорят, что скоро в США прекратят принимать иммигрантов из России, – ответила Кирина.
   - А как насчет любви в студенческой среде?
   - Какая там любовь! Нет никакой любви. Все здесь только считают деньги, помешались на баксах.
Тем временем они благополучно пересекли штат Нью-Джерси и подъехали к мосту Джорджа Вашингтона. Там, за этим могучим мостом, стоял такой же могучий и огромный город Нью-Йорк. Когда ехали по мосту, Кирина сказала:
   - Я снимаю комнату по улице Фэарвью, здесь недалеко. Сразу за мостом нужно повернуть влево на Бродвей и проехать вниз до автомобильной мойки Sunoco.
   Семенов проехал по указанному маршруту и высадил Кирину напротив улицы Фэарвью. Затем он достал сумку из багажника и передал ее хозяйке. Кирина записала на листочке свой номер телефона и проговорила:
   - Вот возьмите, Иван. Если я вам понадоблюсь, то звоните. Я всегда буду готова в знак благодарности рассчитаться с вами «натурой». До свидания, - и пошла вверх по улице.
   На что Семёнов улыбнулся, покачал головой и подумал: «Бедные русские мамы и папы! Они и не представляют себе, чем занимаются здесь их детки».
Развернувшись на Бродвее в обратную сторону, Семёнов подъехал к автомойке и остановился возле бензоколонки.


          НЬЮ-ЙОРК ... НЬЮ-ЙОРК 

   “SUNOCO Ultra Car Wash. 4469, Broadway”, прочитал Семeнов на вывеске.   Моющий комплекс с конвейером, длина которого была около 25 метров, занимал центральное место на площадке. На приеме машин перед входом в конвейер работали четыре чернокожих парня. Они предварительно вручную швабрами обмывали колеса и нижние части автомашин. После конвейера для просушки на машину набрасывалась с полотенцами вторая группа ребят в количестве шести человек. Это были люди разных национальностей: черные, коричневые, желтые и один белый. Бледнолицый был постарше остальных и заметно выделялся своими руководящими навыками.
   В перерыве работы конвейера Семенов подошёл к нему, поздоровался и представился:
   - Семенов Иван, белорус из Минска.
   - Алексей из России, Екатеринбург, - весело ответил бледнолицый.
   Алексей оказался общительным человеком лет сорока пяти. В Америке живет более десяти лет. Имеет грин-карту и уже по закону имеет право сдавать экзамен на гражданина США. Женат, но жена с ребёнком уехала погостить на родину в Екатеринбург. Работает водителем по доставке грузов со складов в магазины. А в выходные дни подрабатывает на мойке машин. Живет рядом, за углом на улице Беннетт. Семенов сказал, что тоже имеет Грин-карту, но в Нью-Йорк приехал впервые и хотел бы здесь остановиться и пожить.
   - Так в чем же дело? Пока жены нет, можешь остановиться у меня. Вот тебе моя визитка с адресом и телефоном. Здесь на улице Беннетт имеется благотворительная столовая для жителей пенсионного возраста. Зарегистрируешься и пообедаешь всего за 50 центов. Там собираются в основном одни русские. Ключи от машины оставь мне. Я ее помою и
заправлю. Потом оплатишь. Мы здесь работаем до 7 часов вечера, – предложил Алексей.
   Семенов поблагодарил Алексея, отдал ему ключи от «тойоты» и пошел знакомиться с улицей Беннетт.
   Беннетт авеню (как правильнее она называлась) была параллельной  Бродвею улицей. С правой стороны на возвышенности находился Троян парк. На левой стороне под номером 213 находился дом, в котором жил Алексей. Это была конечная точка улицы Беннетт. До благотворительной столовой пришлось идти метров триста. В офисе столовой Семенов предъявил номер социальной защиты, грин-карту, сообщил адрес проживания и телефон. На вопрос, где работает, ответил, что не работает. Оказывается тех, кто работает, здесь не кормят. Затем он заплатил 50 центов, и ему предложили пройти в зал для приема пищи. Столовая была меблирована длинными общими столами, но обслуживалась официантками и рабочим. В зале уже сидели десятка два посетителей. Почти у всех на головах были черные шапочки – шляпки. На русскоязычной волне из радиоприёмника доносились слова популярной песенки: «…А в ресторане у вас цыгане, а на Бродвее у нас евреи…». Семенов выбрал место за свободным столом. На обед принесли салат из брокколи, мясную солянку, макароны с жареной красной рыбой, какао с печеньем и яблоко. Всё оказалось очень вкусным. Подошел рабочий за грязной посудой.
   - Послушай, уважаемый, - обратился к нему Семёнов, - что это за люди сидят в шапочках?
   - Это – хасидусы, - ответил рабочий.
   - А что, здесь всем надо надевать шапочки? – опять спросил Семёнов.
   - Желательно, но не обязательно. Можно взять такую шапочку у нас в офисе. А вы, из какой страны приехали?
   - Из Республики Беларусь, – сказал Семёнов.
   - О! Белорусы к нам тоже заходят. Даже были такие, как бывший заместитель министра и общественный деятель Зенон Позняков.
   - Это, наверное, из-за того, что очень вкусно кормите. Большое спасибо за обед. До свидания. - При этом Семенов встал и вышел на улицу.
   День был солнечный, и, казалось, сама природа манила прогуляться по свежему воздуху. Семенов пошел вдоль улицы. Затем повернул направо и прошел до конца 181-й. С этого места прекрасно просматривалась река Гудзон. Ширина ее была сравнима с шириной реки Волги в районе города Саратова. Слева возвышался над рекой двухъярусный мост Джорджа Вашингтона. Вдоль берега реки стояли дома из красного кирпича. Высотных домов Семенов здесь и на Бродвее не увидел. Высота домов не превышала шести этажей. «Где же здесь прячутся небоскрёбы?» - разочарованно подумал Семенов и, развернувшись, пошёл в обратную сторону. Минут через двадцать он оказался на Бродвее. По пути зашел в частную стоматологическую поликлинику проконсультироваться. Восстановление верхнего переднего зуба американец оценил в 400 долларов. На противоположной стороне Бродвея внимание Семенова привлек комиссионный магазин, в окне которого сверкала реклама.
   Семенов вошел внутрь магазина. В продаже была всевозможная старинная мебель, пианино, картины, настольные лампы и прочая мелочевка. В конце зала стоял стол, за которым восседала пышная хозяйка магазина. Рядом с ней пожилой мужчина возился с компьютером. Оба переговаривались на русском языке. Семенов подошел к столу, посмотрел на экран компьютера и спросил у хозяина:
    - Давно не работает?
   На что тот ответил:
   - Вчера всё работало, сегодня с утра пошли сбои, сейчас не могу запустить программу Windows
   - Позвольте мне попробовать?
   - Пожалуйста.
   Семенов сел за компьютер, выбрал на панели управления утилиту «Восстановление системы» и с ближайшей контрольной точки восстановления запустил систему. После перезапуска компьютер исправно заработал. В итоге   Семенов приобрел доверие и новых знакомых. Владельцами этого магазина оказались Леня и миллионерша Лариса. В прошлом москвичи, они иммигрировали в США лет двадцать пять назад. Леня был эстрадным артистом Москонцерта и разъезжал с группой артистов по всему Советскому Союзу с концертами. Близко знал юную Пугачеву. И сейчас на радостях сел за пианино и спел песню «Вернись в Сорренто». Лариса в Москве работала главным администратором в театре Ленинского комсомола, который курировал лично Михаил Андреевич Суслов, часто посещая театр со своим внуком. Кроме того, она была знакома с Галиной Брежневой на почве эксклюзивных вещичек. Может быть, по этой причине она ни разу не навестила своих родных в Москве за время пребывания в США. В магазине было подвальное помещение, где Леня занимался ремонтом и восстановлением мебели. Семенову понравился общительный и весёлый характер Лени и потому они расстались на дружелюбной ноте, обещая еще встретиться.
   Спускаясь вниз по Бродвею, Семенов обнаружил русский продовольственный магазин, хозяином которого оказался Радик, приехавший в США из Украины, да не с «пустым карманом». В магазине толпились пожилые русскоязычные люди, получая продукты по карточкам программы помощи «Вэлфер». Купив необходимые продукты и пару банок пива, Семенов пошел к автомойке. Было уже 6 часов пополудни, но интенсивность работ на мойке машин не уменьшилась. Семенов прошел к кассе, оплатил заправку и мойку автомобиля, поблагодарил Алексея и предупредил его, что съездит за водкой. Ликероводочный магазин оказался на противоположной стороне Бродвея. Так что легче было сходить пешком, чем ехать. Семенов купил бутылку «Столичной» и вернулся, когда рабочие уже получали свои заработанные деньги и расходились.
   Алексей повел Семенова к себе домой. Во время ужина в откровенной беседе Семенов многое узнал о своем новом знакомом. Так, Алексей в Екатеринбурге работал водителем на «скорой помощи». Но однажды встретил знакомого одноклассника, который предложил перейти работать к нему личным водителем. Сначала понравилось: зарплата – в несколько раз выше, почти новый автомобиль «Мерседес-190Е». Поработав несколько месяцев, Алексей обратил внимание, что его хозяин безумно увлекается женщинами и руководит какими-то организованными людьми, имеющими при себе оружие. В один прекрасный день хозяин полностью рассчитал Алексея в связи с тем, что якобы уезжает в другую страну, и посоветовал ему тоже «слинять» куда-нибудь подальше. Тут Алексей вспомнил, что недавно из Нью-Йорка родные получили письмо от дальней родственницы. Он разыскал это письмо и позвонил по номеру телефона, указанному в письме. Через десять дней Алексей получил письмо от тетки Раи с приглашением приехать к ней в гости в город Нью-Йорк. Визу открыли без проблем. Так он оказался в США, а потом выиграл Грин-карту в лотерею. Работать пришлось много. Сначала на этой автомойке. Потом, когда получил водительское удостоверение штата Нью-Йорк, начал работать водителем у разных предпринимателей. Забрал жену сюда по Грин-карту. Вместе начали зарабатывать больше.
   Из банка стали приходить сообщения о том, что у него чистая кредитная история и что банк готов дать ему кредит под очень низкий процент для покупки дома, квартиры и прочее. Соблазнились, взяли с женой кредит и купили эту квартиру. Вскоре наступил финансовый кризис, и банк потребовал срочно вернуть кредит. Пришлось брать второй кредит, но уже с большим процентом, для того, чтобы рассчитаться за старый кредит и сохранить эту переоцененную недвижимость. Поэтому сейчас приходится работать на кредит и подрабатывать на жизнь. Заканчивая ужин, Алексей сказал:
   - Уже поздно, Иван, пора устраиваться на ночлег. Ложись спать на диван в зале. Завтра, хотя и воскресенье, на работу – к 8 часам. Если есть желание, могу попросить хозяина автомойке, чтобы и тебя взял поработать. Он платит 4 доллара за час работы.
   - Согласен, - ответил Семенов.
   - Ну, тогда спокойной ночи. 
   На следующий день оба вышли работать на автомойку, получив в конце дня заслуженную зарплату по 50 долларов каждый. С понедельника Алексей пошел на свою постоянную работу, а Семенов остался работать на автомойке.
   На пятый день работы, когда Семенов сел в машину, чтобы ехать в столовую на ланч, вдруг зазвонил мобильный телефон. Этот телефон iPhone-4 Семенов купил еще в Майами по совету Анжела. Пользовался он им редко, поэтому хранил его в основном в машине. На связи оказался Анжел.
   - Семенов, в чем дело? Почему вы покинули виллу в Майами? – жёстким голосом спросил он.
   - Я больше не хочу помогать мошеннику Патрику Чану. Более того я ему ничего не должен, – ответил Семенов.
   - Но Вы связаны с ним обязательствами и поэтому будете на казаны, – предупредил Анжел и выключил телефон.
   «Это очень серьезное предупреждение. Надо как-то избавиться от этого мобильного телефона, а то ведь смогут определить мое местонахождение», - подумал Семенов.
   В столовой после обеда он подошел к рабочему и спросил, нет ли у него знакомых, кто может сдать комнату. Оказалось, есть один художник Рома, который живет здесь в доме № 21 на втором этаже. Семенов нашел эту квартиру и договорился с женой художника за 300 долларов снять комнату с завтрашнего дня. В конце рабочего дня на автомойке Семенов предложил работникам купить у него мобильный телефон iPhone-4. Больших денег ни у кого не оказалось. Однако подошел хозяин, повертел в руках телефон и отсчитал Семёнову за него 400 долларов. Это оказалось кстати для того, чтобы рассчитаться за квартиру с Алексеем и с художником.
   С автомойки Семенов пошел в русский магазин за продуктами. Неожиданно для себя в магазине он встретил Леню. Встреча началась с того, что Леня рассказал пару анекдотов, а закончилась тем, он предложил Семенову работать с ним в магазине. Нужно давать и контролировать объявления (рекламу) в America Online и помогать ремонтировать мебель в мастерской. Зарплата – 6 долларов за час. Время работы: с 10.00 до 18.00. Семенов согласился.
   Недели через три Алексей сообщил Семенову новость. Какой-то испанец стрелял в хозяина автомойки, когда тот сидел в машине и разговаривал по телефону. Ранение в плечо было не тяжелым, но сам факт стрельбы казался странным. Дома жена художника уже знала об этом случае и заметно волновалась. Оказывается, когда она с мужем жила в Петербурге, то работала юристом. Однажды она за большую сумму денег взялась защищать какого-то кавказца и проиграла процесс. Кавказец пообещал ее убить. Поэтому она с мужем срочно иммигрировала в США, и оба сидят здесь без работы на пособии.
   Семенов обратил внимание на то, что все его новые знакомые приехали в США по определенным причинам и практически являются беглецами. Наверное поэтому он тоже почувствовал себя беглецом. Только бежать надо из США и побыстрее. Семенов рассчитался на работе в магазине. Купил билет на самолёт, летящий рейсом  Нью-Йорк – Франкфурт – Минск. Затем на машине поехал в порт Нью-Джерси и сдал машину для отправки пароходом до Клайпеды. Через два дня Семенов вылетел из Нью-Йорка в Минск, с надеждой на то, что в своей стране, Республике Беларусь, никто преследовать его не будет. 


                ВОЗВРАЩЕНИЕ.


Рейс авиалинии, на который попал Семёнов, совершала малоазийская авиакомпания Malaysia Airlines. Это был Боинг – 777. Самолёт должен был сделать остановку в аэропорту Вена. Затем предстояла пересадка на самолёт, совершающий рейс по маршруту Вена – Минск. Однако по непонятным причинам самолёт сел в аэропорту Франкфурт и всех пассажиров высадили на несколько часов. После объявления посадки Семёнова в самолёт вновь не пустили, ссылаясь на то, что у него не было визы в Австрию. А как быть с багажом? С этим вопросом он обратился к полицейскому. Благо то, что немецкий полицейский владел английским языком. Он всё понял и повёл Семёнова на посадку в самолёт. Но посадку в самолёт всё равно отказали, пообещав доставить багаж в аэропорт города Минска, а пассажира устроить на ночлег в гостиницу.
В гостиницу Семёнова так и не пригласили. А после бессонной ночи утром он сел в самолёт , совершавший рейс Франкфурт – Минск. В Минске его никто не встретил. Багаж уже пришёл, и он смог его получить. Домой Семёнов добирался долго. Жена успела поменять старую квартиру на новую. Пока нашёл адрес, пока добирался в новый район города прошёл весь день. Зато все уже были дома и встретили Семёнова радушно.  Жена на радостях нажарила драчёников со шкварками. После долгой разлуки разговор за ужином затянулся до поздней ночи. …
На следующий день Семёнов в первую очередь сходил в сбербанк и получил пенсию за четыре месяца. Затем он позвонил в институт на старую работу. Главной новостью оказалось то, что бывшего его начальника, заместителя директора НИИ, перевели работать в Совмин Беларуси. Семёнов очень хорошо знал этого человека не только по совместной работе, но и по совместным поездкам на рыбалку. Все звали его по имени и отчеству - Валерий Владимирович, а Семёнову он разрешал называть себя просто Валера. Конечно, иметь хорошо знакомого человека из Совета Министров республики – это значит иметь высокий социальный престиж.
Планировка новой квартиры Семёнову понравилась. Просторная прихожая, раздельные три комнаты и два балкона. Он с удовольствием подключился помогать жене делать ремонт квартиры. Вся последующая неделя прошла в хлопотах по найму рабочих и  приобретению необходимых строительных материалов.
После окончания ремонта квартиры Семёнов, наконец, осмелился позвонить в Совмин. И звонок оказался удачным. Валерий Владимирович был на месте. Он пригласил Семёнова к себе в кабинет и заказал на его имя пропуск. Кабинет находился на втором этаже левого крыла Дома правительства. Валерий Владимирович встретил Семёнова гостеприимно. Угощая чаем, расспрашивал о поездке и жизни в США. Отвечая на вопросы Валерия, Семёнов сказал, что в США он не бедствовал. Сама страна ему очень понравилась. Там есть что посмотреть и многому можно поучиться. Среди людей врагов он не встречал.
Неожиданно Валерий Владимирович перевёл разговор в другое русло.
  - Послушай, Иван, тебе всего шестьдесят лет, здоровьем не обижен, грамотный инженер с опытом жизни в такой развитой стране, как США, мог бы ещё поработать на благо Родины.
  - А где и кем сейчас можно мне устроиться  на работу? – Спросил Семёнов.
  - Работу можно найти прямо здесь в Совмине.
  - Но, Валерий, ведь Совмин – это самая могущественная организация в стране. Тем более, что меня здесь никто не знает.
  - Это даже хорошо. Достаточно того, что я тебя знаю.
  - А какую работу ты можешь мне предложить?
  - Это ты сам должен выбрать, исходя из того, что тебе лучше понравится. Можно подносить на подпись документы вышестоящему начальнику, а можно подписывать документы, которые тебе принесут.
  - Ну, так подписывать документы, конечно, солиднее. Только я что-то не понял, почему эти вакансии не заполнены?
  - Видишь ли, Иван, каждая вакансия имеет свою цену. Подписывать документы будет гораздо дороже стоить, нежели готовить документы и подносить на подпись.
  - Значит сейчас за всё надо платить?
  - Точно так было и до нашего времени, Ваня.
  - Хорошо. Я всё понял, Валерий. На днях  должна прийти с Америки моя машина, которую я планирую продавать. Тогда мы вернёмся к этому разговору. А пока благодарю тебя за проявленное ко мне внимание и доверие.
На прощание Валерий Владимирович сделал отметку в пропуске Семёнова и крепко пожал ему руку.
Возвращался Семёнов домой на троллейбусе, и всю дорогу его не покидала мысль о том, как беспощадно разделён мир на честных, совестливых  и аморальных, пронырливых людей. И почему-то честные люди всегда зависимы и подчинены. А проходимцы – у власти. Однако он решил помалкивать и не с кем не делиться о своих грустных мыслях.
Вечером, проверяя электронную почту на компьютере, Семёнов обнаружил два письма. Первое письмо было из Литвы. Морской порт Клайпеда сообщал, что на его имя прибыл автомобиль тойота королла из США , который можно получить в любое время. Второе письмо было от Патрика Чана:

Внимание!! Иван Семёнов
Поздравляю с возвращением домой в Беларусь. Желаю Вам и семье крепкого здоровья и безопасного вождения автомобилем. Благодарю за партнёрскую помощь.
Наилучшие пожелания
Г-н Patrick K.W. Chan <patrick@chan.ws> 

Несмотря на благожелательный тон письма от Патрика Чана Семёнов всё же насторожился. С чего бы это он? Не является ли это поздравление партнёрской «чёрной» меткой. …


                БУДНИ БЕЛАРУСИ.


Перед  отъездом из Нью-Йорка Семёнов съездил по адресу: 420,  Пятая Авеню и за 20 долларов в консульстве оформил визу в Литвонию. Попутно познакомился с консулом Darius Goidys. Великолепная женщина!  Теперь он без проблем мог выехать в Клайпеду за получением своей "Тойоты". Ознакомившись с расписанием движения поездов и автобусов в Литву, Семёнов для поездки в Клайпеду выбрал ночной рейс автобуса с пересадкой в Вильнюсе. Таким образом, он прибыл в Клайпеду утром  и за день оформил в порту получение машины.
Переночевав в местном кемпинге, Семёнов выехал по маршруту: Клайпеда, Каунас, Вильнюс, Минск. Машина легко преодолела все литовские дороги, которые оказались не хуже американских хайвеев. К исходу дня он был уже дома. Жена очень обрадовалась  благополучному приезду мужа. Однако в семье возникли неприятности. В гости приехал сын из Гомеля, где он жил и работал.
Несмотря на положительный пятнадцатилетний стаж работы па предприятии Гомельвторчермет, директор не продлил сыну контракт по собственным соображениям. Вместо опытного инженера взяли на эту работу физкультурника, но зато своего еврея. Вообще, по рассказу сына, это предприятие давно превратилось в семейную кормушку родственников персоны № 1. Вдобавок сын был трезвенник. Вот и оказался изгоем.
На следующий день Семёнов отправился в Совмин. Валерий Владимирович принял его радушно, как старого коллегу. Вспомнили минувшие дни совместной работы в дружном коллективе НИИ. Потом Семёнов рассказал, как съездил в Клайпеду за автомобилем. Машина в отличном состоянии и готова к продаже.
- Хорошо, - произнёс Валерий Владимирович, - после продажи авто приходи. Подберём тебе соответствующую работу.
- А что это за контрактная система трудоустройства? Моему сыну, например, без объяснения причины директор не продлил контракт, и теперь он оказался безработным. - Спросил Семёнов.
- Эту систему трудоустройства ввёл президент с целью укрепления трудовой дисциплины и искоренения пьянства на заводах и предприятиях.
- Да, но эта палка о двух концах. Сделав руководителей регионов настоящими монстрами, людей бросили на растерзание муниципалов. Развелось тотальное кумовство.  На производстве происходит вымывание профессионалов и специалистов высокого класса. Возникло недоверие к властям.
- Ну здесь мы с тобой ничего не решим. Это не наша прерогатива. Давай лучше заходи следующий раз для решения насущных проблем. - Закончил на этом разговор Валерий Владимирович.
После Совмина Семёнов поехал на машине в Ждановичи и к концу дня поставил на учёт и зарегистрировал свою "Тойоту".
Через несколько дней сын Семёнова с дочкой собрался уезжать домой в Гомель. Естественно, нужно было отвезти их на железнодорожный вокзал. Жена Семёнова тоже захотела прокатиться на машине и проводить сына и внучку. Так они вчетвером и поехали на "Тойоте". Но до вокзала доехать им не пришлось. На перекрёстке улиц Даумана, Машерова и Сторожевской под зелёным светом светофора попали в аварию. Встречная машина "Хундай-Соната" на большой скорости резко свернула влево, не пропустив "Тойоту",  двигавшуюся прямо.
Столкновение автомобилей было настолько сильное, что обе машины были выведены из строя. В результате аварии пассажирам автомобиля"Тойота"  были причинены телесные повреждения в виде закрытых переломов рук у жены Семёнова и его внучки. Сам Семёнов с сыном были пристёгнуты ремнями и получили травмы лёгкой степени. Сын начал вызывать по телефону скорую помощь и ГАИ.
Семёнов с трудом вылез через сломанную дверь машины и подошёл к автомобилю "Хундай-Соната". За рулём был Колин Берхард, а рядом сидел пассажир еврейской национальности. Подъехавшая машина скорой помощи забрала пострадавших женщин и повезла их в больницу. Тут же появилась машина ГАИ, и милиция быстро разобралась с деталями дорожно-транспортного происшествия. Виновным аварии был признан водитель автомобиля "Хундай-Соната".
Понимая, что дело имеет с людьми Патрика Чана, Семёнов обратился к Берхарду с вопросом:
- Ну, что, Колин, будем судиться? Мне в своей стране, Беларуси, легче будет разговаривать, чем в Амстердаме.
- Да брось ты, Иван, мелочиться - судиться. В твоей Беларуси всё покупается. Мы с моим партнёром, Кесманом Михаилом Давыдовичем берём любой суд на себя. Ты лучше скажи, сколько нам заплатить тебе  за нанесённый ущерб? - парировал Берхард.
Семёнов не ожидал такой напористости со стороны Колина Берхарда. Поэтому растерянно произнёс:
- За "Тойоту" я заплатил в Майями 3000 долларов и на лечение пострадавшим нужно добавить 2000 долларов. Итого - 5000 баксов.
- Хорошо. Михаил Давыдович, выдай ему эти деньги, - сказал Берхард.
Кесман отсчитал 5000 долларов и отдал деньги Семёнову.
На этом они и расстались. Семёнов поехал в больницу к жене и внучке, а сын остался организовать эвакуацию автомобиля.
По дороге в больницу Семёнов осмысливал сложившуюся ситуацию. Жену с внучкой он, конечно, вылечит. За потерю автомобиля переживать особо не стоило, так как всё равно его надо было продавать. Большим плюсом является то, что у него появились деньги, и теперь он может идти к Валерию Владимировичу в Совмин РБ не с пустыми руками. Очевидно, прав всё же Колин Берхард, когда говорил: "В твоей Беларуси всё покупается". Значит для того, чтобы работать, необходимо купить должность. Этот смысл заложен и в контрактную систему трудоустройства. Поэтому и директор не продлил контракт сыну, уволив его без объяснения причины. Итак, быть чиновником - это круто. Не то, что стать каким-то фрилансером. 

                * * * * *



Автор: ВЛАДИМИРОВ Владимир Дмитриевич, г. Нью-Йорк - г. Минск. (2009 - 2017 годы)      
     https://monkeynice.com               



 


Рецензии
знатно написанно, наверное даже с натуры :) приходили такие письма ;) только бесплатный сыр бывает только в литературе :)

С пожелание здоровья и процветания,

Тони Авк   19.03.2010 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.