Читая письма
А ведь все они хотели устроить свою жизнь, сделать своих детей счастливыми, быть уверенными в спокойной старости. Александру тяжело представить как многие годы двигался поток людей через границу. Мечтать мог каждый, но не каждый ставил перед собой определенную цель.Наверно тут и начинаются беды людей или, наоборот, удача улыбается им. Кто свои силы рассчитал и не ждал "манны небесной", тот и здесь нашел себя. А кто приехал с мыслью "они нам должны", тот так и остался за бортом.
Александр с супругой приехали когда ему было уже за 60 и без знания языка ловить синицу в небе было уже поздно, надо было быть благодарным, что государство приютило и оказались сыты и под крышей.
Их дочь после окончания института вышла замуж и появился первенец, которого назвали Алешей.Мама дочери немка. папа - русский. Но при массовом выезде на Запад, при тогдашней сложнейшей обстановке, неясности в стране, они тоже подались в Германию, оставив семью дочери на Урале.
С первых же дней в чужой стране Александр не находил себе места - тоска сжигала его и при первом посещении уральской земли отец сказал дочери: "Разлетелись мы, как птенчики.Рядом с вами я чувствую себя так хорошо, на душе спокойно".
И опять расстались они на месяцы до очередной встречи. Сделали вызов дочери и внучатам, так как за это время родилась маленькая крошка Юленька.
Прошло уже более 10 лет.Дочь с семьей так и не решилась покинуть уголок земли, где они родились и выросли. Мать реже, отец чаще посещает края где прожита жизнь, чтобы повидаться с родными.
И в последний приезд в разговоре дочь вновь, в который раз, предложила вернуться назад, так как их семья не переедет в Германию. С этой мечтой надо проститься. С годами, живя на Урале, они смогли хорошо встать на ноги. Если бы Александр знал это раньше, когда они с супругой покидали Россию одни. Тогда на семейном совете решили, что так будет благоразумнее: уехать одним, обустроиться на новом месте, ведь просвета хорошей жизни в те годы не предвиделось никакого.
Сегодня же судьба словно наказывает Александра за то, что он сознательно покинул дорогое сердцу гнездо.
"Вернуться обратно? Начать все с начала? - точет мысль. - А годы? Их не сбросить, они давят к земле. Как ему жить? Кому он нужен здесь? А нужен ли там?" Остается одно: жить разорванно до конца дней своих. Им на Урале, ему - на чужбине. Да, так и придется.Только бы не было войны! Иначе раздел без надежды на редкие встречи. Здесь пенсионеру прожить легче и в материальном плане и в медицинском обслуживании.
Хоть и много здесь родни по линии супруги, но случись с ней что-то, Александр останется на старости лет совершенно один.
"Нет!Нет! - прошелестели извилины в мозгу. - Еду назад, домой, к дочери! Там еще чем-то буду полезен.Стоп! А где собственно мой дом?"
Александр хватает совместную копилку- сколько здесь? Деньги - слезы. На глазах - слезы. У кого занять? С "социала" много не накопишь.
Вот так сложилась судьба Александра. Он не может проглотить кусок без мысли о них, что на столе сегодня у внука и внучки? Здоровы ли? Неужели всю оставшуюся жизнь так редко видеть их - родных и милых.
Александр слышит детские голоса за окном. Вон его забавная троица из соседнего двора бежит в школу: визжат, смеются, веселятся. И он чувствует реальнее, ощущает свое будущее: где только грустное полное одиночество.
Раньше эта мысль жгла огнем, а сегодня в душе остался только пепел и горькая слеза сползает по его морщинистой щеке.
Свидетельство о публикации №209041300246