Дегустация

   Просто удивительно, как не хочется утром вставать и идти в школу. Пространство под одеялом обжито, нагрето и представляется максимально уютным; так бы и лежал целый день, свернувшись калачиком, дыша в теплую мягкую подушку. К тому же последний сон - самый интересный и прерывать его на самом увлекательном месте кажется недопустимым кощунством, но жизнь диктует свои правила, отличные от наших желаний.
   Как раз, когда во сне разворачивались решающие события, резко зазвонил будильник, мир грез разлетелся вдребезги, и Сергей проснулся. За окном было темно, в комнате тоже, печка не топилась, и прохладный воздух не вызывал желания покинуть постель. Сергей накрылся с головой и, высунув наружу один нос, затаился. Он внимательно прислушался к себе, пытаясь обнаружить какую-нибудь болезнь, позволяющую остаться дома, несколько раз сглотнул, но боли в горле не было, температура, наверняка, была нормальной, поэтому поход в школу был неизбежен. Тем не менее, Сергей упорно валялся, хоть и знал, что сейчас придет мать и  заставит встать.
   Так и случилось, минут через пять после звонка будильника на лестнице послышались шаги, Сергей зажмурился и притворился спящим. Мать знала все его уловки, но поступала всегда так, как будто всё происходит впервые. Она включила свет, подошла к кровати и ласково пропела,- Сереженька-а, сыно-ок, встава-ай, в школу опоздаешь!
   Сергей затаился. Тогда мать резко сдернула с него одеяло, холодный воздух охватил тело, Сергей сжался и открыл глаза.
   -А что уже пора вставать?- невинно спросил он, щупая в воздухе руками в поисках исчезнувшего укрытия.
   -Давно пора!- теперь уже строго сказала мать,- Быстро поднимайся, умывайся и завтракать. Портфель собрал?
   -Собрал,- уныло ответил Сергей и принял вертикальное положение.
   Мать спустилась вниз, и можно было неспеша собраться. Сергей вставил ноги в тапки, поежился и пошел в ванную; вода из-под крана сегодня была удивительно холодной и вызвала появление крупных мурашек на коже. Быстро умывшись, дробно стуча зубами от холода, он вбежал в комнату, натянул носки, штаны и рубашку и, чуть согревшись, на минуту плюхнулся опять на кровать.
 
   Что-то сегодня ему показалось странным, Сергей прислушался, - за окном было удивительно тихо, уличный фонарь светил необычно ярко. Он подошел, отдернул штору и увидел снаружи на раме маленький сугробик, - крыша перед окном, сосны на дворе и земля вокруг были засыпаны первым в этом году снегом. Сразу захотелось потрогать его, услышать, как он хрустит под ногами, почувствовать, как тает в руках. Сергей быстро заправил постель, надел куртку, бегом спустился по лестнице и вскочил в кухню.
   Мать возилась у плиты. Увидев собравшегося школьника, она поставила на стол тарелку с горячей котлетой и стакан молока. Сергей, нетерпеливо ерзая на табурете, шумно сопя, обжигаясь и дуя на котлету, начал торопливо есть.
   -Не спеши, подавишься,- улыбнулась  мать, ласково погладив его по затылку и удивляясь непривычному энтузиазму.
   Сергей молча прожевывал хлеб, поглядывая на темное окно; допив молоко, он взбежал к себе, схватил ранец и спустился вниз.
   -Куда ты так торопишься, сынок?- спросила мать.
   -Мама, снег выпал!- тяжело дыша от волнения и завязывая шнурки на ботинках, ответил Сергей. Быстро надев пальто и нахлобучив шапку, он нацепил ранец на спину и выбежал на улицу.
 
   Спрыгнув с крыльца, Сергей услышал, как тихо и приятно хрупнуло под ногами; пробежав несколько шагов, он оглянулся и с удовольствием посмотрел на четкие отпечатки следов на белом покрывале. Снега выпало немного, он только прикрыл тонким слоем землю, присыпал кусты и деревья, но это был настоящий снег. Сергей присел на корточки и пощупал его, - он был холодным и пушистым, ладони сразу стали влажными. Немедленно всплыли в памяти картинки из учебника по чтению, где детвора с радостными лицами лепила из скатанных шаров снежных баб с красными морковками носов и дырявыми ведрами на головах и играла в снежки. Снега в достаточном для изготовления снежной бабы количестве Сергей еще ни разу в жизни не видел, - зимы в центральной Германии малоснежные, поэтому он сгреб руками, сколько смог, и слепил снежок. Снежок получился небольшой, внутри его застрял сухой березовый листок и несколько сосновых хвоинок. Сергей выпрямился, огляделся и швырнул его в ближнюю сосну; с громким хлопком тот разлетелся, оставив на коре круглое белое пятно. И только теперь он понял, что наступила настоящая зима, не за горами Новый год и новогодний подарок с обязательными мандаринами, большим желтым апельсином и маленькой игрушкой, какой - пока неизвестно. С прошлого Нового года в серванте стоял забавный снеговичок с посохом.  После мыслей о новогодних праздниках и довольно длинных каникулах настроение Сергея значительно улучшилось, и он вприпрыжку помчался в школу.
   Выбежав на дорогу, он пошел спокойнее. Впереди Сергей увидел трех солдат, спешивших куда-то по своим делам, солдаты весело смеялись, гремя подкованными сапогами по заснеженному асфальту. Подойдя к повороту, они по очереди разогнались и со скрежетом заскользили по раскатанной ледяной дорожке. Когда они скрылись за казармой, Сергей подошел к этому месту, он поводил ботинком по льду, желание прокатиться было непреодолимым. Сергей отошел немного, разбежался и вскочил на ледянку; ноги тут же выскочили из-под него, он со всего маху рухнул на лед и заскользил по нему на спине, царапая блестящую поверхность замками ранца. Остановившись, Сергей с минуту полежал неподвижно, оценивая свое состояние. Часть тела, расположенная ниже спины, довольно сильно болела, в остальном, как будто, все было в порядке. Сергей поднялся, еще раз разбежался, но результат был тот же с той только разницей, что в этот раз он проскользил по ледяной дорожке на животе. Времени на последующие попытки уже не оставалось, нужно было поторапливаться.
 
   Вскочив в школьный вестибюль одновременно со звонком, Сергей в раздевалке быстро нацепил на крючок испачканное пальто и шапку и побежал по коридору, скользя подошвами по намастиченному полу. Влетев в класс, он столкнулся с учительницей.
   -Ты откуда это, Мальков?- строго спросила Зинаида Алексеевна, с интересом разглядывая взмыленного, тяжело дышащего ученика в грязных штанах и замызганных ботинках. В классе захихикали.
   -Из дома в школу иду,- отдуваясь, ответил Сергей, показывая за спиной кулак. Смех усилился.
   -Ты, наверное, как разведчик, полз все время по-пластунски? Посмотри-ка на себя,- весело сказала учительница. Класс захохотал.
   Сергей опустил глаза и увидел результат своих уличных опытов, он шмыгнул носом, наклонился и отряхнул брюки.
   -Ничего смешного нет!- объявил он,- Каждый в такую погоду может упасть.
   Теперь, не удержавшись, рассмеялась и учительница.
   -Садись уже на место, горе луковое,- сказала она, Сергей скривил классу страшную рожу и сел за свою парту.
   -Фу, грязнуля! Где ты валялся?- манерно произнесла соседка Женька, поджав пухлые губки и демонстративно отодвигаясь,- Смотри не испачкай меня!
   -Ты еще будешь выступать?!- угрожающе прошипел Сергей.
   -Грязнуля, грязнуля!- ехидно зашептала Женька, заносчиво поводя худыми плечиками и встряхивая русой косой. Сергей скрипнул зубами от ярости, ничего не ответил, но, дождавшись, когда начали писать, он как бы нечаянно подтолкнул Женьку под локоть, от чего в ее тетради появился замысловатый вензель.
   -Ой!- отчаянно вскрикнула соседка по парте, и к вензелю прибавилось мокрое пятно, скатившееся прозрачной каплей с круглой щеки,- Зинаида Алексеевна, Мальков меня толкнул!
   -Сергей! Немедленно прекрати безобразничать!- хлопнула рукой по столу учительница. Сергей, злорадно хихикнув, наконец, занялся делом, внимательно следя за Женькой, чтобы упредить возможную месть.
   Уроки прошли быстро, на переменах мальчишки выбегали на улицу, носились по двору, и Сергей с завистью смотрел, как его друзья Мамонтов и Тищенков уверенно скользили по ледянке, накатанной на школьной тропинке. Этот недостаток в собственных навыках требовалось срочно устранить, поэтому, когда прозвенел последний звонок, он тут же выскочил из школы и помчался к заветному повороту перед казармой. Подбежав к ледяной дорожке, Сергей швырнул ранец на обочину и примерился. Он слегка отступил, потом сделал два быстрых шага и прыгнул на лед. Проскользив около метра, ноги разъехались и, потеряв равновесие, Сергей грохнулся на дорогу. Сидя на льду, он задумался, нужно было разгадать, в чем секрет. Вспоминая веселую беготню на переменах, он мысленно увидел, как Валерка Мамонтов, разогнавшись, боком вскакивает на лед, и, согнув в коленях ноги и слегка наклонившись, скользит по тропинке.
   Наверное, что-то в этом было, Сергей поднялся, быстро подошел к ледянке и скользнул вперед, чуть присев и наклонившись. На этот раз все почти получилось, он проехал пару метров и упал, только зацепившись ботинком за обнаженный асфальт. Прогресс налицо, но успех необходимо было закрепить, и Сергей раз за разом разбегался, скользя по ледяной дорожке все более уверенно.
   Наконец задачу, поставленную перед собой, можно было считать выполненной, Сергей надел на спину ранец, последний раз разбежался, стремительно проехал по всей ледяной дорожке от начала до конца, довольно рассмеялся и пошел домой.
 
   Тренировка отняла много сил, и теперь он почувствовал, как устал; было жарко, несмотря на мороз, и очень хотелось пить. Сергей сорвал с куста веточку, покрытую ледяной коркой и с удовольствием ее обсосал; льдинки, отрываясь от ветки, приятно охлаждали рот и вкусно хрустели на зубах, но жажду не утоляли. Он вприпрыжку побежал по дороге, разглядывая преображенные зимой окрестности, и вдруг остановился. Перед ним была металлическая ограда, покрытая снежно белым, пушистым инеем. Сергей подошел поближе и ковырнул ногтем, иней был холодным, жестким и колючим. Проведя пальцем по железному пруту, Сергей заметил, что иней тает не так быстро, как снег, затем, повинуясь какому-то скрытому и неодолимому желанию он наклонился и лизнул шероховатую белую поверхность.
   Язык неприятно и сильно обожгло, Сергей чуть замер и вдруг понял, что не может оторваться, - промороженная железка крепко держала его. Он замычал, чуть повел головой и тут же почувствовал, что прилип еще и нижней губой. Положение было крайне неприятным: - у металлического забора посреди военного городка, глупо по-телячьи мыча, стоял с высунутым языком ученик второго класса и не мог ничего сделать. На дороге пусто, да и попросить кого-либо о помощи он не мог. Стало очень обидно, из глаз потекли слезы, но нужно было что-то предпринять. Сергей сосредоточился, ухватился руками за прутья ограды и, пуская носом пузыри, осторожно потянул голову на себя, нижняя губа оттянулась, но он чуть помог дрожащим пальцем, и она оторвалась. Во рту сразу появился соленый привкус, по подбородку неприятно потекло, но теперь нужно было освободить язык, Сергей напрягся, потянул, слезы заструились по щекам еще обильнее, он дернул, и язык с легким треском и обжигающей болью оторвался от железа.
   Казалось, в рот налили кипятка, - Сергей, закрывшись рукой и издавая носом звук сирены подходящего к пристани парохода, запрыгал на месте. Через минуту боль чуть уменьшилась, он остановился и сплюнул на землю; красная слюна шлепнулась на асфальт, - это была кровь. Обида стала нестерпимой, и Сергей, периодически громко взревывая, побежал домой.
 
   Услышав завывания, мать вышла в коридор.
   -Что случилось, сынок?- она присела, взяла теплыми ладонями за щеки, поцеловала в лоб и внимательно посмотрела в глаза.
   -Пгилип к гележяке,- коверкая ободранным языком слова, хлюпая носом, ответил незадачливый школьник и открыл рот. Увидев окровавленную губу и красный язык, мать сразу поняла, в чем дело.
   -Успокойся, не плачь, сейчас мы с тобой все полечим,- она ласково прижала Сергея к себе, а когда рыдания прекратились, помогла раздеться и провела его в комнату. Достав из серванта пузырек с йодом, она сказала,- Теперь, казак, терпи,- и мазнула ваткой по ободранной губе.
   Йод обжег раненое место, но, чувствуя родную поддержку, Сергей не заплакал, а, сжав зубы тихо ойкнул и шумно втянул в себя воздух.
   -Больно?- участливо спросила мать, он кивнул,- Ну терпи, губа заживет, а язык сам пройдет. Господи, горе мое, и где же ты находишь себе эти приключения!
   Сергей, оттопырил раненую губу, высунул на сторону саднящий язык и, дыханием обдувая их, взял ранец и поплелся в свою комнату.
 
   Закончив уроки, он спустился вниз, отец сидел на диване и читал журнал «Огонек».
   -Ну-ка, герой, подойди сюда, покажись,- с ласковой иронией позвал он, Сергей подошел.
   -Хорош бродяга! И как, иней на железке вкусный?- так же иронично спросил отец, сын молча мотнул головой, горючая слеза скатилась по щеке. Отец посадил его на колено и прижал к себе.
   -Не расстраивайся, сынок, не ты первый, и не ты последний. Знаешь, брат, когда я был таким же, тоже однажды зимой попробовал железо на язык, так с тележным шкворнем домой и прибежал. Бабушка из чайника полчаса меня оттаивала.
   - Теперь понятно, в кого он у нас такой дегустатор,- засмеялась вошедшая в комнату мать.
   Сергей уткнулся головой в родную широкую грудь и, хлюпнув носом, тоже засмеялся, на душе стало тепло и легко.
   -Все-таки хорошо, что удалось оторваться от железяки самому,- подумал он,- Забор до дома я бы точно не дотащил.       


Рецензии
Как замечательно у вас получается описывать самые обычные вроде бы события!
Предлагаю вам бесплатную публикацию в журнале, ответьте на veremye@yandex.ru

Инна Димитрова   28.08.2010 02:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.