Зелень

        Шесть часов ожидания у окошка выдачи прошли не напрасно. Странно, но Анатолий не испытал при этом никаких чувств, вообще никаких, ни восторга, ни радости. Он, просто молча, развернулся и стал пробиваться к выходу сквозь огромную очередь в огромном зале Центра Восстановления Биосферы. Сотни глаз с ненавистью и завистью смотрели на маленький контейнер из оргстекла, который Анатолий тщетно пытался спрятать под куртку. Даже один из охранников, видимо новенький, поглядывал на него недобрым взглядом.
        Несколько раз кто-то, как бы невзначай, пытался вырвать его драгоценную ношу из рук, он отбивался, двое охранников помогали, как могли, расталкивали толпу, грозились вычеркнуть особо наглых из списка. Только эта угроза давно не действовала. Вычеркни они хоть одного, и волна возмущённого народа ринется на приступ Центра.
        И преуспеет.
        Никто не в силах остановить отчаявшихся жителей целого города, целой планеты. Центр погибнет, погибнет вместе с надеждой на возрождение Земли, пусть даже такой призрачной надеждой.
В контейнер опять кто-то вцепился и сильно дёрнул на себя. Анатолий саданул нападавшего локтём в лицо. Нет, он больше никогда не зайдёт в это здание! Никто никакими силами не лишит его семью последней надежды на чистый воздух. «Я ведь заслужил! Я ждал семь лет, после того случая…». После того самого случая, когда кому-то из толпы удалось вырвать тогда ещё пластиковый контейнер с семенами и саженцами у него из рук.
Нет! Он никогда больше не увидит той тихой обречённости в глазах Томы! Они дожили. Пусть Стасик и умер от астмы. Но Виталик будет жить. «Будет! Если надо, я убью всех этих людей, но в моём доме будет чистый воздух… будет жизнь».
Холодная уверенность коснулась лица Анатолия, и лицо окаменело. И Анатолий прибавил шагу, ногами, плечами, локтями и даже головой нанося удары любому, кто оказывался у него на пути.
Безумная толпа билась в истерики, отступала и накатывала с новой силой. Опять отступала.
        Расстояние до дверей медленно, но сокращалось.
        От дальних углов на помощь к Анатолию пробивались дополнительные силы охранников и полицейских.
       «Успеем».
        Анатолий оттолкнул с пути ещё двоих и, крепко-накрепко прижав контейнер к груди, бросился к дверям. Автоматика едва успела среагировать на его рывок, и лишь в последний момент за секунду до столкновения двери распахнулись.
        Едкий, тяжёлый воздух улицы неприятно защекотал ноздри, заставляя задерживать дыхание. Анатолий выскочил на большую мраморную площадку с лестницами, ведущими вниз, в тёмный задыхающийся город, и застонал – на площадке, да и на лестницах народу было не меньше чем в здании центра, эти люди были ещё злее, ведь им  своей очереди предстояло ждать много лет. Через них не пробиться…
        «Нет…», - рука непроизвольно потянулась к запрещённому для ношения пистолету, спрятанному под курткой в специальной антимагнитной кобуре. Но тут из дверей вырвался один из охранников и, схватив Анатолия за плечо, потащил его в сторону, к неприметному серо-зелёному полицейскому паралёту.
        – Спокойно! Мы доставим вас до дому! Наденьте респиратор! - сквозь крики и свист толпы охранник был едва слышен. – Сейчас полиция уже устанавливает у вас дополнительную охранную систему.
Дверь паралёта откинулась вверх, выскочивший из него полицейский помог Анатолию забраться в салон, после чего машина быстро оторвалась от площадки.
Внизу мелькнула качающаяся многорукая, громкая и дикая толпа, потом исполинское чёрно-зелёное здание Центра, расцвеченное миллионом узких окон, уходящее своей вершиной далеко за тёмные тучи. Потом машина нырнула в городскую низину, разрывая тонкую пелену кислотного тумана. Внизу понеслись стандартные одно-двух семейные домики под прозрачными куполами атмосферных фильтров, некоторые под элитными голографическими куполами, имитирующими внутри ясное небо. Они сверкали в свете фар полицейской машины зеркальными поверхностями.
        Анатолий, было, заволновался, знает ли водитель, куда его везти. Водитель знал. Через шесть минут полёта Анатолий увидел родной квартал.
Нет, его квартал ничем не отличался от миллионов других. Те же самые маленькие экономичные домики, те же купола и голограммы. Просто почти на всех внешних гранях немногочисленных голограмм горели поздравления в его адрес.
        Соседи завидовали!
        Даже те, которые уже получили в Центре свою порцию зелени. Даже те, которые знали, о прошлой беде семьи Анатолия. Узнали, пронюхали о его счастье и поспешили включить... Эти поздравительные голограммы служили самой лучшей наводкой для всех грабителей и маньяков.
        На его крыше тоже горело поздравление.
       «Молодец, Тома», - неожиданно улыбнувшись, подумал Анатолий. «Тёмная крыша, стопроцентно отметила бы дом, а так хоть какая-то маскировка».
        Но всю «маскировку» окончательно развеивал припаркованный у дома ремонтный грузовик полицейского управления: полицейские электрики ещё монтировали охранную систему. В центре купола неспешно крутилась вокруг своей оси маленькая трёхствольная турель с травматическими и электрошоковыми пулями. По какому случаю ставятся такие временные системы, знали все.
        Водитель плавно опустил машину почти к порогу купола, дверца снова откинулась вверх.
        – Прилетели, - Полицейский повернулся к Анатолию и вдруг улыбнулся. Не зло, не завистливо. Улыбнулся открытой доброй улыбкой. – И поздравляю с зелёным пополнением дома. Живучей рассады и плодородной почвы вам. А также глупых врагов и хороших соседей. Наши ребята подежурят у вас пару дней. Помогут если что.
Анатолий совершенно искренне пожал протянутую руку.
       – Спасибо вам. И той же удачи во всём.
       Паралёт взмыл в низкое ядовитое небо, Анатолий накинул на голову капюшон и побежал по разъеденному асфальту к дому. Тома ждала его в дверях. Схватила, слегка подрагивающей рукой контейнер.
       – Наконец-то… наконец-то… - она готова была разрыдаться.
       – Всё хорошо… - смущённо пробормотал Анатолий. – Заходи скорее в дом, надо включать защиту. Она готова?
       Позади Томы показался один из полицейских.
       – Заходите же скорей! Незачем провоцировать соседей!
Анатолий как можно бережнее завёл жену в дом и захлопнул дверь.
       – Вы закончили монтировать защиту?
       – Разумеется, - торопливо кивнул полицейский. – Она уже включена. Вооружайтесь, у вас ведь есть своё оружие?
       – Конечно, - Анатолий вынул из кобуры пистолет. – В зале ещё два ружья. Переживём. Тома, где Виталик?
       – В подвале. Он в безопасности…
       – Хорошо, беги к нему, займитесь рассадой. Мы сами присмотрим за соседями.
       – Главное продержаться первую неделю, - авторитетно заверил их страж порядка. – Потом люди смиряться, появятся новые потенциальные жерт… потенциальные счастливчики. О вас забудут.
       – Продержимся, - Анатолий уверенно зашагал за ружьями. – Если надо – будем убивать, - он улыбнулся странной, неуместно-задорной улыбкой. – Люди давно привыкли убивать друг друга ради зелени…
               
               
                2008. Перераб. и доп. 12 апреля 2009


Рецензии
Как трогательно, печально, скверно, прекрасно и вдохновенно! Здесь есть в прямом смысле все!
Чем-то этот рассказ по написанию стиля схож с Сэлинджером. Почему-то у меня вот такая ассоциация.
Мне очень понравилось.

Александра Дмитренко   03.02.2011 00:34     Заявить о нарушении
Лет семь уже собираюсь почитать Сэлинджера, но всё как-то не туда)) Так что сравнить не смогу.
Рад, что понравилось)) Рассказ был написан исключительно "для себя", но, неожиданно, его оценили и несколько читателей (вот, теперь и вы)

хотя... говоря честно.. он действительно неслишком... оригинален))

Логинов Сергей   03.02.2011 00:39   Заявить о нарушении
Почитайте обязательно.
А мне кажется даже очень оригинален.
Глуп будет тот, кто не поймет и не оценит "Зелень". Мне кажется здесь есть над чем подумать.

Александра Дмитренко   03.02.2011 00:41   Заявить о нарушении
Мир постапокалиптический не оригинален, а идея...)))) ну да, я такой не припомню)) про "зелень" в таком понимании

Впрочем, оценку оригинальности рассказа давали профессиональные литераторы, а их действительно трудно удивить))

А вам огромная благодарность за добрый отзыв и понимание)))))

Логинов Сергей   03.02.2011 00:45   Заявить о нарушении
Что ж.
Абсолютно не за что, и всегда пожалуйста! : )

Александра Дмитренко   03.02.2011 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.