Странная записка

1.
Лена Племянник  вышла из офиса, оценивающее посмотрела на свое отражение в витринном окне и, довольная собой,  поспешила к машине. Она работала ведущим дизайнером крупной строительной фирмы «Буджено», считалась хорошим специалистом и шеф, перестраховываясь, старался солидные заказы по возможности отдавать ей. На встречу с одним из крупных клиентов Лена как раз и опаздывала. Подойдя к своему Шевролет,  девушка с раздражением увидела приколотый к лобовому стеклу  небольшой листик.
– Рекламные агенты хотят превратить меня в мусорщика, – раздраженно пробубнила она, и собралась уже выбросить машинально скомканную бумагу, но что-то остановило ее: зажатый в ладони комочек на ощупь был жестким и гладким. «Бумага-то явно дорогая, на такой рекламки не печатают», - подумала девушка и с интересом принялась рассматривать аккуратно вырезанный из записной книжки листик. «Красотка, а знаешь ли ты, что такое «бакарра»? –  было написано на нем размашистым подчерком. Лена растерялась, оглянулась на окна офиса, но никого в них не увидела.
- Ерунда, какая-то, - в недоумении пожала она плечами и сунула записку в сумочку.
- Баккара - баккара, -  на распев повторяла  девушка. – Тьфу ты, вот привязалось!
Но слово продолжало крутиться у нее в голове.
- Вернусь в офис, сразу же посмотрю в интернете, что это такое! – решила она.
Зазвонил телефон, отвлекая ее мысли от незнакомого слова.
- Планы на вечер не изменились, встречаемся в нашей кафешке, как и договорились? - щебетала в трубку давнишняя Ленина подружка Светка Овчинникова.
Светка несколько лет назад вышла замуж, по настоянию супруга оставила работу и теперь маялась от безделья и скуки.
- Да, Светик, все остается в силе, - ответила Лена и, вспомнив о записке, спросила: - слушай, а ты не знаешь, что такое баккара?
-  Баккара? – удивленно переспросила Света. – Это старая карточная игра. Дорогушечка, а почему ты этим интересуешься?
Но Лена не хотела по телефону рассказывать о случившимся, поэтому предложила перенести разговор на вечер.
2.
Ее встреча с заказчиком затянулась, и не заезжая в офис, девушка отправилась в условленное кафе. Света, завидев ее, радостно помахала рукой.
- Племянник! Я тебя заждалась, - тараторила она. – Короче, я все выяснила!
- О чем? – не поняла Лена.
- Ну, ты даешь! – Овчинникова нарочито обидчиво надула свои и без того пухленькие губки. – Я столько времени потратила, чтобы узнать все, что можно про ее «бакарру», а она спрашивает меня «О чем?»
- Ой, Светик, прости! Совсем забыла. Клиент тяжелый попался, битых пять часов обсуждали с ним заказ… - Лена собралась продолжать свой рассказ, но, заметив, что ее не слушают, замолчала. Светка всегда была такой: ее интересовало лишь то, что интересовало,. и никакими ухищрениями никто не заставил бы ее сосредоточиться на том, что было для нее неважным
 – И что же ты выяснила? – вынуждена была играть по правилам Овчинниковой Лена.
Света тут же оживилась, приосанилась и с чувством собственной значимости принялась докладывать:
- По одной из существующих версий, игру еще в четырнадцатом веке изобрел какой-то итальянец. Говорят, что в нее до недавнего времени играли исключительно высшие слои общества, поэтому «баккару» и называют игрой аристократов. Согласно легенде, человек, придумавший ее, взял за основу ритуал поклонения девяти богам. Во время ритуала бросали девятигранные кости и в зависимости от того, как они падали, решалась судьба девственниц, представляешь? – у Светки глаза заговорчески округлились, но, не останавливаясь, она продолжала: - В результате девушка могла стать жрицей, получить отлучение от участия в ритуалах или же отправиться на дно моря!
- Ну вот, я так и знала, это маньяк! – взмахнула руками Лена и рассказала Свете об истории с запиской.
- Почему вдруг маньяк? - не поддержала подругу Овчинникова. – А может быть, в тебя какой-нибудь мужчина влюбился и хочет познакомиться таким вот оригинальным способом?! Или ты считаешь, что интересна лишь как дизайнер?
- Ни один из моих знакомых не в состоянии придумать такой интересный ход. Все мужики способны лишь на два притопа и два прихлопа, - пренебрежительно заявила Лена.
Но Света возразила:
- Почему  ты так говоришь?! Мой муж не такой! А у него есть  друг, для которого   твоя «баккара» - все равно, что детский лепет, - загадочно проговорила Овчинникова.
3.
Утром Лена, не услышав будильник, проспала. Не позавтракав,  наспех подвела губы, кое-как расчесалась и, недовольная собой, отправилась на работу.
- Сегодня совет директоров, а я похожа на лохудру, - по дороге выговаривала она сама себя. Села в машину, завела мотор и только тогда увидела, что на стекле приколот листик с уже знакомым размашистым подчерком.  «Красотка, а не сыграть ли нам в игру аристократов?»
Лена впервые пожалела, что бросила курить. Это, думала она,   сейчас помогло бы ей сосредоточиться и понять, что происходит. Девушка не могла разобраться в своих чувствах: с одной стороны незнакомец – а это, решила она, определенно был мужчина - разжигал в ней азарт и интерес, с другой – ей было не по себе. «А вдруг он все же маньяк?» - нашептывала предусмотрительность и осторожность. Но привычка в сложных ситуациях полагаться на «авось» и тут взяла вверх. «А-а-а! - махнула она рукой и тронулась с места, - доживем до вечера, а там кривая куда-нибудь, да выведет!»
Не успела Племянник доехать до офиса, как позвонила Светка.
- Ну что, никаких новостей? – полюбопытствовала она. И услышав от подруги, что история с запиской повторилась,  радостно захихикала. – Похоже, он на тебя серьезно запал! Так что, ты согласишься пойти в казино?
- Почему в казино? – не поняла вопроса Лена.
- Да потому, что в «баккару» играют только в казино. Ленка, ты какая-то дремучая!
- Если человек не умеет играть в азартные игры, не стоит на нем ставить крест, – философски заметила Племянник и призналась, - я даже в «Дурака» перекинуться не смогу, представления не имею, как это делать, а ты мне в казино предлагаешь сходить!
- В этом нет ничего страшного. Тем более, что «игра аристократов» как нельзя лучше подходит для начинающих.  Ставки небольшие, правила легкие – мне все это муж рассказал! – важно поведала Светка и посоветовала, если незнакомец предложит  провести вечер в казино, не отказываться. – Посмотришь хоть, как люди живут, что кроме работы в этом мире есть еще что-то…
- Если понадобится помощь, звони, - предложила Овчиникова и, не прощаясь, отключилась.
4.
Во время совета директоров, Лена поймала себя на том, что не может сосредоточиться на докладе шефа, вместо этого исподтишка изучает сидящих рядом с собой мужчин, гадая, есть ли среди них таинственный незнакомец.  Она с нетерпением ждала, когда закончится рабочий день, в тайне надеясь, кто на лобовом стекле Шевроле вновь ждет листик, вырезанный из блокнота. Но на этот раз была приколота еще и алая роза.
- Как романтично, - улыбаясь, прошептала Племянник и поспешила прочитать записку: «В 20.00 в казино «Клеопатра». Буду ждать!»
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, - протянула Лена. – Хоть бы инструкцию приложил, в каком виде я должна туда явиться: меха, декольте, страусиные перья… или джинсы с кроссовками для первого раза тоже сойдут? Придется со Светкой консультироваться.
Но не успела Лена набрать номер подружки, как зазвонил телефон.
- Овчинникова, ты словно мои мысли читаешь, - радостно поприветствовала Свету Племянник. – Что сегодня приличные дамы в казино надевают, просвети, пожалуйста.
- Только не вздумай в бальное платье облачиться, это тебе не королевский прием. Впрочем, у тебя таких нарядов отродясь не было. Надень что-нибудь элегантно-романтичное…
5.
В «Клеопатре», казалось, ее появления  ждали все. Швейцар у входа слегка поклонился.
- Госпожа Племянник, пожалуйста, пройдите в VIP зал.
В небольшом помещении пахло дорогим табаком и духами. Высокий статный мужчина поднялся ей на встречу.
- Спасибо, что пришли, присаживайтесь рядом и ни о чем не волнуйтесь. Это очень простая, но увлекательная игра. Мы ждали только вас.. Ну что, господа, начнем, - обратился он к остальным игрокам, как к старым знакомым.
Поначалу Лена ровным счетом не понимала, какая разница, ставить на «Банк» или же на «Игрока», зачем тянуть «третью» карту, но незаметно для себя увлеклась и даже слегка расстроилась, когда партия закончилась.
- А теперь мы должны выпить шампанское и познакомиться, - предложил ей мужчина и увлек за собой в бар.
- Новый год! – тихо произнесла Лена.
- Вы о чем?
 - Праздник! – просто объяснила девушка.
Незнакомец  улыбнулся и согласно кивнул.
- Лена, не хочу испытывать ваше любопытство, поэтому спешу признаться: вашу фотографию я увидел у Светы Овчинниковой, я партнер ее мужа. Вы мне очень понравились, но Светлана сказала, что к вам просто так не подступишься, что для этого нужен особый ключик. Вот я и придумал историю с «баккарой». Слово уж слишком красивое и загадочное.
- Да и игра неплохая, - засмеялась  Лена.
- Спасибо, что пришли. За наше знакомство и за «баккару», - произнес мужчина и поднял бокал, наполненный шампанским.


Рецензии