Итервью с Лией Ахеджаковой

Мы с фотографом сидели в холле гостиницы, терпеливо ожидая назначенного для встречи с Лией Ахеджаковой времени. Пиар-директор театра антрепризы, приехавший в Одессу со спектаклем «Фигаро», задерживался. Именно он должен был проводить нас к всенародно любимой артистке.
- Что, больше никого не будет? - раздался над головой знакомый, характерно дребезжащий голос. Рядом с нами стояла невысокая, хрупкая, похожая на постаревшую девочку  Лия Меджидовна.
 – А мне сказали, что будет пресс-конференция. - Вид у нее был как всегда растерянный и беззащитный. - Ну что ж, придется общаться только с вами. Где мы это будем делать?
И тут я сообразила, что от растерянности продолжаю сидеть. Подскочила, предложив:
- Можно здесь, если вам удобно…
Ахеджакова посмотрела на диванчик, на который указала я - он находился рядом с рецепцией.
- Хорошо, - тут же согласилась она и бочком присела на краюшек, ожидая начала беседы.
- Мы должны были встретиться с вами год назад, когда вы приезжали к нам со спектаклем «Чокнутые», – издали начала я
- И что же случилось? – поинтересовалась актриса.
- Интервью тогда отменили, сославшись на то, что через двадцать минут после спектакля труппа уже должна сидеть в поезде, чтобы ехать в следующий город, включенный в гастрольный тур. К тому же, по секрету работник сцены сказал, что накануне вы упали, повредили ногу, поэтому плохо себя чувствуете.
- Я не помню такого… А-а-а! Так это случилось с другой актрисой! Вот чем журналистика замечательна, вот за что я «люблю» журналистов: упала - не знаю кто, не знаю где, видимо, потому что пьяная была, как вы себя сейчас чувствуете и пьете ли сейчас…
- А когда вы читаете чужие интервью, верите написанному?
- Не-е-т! Я читаю между строчками и вижу, что все это большая неправда. А правду все равно не узнаешь. Другое дело - когда знаешь человека… Тогда можно понять, как поглумились над текстом, сколько там ошибок, невнимания и того, что называется «смотрит в книгу – видит фигу». Не верьте написанному и тому, что говорят за кулисами! Можете однажды нарваться - и тот, о ком пишете, возмутится до глубины души. А некоторые очень злопамятные! Я-то к таким  вещам уже привыкла, потому что вся моя жизнь в этом. Все врут! Вот сейчас статья выйдет в журнале «Караван историй». Алла Боссарт (уважаемый мной человек!) поговорила с Мокрицкой и пишет, что я, во-первых, давала мастер-класс, изображая жертву. Приятно мне это читать? А второе - что я посмела сказать Мокрицкому: «Не снимайте меня как маску индейца племени майя, снимайте как нормальную еврейскую женщину». И все это будет напечатано! А я вообще не разговаривала с оператором, и Мокрицкий меня не снимал…
- Год назад, готовясь к интервью, я хотела спросить о жертвенности, свойственной актерам. Ваша мама была артисткой  и в день, когда умерла ее мама, она играла на сцене. Когда ушла ваша мама, вы тоже не отменили свой выход. Какой смысл в таком самоистязании?
- Это театр.
- У него свои законы, которые не подчиняются ни боли, ни ситуации?
- Чаще всего – да. Жертвенность – как это у Чехова? – это сапоги всмятку. Лучше не жертвовать ничем. Но театр - это устройство, в котором актеры чаще всего оказываются в рабском положении. Не путать положение раба и рабское положение - разность в этом нюансе! Ты являешься заложником профессии: если можешь стоять на ногах, есть голос и глаза смотрят, - надо идти на сцену и работать.
- Надо? Это потребность души…
- Да нет же, я вам сказала – это профессия! В нее входят эти неприятные вещи. А жертвенность - она бесполезна. Я повторяюсь, у Чехова жертвенность – это сапоги всмятку. Потому что человек, который жертвует, начинает этим своим подвигом забивать того, ради кого он становится жертвой. И это оказывается никому не нужным. Жертва – это скорее поза, причем, не знамо для кого. Скорее для себя, для окружающих. Человек, который помогает и вытаскивает из несчастья других людей, не станет этого афишировать, он даже для себя не превращает это в героизм. У меня есть подруга, которая двадцать лет ухаживала за парализованной мамой, не превратив это в подвиг великой жертвы и загубленной жизни. Это исключительная ситуация, из которой не было выхода.
Лия Меджидовна  потрясающе умеет затягивает паузы. Они похожи на жирные точки, после которых очень сложно возобновить разговор. Любой вопрос звучит неуместно, словно беседа начинается с нуля.
Лия Меджидовна удивительно умеет не обращать внимания на затянувшееся молчание, неожиданно продолжая начатую тему.
После очередной паузы она спросила:
- А почему мы говорим обо мне, а не о спектакле? Мне сказали, что я буду представлять «Фигаро». В этом спектакле я играю небольшую роль…
- Вы знаете, билеты на спектакль раскупили заранее и за неделю до спектакля остались только самые дорогие – в первом ряду…
-  Приятно, что люди теперь позволяют себе ходить в театры за большие деньги и не считают это признаком попсовости. Кирилл Серебряников сделал совершенно свою версию «Фигаро», и перевод и свое видение сегодняшними глазами, с точки зрения современного человека. Он не перевел ситуацию, отнюдь. Есть вечные проблемы, вечные истории о власти, о любви. О насилии власти.
- А нет ощущения, что зритель приходит только для того, чтобы потом сказать: «Я был»…
- Первые спектакли в основном смотрят люди, которые будут формировать мнение. Тридцати-сорока минут на премьере - для них вполне достаточно, потом человек идет писать или отправляется на вечеринку и там говорит: «Ужас! Ужас! На Ахеджакову смотреть  невозможно, жалко ее…», или: «Ужасный спектакль, а перерыв – тридцать минут! Они не могут поставить декорации…». И дальше человек развивает тему, что было на первом спектакле. У него нет терпения подождать, пока спектакль сформируется, пока все устаканится, когда актеры наберут свою силу. А уж о критиках я вовсе не говорю. Для них первый спектакль – святое.
- Первый спектакль сильно отличается от десятого?
- Да, всегда. Категорически. Потому что первый раз встретиться со зрителем – это страшное испытание для спектакля, который готовился без зрителя. Как его (зрителя) ни учитывай, все равно он совершенно неожиданный. Так же у нас и с Фигаро было. К тому же, в спектакле сложнейшие декорации, современные средства монтажа и техники, которых я раньше не видела. Тем не менее, если в начале монтировщики меняли декорации в течение тридцати минут, то сейчас им хватает пятнадцати.
- Наверное, неприятно слышать такие отзывы…
- Лучше не слушать. Например, я видела репортаж Ксении Собчак,  где она говорила о том, что ей понравилось в спектакле, а что не понравилась. Потом сказала обо мне: «Ахеджакова – тот случай, когда талант не пропьешь». (Смеется). Может быть, это у молодежи такое выражение, означающее, что играет неплохо, а может быть, это означает, что я обычно запойная, а тут как раз просохла. Не знаю... А может быть, это просто такой сленг, который мне неведом. Но наплевать - я и худшее слышала…
- А когда играется уже далеко не первый спектакль, у актера появляется автоматизм?
- Да что вы! Я бы с радостью играла автоматически, чтобы легко было делать что-то проходное. Но нервничаешь и на десятом спектакле, и на пятнадцатом. Каждый спектакль непредсказуем. Ты не знаешь, что случится, кого поведет в какую сторону. Что случится со светом, с декорациями, может быть, с тобой… Может, кто-то забудет текст. Однажды в непогоду мой самолет сел не в Москве, а в Нижнем Новгороде, и я ехала на спектакль в пургу. Загримировалась в автобусе, и вдруг у нас мотор заглох. В степи, не знамо где. А меня уже ждут зрители, загримированные актеры. Когда мы подъехали к Москве, оказалось, что из пробок нам не выбраться. Мне звонили продюсеры, я рыдала. Не могла в себя прийти. Метро Маяковского, которое рядом с театром Моссовета, было закрыто на выход и на вход, поэтому мы дальше пришлось просто бежать. В двадцать минут восьмого я вышла на сцену в гриме и костюме.
В разговоре я постоянно возвращалась к спектаклю «Чокнутые» к своим ощущениям, воспоминаниям о нем. Ахеджакова удивилась.
- Это было год назад, а вы постоянно вспоминаете о «Чокнутых», -
но сообщение, что это единственный спектакль, в котором я видела ее «живьем», привело ее в шок. Лия Меджидовна не могла этому поверить.
- Да! Это издержки провинции. Об артистах мы судим не по  театральным спектаклям, а по киноролям, - попыталась объяснить я.
Лия Меджидовна тут же стла устроить мне билетик на «Фигаро».
- Ну как же так! Человеку нужно помочь! – обратилась она к появившемуся пиар-директору…
Время нашей встречи подошло к концу.
- Лия Меджидовна, пожалуйста, еще один вопрос, – попросила я. -
Вы шестнадцать лет проработали в ТЮЗе, играя зайчиков и осликов… Как у вас хватило сил и веры в собственный талант? Ведь за это время можно деградировать до уровня того же ослика…
- Как смогла… Судьба так повернулась. Я же не ждала ничего. Мы жили при Брежневе и не думали, что все перевернется, и откроется другая жизнь. Я думала, как в этих условиях выжить, как прожить достойно в этих условиях, как не стать сумасшедшей, идиоткой, диссиденткой, обиженной с вечно кислой мордой. Ни о чем другом и не мечтала. Просто когда главным режиссером пришел совсем нетеатральный человек, и все полетело вверх ногами, то ушла и все. А вынашивать идею – как бы мне сыграть хорошую роль и выскользнуть из этой ситуации – было бессмысленно.
- Ситуация стандартная для многих, в том числе и для молодежи, которая сегодня в офисе перекладывает с места на место бумажки, веря при этом, что в силах рисовать на небе звезды…
- Если очень долго находиться в такой ситуации, то уже не думаешь, что можешь рисовать звезды.
- Поэтому я и удивляюсь вам…
- Но это случайность. Это та ситуация, которую подкидывает судьба. А чтобы самому решиться на такое, нужно быть резким человеком, например, таким, как Даль, который менял театры, как Гафт, который чуть что - уходил из театра, все рвал и шел напропалую, не осел в «Современнике», пока не сделал свои главные  роли в кино. Понимаете, нужно быть человеком достаточно крутым, как сейчас говорят. Но я не была крутой и не так верила в себя, чтобы порвать все связи - и пойти в этот театр; все порвать - и пойти в другой, искать своего режиссера… Нет, пороху было недостаточно.
- А сейчас вы уже крутая?
- Нет, что вы! Хотя мне и надо иногда поменять какие-то параметры, но не хватает решимости, глубокой веры в себя, не хватает сил порвать с теми, с кем рядом прошла почти вся жизнь. Это как семью менять – очень сложно…


Рецензии
Прочитала с интересом. Мне очень нрвится Ахеджакова (которую, я, естественно, видела только в кино) - очень колоритная личность, нестандартная актриса и соверщенно недооцененная. Вы хорошо передали ее "интонации", Ирина.

Ольга Кэмпбелл   13.04.2009 01:33     Заявить о нарушении
Письмо Харьковчанки – Лие Ахиджаковой:

"Лия Меджидовна, после того, как я посмотрела в Сети ваше обращение (о ситуации в стране), былое уважение к вам напрочь исчезло. С чего вы вообще взяли, что смыслите в политике хоть что-нибудь? Что бредятину вы, извиняюсь на грубом слове, мелете? Или вы решили, что если можете играть роли недалеких бабенок, то уж политикой-то подзаняться у вас стопроцентно получится? Все ваши роли, к слову, на одно лицо, — недаром Валентин Гафт сказал: “Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова”. Только тексты разной степени талантливости, — но ведь их для вас сочиняет кто-то другой.

Вы судите о политике С ПОЗИЦИЙ ВУЛЬГАРНОЙ И НЕДАЛЕКОЙ ОБЫВАТЕЛЬНИЦЫ, ВЫ В НЕЙ НИЧЕГО НЕ СМЫСЛИТЕ, как показывает хотя бы ваша фраза “почему, как что-то случается, все время обвиняют США и ЦРУ?” Да потому, что те, кто обвиняют, соображают в этих вещах немножко побольше, чем вы. Неплохо бы вам на старости лет было бы призадуматься и над известной фразой Рузвельта, за которой на самом деле кроется серьезнейший смысл: “Если где-нибудь что-нибудь случается, то над этим кто-то хорошо поработал”.

Ваше обращение – дикая мешанина всякой белиберды и галиматьи, с очевидностью демонстрирующей, что если о системе Станиславского вы, вероятно, имеете какое-то представление (по статусу положено, по крайней мере), то в плане элементарных политических знаний в голове у вас – полная каша. «Смешались в кучу кони, люди…» — это как раз о вашем «политическом кредо». Тут тебе и бесстыжие гаишники, и мигалки, и «синие ведра», и несчастное население России, которое плохо живет, и наглый «тандем», и Америка, которая ни в чем никогда не была виновата (только вот как быть с тем, что она бомбит или пытается бомбить примерно четверть мира?), — и во всех бедах, конечно, виноват Путин, в нем корень зла. Убери его – и всем сразу же заживется до поросячьего визга хорошо. Только вот это поросячье «хорошо» мы в 1990-е годы уже видели…

В вашу усохшую головёшку не приходит простая мысль, что населению живется трудно в первую очередь по той причине, что Россия за ХХ век пережила несколько революций (1905 г., две революции 1917 г., фактически новая буржуазная революция 1991-го, путч 1993) – со всеми сопутствующими катаклизмами и кровью; что, не говоря уже о насильственной коллективизации и разгроме крестьянства, народ ДВАЖДЫ перенес БЕСПРИМЕРНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ — после 1917 года и в 1990-е, когда страна была разграблена дотла; что этот народ с нечеловеческим мужеством вынес, выволок на своих плечах две чудовищные мировые войны (именно Россия сыграла в них главную роль, а не союзники!); что вследствие этих войн страна понесла колоссальные потери в инфраструктуре – вся европейская часть СССР была фактически превращена в руины и пепелища.

Вы наверняка не знаете, что в начале ХХ века зарубежные социологи (француз-экономист Эдмон Тери, например) предсказывали: к середине столетия население России вырастет до 340 млн человек. Но сегодня россиян лишь 140 млн, и ЭТА КОСМИЧЕСКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОГНОЗИРУЕМЫМ И РЕАЛЬНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛЮДЕЙ – 200 МЛН ЧЕЛОВЕК – является наглядной и страшной иллюстрацией к тезису, сформулированному в 1917 году Троцким: «История в ХХ веке будет твориться ПРОТИВ России, за счет России и на костях России».

200 000 000 человек – это людские потери России в ХХ веке. Вот поэтому-то народ и живет недостаточно хорошо – что он 100 лет подряд находился, если говорить словами Высоцкого, «на сгибе бытия», на грани уничтожения, над ним постоянно нависала угроза ТОТАЛЬНОГО НЕБЫТИЯ, — но этот народ каждый раз находил в себе силы выстаивать, выживать, отвоевывать свое, он умудрялся восстановить и отстроить страну в кратчайшие сроки после всех войн и революций. А потом приходил новый агрессор или выползали из ниоткуда очередные БЕСЫ – паскудные «революционеры», будь они прокляты. Их, впрочем, и проклял в свое время патриарх Тихон – вскоре после революции 1917 года, — но об этом вы тоже наверняка не знаете; прослушивание ваших «обращений» дает отчетливое осознание того, что за свою долгую жизнь вы, похоже, прочитали аж 2 книжки – одну толстую, другую зеленую.

И после всего этого ужаса продолжительностью в целое столетие – вы, как последняя сволочь, призываете российский народ к новой смуте, новой революции?! Или вам, как человеку, по сути, нерусскому, насрать и на русских людей, и на тот кошмар, который вы и вам подобные праздные болтуны могут спровоцировать?

Более всего, пожалуй, меня в вашем обращении потрясло ВЫСКАЗАННОЕ ВАМИ ОДОБРЕНИЕ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ В ИНТЕРНЕТЕ РУГАЮТСЯ МАТОМ В АДРЕС ПЕРВЫХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВА. “Вот это нах-нах – это замечательно”, – так (примерно) сказали вы. Но если у нас запросто можно материть президента и премьера, то вас-то и подавно можно, правда?

В таком случае, давайте я обращусь к вам в рамках лексики и стиля все тех же белоудавочных “хомячков” из Инета: Лия Ахеджаковна, вы, дура старая, совсем из ума выжили? — куда полезли, в политику?! С чего это вас это в нее занесло? А почему бы вам не попробовать, к примеру, дирижировать оркестром, командовать микробиологами или конструировать «мозги» ракеты? Или вы считаете, что политику может определять всякое чмо?!

Между нами, девочками, — вы страшная, как пять Крамаровых, и популярной актрисой могли стать только в СССР, где получили добротное киношное образование. Бесплатное, между прочим (в США вас послали бы НАХ-НАХ точно так же, как послали Крамарова). Бога бы надо благодарить и Россию, отнесшуюся к вам с любовью; хотя природа этой любви, по сути, — в том, что всякая обывательница узнавала в вас себя или кого-то еще более глупого; всегда приятно знать, что есть кто-то страхолюднее и дурнее тебя. Но нет, — вы гадите России, вы, уже старуха практически, с заросшими паутиной мозгами, которой давно пора подумать о Боге, — вы свинячите в этой стране, СВИНЯЧИТЕ АКТИВНО, с какой-то мартышечьей упёртостью, мельтеша своей мышиной мордочкой в Инете, пискляво вереща на сцене: «Выходи, подлый трус!» и старательно подтявкивая недоноскам вроде Немцова и Чириковой, пытающимся расшатать и развалить страну.

Кстати, Чириковой, как пару дней назад сообщили по ТВ, в апреле в США выдадут награду за подвиги на ниве оранжизма – $150 000. Может, вам подобные дивиденды тоже спокойно спать не дают? А иначе – как понять ваши скоморошьи потуги изобразить из себя этакую пассионарную докихотшу, которая борется с подлым тираном?! Тьфу… Тоже мне, революционерка, властительница умов, мать твою… Эмансипе Кукшина из тургеневского романа – и у той мозги были явно поприличнее ваших.

На вас противно и мерзко смотреть, как и на всю «оппозиционную» п…добратию. Вы гораздо бОООльшая тупица и недоумок, нежели та секретутка, которую вы играли в «Служебном романе». Глядя на вас, вспоминаешь давно известную истину, многократно повторенную многими философами и историками, — что русская интеллигенция несет громадную вину перед народом (имеется в виду революция 1917 года и та идеологически-подстрекательская роль, которую сыграла в ней часть этой интеллигенции). Вы сейчас тоже несете основательную долю такой же вины – потому что фактически подбиваете людей на беспрецедентное публичное хамство, моральный беспредел, который грозит перейти в физический, на беспорядки, столкновения и погромы, обрушение государства и сотворение хаоса, от которого в конечном итоге пострадают миллионы людей. Все это – звенья одной цепи.

Но вы этого даже не понимаете, вполне оправдывая свою органичность и незаменимость в роли скудоумных и ограниченных дурочек. Впрочем, к русской интеллигенции вас на самом деле можно отнести лишь с очень большой натяжкой…

Еще раз подчеркиваю: все ругательства и грубости, содержащиеся в тексте этого письма, – это не более чем воплощение и продолжение вашей идеи насчет того, что «нах-нах» в адрес Медведева и Путина – вещь, достойная всяческого уважения и лично ваших «демократически»-умилительных соплей.

Юрий Казаков   01.08.2014 08:29   Заявить о нарушении