Командировка в Париж
Хозяин кабинета пожал ему руку и спросил, чуть улыбнувшись: « Давно не бывал в Париже? Не желаешь сьездить в небольшую командировочку на недельку-другую?» И, не дожидаясь ответа, продолжил: «Ну, вот и отлично! Завтра и полетишь!»...
Это был очень маленький ресторан, точнее, ресторанчик: пять-шесть столиков по сторонам небольшого зала, посреди – свободное пространство для желающих потанцевать, у противоположной входу стены – небольшое возвышение для трёх - четырёх человек. Чувствовалось, что вечерами в этом ресторанчике было по-домашнему уютно, ходили сюда(как это часто бывает) одни и те же посетители, которые знали друг друга по именам и хозяин ресторанчика их тоже знал всех. Алекс увидел вывеску этого ресторана довольно неожиданно для себя – вывеска была небольшая, весьма скромная, но выполненная со вкусом. Таких ресторанчиков, как правило, много было на, прилегающих к площади, улочках и Алекс уже привык не обращать на их вывески внимания, но эта сразу бросилась ему в глаза. Надпись на русском языке сообщала прохожим, что это ресторан «Ностальгия». Алекс постоял несколько минут перед входной дверью (дверь была с большим матовым стеклом посредине и бронзовой ручкой в виде когтистой лапы), затем толкнул её. Раздался мелодичный звон колокольчика над входом и Алекс очутился сразу в зале, без всякого тамбура. Время было уже к вечеру и столики все или почти все (Алекс заметил в углу один свободный столик)были заняты. Посетители сидели в свободных позах, на столиках стояли фужеры с вином, кружки с пивом и нехитрая закуска. Алекс нерешительно стал оглядываться по сторонам и тут к нему подошёл среднего роста человек с копной чёрных волос на голове, в белой куртке и чёрных брюках, на ногах были чёрные туфли, а в вырез куртки виднелись полосы русской тельняшки. «Месье?»- вопросительно обратился он к Алексу и, видя его нерешительность, спросил: «Месье желает чего-нибудь?» Алекс проглотил слюну и сказал: «Видите ли, мне хотелось бы выпить стаканчик вина, но у вас, я вижу, всё занято». «Месье нездешний? – спросил хозяин (Алекс уже понял, что это он) и добавил - Если месье не возражает, я мог бы ему устроить место вон за тем столиком». Он показал на столик в углу, где уже сидели два человека, и Алекс послушно пошёл за ним. Он сел на стул у стены (один из мужчин пересел на другой стул, освобождая гостю место), хозяин принёс ему стакан и бутылку красного виноградного вина. Алекс наполнил стакан и, сказав соседям по столику «Ваше здоровье!», отпил пару глотков, поставил стакан на стол, охватив его пальцами. Соседи переглянулись, но ответили на его тост. В это время на возвышение вышли двое мужчин с гитарами и женщина в строгом чёрном платье. Под аккомпанемент гитар она спела две или три песни, одну на русском языке весьма недурно. Алекс как-то весь подался к поющей, даже слегка привстал, и хозяин тотчас подошёл к нему. «Месье желает счёт?»- спросил он. «Скажите,- запинаясь, произнёс Алекс,- а у вас здесь поют только артисты или все желающие?» «Месье желает спеть? – хозяин слегка удивился, но продолжил – Нет, у нас поют не артисты – это всё посетители ресторана, наши (он подчеркнул это слово!) постоянные посетители! Вы желаете спеть? Прошу!» Вместе с хозяином Алекс подошёл к музыкантам и хозяин стал им что-то негромко обьяснять. Один из музыкантов спросил: «Играете на гитаре или Вам нужно аккомпанировать?» «Немного играю » - смущённо сказал Алекс и взял в руки инструмент. Гитара была очень изящна и благородна, лёгкая и красивая, слегка потрескавшийся на деке лак придавал ей особый шарм. «Я, видите ли, не музыкант, я любитель и играю немного по-своему»,- сказал Алекс и взял гитару на цыганский манер. Попробовав несколько аккордов, он почувствовал такое волнение, какого не испытывал уже давно – это был инструмент, Гитара с большой буквы, не какая-то там поточная продукция!
«Я спою вам одну из последних своих песен», - сказал Алекс, взял аккорд и запел:
«Сон стоит в карауле, смерть на время уснула,
Спят солдаты и пули, спит усталый трубач,
Звёзды дырами в тучах. Вы расслабьтесь, поручик,
Что за мода, голубчик, стоном сдерживать плач!»
Сидевшие за столиками, люди внимательно слушали песню, в зале было очень тихо, только лёгкое дыхание да песня нарушали тишину. Алекс допел песню до конца, слегка поклонился, поблагодарил музыканта за гитару и пошёл к своему столику. Его соседи при его приближении разлили вино в фужеры, встали и один из них сказал: «Разрешите поблагодарить Вас, сударь, за песню, за память о нас!» Подняли фужеры, выпили, потом он продолжил: «Позвольте представиться – князь Нарышкин, а это (он показал на второго соседа) – князь Гагарин». Алекс в свою очередь тоже представился и они сели за столик. «Простите за вопрос,- сказал Нарышкин,- Вы из России?» Он не сказал «из Совдепии», как принято было тогда говорить у эмигрантов, и Алекс сразу проникся к нему симпатией. «Да, - ответил он, - оттуда, только…» «Только что?» «Видите ли, сударь мой, я не просто из России – я из России будущей, из девяностых годов этого столетия». «Вот как?» - вроде бы не удивился Нарышкин (Алекс ещё подумал про себя: Не поверил! А сам поверил бы?)« Ну и как там в будущей России помнят о нас или мы для них давно не существуем?» «Помнят! А есть и такие, что и забыли бы, да не могут!» «Вот как,- без всякого удивления сказал Гагарин, - что же осталось в памяти народа? Ведь нас, вероятно, описывали этакими изуверами, фанатиками, бандитами в погонах?» «Было и такое! – согласился Алекс, помолчав, - Почти
семдесять лет нам внушали мысль о единственно правильном нашем выборе и о том, что все белые – преступники и убийцы!»
* * * * *
( отрывок из будущей книги )
Свидетельство о публикации №209041300548