Приступ франкофилии на почве волейбола

На днях смотрел один матч проходящего сейчас в Нидерландах юношеского чемпионата Европы. Встречались лидеры группы А: сборные Франции и Испании. Напомню, что Франции - победитель прошлого розыгрыша этого турнира в 2007 году. Кроме того, mvp прошлого чемпионата выступает за них и сейчас, поскольку он 1991 года рождения. Речь про Ирвина Нгапета, сейчас он 2-ой диагональный "Тура", что очень неплохо в таком возрасте. Можно, конечно, говорить о том, что его протаскивает туда отец, но он и вправда показывает очень мощную игру. В этом составе он получил место доигровщика, поскольку место диагонального занял достаточно комедийный персонаж.

Маони Талиа - диагональный 92-ого года рождения ростом 1,92 метра. По происхождению что-то среднее между негром и жителями Океании. На последнее очень явно указывает сложение этого спортсмена. если бы не рост он больше походил на тяжёлоатлета или борца: что-то вроде плюшевого медведя. Избыточного веса у него нет, но толстенные ноги производят странное впечатление. При всём этом, он довольно неплохо атаковал в начале игры. Брал он прежде всего мощью своих ударов, но нельзя было отказать ему и в умении атаковать по краю блока и в стык между блокирующими.

Капитаном команды, что интересно был назначен не Нгапет, а Оливер Рагонде. Это третий брат - волейболист в этой семье.
Паскаль 83-его года рождения, ростом 1,82 метра - играет на позиции либеро за "Туркуэн".
Эммануэль 87-ого года рождения - наиболее известен среди них. Он доигровщик "Сэта", меняющийся с Ровландсоном на позицию либеро иногда. Кроме того, он привлекался минувшим летом Блэном в сборную Франции.
Оливер ростом 1,89 метра имеет все шансы стать игроком не хуже среднего брата. Он отлично принимает. В атаке сперва старался действовать аккуратно, сохраняя пас для Нгапета или Талиа, но затем стал очень неплохо играть по верхнему краю рук блокирующих.

Испанцы, проигравшие первую партию, уверенно взяли вторую. Тут конечно надо обратить внимание на совершенно фантастического и необыкновенного для современного волейбола игрока - Франциско Руиза. При росте 1,78 метра  (т.е. он был ниже либеро) он был главным забойщиком в своей команде. Этакий микро-Паскуаль или испанский Генри Белл. Выглядел он совершенно непрезентабельно, надо заметить. Я сперва подумал, что в составе испанцев играет девушка: у него были длинные волосы, убранные в хвост, он был заметно ниже всех остальных игроков, носки у него практически доставали до наколенников и он зачем-то подворачивал шорты так, что форма его начинала напоминать женскую 
Но все эти чудачества искупала его игра. Комментатор то и дело упоминал о его небольшом росте и прыжке сильно за метр вверх  Он очень резко пробивал по линии, неплохо атаковал и по ходу. По рукам играл лишь в случае необходимости. В приёме он порой ошибался, но вся игра шла через него. Правда в 4-ой партии французы это всё-таки просчитали и начали его периодчески закрывать. Этим и была вызывана уверенная победа в концовке.

Уверенной атакой 1-ым темпом и персональной игрой на блоке был заметен Борха Руис. Во второй партии он вынудил тренера французов заменить Нгапета.

У французов в свою очередь на блоке был заметен Николас Ле Гофф ростом 2,02 метра, а атаковал неплохо Thiebault Bruckert. В целом французы взяли не только общекомандной игрой и разнообразием атакующих действий, но и традиционно лучшей защитой. В защите играли все, даже Талиа.
Тепершний либеро Duee Ludovic достаточно высокий 1,92 метра и вряд ли достигнет таких высот, как Ровландсон или Эксига. Хотя из общей игры он не выпадает.

Ну и бросается в глаза большое разнообразие причёсок у французских игроков: ирокез у Нгапета, кардинально высветленные волосы у Рагондэ, что-то в стиле Антига у либеро и отменные дреды у запасного доигровщика Чена Петро.

Закономерная победа французов 3:0. Думаю, если бы наши не встретились с ними в полуфинале, то в итоге выиграли бы серебро. А так мы опять третьи, французы опять первые, но вместо немцев, как было в 2008 теперь сербы. Сербы ничего не смогли противопоставить вчера галльской дружине, в принципе.
Удивило количество ошибок на подаче у сербов. Сила-то у них в руках есть, а в площадку попадать ещё не навострились, видимо... Акцент в атаке полностью сместился на Нгапета, что вполне закономерно и разумно. По ощущениям его можно уже брать в основную сборную страны, но для порядка стоит обкатать этот состав на молодёжных чемпионатах, в том числе и на чемпионате мира. Там можно помериться силами с бразильцами и китайцами, которые были очень убедительны на юношеском ЧМ-2007. Французы тогда заняли 3-е место (Нгапет был лишь 5-ым бомбардиром)...
Этот состав выглядит очень цельным и практически без слабых мест. Единственные сомнения возникают насчёт диагонального Талиа: либо давайте ему играть больше, либо поставьте на его место другого игрока, хотя бы того же Нгапета. Очень зрелую игру показывает пасующий Давид Гюэль. Хорошо играет с центрами и давал на пайп Нгапету . Как на подбор 1-ые темпы, мощные, но подвижные игроки. Вчера умудрялись играть даже с пасом за голову. Капитан Оливер Рагондэ - прежде всего цементирует приём (это у них семейное), в атаке он обычно отыгрывается, чтобы не потерять съём, т.к. физики ему всё-таки не хватает, но иногда показывает очень неплохой технический уровень.
В целом, я однако был удивлён, что такая эмоциональная команда показывает такую дисциплинированную и взрослую игру. Обычно всё-таки молодые игроки хотят по мячу ударить посильнее, чтобы вколтить в пол, у них же в культ возводится что-то другое. То ли победа команды, то ли им просто доставляет удовольствие не прогрывать мячи, а держать их в игре? Я пока этого не понял...

Итоговое положение команд
1. France
2. Serbia
3. Russia
4. Poland
5. Spain
6. The Netherlands
7. Belgium
8. Bulgaria
9. Italy
10. Austria
11. Hungary
12. Belarus

Награды лучшим игрокам
Лучший бомбардир: Adrian Buchowski (POL)
Лучший нападающий: Aleksandar Atanasijevic (SRB)
Лучший либеро: Ludovic Duee (FRA) - это стало уже традицией, однако в этот раз, на мой взгляд, французский защитник не был настолько уж силён. Но в целом, это очередное подтверждение сильных сторон французского стиля игры.
Лучший пасующий: Nikola Jovovic (SRB)
Лучший подающий: Earvin Ngapeth (FRA)
Лучший блокирующий: Igor Filipov (RUS)
MVP: Earvin Ngapeth (FRA)


Рецензии