Любовь, фарфор и калейдоскоп детства

 
       Мир красивый вещей
Меня уже ждали, и дверь в квартиру была предусмотрительно приоткрыта.
- Не разувайтесь, не разувайтесь, - предупредил хозяин дома Иосиф Львович Бронз.
- Мы этого никому не позволяем, - подчеркнула его супруга Валентина Константиновна, в этот момент появившаяся  из глубины квартиры.
Выглядела она по-королевски восхитительно, и удержаться от комплиментов было просто невозможно.
- Ну вот, - разочарованным голосом вполне искренне отреагировала она на фонтан моих восторженных определений. – Взяли и сразу же испортили настроение: вы даже словом не обмолвились, как  прекрасно выглядит мой супруг…
И это было правдой.
- Наверняка, благодаря вам…. – попыталась исправить свою оплошность я.
Мы устроились за круглым столом, покрытым потрясающего зеленого цвета плюшевой скатертью (конечно же, с бахромой).
- Как вам мои черепахи? - обратила внимание Валентина Константиновна на троицу, разместившуюся чуть поодаль на полу.
Мадерновые из зеленого багемского стекла мал мала меньше  они, казалось, зашли к Бронзам погостить – и в мире вещей, заполняющих дом, выглядели пришельцами из будущего: на полках изящной стенки красовались столетние фарфоровые чашки,.блюда, супницы…
- Это не антиквариат, - пояснила хозяйка дома. – Это просто красивые вещи…
И супруги заспорили, спасет ли красота мир. Однако, не прошло и минуты, как оба сошлись на том, что с этой задачей справится лишь доброта.
- Слишком много вокруг зависти и зла, - с горечью произнес Иосиф Львович.- К сожалению, состоятельные люди сегодня скорее купят себе дорогой автомобиль, проиграют деньги в казино, нежели помогут, например,  детскому дому. Мало сегодня меценатов, очень мало…

            Любовь по наследству
У самих Бронзов никогда не было ни машины, ни дачи. Да и мобильные телефоны появились совсем недавно. И не потому, что супруги не в состоянии были себе это позволить:
- Вещи привязывают людей, делают их рабами, - объясняет хозяин дома.
- А как же фарфор? Разве он не привязывает вас к себе?
- Нет! – не задумываясь, ответил Иосиф Львович. – Несколько таких коллекций супруга раздарила родственникам и друзьям. Постоянно, когда кто-то приходит в гости, она что-то отдает. У нее грузинская натура: «Нравиться – бери!».
Любовь к фарфору, считает Валентина Константиновна, передалась ей по наследству от  мамы вместе с несколькими прекрасными вещичками. Они стоят отдельно на небольшом столике. А первый «экспонат» собственной коллекции супруги хранят до сих пор. Массивная супница (она стоила тридцать пять рублей) короной высится на мебельном гарнитуре.
Иосиф Львович ничего не имеет против увлечения жены. Да что там,. «не имеет против» - он сам со временем пристрастился к нему. И бывает, когда Валентина Константиновна сомневается  (например, из-за цены) покупать понравившуюся вещицу или нет, он достает деньги и сам рассчитывается.
- Он все очень тонко чувствует, - характеризует супруга Валентина Константиновна, – и никогда не контролирует, на что я трачу деньги.
- Я вообще не понимаю,  как мужчина может требовать от  женщины такой отчет, - пожимает плечами Иосиф Львович. – Может быть, еще фасоль в супе пересчитывать? Зачем женщину заставлять изворачиваться, думать, как бы утаить от мужа какую-нибудь покупку?
- Но в таком случае мужчина должен достаточно зарабатывать, - высказываю свое мнение.
- Это - так, - соглашается Иосиф Львович. – На такие покупки должно хватать.
А Валентина Константиновна припоминает времена, когда жили они достаточно скромно.

                «Слепила из того, что было»
Когда Иосиф Львович пришел на работу к Валентине Константиновне, чтобы посмотреть на нее, он уже дважды побывал в браке, да и она только что развелась.
- Я была воспитательницей детского сада, и у меня в группе был ребенок, мама которого работала  вместе с моим будущим мужем. По ее «наводке» он и пришел. Не успели мы познакомиться, как он мне сказал, что будет жениться до тех пор, пока не встретит СВОЮ женщину, с которой можно встретить старость.
Валентина  Константиновна улыбнулась воспоминаниям:
- Я его на себе насильно женила!
 - Как это? – заинтересовалась я.
- Очень просто. Дала ему понять, что без меня он жить не может. Когда он у меня первый раз остался, пока спал, я постирала его вещи и погладила…
- Этим она показала себя, - пояснил Иосиф Львович.
- После развода я жила в крохотной – шестнадцать метров вместе с кухней – квартире и у меня не было ничего – ни холодильника, ни телевизора, ни туалета. Но он остался, хотя было не мало женщин, которые звали его на все то, чего у меня не было. Со своей зарплаты экономила и покупала для него подарки.
 - Да, - подтверждает Иосиф Львович. – Это были кожаные перчатки, затем портфель, зонт, томик Пушкина…
- А он мне по началу ничего не дарил, - призналась Валентина Константиновна
- И вы смогли усмирить гордыню и не обижаться из-за этого? – удивилась я.
- Мое призвание – быть женой, а мой будущий муж, поскольку он очень рано остался без родителей и его воспитывала бабушка, тетя и улица не был готов стать супругом. И я его, как в песне поется, лепила «из того, что было». А однажды он сказал, что уходит от меня. И тогда же я позвонила маме и сообщила, что выхожу замуж.
- Как это так: он за порог, а вы под венец?
- Глаза! Его выдали глаза. Я же тогда не знала, что он сирота, но за внешней разухабистостью смогла разглядеть его суть.

                Приметы судьбы
Иосиф Львович говорит, что всю жизнь его сопровождают знаки судьбы. Так, в  аттестате об окончании седьмого класса среди троек у него была одна единственная пятерка – по Конституции – основному закону государства. Это был первый намек на юридическое образование, которое он, отслужив в армии, решит получить. Накануне экзамена по литературе он прочитал  рассказ Чехова «Ионыч»Ю который и оказался в вытянутом билете. Молодой Бронз отвечал так, что преподаватель похвалил его за качество подготовки. Во время учебы Иосиф Львович подружился со своим преподавателем – профессором Львом Михайловичем Стрельцовым, который и рекомендовал его в коллегию адвокатов. Пройдут годы, и Бронз станет заместителем Председателя Президиума коллегии адвокатов.
- Для беспартийного еврея в те времена это  было просто невероятно!  - говорит он. – В министерстве Юстиции Украины, узнав, что в Одесской коллегии адвокатов такую должность занимает лицо с такими непопулярными анкетными данными до тех пор, пока не распался Советский Союз, не включали меня даже в телефонный справочник Министерства юстиции Украины. А сколько раз проверяли! Но всем комиссиям я всегда повторял одно и то же: что могу уйти в любую минуту, поскольку был действующим адвокатом (сегодня Иосиф Львович – вице-президент Союза адвокатов Украины, международного, заслуэженный  юрист Украины, Прим. авт.).
Было и множество примет, которые с самого детства вели будущих супругов друг к другу:
-  Мы учились в одном университете, а значит ходили в студенческие годы мимо друг друга по одним и тем же дорожкам. А до этого, пока я была школьницей, все лето проводила на даче, за забором которой был пионерский лагерь. А мой муж, как потом оказалось, практически все летние каникулы проводил в нем. Мне же, как девочке из интеллигентной семьи, по убеждению мамы, места в лагере не было, - вспоминает Валентина Константиновна
- А мне путевки на все три сезона покупала тетя. Это было очень удобно: во-первых я по улице не балтался. А потом в лагере кормили три раза в день! – продолжает разговор Иосиф Львович.
 - Представляете, он был мальчиком с Молдаванки! Да мне с ним в жизни не разрешили бы даже дружить, - улыбается супруга адвоката.
Когда Иосиф Львович познакомился с мамой Валентины Константиновны, он сразу же заявил теще, что будет звать ее мамой и обращаться к ней на ты.
- Она, услышав это, превратилась в соляной столб, - смеется Бронз. – Для нее это было неслыханной дерзостью, ведь даже с подругами она была на «вы».
- Я счастлива, что подарила маме такого замечательного зятя, - добавляет Валентина Константиновна. – Пятнадцать лет, пока мама не ушла, он для нее был самым любимым сыном.
Иосиф Львович не стал комментировать слова супруги и отвел глаза. В  стояли слезы.

              В объективе - счастье
Наш разговор незаметно ушел в совершено иную сторону. Ведь моей задачей было рассказать о замечательном стекле, собранном в коллекции Валентины Бронз.
Иосиф Львович включил свет в стеклянной горке. И тут же праздником засверкали выставленные в ней разноцветные, разнообразной формы графины, кувшины, фужеры, флаконы для духов.
- Они – как одна семья. Это калейдоскоп моего детства, -  заметила Валентина Константиновна:  – Во время оккупации, мне было года три, мы с мамой находились в Самарканде, и я до сих пор помню витражи  регистана. Помню цветные стеклышки его окон, через которые струился свет. Одно из них было сумасшедшего синего цвета, точно такого же, - и хозяйка дома показала на выставленный в горке на самом почетном месте пузатый графин. – Если бы я нашла даже осколок стекла, похожего на тот, который помню с детства, я бы его непременно тоже положила на полку. Стеклышки… с девчонками мы собирали их – они были нашими сокровищами, а потом играли, представляя, что это сервиз. Если попадалось расписной осколочек, он становился главным блюдом.
После утонченных предметов из стекла, я смогла полюбоваться коллекцией пасхальных яиц, фарфоровыми куколками и башмачками, паштетницами и сырными досками.
В доме много фотографий с изображением Валентины Константиновны и Иосифа Львовича, их родителей, ушедших в небытие, детей, внуков. Старшая дочь Бронзов – Елена вот уже пятнадцать  лет как  живет в Америке, у нее двое детей. А младшая – Владлена, ей только 22 года, радует родителей тем, что пока рядом. Она большая умница. Пишет замечательные эссе. Как и Иосиф Львович,  получила юридической образование и сейчас работает помощником адвоката. Помимо этого параллельно преподает английский.
- Надеемся, что скоро, как и отец, станет адвокатом, - говорит Валентина Константиновна.
- И продолжит наше увлечение фарфором, - добавляет Иосиф Львович.
Фотографии в различных обрамленьях можно было увидеть в самых неожиданных местах комнаты: на стенах, на полочке среди фарфора, около старинной французской лампы. Вот супруги, обнявшись, смотрят в объектив. Они счастливо улыбаются. Вот Иосиф Львович склонился в поцелуе над Валентиной Константиновной. Вот Валентина Константиновна, прильнув к супругу,  обнимает его. И вновь в объектив смотрят влюбленные мужчина и женщина.
-Я хочу вам еще показать что-то, - окликнул меня хозяин дома, протягивая изогнутой формы стеклянную рамку с двумя фотокарточками. – Фотографии называются двадцать лет спустя…
На одном и другом снимке супруги изображены в одной и той же позе. Было видно, что время их лица не обошло стороной. Точно так же, как было видно и другое: взаимоотношения между ними остались прежними. Огонь любви сиял в их глазах.
…Я уходила из удивительного дома Бронзов, абсолютно растроганная и растерянная, не переставая удивляться: неужели у кого-то бывает так, как в жизни не бывает?! Наверное, у супругов есть какие-то волшебные стеклышки из того самого калейдоскопа детства. Через них-то они и смотрят друг на друга,  не замечая безжалостного времени и того, что почти тридцать пять лет, как они вместе…


Рецензии