Мировой финансовый кризис. Аналогии с прошлым

В наше время весьма актуальна проблема мирового финансового кризиса, поразившего экономики всех стран. Кризис - это проблема, решаемая многими странами. Несмотря на всю сложность и глобальность современной экономической рецессии, в мировой истории уже происходило подобное событие, которое имеет очень много сходств  с данным экономическим кризисом. В историю оно вошло под названием Великая депрессия 1929-1939 годов.
Предшествовали Великой депрессии события  биржевого краха США,  обвальное падение цен акций, начавшееся в «Черный четверг» 24 октября 1929 г., принявшее катастрофические масштабы в «Черный понедельник» (28 октября) и «Черный вторник» (29 октября). Это положило началу массового изъятия вкладов, что и привело к банкротству сотен банков. Во многих промышленных городах прекратилось строительство, происходило падение цен на сельскохозяйственную продукцию. Кризис сразу же стал мировым и особенно сильно повлиял на наиболее развитые страны, такие как, США, Великобритания, Франция и Германия и СССР.
Одной из самых экономических развитых стран, в которой  и начался финансовый кризис, были США. Статистика говорит, что США больше всего пострадали от великой депрессии. За экономическим кризисом неизбежно следовал кризис политический, поскольку вся вина возлагалось на действующее правительство. Американская общественность  считала, что меры президента Гувера неэффективны и выдвинула на вершину власти Франклина Рузвельта и демократическую партию. Новый курс президента Рузвельта был направлен в основном на создание рабочих мест и экономическую стимуляцию потребителя. Была создана Федеральная администрация чрезвычайной помощи (ФАЧП), занимающейся   строительством, ремонтом, иными словами общественными работами. В это время в США был введен мощный государственный сектор экономики для полного контроля над  экономической ситуацией в стране. Благодаря радикальным мерам американского правительства замедлилось падение ВВП, но остановить рост безработицы они не смогли.
Великобритания – держава победительница в первой мировой войне, могучая колониальная империя имела очень большой вес в мировой экономике. Кризис коснулся Англию лишь в 1930 году, но   у правительства не было четкого антикризисного плана. Стремление лейбористов поддержать бедных  засчет дополнительных налогов на имущих, не встретило широкой поддержки в английском обществе. В августе 1931 года был сформирован новый кабинет министров, преимущественно состоящий из консерваторов. Важным моментом стала отмена золотого паритета национальной валюты, и начавшаяся в силу этого решения девальвация фунта. 25 государств, включая британские доминионы и колонии, устанавливали курс своей валюты в соответствии с английским фунтом-стерлингом, и, следовательно, им пришлось покупать английские товары, а значит, и поддерживать британскую экономику. Также, в Великобритании принимались и другие меры по борьбе с рецессией. В первую очередь вся экономика страны перешла на принцип протекционизма, поддерживания своих производителей, что способствовало стабилизации ситуации уже в 1933 году. Однако подавляющее большинство государственных заказов было сделано в военной отрасли, что настораживало другие страны мира.
Последствия экономического кризиса во Франции были очень тяжелы, что и отразилось на политической ситуации в стране. В стране происходила ожесточенная борьба между силами Народного фронта, социалистической и коммунистической партий, и противоборствующих им фашистскими организациями. Победу Народному фронту принесла их программа, ориентированная на широкие слои общества. Однако большие расходы на социальную поддержку повлияли на увеличение дефицита бюджета. Последующая девальвация франка больно ударила по карману простых граждан Франции, существенно выросло число безработных. Провал антикризисной политики повлек  за собой распад Народного фронта. Новое правительство Эдуарда Даладье пыталось спасти положение военным строительством и оборонными заказами, что превращало страну в военный лагерь.
Германия, в следствии поражение в первой мировой войне, была в экономически тяжелом положении. 1932 год был ознаменован в Германии годом гиперинфляции и безработицы (около 8 миллионов человек.). Практически полностью был разрушен промышленный сектор, лишивши возможности на выживание и банки. Все это сопровождалось  резким падением уровнем жизни и принижением немцев как нации. Именно на волне экономической депрессии национал-социалистическая партия была поднята на вершину власти. Нацисты создают рычаг давления на рынки страны. Осуществляется жесткий государственный контроль над  добычей и использованием ресурсов, одновременно происходит самоизоляция страны. Огромные инвестиции вкладываются в создание армии-вермахта. Идеи фашизма, идеи арийской нации целиком захватывают население Германии, поддерживающее нацистскую диктатуру.
СССР была страна уникальная по своей политической структуре и экономике. В условиях финансового кризиса именно командная система экономики имела свои существенные преимущества.  В то время когда на Западе  развивался кризис, СССР добился серьезных успехов в социалистической индустриализации страны и быстрыми темпами развивал промышленность. Статистика приводит ошеломляющие примеры: В то время как в СССР промышленность за три кризисных года (1930-1933) выросла более, чем вдвое и составляла в 1933 году 201 процент в сравнении с уровнем 1929 года, промышленность США упала к концу 1933 года до 65 процентов от уровня 1929 года, промышленность Англии - до 86 процентов, промышленность Германии - до 66 процентов, промышленность Франции - до 77 процентов. Однако представлять СССР, как страну лишенную экономических проблем было бы наивно. Голодомор на Украине, вызванный беспощадной коллективизацией, а также низкий уровень жизни советского гражданина в то время можно причислить к последствиям экономического кризиса, так как ради индустриализации и военного обеспечения страны жертвовали аграрным сектором, собирая непомерные налоги с колхозов.
Рассмотрев борьбу с кризисом в вышеперечисленных странах, можно сделать печальный вывод, что, несмотря на все меры со стороны руководящих лиц стран мировой кризис был завершен только второй мировой войной. Вовсе неслучаен рост военной промышленности в этих странах, так  как именно рецессия вынуждала идти на увеличение государственных заказов вооружениями, целью которых было дать людям рабочие места. Великая депрессия подтолкнула народы к войне. По-моему мнению сам Гитлер не хотел развязывать войну, но не смог выполнить обещания перед германским народом ему пришлось начать самую кровопролитную из всех войн в истории человечества. Современный кризис идет по такому же пути развитие, чем очень пугает и настораживает. Однако я считаю, что главным минусом, не позволившим преодолеть кризис в 1929-1939 годах, было отсутствие совместной работы, и противопоставление национальных идей. Я верю, что сейчас именно при условии объединения всех сил мирового сообщества кризис будет преодолен мирным путем - путем интеграции экономик всех стран, что является важнейшей задачей дипломатии.


Рецензии
Россия опять пошла как бы ленинским путем: главенство одной партии. Манипуляция на выборах в пользу "Единой России" ничего полезного для экономики не даст. На примере своего района я вижу много резервов. Но бывшие коммунисты, теперь уже "единороссы" от строительства коммунизма в отдельно взятой квартире перешли к с-ству капитализма в отдельно взятом своем особняке.

И вообще, образно говоря, на местах нет ни президента..., ни приемьер-министра..., ни Генпрокурора Юрия Чайки, ни министра Внутренних дел Рашида Нургалиева, ни председателя Верховного Суда... А вместо них есть бизнес-структуры для личного обогащения.

Все эти "товарищи" идеи президента Дмитрия Медведева воспринимают как декларации.

Alex Zima   26.07.2010 17:32     Заявить о нарушении