4. Месть черного колдуна
План его был прост. Далеко-далеко, на краю западной границы Инограда, жил малоизвестный в городе чудак, старый ученый, невесть откуда пришедший сюда, может быть, даже из других миров, так же, как и сами эти страшные пришельцы, от которых Демарену нужно было избавиться во что бы то ни стало. Старик вел замкнутый образ жизни, ни с кем не общался, кроме лавочника или рыночных торговцев, снабжавших его всем необходимым, никуда не выходил, но в силу этих странностей и часто за полночь горевшего яркого света за ставнями большого, богатого и очень странного на вид дома слыл мудрецом и чернокнижником. К нему Элен еще не успела наведаться, и прежде всего потому, что огромность города сыграла свою злую шутку — до убежища старца нужно было ехать около пяти суток. Ничего не стоило подготовить «подложного чернокнижника», который изобразит чудака, согласившегося якобы встретиться с пришельцами на нейтральной территории. Это даже добавит колорита и доверия к нему — чернокнижники ведь не любят принимать гостей в своих домах, чтобы никто ненароком не сумел подсмотреть их тайны. А уж хороший актер сумеет убедить врагов в том, что ему известна их беда, и что где-то там, в одном из иных миров с непонятным и экзотическим названием, можно найти лекарство от неизвестной колдовской болезни. Пришельцы уедут навсегда в поисках спасения из его такого славного, такого богатого и еще недавно такого запуганного и покорного города, и все вернется на круги своя...
Но с самого начала все пошло совершенно не так, как он предполагал. Правда, Демарен вначале даже обрадовался, увидев в этом для себя новые перспективы...
... Уже все было готово к новому путешествию. Только теперь для короля был приготовлен удобный мягкий портшез, установленный в повозку, запряженную четверкой крепких рыжих коней. Продовольствие брать не было смысла, поскольку все пять дней пути пройдут по улицам этого огромного города, а всевозможные трактиры, таверны, кабачки и просто забегаловки имели место быть в нем чуть ли не в каждом втором квартале... Одетая в дорожный костюм и уже совсем готовая отправиться в путь, Элен отдавала последние распоряжения, в то же время предаваясь своим невеселым размышлениям… В конце концов, если этот Аль-Аффат действительно такой опытный врач, за какого он себя выдает, и знает на самом деле, чем помочь королю... Она вздрогнула, услышав со второго этажа таверны, где были расположены их комнаты, какое-то совершенно невероятное, жалобное, с подвыванием почти собачьим, рычанье Лапушки. Бедная женщина, опрокинув стол, вскочила с места и бросилась наверх...
Ее король словно спал, только дыхание его было таким слабым, что почувствовать его можно было, только приложив свои губы к его губам. Глаза его были полузакрыты, и какие-то странные всполохи огня неестественно проблескивали сквозь веки, как маленькие оранжевые молнии. Элен разорвала ворот сорочки и приложила руку к его груди. Сердце билось ровно и сильно, и значит, время у нее еще есть. Вот только везти его было нельзя даже в портшезе. Элен приказала тигру пропускать к королю только сиделку и, глотая слезы, быстро сбежала вниз. Какими бы капризными ни были чернокнижники, она притащит его за шиворот, если будет нужно, к постели ее короля. Сколько же времени понадобится теперь, ведь повозку за собой тащить не нужно?.. Элен перецепила ножны с коротким кривым мечом с пояса за спину и с трудом забралась в седло...
Демарен не торопился, нужно было подождать какое-то время, чтобы снова начать наводить свои порядки в городе. Но как только он почувствовал, что всепроникающее мерзкое жжение внутри него поутихло, что означало, что пришельцы удалились восвояси, он начал действовать. Прежде всего нужно было сделать что-нибудь показательное, например, не оставить камня на камне от этой проклятой забегаловки, ставшей местом его позора — чтобы смыть этот позор из памяти горожан и внушить новый ужас в их сердца, еще более кошмарный, чем прежде... Он запер кабинет в магистратуре, отдал нужные распоряжения служащим, теперь не очень-то почтительно его выслушивающим, и пешком пошел на другую сторону главной городской площади — магический кристалл хранился в его огромном богатом доме, и теперь бургомистр был уверен, что артефакт снова заработает как надо... Большая повозка, выкрашенная в зеленый цвет, привлекла его внимание. Но что такое! Это же та самая колымага, на которой должны были везти к «чернокнижнику» его обидчиков. Нет, не может быть, ведь он же чувствует, что их нет рядом — по крайней мере, ближе десятка верст от него!.. Демарен бегом догнал медленно ползущий экипаж и потряс за плечо придремавшего в пути возницу.
— Эй, малый, послушай! Да проснись же ты, черт тебя побери!..
— А! Что? Что такое? — кучер приподнял сползшую на глаза шляпу и спросонья уставился на Демарена, явно не узнавая его.
— Твои пассажиры, они что — не уехали сегодня утром?
— Пассажиры? Ах, да, пассажиры! Дама ускакала верхом, а ее кавалер — нет, не поехал. Говорят, что он очень болен и уже даже не встает...
Демарен больше ничего не стал спрашивать и, остановившись, задумчиво провожал взглядом продолжавшую путь повозку. Сердце его билось оглушительно быстро и мелко-мелко, как перепуганная птаха в лапах у кошки. Вот оно! Вот он шанс расквитаться с ними! Если пришелец так болен, что бургомистр больше не чувствует внутри нестерпимого огня, значит к нему можно просто подойти и убить его! Он даже не пошевелится, чтобы защититься! А эта «дамочка» — он хорошо помнит, как у него зазвенело в голове от ее ответного удара, и ей он не сможет напрямую сделать ничего, — но она будет мучиться потом всю оставшуюся жизнь, а из города, конечно, уедет! Невозможно оставаться жить в том месте, где погиб твой возлюбленный — уж это-то свойство людей Демарен знал! Когда «черный колдун» убивал кого-нибудь из горожан, муж или жена погибшего непременно уезжали куда глаза глядят...
Вместо пяти дней и ночей Элен провела в дороге всего сутки — но что это была за дорога! С таким малым грузом белый жеребец скакал во весь опор, так быстро, что она не слышала стука копыт — по отдельности, потому что звон подков сливался в одно непрерывное металлическое гудение. Она только изо всех сил держалась за гриву, когда поводья выскакивали из рук и никак не находились, и лишь время от времени хлопала слегка ладонью по широкой шее коня, направляя его на нужную улицу. Время от времени она взглядывала на его передние ноги, и ей казалось, что их не две, а то ли четыре, то ли даже все восемь. «Жеребенок подрос, и ему нужно собственное настоящее имя — не назвать ли его Слейпниром*...»
(Слейпнир – волшебный восьминогий конь скандинавского бога Одина.)
Конечно же, она опередила посланного Демареном вперед актера, даже не обратив на него внимания, и таким образом, один из гнусных обманов бургомистра сорвался. Элен не собиралась искать встречи в назначенном месте и в назначенное время, до которого было еще четыре дня, а просто выведала у прохожих, где живет Аль-Аффат, и направила коня прямо к дому. Что это был за дом! Он походил на слепленный из глины огромный термитник, слегка облагороженный встроенными в эту бесформенную груду башенками и окнами. Только двери в наружной стене — не двери, а просто целые огромные ворота, — были из дерева, крепкого черного дерева, гладкого и блестящего. Они звенели как металл при каждом ударе эфесом меча и, подобно металлу же, были твердыми и неприступными. Вряд ли их можно было выбить даже тараном. Элен долго колотилась в них, но никто даже не думал подходить посмотреть на ночного визитера, а собак, которые могли бы поднять громкий лай, в доме, похоже, не было. То ли хозяин так крепко спал и ничего не слышал, то ли ему было просто наплевать на ее потуги, и впускать ночью неизвестно кого в свой дом он не собирался... Обессилев, Элен сползла на землю, держась руками за ворота. Только сейчас она ощутила, как она измотана. Глаза закрывались сами собой, а измученное тело болело так, словно ее долго били ногами. «Нет, не время спать, не время... Кто знает, сколько ему еще отпущено...» Она непроизвольно сгребла в горсть случайно попавший под руку пучок жесткой сухой травы, торчащий из-под ворот. «Ага, вот то, что нужно, ну погоди же, я тебя разбужу!» Элен достала кресало и, ударяя им о лезвие меча, подожгла траву под воротами. Неприступное железное дерево оказалось очень старым и настолько сухим, что огонь моментально перекинулся на него, и ворота запылали неистово. Глотнув густого черного дыма, Элен потеряла сознание...
Когда-то, будучи еще молодым, карьеру свою бургомистр Инограда начинал полицейским соглядатаем и навыками тайных операций овладел в совершенстве. Ему не составило труда проникнуть в таверну, незаметно проскользнуть мимо служащих этого заведения и приблизиться к заветной комнате. Оглянувшись еще раз, Демарен приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы без стука и скрипа проскользнуть внутрь. Вынув длинный тонкий стилет с зазубренными краями, он откинул балдахин. Мужчина, лежащий перед ним, был настолько худ и бледен, что на мгновение преступнику стало не по себе — непонятно, как же еще мог жить этот человек! Демарен занес руку для удара, нацелившись точно в горло, чтобы перерубить его одним движением... Удар, повергший его наземь, был таким страшным, что руку с кинжалом вывернуло из сустава, а ключица и два верхних ребра хрустнули, переломившись. Огромная бело-полосатая морда нависла над ним, капая слюной, и алые глаза не предвещали охальнику ничего доброго. Тигр тоже владел навыками тайных операций, и явно лучше, чем бургомистр, а черная магия больше не защищала врага от зубов и когтей. «Как же я мог о нем забыть, как же...» Боль от ран была дикой, но тут кровать под балдахином засветилась изнутри ослепительно-ярким сиянием, в глазах Демарена поплыли цветные пятна, и тело его взорвалось такой страшной вспышкой испепеляющего пламени, сжигающего каждый его кусочек, что мерзавец вдруг почувствовал себя цыпленком гриль, жарящимся на вертеле и уже почти готовым к употреблению...
Королю снился бал в замке. Он только что подошел к королеве, протянул ей руку, и она с ласковой улыбкой подала в ответ свою... и вдруг глаза ее изменились, и она прошептала с болезненной гримасой: «Наир мой, ну проснись же, проснись скорее... Ты в опасности — бургомистр хочет тебя убить!» Сон хрустнул и разлетелся во все стороны, как осколки огромного зеркала... Но нет, это не сон разбился — это большая ваза с цветами, в которую ударился, отлетев, выроненный убийцей стилет!.. Наир вскочил и отбросил колышущийся полог кровати в сторону...
— Подожди, Лапушка, не убивай его, он невкусный, а может быть, даже ядовитый...
Очнулся Демарен от целого кувшина ледяного виноградного сока, вылитого на него безжалостной рукой мучителя. О, дьявол, как же это больно — умирать... Неужели те, кого он своими руками отправлял на тот свет, чувствовали то же самое... Бургомистр еле разлепил пузырящиеся кровью губы.
— Больно, больно... Отойди от меня, дай умереть в покое... Ты же сжигаешь меня... Огонь, огонь, всюду только огонь...
— Отойду и даже пришлю помощь, если скажешь мне, куда подевал королеву.
«Она еще и королева...»
Демарен всю свою жизнь ненавидел всех, кто был выше его по рождению, считая себя незаслуженно обиженным только из-за того, что родился сыном конюха, и пробиваться наверх, к власти и богатству, ему пришлось много лет тяжким «трудом» подхалима, шпиона и убийцы. А теперь жизнь была кончена, и из-за чего — от руки одного из этих счастливчиков. «Не видать тебе твоей королевы, король...»
— Она... Я ... я обманул ее... сказал, что... что... — и тут умирающий мерзавец превзошел самого себя в своей злобе и черной фантазии профессионального лжеца, — что лекарство для тебя есть, что оно... на той стороне... той стороне Барьера... За Вратами Смерти...
Больше король уже ничего не слышал, он мчался вниз по лестнице, сбивая с ног всех, кто попадался у него на пути. Их могучего белого жеребца не было на месте, и других лошадей в стойле не было тоже, и где же теперь искать оказию... Взгляд его упал на тигра... Лапушка очень не любил, когда на него садились верхом, только детей еще терпел кое-как, когда они хотели на нем прокатиться, и то недолго, всего с полчасика, предпочитая побыстрее слинять из их компании. Но теперь... Наир подошел к тигру и заглянул ему в глаза...
— Прости, дружище, только ты можешь мне помочь...
Тигр грустно рявкнул и опустился на землю. Даже так королю было нелегко залезть на полосатую спину — так огромен был этот зверь, в юном возрасте легко помещавшийся на его коленях...
Демарен медленно полз вниз по ступеням. Он не хотел умирать, но суставы его все меньше слушались и почему-то при движениях начинали хрустеть, как ломаемые в руках сосульки. Он еще может выжить — и отомстить, непременно отомстить — всем, всему городу, всему миру... Но огонь внутри него продолжал свое дело, разгораясь все сильнее, хотя король уже был далеко отсюда. Наконец, при одном из движений согнутая нога хрустнула и отвалилась, как сломанная ветка дерева. Ничего не понимая, бургомистр смотрел, как из обломка его ноги, почему-то не красного, а черного и блестящего, как кусок антрацита, повалил едкий желтый дым...
Постояльцы таверны, просто посетители и хозяин с прислугой успели спастись — все до единого. Трактирщик было загрустил, глядя на пылающую таверну, но рука его в кармане наткнулась на кошель, полученный за все труды от королевы — впрочем, вполне заслуженно... Все его имущество не стоило и десятой части этого золота, и грустить почему-то расхотелось...
Свидетельство о публикации №209041300705