Семья щёточников газы Мирослав Ирчан

  Для чего живёт человек? Вероятно, для того, чтобы достичь гармонии с этим миром, с его обитателями... Гармонии физической и душевной. Но, как её достичь? Может быть, с помощью денег или власти? А как доказать, что ты уже достиг её, что ты уже совершеннее всех?
  Очень точно о смысле Первой Мировой войны говорит Гришковец, в спектакле "Дредноуты", поставленном в Киевском театре им. Франко: "Капиталисты создали прекрасные корабли для того, чтобы продемонстрировать своё превосходство, посоревноваться: кто из них сильнее?" А люди были всего лишь шахматными фигурами в их игре. Их великое мужество гореть, тонуть, погибать и не сдаваться - всего лишь украшение захватывающего зрелища. Хозяева жизни, как патриции на трибунах цирка, где убивают друг друга гладиаторы, - следили за ходом событий из газет и донесений с линии фронта. И гордились великим мужеством своих солдат.
  Им нужны были адреналин и победы, чтобы наковать ещё больше оружия для ещё более красочных и захватывающих смертей и побед.

  Мало того, что сама природа лишает некоторых людей того, чем наделены все остальные, рождая их калеками...
  Мало того, что судьба кому-то даёт возможность возвыситься над всеми, найти средство как разбогатеть? И люди предпочитают богатеть на чужих бедах...
  Так ещё и те, кто имеет всё, с неимоверной жаждой хотят ещё большего, хотят заполучить весь мир со всеми его удовольствиями. Закрывая глаза на цену, которую должны заплатить за их удовольствия простые люди.
  Так получилось в 1914 году.
  Кто-то захотел красивого зрелища и послал рабов развлекать себя. Самые образованные, самые интеллигентные, самые умные - превратились в алчных матушек Кураж, желающих прожить войной...
  Эта пьеса в первую очередь о человеческих желаниях.
  Они имеют градацию от самых простых и незатейливых, до самых вычурных, неестественных, неимоверно жестоких и даже невыполнимых...

1. Самые обездоленные и несчастные - хотят жить. Хотят просто выжить: сегодня в этом жестоком мире. Это Антон, Мария и Ева.
2. Те, у кого есть деньги - ищут любви и удовольствия. Ищут внешнюю красоту и силу. Это Ада, инженер и Боб.
3. Те, кто видит несправедливость в мире, - сначала наивно ищут способы мирного достижения гармонии, но, не найдя и обозлясь, жаждут возмездия. Самого кровавого возмездия! Это Марк и Иван.

  Основной темой пьесы звучит прорицание: чем больше обижен человек, тем более кровавым будет его возмездие.
  Сколько мыслей-аксиом даёт в этом произведении автор! Сколько прослеживает цепочек неизбежных последствий!
  Говорят: что посеешь, то и пожнёшь.
  Обделённые богом - разуверелись в его милости. Ева перестала молиться после смерти матери. Она почувствовала, что нет смысла ждать помощи со стороны. Только свои, родные способны хоть как-то облегчить их муки.
  Война отнимает последнее у самых несчастных. Она приносит прибыль торговцам оружия, но не приносит им истинного счастья.
  Ада безбедно жила на деньги, которые получал её отец от государства за  изобретение отравляющего газа. Казалось, что она была счастлива и вполне уверена, что сможет с помощью этих денег добиться любви своего возлюбленного. Но, эти же газы - отняли его у неё навсегда... Ослепили, превратив в беспомощного калеку. Газы - разрушили её иллюзию о том, что представители различных классовых групп могут понять друг друга и смогут существовать рядом, не ненавидя друг друга.
  Ада, узнав о слепоте Ивана пытается сохранить с ним дружеские отношения, но, осознав всю тяжесть свалившегося на него горя, осознав, что она его косьвенная виновница, - исчезает, как бы, растворяется в шуме революционных песен.

  Автор показывает нам, что истинная культура не там, где богатство.
  В доказательство этой мысли он выстраевает перед нами галерею человеческих пороков.
  Образ Боба - самый отвратительный из них. Бог не дал ему красоты, но его полюбила девушка, которая не видит его уродства. Судьба послала ему то истинное счастье, которого заслуживает каждый человек. А он, любя Еву, - отдаёт её другому, чтобы похвастаться тем, чем владеет. Самое ужасное качество для мужчины - это хвастливость. Оно допустимо, когда человек создал своими руками что-то замечательное, достойное внимания других людей, а посему и гордости за свой талант.
  Для современных молодых людей это истинное чувство гордости трансформировалось. И стало их гордостью: обладание тем, чего нет у других. Гордостью стало приобретённое, а не созданное ими лично...
  Людям мало того, что они просто счастливы, им нужно, чтобы другие люди завидовали им.
  Хвастовство и желание зависти к себе убивает Боба.
  Не менее противен мне и Марк, который любит девушку, видит её ежедневные страдания, но не женится на ней, не забирает в свой дом, не пытается построить своё счастье. Эта ложная стеснительнось, нерешительность... Насколько они уместны в этой ситуации?
  Марк  не строит своего счастья, а убивает её счастье. Ведь Ева любит Боба, и неведение делало её поистине счастливой. Несло ей душевное спокойствие, окрылённость, веру в то, что люди должны быть счастливы!
  Говоря Еве правду о Бобе, он убивает  двоих: Еву - морально, Боба - физически. И всё равно не женится...
  Инженеру - не приносит счастья его изобретение. Все деньги, заработанные на производстве оружия, - он пропивает. Он мечтает об Аде, а не способен сделать ради неё ничего достойного звания Человек. Он не глядя может заменить её слепой девушкой. А почему бы и нет? Согласно новой морали - удовольствиям не должно быть границ!

  Скорее всего спектакль был задуман как иллюстрация к чувству, обуреваемому людьми: Правильно ли? Так ли всё, как надо?
  Он задуман как оправдание тому, что больше нельзя терпеть!
  Он объясняет: почему произошла революция? Терпение лопнуло! Жалости к эксплуататорам - не осталось!
  И это не голословные обвинения и чувства. Они имеют под собой очень чёткое основание: Деньги, которые зарабатывали люди - шли не на благо людей, а на их уничтожение.
  Революционеры решили разрушить мир потому, что не было в нём милосердия. А мир без милосердия - не достоин существования.
  Наивные мечтатели Иван и Марк думали, что справедливость - это возмездие. На самом же деле - у возмездия - нет конца...
  Справедливость - это милосердие. Это поиск мирного сосуществования всех вместе. Стать поистине нужным - вот чем необходимо было заняться людям, имеющим, казалось бы, всё. Вечное познание, совершенствование - вот истинная цель любого цивилизованного человека. Смысл жизни нужно было искать в своей необходимости для всех...

  Ирчан Мирослав (псевдоним: настоящее имя и фамилия Андрей Дмитриевич Бабюк) [2(14).7.1897—1937], украинский советский писатель. Член КПСС с 1920. Родился в с. Пядики, ныне Коломыйский район Ивано-Франковской области, в бедной крестьянской семье. Окончил Львовскую учительскую семинарию в 1914.  Выступил в 1918 с небольшим сборником очерков и новелл, — "Смех Нирваны", носящих ярко антимилитаристический характер. Здесь даны эпизоды из мировой войны, в которой И. участвовал как украинский "січовий стрілець". Дальнейшее творчество И. теснейшим образом связано с Октябрьской революцией. Активный боец украинской Красной армии [1919—1921], И. в 1923 выпускает посвященный военному коммунизму сборник лирических стихотворений в прозе и рассказов — "Фильмы революции", отображающих гражданскую войну на Украине. Этот сборник, в отличие от "Смеха Нирваны", свободен от какого бы то ни было пессимизма. "Фильмы революции" остаются до сегодняшнего дня наиболее значительными произведениями И.; первое их издание вышло в Америке (Нью-Йорк), куда (Канада, Виннипег) в 1922 И. переезжает с целью организации издательского дела украинских рабочих и фермеров. В том же году выпущена и его "Трагедия I мая" и продолжение ее "В бурьянах" [1926]. В первой из этих книг повествуется об изменническом переходе частей Украинско-галицийской армии на сторону поляков; во второй, носящей автобиографический характер, И. рассказал о том, как скрывался от преследований поляков. В Канаде же И. издает повесть о жизни американских переселенцев-украинцев во время мировой войны "Карпатская ночь" и сборник очерков, рассказов и новелл "Против смерти", бытописующих жизнь крестьян Западной Украины, переселенцев в Америке и современную буржуазию (новелла "Белая обезьяна"). В 1929, после травли со стороны буржуазной критики, И. возвратился на Украину и стал во главе лит-ой организации "Західня Україна" (см.), в которой он состоял и раньше. По общему признанию критики И. является одним из наиболее значительных пролетарских писателей Западной Украины.

Библиография: III. Лейтес А. і Яшек М., Десять років української літератури [1917—1927], т. І, ДВУ, Харків, 1928.


Рецензии