Кошмарики. Любящая жена. Притча

ЛЮБЯЩАЯ ЖЕНА
Притча.

Любимый зять короля народности Бонго по имени Красивое лицо  был  явно не в духе. Сидя под баобабом и, глядя с непритворной тоской на  реку, текущую под холмом, на вершине которого он расположился, он думал  о своей невеселой жизни. "Да, - рассуждал молодец, - оп-ределенно все переме¬нилось с тех пор, как женился. Прежде я был свободным человеком, хотя и не имел большого достатка. Теперь же я, словно птица в золотой клетке, шагу ступить не могу без позволения своей супруги. А ведь многие мне, определенно, почему-то завидуют. Побывали бы денек-другой в моей шкуре, уверен заговорили бы по другому. Даже друзья, и те, стали по-баиваться меня. Ну, да ладно, хватит скулить пора и до хаты, не то баба моя дуться будет". И только он собрался уходить, как вдруг слышит, как  кто-то шепотом зовет его. Оказывается, это его лучший кореш пришел проведать инкогнито. В открытую-то неудобно, слишком велика между ними разница в чинах стала.
- Привет, ваше Сиятельство, - говорит ему приятель, а сам смотрит на него  так сочувст-венно, видно, и вправду, жалеет его.
Видя это, Красивое лицо понимает, что, наконец, настало время поговорить по душам со своим другом.  Ну, и без обиняков рассказывает ему о жизни своей мытарской. Как дослушал тот до конца, загрустил еще пуще. А  потом и говорит, сам, мол, виноват, по¬чему не можешь по-стоять за себя.
Зять короля возразил ему было на это, что он, видишь ли, очень многим обязан своей супруге, а в особенности  её отцу. Но тот и слушать не стал и продолжал увещевать друга и дальше. В конце концов, он добился своего. Красивое лицо решил последовать его совету. Но уже давно доказано жизнью, то что возможно в теории, на практике часто бывает сделать нере-ально. Да и сам он допустил непростительную оплошность уже в самом начале, нельзя было так бесхитростно браться за дело. Он хотел все завершить быстро, как говорится одним нахрапом, но не тут-то было. Жена его была женщина кремень! И уж если  что ей втемяшивалось в голову, то это уже надолго. Вот, коли бы он,  действовал бы хитростью! То есть закручивал бы гайки потихоньку, тогда  бы у него, возможно, и получилось. А так, лишь самому себе сделал хуже! И пришлось ему на время уйти из дому. Так как иначе, он чувствовал себя проигравшим. А этого ему, ох, как не хотелось! Но странное дело, никто не звал его обратно, хотя все знали, где он. А потом до него дошли и вовсе скверные слухи. Оказывается, за то время пока он здесь прохлаж-дался во дворце произошли значительные перемены. Старый король тяжело заболел,  восполь-зовавшись этим, власть захватила его старшая дочь, то  есть его супруга. Поговаривали, что она, чтобы удержать эту власть, хочет и вовсе своего немощного  родителя отправить к праот-цам! А этого, он  допустить не мог,  ибо кто-кто, а он-то точно любил этого сурового и  в тоже время по-своему очень порядочного   человека. И тогда он решил  действовать незамедлитель-но. Тайно вернувшись, он встретился с теми, на  кого мог полностью положиться. И первым был тот самый товарищ по име¬ни Верный глаз, который и надоумил его на конфликт с супру-гой. Потому как понимал, что тот это сделал не со зла. Когда они по спецпропускам проникли во дворец, он сумел их раздобыть у своей супруги, та на радостях то ли от того, что он вернулся, либо просто опьяненная властью, снабдила  его всем необходимым, то можно смело сказать, ус-пели в самую последнюю  минуту. Ибо плакальщицы по приказу Королевы уже начали  стяги-ваться к  покоям её родителя. Сама она была в это время внутри их. Стражи у входа не было, ибо вряд ли кто мог ожидать чего-либо подобного, потому как не было у старого короля на дан-ный момент защитника во дворце, способного  благотворно повлиять на ход событий. И, стран-ное дело, в этот раз Красивое лицо сумел осуществить задуманное достойно.
На этом можно было бы и закончить данную историю, ведь конец и без того ясен. Как говорится, добро вновь восторжествовало над злом, если бы не одно дополнение.  Оказывается, все это было задумано, не кем-нибудь, а самой дочерью   Владыки, ибо она очень хотела вернуть своего мужа. И так как была женщиной мудрой, сделала это по-умному. А что касается старого короля, то он полностью поддержал идею своей дочери, распустив слухи о своей тяжелой болез-ни.
  Мораль. Муж и жена должны не только любить, но и уважать друг друга  и тогда в их отношениях будет полный тип-топ.
28 марта 2007 г.


Рецензии