Ворота счастья

        За окном неслышно ползли тени. Вечер медленно, но закономерно вступал в свои права. Кирилл стоял у окна и безразлично смотрел на раскинувшийся перед ним пустырь, пыльный, красный в лучах заката, прям как марсианская равнина. Раньше на месте пустыря стоял какой-то завод средних для советского периода размеров. Какой именно это был завод, Кирилл не помнил. Во времена капитального развала, Кирилл был ещё в том блаженном дошкольном возрасте, когда тебя интересуют больше сами руины, а не их предыдущее назначение.
        Сейчас лишь в дальней стороне пустыря осталось несколько стен и, чуть поближе, одиноко стоящие, ржавые ворота. Непонятно почему, но их не спёрли. Ворота были перевязаны ржавой проволокой. Комично болталась по ветру надпись «проход воспрещён». И всё… никакой жизни. 
        Вдруг на пустыре возникло странное движение. Надо же, есть-таки жизнь на Марсе! И какая интересная… из-за полуразрушенной стены, шатаясь в стиле больного маятника, шли двое. Их сильно штормило, да что там штормило, это был просто цунами. Поддерживая друг друга, мужики выписывали огромные зигзаги, петли и целые выдержки из арабской вязи.
        Кирилл узнал «весёлую компанию». Там вышагивали его знакомые: младший сержант милиции Егор Радов и вечный безработный – Санька Чадкин. В борьбе со своей «стихией», компания медленно, но верно добралась до ворот. Рядом с ржавой громадой они остановились и стали, громко крича, что-то решать. Может быть, они увидели несуществующий забор, а может, просто уже не могли соображать, но ворота решено было обходить напрямик, то есть верхом…
        Первому, видимо по старшинству, досталось лезть Егору. Он, немного пошатываясь, собрался с алкогольным духом и попытался подпрыгнуть и воспарить как птица. Но крылья почему-то не выросли, и злосчастные ворота не остались позади. Тогда Егор полез просто… как обезьяна. 
        Через пару секунд он сорвался. И понеслось…               
        Мужики минут десять штурмовали ворота с упорство, которому позавидовали бы даже суворовские солдаты времён штурма Измаила. Они лезли, падали, пробовали разбегаться и прыгать, снова падали. Кирилл не выдержал и расхохотался. 
        Но упорство маленького штурмового отряда было вознаграждено. После титанических усилий мужики кое-как перевалились через ворота и бухнулись оземь как два грязных мешка с картошкой. И вдруг до Кирилла долетел их смех.
        Да! Грязные, разбитые, но победившие, они пытались встать, безуспешно отряхивались и… были счастливы как дети.
        Через какое-то время им удалось подняться.
        Шатаясь и хохоча, неспешно скрылись за домом «образцовый мент» Радов и его друг Санька. Кирилл стоял у окна и улыбался, вспоминая «потешный штурм», вот только в его душе отчего-то проснулись,забеспокоили, грусть и  лёгкая боль...   
                               
                2007. Перераб и доп. 2009.


Рецензии
И чего только по пьяне не натворишь....

Фёдоров -Северянин   07.12.2010 08:46     Заявить о нарушении
К сожалению:))

Логинов Сергей   07.12.2010 14:02   Заявить о нарушении
Да, похоже, счастливыми себя могут ощущать только дети
или подвыпившие взрослые... (Так чувствует персонаж, наблюдающий сцену). Потому в конце и грусть, и лёгкая боль... Замечательно передал мысль, Сергей.
Весёлая миниатюра с грустинкой.

Нина Сурова   29.12.2010 19:31   Заявить о нарушении
Благодарю))

Логинов Сергей   29.12.2010 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.