Спор о Фолкленде III

СПОР О ФОЛКЛЕНДЕ
переписка Троцкого с Каутским
часть III

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Thu, 05 Mar 2009 21:27:11 +0300
• Тема: Мишка Серранов

- смотри какой знатный латинос скончался

 
• От кого:  Сергей Лёвенгауэр
• Кому:  Николай Кузнецов
• Дата:  Thu, 05 Mar 2009 21:29:52 +0300
• Тема:  пардон, осечка. Ещё разок


 
• От кого:  Сергей Лёвенгауэр
• Кому:  Николай Кузнецов
• Дата:  Thu, 05 Mar 2009 21:32:12 +0300
• Тема:  короче, привожу статью полностью

МИГЕЛЬ СЕРРАНО ФЕРНАНДЕС (исп. Miguel Joaqu;n Diego del Carmen Serrano Fern;ndez; 10 сентября 1917, Сантьяго - 28 февраля 2009, Сантьяго) — чилийский дипломат, визионер и национал-социалист, один из первых эзотерических гитлеристов.

Ранние годы

В ранние годы примыкал к марксистам и писал статьи для левых журналов. Однако вскоре разочаровался в коммунистической идеологии и вступил в Национал-социалистическое движение Чили = Movimiento Nacional Socialista de Chile. С 1939 начал публиковаться в нацистском журнале Trabajo = Труд.

После вторжения Германии в Советский союз в июле 1941, основал свой собственный еженедельник Новый Век = La Nueva Edad (1941-1945). В журнале Серрано впервые начал публиковать Протоколы Сионских Мудрецов (с ноября 1941), а позднее переосмыслил концепцию заговора «мирового еврейства» в метафизическом ключе. Вслед за средневековыми катарами Серрано отождествляет Яхве с Демиургом, злым началом, управляющим нашим миром.

В конце 1941 Серрано пригласили вступить в чилийский эзотерический орден, имеющий контакты с элитой брахманов в центре Гималаев. В ордене практиковались ритуальная магия, тантра и кундалини-йога, его члены рассматривали Адольфа Гитлера как спасителя индоевропейской или арийской расы, а выходы в астрал и многие другие магические практики считались достоянием всех чистокровных арийцев. Магистром ордена был немецкий эмигрант под псевдонимом «F.K.», который якобы вступал в астральный контакт с Гитлером, и называл его посвященным, боддхисатвой, миссия которого заключается в преодолении Тёмного века Кали-юги. Серрано был инициирован в орден в феврале 1942.

В качестве журналиста Серрано принимал участие в военной экспедиции в Антарктиду в 1947-1948 с тайной миссией по поиску оазиса теплых вод — событие, благодаря которому армия Чили назвала его именем одну из гор ледяного материка, так как он был единственным гражданским членом экспедиции. Предполагают, что экспедиция была как-то связана со слухами о тайной базе нацистов во льдах Антарктики.

Серрано впервые посетил Европу в 1951, где обследовал руины гитлеровского бункера в Берлине и резиденции фюрера в Баварии. Будучи в Швейцарии, он тесно сошёлся с известным писателем Германом Гессе, а также Карлом Густавом Юнгом. Психоаналитический портрет Гитлера, составленный Юнгом, оказал сильное влияние на его оценку со стороны Серрано. Вместе с Юнгом они обменивались мыслями о влиянии архетипов и мифологии на современную политику. Общение с Гессе и Юнгом нашло отражение в наиболее известной книге Серрано C.G. Jung and Hermann Hesse: A Record of Two Friendships.

Дипломатическая работа и поздние годы

Следуя семейной традиции Серрано в 1953 вступил в дипломатический корпус, после чего занимался дипломатической деятельностью в период с 1953 по 1970 в разных странах, в частности, в Индии (1953-1962), в Югославии (1962-1964), Румынии, Болгарии и Австрии (1964-1970).

Индия для Серрано представлялась источником тайной, забытой истины, и он начал изучать духовное наследие этой страны. В частности, он занимался поисками тайного ордена своего чилийского магистра в Гималаях. Своё путешествие Серрано описал в книге Змей Рая. Согласно этой книге, несмотря на то, что центр ордена Кайлас находился на недосягаемой территории китайского Тибета, Серрано удалось сделать несколько важных открытий, а в самой Индии свёл знакомство со многими высокопоставленными индийцами, такими, как Неру, Индира Ганди, а также стал единственным иностранцем, которого Далай-лама принял в Гималаях, где укрывался после побега из Тибета.

Помимо разных стран, Серрано был представителем Чили в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и ЮНИДО (Агентство ООН по промышленному развитию) в Вене (1964-70). В конце 1970-х после прихода к власти в Чили Сальвадора Альенде, Серрано был вынужден оставить дипломатический корпус, пребывая практически в изгнании, и поселился в резиденции в швейцарской деревушке Монтаньола.

Жизнь после отставки

Во время своего затянувшегося пребывания в Европе, Серрано общался с Леоном Дегрелем, Отто Скорцени, Гансом-Ульрихом Руделем и др; встречался с Юлиусом Эволой, Германом Виртом и Эзрой Паундом. В 1973 последовало возвращение на родину, в Чили.
В мае 1984 на могиле полковника СС Вальтера Рауфа, Серрано публично исполнил нацистское приветствие. 5 сентября 1993 он организовал в Сантьяго съезд в честь Рудольфа Гесса и в память о чилийских нацистах 1938.

Принадлежал к Герметическому Кругу, основанному Юнгом, который написал предисловие к книге Серрано Визиты Царицы Савской = Las Visitas de la Reina de Saba (и это был единственный раз, когда Юнг писал предисловие к собственно литературному произведению). Знал Германа Гессе, в чьем доме в итальянской Швейцарии, в доме Камуцци (Camuzzi), прожил десять лет, оставив дипломатическую работу ради продолжения исследовательской и писательской деятельности.
Инициатор сооружения в Мединачели (Сориа) единственного в мире памятника Паунду. Автор более десятка книг, в том числе воспоминаний о Юнге и Гессе.

Эзотерический гитлеризм

Серрано называет себя «эзотерическим гитлеристом», полагая, что это может быть новой религией, способной трансформировать «материалистического человека современности в нового героя-идеалиста», и даже больше, чем религия: это «путь превращения героя в Бога».

В 1984 Серрано опубликовал книгу под названием Адольф Гитлер: Последний Аватара (Adolf Hitler, el ;ltimo avat;ra), которую посвятил «прославлению фюрера Адольфа Гитлера». В этой длинной книге он доказывает существование заговора, уходящего корнями в глубокую древность, направленного на замалчивание истинного происхождения человечества. Так, в Александрийской библиотеке были уничтожены документы, относящиеся к существованию в Первой Гиперборее живых существ из других галактик. Первая Гиперборея была более духовным государством, и не попала под власть демиурга. Сам Демиург создал неандертальцев, с бессмысленной целью дальнейшего бесконечного размножения на земле. А гиперборейцы не подвержены цикличности, и после своей смерти возвращаются на Землю в виде боддхисатв только при желании. Примордиальные гиперборейцы были сверхсексуальны, а потому воспроизводились с помощью духовной проекции. Сила Вриль помогала им управлять, свет Чёрного Солнца текла по их венам, а видели они с помощью Третьего Глаза.

Вторая Гиперборея была создана на Северном полюсе, когда гиперборейцы начали войну против механической вселенной демиурга. Затем произошла катастрофа — некоторые из восставших гиперборейцев смешали свою кровь с бестиальными существами демиурга, и в результате этого был потерян Рай. Серрано ссылается на книгу Бытия 6.4:
Сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им.
Ещё одним результатом расового примордиального смешения стало то, что в результате падения кометы или луны Северный и Южный полюса поменялись местами. Серрано считает, что неожиданное появление кроманьонцев в Европе доказывет миграцию гиперборейцев к югу во время ледникового периода. Другая группа выживших гиперборейцев основала цивилизацию в пустыне Гоби.

Таким образом, мир превратился в арену борьбы между вырождающимися гиперборейцами и демиургом и силами энтропии. Как пишет Серрано, нет ничего более загадочного, чем кровь. Парацельс называл её конденсированным светом. «Я верю, что арийская, гиперборейская кровь является такой, но это не свет Золотого Солнца, не галактического солнца, но свет Чёрного солнца, зелёный луч». Серрано утверждает, что Золотой век можно вернуть, если гиперборейские арийцы очистят свою кровь. В книге объединяются скандинавские руны и индийские чакры, Серрано объясняет как, с помощью йогических практик можно войти в Чёрное Солнце через мистическую смерть, через постижение Зелёного луча. Но такой путь возможен только для тех, чья кровь сохранила память о древней Белой расе. Серрано восхваляет индийцев, которые сохранили кровь путём кастовой системы.

Демиург, в свою очередь, с древности стремился уничтожить наследие гиперборейцев. Согласно воззрениям Серрано, главным инструментом его борьбы был еврейский народ. Евреи владеют чёрной магией, и с её помощью манипулируют всеми институтами земли, и создают абстрактное, рационалистическое, механическое общество, чтобы помешать духовному совершенствованию арийцев. Общество Туле, а также их последователи, гитлеровское СС, стремились помешать упадку. В описании Серрано, Гитлер не только аватара, но и тулку буддистов, божественное существо нирваны, которое решило вернуться снова на человеческий уровень бытия для помощи. Серрано рассматривает СС в качестве эзотерического ордена, намеревавшегося возродить Священный Грааль гиперборейской крови, и это намерение лежит в основе всех великих войн в истории, от войн, описанных в Махабхарате, борьбы асов с ванами в северной мифологии, и вплоть до Второй мировой. В попытке победить демиурга, Гитлер сражался с бастионом еврейского могущества, с коммунистической Советской империей, и либеральными демократиями Запада.

По мнению Серрано, военное поражение Третьего Рейха является только внешним. На самом деле, Гитлер принял решение потратить свои силы во время войны на магические эксперименты, такие, как секретные контакты с Тибетом, дематериализация, разработку летающих тарелок, исследования в Арктике и на Южном полюсе. Серрано верит, что Гитлер выжил после падения Берлина и перебрался в другое измерение по тайному подземному ходу.

 
• От кого:  Николай Кузнецов
• Кому:  Сергей Лёвенгауэр
• Дата:  Fri, 06 Mar 2009 04:54:05 +0300
• Тема:  Re: короче, привожу статью полностью

Странно, что такие идиоты бывают, но в принципе, он не одинок. Подобного народа в интернете встречается немало. Да и кроме интернета, у нас в городе, например, есть общество рериховцев. То же самое. Но мне такие мало интересны. Вернее, просто неинтересны вообще. Больные люди. Собственно говоря, такие же, может чуть-чуть более запущенные, чем те тетки-писательницы, на которых ты давал ссылки ранее. Хотя, с другой стороны, может быть, просто у тех всяких улицких просто тяму не хватает до уровня таких сумасшедших...

 
• От кого:  Сергей Лёвенгауэр
• Кому:  Николай Кузнецов
• Дата:  Fri, 06 Mar 2009 09:14:46 +0300
• Тема:  всякие улицкие

Кажется, помимо Улицкой я ссылался только на 1 писательницу - Фаину Гримберг. Но я готов согласиться с тобой, что женщина не человек. У тёток действительно мозг устроен иначе, поэтому не будем принимать тёток во внимание. Давай говорить только о дядьках.
Допустим, ты делишь человечество на редких, но ярких идиотов типа М.Серрано и на заурядных, зато нормальных граждан типа Н.Кузнецова. Но, во-первых, нас, идиотов, не так уж мало. Во-вторых, с нашей точки зрения, это мы нормальные, а вы идиоты. Ну, и, в-третьих, кому интересна была бы биография человечества, если бы все люди были похожи друг на друга, как 2 капли воды?

 
• От кого:  Сергей Лёвенгауэр
• Кому:  Николай Кузнецов
• Дата:  Fri, 06 Mar 2009 14:19:39 +0300
• Тема:  население Святого Города

* Виды Иерусалима какие-то удручающие. Производит впечатление восточного базара, на котором что-то случилось, отчего народ весь разбежался...

Впечатление м.б. обманчивым. Чтобы не казалось, что население Иерума сокращается, привожу соответствующую статистику:

население Иерума.doc (358 Кб)

 
• От кого:  Николай Кузнецов
• Кому:  Сергей Лёвенгауэр
• Дата:  Fri, 06 Mar 2009 16:18:28 +0300
• Тема:  Re: всякие улицкие

Вот-вот, Гримберг. Я просто фамилию забыл, а ее я в первую очередь и имел в виду. А в остальном хрен ты угадал. Я не делю людей на идиотов и серость бледную. Мое видение социума несколько более сложное. Скорее я делю на тех, кто может и делает, на ****унов-задушевников, на хитрых мошенников, на порядочных людей, на быдло, на цивилизованных людей, на русских (свиней, считающих себя пупом земли), на евреев (кастовое общество, куда посторонним вход запрещен), на «ученых», на «сильно ученых», на студентов, на мастеров, на археологов, на мужиков, на чмо, на художников, на политиков и т.д. Причем каждый человек проходит не по одной категории, а по нескольким. Например, ничто не мешает быдлу быть чмом и при этом русским и студентом. Хотя казалось бы это совсем разные категории. Или археолог может быть ****уном-задушевником, а может напротив того быть ученым или евреем.

Так вот идиоты, как правило, не ученые, не мастера, не профессионалы. А чаще всего ****уны. Наиболее массовое явление - «трупоеды», живущие чужими идеями и «осмысливающие» чьи-то биографии, неважно, Рериха, Христа или Гитлера. Мне энтомолог один (сильно ученый) рассказывал, что есть жуки, питающиеся коллекциями жуков. Так вот такие люди неспособны на самостоятельную идею. И от того, что их идеи кажутся тебе разными, ничего не меняется. Чаще всего это только пережевывание чужих недопонятых тезисов. Часть многотонного великого, уместившаяся в трехфунтовом мозгу в том виде, в котором он способен воспринять.

 
• От кого:  Сергей Лёвенгауэр
• Кому:  Николай Кузнецов
• Дата:  Fri, 06 Mar 2009 20:02:09 +0300
• Тема:  Re: всякие улицкие

Вот чёрт, опять вывернулся!
Однако вход в еврейство никогда не был закрыт для посторонних. Тебе известно, кто такие геры? Глянь-ка сюда: http://www.eleven.co.il/article/11142

То есть ты совершенно прав, рассуждая об условности любой социологической классификации. Однако я имел в виду нечто другое: по-моему, Homo реально делятся на сапиенсов = физиков = приспешников логики и на идиотов = лириков = приспешников интуиции. И, за неспособностью понять лириков, физики поливают их такими фекалиями, какими ты мажешь всех, кто не укладывается в твои представления о норме. Потому что ты типичный физик, а г-н Серрано - типичный лирик.

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sat, 07 Mar 2009 09:47:15 +0300
• Тема: Re[2]: всякие улицкие

Во-первых, сам-то ты конечно же прекрасно знаешь, что «геры» вполне себе могут даже быть зачисленными в холопы к настоящим евреям, но своими не станут никогда и через сто поколений. И сами-то евреи, как я узнал из твоих писем, не всех настоящих евреев своими признают. Как нью-йоркские, которые не роднятся и не позволяют хоронить на своем еврейском кладбище евреев из Европы. Они их просто не считают людьми. Но используют при случае в своих интересах.

И не дели людей на физиков и лириков. Меня студенты с этим достали. По их логике, которую они при этом не понимают, в физики идет тот, кто готов трудиться для получения знаний, опыта, мастерства. А в лирики – тот, кому вылом даже книжку прочитать. Только тусовки, пьянки, пустой треп. Но получают диплом гуманитария (потому что можно вообще не учиться) и делают вид, что они просто «чувственные». А они просто тупые ленивые бездельники. Это я не о сеньоре Серрано и не о Рерихе или Блаватской. Просто есть действительно люди гуманитарного склада ума. Но под них косит легион бездельников. На одного Рериха миллион тупых «последователей». Сам же я из когорты как раз гуманитариев. Только я понимаю, что без труда не выловить рыбку из пруда и знаю, что существует причина и следствие. Нельзя строить дивный дворец, не умея этого. Вот пример - Толкин со своими хоббитами. Красавец. Он знал и умел строить, потому что имел соответствующее образование, квалификацию, талант и энергию. А сотни подражателей кропают абсолютно бессмысленные фэнтэзи романы и даже не видят своего убожества. Мало считать себя лириком. Работать надо.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sat, 07 Mar 2009 10:20:00 +0300
• Тема: Re: Re[2]: всякие улицкие

Ну да. Как сказал Туркменбаши, когда добрые люди предложили ему компьютеризировать Туркмению: Чё? Какой-такой кампьютер-мапьютер? Работать нада!

Ещё раз: я не о делении интеллигенции на технарей и гуманитариев, а о тяготении человечества к 2 полюсам - романтизму (Серрано, Рерихи, Блаватская) и реализму (Кузнецов, Туркменбаши, Стаханов). Это психология, а не социология.

И, потом, я просто в очередной раз вернулся к нашим баранам. Мигеля ты обозвал кретином, как будто не обратив никакого внимания на его латиноамериканство, тогда как выше утверждал, что все латиносы - простодушные, честные и гордые. Стало быть, Серрано - простодушный, честный и гордый кретин? Это опять к тому, что нельзя идеализировать ни отдельных людей, ни тем > целые народы и даже части света. На всякого мудреца довольно простоты.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sat, 07 Mar 2009 10:33:34 +0300
• Тема: Слава Курилов

http://www.rozamira.org/lib/names/k/kurilov_s/kurilov.html - вот настоящий романтик = человек с большой буквы

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sat, 07 Mar 2009 10:55:57 +0300
• Тема: Йоав Дубровин

И, в-третьих, если копнуть на 100 поколений назад, то окажется, что все евреи поголовно геры = перешедшие в иудаизм неевреи. Первым гером был мифический прародитель евреев Авраам.

http://haifa.israelinfo.ru/news/5268 - вот лишь 1 яркий пример. Таких примеров - море. Никто, никогда и нигде геров не чмырит, а совсем даже напротив. И где ты только откопал своё ньёркское кладбище, заказанное евреям из Европы? Ведь все ньёркские евреи приехали из Европы, к тому же сравнительно недавно, к тому же это общеизвестный факт. Где тот источник дезынформации, к-рому ты столь безгранично доверяешь?

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sat, 07 Mar 2009 16:00:53 +0300
• Тема: Re[4]: всякие улицкие

* Это опять к тому, что нельзя идеализировать ни отдельных людей, ни тем > целые народы и даже части света. На всякого мудреца довольно простоты.
 
У нас в музее работает мужичок, много лет проживший на Кубе. На вопрос «какие там люди?» он дал такой ответ - «сам будешь человеком и вокруг тебя будут люди...»

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sat, 07 Mar 2009 16:04:36 +0300
• Тема: Re: Йоав Дубровин

* Где тот источник дезынформации, к-рому ты столь безгранично доверяешь?

Основной (практически единственный) источник, которым я пользуюсь в последние полгода - некто Лёвенгауэр. Эта информация из одной из его ссылок. Я согласен, что обычно он приводит взаимоисключающие ссылки и сам утверждает диаметрально противоположные вещи, но читаю по теме, практически только его...

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sat, 07 Mar 2009 16:15:53 +0300
• Тема: Re: Слава Курилов

* http://www.rozamira.org/lib/names/k/kurilov_s/kurilov.html - вот настоящий романтик = человек с большой буквы,

- это человек.
Проблема в том, что романтик и придурок это вовсе не синонимы. Курилов - романтик. Улицкая - придурок (и Гримберг Придурок).

А о еврействе -
Прочитай внимательно пример с условным испанцем, который захочет стать евреем. И скажи, это отношение к нему как к человеку или нет?

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 08 Mar 2009 16:01:24 +0300
• Тема: Re: Слава Курилов

Коленька, дорогой!
Ради 8 Марта оставь в покое моих милых московских тётушек! Слово Придурок исключительно мужского рода, поэтому к барышням неприменимо. Это всё равно что сказать Кузнецов - дура!
Странно, что ты не зачислил в придурки Славу Курилова = СК. Нормальные люди, по твоим понятиям, не должны плавать по 100 км в открытом океане без всякой страховки. Нормальные люди, по твоим понятиям, сидят дома, пьют коньяк и при всяком удобном случае заявляют, что им всё пох. СК - типичный маньяк, поскольку у него была типичная идея-фикс: любой ценой бежать из Совка. СК относится к тому же разряду людей, что Серрано и проч.эзотерики. Это рыцари духа, патриции рода человеческого. И то, что ты признал СК Человеком - факт для меня отрадный. Это значит, что ты не полностью безнадёжный плебей = пролетарий - memento mori человечества. К сожалению, такие плебеи - это подавляющее большинство населения Земли, люди душевнобольные или попросту придурки. А такие душевноздоровые, как СК, увы, случай редкий черезвычайно. Это очень непросто быть Человеком.
Кстати, ты в курсе, что последние годы жизни СК провёл у нас на Сионе и его могила находится у нас в Святом Городе?

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 08 Mar 2009 16:27:37 +0300
• Тема: гиюр

Цитата из еврейского источника:
В течение всей еврейской истории национальное самосознание было неотделимо от религиозного. Человек, проходивший гиюр, считался не просто частью еврейской общины, но и столь же евреем, как и евреем по рождению. Многие выдающиеся деятели еврейского народа, как в древности, так и в более позднее время были герами или потомками геров. Гиюр исходно включает в себя как национальный, так и религиозный аспекты.
 
Подробно о гиюре см.здесь:
http://www.chassidus.ru/library/giur/toc.htm

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 08 Mar 2009 20:15:11 +0300
• Тема: Хосе Хуан

Да, ну и по поводу условного Хосе Хуана Хулио Ибаньеса:
 
Во-первых, в гиюре, как и во всяком большом деле, м.б. перегибы.
Во-вторых, ты привёл мнение 1-единственного раввина, тогда как раввинов великое множество, и их мнения тоже м.б. диаметрально противоположны.
Вообще, первое, что обязан сделать раввин, когда к нему приходит желающий обрезаться - попытаться отговорить этого придурка от его затеи. Т.о. раввин проверяет насколько данный кандидат искренен в своём намерении.
Наконец, в-третьих, классическое кастовое общество - это отнюдь не Израиль, а Индия, к-рую наряду с Латамерикой по неизвестной мне причине ты считаешь перспективной цивилизацией. Вот в индуизм действительно нельзя было перейти, индусом можно было только родиться. Но это было лет 100 назад, а сейчас и в Индии традиционное общество находится в стадии распада, поэтому при большом желании можно стать и индусом. Как можно было стать индусом и в прошлые века, когда имел место экспорт индуизма из Индии в Индонезию.
Так и быть, рискну послать тебе 1 ютьюбку ВКонтакте, раз тебе лениво в Рамблере регистрироваться.

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sun, 08 Mar 2009 20:35:00 +0300
• Тема: Re: Хосе Хуан

Ютуб мне не шли, у меня настолько дохлая скорость, что видеофайлы не работают. А закачки там нет.
У меня вопрос уже не в качестве пустого трепа, а практический - можешь мне перевести слово «мар» с еврейского и дать его возможные значения? Есть проблемы с таким словом в рунических текстах. Там традиционно говорят, что слово, мол, сирийское (типа «наставник в вере»)... А я думаю еврейское.
И еще вопрос. Дана Шапиру ты лично знаешь?

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Mon, 09 Mar 2009 19:00:09 +0300
• Тема: Re: Хосе Хуан

* * *

Я знаю, что такое счастье:
В обнимку пребывать в нирване на развалившемся на части давно продавленном диване.
Весенняя суббота, утро, пейзаж в окне весьма убогий - и наблюдает камасутру пологий купол синагоги.
А интерьер еще вмещает уже ненужное богатым, и джаз дивана не смущает
Ушей соседки глуховатой.
И вечности ползет кривая в ленивый полдень - по старинке не одеваясь, допиваем вино вчерашней вечеринки.
И дым дешевых сигарет вбирая легкими до спазма, несем веселый легкий бред, как послесловие к оргазму.

Рита Бальмина – 1996

С Даном я встречался раза 3, но, повторяю, это было давно и неправда. И встречаться с ним ещё раз не имею никакого желания.
На сирийском = арамейском написан, в частности, Талмуд, поэтому его вполне можно считать еврейским.
Мар Кузнецов по-еврейски значит Мистер Кузнецов. Судя по арабским названиям местных греческих монастырей Мар Саба = Святой Савва, Мар Элиас = Святой Илия. Судя по всему, это слово из 3 букв существовало уже тогда, когда ни евреев, ни арабов не было ещё и в помине, но его старые значения могут существенно отличаться от новых. В любом случае переводчик всегда должен знать контекст, в к-ром употребляется то или иное слово. Ведь есть ещё и омоним Мар = Горький.
Ну, с марами, ты, конечно, знаком: Кстати, известно ли тебе, что Испания в переводе с финикийского (финикийцы и евреи говорили практически на 1 и том же языке) значит Остров Кроликов?
http://www.vokrugsveta.ru/news/5956/ - вот чем надо торговать, а не финиками!

* * *
 
Поздно. В райский сад закрыты дверцы.
Помолиться на ночь не забудь.
Где же вы, мои единоверцы, да и были вы когда-нибудь?
 
А вечор ты помнишь, вьюга злилась?
Помнишь свой весёлый звонкий мяч?
Как слеза из глаз твоих катилась на знамёна наших неудач?
 
А теперь отговорила пушка, отцвели и огурцы, и перцы.
Полно. Выпьем с горя! Где же кружка?
Где же бесконечный светлый путь?
Где же вы, мои единоверцы, да и были вы когда-нибудь?

К.Эзрахолам, 27.03.2006

Показать в браузере Мар Саба.JPG (800x600, 106 Кб)

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Mon, 09 Mar 2009 19:07:51 +0300
• Тема: ещё раз мары

МАРЫ (грызуны)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Патагонская мара (Dolichotis patagonum)
Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Свинковые
Подсемейство: Мары
Род: Мары

Мары (лат.Dolichotinae), также известны как патагонские зайцы или патагонские свинки — подсемейство свинковых из отряда грызунов. Подсемейство состоит из одного рода Dolichotis, который был выделен из-за большей отдалё нности от других свинковых. К марам относятся два вида: патагонская мара (D.patagonum) и малая мара (D.salinicola).
Окраска шерсти в верхней и нижней части тела отличается. Снизу эти животные белые, сверху серо-чёрные. Ареалом распространения мар является Южная Америка. Патагонская мара обитает на обширных просторах аргентинских пампасов, малая мара — в засушливых и солёных областях Гран-Чако.
 
Патагонская мара
Патагонская мара
Патагонская мара
Патагонская мара

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Mon, 09 Mar 2009 19:27:04 +0300
• Тема: ещё раз Рита Бальмина + обрати внимание на последний абзац

БАЛЬМИНА РИТА ДМИТРИЕВНА
материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рита Дмитриевна Бальмина (родилась 1958, Одесса) — русская поэтесса.
Училась в Одесском художественном училище им.М.Б.Грекова и Харьковском художественно-промышленном институте. В конце 1980-х активно участвовала в неофициальной литературной жизни Одессы. Участница антологии «Вольный город», изданной в Одессе в 1991. С 1990 в Тель-Авиве, держала литературный салон. Член Союза писателей Израиля и Международного ПЕН-клуба.

В Израиле изданы три книги стихов: «Закрытие Америки» (1993), «Флорентин, или Послесловие к оргазму» (1996), «Стань раком» (1998). Лауреат литературной премии имени Довида Кнута (1995).
Лирика Бальминой первой половины 1990-х связана как с любовными переживаниями, так и с мотивами оторванности от Родины, сложного привыкания к новой стране:

Все двери давно закрыты, двуногие спят в тепле.
Дворняга по кличке Рита прижалась к чужой земле.
Ни шороха и ни звука.
И думает вслух она:
«Бездомная злая сука, не вой на меня, луна!»

Бальмина много обращалась к сонетной форме — «Лунная корона», пробовала себя и в сочинении хайку, довольно далеко отклоняющихся от жанрового канона:

Крыши чужого бога проткнули серое небо.
Нас осенило осенью.

Ко второй половине 1990-х сфера творческих интересов Бальминой смещается в сторону эротической поэзии все более и более откровенного свойства, из-за чего вокруг ее имени создалась скандальная атмосфера. Между тем эротика Бальминой не лишена изящества и изобретательности:

Для ночи догола раздета луна — бесплатная блудница —на бледный пенис минарета от вожделения садится…

С 2000 Бальмина живет в США, публикует свои произведения в журналах «Слово-Word», «Побережье», «Членский». В журнале «Черновик» публикует свои тексты в жанре визуальной поэзии. В 2005 в США вышла ее новая книга «Из бранного». В 2004 ее стихи вошли в антологию «Освобождённый Улисс». В 2007 году Рита Бальмина была номинирована на Бунинскую премию (лонг-лист).

ДАМАНЫ
материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Латинское название
Hyracoidea HUXLEY, 1869

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Афротерии
Отряд: Даманы
Семейство: Даманы

Даманы, жиряки (лат.Hyracoidea) — небольшие, коренастые, травоядные млекопитающие, насчитывающие 4 вида. Обитают в Африке и на Среднем Востоке. Несмотря на заурядную внешность современных даманов, они имеют далёкое доисторическое происхождение. Даманы, возможно, ближайшие родственники современных слонов.

Общее описание

Это животные размером с домашнюю кошку: длина тела от 30 до 60-65 см, масса от 1,5 до 4,5 кг. Хвост зачаточный (1-3 см) или отсутствует. По внешнему виду даманы напоминают грызунов — бесхвостых сурков или крупных морских свинок, — однако филогенетически ближе всего к слонам.

Телосложение у них плотное, неуклюжее, с крупной головой на короткой толстой шее и короткими, но сильными ногами. Морда короткая, с раздвоенной верхней губой. Уши округлые, небольшие, иногда почти скрытые в шерсти. Конечности стопоходящие. Передние конечности 5-палые с уплощёнными когтями, напоминающими копыта. Задние конечности трёхпалые; внутренний палец несёт длинный изогнутый ноготь, который служит для расчёсывания волос, а другие пальцы — копытообразные когти. Подошвы лап голые, покрытые толстым резиноподобным эпидермисом; на их поверхности открываются многочисленные протоки потовых желез, которые постоянно увлажняют кожу. Центральная часть свода каждой стопы может подниматься особыми мышцами, создавая подобие присоски. Влажная кожа усиливает присасывание. Благодаря такому приспособлению даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой.

Мех у даманов густой, образованный мягким пухом и грубой остью. Окрас обычно коричнево-серый. На теле (особенно на морде над глазами и на шее) растут пучки длинных вибрисс. Посредине спины имеется участок удлинённых, более светлых или тёмных волос, в центре которого расположен оголённый участок. На его поверхности открываются протоки особого железистого поля — спинной железы из 7-8 долей, образованной гипертрофированными сальными и потовыми железами. Железа выделяет секрет, сильно пахнущий в период размножения. У молодых даманов железа неразвита или развита слабо; у самок она меньше, чем у самцов. При испуге или возбуждении волосы, покрывающие железу, поднимаются торчком. Точное назначение железы неизвестно.

Постоянных зубов у взрослых даманов 34, молочных — 28. Резцы верхней челюсти с постоянным ростом, довольно широко расставлены и напоминает резцы грызунов. Клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы сходны с зубами копытных. Череп с довольно массивной нижней челюстью. Сосков: 1 пара грудных и 2 пары паховых или 1 пара подмышечных и 1-2 — паховых.

Образ жизни

Распространены в Африке южнее Сахары, а также на Синайском и Аравийском полуостровах, в Сирии и Израиле. Представители родов Procavia и Heterohyrax — дневные животные, живут колониями по 5-60 особей в засушливых саваннах и на каменистых россыпях, поднимаясь в горы до высоты 4 500 м над уровнем моря. Представители рода Dendrohyrax — ночные лесные животные, живут по одиночке и семьями. Все даманы очень подвижны, способны быстро бегать, прыгать и лазить по крутым скалам и деревьям. Хорошо развиты зрение и слух. Даманы отличаются плохо развитой терморегуляцией — ночью они собираются вместе, чтобы согреться, а днём, подобно рептилиям, подолгу греются на солнце. При этом они поднимают кверху подошвы лап, на которых расположены потовые железы. Выделяющийся липкий пот помогает даманам лазать. Даманы очень осторожны и подобно европейским сусликам при виде опасности издают резкий высокий крик, заставляющий всю колонию прятаться в убежища.

Растительноядные. Питаются в основном растительной пищей, изредка поедая насекомых и их личинки. В поисках пищи могут уходить на расстояние до 1-3 км. В воде не нуждаются. В отличие многих др. травоядных даманы не обладают развитыми резцами и при кормлении помогают себе коренным зубами. Жвачку в отличие от парнокопытных или кенгуровых не жуют; корм переваривается в их сложных, многокамерных желудках.

Сезонность в размножении, видимо, отсутствует. Беременность длится 7-7,5 месяцев. Самка приносит 1-3, иногда до 6 детёнышей, 1 раз в год. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами; способны быстро бегать. Через 2 недели они начинают питаться растительным кормом.

Происхождение даманов

Древнейшие ископаемые останки даманов относятся к позднему эоцену (40 млн. лет назад). На протяжении многих миллионов лет предки даманов были основными наземными травоядными в Африке, пока в миоцене конкуренция с полорогими не вытеснила их из прежней экологической ниши. Тем не менее, даманы ещё длительное время оставались многочисленным и широко распространённым отрядом, в плиоцене населяя большую часть Африки, Азии и Южной Европы.
Филогенетически современные даманы ближе всего к хоботным, с которыми у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты.

Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы» (кролики), обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами. Издалека они действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания». Само же название «даман» — арабского происхождения и в буквальном переводе означает «баран» (даман исраэль - еврейский баран).

Показать в браузере мара = заяц патагонский.jpg (768x512, 35 Кб)
 
Показать в браузере даман = шафан, тот самый кролик.jpg (768x512, 44 Кб)

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Mon, 09 Mar 2009 20:04:21 +0300
• Тема: Re: ещё раз Рита Бальмина + обрати внимание на последний абзац

Бальмина - человек! Я не пишу стихов потому что есть такие как Бальмина. Мне не подняться ей даже до колена... А что на клубничку ее тянет, так это не порнография, а эротика. У нас есть тут шорский поэт один, я думал только он по своему шорскому менталитету из всей поэтской братии про сэкс писать может не грубо, а весьма даже высоким стилем (по шорски высоким, что-то там про золотые коновязи и обессилевших всадников), ну мой кумир Федерико Гарсиа про «пойманных форелей» неплохо зажигал. А тут такая прелесть... Поищу Бальмину в сети...

Шапира тебя напрягает? Он что, малоприятный в общении? Или просто козел, по русски говоря?

Кроликов я часто привожу в пример людям, когда говорю, чем я буду заниматься, когда перестану работать в музее. Просто у меня был друг, он сейчас спился. Я его не видел с 1982 года, а в 2002 встретил в Питере. Мы с ним всю ночь шарахались по городу, заходя каждые полчаса в рюмочные... Так он мне втюхивал про свою мечту - кроличью ферму. Очень подробно все расписал. Буквально не бизнес, а дар божий. Но на самом деле ни кроличью, ни соболиную, ни свиную ферму я держать не буду. Не смогу зверька убить. Котят как-то топил, так до сих пор отойти не могу, а прошло много лет... Соображения гуманности не причем. Разделать труп кролика и съесть его - нет проблем. И совесть не замучает. А вот убить - стопор.

Мар в контексте рунических надписей интерпретируется как наставник в вере. На этом основании Л.Р.Кызласов втюхивал про манихейство у кыргызов. Но на самом деле, там только сказано, что некий не бедный турка предоставил некоему «мару» сто воинов в пользование... Так что про сирийцев, манихеев и наставников, вилами по воде писано...

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Mon, 09 Mar 2009 21:17:46 +0300
• Тема: Re: ещё раз Рита Бальмина + обрати внимание на последний абзац

* Шапира тебя напрягает? Он что, малоприятный в общении? Или просто козел, по-русски говоря?
 
Именно. Что-то в этом роде.

* Но на самом деле ни кроличью, ни соболиную, ни свиную ферму я держать не буду. Не смогу зверька убить. Котят как-то топил, так до сих пор отойти не могу, а прошло много лет... Соображения гуманности не причем. Разделать труп кролика и съесть его - нет проблем. И совесть не замучает. А вот убить - стопор.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ВЕГЕТАРИАНСТВА ГИТЛЕРА

Согласно сведениям биографов Гитлера, влияние на его диету оказали работы композитора Рихарда Вагнера, который содействовал распространению вегетарианства. В 1881 Вагнер приводил доводы в пользу того, что естественная диета человека была растительной, но человеческий генофонд был загрязнён из-за расового смешения и потребления мяса животных. Гитлер, будучи в юношеском возрасте, восхищался Вагнером, говоря, что «я не притрагиваюсь к мясу в большей степени от мнения Вагнера относительно мясоедства».

В личных разговорах Гитлер часто перечислял пользу от употребления в пищу свежих овощей, фруктов и зерновых культур, в особенности для детей и солдат. Стараясь как-то подпортить аппетит гостям и заставить их стесняться поедания мяса, он в ярких деталях описывал увиденное им, когда посещал скотобойню на Украине.

Писательница, религиозный философ национал-социализма Савитри Деви придавала большое значение защите Гитлером прав животных и выражала восхищение его «противоборствующей позицией относительно скотобоен».

Учитывая, что интерес Гитлера к оккультным и восточным наукам, гипнозу, Шамбале, тибетской мистике — особо обсуждаемый аспект из биографии вождя Рейха, во всех этих системах вегетарианство подразумевается как отказ от «тяжелой» пищи для души — в энергетическом смысле, мешающей плодотворной работе психики. Исходя из этого, в выборе Гитлером вегетарианства можно заметить конкретный смысл, то есть — трактовать как лично-практическое побуждение, но не морально-общественную позицию.

Кто же тебя заставляет убивать? Гитлер тоже сам никого не убивал.

* Мар в контексте рунических надписей интерпретируется как наставник в вере. На этом основании Л.Р.Кызласов втюхивал про манихейство у кыргызов. Но на самом деле, там только сказано, что некий не бедный турка предоставил некоему «мару» сто воинов в пользование... Так что про сирийцев, манихеев и наставников, вилами по воде писано...

В той же Википедии в статье Манихейство сказано:
 
Поскольку Мани, считавший себя последним и главным из пророков Бога добра (до него пророками были Авраам, Моисей, Заратуштра, Иисус, Будда) стремился совместить все основные вероучения и заменить их, он стал преследуем всеми ими, в частности зороастрийскими священниками, от рук которых и умер. Несмотря на это, манихейство приобрело известное влияние и за пределами государства Сассанидов, а позднее — Аббасидов: на восток — вплоть до Китая и Сибири...

Персидское государство тех времен находилось под ощутимым влиянием зороастризма. Но Мани, насколько известно, вырос в христианско-иудейской среде. Родители Мани (Патик и Мариам) происходили из парфянских княжеских родов. Молодость Мани провел в монастыре гностиков, возможно, мандеев или элкасаитов, но в возрасте 24 года он, по его мнению, получил откровение свыше и решил основать новую религию. Как проповедник Мани очень много путешествовал по Индии, Персии, Средней и Передней Азии, участвовал в дискуссиях с религиозными деятелями разных религий — индуизма, буддизма, иудаизма, гностических и негностических ветвей христианства, зороастризма, что привело к использованию в манихейских текстах символики всех этих учений, так как Мани был уверен в сущностном единстве всех мировых религий.

Мани понимал себя как преемника основателей религий: Заратустры, Сиддхарты Гаутамы (Будды) и Иисуса Христа. Поэтому и религия его несла синкретический характер и содержала элементы вышеназванных религий. Философское движение гностицизма также оказало значительное влияние на учение Мани.

Во время правления Шапура I (242;273) Мани смог успешно распространять свое учение на территории Персии. Преемник Шапура Бахрам I по требованию магов — представителей старой религии, отдал приказ об аресте Мани и последующей смертной казни.

До своей казни он проповедовал только в персидском государстве, но его последователи распространили учение на Запад в Римскую Империю и на Восток в Китай. Комбинация различных элементов привела к тому, что в Средиземноморье манихейство называли «церковью Святого Духа», а в Мани многие видели обещанного Христом параклета. В других частях мира Мани считали реинкарнацией Лао-Цзы или новым Буддой.

Впоследствии манихейство прекратило своё существование в Иране, но сведения о почитателях Мани в Китае и самой столице страны Чанъане доходят до конца правления династии Тан. Уйгурский правитель Бугуг-хан (759—780) утвердил манихейство в качестве официальной религии, и оно оставалось ей вплоть до монгольского завоевания. Манихейство являлось также государственной религией крупного сибирского государства Енисейский Каганат...

- и именно здесь идёт ссылка на Кызласова. Я не читал и не собираюсь читать Кызласова, однако думаю, что всё же вывод о манихействе хакасов он сделал не на основании 1-единственного арамейского слова. А про сирийский язык сказано следующее:

Сири;йский язы;к — ныне мёртвый литературный язык говоривших по-арамейски христиан Восточного Средиземноморья. В русской востоковедческой литературе сирийский язык иногда называется сирским.

В основе сирийского языка — арамейский диалект города Эдессы, который был важным торговым и политическим центром, начиная с конца II века BC до середины III века BC. Наибольшее распространение и разработанность сирийский язык получил начиная со II века AD, когда на него была переведена Библия — так называемый перевод «пешитта», ставший каноническим у христиан-сирийцев. Сирийский язык был в течение нескольких веков языком письменности от Средиземного моря до Персии; в Восточно-Римской империи он был важнейшим языком после греческого, а в персидском государстве Сассанидов этот язык занимал виднейшее место в качестве письменного. Торговцами-сирийцами этот язык был занесён далеко на восток, до самого Китая и Монголии. В III—VII веках AD на сирийском языке существовала обильная литература, главным образом церковная, как оригинальная, так и переводная с греческого, а также с пехлевийского языка. Позже, с образованием арабского халифата сирийский язык сыграл роль передатчика между античной греческой наукой и арабской, так как сочинения греческих авторов в первый период переводились на арабский не с подлинника, а с сирийского.

Сирийский язык в период своего литературного расцвета не был разговорным массовым языком, если не считать церковных и монастырских кругов; однако он был весьма близок к некоторым арамейским диалектам, и в этом смысле он может на данном этапе считаться живым. Начиная с VII века  AD, арамейские диалекты, в том числе и сирийские, начинают постепенно вытесняться и замещаться арабскими. Таким образом, с конца IX века сирийский язык был уже мёртвым языком; сирийские церковные авторы X и XI веков  часто уже пишут свои сочинения в сопровождении арабского перевода, либо прямо на арабском языке. Однако и позже, до конца XIII века, на сирийском языке писалось довольно много оригинальных произведений. То обстоятельство, что сирийский был главным образом языком церковных кругов, и что на него много переводилось с греческого, вызвало его обогащение многочисленными греческими терминами и словами. Влияние греческого языка на сирийских авторов замечается также в области синтаксиса и фразеологии: иногда нагромождение периодов по образцу греческого языка становилось настолько значительным, что сами сирийцы жаловались на непонятность. Эдесское наречие, лёгшее в основу сирийского языка, принадлежит к восточной группе арамейских диалектов, к которой, таким образом, должен быть отнесён и сирийский язык. Расхождения между сирийским языком и языком еврейско-арамейской литературы довольно многочисленны и касаются как лексики, так и грамматики и фонетики. В само;м литературном сирийском можно отметить влияние двух говоров — западного, собственно Сирии, и восточного — месопотамского. Это влияние получило своё выражение в двух традиционных способах чтения гласных: западном — у христиан-яковитов, и восточном — у несториан.

Обрати внимание: сирийские купцы были христианами, а не манихеями.

Показать в браузере портрет мары.jpg (450x600, 53 Кб)
 
Показать в браузере мокрый даман.jpg (800x533, 105 Кб)

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Tue, 10 Mar 2009 04:57:55 +0300
• Тема: Re[2]: ещё раз Рита Бальмина + обрати внимание на последний абзац

* Обрати внимание: сирийские купцы были христианами, а не манихеями.
 
Даже если членами секты преподобного Муна. Кызласов исключительно на основе слова «мар» (то есть больше вообще, абсолютно никаких других аргументов) приписал кыргызам манихейство.

* Кто же тебя заставляет убивать? Гитлер тоже сам никого не убивал.
 
Я читал первую треть (или чуть меньше) его Майнкампфа, дальше не осилил. И читал его застольные речи, собранные неким молодым придурком. (Придурок в самом советском, лагерном смысле, чей-то сынок, пристроенный по блату не на фронт, а в ставку фюрера). Гитлер никому особенно не навязывал вегетарианство. Просто иногда выебывался, по-русски говоря. (Кстати, о евреях он там тоже высказывался, но я искал специально, во всех его застольных речах он ни разу не говорил об уничтожении, а только о выселении, изгнании евреев из Германии)

А кролики сами не станут снимать с себя шкурку. Или ты предлагаешь завести специального кролико-киллера?

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Tue, 10 Mar 2009 21:16:38 +0300
• Тема: Re: Re[2]: ещё раз Рита Бальмина + обрати внимание на последний абзац

* Кызласов исключительно на основе слова «мар» (то есть больше вообще, абсолютно никаких других аргументов) приписал кыргызам манихейство.
 
Только на основании Мара Кызласов с таким же успехом мог приписать хакасам и еврейство, и христианство. Почему же он выбрал именно манихейство?
 
* кстати, о евреях он там тоже высказывался, но я искал специально, во всех его застольных речах он ни разу не говорил об уничтожении, а только о выселении, изгнании евреев из Германии
 
Ты опять за своё? Если ты отрицаешь Катастрофу только на основании застольных речей Фюрера, то ты ничем не лучше Кызласова.
 
* А кролики сами не станут снимать с себя шкурку. Или ты предлагаешь завести специального кролико-киллера?
 
Ты же сказал, что освежевать дичь для тебя не проблема. А резать будет специально нанятый тобой палач - именно это я и хотел сказать.
 
Рита Бальмина (Одесса - Телявив - США) - яркий пример того, как женщина может достичь успеха у такого отпетого циника, как Николай Шмидт (Новокузнецк). Беллетристика, вообще, 1 из немногих сфер, где тётки могут составить конкуренцию дядькам. Ведь есть тётки, неплохо пишущие даже прозу, и не только детективы. Ты Кысь читал? Хотя Палисандрия всё = круче. Кого я тебе не рекомендую, так это Эльфриду Елинек - немцы, вообще, как ты знаешь, чересчур тяжеловесны, но ничего нуднее Елинек в жизни своей не читал. Хотя и среди немцев бывают приятные исключения. Вот, например, короткий рассказ автора нашумевшего Парфюмера:
 
Патрик Зюскинд
ТЯГА К ГЛУБИНЕ

Одной молодой женщине из Штутгарта, которая хорошо рисовала, один критик, не имевший в виду ничего плохого и хотевший ее поддержать, на первой ее выставке сказал:
- То, что вы делаете, талантливо и мило, однако вам еще не хватает глубины.
Молодая женщина не поняла, что имел в виду критик, и вскоре забыла его замечание. Но через день в газете появилась рецензия того же самого критика, в которой говорилось: “Молодая художница весьма даровита, и ее работы на первый взгляд довольно привлекательны; к сожалению, им не достает глубины”.
Тут молодая женщина задумалась. Она начала просматривать свои рисунки и копаться в старых папках. Она пересмотрела все свои рисунки и также те, над
которыми в настоящий момент работала. Потом она закрутила крышки на банках с тушью, вытерла перья и вышла подышать свежим воздухом.
В тот вечер она была приглашена в гости. Люди, казалось, выучили критику наизусть и то и дело говорили о большом таланте художницы и о привлекательности ее картин, с ходу бросавшейся в глаза. Но из шепотков на заднем плане и от тех, кто стоял к ней спиной, молодая женщина, прислушавшись повнимательнее, могла распознать:
- Глубины у нее нет. Вот в чем дело. Талант-то у нее имеется, а вот глубины, к сожалению, нет.
Всю следующую неделю молодая женщина ничего не рисовала. Она молча сидела в своей квартире, размышляла про себя и в голове ее неотступно кружила одна-единственная мысль, которая охватывала и проглатывала все остальные мысли, словно глубоководный спрут: “Почему у меня нет глубины?”
На вторую неделю женщина снова попробовала рисовать, но кроме неуклюжих набросков у нее ничего не вышло. Порой ей не удавался даже маленький штрих. Под конец она так сильно дрожала, что не могла больше окунуть перо в банку с тушью. Тогда она начала плакать и вскричала:
- Да, все правильно, у меня нет глубины!
На третью неделю она начала рассматривать тома по искусству, изучать работы других художников, старательно посещать галереи и музеи. Она читала книги по теории изобразительного искусства. Она пошла в книжный магазин и спросила у продавца самую глубокую книгу, которая имелась в его лавке. Она получила труд некоего Витгенштейна и не нашла ему никакого применения.
На выставке “500 лет европейскому рисунку” в городском музее она присоединилась к одному школьному классу, который вел по залам преподаватель
художественного воспитания. Неожиданно, у одного из рисунков Леонардо да Винчи, она вышла вперед и спросила:
- Извините, вы не могли бы сказать мне, есть в этом рисунке глубина или нет.
Преподаватель усмехнулся ей в лицо и сказал:
- Если вы хотите шутить со мною шутки, уважаемая, то вам следует с утра вставать пораньше!
И класс от души расхохотался. А молодая женщина пошла домой и горько плакала.
Отныне молодая женщина делалась все более странной. Она едва покидала стены своего ателье и все равно не могла работать. Она принимала таблетки, чтобы дольше бодрствовать, и не знала, для чего ей нужно было бодрствовать дольше. И когда она уставала, то засыпала на своем стуле, потому что боялась ложиться в кровать, от страха перед глубиной сна. Она также начала пить и всю ночь оставляла не выключенным свет. Она больше не рисовала. Когда ей позвонил один антиквар из Берлина и попросил ее сделать для него несколько эскизов, она прокричала в трубку:
- Оставьте меня в покое! У меня нет глубины!
Время от времени она лепила что-то из пластилина, впрочем, это были пустяки, ничего определенного. Она только запускала в пластилин кончики пальцев или скатывала из него маленькие шарики. Внешне она приходила в состояние запущенности. Она не следила больше за своей одеждой и не убирала в квартире.
Ее друзья беспокоились. Они говорили: “Нужно помочь ей, у нее сейчас полоса кризиса. Этот кризис или человеческого плана, или творческого; или же этот кризис - финансовый. В первом случае нам ничего не поделать, во втором случае ей надо выбираться из него самой, а в третьем - мы можем организовать для нее сбор средств, но это, пожалуй, будет ей неприятно”.
И, таким образом, друзья ограничились тем, что стали приглашать ее, приглашать на обеды или на званые вечера. Она всегда отказывалась, обосновывая это обилием работы. Однако она вовсе не работала, а только сидела в своей комнате, смотрела перед собой и мяла пластилин.
Однажды она находилась сама с собой в состоянии такого отчаяния, что все-таки приняла одно приглашение. Один молодой человек, которому она нравилась, хотел по окончании вечеринки отвезти ее домой, чтобы остаться у нее с известной целью. Она сказала, что, пожалуйста, он может сделать это, поскольку и он ей нравится; правда, ему придется быть готовым к тому, что у нее нет глубины. Услышав это, молодой человек решил воздержаться от своих намерений.
Молодая женщина, которая когда-то так хорошо рисовала, опускалась теперь не по дням, а по часам. Она больше никуда не выходила, она больше никого у себя не принимала, из-за недостатка движения она располнела, от алкоголя и таблеток она старела с необыкновенной быстротой. Ее квартира начала гнить, от нее самой пахло заплесневелым.
В свое время она унаследовала тридцать тысяч марок. На них она жила три года. Как-то раз в ту пору она совершила путешествие в Неаполь, никому неизвестно, при каких обстоятельствах. Тот, кто заговаривал с ней, слышал в ответ лишь неразборчивое бормотание.
Когда деньги закончились, женщина разрезала и продырявила все свои рисунки, поднялась на телевизионную башню и прыгнула вниз со 139-метровой высоты. Но так как в тот день дул сильный ветер, она разбилась не на асфальтовой площадке у подножия башни, а ее отнесло через все овсяное поле к самой кромке леса, где бросило на верхушки елей. Несмотря на это, она тут же, на месте, скончалась.
Бульварная пресса с благодарностью подхватила этот случай. Самоубийство, как таковое, интересная траектория полета, тот факт, что речь здесь шла о художнице, подававшей некогда большие надежды, и к тому же имевшей привлекательную внешность, - все это обладало высокой информативной ценностью. Состояние ее квартиры оказалось таким катастрофическим, что фотографам удалось сделать в ней живописные снимки: тысячи опустошенных бутылок, повсюду следы разрушения, порванные в клочья картины, комки пластилина на стенах и даже испражнения по углам комнаты! Газета решилась еще на один разворот и на новое сообщение на третьей странице.
В литературном приложении была помещена заметка упомянутого вначале критика, в которой он выражал свою полную озадаченность в связи с тем, что молодая женщина таким ужасным образом покончила с собой. “Снова и снова, - писал он, - это обрушивается на нас, живых, страшным событием - когда мы становимся невольными свидетелями того, как молодой, талантливый человек не находит в себе сил утвердиться в своих кругах. Одной государственной поддержки и частной инициативы явно недостаточно там, где речь идет, в первую очередь, об опеке в человеческой сфере и о разумном творческом содействии в художественном секторе. Правда, тут следует сказать, что зародыш такого трагического конца в данном случае был, скорее всего, заложен все-таки в индивидуальном. Ибо не смотрит ли на нас уже с ее первых, еще кажущихся наивными работ та пугающая раздвоенность, видимая уже по своенравной, направленной специально на достижение такого эффекта, технике смешивания тонов, тот закрученный внутрь, спиралевидно вгрызающийся и одновременно до предела насыщенный эмоциями, но явно тщетный протест творца-создателя против своего собственного темного “я”? Та губительная, мне почти хочется сказать, беспощадная тяга к глубине?”

Рита Бальмина - человек в той степени, в какой женщина способна быть человеком, и твоя реакция на её творчество позволяет мне переквалифицировать тебя из урлы в панки.
Поздравляю с повышением!

ОПЫТ СИСТЕМНОГО ВЗГЛЯДА НА БЕСПРЕДЕЛ

Современному интеллигенту нет нужды объяснять, чем хиппи отличается от панка. Что Сергей Есенин - нежный романтик, в отличие от грубого циника Владимира Маяковского. Что Иисус – пророк мира и любви, в отличие от Магомета - пророка войны и ненависти (пусть меня обвинят в неполиткорректности, но из песни слова не выкинешь: зачинатель ислама находится в длинном ряду великих завоевателей от Ассаргадона и Сарданапала до Гитлера и Сталина).

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что романтики-лирики - такая же жалкая кучка мутантов-пассионариев, как и их оппоненты, грубые физики-материалисты, и разница между ними блекнет в сравнении с глобальным водоразделом между пиплом и урлой, где пипл (Система) - лишь верхушка айсберга, элита, яркий, но узкий слой людей творческих, в отличие от урлы (Беспредела) - самого айсберга, громадного большинства человечества, представляющего собой инертную безликую серую массу, лишь изредка дающую знать о себе в ходе больших социальных потрясений наподобие бунтов под предводительством Спартака, Робингуда, Фомки Мюнцера, Стеньки Разина или Лукича (Вовки Ульянова-Ленина). Получается, что фундаментальное противоречие, известное в культурологии как проблема непонимания гения (героя, пророка, поэта) толпой, стирая грань между хиппи и панками как двумя интегральными составляющими Системы, позволяет говорить о панках как о типе, промежуточном между Системой и Беспределом. Да, хиппи – нежные романтики, тогда как панки - грубые романтики, или нежные, опереточные, циники, а реальные грубые циники - это всепоглощающая урла. На примере таких маяков Системы, как Будда, Иисус, Франциск Ассизский, Лев Толстой, Даниил Андреев, хорошо видно, что хиппи - это луч света в тёмном царстве, тогда как такие тёмные фигуры, как Чингисхан, Тамерлан, Наполеон - не что иное как зловонная червоточина в благоухающем райском яблоке. Иными словами, панков можно рассматривать как часть животного Беспредела, входящую в Систему, либо как низшую часть Системы, входящую в урлу. В свою очередь хиппи входят в Систему, несомненно, на правах высшей касты в качестве земной части Царства Божьего. Таким образом, Система - своего рода шаманский средний мир, посредник между миром горним и преисподней, а хиппи и панки - своего рода ангелы и черти, полномочные представители соответственно Бога и Дьявола на земле.

Разумеется, данная схема ни в коей мере не претендует на исчерпывающую полноту, а с точки зрения официальной науки - примитивна и смехотворна. Скажем, многие, если не все выдающиеся деятели культуры объединяют в себе черты и хиппи, и панка. Или, среди урлы, по нашему определению, полным-полно ничем не прославившихся, но вполне достойных, добрых людей. Тем не менее идея, заложенная в основу данного краткого культурологического этюда, может быть не без пользы использована всеми желающими в рабочем порядке.
Впервые идея трёхчленной социальной стратификации пришла в голову ещё легендарным арийцам. Нашим хиппи у индоариев соответствовала высшая каста священнослужителей, панкам - средняя каста воинов и урле – низшая каста ремесленников и крестьян. Мало кто знает, что Россия унаследовала эту первоначальную схему в виде своего триколора, где верхняя белая, средняя синяя и нижняя красная полосы символизируют хиппи, панков и урлу соответственно.

С небольшими изменениями арийская концепция дожила до наших дней и в учении Маркса, где, правда, высшей кастой объявляется пролетариат (то есть урла), средней - так называемая мелкая буржуазия (главным образом, те же крестьяне и ремесленники, то есть панки) и низшей – собственно буржуазия: капиталисты и обслуживающая их интересы проституированная интеллигенция (то есть хиппи). Сохраняя древнейшую трёхчленную модель, марксизм переворачивает её с ног на голову таким образом, что типичным хиппи оказывается уже не Есенин, а Маяковский (типичным панком - уже не Маяковский, а Есенин). Хотя реально и Есенин, и Маяковский, и сам Маркс - не безмозглые пролетарии, не способные ни на что другое кроме тяжёлого физического труда, пьянки и дебоша, а представители творческой элиты общества и все трое относятся к Системе, а не к Беспределу. Интеллигенцию, как видно, не зря называют продажной, поскольку она может в равной мере служить как светлым, так и тёмным духовным силам. Не оставаясь в стороне от классовых противоречий, сама по себе интеллигенция, с точки зрения социологии, всегда была деклассированным элементом.
Нашему системному взгляду на Беспредел чрезвычайно близок пневматический взгляд величайшего гностика Валентина (скончавшегося на Кипре в 161 году от Р.Х.). Пневматиками Валентин называл просвещённых интеллектуалов, в отличие от простого народа – гиликов, а переходным типом являлись психики. Именно Валентин впервые положил в основу трёхчленки не экономический фактор, а умственные способности индивида. В непосредственной связи с нашей трёхчленкой находится и христианский догмат о Троице. Три ипостаси триединого Бога - это опять же урла (нечленораздельный Святой Дух), панк (ветхозаветный Демиург) и хиппи (любвеобильный Иисус). В модернизированном виде, объединяющем Восток и Запад, та же троичность стоит во главе угла теософии двух Елен - Блаватской и Рерих, где античным Теосу (Отцу), Хаосу (Святому Духу) и Космосу (Сыну) соответствуют Мысль, Материя и Дух. Агни-йогическое знамя Рерихов символизирует триединство духа, души и тела.

Возвращаясь к классической дихотомии Система - Беспредел (свет - тьма, Бог - Дьявол и т.д.), оставим как экономический, так и биологический детерминизм и попытаемся окинуть мысленным взором весь ряд величайших гениев человечества просто и непредвзято. Сделать это непросто, поскольку трёхтысячелетнее ветхозаветное этическое ханжество по-прежнему довлеет над нашими моральными принципами. Диоген Синопский, как известно, публично рукоблудствовал на Афинской агоре, и никто его за это не осуждал. В наше время достаточно лишь полуобнажиться на Красной площади для того, чтобы загреметь в кутузку. Но, конечно, не только и не столько детская непосредственность характеризует истинного хиппи. Классический античный хиппи Диоген был циником (точнее, киником) и в качестве такового вёл вполне здоровый спартанский образ жизни. Негативный смысл само понятие циник приобрело много позже. Такие великие мистики кинического типа, как Григорий Сковорода, Уолт Уитмен или Порфирий Иванов – прямые наследники великого Диогена. Теперь к искренности и аскетизму добавьте свободный полёт творческой мысли, густо замешанный на нонконформизме, и вы получите стандартный тип истинно системной личности.

Системному образу мысли и жизни, как свободе - рабство, противостоит мажор - тип, знакомый нам отчасти по анекдотам про новых русских. Но мажоры, о которых пел Шевчук, в отличие от нищих духом блаженных, вполне могут быть интеллектуалами не хуже Владимира Соловьёва, но при этом циники уже в современном значении этого слова, то есть пошлые снобы, ведущие праздное бессмысленное паразитическое существование, по сравнению с которыми гончаровский Обломов - невинное дитя. В такой, экзистенциальной, системе координат два полюса мировой культуры - пипл и мажоров - разделяет, опять же, море серого киселя, подавляющее большинство человечества, состоящее из ничем не примечательных людей, известных под именем цивилов. С экзистенциальной точки зрения именно из среды цивилов, главным образом, Беспредел вербует своих адептов: агрессивных нигилистов, маньяков, гопников, патологических садистов, террористов, уголовников, военных и прочих преступников - короче, весь спектр антиобщественно настроенного отребья. Всем заинтересованным лицам предоставляется возможность самим дать системное объяснение, как и почему это происходит.

Всегда искренне ваш Вол Худой.

* У нас в музее работает мужичок, много лет проживший на Кубе. На вопрос «Какие там люди?» он дал такой ответ - «Сам будешь человеком и вокруг тебя будут люди...»

Неплохо сказано. Вах, неплохо! И на зоне сидят люди. А Русь, как неоднократно отмечалась, 1 большая зона. А Сион практически ничем не лучше - тоже концлагерь. И, вообще, жизнь - говно! Ну, а если вокруг нас нет людей, значит, и мы с тобой не люди?

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Wed, 11 Mar 2009 07:27:38 +0300
• Тема: Re[4]: ещё раз Рита Бальмина + обрати внимание на последний абзац

Наткнулся на рьяного антисемита:

Однако над его определением хиппи я посмеялся и получил удовольствие. А вот от твоего определения хиппи пришел в уныние. В христианской традиции уныние является смертным грехом, более тяжким, чем убийство, например. Так что ты пытаешься ввести меня в грех... Ты, наверное, масон...

Зюскинд очень точно описал твою подругу Гримберг в роли критика. Вообще хороший рассказ, но у меня есть смутное подозрение, что у нас с тобой в нем разные акценты. Ты из когорты критиков. А я из тех, кто их не слушает и не комплексует по поводу «глубины».

Грубый циник Маяковский писал про то, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно или про лошадь, которая не должна думать, что плоше людей. А нежный пьянчуга, хам и дебошир Есенин в основном рассуждал, что пора бросить член в лужу, так как уже он сильно пообтрепался. Или зарезать кого «под осенний свист» или «танюшу» кистенем по башке треснуть.

Сталина и Гитлера записывать в завоеватели??? И че они завоевали? Так, покуражились...
Пипл в российском нынешнем пониманимании, это определение быдла. Так что термины действительно надо уточнять.
Про элиту и творческих людей напиши в личку вышеупомянутому антисемиту Платонову. Доставишь ему огромное удовольствие. Заодно прославишься в его трудах. Он тебя будет цитировать постоянно.
Про русский триколор буду студентам рассказывать на лекции по вексиллографии. Пусть порадуются...
И вот что еще. У тебя прозвучала фраза про пошлых снобов. ВОТ! Правильное название для всяких Улицких и иже с ними.

Серый же кисель, к которому ты относишься свысока, это тысячи настоящих, ярких индивидуальностей. Я работаю со студентами. В течении года в ВУЗе, а летом с ними же на раскопках. Так вот как правило, в поле люди раскрывают свои таланты и оказываются вполне себе яркими и интересными людьми. Не все, но многие. А многие из них очень талантливы. А потом возвращаются в свои раковины и живут так, как хотят, чтобы их не трогали, не поучали, не критиковали. Для друзей - фонтаны очарования, остроумия, доброты и нежности. Они не пишут в журналы как твои друзья совково-тупо-жополизатые «писатели» типа Улицкой или Гримберг или того придурка, что про поход в Индию наговнякал. Элита, ****ь...

* И, вообще, жизнь - говно! Ну, а если вокруг нас нет людей, значит, и мы с тобой не люди?

А вот «никизди». Я знаком с немалым количеством хороших людей. Хотя мой круг общения узок. И жизнь прекрасна и удивительна.
Вообще прекращай меня классифицировать. Знаешь сказку про теленка, который умел считать до десяти и считал всех зверюшек? Зверюшки при пересчете пытались его лишить такого удовольствия - говорить им «ты - раз». Правда там хэппи энд, потому что зверушкам сказали - сейчас вас пересчитаем, кто будет лишний - утопим. И они все пожелали быть «раз». Но меня пока еще не топят, поэтому нехрен меня «разом» называть.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Wed, 11 Mar 2009 19:49:29 +0300
• Тема: Мэл Гибсон

Кстати:
Известно ли тебе, что арамейский язык - не мёртвый? На нём до сих пор говорит тысяч 300 человек в Курдистане + 1 деревня в Сирии. Носителей этого языка - ассирийцев можно встретить и на Руси. Именно на этом языке, как и вся Палестина в то время, говорил Иисус. В Страстях Мэла Гибсона евреи, как и положено, говорят по-арамейски, а римляне - на чистой латыни. Поэтому Страсти Христовы - потрясающе исторически достоверная реконструкция Евангелия.

АРАМЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
материал из Википедии — свободной энциклопедии

Араме;йские языки — языки из группы семитских языков. В древности арамейский язык выполнял роль лингва-франка на значительной территории Ближнего Востока и в частности он был разговорным языком Палестины во времена Иисуса Христа.

Арамеями в древности называли группу западносемитских племён, кочевавших примерно на территории современной Сирии. Язык их (а точнее, группа родственных диалектов) чрезвычайно близок ханаанейским языкам, в частности, ивриту. Арамеи никогда не образовывали единый народ и не имели единого государства. Язык их, тем не менее, вёл себя чрезвычайно экспансивно, непрерывно расширяя свою территорию.

Арамейский выполнял роль «лингва-франка» во всём регионе Ближнего Востока, вытеснив из употребления аккадский язык в Ассирии и Вавилонии. По-арамейски общались послы и купцы в Израиле и Иудее. Особенно усилилось положение арамейского языка в эпоху правления Ахеменидов (VII век BC — IV век BC), при которых он стал официальным языком империи.
В эллинистическую эпоху и вплоть до арабского завоевания (VII век AD) арамейский успешно конкурировал с греческим, оставляя за всеми остальными семитскими языками роль местных наречий.

Диалекты

Все говоры и варианты арамейского языка можно разделить на две большие группы: западноарамейский (Земля обетованная, Галилея, Дамаск) и восточноарамейский (центральная Сирия и Вавилон). Наибольшее количество письменных памятников обоих диалектов сохранилось в еврейских источниках: таргумы, Иерусалимский талмуд (западный диалект), Вавилонский Талмуд (восточный диалект). Помимо этих больших текстов встречается огромное количество более мелких документов самого различного жанра, а также глосс (арамейских слов, вкраплённых в тексты на других языках в точности так же, как в этот текст вкраплено само слово «глосса»). Лексические единицы арамейского происхождения составляют также заметную часть лексики современного идиша (предполагается, что еврейский диалект арамейского языка был основным еврейским наречием вплоть до возникновения и распространения идиша).

История

На рубеже II и I тысячелетий BC арамейский язык был распространён на части территории современной Сирии, прилегающих районах Ирака и юго-востока Турции. Первые арамейские памятники известны с IX века BC. Они найдены на территории современной Сирии.
В хронологическом плане арамейские языки делятся на староарамейский, среднеарамейский и новоарамейский периоды. Эта периодизация основана на внутрилингвистических критериях и в общих чертах следует классификации арамейских языков, предложенной немецким арамеистом Клаусом Байером.

• Староарамейский период (XII век BC — II век AD), в том числе:
o имперский арамейский (VII—III века BC)
o библейский арамейский некоторых книг Библии.
o арамейский Иисуса Христа.
• Среднеарамейский период (II век AD — 1200), в том числе:
o сирийский.
o иудейско-арамейские
• Новоарамейский период (с 1200)

Совокупность арамейских языков и диалектов, использовавшихся и используемых евреями, называется еврейско-арамейскими языками, хотя для среднеарамейского периода чаще используется термин «иудейско-арамейские».

Староарамейский период

Язык памятников IX—VII веков BC называется древний арамейский. В конце VII — начале VI веков BC он уже использовался в качестве лингва-франка в Новоассирийской и Нововавилонской державах. Официальный язык Персидской империи VI—IV веков BC именуется имперский арамейский. Его памятники известны по всему Ближнему Востоку: от Афганистана до Египта (в частности папирусный архив из Элефантины).
Для записи староарамейских текстов использовалось арамейское письмо, которое происходит из финикийского письма.

Среднеарамейский период

Во II в. н. э. появляются новые литературные среднеарамейские языки, основанные на современных им разговорных арамейских языках. Их расцвет приходится на 1-е тысячелетие, а упадок связан с арабским завоеванием и повсеместным вытеснением арамейских языков арабским в VII—IX веках. В этот период отчетливо прослеживается деление арамейских языков на западную и восточную группу, возникшее ещё видимо в староарамейский период.
Наиболее известные восточные арамейские языки, распространенные в северо-восточной Сирии и Месопотамии:

• классический сирийский язык
• вавилонский иудейско-арамейский язык — язык вавилонского Талмуда и вавилонских таргумов;
• классический мандейский язык — разговорный и литургический язык мандейской общины.

В Леванте в это время использовались западно-арамейские языки:

• иудейский арамейский язык — язык Талмуда, мидрашей и таргумов ранневизантийской эпохи;
• христианский арамейский язык — переводы христианской литературы с греческого в ранневизантийский период;
• самаритянский арамейский язык — язык религиозной литературы самаритянской общины.

Все среднеарамейские языки использовали алфавит из 22 знаков. Сирийский и мандейский имели особые виды графики, вавилонский иудейский арамейский использовал т. н. квадратный шрифт, возникший из староарамейского курсива. Христианский палестинский арамейский пользовался сирийским письмом, самаритянский палестинский арамейский записан палеоеврейским курсивом.
С приходом арабов начинается закат арамейского. Тем не менее в течение всего средневековья арамейский был в употреблении во многих местах на территории Сирии, Ирака, Ливана.

Следует также отметить, что на протяжении всего Средневековья и вплоть до сегодняшнего дня на еврейском диалекте арамейского языка продолжала и продолжает создаваться обширная раввинистическая литература. В частности, значительная часть галахических трудов традиционно создаётся на этом языке. Поскольку такая литература предназначается лишь для относительно неширокого круга получивших соответствующее образование служителей культа, социальный статус арамейского языка в ортодоксальных еврейских общинах чрезвычайно велик.

Новоарамейские языки
Основная статья: Новоарамейские языки

В новоарамейский период сохраняется деление арамейских языков на западную и восточную группы.

Западная группа представлена всего одним языком.

• Западный новоарамейский язык — распространён среди христиан и мусульман в трёх деревнях в Сирии, к северу от Дамаска, в каждой из которых существует своё наречие: Малула, Баха и Джуббадин. Сохранилось около 1-2 тысяч носителей.
Восточная группа представлена большим количеством новоарамейских языков, распространённых к началу XX века в пределах Османской империи и Ирана, в основном среди носителей курдских языков: на юго-востоке современной Турции, на севере Ирака, в северо-западной части Ирана и северо-востоке Сирии. Отдельные островки переселенцев были представлены далеко за пределами Курдистана, в частности в восточной Армении, Азербайджане, Грузии, Хузистане и южном Ираке. Носители восточных новоарамейских языков в конфессиональном отношении отличаются от большинства окружающего населения тем, что относятся к религиозных меньшинствам Ближнего Востока: христиане, иудеи и мандеи. В течение XX вв. бо;льшая часть носителей восточных новоарамейских языков была либо уничтожена, либо вынуждена эмигрировать, прежде всего, в Европу (Швеция, Германия), США и Россию (вкл. Закавказье). Количество носителей новоарамейских языков к концу XX века составляло, по некоторым оценкам, около 400 тыс. человек. Общее число восточных новоарамейских языков неизвестно. Они делятся на три подгруппы:

• язык туройо и близкий к нему диалект млахсо — на юго-востоке Турции (горный район Тур-Абдин в провинции Мардин), на котором говорят около 70 тыс.человек (б;льшая часть носителей живет за пределами Тур-Абдина, как в странах Ближнего Востока, так и в странах Европы и Америки);

• новомандейский язык — разговорный язык мандеев; осталось несколько десятков носителей в городе Ахваз (Иранский Хузистан), ранее также на юге Ирака;

• северо-восточные новоарамейские языки — включают десятки языков, между носителями которых часто отсутствует взаимопонимание; число этих языков на протяжении XX века сократилось из-за геноцида и массовых миграций их носителей за пределы региона. На одном из этих языков — урмийском новоарамейском — в XIX веке был создан так называемый (современный) ассирийский или «новосирийский» литературный язык, с использованием лексики классического сирийского языка. Он стал литературным языком для носителей многих восточноарамейских языков. Пользуется сирийской графикой.

Типологическая характеристика

Серьёзной проблемой арамеистики является то, что собственно арамейских текстов до нас дошло довольно много, но все они достаточно короткие. Короткие тексты вполне позволяют идентифицировать язык, исследовать его фонетику и, в меньшей степени, морфологию, но вот в том, что касается синтаксиса и словарного запаса, они малопродуктивны. Действительно обширная и богатая литература представлена либо иудео-арамейским (примерно половина книги Даниила и книги Ездры из Ветхого Завета, оба талмуда, причём они написаны на разных диалектах, книга Зогар, время написания которой, впрочем, часто относят к значительно более поздней эпохе, таргумы и масса галлахической раввинской литературы, которая продолжает пополняться), либо сирийским (переводы Ветхого и Нового Заветов Библии, большое количество христианской литературы, исторические хроники, поэзия) языками.

См. также:
• Арамейская письменность
• Ассирийский язык

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Thu, 12 Mar 2009 19:39:46 +0300
• Тема: понять значит упростить

* Понять значит упростить. (Михаил Анчаров)

Что значит прекращай меня классифицировать? Стало быть, Клаусу Шмидту без конца чехвостить Лёвена и его друзей можно, а Лёвену разок наехать на КШ категорически воспрещается? Всякое действие рождает противодействие. Перестань наезжать на меня и моих друзей, тогда и я не буду тебя классифицировать.

Кроме того, выражение Эй, ты, мудак! вовсе необязательно выражает отрицательные эмоции, оно может запросто служить дружеским приветствием. Смысл-то находится не столько в словах, сколько между ними. Это не моя, не твоя, и ничья вина - это наш мозг устроен т.о., что на каждое явление нам необходимо навесить соответствующую бирку - назвать его тем или иным словом. Например, ВАЗ - большевик, Улицкая - придурок, а жизнь - прекрасна и удивительна.

Однако, реальная жизнь всегда богаче наших представлений о ней, поэтому я и говорю: Да, жизнь прекрасна и удивительна, но ровно настолько же, насколько ужасна и отвратительна. Всё зависит от нашей тчк зрения. А вот от чего зависит наша тчк зрения?
По какой причине КШ вылил не 1 ушат грязи на меня, на моих друзей, на русский менталитет и т.д. и т.п.? А теперь, после того, как он обгадил всё и вся, КШ как ни в чём не бывало заявляет: Жизнь - это кайф. Не иначе как понятие кайфа в сознании КШ неразрывно связано с возможностью помочиться на ближнего.

Скажешь, я опять передёргиваю и всё ставлю с ног на голову? А у тебя никогда не возникало ощущения, что ты просто не понимаешь, о чём говорит твой собеседник?

*Неадекватность агентов коммуникации превращает сам этот факт из пассивной передачи в конфликтную игру, в ходе которой каждая сторона стремится перестроить семиотический мир противоположной по своему образцу и одновременно заинтересована в сохранении своеобразия своего контрагента. (Юрий Лотман)

* Столкновение семиотических языков часто приводит к плачевным результатам. Фёдор Шмит приводит пример, когда приехавший с иезуитами в Китай живописец (XVI век), желая поразить влиятельного сановника-мандарина превосходством европейского искусства, написал его портрет. Результат был ужасен: Сановник не только не признал себя в портрете, но пришёл в величайшее негодование, что живописец осмелился его прекрасно-ровное жёлтое лицо изобразить каким-то пятнистым! … с какими-то тёмными подтёками, совершенно непонятными и неуместными! … А живописец-итальянец как гордился своим владением светом и тенью!

* Вот и Аркадий Горнфельд говорит, что мысль, переданная словом, имеет в слушателе не тот вид, что в говорящем. Отсюда – непонимание… В понятиях, обозначенных двумя разными людьми одним и тем же словом, как в двух пересекающихся кругах, есть область общая; но за пределами её остаётся ещё так много неопределимо различного, что о полном понимании не может быть и речи. Смысл слов говорящего создаётся слушателем; он понимает не только то, что ему, в самом деле, понятно, но и то, что ему не понятно – понимает по-своему… (Пути Творчества, Питер 1922)

Ты даже не представляешь себе, насколько сложное это явление - имя, т.е. слово, к-рым человек обозначает то или иное явление. А.Ф.Лосев, например, в своей классической Философии Имени выделил 67 аспектов абстрактного слова. Поэтому удивительно не то, как люди не понимают друг друга, а как люди вообще в состоянии общаться друг с другом.

На мой взгляд, глобальный геморрой - это проблема всеобщего взаимонепонимания. Я не понял тебя, ты не понял меня - разругались и в итоге 1 из нас грохнул другого. В состоянии аффекта. Прекрасно? Удивительно.

Тот, кто выжил, сел в тюрьму или, избежав заслуженного наказания, просто спился и повесился. Прекрасно? Удивительно.

А если подняться на уровень выше, окажется, что Маркс & Ницше не поняли Гегеля, Ленин & Гитлер не поняли Маркса & Ницше - в итоге в мясорубке XX века погибло от 50 до 150 млн соотечественников, а те, кто выжил - безнадёжно деградировали (по крайней мере именно так ты утверждал писем 100-300 назад). Прекрасно? Удивительно!

Опять же, если Гитлер & Сталин не завоеватели, то кто завоеватель? Наполеон, империя к-рого после похода на Москву рухнула, как карточный домик? Или А.Македонский, Чингисхан, Тамерлан, империи к-рых развалились, как только они окочурились?

Странно, что ты усомнился в агрессивности Гитлера & Сталина, а не Ассаргадона &
Сарданапала - вот об этих последних действительно известно только то, что они были великими завоевателями, а что именно они завоевали - не знает никто.

Кроме того, в случае Гитлера & Сталина гораздо важнее не территориальные приобретения, а массовое отравление человеческих душ; до сих пор множество поющих осанну этим извергам - виртуальная вотчина давно горящих в аду тиранов.

Поэтому прошу прощения за патетику - вот где корень зла: неразбериха в терминах - каша в головах - всеобщее взаимонепонимание.

Ну и по поводу Тяги к Глубине:
Спасибо, что ты так заботливо расставил за меня акценты. Только ты тоже ни хрена не угадал. Я как раз-таки полностью отождествляю себя с главным героем рассказа - с этой обезумевшей художницей, а тебя - с тем самым злополучным критиком, доведшим тётеньку до самоубийства.

Шутки шутками, но глубина здесь - символ, аллегория, абстракция. Когда ты говоришь у Залотухи нет совести, у Улицкой нет ума и т.д. и т.п. - я воспринимаю это так, как если бы ты сказал мне: У тебя нет глубины. А я, в отличие от тебя, натура тонкая, впечатлительная, поэтому твои комплименты могут-таки стать причиной моей досрочной трагической кончины.

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Fri, 13 Mar 2009 05:06:21 +0300
• Тема: Re: понять значит упростить

* Перестань наезжать на меня и моих друзей, тогда и я не буду тебя  классифицировать.

Эй-эй. Кто наехал первый?

* Например, ВАЗ - большевик, Улицкая - придурок, а жизнь - прекрасна и удивительна.

Вот этот тезис совершенно верен. Ты делаешь успехи. Так держать!
   
* Не иначе как понятие кайфа в сознании КШ неразрывно связано с возможностью
помочиться на ближнего.

Спокойно. Я просто не дал твоей Улицкой помочиться на меня. И это хорошо.

* Скажешь, я опять передёргиваю и всё ставлю с ног на голову?

Это твой стиль... Что поделаешь, я принимаю как есть...

* А у тебя никогда не возникало ощущения, что ты просто не понимаешь, о чём говорит твой собеседник?

Когда я ХОЧУ ПОНИМАТЬ СОБЕСЕДНИКА, проблем с переводом не возникает... Когда собеседник мечет бисер и пытается мне что-то втюхать непотребное, прикрываясь мельканием бисера, как твоя подруга Гримберг, то я конечно даже не пытаюсь разбираться в ее махинациях, если я вижу уже ясно, что именно она ХОЧЕТ (а не хочет СКАЗАТЬ). Это как педантичный перевод длинного письма с витиеватыми выражениями, реверансами и прочим и при этом имеющим смысл - пошел на... Если суть понятна, вылезает как ослиные уши из горы красивых слов, то прелести синтаксиса меня интересуют только если они и в самом деле хороши.

* Неадекватность агентов коммуникации превращает сам этот факт из  пассивной передачи в конфликтную игру, в ходе которой каждая сторона стремится перестроить семиотический мир противоположной по своему образцу и одновременно заинтересована в сохранении своеобразия своего контрагента. (Юрий Лотман)

Достаточно известный феномен, меня в этом убеждать не надо.

* А живописец-итальянец как гордился своим владением светом и тенью!

Прелестно. Очень хороший пример.

* Вот и Аркадий Горнфельд говорит, что мысль, переданная словом, имеет в  слушателе не тот вид, что в говорящем.

Возможно, что авторство принадлежит Горнфельду. Я по необразованности считал это само-собой разумеющейся аксиомой...

* Поэтому удивительно не то, как люди не понимают друг друга, а как люди вообще в состоянии общаться друг с другом.

Потому что люди Лосева не читают и правильно делают. Понять друг друга легко и просто. Есть очень хороший сериал "Сегун" про некоего английского штурмана в Японии. Человек очень даже хорошо понял и приспособился к чужому языку и совершенно непонятной сначала культуре. А если бы он читал Лосева вместо того чтобы общаться с людьми, ничего хорошего бы не вышло. Вспомни Хайнриха Хайне:

Бей в барабан и не бойся беды, и маркитантку целуй вольней!
Вот тебе смысл глубочайших книг, вот тебе суть науки всей...

* Маркс & Ницше не поняли Гегеля, Ленин & Гитлер не поняли Маркса & Ницше - в итоге в мясорубке XX века погибло от 50 до 150 млн соотечественников, а те, кто выжил - безнадёжно деградировали (по крайней мере именно так ты утверждал писем 100-300 назад). Прекрасно? Удивительно!

Про деградировали - утверждаю. Про "не поняли" - чушь. Человек понимает чужие слова практически всегда так, как хочет понять. А вот когда человек видит говорящего, то он понимает не слова. А ТО, ЧТО ИМЕЕТ В ВИДУ ГОВОРЯЩИЙ. Например, у нас есть политик Жириновский. Конечно, это одиозный пример, но тут особенно хорошо видно, что если брать его слова отдельно от него, то поймешь совершенно неправильно. А так смотришь на него и видишь - вот какой была бы Файнберг, если бы у нее было чуть-чуть меньше самоограничителей. Проблема у говорящего, а не воспринимающего. Когда говорящий Улицкая или ВАЗ им же надо так сформулировать, чтобы людям была непонятна вся их подлячесть. Они и стараются...

* Опять же, если Гитлер & Сталин не завоеватели, то кто завоеватель? Наполеон, империя к-рого после похода на Москву рухнула, как карточный домик? Или А.Македонский, Чингисхан, Тамерлан, империи к-рых развалились, как только они окочурились?

Опять киздишь. Империя Наполеона не рухнула после похода на Москву. Было еще Ватерлоо. А империя Чингизхана просуществовала дольше, чем СССР. Причем после его смерти.

* Только ты тоже ни хрена не угадал. Я как раз-таки полностью отождествляю себя с главным героем рассказа - с этой обезумевшей художницей, а тебя - с тем самым  злополучным критиком, доведшим тётеньку до самоубийства.
Когда ты говоришь у Залотухи нет совести, у Улицкой нет ума и т.д. и т.п. - я воспринимаю это так, как если бы ты сказал мне: У тебя нет глубины. А я, в отличие от тебя, натура тонкая, впечатлительная, поэтому твои комплименты могут-таки стать причиной моей досрочной трагической кончины.

Ну-ну... Даже не надейся, что сменю мнение о вышеперечисленных персонажах. Я могу допустить, что Залотуха, когда писал свой гадкий пасквиль, был молодой и просто не понимал что пишет. Очень даже может быть, что он изменился и стал человеком. Не знаю. Может быть. Но те две тетки - людьми уже не будут. Им поздно. Они искренние дуры. Это не значит, что они плохие люди. Вспомни Валентину Кузьминичну Алексееву. Очень милая и хорошая женщина. Однако как преподаватель - гореть ей в аду за это. Но она же ХОРОШАЯ! Так и эти. Они могут быть какими угодно. Но то, что я читал по твоей ссылке - не в их пользу

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Fri, 13 Mar 2009 09:14:31 +0300
• Тема: великие завоеватели

Империя Наполеона не рухнула после похода на Москву. Было еще Ватерлоо. А империя Чингизхана просуществовала дольше, чем СССР. Причем после его смерти.

100 Дней 1815 - это уже не Империя. Конец Империи - это Битва Народов 1813.
Основание Монгольской империи - 1206. Чингисхан, царствие подземное, помирает в 1227. Курултай 1251 = независимость Батыя от Мункэ. 1261 - независимость Хулагу от Хубилая. 1264 - Хубилай переезжает из Каракорума в Пекин = Монгольская империя становится китайской. Итого Монгольская империя просуществовала максимум 58 лет.
Ты заметил, что мы по-разному интерпретируем 1 и те же факты?

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Fri, 13 Mar 2009 10:15:42 +0300
• Тема: Re: великие завоеватели

* Ты заметил, что мы по-разному интерпретируем 1 и те же факты?

Нет... Здесь нет интерпретации. Просто легкая интерТРЕПация. Ни к чему не обязывающая и никого не убеждающая. Можно сказать болтовня за рюмкой чая. Только пикейных жилетов недостает.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Fri, 13 Mar 2009 18:05:52 +0300
• Тема: Кто наехал первый?

Ну, положим, твои наезды на русский народ и родное правительство - твоё личное дело. Однако легче перечислить тех, на кого ты не наезжал. Досталось на орехи и англосаксам, и неграм, и евреям, и японцам. И красным, и белым, и пацифистам. Не осталось камня на камне от православия, от эзотерики, от синергетики, от статистики, от Википедии. Мадейра - такое же говно, как Новая Земля. Никакой Катастрофы не было. ВАЗ, Гримберг, профессор Занд, академик Пригожин, Мигель Серрано, Скандалёза, Тарковский Младший, Улицкая, Черчилль, Чхартишвили, Юра Шварц - все эти придурки, идиоты, полные ничтожества спят и во сне видят, как бы помочиться на скромного доцента I категории из Кузнецкого острога. А ведь этот доцент - 1-единственный человек в мире, знающий правильные ответы на все вопросы. И мы, русские патриоты, немедленно набьём морду первому же гнусному масону, попытающемуся в этом усомниться, даже если этим масоном будет сам С.Лёвенгауэр!

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Fri, 13 Mar 2009 19:20:04 +0300
• Тема: Re: Кто наехал первый?

* Досталось на орехи и англосаксам, и неграм, и евреям, и японцам. И красным, и белым, и пацифистам. Не осталось камня на камне от православия, от эзотерики, от синергетики, от статистики, от ...

Ну, это слишком сильно сказано. Про камня на камне. Я этого не делал. Просто это все само рассыпается...

* Мадейра - такое же говно, как Новая Земля. Никакой Катастрофы не было.

Про Мадейру я ничего не говорил. А говорил про фотографию (первую) которую ты привел. На фотографии был настолько жуткий пейзаж, что просто страшно стало. Это факт. Что касается самой Мадейры, я думаю, что это райское местечко...

* ВАЗ, Гримберг, профессор Занд, академик Пригожин, Мигель Серрано, Скандалёза, Тарковский Младший, Улицкая, Черчилль, Чхартишвили, Юра  Шварц - все эти придурки, идиоты, полные ничтожества спят и во сне видят, как бы помочиться на скромного доцента I категории.

Ты что, будешь с этим спорить? Кстати Саррано ты в эту компанию не впутывай. Он хороший, потому что латинос. Просто он искренне заблуждался... Остальные же правильно, придурки, идиоты и полные ничтожества, желающие на меня помочиться, вернее засрать мне мозги. НО! Не путай хер с пальцем. Они НЕ ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ. Так Тарковский или Скандалеза вовсе не придурки, а Черчилль не идиот. Мало кто из них ничтожества (думаю, только Улицкая). Пригожина, хоть убей - не помню, за что он в этой компании, не знаю, поэтому его тоже исключим. Исключим Скандалезу, потому что она совсем не из их компании. Она умная, практичная, циничная и вполне бы мне нравилась, если бы она просто сама патологически меня не ненавидела и не желала мне смерти. В остальном она молодец. Занд вообще забавный дядька. Пускай его сионисты научат Родину любить, мне он ничего плохого не сделал и даже в отличие от других из компании НЕ СОБИРАЛСЯ ЗАСИРАТЬ МНЕ МОЗГИ. Он молодец. И особенно меня радует, что мои мозги ему ПОХ... Он вообще о другом пишет, о своем. До самовлюбленно-закомплексованного Акунина мне тоже дела нет. Это его работа. Но остальным я не позволил нагадить мне на голову и это тебя очень расстроило. Странно...

* А ведь этот доцент - 1-единственный человек в мире, знающий правильные ответы на все вопросы. И мы, русские патриоты, немедленно набьём морду первому же гнусному масону, попытающемуся в этом усомниться, даже если этим масоном будет сам С.Лёвенгауэр!

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи... Я не знаю правильных ответов. Но тухлятинку в виде сочинений ВАЗ кушать не желаю...

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sat, 14 Mar 2009 11:58:18 +0300
• Тема: академик Пригожин

Если я и перегнул палку, то самую малость. Даже у самого миролюбивого хиппи иногда возникает желание трахнуть собеседника палкой по башке. Ведь ты по-прежнему отрицаешь совершенно очевидные вещи, тогда как совершенно неочевидные считаешь истиной в последней инстанции. Но что поделаешь - так поступают все наглые самоуверенные панки. В отличие от упёртых панков, мы, робкие рефлексирующие хиппи, никогда не стыдимся пересмотреть свою тчк зрения. Поэтому если раньше я говорил, что твой диагноз - это мой диагноз, то теперь я признаю с сожалением: диагнозы у нас разные. Клаус Шмидт - панк, Сергей Лёвенгауэр - хиппи. Однако это не повод для расстройства. Как отмечалось выше, панки и хиппи всегда дополняли друг друга как интегральные части Системы, и, в принципе, различия между панками и хиппи не так велики, как между Системой и Беспределом. В конечном же счёте все Homo без исключения - пациенты 1 дурдома по имени Земля, так что делить им нечего. > того, даже Lupus http://www.stihi.ru/2009/01/23/4023 - наш брат; именно поэтому ты стремаешься резать кроликов. Но, увы, все мы здесь в гостях - наш истинный дом там, откуда мы пришли в этот мир и куда мы вернёмся в конце Пути.
 
Напоминаю: академик Пригожин получил Нобеля за свою синергетику.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sat, 14 Mar 2009 12:11:48 +0300
• Тема: братец Волк

ИЗ «ЦВЕТОЧКОВ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА»
Глава XXI. О праведном чуде Святого Франциска, обратившего лютого волка в Агуббио.

Когда Святой Франциск жил в городе Агуббио, огромный волк обитал в его окрестностях, столь ужасный и столь свирепый, что он пожирал не только других животных, но преследовал даже людей. И когда он часто приближался к городу, все люди были в великой тревоге, и выходили из города, вооружаясь, как для битвы. Несмотря на эти предосторожности, те жители города, которые встречались с волком наедине, были пожраны, ибо всякое противоборство было бесполезно. И опасаясь волка, никто не смел выходить за городские стены.
 
Жалея жителей Агуббио, Святой Франциск решил пойти и встретиться с волком, хотя все очень уговаривали его не делать этого. Сотворив крестное знамение и доверясь Богу, он вышел из города, взяв с собой своих братьев. Однако они из страха скоро остановились, и Святой Франциск продолжил свой путь один, направляясь к тому месту, где обитал волк, а множество людей следовали на расстоянии и наблюдали чудо. Волк, видя это множество людей, побежал к Святому Франциску, широко раскрыв пасть. Когда он приблизился, Святой, сотворив крестное знамение, воскликнул: «Подойди сюда, Брат волк. Я повелеваю тебе, именем Христа, никому более не вредить».
 
Удивительно, но едва Святой Франциск сотворил крестное знамение, ужасный волк, закрыв пасть, остановился, подошел к Святому Франциску и лег у его ног, подобно кроткому ягненку. И Святой так говорил ему: «Брат волк, ты делаешь много зла в этой стране, уничтожая и губя творения Божьи без Его соизволения, и ты не только умерщвлял и пожирал животных, но имел дерзость убивать людей, созданных по подобию Божьему, за это ты достоин виселицы, как разбойник и злейший душегубец, и весь народ ропщет против тебя, собаки преследуют тебя, и все жители тебе враждебны. Но я хочу, брат волк, устроить мир между тобою и ими, чтобы ты не обижал их больше, а они простили бы тебе всякую прежнюю обиду, и чтобы ни люди, ни собаки не преследовали тебя».
 
Слушая эти слова, волк склонил голову и, движениями тела, хвоста и глаз выражал согласие с тем, что говорил Святой Франциск. И Святой Франциск продолжал: «Так как ты согласен заключить этот мир, то я тебе обещаю, что люди этой страны будут питать тебя каждый день, пока ты будешь жить между ними, так что ты никогда не будешь страдать от голода, ибо я знаю, что ты с голода делал все это зло. Но если я добьюсь всего этого для тебя, ты должен обещать, со своей стороны, никогда больше не нападать ни на животных, ни на людей. Обещаешь ли ты это?» Тогда волк, склонив голову, в знак того, что он согласен.
 
Святой Франциск заговорил вновь: «Брат волк, можешь ли ты дать мне залог твоей искренности, чтобы я поверил твоему обещанию?» И протянув руку, он получил ручательство волка, который поднял лапу и дружески вложил ее в руку Святого Франциска, давая единственный залог, какой был в его силах. Тогда Святой Франциск вновь обратился к нему: «Брат волк, я повелеваю тебе, именем Христа, немедленно следовать за мной без колебаний и сомнений, дабы мы могли вместе подтвердить этот мир, который мы заключили во имя Божье». И волк, повинуясь ему, пошел рядом с ним, кротко, как ягненок, к великому изумлению людей.
 
Весть об этом весьма удивительном чуде быстро разнеслась по городу, все жители, мужчины и женщины, от мала до велика, стар и млад, высыпали на рыночную площадь, чтобы посмотреть на Святого Франциска и волка. Все люди собрались, и Святой проповедовал им, говоря, помимо прочего, что за наши грехи Бог попускает такие бедствия, и напоминая, насколько больше и опаснее вечное пламя ада, страшнее ярости волка, который может только убить тело. И как нам следует страшиться пасти ада, если пасть такого малого животного, как волк, может заставить весь город дрожать от страха.
 
Закончив проповедь, Святой Франциск добавил: «Слушайте меня, братья мои: волк здесь перед вами обещал и поручился соблюдать мир со всеми вами и не обижать вас больше, и вы должны пообещать кормить его каждый день. Если вы согласны, я обещаю от его имени, что он будет честно соблюдать договор». Тогда все люди в один голос пообещали кормить волка до конца его дней. И Святой Франциск, обращаясь к волку, вновь сказал: «И ты, Брат волк, соблюдешь ли ты свое обещание хранить договор, и никогда больше не обижать людей или животных или прочих тварей?» И волк склонился, опустив голову, и движениями хвоста и ушей старался показать, что он желает, насколько это в его силах, соблюдать договор.
 
Тогда Святой Франциск продолжал: «Брат волк, поскольку ты дал мне ручательство этого твоего обещания, когда мы были вне города, то теперь я хочу, чтобы ты повторил сие перед всеми людьми, дабы я убедился, что сделал правильно, пообещав все это от твоего имени». И волк поднял лапу и вложил ее в руку Святого Франциска.
 
Это событие весьма обрадовало людей, и способствовало почитанию Святого Франциска, и по причине нового чуда, и потому что был заключен мир с волком. И они возвысили голоса свои до небес, хваля и благословляя Бога, который послал им Святого Франциска, через добродетели которого они избавились от такого дикого хищника.
 
Волк прожил в Агуббио два года. Он свободно ходил из двери в дверь, никому не вредя, и все люди приветливо принимали его, кормя волка с великим удовольствием, и ни одна собака не лаяла на него, когда он проходил мимо. Наконец, через два года, он умер от старости, и люди Агуббио сильно оплакивали эту потерю. Ибо когда они видели его, идущего так кротко между ними, то вспоминали о добродетелях и святости Святого Франциска.
 
Во славу и восхваление Иисуса Христа и Его бедного слуги Франциска. Аминь.

Обрати внимание на источник: http://put.ucoz.ru/index/0-76

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sat, 14 Mar 2009 12:26:03 +0300
• Тема: Re: академик Пригожин

Ты почему, гойша, субботу не соблюдаешь? Вот пройду гиюр, вызову тебя на раввинский суд! Понаехали тут гои со всего мира...

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sat, 14 Mar 2009 12:33:51 +0300
• Тема: Re: братец Волк

А твой стих про люпуса хорош.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 15 Mar 2009 16:45:25 +0300
• Тема: Re: академик Пригожин

* Ты почему, гойша, субботу не соблюдаешь? Вот пройду гиюр, вызову тебя на раввинский суд! Понаехали тут гои со всего мира...
 
Спасибо, дорогой.
Я, со своей стороны, буду ходатайствовать перед Святым Престолом и лично перед папой Ратцингером о предоставлении ватиканского гражданства всем доблестным сибирским панкам, чистосердечно раскаявшимся в наездах на Лёвена и его друзей.
 
К сведению всех заинтересованных лиц:
Подавляющее большинство евреев давным-давно не соблюдает шабат, точно так же как большая часть русских давным-давно не ходит в церкву по воскресеньям. К тому же, согласно Еврейскому Закону, ваш покорный слуга именно гой, то бишь нееврей.

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sun, 15 Mar 2009 17:53:36 +0300
• Тема: Re[2]: академик Пригожин

Во-первых, чтобы не было недоразумений. Ватиканского гражданства ни мне, ни тебе никто не предоставит. Во-вторых, римскому папе дела нет до твоих молитв. Католическая церковь признает только звон монет. Так что молись - не молись...
Насчет гоев. Не ты ли меня убеждал в том, что не существует евреев, а есть лишь люди разных наций, считающие себя евреями?

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 15 Mar 2009 19:37:36 +0300
• Тема: Re: Re[2]: академик Пригожин

* Во-первых, чтобы не было недоразумений. Ватиканского гражданства ни мне, ни тебе никто не предоставит. Во-вторых, римскому папе дела нет до твоих молитв. Католическая церковь признает только звон монет. Так что молись - не молись...
 
Кажется, ты не понял моего намёка. Настоящее имя нынешнего рим.папы Йозеф Алоиз Ратцингер, что для посвящённого значит просто Иосиф Гер.
 
* Насчет гоев. Не ты ли меня убеждал в том, что не существует евреев, а есть лишь люди разных наций, считающие себя евреями?
 
Вот яркий пример непонимания тобой, с 1 стороны, моей тчк зрения, а с другой стороны - разницы между тчк зрения моей и официальной = Еврейского Закона. Я никогда не утверждал, что евреев не существует. Но утверждал и утверждаю: евреи - общность не этническая, а религиозноконфессиональная, и именно поэтому на Сионе обитают евреи 100 разных национальностей. А также множество всевозможных гоев. Но гои обитают здесь не согласно, а вопреки Еврейскому Закону. В частности, такие гои, как я, обязаны своим сионским гражданством не раввинату, а Гитлеру, о чём я пытался тебе толковать, но ты либо не понял, либо понял превратно.
 
Ты про Нетурей Карта когда-нибудь слышал?

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 15 Mar 2009 20:34:09 +0300
• Тема: то же самое ещё разок

Ты про Нетурей Карта когда-нибудь слышал? Согласно Википедии:
 
Нетурей Карто (также Нетурей Карта; арам. ;;;;;;;; ;;;;;;;;; вариант арам. ;;;;;;;; ;;;;;;;;, Наторей Карто — «стражи города») — иудейская ультраортодоксальная экстремистская секта, резко выступающая не только против сионизма (как и некоторые другие ультраортодоксальные течения), но и против существования Государства Израиль.

Провозглашает невозможность суверенитета евреев над Землёй Израиля до прихода Мессии. Существование Израиля и сионизм, по мнению членов секты, противоречат закону Торы. Истребление евреев, в том числе и Холокост, по их мнению, является наказанием еврейскому народу за его грехи. В палестино-израильском противостоянии занимали сторону ООП и Ясира Арафата.

Секта возникла в 1938 как отделение Агудат Исраэль, в настоящее время насчитывает около 5000 членов, часть из них сосредоточены в Иерусалиме, располагает четырьмя основными синагогами: Tora Ve'Yira – в Иерусалиме, Tora U'Tefila – в Лондоне, Tora U'Tefila – в Нью-Йорке, Beis Yehudi – в городе Монси, штат Нью-Йорк).

О названии

Мидраш объясняет это название следующим рассказом: реб Ами и реб Асси однажды пришли в город. Они спросили его обитателей: Кто стражи города? Жители города указали им на солдат и полицию. На что мудрецы ответили: Эти не нетурей карта = стражи города, это — разрушители города. Настоящие Нетурей Карта — мудрецы и благочестивые люди. В их заслугу город защищен.

Взгляды

Стражи Города утверждают следующее:
еврейский народ и Государство Израиль это не 1 и то же. Бог установил еврейскому народу быть в изгнании 2000 лет, и за это время народ не был вовлечён в политику, единственная цель еврейского народа — изучение и выполнение Божественных заповедей;
Государство Израиль было создано сионистским движением — политической организацией, и сионисты установили контроль над еврейским народом при помощи террора, хитростей и ложной пропаганды;
религиозные евреи, которые склоняются к сионизму, искажают Тору, приводя из нее цитаты, говорящие о том, что Создатель дал евреям Землю, и опуская цитаты, говорящие о том, что Он забрал ее у них, чтобы казалось, что евреям разрешено иметь свое собственное госуда рство.
Это следует из того, что Бог установил 3 определения, когда он отослал еврейский народ в изгнание:
евреи никогда не должны стремиться сами восстановить свое государство;
евреи не должны восставать против народов, давшим им убежище;
евреи не должны приближать время Избавления (даже молитвой).

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Mon, 16 Mar 2009 04:50:46 +0300
• Тема: Re: то же самое ещё разок

Ничего не понял. Он что еврей? Вернее гер? Вот это прикол. Вот это прикол. Тут православная церковь обвиняет некоего Александра Меня в том, что он «постовой сионизма»

Я этот фильм смотреть не собираюсь, но забавно...
А как перевести «Алоиз Ратцин»?

Насчет того, что евреи общность этноконфессиональная, есть такой анекдот: Нет бедных евреев. Есть бедные люди, думающие, что они евреи...
Смеяться после многоточия.
Нетурей Карта - это круто. Как я понял, это еврейский талибан.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Mon, 16 Mar 2009 08:28:11 +0300
• Тема: Re: Re[2]: академик Пригожин

* Во-первых, чтобы не было недоразумений. Ватиканского гражданства ни мне, ни тебе никто не предоставит. Во-вторых, римскому папе дела нет до твоих молитв. Католическая церковь признает только звон монет. Так что молись - не молись...

Ну вот, теперь ты наехал ещё и на католиков. А между тем Латинская Церковь ничуть не сребролюбивее всех остальных, просто Латинская намного >>> поэтому гораздо заметнее. По-моему, как раз наоборот, чем < церковь, тем > зависит она от денег. Именно среди мелких церквей часто попадаются элементарные лохотроны - такие, как вышеупомянутые псевдоцерковь преподобного Муна или секта богомерзкого Виссариона. А католики тратят ничуть не < чем зарабатывают. Посмотри какие роскошные храмы, какая активная миссионерская деятельность, какая всевозможная благотворительность - ты даже не представляешь себе, сколь многим Европа и весь цивилизованный мир обязаны Латинской Церкви! Твоими устами говорит тот самый русский бес, к-рый в течение 70 лет уничтожал духовенство и прекрасные памятники культовой архитектуры. Ты - типичный Овод, не только ни за хрен собачий загубивший самого себя, но ещё и попутно жестоко расправившийся со своим благочестивым папашкой. Была бы моя воля, я бы всех упёртых атеистов сослал в Антарктиду. Хотя Сибирь не намного лучше, так что можно считать её наказанием тебе за твоё безбожие.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Mon, 16 Mar 2009 08:52:14 +0300
• Тема: Re: то же самое ещё разок

* Нетурей Карта - это круто. Как я понял, это еврейский талибан.

Вот и я говорю, Нетурей Карта - клёвые чуваки, потому что, в отличие от Талибана, не стремятся к захвату власти. Они вообще против Государства, т.е. анархисты, и я их очень за это люблю.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Mon, 16 Mar 2009 14:34:09 +0300
• Тема: Re: то же самое ещё разок

* Ничего не понял. Он что еврей? Вернее гер? Вот это прикол. Вот это прикол. Тут православная церковь обвиняет некоего Александра Меня в том, что он «постовой сионизма»
http://kinozal.tv/details.php?id=263814
Я этот фильм смотреть не собираюсь, но забавно...
А как перевести «Алоиз Ратцин»?

Между прочим, фамилия почившего в Бозе Алексия II была Ридигер. Что такое Ратцин & Риди - неважно. Важно, что Гер. А также Мар (Мартын, Мария, Маргарита).

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Mon, 16 Mar 2009 15:25:47 +0300
• Тема: Re[4]: академик Пригожин

Считай меня благочестивым лютеранином...

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Mon, 16 Mar 2009 15:31:14 +0300
• Тема: Re[2]: то же самое ещё разок

* Вот и я говорю, Нетурей Карта - клёвые чуваки, потому что, в отличие от Талибана, не стремятся к захвату власти. Они вообще против Государства, т.е. анархисты, и я их очень за это люблю.

Талибан, может быть, тоже не стремился бы к власти, если бы там был не беспредельный бардак, а сильное государство.

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Mon, 16 Mar 2009 15:38:25 +0300
• Тема: Re[2]: то же самое ещё разок

Важно, что Гер. А также Мар (Мартын, Мария, Маргарита).
Ну, ты, блин, как Задорнов. Тот тоже в каждом слове, где есть сочетание букв РА, видит СОЛНЦЕ: НАС-РА-ТЬ = ОТ НАС ВАМ СОЛНЦЕ, потому что НАС и ТЬ - местоимения...
И ты согласен с такими толкованиями смысла слов?

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Mon, 16 Mar 2009 21:16:17 +0300
• Тема: занимательная этимология

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭТИМОЛОГИЯ
 
I
В древней Греции один старый еврей зарабатывал на жизнь тем, что ходил по дворам и пел длинные заунывные песни (у него их было всего две), аккомпанируя себе на гуслях. Греки сначала кидали ему деньги, но старик продолжал петь, и тогда ему кричали:
- Хватит! Проваливай!
- Сейчас-сейчас, я уже кончаю (= ани гомер), - говорил Гомер (так греки прозвали его в шутку) и продолжал петь, пока в него не летели гнилые яблоки и тухлые яйца. Иногда вместо денег греки наливали Гомеру вина. Гомер быстро пьянел и начинал громко смеяться, делая неприличные жесты руками (отсюда пошло выражение гомерический хохот). При этом он то и дело восклицал:
- Яин! Яин! - вместо:
- Ваин! Ваин!
Очевидно, вино, яблоки и яйца сливались в его сознании в некий совершенно непотребный яинегрет. И до сих пор израильтяне говорят яин, когда все нормальные люди говорят ваин.
Между прочим у Гомера была куча детей, и все они продолжали дело своего отца: ходили по дворам, распевая «Илиаду» и «Одиссею», и смеялись гомерическим хохотом. В конце концов грекам всё это порядком надоело, и они депортировали всю эту банду бардов в Скифию. Расплодившись, потомки Гомера стали известны под именем киммерийцев, то бишь гомерийцев. Вина с тех пор утекло порядочно, и сегодня гомерийцы почти все поголовно обрусели или на худой конец обукраинились. Лишь небольшая часть их до сих пор обитает в городе Жмеринка, то бишь Гомеринка. Правда, и эти пьют всё больше горилку и поют в лучшем случае песни из репертуара В.Берковского.
 
II
Всем известно, что в XIX веке в России буйным цветом расцвела еврейская организованная преступность (чего стоит история одной только Соньки Золотой Ручки!). Тюрьмы были переполнены еврейскими уголовниками. Всем известно также, что два раза в день в 8 часов в каждом русском остроге проводилась утренняя или вечерняя поверка, во время которой заключённые обыскивались на предмет выявления посторонних предметов. Отсюда всем известное значение слова шмон (шмонэ = восемь). Но мало кто знает, что великий языковед Даль зафиксировал шмон на Русском Севере в значении лентяй, бездельник.
Дело в том, что наиболее злостные закоренелые преступники ленились вставать с нар и являться на поверку. Тогда в целях перевоспитания их ссылали на Русский Север. Но и там они продолжали лениться. Между тем русский язык евреи тогда ещё почти не знали, зато хорошо знали порядки на киче. Поэтому на вопрос архангельских мужиков:
- Ты кто? - отвечали:
- Ло камти бэшмонэ (= не явился на поверку), - они думали, что их спрашивают:
- За что сидишь?
Вот почему русские крестьяне прозвали ссыльных евреев шмонами.
Кстати, тот же Владимир Даль обратил внимание, что на том же Русском Севере женские половые органы называются соболеткой. Дело в том, что среди ссыльных шмонов был один гинеколог, сидевший за подпольные аборты. Крестьянки часто приходили к нему на приём и слышали, как специалист по женским болезням то и дело бормочет сквозь зубы:
- Шиболет... Шиболет...
Шиболет по-еврейски – бурное течение. Вскоре ласковое соболетка распространилось и среди грубых мужиков.
 
III
Помните некого грека по имени Фалес, фигурирующего в школьном курсе геометрии? На самом деле это был русский человек, вольноотпущенник, и звали его не то Велес, не то Влас. Примерно в то же самое время другой Фалес-Велес написал знаменитую «Велесову книгу». Наконец, третий Влас-Велес-Фалес был великий князь, евреи прозвали его на свой манер Фалештом. Держава Фалешта простиралась от Днестра до Дуная, и о нём по сей день напо-минают города Плоешти в Румынии и Фалешть в Молдавии. Когда евреи с каторжных работ в Египте вернулись домой в Ханаан, то застали там своих старых знакомых – плиштим (филистимлян). Русские уже в то время любили ездить отдыхать на юг, к морю. Евреи долго и упорно боролись с непрошеными гостями, но так и не смогли полностью объевреить всё средиземноморское побережье. К тому же на помощь филистимлянам то и дело приходили их близкие родственники - скифы, которых евреи звали почему-то гог-и-магог. Вероятно, славяне в ту пору пили ещё только гоголь-моголь.
Через филистимлян и скифов в еврейский язык проникло много русских слов. Например, есть (= еш) и шесть (= шеш). Последнее напрямую связано с шашками (по-еврейски дамка) – старинной русскою игрою. В первоначальном варианте у каждого из четырёх игроков было по 6 шашек. Когда изобрели бумагу, шашки превратились в колоду из 24 карт.
Другой пример: еврейское гвина (= сыр) - не что иное как русское говно. В этих выражениях угадывается один и тот же общий элемент - вонь. Не секрет, что многие сыры имеют резкий, неприятный запах. Когда кто-нибудь испортит воздух, мы обычно говорим:
- Фу! Как не стыдно!
Поэтому вина - производное от вонь. И гвина, и говно начинаются на гав-. Подробно что та-кое гаввах см.«Розу мира» пророка Даниила (Андреева). Ещё, когда русские пришли в Ханаан, их, конечно, поразила огромная яма, на дне которой лежит Мёртвое море. Древние русские палестинцы так и назвали это место - просто Яма. Отсюда - еврейское ям (= море). Не случайно даже такое небольшое озеро как Галилейское (оно же Тивериадское, оно же Геннисаретское) евреи тоже почитают за море (ям). Много позже в России ямами стали называть деревни, жители которых жили в ямах, то бишь в землянках, а ещё позже ямщики стали известны как заядлые почтальоны и извозчики. Евреи, в отличие от русских, не любят быстрой езды, поэтому безымянный еврейский бард сочинил песню «Ямщик, не гони лошадей». А другой безымянный еврейский бард сочинил песню «В той степи глухой замерзал ямщик», где слышны отголоски древнего ханаанского поверья:
- Не спи - замёрзнешь.
Или:
- Направо пойдёшь - свою смерть найдёшь.
Ямин по-еврейски - правый, то есть по направлению к Яме (Мёртвому морю). Слова мёрт-вый, море и мороз - однокоренные.
 
IV
Древний Ближний Восток населяло множество разных племён, но все они состояли в близком родстве друг с другом и все говорили на одном и том же общесемитском языке, совсем как наши поляне, древляне, дреговичи, кривичи и вятичи - все говорили по-русски. Внезапно одно из тех племён уверовало в некого Иегову и объявило всех прочих людей язычниками, хотя язык-то у семитов и после этого оставался общий. Соседи обозвали иеговистов евреями, потому что евр (по-еврейски авар) значит перешёл (в другую религию). Поначалу язычники считали евреев узкомыслящими сектантами, еретиками и извращенцами. Так что даже один видный языческий жрец сказал им:
- Слепые! Соринку видите в глазу брата своего, а в своём бревна не замечаете!
Поэтому слепой (= ивер) на том самом семитском языке, который теперь известен как еврейский, звучит примерно так же, как евр. Часть евреев, не выдержав напора язычников, вынуждена была даже уйти на север и поселилась на территории нынешней Грузии. В честь этих слепых Грузия долгое время была известна как Иверия. Многие бежали также далеко на запад и поселились на Иберийском полуострове, где находится нынешняя Испания.
Кстати, финикийцы - одно из соседних с евреями семитских племён - были заядлыми моряками и по всему Средиземному морю торговали финиками (отсюда название этого племени). Семиты везли финики за море в больших мешках. Так еврейское слово мешок (= сак) через греко-римлян попало к французам, а от них - к нам, в Россию, в составе слова саквояж (= дорожный мешок). Впрочем, наш сачок – тоже уменьшительное от их мешка. Финикийцы экспортировали в Европу также изобретённый евреями алфавит (по двум первым буквам еврейской азбуки алеф и бет). Главный финикийский город, Библос, дал название и священ-ной книге евреев - Библии.
Так вот, когда эти непоседы первый раз высадились на Иберийском полуострове, разумеется, они нисколько не удивились, встретив там евреев.
- Подумаешь, евреи. Эка невидаль! - сказал один.
- Смотрите, смотрите сколько кроликов! - воскликнул другой. - Давайте назовём этот остров Кроличьим.
Сослепу финикиец принял полуостров за остров. Надо сказать, что на Ближнем Востоке кролики не водятся, поэтому вместо кролик отважный мореход сказал даман - этот зверёк, похожий на кролика, был известен финикийцам как шафан или сапан. Поэтому Испания - это и-Сапаним или и-Шафаним, или остров Кроликов. Финикийцы, понятно, знали толк в деловой древесине (именно они порубили весь ливанский кедр), поэтому, когда эти натуралисты добрались до Латинской Америки, их заинтересовало прежде всего росшее там уникальное железное дерево, впоследствии ставшее основой бразильского (барзель = железо) экспорта.
 
V
Да, но во времена царей Давида и Соломона Израиль был самой мощной политической силой в Передней Азии, поэтому теперь уже соседи-язычники, опасаясь за свою жизнь, выходили из дома только после захода солнца, и за это евреи прозвали их арабами (от эрев = вечер, откуда маарив = вечерняя молитва, мавр, Мавритания и Магриб = Маарав = Запад, ср.греческое Эреб). Сделав под покровом ночи все свои тёмные дела (чёрный = шахор), арабы с пер-вым лучом солнца (заря = шахар) бросались врассыпную, как тараканы. Так появился всем известный сигнал тревоги:
- Шухер!
Однако господство израильтян продолжалось недолго, более сильные народы рассеяли их по всему свету, и тогда евреи подобно своим ливанским братьям увлеклись торговлей. Правда, в отличие от моряков-мешочников, евреи везли не только финики, а если и везли, то не в меш-ках, а в горшках. Вот почему русское слово товар происходит от еврейского давар (= вещь), а кадушка - от кад (= горшок). Как от товар отпочковались товарищ и товарка, так от еврейского хавер (= товарищ) цепочка товарищ - собутыльник, подельник - притон, склад краденых вещей - избушка, ветхое строение привела к русскому хибара, попутно дав имя городу Хабаровску. Подобная же сложная смысловая цепь ведёт от их шекель (древняя мера веса) к нашему устаревшему неприличному секель (женская анатомическая подробность) точно так же, как ветхозаветное херувим сократилось до почти нецензурного хер.
Как результат христианизации в русский язык попали десятки ветхозаветных терминов от аминь и аллилуйя до бегемот и левиафан, не говоря уже об именах собственных. Однако вряд ли кому-то приходит в голову, что в просторечном выражении хабалка (= наглая баба) зафиксировано имя ханаанского верховного языческого бога Хабаала, или просто Баала, или Ваала. Тот же баал в значении хозяин содержится в одесском балагула (= баал агала = хозяин телеги = извозчик), а также в таких выражениях, как балбес, балда, балагур и балаболка.
Через евреев проникли на Русь также:
элита (илит = верхняя)
кабала (= чек, расписка)
кисет (кис = карман)
ковш (ковеш = захватчик)
корыто (через корец от кор - старинная мера ёмкости)
решето (решет = сеть)
люлька (луль = курятник)
мельхиор (мелех ор = царь света)
арахис (арох = длинный)
колбаса (кол басар = все виды мяса)
хна (хен = красота)
цацки (цаацуим = игрушки)
цифра и шифр (сфира = счёт, подсчёт, летосчисление)
попкорн и горн (керен = рог)
халва и халява (халав = молоко)
Последнее слово обязано своим происхождением еврейскому обычаю раздавать милостыню (молоко и хлеб) по праздникам. Купцы бесплатно поили и кормили народ (молоком и хлебом) в рамках рекламных компаний. Вот почему халява стала синонимом дармовщины, а хлеб (тот же корень) даже постепенно вытеснило исконно русское жито. Напротив, блат связано с болет - это тот, кто выделяется, у кого есть привилегии. Отсюда понятны приметы советской эпохи: блатной, достать по блату.
Между прочим, самый стойкий еврейский обычай - обрезание - связан с понятиями арла (= крайняя плоть) и арел (= необрезанный), откуда берут начало наши узкоспецифические урил (= погромщик) и урла (= толпа погромщиков). Моэль, точнее моhел - это не только тот, кто обрезает, но и тот, кто разбавляет вино водой или бензин - мочой. Второе значение – родоначальник нашего мухлевать. Ещё один дикий обычай - хоронить уже обрезанную крайнюю плоть - причина превращения моhел в могила. Во всяком случае город Могилёв - родина и кладбище многих безымянных моэлей.
 
VI
Вообще-то секель - от сечь точно так же, как рубль - от рубить. Когда-то от серебряного слитка отрубали или отсекали куски поменьше. Поэтому шекель и рубль - близнецы-братья. Ср.якобы латинские сектор и секатор. Дело в том, что латиняне так же, как и прочие многочисленные племена (протороманские, германские, кельтские и т.д.) произошли от праславян. А праславяне, как мы знаем, тесно взаимодействовали с прасемитами.
В стародавние времена славяне так же, как семиты, были все поголовно язычниками, почитали отца - небо, мать - землю и всё, что растёт под небом на земле. Вот почему наше небо сходно с еврейским нави (= пророк), а наша земля – с еврейским семель (= символ). Наши предки верили, что Небо мистическим образом совокупляется с Землёй в специально отведённых для этого местах. Отсюда - почитание священных родников в священных рощах (изначально родищах). Отсюда наш Род (бог секса), связанный, с одной стороны, с английским red (= красный, цвет сексуального возбуждения), а с другой стороны - с еврейским йоред (= спускается, имеется в виду спуск божественного небесного семени в божественное лоно земли).
Языческие родища зачастую были дубравами, а дебри кишмя-кишели родственниками Винни-Пуха, рыщущими в поисках дикого мёда. В связи с этим наши дуб, дубрава, дебри связаны с еврейскими дов (= медведь), двора (= пчела) и дваш (= мёд). Дуб мало того что такой же могучий и коренастый, как медведь, он ещё и трещит в мороз так, как будто Топтыгин ломится через чащу. Поэтому и дуб, и дов происходят от звукоподражательного:
- Топ!
Поскольку в знак большого уважения к крупнейшему лесному зверю его настоящее имя (что-то среднее между топ, дов и дуб) попало под запрет, известный в этнографии как табу, появился эвфемизм тот, кто ведает мёд. Хотя при большом желании в медовый можно разглядеть тот же корень, что и в дваш, дов, дуб, дубрава, дебри, дерево (изначально дебрево), дверь (сделанная из дуба), Двир (Святая Святых в Храме), деверь (брат мужа - тоже уважаемое существо), двор (пространство, огороженное дубовым забором), двора, давар (= вещь, или слово, или дело), добро (хорошие вещи, слова и дела). Ср.также Дов-Бер – распространённое ещё каких-нибудь сто лет назад еврейское личное имя, где Бер = Медведь по-немецки.
 
VII
Иногда родища были еловыми. Неспроста на Новый Год и по сей день мы наряжаем именно ёлку. При ближайшем же рассмотрении наше ель - не что иное как их эль (= бог вообще), откуда Элоhим (= Бог в смысле Иегова), представляющее собой не что иное как множественное число от эль. Эта множественность - верное указание на былое многобожие евреев - вновь отсылает нас ко временам былого культурно-исторического единства праславян и прасемитов.
Кстати, мёд-пиво было древнерусским ритуальным напитком так же, как эль (= пиво) обожали предки нынешних кельтов, тоже большие любители деревьев и прочей ботаники.
Кстати, те же друиды использовали в качестве антропонима Косолапый (= Артур), совсем как наши доморощенные волхвы (откуда фамилия Медведев). Согласно греческому мифу Аркад был сыном Большой Медведицы. Арктика значит Страна Медведей.
Кстати, от Берек (= Мишка) один шаг до барак (= молния), а евр.бира = ит.birra = фр.biere = англ.beer = нем.bier (= пиво) коренится в нашем пир, точнее пыр. Имеется в виду тризна, первобытный заупокойный сэйшн, центральным моментом которого был погребальный костёр (поэтому греческое пиротехника - в том же ряду, что наш бог-огнемётчик Пырун, или Перун - тот, кто пыряет перья, то бишь огненные стрелы). В качестве топлива использова-лись, главным образом, священные еловые сучья. Хотя, напировавшись как следует, могли запросто вместо дубовой двери кинуть в огонь какого-нибудь зазевавшегося деверя.

Всегда искренне ваш Вол Худой.
 
P.S.
С точки зрения Григория Климова все люди делятся на две категории - евреев и русских. Евреи - типы сплошь сугубо отрицательные: мерзкие дегенераты, выродки и ублюдки. Тогда как русские - герои безусловно положительные: нормальные, правильные мужики. Большая просьба ко всем: не понимать всё вышесказанное буквально точно так же, как не принимать всерьёз мистера Климова - типичнейшего еврея.

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Tue, 17 Mar 2009 06:37:50 +0300
• Тема: Re: занимательная этимология

Забавно.
Но люди вообще-то делятся на русских и нерусских.
Остальные не в счет.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Tue, 17 Mar 2009 09:48:05 +0300
• Тема: Re: занимательная этимология

В ДУХЕ ШОВИНИЗМА
 
Греки по Понту к скифам ходили запросто, будто к себе на чердак.
Что нам до этих античных идиллий!
Что Геродот нам! Что нам Савмак!
Мы с Геродотом, конечно, не спорим, только сегодня каждый дурак знает, что Чёрное - русское море!
 
Плавали будто варяги к биармам в устье великой пермской реки,
Только никто не уходит от кармы - что же, по-вашему, мы дураки?
Плавали? - это их личное горе, знают Архангельск и Соловки:
Белое - самое русское море!
 
Да, безусловно, наша Цусима - дело минувшее, в общем-то, дрянь.
Страшно подумать, невыносимо
Больно подумать... Мальчик, шампань!
Мы поквитались с япошками вскоре!
Помнят поныне Инчхон и Далянь:
Жёлтое море - русское море!
 
В Индии был наш купец Афанасий в те времена, когда немец не знал, где это, Индия, и с Варанаси он на обратном пути побывал в Баб-эль-Мандебе.
С какой то стати, скажете вы, мол, довольно историй!
Множество русских скопилось в Эйлате, нынче и Красное - русское море!
 
В общем, чего далеко за примером, как говорится, куда-то ходить?
Будто одним только вашим Гомером можно всё русское наше затмить!
Что нам сапог ваш какой-то испанский!
Что нам Колумб ваш! Что Магеллан!
Есть у нас Лазарев, есть и Лисянский - русский давно мировой океан!

К.Эзрахолам - 1994
 
ЛЕКЦИЯ АНТИСЕМИТА
 
Когда Господь с небес спустился, ища сочувствия людей, взять две скрижали согласился всего один, и тот еврей.
 
Прошли века.
Араб, индус, и англичанин, и француз прониклись малость духом Божьим.
Однако кем же был Исус?
Евреем? Быть того не может!
 
Пришли иные времена.
Про десять древних предписаний слыхала всякая страна, святая же средь них одна, какая - знаете вы сами.
Одна-единственная свята, и та прародина пейсатых!
 
Готов поклясться, что Они в плену у диких заблуждений,  но почему куда ни ткни - еврей и непременно гений?
 
Друзья, готов я предложить ключ к разрешению проблемы.
Однако чур меня не бить.
Вы обещаете?
 
Вселенных, скажите мне, одна иль много?
Ну, хорошо, скажу с порога, и мысль моя весьма проста, а, может, даже гениальна.
Не очень профессионально, и всё ж рискну.
 
Вопрос: итак, мы думаем, вселенных много?
На самом деле - лишь одна, Вселенная с заглавной буквы.
Да, не научно, да, не строго, и всё-таки одна Она - Вселенная абсцисс и брюквы, обледенений и очков, парашютистов и Платона, нирваны, пепси и планктона, звёзд и полупроводников.
 
Зачем я это говорю?
Следите дальше мысль мою.
 
А что, быть может, мы не правы, когда считаем много стран?
Как мировой есть океан, так и земля-страна-держава на свете, в сущности, одна и, безусловно, мировая, одна Вселенная-Страна извечно-многовековая.
 
Название? Сейчас, сейчас.
Есть кое-что ещё для вас.
 
На свете много рас, народов, племён, общин и языков, однако мой вердикт таков:
Считать Водою льды и воды, считать народами Народ и, без различия породы, один у всех людей Язык, будь ты китаец, будь мясник!
 
Да, а теперь о именах.
Ошибка, думаю я, вышла когда-то в древних письменах,
Хомут хотели, вышло дышло:
Землёю вдруг предстал Израиль, иврит заместо Языка...
 
Спокойно, граждане! близка развязка нашего сарая, то есть базара, то есть речи, а заодно и нашей встречи.
 
Еврей такая же ошибка и значит просто Человек!
Не просто кто-то, имярек, а homo sa...
 
Но-но, не шибко!
 
Да дайте мне договорить!
Ай, обещали же не бить!
Акстись, проклятая толпа!
Что? Я - еврей?
 
Меня не па-а-а...!!!
 
К.Эзрахолам - 1996

Проблема, сударь, видите ли, в том, что среди русских есть евреи (например, С.Лёвенгауэр), а среди евреев - русские (например, С.Лёвенгауэр).

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Tue, 17 Mar 2009 10:29:06 +0300
• Тема: еврейские имена

Иван, Иванов, Ян, Янов, Яновский, Янко, Янка, Янковский, Джон, Джонсон, Иоганн, Иогансон, Ованес, Ованесян и т.д. - производные от еврейского Иоханан.
 
Иосиф = Осип = Есип = Юсуп = Юзеф = Джозеф = Жозеф = Хосе.
 
Абрам = Авраам, Аввакум - от Хаввакук, Анна = Ханна, Гавриил = Гавриэль, Даниил = Даниэль, Ева = Хава, Елизавета - от Элишева, Елисей - от Элиша, Еремей - от Иеремияу, Ефрем = Эфраим, Злата = Голда, Илия = от Элияу, Иммануил = Эмануэль, Исаак = Ицхак, Марианна = Мария + Анна, Мария - от Мирьям, Матвей - от Маттитьяу, Михаил = Михаэль, Моисей = Моше, Наум - от Нахум = Нахим, Семён = Симон = Симеон - от Шимон, Соломон - от Шломо, Том = Томас = Фома, Яков = Иаков = Яаков = Якуб = Джеймс = Жак = Яго = Диего.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Tue, 17 Mar 2009 12:20:24 +0300
• Тема: национальный вопрос

Несколько ссылок по национальному вопросу:
http://smi.marketgid.com/zf/index/news/id/1423/qpage/20
http://world.lib.ru/f/fomalxgaut_m_b/swiss_nation.shtml
http://www.dynastyfdn.com/news/151
http://www.ferghana.ru/article.php?id=2177
http://www.homeru.com/rci/articles/news_122.html
http://www.maranat.de/sir_03_02.html - обрати внимание на название сайта.
 
Ещё немного о синергетике:
 
Любопытные результаты дало сравнение представителей различных наук - физики, биологии, социологии и психологии. Наибольшую способность к логически правильному мышлению обнаружили психологи, а больше всего логических ошибок совершали физики - представители наиболее «благополучной» дисциплины, являющейся «лидером естествознания»,
- это отсюда http://www.metodolog.ru/00175/00175.html

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Tue, 17 Mar 2009 20:40:40 +0300
• Тема: Маршак

Кстати, обрати внимание на элемент Мар в составе Маршак = Морейну Рабби Шмуэль Кайдановер. Это значит Маршак - потомок раввина Кайдановера (1624-76). А Морейну = Наш Учитель.

ФЕЛИКС КАНДЕЛЬ
ОЧЕРКИ ВРЕМЕН И СОБЫТИЙ ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКИХ ЕВРЕЕВ
(Часть вторая: 1772-1882 годы)
ОЧЕРК ВТОРОЙ
ЕВРЕЙСКИЕ ФАМИЛИИ 

К началу девятнадцатого века у евреев России не было фамилий, и пользовались они лишь именами и прозвищами. Еще Г.Державин в своем «Мнении» рекомендовал прибавлять к их именам русские фамилии типа Замысловатый, Дикий или Промышленный - для более удобной их переписи и для ведения судебных дел. Еврейский комитет решил не навязывать силой русские фамилии, но саму идею принял и узаконил ее в «Положении» 1804 года. С этого момента и стали появляться фамилии у евреев России, хотя многие еще годы попадались в местечках люди, которые по каким-либо причинам оставались бесфамильными.

Две особые группы фамилий ведут свое происхождение от слов «коэн» и «леви». В древности коэны - потомки первосвященника Аарона по мужской линии - служили в Иерусалимском Храме, а левиты помогали им во время этих служб. После разрушения Храма и по сей день козны и левиты выполняют особую роль в синагогах во время молитвы, и у многих из них веками сохранялись добавления к именам - «коэн» и «леви». Эти добавления превратились, естественно, в их фамилии. От «коэна» пошли фамилии - Коган, Каган, Каганович, Каганский, Кагановский, Кон, Кун, Коганер, Коганзон. От «леви» - Левин, Левитан, Левитанский, Левит, Левитас, Левитин, Левинзон, Левич, Левицкий, Левитман.

Очень много еврейских фамилий образовались от женских имен на языке иврит. От имени Браха - в переводе с иврита «благословение» - пошли фамилии Брухис, Брохес, Брошкин. Двбра - «пчела» - вызвала к жизни Дворина, Дворкина, Двойреса, Деборина. От имени Малка - «царица» - пошли Малкины, Малкесы и Малковы. Нехама - «утешение» - дала нам Нехамкина, Нехамкеса, Нехумеса, а Рахель - «овца» - Рахлина, Рахленко, Рохлина. От имени Ривка - «телка», «мягкая» - пошли по свету Ривкины, Ривлины, Ривичи, Ривинсоны и Ривманы. От имени Тамар - «пальма» - Тамарины, Тамаркины, Тумаркины, Темины и Темкины, а от имени Ципбра - «птица» - Ципины, Ципкины, Циперсоны и Циперовичи.

Многие фамилии образовались и от женских имен на языке идиш. Блюма дала Блюминых, Блюмкиных, Блюмовичей. Гинда - Гиндиных, Гиндисов, Генделевых, Гендиных. От Гиты пошли Гитины, Гитовичи, Гутины, Гительзоны. Гольдин - от Голды. Зельдин - от Зельды. Фейгин - от Фейги. Фрейда дала Фрадкина, Фрума - Фрумкина, а Шейна - Шейнина. Еврейские фамилии образовывались и от женских имен, чьи корни следует искать в немецком, романских и славянских языках. От Беллы пошли Бейлин, Бейлис и Белкин. От Розы - Розин, Рейзен и Розенсон. От Златы - Златин, Златкин, Златкес. От Славы - Славин, Словин и Славкин.

Многие фамилии образовались от профессий первых их владельцев. Если жил в местечке какой-нибудь Янкель по прозвищу «шнайдер» - портной, то его так и записывали в метрических книгах - Янкель Шнайдер, и все его потомки тоже становились Шнайдерами, даже если они и не были портными. Корни этих фамилий следует искать в языке иврит, а также в языках народов, среди которых жили евреи. Магид, Магидович, Магидсон - проповедник. Меламед, Меламуд, Маламуд - учитель в хедере. Меникер и Менакер - специалист по очищению мяса от жира и жил, запрещенных еврейским Законом для употребления в пищу. Рабин, Рабинович, Рабинер - раввин. Хазан, Хазанов, Хазанович - хазан, кантор в синагоге. Сойхер - торговец. Шойхет - резник. Сойфер - переписчик религиозных текстов. Хаит, Хайт, Хайтович - портной. Ботвинник - продавец зелени. Крамер, Кремер, Крамаров - лавочник. Бутман - тоже лавочник. Векслер - меняла. Гуральник - винокур. Шенкер и Вайншенкер - шинкари. Бухбиндер и Айнбиндер - переплетчики. Бляхер и Бляхерович - жестянщики. Вассерман - водовоз. Вебер - ткач. Гиссер - литейщик. Глезер - стекольщик. Гольдшмидт - золотых дел мастер. Малер - маляр. Мирошник - мельник. Мулерман - печник. Тышлер - столяр. Фарбер - красильщик. Цигельман - кирпичник. Стругацкий - строгальщик. Шмуклер - галантерейщик. Шмидт - кузнец. Шумахер - сапожник. Шустер - тоже сапожник. Фурман - извозчик. Фишер - рыбак. А фамилии Купчик, Табачник, Музыкант, Дудник, Цимбалист, Аптекарь, Токарь, Портной, Столяр, Пивоваров и Винокур пояснения не требуют.

Появились тогда же и фамилии, образованные особым способом, в которых было зашифровано какое-либо выражение. Фамилия Шац образовалась от первых букв выражения на иврите «шлиах цибур», что в переводе означает «посланец общества» - то есть тот, кто ведет службу в синагоге. Фамилия Мазо или Мазе скрывает в себе три слова на иврите, которые в переводе означают - «потомок Аарона первосвященника». В фамилии Кац зашифровано выражение «Коэн Цедек» - «праведный коэн». Фамилия Магарик - это первые буквы выражения на иврите «учитель наш рабби Йосеф Каро», в память о предке-раввине, который жил в шестнадцатом веке и составил свод религиозных законов « Шулхан арух». В фамилии Рошаль сохранилась память о рабби Шломо Лурье из Польши, раввине шестнадцатого века. А в фамилии Маршак зашифровано имя раввина Шломо Клюгера, который жил в Галиции: «учитель наш рабби Шломо Клюгер». Но есть и такие Маршаки, что ведут свою родословную от другого раввина, и их фамилия расшифровывается иначе: «учитель наш рабби Аарон Шмуэль Койдановер». Поэт Самуил Яковлевич Маршак - потомок раввина семнадцатого века рабби Аарона Шмуэля Койдановера.

*
В одном маленьком местечке черты оседлости жил бедный учитель - меламед Рувим. Этот человек знал все, что происходило на свете, в любом его уголке, а если где-то начиналась война, Рувим заранее угадывал, кто победит. И потому по субботам, в сумерки, между молитвами «Минха» и «Маарив», вокруг Рувима собирались в синагоге евреи местечка, чтобы узнать, что творится на белом свете. Газет у них не было, - да и газеты печатали тогда на таких языках, которых евреи не знали, - и потому все слушали Рувима с жадным вниманием и не понимали только одного: откуда он узнавал все эти новости. Однажды Рувима спросили, скоро ли явится избавитель - Мессия. И он тут же ответил: «Придет время, когда Эйдом будет воевать с Ишмоэлем (то есть христиане с мусульманами), и Эйдом победит и скажет тогда евреям: «А ну-ка, евреи, собирайтесь со всех стран и возьмите принадлежащее вам силой! Теперь самое время, евреи: Ишмоэль ослабел, и вы можете отбить вашу Святую Землю одним приступом». «Ах! - воскликнул Рувим. - Если бы я дожил до этого времени, я первым бы кинулся на приступ - храбро, как казак!» Все посмотрели на его хилую, тщедушную фигурку, расхохотались, и с тех пор бедного учителя только так и называли в местечке - «Рувим дер Козак».

Так что же удивляться тому, что ходят теперь по свету евреи с такой, казалось бы, нетипичной фамилией - Козак, Казак, Казакевич или Казаков?! Быть может, у кого-то из них и был предком тот самый «Рувим дер Козак», который знал все на свете и рвался в бой за освобождение Святой Земли - «храбро, как казак»?

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Wed, 18 Mar 2009 05:21:26 +0300
• Тема: Re: Маршак

Очень интересная статья. Конечно, многое мне непонятно. Как из Маршака можно вывести такую длинную фамилию?
Да и казаков евреев было в Сибири предостаточно.
А арабский текст читаешь? Вообще с арабами общаешься? На каком языке?

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Wed, 18 Mar 2009 09:37:39 +0300
• Тема: Феликс Кандель

Это не статья, а маленький отрывок из огромной книги Феликса Канделя.
Маршак = это акроним, т.е. сложное сокращение. У евреев так принято. Например, великий Рамбам = Рабби Моше бен Маймон = Моисей Маймонид.
В связи с Маршаком ещё 2 еврейских имени:
Самуил = Шмуэль; Саул = Шауль = Шевель = Савелий, откуда фамилии Шевелёв, Савельев & Савицкий.
Арабский текст не читаю - нет нужды. С арабами общаюсь, естественно, только по-еврейски. Хотя арабская речь, конечно, постоянно на слуху.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• КомуНиколай Кузнецов
• Дата: Wed, 18 Mar 2009 09:46:48 +0300
• Тема: Fwd: Феликс Кандель

Пардон, Савицкий - от Савва = Саба. По-еврейски Саба = Дед(ушка). Мелехов & Маликов - от Мелех = Малик, что значит Царь. Малахов - от Малах, что значит Ангел.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Wed, 18 Mar 2009 19:37:46 +0300
• Тема: лютеране

Известные лютеране:
Филипп Меланхтон — немецкий теолог, составитель Аугсбургского исповедания и его Апологии
Рудольф Бультман — немецкий теолог
Иоганн Вольфганг Гёте — немецкий поэт, естествоиспытатель
Генрих Рудольф Герц — немецкий физик
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен — русский мореплаватель
Иоганн Себастьян Бах — немецкий композитор
Фридрих Шиллер — немецкий поэт
Лукас Кранах Старший — немецкий художник
Сёрен Кьеркегор — датский философ
Иоганн Кеплер — немецкий астроном
Павел Иванович Пестель - декабрист, руководитель Южного общества
Пауль Герхардт — немецкий теолог
Петр Глазенап — генерал российской императорской и Добровольческой армий
Джефф Бриджес — американский киноактёр
Стив Джобс — один из основателей и исполнительный директор корпорации Apple
 
Скромно, но со вкусом. Список известных католиков был бы на несколько порядков >
одних только святых 172:
• Алким Экдикий Авит
• Агнесса Чешская
• Адальберт Пражский
• Адон Виеннский
• святой Акакий
• святой Альберих
• Альберт Великий
• святой Аманд
• святой Ансгар
• Ансельм Кентерберийский
• Антоний Падуанский
• Жанна д’Арк
• Арнульф Мецский
• Хосемария Эскрива де Балагер
• Томас Бекет
• Бернар Клервоский
• Андрей Боболя
• святой Болкан
• Карло Борромео
• Иоанн Боско
• Жан де Бребёф
• святой Брендан
• Бригитта Ирландская
• Бригитта Килбридская
• Бригитта Шведская
• Бруно Кверфуртский
• Бруно Кёльнский
• святой Вальтеоф
• святая Варвара
• Вацлав Святой – чешский князь
• святой Венделин
• Жан Батист Мари Вианней
• Викторин Петавский
• святой Виллибальд
• святой Виллиброрд
• святой Виллигиз
• святой Вильгефортис
• Вильям Йоркский
• святой Вит
• Власий Севастийский
• Вульфстан Вустерский
• Генрих Упсальский
• Георгий Победоносец
• Герард Венгерский
• Герман Парижский
• Гертруда Великая
• Гильдегарда Бингенская
• Гильом Желонский
• Гонорат Арльский
• Григорий Турский
• Джузеппина Бахита
• Диего из Алькалы
• Донисий Парижский
• святой Доминик
• святой Евстафий
• Екатерина Александрийская
• Екатерина Сиенская
• Елизавета Венгерская
• Жанна Французская
• святая Женевьева
• Исаак Жог
• Зигфрид Шведский
• Иероним Стридонский
• Изабелла Португальская
• Ильдефонс Толедский
• Иоанн Авильский
• Иоанн Божий
• Иосафат Кунцевич
• Иосиф де Каласанс
• Исидор Севильский
• Иштван I Святой
• Каетан Тиенский
• святой Казимир
• Рафаил Калиновский
• святой Кальминий
• Пётр Канизий
• Иоанн Капистран
• святая Касильда
• святой Кириак
• Клара Ассизская
• Антоний Мария Кларет
• Фаустина Ковальская
• святая Колетта
• Коломан - мученик
• святой Колумба
• святой Колумбан
• Максимилиан Кольбе
• святой Корбиниан
• Корнелий  - папа римский
• святой Криспин
• Кунигунда  - супруга императора Генриха II
• Кунигунда Венгерская
• Бенедикт Иосиф Лабре
• Ласло I Святой – венгерский король
• Лев III - папа римский
• Леопольд III - маркграф Австрии
• Альфонсо Лигуори
• Лидвина из Схидама
• Игнатий де Лойола
• Людовик IX - король Франции
• Людовик Мария Гриньон де Монфор
• Людовик Тулузский
• святой Маврикий
• Мария Мадзарелло
• святой Малахия
• святой Мало
• Маргарита Антиохийская
• Маргарита Венгерская
• Марий Аваншский
• Луиза де Марийяк
• Жан де Мата
• Торибио де Могровехо
• Джанна Беретта Молла
• Томас Мор
• святой Ниниан
• святой Ниннид
• Пётр Ноласко
• Норберт Ксантенский
• Яцек Одровонж
• Олаф II – король Норвегии
• Пьетро I Орсеоло – венецианский дож
• Осанна Которская
• Освальд  - король Нортумбрии
• святой Пантелеимон
• святой Патрик
• Пий V - папа римский
• Пий X - папа римский
• Пио из Пьетрельчины
• Викентий де Поль
• Мартин де Поррес
• Проспер Аквитанский
• Пётр Дамиани
• Радегунда – супруга Хлотаря I
• Раймунд Ноннат
• Раймунд де Пеньяфорт
• святой Ремигий
• Роберт Молемский
• святая Розалия
• святой Рох
• Иоганн Рюйсбрук
• Жан-Батист де ла Салль
• святой Люцифер
• Северин Норикский
• святой Сенан
• Серватий Маастрихтский
• Симон Трентский
• Станислав Щепановский
• Стефан Хардинг
• Бернадетта Субиру
• святой Теодард
• Тереза Авильская
• Тереза из Лизье
• святая Урсула
• Феодор Кентерберийский
• Викентий Феррер
• Фома Аквинский
• Франциск Ассизский
• Франциск Ксаверий
• Франциск Сальский
• святой Христофор
• Целестин IV - папа римский
• Целестин V - папа римский
• Иоанна де Шанталь
• Эдит Штайн
• святой Эгидий
• Эдвин Святой
• Элред Ривоский
• святой Эразм
• Этельберт I - король Кента
• Юлиан Гостеприимный
• Ядвига  - королева Польши
• Ян Непомуцкий

Не слишком удачно т.о. иллюстрируется мысль о производности = вторичности протестантизма вообще и лютеранства в частности по отношению к Латинской Церкви. Протестанты по отношению к католикам - то же, что старообрядцы по отношению к никонианам: множество хилых церквей, без конца дробящихся на ещё > тщедушные. Кто в лес, кто по дрова, или что ни поп, то батька.

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Thu, 19 Mar 2009 16:32:30 +0300
• Тема: Re: лютеране

* Не слишком удачно т.о. иллюстрируется мысль о производности = вторичности протестантизма вообще и лютеранства в частности по отношению к Латинской Церкви. Протестанты по отношению к католикам - то же, что старообрядцы по отношению к никонианам: множество хилых церквей, без конца дробящихся на ещё > тщедушные. Кто в лес, кто по дрова, или что ни поп, то батька.
 
Блин. Так и хочется сказать: «Ты бабай и я бабай, ты мне мозги не ебай!»
Речь идет не о «вторичности», а о реанимации сдохшей и разложившейся католической (и православной тоже) церкви. А от корня - здоровый росток - протестанты (староверы). Конечно их меньше. (Одна просторная дорога торная, страстей раба. По ней громадная, к соблазну жадная валит толпа. Вторая тесная, тропинка честная, по ней идут лишь души сильные, любвеобильные, на бой, на труд... Помнишь советскую среднюю школу?)

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Fri, 20 Mar 2009 10:01:56 +0300
• Тема: Re: лютеране

* Речь идет не о «вторичности», а о реанимации сдохшей и разложившейся католической (и православной тоже) церкви. А от корня - здоровый росток - протестанты (староверы). Конечно их меньше. (Одна просторная дорога торная, страстей раба. По ней громадная, к соблазну жадная валит толпа. Вторая тесная, тропинка честная, по ней идут лишь души сильные, любвеобильные, на бой, на труд... Помнишь советскую среднюю школу?)
 
М.б., ты лучше поймёшь мою мысль, если посмотришь на специально проверенный мною список церквей, каждая из к-рых состоит как минимум из 1000000 человек.
Красным цветом я выделил католиков + православных + монофизитов, зелёным - мусульман + евреев, синим - прочие азиатские культы. Как видишь, большинство списка фиолетово - это протестанты = многие десятки деноминаций, очень мало связанных между собой. Те же лютеране - это несколько независимых кирх: Германия, Швеция, Штаты, Финляндия, Дания и т.д. Если ты выбрал немецкую, то нарушил принцип чем уже дорога, тем вернее, потому что немецкая кирха гораздо > своих младших сестёр. Вообще же протестантизм - далеко не узкая дорога, потому что общая численность протестантов намного > православных, не говоря уже о евреях и кришнаитах.

На мой взгляд, прямой кратчайший путь к цели - это Ватикан, а всё остальное - множество тропинок, уводящих в сторону. И, если ты искал самую трудную тропинку, м.б., прежде чем бежать, задрав штаны, из комсомола в кирху, тебе стоило повнимательнее присмотреться к учению Виссариона? А что, вот действительно безумству храбрых поём мы песню! К тому же Виссарион обитает в милых твоему сердцу Саянах, да и ехать недалеко...

религиозная статистика.doc (126 Кб)

Показать в браузере Обитель Рассвета. Картина Виссариона.jpg (500x345, 11 Кб)

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Fri, 20 Mar 2009 15:16:55 +0300
• Тема: всё-таки Википедия лучше

КРУПНЕЙШИЕ ДЕНОМИНАЦИИ МИРА

Catholicism - 1.200.000.000
• Roman Catholic Church - 1.130.000.000
o Latin Rite - 1.110.000.000
o Eastern Rite - 21.500.000
; Alexandrian
; Coptic Catholic Church - 700.000
; Ethiopian Catholic Church - 600.000
; Antiochian (Antiochene or West Syrian)
; Maronite Catholic Church - 11.500.000
; Syro-Malankara Catholic Church - 1.200.000
; Syriac Catholic Church - 750.000
; Chaldean (Eastern Syrian)
; Syro-Malabar Catholic Church - 3.670.000
; Chaldean Catholic Church - 1.400.000
; Byzantine (Constantinopolitan)
; Ukrainian Greek Catholic Church - 3.800.000
; Melkite Greek Catholic Church - 1.750.000
; Romanian Church United with Rome, Greek-Catholic - 740.000
; Hungarian Greek Catholic Church - 500.000
• Old Catholic Church - 500.000
• Catholic Churches, not under the jurisdiction of, or in no communion with Rome - 9.530.000
o Philippine Independent Church - 6.000.000
o Brazilian Catholic Apostolic Church - 700.000
o American Catholic Church in the United States - 600.000
o Mexican National Catholic Church - 500.000
Protestantism - 700.000.000
• Historical Protestantism - 330.000.000
o Baptist churches - 105.000.000
; Southern Baptist Convention - 16.300.000
o Methodism - 75.000.000
; United Methodist Church - 12.000.000
; African Methodist Episcopal Church - 5.000.000
; The Church Of The Nazarene - 1.700.000
o Reformed churches - 75.000.000 (кальвинисты)
; Mainstream Calvinism
; Swiss Reformed Church - 2.400.000
; Protestant Church in the Netherlands - 2.300.000
; Presbyterianism
; Presbyterian Church, USA - 3.000.000
; Congregationalism
; United Church of Christ - 1.200.000
o Lutheranism - 87.000.000
; Evangelical Church in Germany - 26.900.000
; Church of Sweden - 6.900.000
; Evangelical Lutheran Church in America - 4.800.000
; Church of Denmark - 4.500.000
; Ethiopian Evangelical Church Mekane Yesus - 4.500.000
; Evangelical Lutheran Church of Finland - 4.300.000
; Church of Norway - 3.900.000
; Protestant Christian Batak Church - 3.800.000
; Evangelical Lutheran Church in Tanzania - 3.500.000
; Malagasy Lutheran Church - 3.000.000
o Anabaptism - 4.500.000
; Mennonites - 1.300.000
; Open Brethren - 1.850.000
• Modern Protestantism - 190.000.000
o Pentecostalism - 129.000.000 (пятидесятники)
; Assemblies of God - 54.700.000
; Assemblies of God, USA - 2.830.000
; New Apostolic Church - 11.000.000
; International Circle of Faith - 10.900.000
; Church of God (Cleveland) - 9.000.000
; Church of God in Christ - 5.490.000
; International Church of the Foursquare Gospel - 8.000.000
; The Pentecostal Mission - 6.700.000
; Apostolic Church - 6.000.000
; Christian Congregation of Brazil - 2.500.000
; Church of the Lord (Aladura) - 2.500.000
; Zion Christian Church - 2.500.000
o Non-Denominational Evangelicalism - 40.000.000
; Calvary Chapel - 25.000.000
; The Vineyard - 15.000.000
o Seventh-day Adventists - 15.000.000
o Restoration Movement - 6.000.000
; Church of Christ - 5.000.000
Eastern Orthodoxy - 260.000.000 (православные)
• Autocephalous churches
o Russian Orthodox Church - 125.000.000
o Romanian Orthodox Church - 18.800.000
o Serbian Orthodox Church - 15.000.000
o Orthodox Church of Greece - 11.000.000
o Bulgarian Orthodox Church - 8.800.000
o Georgian Orthodox and Apostolic Church - 5.000.000
o Greek Orthodox Church of Constantinople - 3.500.000
o Greek Orthodox Church of Antioch - 2.500.000
o Greek Orthodox Church of Alexandria - 1.650.000
o Orthodox Church in America - 1.200.000
o Polish Orthodox Church - 1.000.000
o Albanian Orthodox Church - 800.000
o Cypriot Orthodox Church - 550.000
• Autonomous churches
o Ukrainian Orthodox Church (Moscow Patriarchate) - 10.800.000
o Moldovan Orthodox Church - 2.580.000
o Russian Orthodox Church Outside Russia - 1.250.000
o Old Calendar Romanian Orthodox Church - 750.000
o Metropolitan Church of Bessarabia - 620.000
• Churches in resistance
o Not universally recognized churches
; Ukrainian Orthodox Church (Kyiv Patriarchate) - 5.300.000
; Belarusian Autocephalous Orthodox Church - 2.400.000
; Macedonian Orthodox Church - 2.000.000
; Orthodox Church of Greece (Holy Synod in Resistance) - 750.000
o Churches which opted out
; Ukrainian Autocephalous Orthodox Church - 5.650.000
; Old Believers - 1.800.000
; Church of the Genuine Orthodox Christians of Greece - 860.000
; Russian True Orthodox Church - 850.000
Oriental Orthodox Church - 81.000.000 (монофизиты)
• Autocephalous Churches in Communion
o Ethiopian Orthodox Tewahedo Church - 45.000.000
o Coptic Orthodox Church of Alexandria - 16.000.000
o Armenian Orthodox Church - 5.000.000
o Indian Orthodox Church - 2.500.000
o Eritrean Orthodox Tewahdo Church - 2.500.000
o Syriac Orthodox Church of Antioch - 1.800.000
o Armenian Orthodox Church of Cilicia - 1.660.000
• Autonomous Churches in Communion
o Jacobite Syrian Orthodox Church - 2.500.000
Anglicanism - 77.000.000
• Anglican Communion - 75.500.000
o Church of Nigeria - 18.000.000
o Church of England - 17.000.000
o Church of Uganda - 8.800.000
o Church of South India - 3.800.000
o Anglican Church of Tanzania - 2.500.000
o Anglican Church of Southern Africa - 2.400.000
o Episcopal Church in the United States of America - 2.150.000
o Anglican Church of Canada - 2.000.000
• Continuing Anglican Movement - 1.500.000
Nontrinitarianism - 23.000.000 (антитринитарии)
• Latter Day Saint movement (Mormonism) - 13.400.000
o The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints - 13.200.000
• Jehovah's Witnesses - 7.100.000
• Oneness Pentecostals - 4.100.000
• Iglesia ni Cristo - 1.680.000
• Christadelphians - 500.000
Nestorianism - 1.000.000
• Assyrian Church of the East - 500.000

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Fri, 20 Mar 2009 15:54:06 +0300
• Тема: кто из нас хамелеон?

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_religious_populations
 
Как бы то ни было, лютеране - серьёзный прогресс по сравнению с похуистами (по-научному агностиками) и даже атеистами, принадлежность к к-рым ты декларировал вплоть до самого последнего времени. В пору поздравить тебя с присоединением к великому христианскому братству общей численностью 2.100 млн человек, что значительно > всех агностиков и атеистов, вместе взятых (1.100 млн), и даже мусульман (1.500 млн). Конечно, 800 млн протестантов < чем 1.200 млн католиков, зато много > чем 260 млн православных. Конечно, 87 млн лютеран < чем 130 млн пятидесятников, зато много > каких-
нибудь мормонов (14 млн). Однако, как отмечалось выше, согласно твоим представлениям нельзя верить человеку, единожды совравшему. Так что поздравляю вас, гражданин соврамши!

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Fri, 20 Mar 2009 20:12:32 +0300
• Тема: Re: кто из нас хамелеон?

* Так что поздравляю вас, гражданин соврамши!
 
Похоже ты не бабай...

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sat, 21 Mar 2009 19:01:42 +0300
• Тема: кто такой Бабай

МАР БАБАЙ ВЕЛИКИЙ
материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Ба;ввай (Ба;бай) Вели;кий (551—628) — видный деятель Ассирийской церкви Востока, несторианский богослов.
 
Родился в богатой персидской семье. Обучался в христианской школе в Нисиби. В 604 стал третьим игуменом монастыря Горы Изала близ Нисибиса. Продолжил преобразование монашества, нач атое своими предшественниками. Установил строгую дисциплину среди монахов, восстановил безбрачие монахов. В результате большое количество монахов покинуло монастырь.
 
После смерти католикоса-патриарха Григория I сасанидский царь Хостров II Парвиз препятствовал избранию нового главы Ассирийской церкви Востока, настаивая на нужных ему кандидатурах. В результате патриарх оставался неизбранным до смерти Хосрова II в 628. Для того, что обойти царский запрет, Бабай был избран на должность «инспектора монастырей» и управлял церковью совместно с архидиаконом Мар Абой. После смерти царя Бабая избрали патриархом, но он отклонил избрание и вскоре умер в своей монастырской келье.
 
В своих богословских трудах Бабай Великий противостоял как монофизитам, так и христианам, принявшим решения Халкидонского собора, защищал несторианские догматы. В основном своём христологическом труде — Книге Единения — он синтезировал идеи Феодора Мопсуэстийского & Диодора Тарсийского.

усовершенствованная религиозная статистика.doc (199 Кб)

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sat, 21 Mar 2009 21:07:51 +0300
• Тема: а этот текст тебе знаком?

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МИТЬКОВ
житие великого митька Иисуса по кликухе Христос и о том, как он тащился, и как его замочили враги
 
Глава 1
1. Вначале все было до фени
2. И до фени было Богу,
3. И до фени был всем Бог.

Глава 2
1. Хиповал тогда чувак Иосиф, плотничал и напрягался,
2. А когда пришло время, приспичило ему жениться на тусовой герле Марии.
3. Да и сестренка была не прочь.
4. И взял он ее к себе на хазу, но сам оказался слаб:
5. Входил к ней по нескольку раз на день и уходил ни с чем.
6. И потеряла Мария надежду поймать кайф.

Глава 3
1. И усек Бог, что Иосиф не канает ни в борщ, ни в Красную Армию,
2. А Мария, жена его, помирает, ухи просит.
3. И решил устроить Марии ништяк.
4. Ночью вошел в дом ее, но Мария не дрыхла, -
5. Заметила вошедшего и говорит: а не пошел бы ты, чувак?!
6. Господь ей в ответ: Я Тот, кого алчешь.
7. Обрадовалась Мария и закричала: слава Богу, дождалась, иды сюда!
8. Но Господь был крут и отвечал: раскатила ты губу, сестренка.
9. Мария в ответ: дык, Господи! И слышит голос ангела:
10. Мария, прикрути фитилек, коптит.
11. И прикрутила она фитилек, и вошел к ней Господь.
12. А поутру слинял Он, сказав: родится у тебя, сестренка, крутой чувак и будет он настоящим митьком,
13. Но Мария давила массу в люле и не услышала ничего.
14. И родился вскоре у нее отпрыск, и назвала она его ИИСУС, что на еврейском МИТЯ.

Глава 4
1. Шел Иисус мимо моря Галилейского и увидел двух чуваков пашущих,
2. И говорит им: айда со мной, будете настоящими митьками.
3. И завязали они горбатиться, и пошли за ним.
4. Дальше увидели они еще чуваков и тех тоже призвали на сэйшн.
5. И стало братушек пятеро.
6. Пошли они по селам, дабы забодать тех, кто без понятия,
7. И достали многих.
8. Тащились от них пипл и шли следом, ловя неземной кайф, в ожидании вечного оттяга,
9. Ибо это им посулил Иисус.

Глава 5
1. И услыхал Иисус, что в пустыне гоношится дьявол,
2. И решил пойти его побороть.
3. Но был Он сорок дней не жравши и дошел до ручки.
4. А супостат был хитер и замыслил худое.
5. Напрягись, - говорит—преврати камни в хавку, ведь нечего тебе жрать.
6. Иисус ему в ответ: грешно митьку истинному напрягаться ради брюха своего.
7. Тогда приступил к Нему враг вторично и говорит: сигани со скалы, ведь вроде ничего тебе не будет.
8. Отвечает Иисус: ты посмотри, где я, а где гора—скала. Баловство все это.
9. В третий раз задвигает дьявол: признай, что сынку передо мною, и я тебе весь мир дарю.
10. Иисус ему: а зачем он мне? У меня нет столько места. Да и облом мне.
11. И понял враг, что отымели его в полный рост.

Глава 6
1. Придя из пустыни, собрал Иисус сэйшн из братушек и чуваков,
2. И учил их, сынков, говоря:
3. Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах, ибо лишь оттянувшиеся кайфуют,
4. Не одевайтесь попсово, ибо лишь те счастливы, кому до фени,
5. Не водитесь с лохами и мажорами, ибо они суетливы,
6. Не пренебрегайте питием, но знайте меру,
7. Не долбитесь без нужды, но для оттяга,
8. Пусть вам настолько будет все по сараю, чтобы левая рука не знала, что делает правая,
9. Не заботьтесь о еде и крове, ибо лишь без напряжения обломится вам,
10. Не просите—и будет вам дано, не ищите—и найдете. А тот, кто делает—тому опаньки.

Глава 7
1. Дык, говорю вам, кто не пустит все по боку, тот в полный рост не оттянется.
2. Кто-то, подойдя поближе, спросил: что же делать, чтобы все было до фени?
3. Иисус сказал: в полный рост оттянуться могу лишь я, а все напряжены будут,
4. А все-таки—исполняй, что заповедано и получишь.
5. Вопрошавший отвечает: я и так все это знаю,
6. А Иисус ему: не приторговывай и все обломится.
7. Но после этого обломился вопрошавший и вскоре отвалил.

Глава 8
1. И надо было двигаться им дальше, и повел Он братушек к озеру.
2. И искали они лодку—не могли надыбать.
3. Иисус, видя это, выдал: коли приспичило—не получите!
4. Не врубились братушки, переспросили.
5. А Он вознегодовал: какое слово вам непонятно?
6. Сипанулись те и отвечают: лодки—то нет, как дальше двигать?
7. Ответил им Иисус: а вот так!
8. И появилась лодка, вошли в нее братушки и отплыли,
9. А Он шел рядом по воде.
10. Просекли они такой атас и спрашивают: как это?
11. Иисус ответил: весьма развитая поверхность вот и сообщаюсь без напряга.
12. Поняли спросившие, что за падло их держат и решили сами попробовать, но фраернулись.
13. И порешили промежь себя: крут, а мы перед ним сынки.

Глава 9
1. И пошел Он в другой город с братушками,
2. А когда подвалили они к воротам, увидели чуху, хоронящую своего единственного сына.
3. Увидел это Иисус и сказал: вытри нюню, подруга,
4. И коснулся отбросившего коньки.
5. Мертвый поднялся и понес крутой бред.
6. И у всех видевших это сыграло очко на минус и сказали они: крутой, а мы пред Ним—все сынку.
7. А когда вошли они в тот город, встретилась Иисусу герла, которая приторговывала собой,
8. А за ней бежали лохи и пытались ее замочить.
9. И сказал тогда им Иисус: кто тут самый грамотный?
10. А все молчали, не ответили.
11. Тогда обратился Он к герле: дык, оттянемся, и они ушли,
12. А лохи разошлись, отсосав.

Глава 10
1. И сказал вскоре Иисус братушкам: выступаем в Иерусалим!
2. И начали они сообщаться.
3. А когда шли по дороге, встречающие их чуваки ломали сучья и бросали под ноги,
4. А некоторые скидывали прикид свой и постилали на дороге.
5. Так пришли они в Иерусалим и устроили там сразу же раздачу.
6. Лохам мало не показалось и сговорились они замочить пришедших,
7. Но не к чему было поначалу пристебаться.
8. Задумали, было, устроить гнилой базар с крутым разбором,
9. Но те, кто поумней поняли, что это не тема.
10. И решили действовать ушло.
11. Приступили к Нему лохи и иерусалимские и попытались Его напрячь, спрашивая
12. Платить ли бабки кесарю или послать?
13. Иисус им в ответ: заподлицо меня держите, пипл, ибо ясно : кесарю—кесарево, а остальное на оттяг.
14. А вы по мизеру тащитесь и ловите кайф на чужом напряге.
15. Иды сюда, - говорите чувакам и с говном их кушаете.
16. И пошел прочь Иисус, потому что не любил лохов.

Глава 11
1. Собрались они всем кодлом отметить Пасху в Иерусалиме—оттянуться в полный рост.
2. И принесли на хату жратвы и горючего, и последним приперся Иисус.
3. И сказал Он: берите, хавайте!
4. Налил им вина: берите, бухайте!
5. Ибо хавчик—мое тело и бухло—моя кровь!
6. А кто не знает этого—тот слаб.
7. Приступили братушки к столу и ужрались.
8. Иисус же недавно завязал и сидел потому как стекло.
9. А когда уквашенные стали падать под стол, сказал им Иисус:
10. Скоро один из вас меня застучит.
11. И стали все подходить к Нему и спрашивать: кого за падло держишь?
12. И все спросили кроме Петра, который был в состоянии готовальни.
13. А Иуда Искариот подошел и сказал: дурилка картонная, не я ли тот?
14. Иисус ему: дык, братушка!
15. И от испуга обстругал Иуда самого себя.

Глава 12
1. Увидел Иисус, что народ не вяжет лыка и поднял всех, и повел отрезвить в сад.
2. Но придя в сад, попадали все с пьяными криками и пока ловили массу не заметили, как Иисус отошел в сторону.
3. Почувствовал Он себя хреново и взмолился:
4. Елы-палы, да минет меня чаша сия!
5. В то время шли по саду сторожа и приметили кричащего Иисуса.
6. И замочили его, и повели в суд.
7. А братушки, проснувшись, увидели, что нет Его меж них и решили ловить отходняк без Него.
8. И прежде чем три раза успел прокричать петух, заново заквасили.

Глава 13
1. Узнав, что замочили лохи Иисуса, приступили все к Иуде и кричали:
2. А ведь это ты, Мирон, Павла убил!
3. И сообщил им Иуда полученные бабки, а сам бросился со скалы и накрылся.
4. В отчаянии решили братушки охраняющих повязанного Христа поиметь.
5. Пришли туда, где его держали и просят: нашему одному тут лапти плетут.
6. Но вышли к ним самые отрывные и отымели на раз и всех.
7. И дошло до протрезвевших, что опаньки Иисусу.

Глава 14
1. Понтий не был лохом, но чуваком был гнилым и мажорным.
2. Привели к нему Иисуса.
3. Понтий сразу же пояснил: отрывался, чадо, так и будешь вкушать.
4. Иисус ему в ответ: знаешь ли ты, сынку, что со мной трудно бороться?
5. Тут решил Понтий, что говорящий просто оборзел и решил ему вломить.
6. Вывел Христа на площадь, где шла тусовка и спросил лохов: замочим его?
7. И лохи кричали: мочи его, мочи!
8. И послушался их Понтий.

Глава 15
1. И замочили лохи Иисуса.
2. Висел Он на кресте и почувствовал, что опаньки ему.
3. И взмолился: елы-палы, Господи, втыкаю!
4. Но понял, что шары не будет и отбросил коньки.
5. А когда начал висевший штынять, братушки стырили его и прикопали недалече.
6. Через три дня оказалось, что оклемался Он и слинял из гроба,
7. И явился братушкам своим в сиянии, беззаботный и уквашенный.
8. После чего вознесся к Отцу своему, чуваку еще более крутому.
9. И встретил Его Бог, и сказал: здравствуй, Митя. Не бойся, больше никто тебя не обидит.
10. И оттянулись они по-божески вдвоем, в полный рост, на раз, беззаботно и несуетливо, разделив кайф и крутняк по-христиански.

Михаил Шильман - 1990

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 06:23:37 +0300
• Тема: Re: кто такой Бабай

Бабай это не имя. В сибирском диалекте великорусского языка это тюркизм. Значение его - опытный, повидавший многое, наученный жизнью человек. Дедушка - не совсем точно.
Ты производишь впечатление не бабая, а студента.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 11:59:16 +0300
• Тема: Re: кто такой Бабай

Ты тоже производишь такое впечатление.
Прежде чем стать именем собственным, бабай в семитских говорах имел
примерно то же значение, что и в тюркских.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 12:19:00 +0300
• Тема: Re: кто такой Бабай

Прежде чем стать именем собственным, бабай в семитских говорах имел примерно то же значение, что и в тюркских.
И это легко объясняется тем, что такие слова, как мама, папа, баба и т.п. - древнейший пласт общечеловеческой лексики, и именно поэтому эти слова есть во всех языках и обозначают примерно 1 и то же. Однако, окончание -ай - это чисто еврейский притяжательный суффикс (баб-ай = мой дедушка), у тюрков такого нет. И не спорь со мной - напоминаю, что тюркские термины родства были темой моего диплома.

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 15:35:55 +0300
• Тема: Re[2]: кто такой Бабай

* И не спорь со мной - напоминаю, что тюркские термины родства были темой моего диплома.
 
А почему тогда не въезжаешь в тему? Не рубишь кто такой бабай?
Суетишься как оглан.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 20:55:33 +0300
• Тема: элементарно, Ватсон!

Спасибо за комплименты. И за оглана, и за студента.
А известно ли тебе, почему мама по-русски = мама по-китайски?
Потому что ма-ма-ма - это первое, что говорит человек независимо от национальности. Этот слог самым непосредственным образом связан с нашей физиологией - он сам собой произносится в процессе млекопитания и отождествляется с матерью.
А баба - это первый антоним. Его исходное значение легко реконструируется как старший родственник вообще, независимо от пола - у младенца понятия пола ещё нет, он просто делит всех людей на маму и всех остальных. Все остальные - это и есть баба = папа = тятя = дядя, все эти детские термины абсолютно взаимозаменяемы.
А уже от этого исходного значения происходят и русские баба = бабушка, баба = женщина, и турецкие баба = дедушка, баба = уважаемый, и сирийский Мар Бабай, и гуру
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба (телугу) родом из Южной Индии, оратор, автор книг по философии индуизма.
Сатья Саи Организация насчитывает > 1200 центров в 114 странах мира. Количество последователей Сатья Саи Бабы насчитывается от 50 до 100 млн. Последователи верят, что Сатья Саи Баба является аватаром и воплощением индийского святого Саи Бабы из Ширди.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 21:10:49 +0300
• Тема: уточнение

Уточняю после перепроверки: конкретно по-турецки баба значит либо отец, либо крёстный отец = глава мафии.

 
• От кого: Николай Кузнецов
• Кому: Сергей Лёвенгауэр
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 21:28:04 +0300
• Тема: Re: уточнение

Ма по-китайски лошадь. Не гони...
А маму далеко не во всех языках так называют. В старом фильме про Штирлица даже теория была у доктора, что тетки, когда рожают, маму зовут. И всегда на своем языке. Бред, конечно, но я не о родах пример привожу, а о слове «мама». Возьми свои драгоценные тюркские языки и поищи в них это слово...

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 21:36:19 +0300
• Тема: да, ну и, поскольку ссылки на Педию ни хрена не работают:

БАБАЙ
материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Бабай (значения).

Бабай (бабайка) — ночной дух, воображаемое существо, используемое родителями, чтобы запугать непослушных детей. Бабай описывается как маленький старичок с бородой и с котомкой или большим мешком. Иногда Бабай не описывается вообще; в этом случае дети могут вообразить его в наиболее страшной форме.
Обычно Бабай используется, чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется под кроватью, и что он заберёт ребёнка, если тот встанет.

Ай, бай, бай, бай,
Не ходи, старик Бабай,
Коням сена не давай.
Кони сено не едят,
Всё на Мишеньку глядят.
Миша спит по ночам
И растёт по часам.
Ай, бай, бай, бай,
Не ходи ты к нам, Бабай.
(колыбельная песня)

Трынди-брынди балалайка
Под столом сидит Бабайка...
(детский фольклор)

У древних славян, когда приходит время ночного сна, бабай из огорода или из береговых зарослей приходит под окна и сторожит. Услышит капризы и детский плач — шумит, шуршит, скребётся, стучит в окно. Но нигде не встречается, чтобы бабай забрал и унёс ребёнка, он только пугает.
 
Значения

Слово бабай произошло, возможно, от тюркского баба, где означает почитаемый мужчина, дедушка.
Баба; или бабай (муж.) — тюркское новорос., оренбург. дед, дедушка, старик; иногда в значении детского пугала. Детей пугают и бабайкою, старухою, и тут сходятся производства от бабы и от бабая. (Словарь Даля)
 
Возможно, слово бабай является мифологизированным экспрессивным этнонимом:
Некоторые экспрессивные этнонимы мифологизируются в фольклоре, становятся вторичным образом нечистой силы: например, в Средней Азии русские родители пугают своих детей бабаём, бабайкой, чтобы те скорее уснули.

В «Блатных переводах» Фимы Жиганца слово встречается в пародии на «Евгения Онегина» (1 строфа, 9-10 строчки):
 
…Какой же, блин, дешёвый зехер - мне с бабаём играть в жмурка…

В авторских комментариях встречаем:
ЗЕХЕР — уловка, хитрость.
БАБАЙ — дедушка, старый человек.
ИГРАТЬ В ЖМУРКА (ЖМУРКИ) — ожидать чьей-то смерти.

Жителей Башкирии в соседних областях называют бабаями. В тех же регионах бабая;ми называют неграмотных людей (чаще, если человек неграмотно излагает свои мысли, в том числе в письменной форме). Когда хотят показать, что тот или иной человек неграмотен его изображают, говоря: Все баба;и, кроме я!
В тех же комментариях Фима Жиганец приводит фразу из тюркского: ё ханэ, бабай - тебе конец, дедушка. (Слово ханэ перешло в русский жаргон как хана, то есть конец, смерть, провал.) Возможно, отсюда произошло и выражение ёкарный бабай, использующееся в качестве эвфемизма.

Бабай в искусстве

Бабай в музыке и поэзии
• Видеоклип и песня Бабай при;йде, бабай забере; 1997 — пародия на песню Весна группы Вопли Видоплясова
• Песня Бабай. Музыка и слова Георгия Васильева 1982
• Ёкарный Бабай — русское народное выражение и бардовская народная песня 1993
• Группа СП Бабай (СПб)
• Альбом Уходи, Бабай! 2000 барда Олега Рубанского.
• Бабай упоминается в песне ВИА Песняры Марыся 1983 на стихи Янки Купалы
• Детские колыбельные песни про Бабая

Бабай в изобразительном искусстве
• Бабай. Картина художника Pete Revonkorpi

Бабай в кино
• Бабай — фильм Альберта Шакирова (Казань, 2007)

Бабай в географических названиях
• Бабаи — посёлок в Харьковской области
• Бабайковка — село в Днепропетровской области

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 21:51:13 +0300
• Тема: Re: уточнение

МАМА И ПАПА
материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
В лингвистике понятие «мама и папа» относится к последовательности звуков /ma/, /mama/ и им подобных, которые во многих, часто совершенно между собой не связанных языках, соответствуют словам «мать» и «отец».
 
Примеры
(ниже примеры из разных языков)
 
Индоевропейские языки

В русском языке имеются слова мама, папа, деда и баба (два последних — только в детской речи).
Итальянское mamma, румынское mama и испанское mam;. В латыни, к которой восходят эти языки, существовали слова mater и pater.
В английском языке существует тенденция использовать открытые гласные [;] и [;] в словах mama/momma и mum/mom.
В голландском языке mama и papa также являются наиболее распространенными обращениями ребенка к своим родителям.
Из-за широкой распространеннности, mama и papa был и приняты в интерлингве.
 
Неиндоевропейские языки

Грузинский язык примечателен тем, что в нем сходные по форме слова имеют обратное по сравнению с другими языками значение: «отец» будет mama, в то время как «мать» будет deda.
В китайском языке слову «мать» соответствует ma, mama, mu и niang. Папа будет ba, baba (китайское b не обладает звонкостью и близко к p без придыхания), fu или die (произносится как diye).
Ma использутся для обозначения матери в изолированном североамериканском языке кутенай, распространенном на юго-востоке Британской Колумбии.
В японском языке основным словом со значением «мать», не сочетающимся с гоноративами, является haha, которое несомненно происходит из прото-старояпонского *papa (современное японское /h/ восходит к билабиальному фрикативу [;]) который в свою очередь является формой более старого *p). Наряду с родными терминами, в японском функционируют заимствования — неформальные mama и papa.
В тайском языке «мать» будет me3e (долгое e с глоттализированным нисходящим тоном), а «отец» — pho3o (с придыхательным /p;/).
В тагальском языке, принадлежащем к австронезийской семье языков, матерей зовут n;nay или in;y (уменьшительное от in; «мать»), а отцов — t;tay (наоборот, форма, не связанная со словом am; «отец»). Благодаря контактам с испанским и английским языками, также используются mam;, pap;, ma(m(i)), и dad [d;d] или d;di.
В кечуа и аймара mam a означает «мать». «Отец» на аймара tata, а на кечуа — tayta [tajta].
 
Объяснение

Причиной этого интересного межъязыкового феномена считается простота произнесения используемых звуков. Исследования показали, что дети, учащиеся говорить, упражняют открытый гласный звук [a] и губные согласные (чаще всего [p], [b], и [m]). Практически не существует языков, в которых отсутствовали бы губные согласные, а открытый гласный, подобная [a], имеется во всех без исключения языках. Тагальские слоги -na-/-ta- мама/папа параллельны более популярным ma/pa в назальности/оральности согласных и совпадают по месту артикуляции. Существуют, однако, отклонения от этого правила. Например, современное японское слово для понятия «отец» — chichi, из более старого titi.
 
Понятия материнства и отцовства как таковые никак не связаны со звуками. Поразительное межъязыковое сходство между этими терминами считается результатом природы овладения языком (Jakobson, 1962). Согласно Якобсону, эти слова — первые похожие на слова звуки, которые произносят лепечущие дети. Родители склоняются ассоциировать первые детские звуки с собой.
 
Поэтому нет оснований приписывать существующее сходство между словами общему происхождению. Основные термины для родства mama и papa часто могут быть «ложными друзьями» — неродственными словами, совпадающими в разных языках (Например, къхунг ba, иврит abba, китайский baba, персидский baba, и французский papa (все со значением «отец»), хауса «baba»; или навахо m;, китайский m;ma, суахили mama, кечуа mama, английский mama).
 
В японском языке первоначальное детское mamma интерпретируется как «еда» (сюда же лат. mamma «грудь, сосок»). В некоторых испанских диалектах papa в детской речи также употребляется в этом значении, а buba или pupa значит «боль» (сравни с русским «бо-бо» или английским boo-boo), Эти понятия — первые, которые дети стремятся передать своим родителям. С точки зрения этой идеи можно рассмотреть также английские poo и pee, не говоря уже о английском baby, испанском beb; и кечуа wawa «дитя», все из которых характеризуются простой слоговой структурой и губными согласными.
 
Кроме того, психолингвистические эксперименты показали, что мозг новорожденного лучше всего реагирует именно на звучание слов с повторяющимися смежными слогами (например, на псевдослова типа мубаба, пенана), но не на слова с разными слогами (типа мубаге, пенаку) либо слова без смежного повторения одинаковых слогов (бамуба, напена).

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Sun, 22 Mar 2009 22:11:37 +0300
• Тема: Re: уточнение

http://poliglos.info/_nord.php?i=45925
- вот ещё сравнительно неплохой словарь.
Напоминаю, что китайский в школе учил С.Лёвенгауэр, а не К.Шмидт.
Что же касается турецкого, то да, мама по-турецки ана, но, если у тебя котелок хоть немного варит, сообрази, что -ма и -на с тчк зрения фонетики практически 1 и то же, а что ана, а не нана - тоже невелика разница, ведь и по-еврейски мама = има, разница налицо, но разница непринципиальная.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Mon, 23 Mar 2009 19:43:29 +0300
• Тема: ямщик, не гони лошадей...

* Ма по-китайски лошадь. Не гони...

Или мне кажется, или так оно и есть: несмотря на всю свою любовь к китайцам, у тебя до сих пор нет ни малейшего понятия, как устроен китайский язык. Поэтому на всякий случай провожу сеанс ликбеза специально для заблудших овец кузнецкого стада Христова.
 
Во-первых, набор китайских слогов строго ограничен, их всего 400. Поэтому практически любое русское слово в китайской транскрипции видоизменяется до неузнаваемости. Скажем, Кузнецов неизбежно превращается в Кунцзецзоу или что-то в этом роде.
 
Во-вторых, каждый китайский слог можно произнести 5 разными способами, поэтому ма может иметь 5 разных значений, а дважды ма = мама - уже не 5, а 15 разных значений соответственно. Кроме того, в китайском очень широко распространена омонимия, т.е. даже слог 1 типа может иметь много > 1 значения.
 
Ну и в-третьих, когда говорят китайский язык, то обычно имеют в виду пекинский = мандаринский диалект (836 млн носителей). Тогда как помимо мандаринского существуют диалекты у (77 млн), кантонский (71 млн), минь (60 млн), цзинь (45 млн), сян (36 млн), хакка (34 млн), гань (31 млн), *** (3 млн) и пин (2 млн). И почти все они так сильно отличаются от мандаринского, что вполне могут рассматриваться как самостоятельные языки.

 
• От кого: Сергей Лёвенгауэр
• Кому: Николай Кузнецов
• Дата: Tue, 24 Mar 2009 15:33:42 +0300
• Тема: Re: уточнение

http://kp.ua/daily/260908/56370/
- страна должна знать своих героев


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.