Сенька рыбак

Именно такое прозвище носил среди деревенских ребят глухонемой мальчик. С самого раннего детства отец всегда брал его с собой на рыбалку, чтобы передать сыну все секреты своего промысла. Сенька был спокойным ребенком. Озорные, веселые компании ровесников, не вызывали у мальчика никакого интереса. Да и  ребятам с Сенькой тоже не очень-то хотелось играть. Не слышал он, и сказать ничего не мог. Где бы, мальчик не появлялся, его, отовсюду гнали, или просто уходили играть в другое место.
Осознав свою «ущербность»,  Сенька больше не стремился в компании, и полностью переключился на познание рыболовного мастерства. Он внимательно, с любопытством наблюдал за отцом. Как настраивать снасть, как правильно нужно выбирать места, как подходить к берегам, чтоб не спугнуть рыбу. Особенно обращал внимание на заводи, омута, протоки.
Уже к двенадцати годам Сенька владел разными ухищрениями рыбной ловли и на деревни был самым лучшим в своем деле. Ребята, которые также занимались этим соблазнительным занятием, не переставали удивляться, когда Сеня умудрялся даже в плохой клев, наловить довольно крупных плотвиц и окуней. На что он ловил, где и как это делал, никто не знал. Равных ему в этом деле не было. Отсюда и дали ему прозвище – «Сенька рыбак».
Он каждое утро и вечер выходил на реку с небольшой бамбуковой удочкой, и надолго пропадал в ее заросших берегах. А по возвращению домой что-то записывал в свою тетрадь.
Когда умер отец, мальчик остался с бабушкой. Она была старенькой, и многое не могла делать самостоятельно. Времени на промысел оставалось с каждым днем все меньше. Все домашние хлопоты полностью легли на Сенькины хрупкие плечи. Жили они бедно. Бабушка получала скудную пенсию. А за Сенькину инвалидность государство выплачивало небольшие деньги. На работу мальчика не брали, так как он не достиг определенного возраста. Но это, пожалуй, была не главная причина. Кому хотелось брать на себя ответственность за инвалида. Да и мало ли что у него на уме.
Шли годы. Сенька вырос. По счастливой оказии его взяли на работу в сельский магазин грузчиком. С тех пор магазин славился тем, что там всегда была свежая рыба, об этом знали даже люди с соседних деревень, а многие приезжали даже с города.
Когда Сеньку благодарили за очередную партию рыбы, он улыбался так радостно, что любой, наверное, смог бы понять по его улыбке – это лучшая благодарность для него и ничего другого ему просто не нужно.
День ото дня Сенька занимался своими любимыми занятием: рыбачил на реке, работал в магазине. Все бы хорошо, но ему постоянно что-то тревожило душу и не давало покоя. Он все чаще вспоминал последние слова отца, написанные на листе бумаги, - «Сеня, сынок, живи так, чтоб людям польза от тебя была, и сам ты в их памяти остался добрым человеком, и чтоб никто тебя плохим словом не упоминал».
Вот и сейчас сидя на берегу речки, он задумывался над этими словами:
«Что я могу? Рыбачить могу, рыбу в магазин приношу, а значит добро это. Бабуля дома старенькая, помогаю ей по дому, деньжат зарабатываю на пропитание – добро это. А остальные люди, как они узнают, что я хороший человек, что я добро делаю?»
И тут парню пришла в голову мысль, он еще не знал, что она сыграет большую роль в его жизни. Смотав удочку, Сенька заспешил домой.
На старом отцовском столе лежала толстая тетрадь.
«Ну конечно! Все здесь, все мои секреты рыбной ловли. Теперь нужно сделать так, чтоб все люди смогли это прочитать, тогда рыбу покупать не придется».
Все свои записи паренек понес в сельскую библиотеку.
В ответ на Сенькино мычание библиотекарь нацарапала на маленьком листке бумаги:
«Сам что ли написал?» - Сенька закивал головой.
Не ознакомившись с содержимым тетради, женщина продолжала писать:
«Хорошо, Сеня, только кому надо читать эти тетрадные листки? Вот если б ты книгу издал, вот это другое дело», - Сенька замычал еще настырнее, ведь именно для этого он и пришел.
Женщина догадалась, чего хочет юноша, и письменно добавила:
«Чтоб издать книгу, нужны деньги, а без них ее никто не напечатает».
Сенька молча спускался по деревянной скрипучей лестнице с единственной мыслью:
«Как же так, я хочу помочь людям совершенно бесплатно, ничего не требуя взамен. А оказывается и на это нужны деньги».

С того самого дня, Сеньку на реке видели все реже.
- Забросил наш рыбак свой промысел! – поговаривали люди.
Парень все больше работал. Допоздна задерживался в магазине. А на ночь уходил дежурить в церковь, где подрабатывал сторожем и дворником. В свободное время Сенька аккуратно переписывал свои тетрадные записи.
Вскоре не стало и бабушки. Он часто приходил на родные могилки, и по долгу со слезами на глазах мычал в небо.
В один прекрасный летний день юноша стоял на автобусной остановке с большим чемоданом в руках. Тогда его видели в селе последний раз. Куда он уехал и к кому, было неизвестно. Только иногда по селу ходили слухи, будто он подался в столицу, и устроился на другую работу. А кто-то поговаривал, что он спился с горя.


Много прошло лет с тех пор, что-то изменилось в деревне, а что-то осталось по-прежнему. Магазин продолжал работать, только уже свежей рыбы, в нем уже не продавали. В доме, где жил Сенька с отцом и бабушкой давно поселились другие люди. Сменилась библиотекарь. А на улице резвилась совсем другая ребятня, с новыми шутками и затеями.
«Сельская библиотека» - прочитал мальчуган на ветхой табличке, и резво начал подниматься по скрипучей деревянной лестнице.
Он долго бродил вдоль стеллажей и, наконец, подал библиотекарше толстенькую с яркими иллюстрациями книжку.
- Мне вот эту, на недельку!
Хорошо! – ответила женщина. – Давай только запишем: «Сеня Рыбаков. Секреты рыболовства».


Рецензии