Рассуждения на высказывания великих мужчин

1. «Человек - политическое животное».
                Аристотель.
Человек- это звучит гордо. Гордо - значит он выше всех. Самый легкий способ
 «подняться»- пойти в политику.  Политику не делают  чистыми руками. Наши меньшие братья не самые чистоплотные. Все мы имеем животное начало, круг замкнулся:
Человек - политическое животное.


2. « Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать".
                Вуди Ален.
С рождения человек знает, что он смертен. У каждого человека есть два « Я ».
Первое « Я » нашептывает страшилки про будущую смерть. Второе «Я» говорит, что это не для меня. Так продолжается пока  человек не побывает на первых похоронах.
Первое чувство при виде покойника- горе, жалость. Это говорит  Первое « Я ».
Второе «Я» нашептывает:
- слава богу, что это не Я, со мной такое случиться не может.
ВЫВОД:
Чтобы легче принять смерть, надо чтобы последней думой умирающего были мысли о переходе в новое состояние, пространство, где само понятие « СМЕРТЬ» отсутствует полностью.



3. « Женщина мыслит сердцем, а мужчина любит головой».
                В.Белинский.
Включаем закон прямо пропорциональности:
Чем больше у  женщины сердце - тем она умнее. Чем больше у мужчины голова - тем он более любвеобилен.
Более умные получают больше  любви?
Но где вы видели кандидата экономических наук, достигших высот в науке, со счастливым  влюбленным лицом.
ВЫВОД:
Законы математики не всегда работают в жизни.
Мыслить сердцем - значит отключить логику. Как говорят: 50 на 50  может и повести в жизни.
Но и любить головой – значит отключить физиологию и страсть. Чревато попасть…



4. «Никогда столько не лгут, как  во время войны, после охоты и до выборов».
                О.Фон Бисмарк.
Лгать во время войны - необходимость. Ведь пропаганда - одно из  первых оружий.
Лгать после охоты - давняя традиция охотников. Каждый выстрел должен попасть в цель.
Ну а размеры цели увеличиваются зачастую фантазией охотника.
Ложь до выборов - закон предвыборной  компании. Также как женщина любит ушами, так и электорат впитывает в себя ложь и правду кандидатов.



5. «Стихотворение есть растянутое колебание между звуком и смыслом».
                П. Валери.
Колебание звука рождает слог. Из слогов слагается слова. Череда слов образует строку.
Строки ложатся в куплет. Из куплетов рождается стих.
Парадокс, но если бы рот и руки были заняты у великих мыслителей! Как бы они запечатлели свои гениальные мысли?
ВЫВОД:
Пришедшую мысль надо срочно проговорить, а затем записать.
Бумага все стерпит. Ну а рифмовать - это удел технический.
Народ! Кидайте идеи, а кто их претворит в жизнь- это вопрос второй.


6. «Если бы мир держался всегда здравого смысла, мы до сих пор ходили бы на четвереньках».
                А. Вампилов.
Здравый смысл – удел недалеких людей. По здравому смыслу человек не может летать. По здравому смыслу человек одно из самых слабых, не защищенных созданий природы.
Ну а на счет четверенек, то это прекрасная позиция, с четырьмя точками опоры. Часто эту позицию испытывает сильный пол после перепоя и ничего – потом опять встает на две ноги.



7. «Почувствовав себя гением, обратитесь к психиатру».
                Н. Векшан.
 
Когда обьем мыслей не помещается в вашем черепе – это первый признак гениальности. Дальше следует одна идея за другой. Если вы ловите на себя вопросительные взгляды прохожих, то, как говорил известный юморист:
- или вы не такой как все, или они все дураки!
Ну а на счет визита к психиатру идея хорошая. Корень слова отражает то к чему они со временем приходят. Но подумайте! Какое блаженство побыть хоть минуту Бонапартом, Эйнштейном, Леонардо да Винчи. .. Минута славы стоит долгих лет лечения.



8. "Аксиома – кирпич успокоения для слабых мозгов".
                Н. Векшан.

Теоремы и аксиомы. Два понятия. Первое - для мозгов любящих логику, второе – для серого быта. При слабых мозгах аксиомы это выход. Из «кирпичиков аксиом» можно построить жизнь. Ну а вдруг в одном из рядов окажется «кирпичик»- теорема. Все – стройный ряд выпал.



9. «Объясненная шутка перестает быть шуткой».
                Вольтер.

Произнесенная шутка воспринимается обычно в течении первых трех секунд. При чем реакция слушателя мгновенно отражается на его лице. Повторение ее с разъяснениями теряет эффект краткости и яркости. Я бы сравнил эффект удачной шутки с действием кардиостимулятора. В обоих  случаях мы испытываем сильный стресс.



10. «Оскорбивший никогда не простит. Простить может лишь оскорбленный».
                Г. Гейне.

Две личности в споре. Одна сторона оскорбляет, вторая оскорбленная. Когда человек изливает гнев, он выключает душу. Его слова как удары молота на наковальню, стараются добить слушателя. Наоборот, оскорбленная сторона слушает головой и сердцем. Поэтому сердечное восприятие и дает шанс на прощение.


11. «Возраст – лучшее лекарство от любви».
                М.Генин

Коротко и гениально. С первым поцелуем в молодости мы получаем прививку влюбленности. Эта прививка дремлет, пока ее давят наши гормоны. Но «ничего не вечно под луной». И приходят года, когда эта прививка выходит на первый план. С возрастом любовь остается, она только перерождается из обжигающе - смертельной в мягко тонально - жизненную.



12. «Все мы ходим за чертой бедности только по разные ее стороны».
                М. Генин

В мире все относительно. Как провести точно ее – черту бедности? Счастье нашего «совкового» человека, что он сам ее проводит. И лишь мнение налогового инспектора может более - менее точно определить ее достоверность.




13. «Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает».
                Гораций.

Настроение человека, как погода – капризно и изменчиво. Умение управлять своим настроением – значит держать его в узде силой воли. Ведь слово может быть, «как кнутом, так и пряником». Давайте настроение использовать как сильный фактор собеседника, но не как бичующий кнут неуправляемого холерика.

                13.04.2009г.


Рецензии