Джоконда

Улыбка Джоконды.

Что притягивает взоры людей к картине с изображением Джоконды?
Кто то говорит, что улыбка. Кого то завораживают глаза. Кто то считает, что мастер создал таким образом свой автопортрет. Кто то вообще считает, что там изображена обычная уличная девка, имя которой  легион.  Наверное все они отчасти правы.
 
Я же думаю, что в портрете в действительности изображено не это...
Нет,  давайте лучше обо всем по порядку. Короче совершенно случайно я нашел этот самый портрет. Почему случайно?
Да потому, что я не придавал раньше этой картине особого значения. Я ее просто напросто никогда не видал вблизи. Да, представьте себе. Ни разу не видел.
А тут сидел на унитазе и листал журнал какой то там. В конце, на последней страничке
была реклама модного бутика. Ну и фото крупным планом Джоконды. 
Дизайнер фотошопист за каким то хреном прихренячил к ей колье с серебряным черепом и в уши серьги с черепушками только поменьше.

Вообщем сидел я сидел, смотрел  смотрел и... и ни черта там не высмотрел. Ну баба там. И ладно бы голая. Я бы понял.  А тут ехидная. К тому же в добавок средневековая. Еще чему то там загадочно улыбается.   Ну может клиента обманула и карманы евонные обчистила. (если принять во внимание одну из версий)
 Хотел я уже из журнала страничку выдрать  и это самое... (не подумате чего про меня плохого. Бумага то все одно стерпит ) а тут взгляд мой возьми да и скользни по касательной вдоль наклоненного рисунка...   а мастер то все таки был гением среди света и тени. 
Короче, тут баба эта у меня в мужика превратилась. Ну или мужик в бабу... короче, там еще лик ангела кажется сквозанул. Сквозанул и пропал будто его и небыло.      
Вот Черт, - подумал я, - а баба то не так проста как кажется.  И главное непонятно сколько ей лет. Вроде бы молодая, а тень  неуловимо превращает ее в глубокую старуху... ну так как будто на череп кожу натянули. Растянули морщины и закрепили кожу где то за ушами.  Так как делают пластические хирурги.       
Всесильная тьма! Сквозь меня и чуть в сторону смотрела сама старушка Смерть. Она тонко улыбалась, совершенно точно зная, когда придет за мной. Сквозь меня  равнодушно смотрела ОНА, я не мог ошибиться. Вечно молодая и бесконечно старая как мир сущность!
Я закрыл журнал и подумал, что она, видимо слегка косенькая. Вот и смотрит как бы в сторону.    
А еще я подумал, что она и есть  то единственное, что мы по настоящему боимся всю свою жизнь. Только её,  с её чуть насмешливой улыбкой и взглядом пронизывающим нас насквозь и одновременно смотрящим куда то в сторону... она не может посмотреть на нас прямо, она пока не может... пока не придет время.  Но мы стоим возле этой картины, мы продолжаем каждый раз восхищятся талантом Мастера, мы смотрим на этот рисунок, на ее равнодушный, чуть насмешливый взгляд  и видим в нем, в ней  свою  СМЕРТЬ   


Рецензии