Зёрна, или Сеятель

Вышел сеятeль сеять семя свое; и когда он сеял, иное упало при дороге
и было потоптaно, и птицы небесныя поклевали его;

А иное упало на камень и взошед засохло, потому что не имело влаги;

А иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его.

А иное упало на добрую землю и взошед принесло плод cтoричный.

Евангелие от Луки, гл. 8, ст. 5—8



«Надо сказать честно, что Россия довольно бедная страна», — как признался один из «младореформаторов», — и она действительно таковой является, после их хозяйствования.

* * *

Деньги есть, а ума нет. Для России это почти закон.

*

Нет ума, нет совести... А что есть? — Деньги.

* * *

В России нужно надеяться на лучшее, потому что почти всегда вероятнее всего худшее.

* * *

В России, судя по всему, устанавливается институт принципата. (Oт принципата до монархии — недалече.)

* * *

Характерно. Ельцин в школьные годы повёл «группу товарищей» в лес на 2 недели, а нашлись они через 4 месяца, чудом уцелевшие.

Чем не пролог и не метафора его будущего «царствования»?

* * *

Индустрия порока. Деньги делаются на пороке и в порок вкладываются.

* * *

Всё можно скрыть, кроме безразличия.

* * *

Свято место пусто не бывает: место коммунистической идеологии начинает потихоньку снова занимать христианство (православие).

* * *

Мы живём если и не в последние времена, то в предпоследние.

* * *

Нужно прожить жизнь, чтобы понять, что в ней нет ничего такого, о чём стоило бы жалеть, уходя из неё.

* * *

Бывают хорошие жёны; хороших мужей не бывает.

* * *

Закон сохранения вещества, массы, якобы свидетельствующий о вечности материи. Когда в реторте сжигают вещество и от него остаются дым и пепел, то масса их хоть и остаётся равной сожжённому веществу, но из дыма и пепла-то ему самому ни за что не восстановиться — нужен акт творения, воссоздания, нужен Творец. Материя сама по себе если и сохраняется, то в виде распада, тлена, костей и пепла. От живого — к неживому, от сложного — к простому, от жизни — к смерти, от начала — к концу, — вот путь материи (тварного) в Вечности.

(Бедные материалисты, полагающие, что то, из чего они сделаны — вечно.)

*

«Развитие» идёт — от порядка к хаосу, от жизни к смерти. (Oт нового к старому, от молодого к дряхлому.)

* * *

Есть женщины с мужским характером и мужчины с женским. (И их примерно поровну.) Се ля ви.

* * *

Перед Богом мы все нагие.

* * *

На смену обыкновенной цензуре пришла цензура денег.

* * *

Российские самодержцы вовсю пялились из своего промозглого Петербурга на Запад, а русский человек шёл на Восток... на Запад. Вот и проморгали правители Аляску, Америку (Калифорнию)... Запад.

* * *

Когда не знаешь, как поделить, — дели поровну.

* * *

Роль личности в истории велика... когда история заинтересована в личности.

* * *

Сталин мог бы стать русским Дэн Сяо-пином, если бы сберёг Жданова и его «птенцов», а Советский Союз мог бы пойти по пути Китая. Но не сберёг (отдав Берии на растерзание), но не пошёл. А жаль.

* * *

Конец истории в учебниках истории наступил в советские времена. А теперь он наступил в американских.

* * *

Всё, на что хватило ума у российских «реформаторов», — это наделать долгов и наворовать. (И думают, что на этом всё для них закончилось — как бы не так: всё только начинается.)

* * *

Научили обезьян грамоте. (Современные образованцы.)

* * *

Вместо образования — развращение. Такова наша сегодняшняя школа. 

* * *

Уроки истории неприменимы (в настоящем) — в этом их основной урок.

* * *

Мы ждём, когда будет лучше, а в данный момент — всегда лучшее или оптимальное. Мы ждём, когда время застынет, а оно движется; мы ждём, когда заживём лучше, а мы и так живём неплохо (для данного времени), хотя нам всегда кажется, что это не так.

Человек никогда — за редким исключением — не бывает удовлетворён настоящим, а мы всё надеемся на лучший строй, на лучшее общество, на лучших правителей...

Мы никак не хотим понять, что жизнь — это вечное движение, изменение, перемены (от молодого к старому, от привычного к новому), а нам хочется покоя, тишины, достатка, застоя...

* * *

Пока не поймём, что политики заботятся не о нас («народе»), а о себе, до тех пор наше отношение к политике не изменится, а значит, по-прежнему мы будем связывать с переменами в политике (и со сменой политиков) своё будущее.

* * *

Мы становимся всё хуже (прежде всего — в физическом смысле), а хотим, чтобы жизнь становилась всё лучше. (Во всяком случае — не изменялась. А так не бывает.)

*

Нас уже ничего хорошего не ждёт, а мы всё ещё надеемся на лучшее.

* * *

Если либеральная пропаганда в брежневские «застойные» времена проводилась под видом (или соусом) «борьбы» с «буржуазными фальсификациями» (разного рода) — основные положения либеральной мысли были вполне доступны, их тиражировала советская печать совершенно легально, — то с достижениями русской национальной мысли было невозможно ознакомиться в каком бы то ни было виде — словно их вовсе не существовало, настолько глухо они замалчивались.

* * *

Нужно получить признание на Западе, чтобы признали и у нас.

* * *

Советско-либеральный «тришкин кафтан»: деньги есть — товаров нет, товары есть — денег нет.

* * *

Русский человек — истинный непротивленец: его морят голодом, а он — в знак протеста — объявляет голодовку.

* * *

Мои отрывки пишутся — как стихотворения. Их нельзя слить в нечто единое: статьи, монографии из них не получится. Потому что только так, мозаично и противоречиво, можно передать впечатления от действительности, сложить и охватить сложнейше-противоречивую картину нашего мира.

* * *

Ничего в человеческом мире не делается помимо людей, их духовных и физических усилий. Поэтому те, кто молят Бога о совершении каких-то дел, молят на самом деле Его о том, чтобы явились люди, которые бы исполнили те дела, о совершении которых и молятся.

* * *

Почему человек верующий, а не человек знающий? Почему он так создан?

* * *

Раньше было лучше, хотя бы потому, что мы были моложе.

* * *

Столичные интеллектуалы стремятся превратить христианство в «религию рабов».

* * *

Лёгкая жизнь — не для нас. К сожалению, или к счастью.

* * *

В России непрерывно, начиная с пресловутого 17-го года, идёт дискриминация большинства меньшинством. И диктатура — меньшинства, подавляющего нещадно большинство. А какой же и чьей ещё может быть диктатура? Чем меньшинство меньше, тем диктатура свирепее. У абсолютного меньшинства и диктатура абсолютная.

*

Либералы — «правые»? Ну прямо как Сганарель у Мольера — мы тут всё переменили.

*

Либерализм (в отличие от консерватизма) — это подрыв, подкоп подо всё — и прежде всего под государственные и нравственные устои, это слабое государство и безнравственное общество, а уже потом экономика...

*

Либерализм есть «демократическая» власть плюс алкоголизация всей страны.

*

Большевики стремились превратить русских в дураков, а либералы пытаются превратить их в дебилов.

* * *

Морим себя информационным голодом. (Не покупаем книг, газет и т.д.) Или нас морят?

* * *

Нормальные русские дети (их пока немного) — это или основа будущей России, или последний остаток уходящей.

* * *

Сомнения всегда остаются. На самом донышке, но всё же.

* * *

Наши либералы, «ночные сторожа», лисы в курятнике, козлы в огороде...

* * *

Критика («художественная» — литературная и т.п.) — самый распространённый способ паразитирования на творчестве.

* * *

Либералы — «правые» только в рамках одного войска; «левые» и «правые» — это два фланга одной силы, которая борется против действительно правых.

* * *

Дайте мне телеэкран, и я переверну Россию.

* * *

Демократия либералов — это диктатура меньшинства, диктатура «пролетариата».

* * *

Один царь, Александр Павлович, сослав повесу Пушкина в Михайловское, оказал величайшее благодеяние ему и величайшую услугу России, сделав его величайшим её поэтом. А его младший брат, Государь император Николай Павлович, сослав Достоевского на каторгу, поспособствовал тому, что из него вышел величайший русский писатель.

Сталин же отличился тем, что сберёг жизни двух великих русских писателей-антиподов, Булгакова и Шолохова, не отдал их на растерзание своей большевицкой своре, жаждавшей их крови. Да и Лосева сохранил. И это ему всенепременно зачтётся.

* * *

Брежневщину можно определить кратко как «сытое свинство» или «свинскую сытость». Сытое и абсолютно бездуховное общество. Как результат — кромешное пьянство.

* * *

Теперь русских дураков опять заставят вкалывать под присмотром надсмотрщиков-контролёров. А потом, когда наработают и наживут, снова «кинут» и пустят по миру. Так что предстоит одно из двух — или не работать, или, прежде чем приступать к работе, разогнать кровососов.

* * *

Ненависть Запада к России — от того, что в её руках ключи от судеб мира. Одним словом, Хартланд.

* * *

Была у нас большевицкая диктатура, а теперь готовятся к либеральной. Вместо ежовых рукавиц примеряют бархатные перчатки.

* * *

Основное различие между почти уже ушедшим поколением (предвоенных лет рождения, до Первой мировой появившимся на свет), пережившим Великую войну, и моим, после неё родившимся, — в том, что они вели себя так, как будто износу им не будет (и поэтому не задумывались о будущем), а мы ведём и чувствуем себя так, будто нас может стереть в любое мгновение.

* * *

На дворе новые времена, а у коммунистов старые песни.

* * *

Меня развило увлечение физикой, раннее знакомство с «безумными идеями» её творцов, собственная склонность к ним. «Безумные идеи» необходимы и историку.

* * *

История — первая наука для политика. Без знания истории в политике делать нечего. Сначала нужно быть историком, а потом уже — юристом, экономистом и прочее.

И способность к анализу. Политик должен обладать математическим умом. Равно как и историк.

* * *

Революции случаются, когда нужно обновить правящие элиты, влить в них новую, свежую кровь, а то и вовсе сменить. Это происходит, когда элита становится замкнутой кастой и приток свежей крови (новых, сильных духом и волей людей из народа) практически прекращается.

Очистительное наводнение, разрушающий старое взрыв — вот что такое революция, и она снова стучится в наши двери.

* * *

Русская Атлантида потихоньку всплывает из пучины морской. (А думали, что ушла навсегда.)

* * *

Обольстительный вымысел художественной литературы (прошлых лет и веков) уже никого не прельщает.

* * *

Нашим экономистам-реформаторам в Израиле только улицы доверили бы мести.

* * *

Во времена брежневского «застоя» над Россией стоял (удушливый) политический антициклон, а начиная с Горбачёва, и особенно с Ельцина, стали находить (разрушительно-очистительные) политические циклоны, в зоне действия которых мы по сию пору и пребываем.

* * *

Власть выучивается обращаться к народу — «руссияне».

* * *

Все неурядицы в России выражаются одним словом — дефляция.

* * *

Не нашлось ни русского Иеремии, ни русского Исократа, чтобы хотя бы попытаться удержать русских князей от (бессмысленной по большому, историческому счёту) борьбы с Батыем.

* * *

Дьявол — это когда человек предаётся низменному (в своей натуре) и превращает свою жизнь в ад. (Т.е. в жизнь без Бога и Его нравственных законов, в беззаконную жизнь.)

* * *

Если русский писатель о ком-то из своих современников отзовётся плохо, то он останется плохим персонажем в русской истории, а если хорошо — то хорошим. В этом сила русского писателя. Не худо бы об этом знать, особенно власть имущим.

* * *

Ток-шоу тетеревов-глухарей. Глухариные “ток-шоу”.

* * *

Все эти «экономические программы» — коммунистов, «яблочников»-либералов — так напоминают старое толстовское «первая колонна выступает...», в то время как в России происходит самая настоящая революция, т.е. война, а на войне как на войне — смотреть надо. (А не расчётами заниматься.)

* * *

Табуированная «политкорректностью» «свобода слова» на Западе.

* * *

Сначала довели русских пенсионеров до нищеты, а теперь предлагают о них позаботиться, обеспечив «существенную прибавку к пенсии» — за их квартиры, разумеется. (Тот же сладкий голос зазывает, что «обещал» «сделать ваучер золотым».)

* * *

Демократия рождает анархию, анархия — тиранию, а тирания — демократию. Этот замкнутый круг ещё древние нарисовали. И мы по нему, кажется, начинаем ходить.

* * *

Принцип передачи власти, которым воспользовался Ельцин, передав её способному преемнику из другого, следующего, более молодого поколения, — вполне римский принцип и, может быть, наиболее подходящий для России. Во всяком случае, в настоящее время и на обозримое будущее.

(Максимальный срок пребывания у власти — 12 лет; за это время нужно присмотреть и подготовить преемника из следующего поколения, открывая, по прошествии этого, максимального, срока, дорогу к власти ему и его поколению. Тогда развитие и смена власти будет идти плавно, эволюционно, без рывков и потрясений.)

* * *

Не надо ни с кем сближаться, приближать к себе кого бы то ни было слишком коротко — иначе сядут на голову.

* * *

Относиться к неглупому человеку, как к придурку, может только полный придурок.

* * *

Российский капитализм (его генезис) обнажил суть всякого капитализма вообще — его воровскую, грабительскую суть.

* * *

В советской историографии (и не только в ней) усиленно затушёвывали все национальные различия в угоду общему, а особенности России таковы, что ни с кем она ни совместиться, ни сравниться не может.

* * *

Смысл либерально-капиталистического эксперимента в России в том, что он доказал, что капитализм России никак не подходит. Социализм (общинное ведение хозяйства) подходит, а капитализм — нет. И на том спасибо. (За науку. Без этого эксперимента вряд ли бы до конца поверили. А так — проверили и убедились. И потомкам завещаем — держаться от капитализма подальше: что “капиталисту” здорово, то русскому смерть.)

* * *

Романовы повели (вырвавшуюся из польского полона) Россию по национальному пути, потому что были православными; большевики повели её (вырвавшуюся из либерально-масонского плена) по национальному пути — потому что были социалистами-антикапиталистами; а что может подвигнуть либеральных путаников, пленников либеральной идеологии, повести Россию по её пути? — разве что их прагматизм.

*

У России впереди два пути — или путь Горбачёва (доведение либерального режима до его логического завершения, до самой крайности, до стадии крайнего разложения, до того самого состояния, когда власть буквально валяется на улице) — и тогда до следующей развилки, или путь Сталина — и тогда надолго (если не навсегда).

*

Либеральная диктатура (на которую надеются либералы) — это сапоги всмятку, горячий лёд, смесь французского с нижегородским.

* * *

Нужно заняться автомобилями и дорогами. А они всё вытянут.

* * *

Мы не евразийцы и не евроазиаты, не европейцы и не азиаты, мы — православные. (В этом весь наш секрет и наша разгадка.)

* * *

Человек есть синтез мира видимого и невидимого. Oтказывая человеку в душе, материалиcты превращают его в скотину, если не хуже.

* * *

Борьба против «закомплексованности», противоестественное стремление подавить естественное чувство стыда в человеке (в современном либеральном обществе) есть борьба против совести, стремление истребить Божественное начало в человеке.

* * *

Иван Грозный и Пётр Великий пытались создать своеобразный Орден из дворян. Но, к сожалению, вслепую, на ощупь. Но чуяли, что России нужно.

* * *

Холодная война была логическим продолжением Второй мировой и подвела ей окончательный — истинный — итог. Т.е. для России и на этот раз, как в Первой мировой, только спустя 45 лет, всё закончилось так же — разгромом фактического её победителя, организованным «союзниками» изнутри. Может быть, извлечём из этого, повторного, горького опыта урок на будущее?

* * *

Атеизм — это богоборчество под видом борьбы с суеверием.

Против Бога бороться, если Он есть, какой смысл бороться, всё равно ведь сила неодолимая, а так, если Его нет, вроде и благим делом занимаешься — борешься с предрассудком.

* * *

Америка хочет «заморозить» историю. Тщетно. А как хочется!

* * *

Григорий Зиновьев (Радомысльский-Апфельбаум): «Мы должны привлечь на нашу сторону 90 миллионов населения страны. Остальные 10 миллионов можно уничтожить». Вот вам и программа децимации всей страны.

* * *

В конце концов, демократия — это власть большинства. И она — в интересах русских, которые являются абсолютным большинством в составе населения России. Как же надо было извратить это понятие, что демократию стали устойчиво связывать с властью меньшинства? (Ведь всё, что происходит в России, к демократии не имеет никакого отношения; кто же тогда такие «демократы» и как тогда их система власти называется — тирания, диктатура, олигархия?)

* * *

Раньше вопили: больше демократии, больше социализма; а теперь причитают: меньше демократии, больше капитализма.

* * *

Либерализм не равен демократии. У нас есть либералы, но нет демократов. Настоящих. А те, кто выдаёт себя за них, — не кто иные, как либералы.

* * *

Русский ум не трусливый, не горделивый, не увёртливый, а пытливый.

* * *

За что мы были рождены в муках на страх и муку нынешней жизни и жизни вечной? Такой ли уж безжалостный мучитель Создатель? Или запугивают, застращивают нас чрезмерно, преврашая жизнь в пытку, сами чем-то (или кем-то) запуганные?

*

Исполняй свой долг. И всё будет как должно.

*

Занимайся тем, к чему призван. Соблюдай заповеди. Больше от тебя ничего не требуется. (Остальное оставь досужим (или запуганным) умам.)

* * *

У нас фактически введён «принципат»: «президент» назначает себе преемника, и народ готов его «избрать», а «элита» (генералитет, верхушка чиновничества, «губернаторы») его уже «избрала». Т.е. монархия пока не наследственная — «выборная». Но и до наследственной недалеко. (Хотя ненаследственная, может быть, на первых порах — лучше.)

* * *

Есть предубеждение, а есть бред (убеждение).

* * *

Прощать можно тех, кто попросил прощения, покаялся; даже Бог только таких прощает, покаявшихся.



Примириться можно только с тем, кто сам действительно хочет с тобой примириться.

* * *

Ельцинская Россия — урОк для Урок. (Или урочище урок.)

* * *

Примитивно-упрощенческий характер «послереволюционной» «реформы» русской орфографии выдавал eё инородно-чужеземное происхождение. (Принцип: один звук — одна буква исказил смысл многих слов; в то время как в других языках, например, в английском, один и тот же звук выражается разными буквами и буквосочетаниями; да так было и в русском (мир — мip — м;ро), но примитивным варварам было удобнее варваризировать великий и чужой для них язык, что они и сделали, а мы мучаемся...)

* * *

Действительно демократические выборы проводились в самом конце коммунистического правления, пока «демократы» не пришли (благодаря им) к власти. А потом всё пошло по-старому. По старому советскому принципу — важно, кто считает.

* * *

После буржуазной революции (1991 года) инвестиции пошли, но не с Запада в Россию, как надеялись и обещали, а из России на Запад (как на Западе и рассчитывали, «помогая» этим «русским» установить «демократию»), и не в российскую экономику, а в западную.

* * *

Россия обречена на имперскую форму своего существования по причине своего полиэтнического многообразия.

* * *

Если бы не было смерти, то было бы всё позволено.

* * *

Мы видели в коммунизме своего главного врага, а им оказался «мировой империализм», как о том и говорили коммунисты. «Империалисты» же говорили, что их главный враг — коммунизм, а оказалось — что мы (как и предупреждали коммунисты).

* * *

Работы хватает, денег не хватает. Такая вот жизнь.

* * *

Главный вывод из экономических «преобразований» состоит в том, что в России экономически невыгодно и нецелесообразно иметь русское население. (Их главный смысл — вывозить из России сырьё и продавать его в «развитых» странах; народ при этом совсем не нужен. Его и не будет, если эти «реформы» будут продолжаться...)

* * *

Христиане обречены на конечное поражение в этом мире, потому что не могут воспользоваться всеми средствами борьбы, предоставляемыми этим миром. (Иначе пойдут у него на поводу и в конце концов погибнут, перестав быть христианами.)

* * *

Любой талант (как творческий дар) — от Бога; но как его использовать (в чьих интересах, кому на пользу), зависит от нас.

* * *

У хорошего (настоящего) критика (равно как и читателя) обязательно должен быть со-творческuй ум.

* * *

До тех пор, пока коммунисты не примирятся с крестом (и не откажутся от пятиконечной звезды), до тех пор Россия не примирится с коммунистами.

* * *

Городская семья — 1—2 ребёнка, оба родителя работают. В этом случае городское население обречено на вымирание. Но при этом в деревенской семье 4—5 детей (не меньше), мать — домохозяйка, занимается воспитанием детей. Это избыточное сельское население и подпитывает город, систематически добавляет в него свежей крови. Но сельское население не должно быть слишком значительным; важно найти правильное соотношение между городским и сельским населением, и тогда гармоничное развитие нации будет обеспечено.

* * *

Коммунисты считают, что Российская империя пала, потому что ей пришла пора помирать, и в то же самое время убеждены, что Советский Союз пал в результате заговора, трусости и измены. Не хотят понимать и признавать закономерность своего исторического поражения. (То, в чём отказывают предшественникам, приписывают себе.)

* * *

Наша столичная интеллигенция («творческая» — а какая же ещё?) — не может не лизнуть (руку власти).

* * *

Говорят, что народ должен покаяться в «грехе цареубийства», только не говорят, какой народ.

* * *

Сами не можем даже денег заработать. Всё ноем, денег нет, денег не дают, у нас нет денег... Да кто нам даст, если не сумеем взять, если сами не сможем заработать?

* * *

На смену «доктрине Брежнева» — об ограниченном суверенитете стран «соцлагеря» (обосновавшей право на вмешательство во внутренние дела Чехословакии) — пришла американская доктрина об ограниченном суверенитете стран «капиталистического лагеря»...

* * *

Коммунисты проиграли, либералы наступают. Где сколько коммунизма убудет, там столько же либерализма прибудет. Непреложный исторический закон. (Сохранения либерал-коммунизма, или интернационал-космополитизма.)

* * *

С Москвы, а не с провинции начнётcя возрождение России? А почему бы и нет? (Обращение к христианству, как и встарь, снова начинается с верхов.)

* * *

Если уж идти во власть, то не обогащаться, а служить. (И ведь все так думают, когда идут, а когда приходят, то начинают обогащаться.)

* * *

Император Николай I: «...Революции предопределены; я ещё не освободил своих крестьян и знаю, что они недовольны своим рабством. Достаточно искры, чтобы ниспровергнуть весь нынешний порядок моей империи».

Так в чём всё-таки причина падения Российской империи?

* * *

Россия всегда успешно (относительно) противостояла натиску с Запада (потому что он угрожал самому существованию русского этноса) и относительно неуспешно противилась восточным завоевателям — потому что они способствовали преобразованию России.

* * *

Россия не реформируется, а трансформируется.

* * *

Деревня — родничок, река, озеро; город — океан, море. Совсем другая живность там водится, крупнее, хитрее, зубастее.

* * *

Есть вещи, которые не то чтобы не прощаются, но не оставляются без последствий.

* * *

Чужих пинают за то, что они чужие, или за их недостатки; своих восхваляют — за их достоинства или за то, что свои?

* * *

Построение и феодализма и капитализма в России было делом столь же необходимым, сколь и жестоким, что без постороннего хирургического вмешательства, столь же безжалостного, сколь и целительного, обойтись было нельзя — у своих бы рука просто не поднялась, духу бы не хватило, сердце бы не выдержало; вот и «призвали» на Русь новых «варягов».

* * *

Большевиков пытаются (теперь уже иногда) представить талантливыми организаторами, а они всегда были только комиссарами — приставляли дуло револьвера к виску или затылку специалиста, брали в заложники его семью и заставляли его делать всё, что им нужно. Они и правительство своё называли — Совет народных комиссаров. Вся система Советской власти была двойной — комиссарской. (Исполнитель и контролёр.)

* * *

Человек (его духовная сущность) есть то, что он прочитал до 24 лет.

* * *

Вся современная (по крайней мере, европейская) философия вышла из Сократа. (И два её основных направлення, интуитивистско-художественное и систематизаторско-научное, олицетворены, представлены его учениками, духовными «сыном» и «внуком», Платоном и Аристотелем.)

* * *

Множество племён и народностей, входящих в состав России, проживающих на её территории, обеспечивают этническое разнообразие русского народа, являются множественным источником родников, речушек и речек, которые его подпитывают, не давая закоснеть в этнической «чистоте». Эту свою этническую множественность (Богом данную полиэтничность) русскому народу нужно беречь как зеницу ока, потому что только она может и впредь обеспечивать его национальное здоровье и предохранять от угрозы моноэтнического вырождения. (Беречь, беречь нужно, как редкостные виды, как эндемики, своих разнообразных, уцелевших с незапамятных времён аборигенов.)

* * *

Нынешнее время — время изживания иллюзий. Всяческих. (Кто прикидывается твоим «другом», «радетелем», «справа» ли, «слева» ли, — все за твой счёт кормятся, ни о чём другом не думая.)

* * *

Дайте нам демократию, мы придём с её помощью к власти; а теперь она нам не нужна — потому что мы у власти; такова логика наших правителей. Весьма убогая.

* * *

Мои записки — это отклик живой души на события окружающего её мира.

* * *

У Гомера — семь отечеств, у крылатыx слов — сто отцов.

* * *

Человек, который хорошо думает о других, как минимум, не хуже любого из тех, о ком он хорошо думает.

* * *

Кого люблю, тому дарю. (Так для человека. А наказывать во имя высшей любви может один Бог.)

* * *

Русская литература и советская — графов сменили графоманы.

* * *

У нас стихотворцы, версификаторы, да и просто виршеплёты спрятались за громкой вывеской поэзии, а поэтов всегда единицы, и не обязательно они пишут стихи, если вообще что-нибудь пишут...

* * *

Гордость у русского человека есть, но нет гордыни. Нет гордячества, гонора.

* * *

В провинции не признают, пока в столице не признают; в столице не признают, пока в мире не признают; а в мире не признают, пока не умрёшь.

* * *

Какие либералы, все, легковесные, лёгкие. Взвешены и признаны лёгкими.

* * *

Всем хорошим во мне я обязан женщинам.

* * *

Пётр III — квинтэссенция сумасбродства. Ведь недаром в нём скрестились два непримиримых врага, Пётр I и Карл XII, два его сумасбродных деда.

* * *

Если духовно не возродимся, значит погибнем. Tertium поп datur.

* * *

Коммунистам пора понять, что капитализм в России — это всерьёз и надолго. (Пора сделать выводы из своего очередного поражения.)

*

Капитализм с волчьим оскалом.

*

На смену «социализму с человеческим лицом» пришёл капитализм с волчьим оскалом. Такой капитализм скоро заставит народ вспомнить о социализме, но не о том, советском, а о будущем, русском. Вспомнить о будущем.

* * *

Осуществив свой труд, ждёшь награды. А награды нет. Потому что осуществлённый труд и есть сам по себе награда.

* * *

Два земных олицетворения двух земных центров власти — власти Духа и власти денег — церкви и банки.

* * *

Новой истории не будет, пока не исчезнут старые историки.

(Перефразируя Нильса Бора)

* * *

Рим несколько веков мучил христиан, а потом принял христианство, — оказалось, что он и предназначен был для этого, а римский император стал катехионом, «удерживающим».

Так и в России строю и режиму, подвергшему русских патриотов в течение стольких десятилетий гонениям и мучительствам, возможно, суждено в будущем (уже недалёком) стать национальным. Для этого, наверное, и был предназначен.

* * *

Если мы такие богатые, то почему мы такие бедные? Может, либералы нам объяснят?

Может, кто-нибудь когда-нибудь нам это растолкует — что это за бедность наша такая при нашем несомненном богатстве?

* * *

Единственное, что объединяет русских, — это язык. А ещё нужна Идея. Чтобы стать нацией. Два условия, необходимое и достаточное, для образования нации — единый язык и общая идея (которая на этом языке формулируется, становится понятной и объединяет народ духовно).



В России формируется новая духовная общность — русская нация.

* * *

Русские — хрестьяне — крестьяне. Русский = христианин. Христианин едва ли не самоназвание русского человека, отражающее его (христианское) самосознание. (Если душа человеческая — христианка, то русский человек — христианин.)

* * *

Выжимают соки, суки.

* * *

Ельцин, выросший и сформировавшийся в условиях чиновничьей иерархии, привыкший к отношениям типа начальник-подчинённый, где все, кто выше его — начальники, а кто ниже — подчинённые, когда оказался на самом верху власти и когда над ним никого уже больше не было, почувствовал себя сиротой и тотчас же водрузил над собой начальника в виде дядюшки Сэма.

* * *

Через 10 лет «дорогим россиянам» скажут, что не получилось сделать из России Бразилию, и попросят прощения, а потом пообещают, что через 10 лет Россия уж точно станет Папуа-Новой Гвинеей или Верхней Вольтой без ракет.

* * *

Российская Конституция — не американская и не французская, а деспотическая. (Президент-деспот — вот «гарант» этой конституции.)

* * *

Патриоты ждут нового Сталина — какой им Сталин нужен: в сапогах и шинели, с грузинским акцентом, с лицом в оспинах, с усами и с трубкой, с надписью «Сталин» на лбу? (А иначе ведь не признают.)

* * *

Партия Ленина и Партия Сталина — это две разные партии: первая была партией захвата власти, а вторая — её удержания, партией собственно власти, Партией-Орденом, прообразом будущей Русской Партии.

* * *

Москва и провинция живут каждая своей жизнью — в столице своё кипение, в провинции своё гниение.

* * *

Правильнее говорить не о демократии в России, а о либеральной демократии, а о ней — как о демократии местечковых либералов.

* * *

Большевики, большевицкая партия, если уж говорить начистоту, оказались спасителями России. Какой ценой, это уже другое дело, — из того болота, из той ямы, в которую её столкнули омасоненные либеральные правящие круги, допустившие (а то и устроившие) сознательно падение отечественной монархии, сознательно её «уронившие», её вроде бы столбовые опоры. И цена была уплачена соответствующая. (Там, где вина, там и заслуга. А где заслуга, там, нередко, и вина.)

* * *

Коммунизм (его идеология) есть редкостное заблуждение русского ума, считающего себя русским и притом коммунистом.

* * *

Все взрослые — это большие дети, оставшиеся без пап и мам, без родительского присмотра.

* * *

Революция 1905 года была большевицкой по духу и методам, а 17-го («Февральская») — либеральной, большевики к ней никакого касательства не имели. Когда не получилось взорвать государственный строй изнутри, захватить власть силой, вооружённым путём, стали валить её сверху, подтачивая устои, подкупая и разлагая верхушку. А потом снова пустили в ход «боевой отряд пролетариата». Вот так, комбинируя формы и методы борьбы, используя попеременно то одни, то другие средства, не мытьём, так катаньем, а захватили власть в России.

* * *

В России самый настоящий колониальный режим: у нас всё есть, но для нас ничего нет. (Всё на вывоз, всё на продажу. У нас черпают и отдают другим. За их деньги. И эти деньги у них же оставляют. Зачем нам такой режим?)

* * *

Москвичи. Слишком далеки они от народа. (Чтобы понять, что ему нужно.)

* * *

Пары (антиномичные): «левые» — правые; либералы — консерваторы. Из них вытекают синонимические пары: «левые» — либералы; правые — консерваторы.

* * *

«Демократический» принцип разделения властей — старый, как мир, имперский принцип разделяй и властвуй. (Принцип современной мондиалистской империи.)

* * *

В нашей лево-либеральной прессе правды не отыщешь.

* * *

Всё дальше ухожу я от того пути, по которому гуляют в белых штанах, ездят на машинах, направляются к дачам, особнякам, должностям, званиям, почестям, всё больше бреду по пути страдания и познания.

* * *

Нашим демократам захотелось «конституции с хреном»; они и получили — хрен, с конституцией в придачу.

* * *

Опричнина Ивана Грозного была гораздо большим прозрением того, что именно необходимо России в качестве её государственного стержня — Партия-Орден, — чем петровское дворянство (как класс, как сословие). (Пётр поставил государственность России на нерусских началах, и она рухнула, поскольку народ был полностью отстранён от управления своим государством; немецкая голова и хребет придали России совсем не ту форму и повели не в том направлении — Дранг нах Вестен. Усилиями немцев-царей была создана Германская империя, злейший враг Российской, а русский народ был превращён в античных бесправных рабов. Пётр III, освободив дворян от обязательной государственной службы, превратил их в трутней, а Екатерина II, позволив им торговать крепостными, как животными, превратила их в рабовладельцев.)

* * *

Все только делают вид — что ничего не происходит, что ничего не замечают, что ничего не случилось и не изменилось. Правители делают вид, что заботятся (по-прежнему) о народе; народ делает вид, что им верит. (Одни делают вид, что живут при социализме, другие — что живут при капитализме. К чему всё это приведёт?)

* * *

Христиане вот уже 2 тысячи лет ждут Конца Света, а он всё не наступает. Так же и человек — он в любой момент от своего рождения может умереть, но обычно доживает до положенного ему предела.

* * *

«Советская Россия», «Совраска», — советская «стена плача».

* * *

Никогда ничего не просите — всё равно ничего не сделают и ничего не дадут.

* * *

Дело не в том, что нет электроэнергии, а в том, что нет денег...

Основной закон «рыночной экономики» таков, что товар есть там, где за него платят, дают наивысшую цену, а не там, где его производят. Вот и сидит в России сапожник без сапог, а мужик без электричества. Раскрыли границы — и сырьё как ветром сдуло, а заодно и деньги. В России нет дефицита сырья, нет дефицита товаров, есть дефицит денег (не говоря уже о дефиците совести, ума, порядочности). Одним словом, дефляция. А что за ней последует?..

* * *

Это немецкая имперская национальная идея — включать в состав России (однороднонационального государства) инородно-иноверные земли — все эти Польши, Финляндии и т.п. Русская национально-государственная идея наших предков заключалась в другом — в собирании своих земель, Отчины.

* * *

Когда пытались объявить стихийный бойкот латвийским товарам, оказалось, что бойкотировать нечего, кроме шпрот и кильки... Так за счёт чего существует «суверенная» Латвия? За счёт русского ввоза и вывоза, по-прежнему паразитируя на России. И сколько ещё таких, «независимых» от России «государств».

* * *

Железный занавес поменяли на стеклянный (но такой же непроницаемый).

* * *

Россия не рухнула, Россию уронили — и в 17-м году, и в 91-м.

* * *

Советские литературные айсберги оказались на поверку обыкновенными плоскими ледышками.

* * *

Смысл прожитой жизни, положительный опыт людей моего поколения — хватит шляться по чужим городам, странам, народам, домам, людям; пора возвращаться к себе, к своей жизни; в гостях хорошо, а дома лучше. Лучшей страны, чем Россия, и лучшей жизни, чем русская, для русского человека нет. (Пора странствий оканчивается, настаёт пора работы и дома. Своего дома и своей работы. На себя и у себя дома.)

* * *

Человечество 2 тысячи лет ждёт Апокалипсиса, а он всё не наступает. Человеку свойственно считать, что с его жизнью всё и заканчивается, а потому и для каждого поколения характерно ожидание Конца Света, потому что в каждом поколении, как и в человеке, есть ощущение своей единственности, конечности и завершённости (всего предыдущего процесса), своей вершинности (пусть и промежуточной).

* * *

Даже если Иисус был человек, то мудрее Его человека не было.

* * *

При большевиках вывозили хлеб, и крестьяне сидели без хлеба. А сейчас «вывозят» газ, нефть, электричество, и народ сидит без света, без тепла.

* * *

Какие могут быть «права человека» во время войны, когда человек в это время лишён главного своего права — права на жизнь.

* * *

В. В. Розанов. Его можно читать до конца и без конца.

* * *

Удел всех гениев — современное им общество их oттopгaeт. Как инородное тело. Как моллюск песчинку, превращая её в жемчужину.

* * *

Суть Раскола (1666 года) — книжную справу превратили в физическую расправу.

* * *

Вершины штурмуют в одиночку.

* * *

Наши отношения с ближними напрямую зависят от того, как они относятся к нам. По-иному не получается.

* * *

Если бы мы могли поквитаться за все наши унижения, разве бы мы этого не сделали? Но бодливой корове Бог рог не даёт. И правильно делает.

* * *

И у нас уже не смотрят, чем дышишь, что собой представляешь, а смотрят, сколько получаешь, какую должность занимаешь.

* * *

Если ты такой умный, то чего тогда застрял в нашей дыре? Вот отношение к интеллигенту в провинции. (И надо сказать, отчасти справедливое.)
 
*

Провинция — это место, где ничего не происходит, где нет событий. (Поэтому и человеку дела там места не находится.)
 
* * *

Лучше быть самим собой и наедине с самим собой, чем не собой с кем-то.

* * *

«Слить монархизм и коммунизм воедино» означает объединить национальное и орденское начало, наполнить советскую форму русским содержанием.

* * *

Власть меньшинства — в интересах большинства. Вот что такое настоящая власть.

* * *

Две нации в одной — богатые и бедные; два народа в одном — малый и большой, элита (правящая часть народа) и подданные, население, граждане; правящее меньшинство и управляемое большинство. Всегда так было, есть и будет. Всё зависит от того, как и в чьих интересах власть осуществляется. (А спокойствие общества — от того, насколько обеспечен приток свежей народной крови в элиту.)

* * *

Нет дефицита товаров — есть дефицит денег; нет дефицита денег — есть дефицит товаров. Так в России. Пугают — если поднимем пенсии, повысим пособия и компенсации, тут же вырастут цены... Правильно. О чём это говорит? — о дефиците товаров. Иначе рост спроса вызвал бы рост их производства, а не рост цен. Но если нет производства, тогда есть дефицит: не товаров, так денег; не денег, так товаров. Замкнутый круг нашей антинациональной людоедской экономики. Или сам сломается, или разломают. Или не будет России.

* * *

Безволие — вот наиболее точная характеристика нынешнего состояния российской власти.

* * *

Празднуют «победу над фашизмом» (её очередной юбилей) те, кто проиграл «империализму» (в 1991 году): страна расчленена, уже сколько лет выплачивает огромную контрибуцию — в виде «вывоза капиталов», практически лишена суверенитета; все признаки капитуляции налицо. Удивительное лицемерие.

* * *

Пресловутое «Слово к народу» (1991 г.). Обратиться-то к народу обратились, но как! Социалистическое Отечество в опасности! Защитим нашу Советскую Родину! Воззвали не к национальному чувству, а к интернациональному. Ну и провалились (кто их «слово» услышал?).

* * *

Иван Грозный неисчерпаем, как атом. (Его царствование. И это не шутка. Опричнина — прообраз Русского Ордена, скелетной опоры Государства Российского, а не петровское дворянское сословие, опора трона.)

* * *

Трахнутых атеистов сменили трахнутые либералы.

* * *

Ныне Россия такая страна, где все абсолютно беззащитны, все ходят под Богом. (Это так очевидно, так чувствуется.)

* * *

Наши правители построили себе свой автономный капитализм (как когда-то коммунизм — в одном отдельно взятом городе, районе, доме, квартире и т.д.) — со своими домами, виллами, особняками, котельными, счетами в банках и капиталами за границей и т.д. и т.п.

* * *

Коммунисты-интернационалисты стали либералами-космополитами. Кем они потом станут? (Когда невыгодно будет быть либералами.)

* * *

Если знаешь секрет преуспеяния, не останешься в Вечности; если останешься в Вечности — не преуспеешь.

*

Если знаешь, как преуспеть, — как уцелеешь? Если уцелеешь — как преуспеешь?

* * *

Без Идеи не поднять России. И пытаться не стоит.

* * *

Горько это сознавать, но — жизнь состоит из ошибок.

* * *

Правительство занимается экономикой (только). Как будто деньги уж так важны. Куда важнее религиозно-нравственный фактор. Наши «заокеанские» хоккеисты-миллионеры в который раз это доказали.

* * *

«Социализм есть феодализм будущего», христианский (церковный) коммунизм. К. Леонтьев был гений, опередивший своё время на век, на целую (или даже две) историческую эпоху. (Абсолютно не понятый в своё время. И его время абсолютно не было способно его понять. Такое уж это было время.)

* * *

Ельцин выстроил крайне ненадёжную опору своего режима — класс номенклатурной буржуазии, «финансовой аристократии» (быстренько выродившейся в олигархию), капиталы которой за границей, и отстаивать режим она если и будет, то как наши заокеанские хоккеисты.

Дворянство защищало свои земли; номенклатурное коммунистическое орденско-церковное дворянство — свою шкуру; а что будет защищать «дворянство» нынешнее — капиталы, которые за границей? Национальная власть в национальном государстве должна опираться на национальный средний класс. А сейчас народ поделён — на буржуазию, и притом не национальную, и пролетариев — а в пролетариях нынче весь народ, крайне взрывоопасная ситуация. К тому же разделение идёт не только по классовому признаку (богатые и бедные), но и по национальному, двойное разделение. (Что делает ситуацию неизбежно взрывоопасной.)

* * *

Западу и его сателлитам (вроде убогой Чехии) выгодна Россия «слабая и больная», потому что сильная и здоровая Россия будет означать слабый и больной Запад.

* * *

Мелкие умы отличаются недоброжелательностью.

* * *

Взрослея, понимаешь, что лучшее в жизни — это сон.

* * *

Наркоман — вот кто поистине живёт одним днём.

* * *

Россия — страна скорби и печали. Какой уж там «чи-из».

* * *

Люди, к сожалению, чаще всего оказываются гораздо глупее, чем мы о них думаем.

* * *

Для чего были созданы все эти «национальные» автономные и союзные области и республики при Советской власти? — для того же, для чего и Ганнибал опирался на враждебные Риму италийские области, — для борьбы против русского народа и его национального государства.

*

Для полиэтнической, но мононациональной страны, какой является Россия, подходит только одна форма государственного правления — монархия.

* * *

Отчего наши правители не боятся творить свои делишки? — оттого, что думают, что не им придётся их расхлёбывать. Обманчивые, как показывает история, расчёты и упования .

* * *

Американцы все герои в своих фильмах, потому что там стреляют холостыми и убивают понарошку.

* * *

При Брежневе, как при Александре III, попытались «подморозить» Россию (после либеральной хрущёвской «оттепели», как и после либеральной «оттепели» Александра II), после чего она пошла вразнос при Горбачёве, последнем Генсеке, как и при Николае II, последнем Императоре.

* * *

По-разному анализируя далёкое и недавнее прошлое, мы, соответственно, по-разному оцениваем настоящее и, следовательно, по-разному видим будущее, скорое и отдалённое.

* * *

Как река прокладывает себе путь к морю, растекаясь вначале по разным направлениям, но неизменно выдерживая главное — вниз, к морю, так и мысль человеческая, всё испытуя, всем искушаясь, всё равно стремится ввысь, к Богу.

* * *

В «духовной жизни» провинции нет середины — или церковная литература, или бульварная, на грани с порнографией. (И куда бедному интеллигенту податься?)

* * *

Нельзя влить новое вино в старые мехи; у нас же всё время это пытаются делать, признавая только столетней выдержки авторитеты, всё время пытаясь втиснуть новое содержание в старые формы. Со всех сторон, если ты высунешься с чем-то новым, тебя обcтyпят всевозможные прокрустики, со своими аршинами и ложами, и если чуть что не так, не по их мерке, тотчас обкорнают, обрубят или зарубят, но ходу не дадут.

*

Все внутренне несвободны — вот что самое ужасное.

* * *

Если цель оправдывает средства, то и средства могут опорочить цель.

* * *

Если бы мы могли предвидеть будущее, мы могли бы его предотвратить.

* * *

Научные споры решаются не в суде; постоянное стремление перевести научный спор в политическую или идеологическую плоскость, сделать его предметом судебной тяжбы, свидетельствует о крайнем неблагополучии (если не банкротстве) — политическом, идейном, интеллектуальном, моральном — общества, партии, лица — тех, кто это инициирует.

* * *

Русскую Церковь опять хотят превратить в государственный идеологический институт, оправдывающий несправедливый социальный порядок. И она, кажется, этому поддаётся.

* * *

Не только Революция, но и Государство «должно уметь защищаться», иначе Революция одолеет.

* * *

Сначала отобрали (причём сразу) собственность, а теперь хотят отобрать и свободу. К тому всё идёт.

(С чего революция начиналась? — с призывов дать свободу; а чем она заканчивается? — призывом забрать свободу. Свобода — временная — как средство перераспределения власти и собственности. Перераспределили — и отобрали. Bcё отобрали. Осталась одна свобода, но скоро и eё прихлопнут.)

* * *

Перевёрнута ещё одна страница русской истории, и коммунисты остались на предыдущей.

* * *

У французов — «Жизнь», просто жизнь. У немцев — «Моя борьба». У русских — «Моя жизнь».

* * *

«Пётp стал преобразователем как-то невзначай, как будто бы нехотя, поневоле» (Ключевский). Как будто о Ельцине написано.

* * *

Социализм — в виде идеала, в виде стремления к нему, в виде идеи справедливого общества. Это прививка против корпоративного или индивидуального эгоизма.

* * *

Православной Церкви нужен ещё Православный Орден, который бы занимался подготовкой и воспитанием правящей элиты страны, сам будучи хранителем национальных тайн и секретов национально-государственной подготовки, передающихся из поколения в поколение своего рода духовного дворянства (духовной, духовно-жреческой касты, что-то вроде православной синагоги).

* * *

Сокрушаются, что случился Раскол (в 1666 г.), что Русь до Раскола — это одно, а после него — совсем другое. И не понимают, что раз он случился, значит, не мог не случиться, был неизбежен, а может быть, и необходим...

* * *

Демократия — как способ перехвата власти. Власть перехватили, и демократию прекратили.

* * *

Человек мыслящий ищет не единомыслящих, а здравомыслящих.

* * *

Две, вызывающие изумление, вещи — как быстро бежит время и как его не жалко.

* * *

«Международный империализм» заменили «международным терроризмом». (Поменяли одно пугало на другое, а суть осталась
прежней.)

* * *

Чтобы сохранить человечество, нужно его разъединить — сохранить национальное многообразие; чтобы его погубить, его нужно соединить (космополитизм, либерализм, интернационализм) — смешать, лишить национального своеобразия.

* * * 

Большая (крестьянская) семья и небольшие потребности — было русскому человеку когда о Боге подумать и помолиться. Не то сейчас — и семья маленькая, и времени нет: суета и борьба за существование.

* * *

Национальная интеллигенция, национальное самосознание народа, и есть его настоящая элита, тот истинно «малый народ», который составляет национальное ядро (большого) народа и определяет его национальное настоящее и будущее. 

* * *

У Бога своё представление о справедливости.

* * *

«Малый народ» — финансовая «аристократия» — и есть «избранный народ» в масштабах всего человечества.

(Малый, сиречь избранный, народ есть наднациональная и вненациональная «аристократия» человечества. Сбылась не коммунистическая, а либерально-масонская мечта о мировом господстве не на основе равенства, а на основе денег.

Свобода — на основе денег: свободен тот, у кого есть деньги; у кого их нет — тот раб; равенство — только на основе денег: равны капиталы, а не люди; братство — оно только в масонстве «братство».)

* * *

Многомиллиардные «утечки» «капиталов» за границу, безвозмездный вывоз («экспорт») сырья туда же — что же это, как не многомиллиардная (если не триллионная) контрибуция (деньгами и ресурсами), выплачиваемая Россией и её народом за поражение Советского Союза в Холодной мировой войне. Пора уж вещи называть своими именами.

* * *

Национальное погубило имперское — в этом смысл государственно-политической катастрофы, постигшей Советский Союз.

* * *

Зло не в самой интеллигенции, как полагают некоторые, а в том, заражена ли она чужеродными, заимствованными, губительными идеями или вдохновлена национальной идеей.

Русская, античная, а за ней и советская, будучи созданными по образу и подобию западной, западными же идеями и питались, а поскольку те были непригодны для России, то и интеллигенция, ими вдохновлявшаяся, была для неё губительна. К тому же, исторически призванная стать «имперским народом» России, национальным ядром и стержнем русского нapoда, она неосознанно и вынужденно конкурировала с другими «имперскими народами» — немцами (дворянством, условно говоря) в Самодержавной России и Партией (условно говоря) в Советской России, подрывая их роль и ведя дело к разрушению имперской государственности. Ныне же у неё конкурентов нет и не будет — не считать же конкурентами нынешнюю пиратскую шайку; её назначение несомненно, а существование оправдано.

* * *

Когда-то это было что-то (зарплаты, пенсии, доходы). А сейчас это так — на один зуб дедушки Федота. (А у него — от старости — и того нет.)

* * *

Что бы ни предприняла верховная власть, народ удивительно упорно безмолвствует. К чему бы это?

*

Как обманчиво его внешнее безразличие.

Угрюмое молчание принимают за апатию, за усталость. О, как они все ошибаются.

* * *

У нас нет критики — все бросились писать — романы, повести; литературоведы стали историками, пишут мемуары, очерки, пишут, пишут, пишут... А отклика — нет, а откликаться — некому, все говорят — и никто никого не слушает и не слышит. Глухари на току наши «критики».

*

На смену «критическому реализму» пришла «критическая» литература. Т.е. «литература» критиков.

* * *

Западная интеллигенция всегда на стороне своей страны, своего народа, своей, в конце концов, власти. «Наша», отечественная, почему-то всегда против (т.е. на стороне чужих народов, стран, правительств). Почему?

* * *

Демократы сделали своё (грязное) дело, демократы могут уходить. (Смысл происходящих политических перемен в России. Помогли перераспределить собственность — и адью.)

* * *

Как напоминает, как похожа «наша» Великая буржуазная «революция» на Февральскую «буржуазную»... Накануне победы — «революционный» взрыв изнутри, предательство правящей «элиты», её невынужденная капитуляция, отобрание (и отдача в руки противника — или «союзников») у народа плодов его заслуженной победы, казалось бы, уже достигнутой ценой неимоверных жертв, усилий, трудов, но в последний — роковой! — момент так вероломно ускользнувшей.

* * *

Политика наибольшего налогового благоприятствования для... олигархов. (Равная для всех 13-процентная ставка подоходного налога.)

Рай для олигархов. Страна для олигархов, правительство олигархов. Всё для олигархов. Всё для блага олигарха, всё во имя олигарха.

* * *

Наши «коммунисты» из разряда тех деятелей, о которых Маркс как-то сказал, что если это марксисты, то он не марксист. А они, к тому же, и не марксисты. А кто же они тогда — самозванцы?

(Никакого марксистского, «классового», социального, материалистического анализа в их стенаниях нет и близко — одни бабьи причитания. Не причины и предпосылки, а одни злые намерения: предатели предали, изменники изменили, трусы струсили, а о причинах ни полслова. Кругом измена, трусость и обман, старая коммунистическая песня. Не анализ — песня.)

* * *

Ловок, но не умён; умён, но не ловок. Такое часто бывает.

* * *

Дети выросли, мы постарели. Грустная штука жизнь.

* * *

Господь не побуждает, Господь удерживает. («Даймонион» Сократа.)

* * *

Все поставлены в такое положение, что некогда думать, что нет возможности думать, нечего вообще думать, когда надо думать о куске хлеба. (Режим не столько интеллектуального, сколько чисто физического выживания.)

* * *

Молчание — знак безразличия. (Или скрытой неприязни, тайного недоброжелательства.)

* * *

Кроме денег (и тех удовольствий, благ, которые на них можно купить, приобрести), ничего больше не интересует. (В такое время мы живём.)

* * *

Когда сделаешь, узнаешь, как надо было делать. (Неудовлетворённость. Стремление переделать. Урок.)

* * *

Наиболее ценятся те охотничьи собаки, которые обладают так называемым «верхним» чутьём. Наши же «интеллигенты» лишены его напрочь. (Могут что-то найти, только уткнувшись мордой в землю. Если деньгами не пахнет, ничего не отыщут и ничего не поймут. Такие это «ищейки» истины.)

* * *

Говорят о монархии, о её необходимости для России, а она уже сложилась — дурная, президентская, монархия, фактический принципат, когда власть от одного правителя переходит к другому, его, выбранному им, а не народом, преемнику.

* * *

История России (и с Россией) — это сказка о гадком утёнке. Считали, что не страна — урод, а оказалось — прекрасный лебедь.

* * *

Римско-католическая Церковь и Русская Православная Церковь. Как характерно. Римская и вселенская. Русская и истинная.

* * *

Масонство есть Партия-Орден мирового либерализма, как Коммунистический Интернационал был Партией-Орденом мирового коммунизма. Главная цель — подчинить себе весь мир, не мытьём, так катаньем, не винтовкой, так деньгами.

* * *

Коммунистическую форму нужно наполнить национальным содержанием. (В этом и заключается будущее государственное устройство грядущей национальной России.)

*

Церковь и Партия-Орден — для духовного и государственного окормления народа.

* * *

Мы будем мучиться до тех пор, пока у нас не будет нравственной власти.

* * *

Законы истории суть религиозные законы. «Мне отмщение и Аз воздам».

* * *

Я с удовольствием читаю и Г. Федотова, и И. Ильина, двух непримиримых антагонистов: во мне, их благодарном русском потомке, они благополучно сошлись и примирились.

* * *

В Америке Белый дом, и в России — «Белый дом»; в Америке — День независимости, и в России — «День независимости»... «либералов» от России.

* * *

Bcё есть, потому что денег нет. Деньги будут — опять ничего не будет.

* * *

Все мы люди в той мере, в какой мы дети. (Сохранили детскость, детскую свежесть восприятия мира.)

* * *

Экономика должна быть не экономной (и не «рыночной»), а нравственной. Вот чего так до сих пор и не поняли коммунисты (вкупе с либералами).

* * *

Ультралиберальная (налоговая) политика правительства предвещает скорый крах либерализма. (Краткий всплеск перед кончиной.)

* * *

Раскол в мире происходит по линии национального противостояния.

* * *

Европа, раздираемая непримиримыми внутренними противоречиями, как Древняя Греция когда-то, могла быть объединена не изнутри — ни одному из западноевропейских государств, даже самым могущественным, это оказалось не под силу, — а извне, как и Древняя Греция когда-то, Россией или Америкой. Америке повезло больше. Повезло ли Европе? И надолго ли это везение?

* * *

Сейчас народ спаивают (водкой, в основном) и опаивают (в основном, пивом), а при Брежневе — травили («Солнцедаром», «Лучистым» и тому подобной плодово-выгодной винообразной отравой).

* * *

Россия — не спящая красавица, а спящая медведица. (Вот когда проснётся...)

* * *

В такое вот время нам приходится жить — кроме великих покойников (русских мыслителей), ни одной живой души.

* * *

Учёный смотрит (на предмет своего изучения) сбоку (или даже снизу), философ — сверху; учёный идёт от общего к частному, философ — от частного к целому.



Человек есть то, что он ест. И в духовном смысле тоже. (Атеистическая «духовная» пища не позволила никому из выросших в советское время мыслителей стать подлинно национальным.)

* * *

При капитализме везде и во всём — неравноправие, и прежде всего в оплате труда — за равный труд неравная оплата — в столице и в провинции, в городе и в деревне.

* * *

Это — ошибка. Но это осознаёшь, когда её сделаешь. А так вечно кто-то под руку толкает, пока не сделаешь. Но на всё воля Божья.

* * *

Неисправимая славянская наша натура — всё ждём, когда придёт хозяин, барин, варяги и всё сделают за нас, дадут нам зарплаты, работу, наведут порядок, организуют нас, будут володеть нами. 

* * *

Раньше призывали: пролетарии, объединяйтесь. А теперь призывают: демократы, объединяйтесь. Личины разные, а суть одна.

* * *

Скучно жить с дураками. А они повсюду.

* * *

Если трудоголика остановить, вынуть из повседневной круговерти, он запьёт. Не пьёт только потому, что некогда. Белка в колесе.

* * *

У коммунистов, как у некоторых видов жуков, один способ защиты — притвориться мёртвыми. Что они в минуту опасности и делают — поджимают лапки и замирают, авось пронесёт.

* * *

Люди ведут себя так, как будто жили всегда и будут жить вечно.

* * *

Все сбились в свои маленькие собачьи стаи, никого на свою территорию и в свою стаю не принимают, а всех чужаков облаивают. (За невозможностью укусить — а могли бы, так разорвали б.)

* * *

Нигде, ни у кого нет синтеза. А везде есть раздрай, разлад и ссора. Вместо гармонии — хаос, вместо симфонии — разноголосица, вместо служения — суета.

* * *

Не знающий истории, ничего не знает.

* * *

Президент = Генсек. «Семья» = Политбюро. Администрация Президента = ЦК КПСС. Выбирает «президента»-генсека конклав-«семья». «Губернаторы» = секретари обкомов. Выборы — для проформы. Их результаты предрешены. Политически мало что изменилось в России с советских времён. А вот экономически... Здесь изменения колоссальные. Если не сказать хуже.

* * *

Православие — это нравственный ориентир; государству же нужен политический ориентир, лоция по проводу государственного корабля по замысловатому и коварному историческому маршруту — идеология, основанная на нравственном, христианском начале. Стремление к Царствию Небесному в личной жизни и к социальной справедливости — в государственной. 

* * *

Экуменизм — либеральная эрзац-панрелигия.

(Марксизм пытался отменить религии и заменить их собою, а экуменизм пытается их соединить (как в римском Пантеоне) и, фактически, выхолостить.)

* * *

Главное, не проповедовать кому, а проповедовать что.

* * *

Коммунистическая система не способна была эволюционировать, освобождение из её объятий возможно было только через её революционный слом. (Почему Сталин довольно быстро свернул с рельс русского патриотизма (о национализме и речи не было), не повёл Россию по пути православно-монархического возрождения, не посмел или не подумал стать Русским Монархом.)

* * *

Бог с ними, с атеистами. О вере не спорят, веру имеют (или не имеют). Имеют или не имеют орган, которым верят. И больше нечего здесь обсуждать.

* * *

Большевизм — трагедия, либерализм — фарс. (По крайней мере, в России.)

* * *

В России нужно быть оптимистом, иначе впору вешаться.

* * *

Национальная интеллигенция — самосознание народа. В России же интеллигенция искони была антинациональной. Нет сознания — нет нации.

* * *

Стержнем Российской империи было дворянство (военно-служилый класс, потихоньку отставленный и от тягот государевой службы, а потом лишённый и средств к существованию, рабов-крестьян и земли), которому, чтобы обрести былое значение, стать бы основой национальной интеллигенции, но не по тому признаку в него отбирались и попадали; стержнем коммунистической Красной империи была партноменклатура, партбюрократия, но, с вырождением правящей головки, она оказалась обезглавленной и неспособной к самоуправлению (в постсоветской, ельцинской России); стержнем же будущей национальной России должна стать национальная русская интеллигенция (её аристократия духа, постоянно отовсюду, из всех слоёв народа подпитываемая лучшими его представителями и, в свою очередь, беспрерывно поставляющая достойные кадры для управления страной).

* * *

А насчёт того, куда мы шли (в конце существования Российской империи), так, по-моему, мы шли к феодализму: нужно же было закрепощать крестьян и брать откуда-то средства на индустриализацию...

* * *

Кавказ — пороховая бочка России.

* * *

Относись к ближнему своему, как к самому себе, — первая заповедь социализма. Национальное устройство — справедливо, т.е. социалистично.

* * *

Я разноречив, потому что разносторонен.

* * *

У нас Бога выкинули (из жизни, сделали веру в Него неприличной), на Западе Его выхолостили (если и поминают, то всуе).

* * *

Не бойся быть самим собой. Это главное.

* * *

Атеизм — аристократическая болезнь? Аристократы — атеисты. Разночинцы — нигилисты.

* * *

Идиот — это безнадёжный дурак.

* * *

 «Есть вещи поважнее мира». Русским, помешанным на заклинании советских времён «лишь бы не было войны», об этом особенно следует помнить — есть вещи поважнее, чем мир с негодяями.

* * *

Русская династия Романовых быстро заглохла на Петре II, внуке Петра I, учудившего выдумать антидинастический Закон о престолонаследии (отдать «всё» Бог знает кому), а наследовавшая ему через некоторую временную чересполосицу династия Голштин-Готторпских быстренько перешла к европейскому закону (по старшинству — от отца к сыну), установив в России законную преемственность и обрусев, начиная с правнука (Александра III, немца по крови и первого в династии русского по духу царя) её основателя.

* * *

Зависть там, где конкуренция.

* * *

Совсем не говорят (а может быть, и не понимают), почему так быстро рухнули фашизм и коммунизм. А рухнули потому, что были языческими и атеистическими по духу, были исключительно человеческих рук творением, и скончались, не прожив больше одного, отведённого одной человеческой жизни срока.

* * *

Пьяница, почти всегда, почти без исключений, — это слабак и тряпка. Не он жену, а жена его почти всегда бьёт. Бьёт, потому что пьёт, потому что слабак и тряпка. (Только не путать с подвыпившими дебоширами, драчунами и забияками, которые пьют для куража, чтобы покуражиться, покуролесить.)

* * *

Бурное развитие промышленности, но насаждаемой сверху (и технологически заимствуемой из параллельного — капиталистического — мира); бурное развитие городов, население которых призвано обеcпечивать рабочими руками эту промышленность (в основном добывающую, обрабатывающую и военную, обслуживающую военные нужды); бурный, в связи с этим, рост городского населения за счёт сельского, — всё это и есть социально-экономическое содержание советского феодализма, обеcпечившее бурный рост предпосылок для перехода к буржуазному этапу развития России (за счёт чрезвычайно быстрого накопления материальных и человеческих ресурсов для этого). Но повели Россию не по пути национально-капиталистического развития, а по компрадорско-колониальному. Значит, в повестке дня теперь, вслед за буржуазной, национальная революция. И никуда от этого не деться, господа-товарищи. (Но сначала она должна произойти в сознании народа, а сознание это не сформируется и не проснётся раньше, чем сформируется и протрезвеет, освободив свой (индивидуальный и совокупный) разум от либеральной антинациональной демагогии, национальная интеллигенция. Так что наберёмся терпения и будем ждать — не так уж и долго осталось.)

* * *

Глядя на карту нынешней России, как-то забывают, что не так уж давно (при Сталине) и Китай (полностью!) был под её контролем, и Северная Корея, не говоря уже о Монголии, и Восточная Европа (как раз в тех пределах, куда предки нынешних монголов доскакали), — а начинаешь говорить, что мы и есть геополитические наследники монголов, отмахиваются, не верят.

* * *

У нас жрецы, а не священники (в большинстве своём). Справляют требы и собирают мзду.

* * *

В своих книгах мы умнее, и гораздо, чем мы есть на самом деле.

* * *

Учёный (за редким и даже редчайшим исключением) — это муравей, который снесёт в кучу всякую всячину, а что делать с этой кучей, и понятия не имеет. (Но польза в его труде есть, это несомненно: откуда же мыслителю и брать необходимые ему факты, как не из этой кучи трудолюбивого муравья.)

* * *

Византия — это застывшая (охристианившаяся) античность. Это законсервировавшая себя античность в феодальном (враждебном) окружении.

* * *

Хвалят уже не художников (и даже не своих художников), а своих, просто своих. (Из своей стаи, своры, шайки, компашки и т.д.)

* * *

Что не можешь запретить, с тем лучше смириться.

* * *

«Плохие» законы для приватизации (как это сейчас признают «члены» правительства) были хорошими (по-настоящему) для тех, кто занимался «приватизацией». (И только наивный этого не понимает.) Они потому были плохими, что были хорошими.

* * *

Русский народ — единство разнообразия и разнообразие в единстве.

* * *

Учёные. Великие мастера тасовать кapты, показывать карточные фокусы, раскладывать пасьянсы, объяснять, как и из чего они делаются, классифицировать все их виды и разновидности, рассказывать о всевозможных играх и ещё о массе других, не менее интересных и полезных вещей, но они никогда не научат вас одному — как в них играть (и выигрывать).

* * *

Русские всё время расширялись (в своей истории); а сейчас их сжали — чтобы получилась наконец нация.

* * *

Никогда, ни один год (и даже день) не бывает похож на другой. А нам твердят о какой-то «предсказуемости».

* * *

Только труд от всего и спасает. Только труд.

* * *

Что делать? Что можете делать, то и делайте. Не делайте невозможного. Получите — невыносимое.

* * *

В России (и вообще в современном мире) наследственная монархия если и возможна, то в виде конституционной — монарх не может, будучи сакральным символом власти, возлагать на себя ответственность за все, неизбежные, её ошибки. Или он может быть императором вроде микадо — столь же всемогyщим, сколь и беспомощным. Связка: монарх — ответственный исполнитель, назначенный или избранный (на какой-то определённый срок) из действительно лучших и наиболее пригодный для дела государственного управления. (Или монархия в римском духе, преемственная монархия, принципат.)

* * *

И на этом свете грустновато жить, и на том неизвестно, как будет.

* * *

Если сравнивать нашу нынешнюю жизнь с жизнью в 80-е годы, то сразу же возникает вопрос: а какого рожна нам тогда было нужно? И материальная нищета современной жизни (делающая абсолютное большинство материальных свобод абсолютно недоступными), повседневная придавленность ею заставляет забыть о том, в условиях какой духовной нищеты и несвободы мы тогда жили. (Oтчего и пошли вперёд, рискуя своим неплохим тогдашним достатком, — но не хлебом единым жив человек.)

* * *

Агрессивно-непокорное меньшинство. Которое пришло на смену пассивно-покорному большинству.

* * *

Когда не могут возразить, тогда начинают замалчивать.

* * *

Мы живём до сих пор не в своей стране. Иначе бы просто так плохо не жили.

*

В России абсолютно ненормальная жизнь. А нам пытаются внушить, что нормальная. (Шарлатаны и жулики.)

* * *

Лишившись малороссийских (или новороссийских) чернозёмов, черноморских и балтийских портов, Россия только теперь начинает понимать, чего она лишилась (вернее, её лишили) — того, к чему она всю свою историю стремилась, что необходимо ей, как солнце и воздух, — тепла, моря и хлеба. 

* * *

Серые — не кардиналы, не волки — мыши российской политики. Все те, кто ею «заправляют». Один другого серее. Кругом одна серость.

* * *

Десять лет эпохи ельцинизма — это период откровенного спаивания народа и период его духовного протрезвления (лучшей его части).

* * *

«Классовая борьба» кончилась, как только кончилась борьба между двумя империями, «империей лжи» и «империей зла», Советским Союзом и Соединёнными Штатами. (Кончилось подстрекательство, кончилась и борьба.)

* * *

Мы получили действующую модель капиталистической экономики и убедились, что в России она не работает.

* * *

Главная цель (экономическая) либерализма в России — построить бесчестную экономику. (И он её добился.)

* * *

В России искоренить коррупцию всё равно, что искоренить «элиту» (начиная с правительства).

* * *

Моисей водил свой народ по пустыне, а Ельцин, вспомнив опыт своего школьного лесоводительства, свой народ по тайге решил повести, новоявленный не Моисей, так Сусанин. (Причём с русскими обошёлся, как Сусанин с ляхами.)

* * *

Если цены рыночные, то и зарплаты должны быть рыночными. А то какой-то странный рынок получается — в один карман, в одни ворота.

* * *

Русские — универсальный народ мира, может быть, единственный универсальный. (Вместивший в себя истории и судьбы многих народов, исполнивший и исполняющий их роли.)

* * *

У России начинается зрелость, у Западной Европы — старость. Творчески она, Европа, совершенно бесплодна. Вся надежда христианского мира только на Россию, на её творческую волю и творчески-плодотворный акт.

* * *

Российские — а на самом деле антироссийские — СМИ.

* * *

Беловежский сговор — Версальский мир для России.

Беловежье — вот наш Версальский договор.

* * *

Господь Бог не педант. (Всё подмечает, но не за всё наказывает, даёт иногда возможность ошибку исправить.)

* * *

Зависимость «капиталистической» экономики самодержавной России (в конце XIX—нач. ХХ вв.) от финансовых воротил и рыночных спекулянтов, от иностранных займов и заимодавцев была фантастической. Рынок в России не принадлежал России. Это отчётливо проявилось и в ходе Японской войны, и особенно в ходе Империалистической. Россия была подспудно готова к его национализации. Что и произошло во времена Советской власти, бывшей при этом, к сожалению, антинациональной по духу. Форма (политическая и экономическая) была выбрана удачно, но была поставлена на голову; остриё её было направлено против народа, на службу которому она якобы была поставлена. Вдохнуть в советскую форму русское национальное содержание, поставить всё с головы на ноги, совершить наконец-таки синтез, — вот задача будущей России, на пути решения которой и состоится её, России, будущее.

* * *

Старый анекдот. Садятся играть в карты медведь, волк и лиса, медведь и говорит: «А того, кто будет мухлевать, буду бить по морде, по наглой рыжей морде». (Бог шельму метит.) Не пора ли медведю выполнить обещание?

* * *

Всем нужны деньги, и никому — истина. Все ищут деньги, и никто — истину.
 
Истина? — А кому она нужна, а что это такое?

* * *

То, что поначалу кажется дуростью в силу своей новизны, впоследствии представляется банальностью в силу своей очевидности.

* * *

За руку нас не водят, но и за каждый проступок не наказывают.

* * *

Aктёpcтвo — имитаторство. Bсё имитируется, пародируется и, в конечном счёте, профанируется.

* * *

Антигосударственное государство. Это то, что удалось построить в «эрефии». (Россией это уже никак нельзя назвать.)

* * *

Адреса на почтовых конвертах наизнанку вывернули, заставляют сзаду наперёд (на европейский манер) писать. Вот так и нашу жизнь наизнанку вывернули. (Только надолго ли? Ведь она назад просится.)

* * *

Чем дольше живёшь, тем меньше находишь оснований для оптимизма.

* * *

Иногда нужно что-то сделать, чтобы понять, что этого не надо было делать.

* * *

Души всё больше уходят ожесточёнными, а надо бы — кроткими.

* * *

В царские времена (и в самом деле царские!) один работник (один супруг) мог прокормить семью из 4-х человек (и больше); в советские времена двое работников (т.е. оба супруга) могли прокормить семью из 4-х человек (и не больше); а в нынешние, «капиталистические», ту же семью могут прокормить четверо работников (и не меньше) — да где же их столько взять?!

* * *

Большевики были бандитами (и никем больше) — расстрел царской семьи и её челяди (!) это подтверждает: они убирали свидетелей своих преступлений, как бандиты обычно поступают в таких случаях.

* * *

Русского человека обвиняют (и всегда обвиняли) в лени, безделии, потому что он нищ, а он нищ потому, что его постоянно обирают до нитки и обманывают, пользуясь его добротой и простотой. Обвиняют его в безделии его эксплуататоры, чтобы эксплуатацию свою скрыть или оправдать.

*

Сказки про русских — плохих работников. И кто их сочиняет и распространяет, ясно — те, кому нужно оправдать своё богатство (т.е. воровство) и нищету русских.

*

Поют песни про (ожидающиеся — или не ожидающиеся) иностранные «инвестиции» в российскую экономику и в то же время непрерывно инвестируют в западную экономику. Ну и хохмачи-песенники. (И когда же их надоест слушать?)

* * *

«В 1926 году (при НЭПе) 60% товарного хлеба давали 6% крестьянских хозяйств. Остальные единоличники выращенным хлебом могли прокормить только свою семью». И что было с этой оравой «дармоедов» делать? Вот и отправили — кого в город, кого в Гулаг, а кого и голодом уморили. И стало село — «околхозенное» — «товарным».

* * *

Нынешний строй — это новый, нейтронный Гулаг для русских.

(Народ вымирает, не работает или работает почти бесплатно. От этого у многих представление о советском прошлом — как о Золотом веке. Для того и нужен Гулаг — чтобы настоящее, или прошлое, представлялось сказкой.)

* * *

В лучших своих представителях все народы одинаковы.

* * *

Бездуховная совковая культура (пролеткультура — совкультура) переросла в культ денежного мешка. Деньги — вот и вся культура совков нынешних.

* * *

Часто с завистью говорят — а вот там люди живут; ах, как там люди живут — за границей. Какой это соблазн! Мы живём небогато, но живём своей жизнью, а завидовать тем, кто живёт богаче, это значит завидовать тому, что у тебя не такая, как у других, жизнь — не та страна, не те родители, не то время, не то место... Всё это попросту глупо — но скольких-то ведь соблазнили этой глупостью и продолжают соблазнять. (И соблазняться, одураченные.)

* * *

Я не изрекаю истины, я ищу Истину.

* * *

Я весь состою из фрагментов.

* * *

Боятся «новой» «гражданской войны» в России. До 1917 года её не боялись — к ней призывали. Почему?

* * *

Демократия годится только для маленьких территорий и народцев, городов и местечек, где все друг друга знают; для России она если и годится, то лишь на самом низком уровне, уровне местного самоуправления (типа сельсовета).

* * *

У всех всё то же самое, и у каждого по-разному. (Любовь, переживания и всё такое прочее.)

* * *

Чем разнузданнее анархия, тем ближе диктатура.

* * *

Человек — модель Вселенной, а история России — это история христианской части человечества (с самых его истоков).

* * *

Все земные пути ведут в Рим, все духовные пути ведут к Богу.

* * *

...Были и мы рысаками когда-то. ...Будете и вы стариками когда-то.

* * *

Разногласия разводят единомышленников всё дальше и перерастают в трещину между ними, когда борются за первенство; а когда ищут истину, расхождения во мнениях обычно сглаживаются, приходят (или приводятся) к согласию.

* * *

Горбачёвщина — это пародия на хрущёвщину, во время которой покончили уже не со Сталиным, а с его детищем — коммунизмом.

* * *

До Пушкина у русских — какой-то библейский период. (С Пушкина начинается история русской личности.)

* * *

Когда бредут в поисках истины, то со временем всё больше и больше сближаются, как сходятся в бесконечности параллельные прямые в Римановой геометрии. (Истина, истинный мир и есть шар, по поверхности которого мы путешествуем.)

* * *

В Гестапо выбивали сведения, а в НКВД — признания.

* * *

Почему Россия не Америка? А почему Россия должна быть Америкой?!

* * *

В Англии (при Генрихе VIII) «лишних» крестьян (согнанных с земли) вешали — за «бродяжничество» — и перевешали около 70 тысяч человек, а в Советской России их морили голодом — и выморили — несколько миллионов человек.

* * *

Почему Россия не Америка? Да потому что история с географией у них разные. И весь сказ.

* * *

Истина, как Эверест, одна, а путей к ней превеликое множество.

* * *

А. Паршев высказал «глубокую» (по мнению В. Кожинова) мысль, отвечая на вопрос, в чём он видит самую большую вину Сталина, — «в том, что он породил Хрущёва, Брежнева, Горбачёва и Ельцина». А дело в том, что он не мог их не породить. Гибель — и очень скорая по историческим меркам — Советской системы таилась в ней самой. Потому что она была антирусской, антинациональной системой.

* * *

Сейчас страна живёт одним днём, а писатель, если он настоящий, пишет о вечном...

* * *

Будущие Морганы, Дюпоны и Рокфеллеры — это нынешние «робин гуды», капитаны преступного мира, а не «худосочные» банкиры-пиявицы.

* * *

Когда ищут выгоду, а не истину, тогда расхождения во взглядах со временем превращаются в непреодолимую пропасть.

* * *

В чём-то он действительно оригинален, потому что он оригинален во всём.

* * *

Поколение «дворников и сторожей» породило поколение «экономистов и юристов».

* * *

...Но тонкая ручная работа никому не нужна — нужна в лоб бьющая публицистика...

* * *

Русский — католик — уже не русский. (У него ведь есть Папа. А у русских — Мать — Россия, и Матерь Божья...)

* * *

Задача либерального капитализма — не дать состояться национальному капитализму в России.

* * *

Антикоммунизм беспредметен, у коммунистов нет идеологии, неоязычество — анахронизм, и только Православие имеет все шансы стать духовной основой зарождающейся русской нации. (Даже с чисто рациональной, прагматической точки зрения.)

* * *

Когда говорят о русских — пьяницах, я сразу вспоминаю староверов, старых русских — и не берущих в рот спиртного (не говоря уже о табачном дыме). Так в самих русских дело или в чём-то другом? (А дело в вере, в крепких нравственных устоях, в семейных традициях и воспитании.)

* * *

Добрые чувства не скрывают. А вот злые — частенько таят.

* * *

До 12-ти лет — детство, игра; после — до 24-х лет — юность, обучение; до 36-ти — молодость, поиск дела; до 48-ми — зрелость, занятие делом (если удалось найти); до 60-ти — пожилой возраст, осмысление жизни (в том числе и прожитой); после, до 72-х — старость, подведение итогов, прощание с жизнью. (А после них у кого что придётся — то ли дряхлость, то ли мудрость.)

* * *

Нынешние «язычники» (или неоязычники) — это кучка людей, прикрывающих «многобожием» своё советское неверие, свой вульгарный атеизм.

* * *

Дурак не тот, кто ошибается, а тот, кто упорствует в ошибках.

* * *

Читал, как Розанов, «островками» и пишу, как он же, «островками».

* * *

Либералы (и их прихвостни) построили нам «либеральный» —  колониальный — капитализм. Вот то-то стало весело, привольно на Руси.

* * *

Чем хороша провинция — никакой начитанности, никакой преемственности, никаких заимствований и перепевов — до всего приходится доходить своим умом, открывать множество разных Америк, в том числе и никому не ведомых.

* * *

На здоровое русское народное тело не привьются ни язычество, ни атеизм, ни католичество, а только единственно Православие. И мечтать нечего. (Во всяком случае, здравомыслящему и вперёд смотрящему политику.)

* * *

Немцы ceтyют, что на стороне русских в 41-м был «Генерал Мороз», дескать, это не русские, а он победил Вермахт... Ну так нечего было и лезть в Россию, где воевать умеют не немцы, а русские, воевали бы себе где-нибудь в Африке или Америке...

Это всё равно, что сокрушаться, что киты или акулы лучше нас плавают, а орлы — летают. Мудрые головы, что и говорить, эти битые-перебитые русскими вояки. Неужели так ничего и не поняли?

* * *

Есть вещи (записки, наблюдения), которые нельзя считать ошибкой, заблуждением, потому что, когда они делались, заключались, наблюдались, действительность (или её постижение, степень проникновения в неё) была такова, что допускала возможность именно такого своего истолкования, а потом она изменилась, улетучилась её тогдашняя многовариантность, она оказалась реализованной в единственном, застывшем для истории варианте, — и наши мнения, суждения, заключения остались вместе с нею в прошлом, а на смену им пришли новые воззрения — и на прошлое, и на настоящее, одни более-менее истинные, другие столь же, как и предыдущие, зыбкие, но нисколько не умаляющие значения тех самых первых, ранних, когда-то имевших право на существование, из-за своей несбыточности не могущих считаться верными, но и по этой же причине не могущих считаться заблуждениями.

*

Меняется действительность, меняется и моё мнение о ней.

* * *

При большевиках отделили государство от народа, а при либералах — экономику от народа.

* * *

Навязав народу хроническую перманентную нищету, подавляют его волю к сопротивлению.

*

Вывезли из России за десять лет лет (по разным оценкам) от 0,5 до 1,5 триллиона долларов и уверяют, что «Россия — довольно бедная страна». С их-то помощью — и не будет бедной?!

* * *

Мы русские — и, стало быть, православные; мы православные — и, стало быть, русские. Духовная и расовая самоидентификация русской нации.

*

Нация немыслима без народа, а народ немыслим без веры.

* * *

Приходим в мир оптимистами, уходим пессимистами; приходим в него идеалистами, уходим материалистами... (Трудно ли догадаться, почему?)

* * *

В России не кризис экономики, а кризис морали.

*

Кучка сказочно обогатилась, народ неслыханно обнищал. Ничего нет — электричества, воды, зарплат, пенсий, пособий, работы, жилья, медицины, будущего... Что это за капитализм — чего ни хватись (из того, что было, и было в достатке), ничего нет. Или украли, или распродали, или разбазарили. Что, в сущности, одно и то же. (Что за капитализм такой — с нечеловеческим лицом, с лицом, оскалом, вернее, смерти?)

* * *

Избавившись от физических нагрузок своих предков, современный человек лишён и их возможности поедать соответствующие объёмы пищи (дабы компенсировать физические затраты), а вместе с ними и необходимые ему количества минеральных веществ (микроэлементов) и витаминов, без риска набрать смертельно лишние килограммы и калории. Вынужден их нехватку компенсировать искусственными добавками и заменителями. К тому же качество современных продуктов питания (по многим, в том числе и естественным, причинам) оставляет желать лучшего. Человечество физически деградирует, несмотря на несомненно возросшее качество жизни, это очевидно.

* * *

Земля круглая, и Вселенная круглая, и Бог круглый, и Истина круглая. (И голова круглая, почти.)

* * *

Священники, идеологи, чиновники — три скрепы (государственные) будущего государства Российского. (А ядро его, его «дворянство», его «имперский», «малый народ», — русская национальная интеллигенция. Его духовно и национально образующий класс.)

* * *

Советский коммунизм был пародией на европейский феодализм, российский капитализм является пародией на западный капитализм, и только самодержавный строй Царской России был подлинным, и будущий им будет.



Основа самодержавия — община в прошлом, социализм в будущем. Как только пошли по пути «буржуазно-либеральных» реформ, так и скатились в пропасть колониальной зависимости и революционных потрясений.

* * *

От добра добра не ищут — от советской экономической модели перешли к нынешней, капиталистической, думая, что идут от плохого к хорошему (или, в лучшем случае, от хорошего к лучшему), — и взвыли.

Потому что от хорошего (или сносного) угодили в худшее. Либеральный космополитический капитализм оказался многажды хуже советского автохтонного феодализма (экономически).

*

России нужен был настоящий капитализм (как школа, как выучка), а получился чужой, неоколониальный.

* * *

Что молодость скрывает, то старость обнажает.

* * *

Как в каждой нации есть две «нации» (богатые и бедные, а в России так это буквально ещё и две нации), так и в российской интеллигенции есть две интеллигенции, одна национальная и другая — безнациональная или антинациональная (интернациональная).

* * *

Россию хотят разделить, как Африку, на несколько «независимых» государств (и как разделили Советский Союз). Но Россия не Африка. 

* * *

Пресловутая «двойная» мораль Запада ведёт своё начало от примата Ветхого Завета над Новым. То, что морально для «избранного народа» («золотого миллиарда»), коим считает себя Запад, не имеет отношения ко всем остальным (кто находится за пределами Ветхого Завета). Двойная мораль Запада — это ветхозаветная мораль, отменённая Новым Заветом. Так христианский ли Запад? (Хотя это уже давно не вопрос.)

* * *

Либерализм (масонство) и марксизм (Интернационал) — разложение и подрыв христианского общества сверху и снизу. (Через элиту и народные массы.)

* * *

На смену Большому террору грядёт Большая чистка (во всех эшелонах власти).

* * *

«Почему Россия не Америка?» — Потому что Православная страна.

«Почему погибнет Америка?» — Потому что не Россия.

* * *

Аксиомы можно принять или отвергнуть, но невозможно опровергнуть.

* * *

Заповеди христианства — это заповеди социалистического общежития.

*

Строим что? — Социализм. Для кого? — Для народа. Во имя чего? — Во имя Божье. Опираясь на что? — На собственные силы (Самодержавие).

* * *

Города не могут пополнять себя сами (естественно низкая рождаемость в городских семьях), их может подпитывать только деревня (естественно высокая сельская рождаемость, естественный выход из тупика которой — аграрное «перенаселение» — в переселении избыточного населения в город). Но деревня наша пьёт поголовно и не может подпитывать русский город. Надо поднимать городскую промышленность и оздоровлять деревню, иначе Россия превратится в Синайскую пустыню, о чём и мечтают те, кто способствует разрушению её промышленности и спаиванию её народа.

* * *

Идея либерализма (точнее, неолиберализма) о невмешательстве государства в экономику. Только не уточняется, какого государства? Если не вмешивается «своё» государство, то вмешивается чужое. Всё это мы сейчас наблюдаем.

Либерализм как орудие вмешательства одного государства в дела другого путём его парализации (или деморализации). Отношения паука и мухи. А либерализм — липкая паутина, с помощью которой паук пеленает доверчивую, беспечную или просто глупую муху.

* * *

Марксизм предлагал человечеству социализм Христа при условии отказа от Христа. (Без Христа и против Христа.)

* * *

Российский криминалитет — современное русское казачество? За неимением свободных для освоения и расселения земель ушли в подполье уголовного мира, вооружившись, вместо шашки, пистолетом и автоматом, оседлав, вместо коня, «джипы» и «мерсы»? Та же боевая русская вольница, только сосредоточенная не на окраинах государства, а в его центре? Та самая вооружённая русская сила, которая, в меру своих возможностей, перераспределяет в свою пользу украденные у народа богатства? Поживём — увидим.

* * *

От Эразма до маразма. (Глупость, как и смерть, необорима.)

* * *

В основе ненависти к Булгакову — зависть. Зависть бездарностей к художнику. По крайней мере, подмастерьев к мастеру.

* * *

В каждом сангвинике сидит Хлестаков.

* * *

Дело умного — слушать, а не говорить, учиться, а не учить.

* * *

Сумасшедшие (помешанные на какой-нибудь idee fixe) удивительно последовательны в своих взглядах (у них удивительно последовательная система мировоззрения) и тем самым отличаются от людей гениальных, удивительно во всём непоследовательных, гениально рассеянных.

*

Поразительна их, сумасшедших, навязчивая целеустремлённость: как ни разворачивай их мысль, она, как стрелка компаса, непременно вернётся к единожды облюбованной, вдоль и поперёк ими заезженной.

* * *

Совершенно утрачено эстетическое представление, чувство прекрасного. Представление о счастье, о ключах к нему как о «ключах от квартиры, где деньги лежат».

* * *

Дар как служение. (Служение дару. Вернее, Давшему его.)

* * *

У сумасшедшего в голове — испорченный компас, стрелка которого постоянно указывает на некую, ему одному ведомую и интересную одному ему идею, а в голове нормального человека истинный компас, стрелка которого ведёт его в направлении Истины.

* * *

Нельзя безнаказанно быть самим собой, не принадлежать к какой бы то ни было стае: сразу со всех сторон накинутся, заклюют, заплюют, затравят.

*

Надо создавать свой мoнacтырь (или Орден). (А не соваться в чужие.)

* * *

Советская «симфония властей» — Генсек и Председатель Совета Министров (или Президент), и советский «цезаропапизм» — Генсек-Президент или Генсек-Премьер. (Брежнев, Сталин, Горбачёв.)

* * *

Друзья соберутся — перед присутствующими похвастаться, отсутствующим косточки перемыть.

* * *

Мы изо всех сил пришпориваем время... А чего его пришпоривать, когда оно и так убегает?

*

Чем ближе к концу, тем быстрее бежит время. Так у человека, так и у человечества. Наша история. (Мы живём в её конце и живём очень быстро, буквально через ступеньки перепрыгиваем, хотя и не молодые уже.)

* * *

Безвременье. Нужны не идеи, а «ключи от квартиры, где деньги лежат». (Деньги, а не идеи в основе этого мира, такого поэтому призрачного и скоротечного.)

* * *

Если ты творец и создал что-то, то Богу ты больше не интересен; Он не собирается устраивать твои дела.

* * *

Сон приходит незаметно. Так и Бог.

* * *

Все предлагают объединиться под кем-то, а кто-то должен предложить всех объединить.

* * *

«Демократы» добились своего: как видишь «демократическую» морду на телеэкране, так и выключаешься; доверия к их «информации» никакого. За десять лет такого добились. Только ради одного этого стоило «Перестройку» начинать.

* * *

Город, предоставленный самому себе, стареет и вымирает; подпитать его, влить в него свежую кровь может только деревня.

Урбанистический Запад подпитывается за счёт цветных выходцев из стран третьего мира (и имеет все шансы в будущем хорошенько потемнеть)... России нужно из этого делать вывод и браться за возрождение своей деревни (без возрождения которой она обречена на довольно скорое вымирание и заселение китайцами).

* * *

Церкви превратили в свинарники, а нас — в свиней.

* * *

Заводной (механический) американский «говорящий» попугай А. Лившица, которого он приобрёл в бытность свою министром финансов и «научил» говорить: «Нет денег, нет денег...». Для русских нет денег.

* * *

Если коммунизм есть советская власть плюс децимация всей страны, то либерализм есть олигархическая власть плюс дебилизация всей страны.

* * *

Реформация — в целом — упрощение. Для примитивных немецких мозгов гречески изощрённой религии.

* * *

Орден иезуитов. Подобное лечит подобным. Клин клином вышибает.

* * *

Цены — московские, а зарплаты — тамбовские.

* * *

Большевики учли опыт своих предшественников, татар, и попытались уничтожить оплот Русского Духа — Православную Церковь... И почти это им удалось. Почти достигли они заветной цели, самую малость им не хватило — Гитлер помешал, вспугнул в последний момент, пришлось к Русскому Богу обращаться, чтобы германская свинья не съела. А потом пошло-поехало — и Церковь Русская жива, а коммунизма как не бывало.

* * *

Христианство социалистично, потому что не допускает эксплуатации (запрещая давать деньги в рост, как запрещено это и между евреями) брата братом. Эксплуатация привнесена и привносится извне в христианский мир, разлагая и разрушая его, ввергая его в дохристианское состояние, где человек человеку волк.

* * *
 
Советская империя была, конечно, величайшая в мире империя, но русскому человеку в ней предлагалось жить без головы. Вместе с головой он в ней никак не помещался. (И частенько его за это её лишали.)

* * *

Друзей (своих вообще) нужно хвалить, а врагов (противников, неприятелей) оценивать объективно, трезво определяя их сильные и слабые стороны. Не дай Бог их недооценить, но и переоценивать их тоже не следует.

*

Друзей нужно хвалить — критиков и без нас хватит.

* * *

Идиот безнадёжен, а дурак нет, насчёт дурака надежда ещё теплится.

* * *

Нынешняя, просоветски настроенная (т.е. всё-таки безбожная, расхристанная) часть русской молодёжи так же ненавидит нынешнюю «гнусную россиянскую действительность», как мыслящая, антисоветски настроенная часть русской молодёжи ненавидела «гнусную советскую действительность».

* * *

Запад — Змий-искуситель. Постоянный — с некоторых пор — источник множества соблазнов.

* * *

Питер — от слова пить. Питейный город.

* * *

Нет достоинств и недостатков, есть правильное или неправильное применение своих качеств.

* * *

Русские выиграли войну, и русских вождей Сталин казнил. (Вознесенского, Кузнецова, Попкова, Родионова и др.)

* * *

Учёный — тот, кто пишет диссертации. Творец — тот, о ком их пишут.

* * *

В чём состоит сущность любви? В сознании невозможности обходиться без её предмета.

* * *

В молодости смерть страшит, в старости — удручает.

* * *

Режим держится, пока цены на нефть держатся. Цены рухнут, и режим рухнет.

* * *

Моська судит слона. И поливает его лаем.

* * *

Умному, как правило, не хватает ума, а дураку — всего остального.

* * *

Комплекс серости (или мимикрии) — стремление быть таким, как все.

* * *

Своих надо не бить, а хвалить.

* * *

РПЦ — в нынешнем её состоянии — никого не поднимет и никуда не поведёт.

* * *

Дружба возможна, если есть какое-то общее дело, общее занятие, общий интерес. Они иссякают, прекращаются, прекращается и дружба.

*

Друзья — это временные попутчики на какой-то определённый период нашей жизни. Период заканчивается, и друзья куда-то исчезают.

* * *

Кого Бог в России любит, тому не даёт денег. (Чтобы не разопсели и не стали Ионычами, Коробочками и т.п.)

* * *

Настоящая русская революция — это революция сверху.

*

Грядёт, грядёт Русская культурная революция.

* * *

Богатство роднится с богатством, ум — с умом.

* * *

Поведение американских «киногероев» — поведение людей, которым на самом деле ничто не угрожает.

* * *

Наша конъюнктурная («гуманитарная») наука, советская и постсоветская, — она ничего не может объяснить и предсказать, а может только подтереть и подлизаться.

* * *

Безденежье — вот наши цепи.

*

Русских лишили денег, лишили будущего, лишили надежды и утверждают, что их настоящее лучше их прошлого. Благодетели.

*

Сейчас можно не притворяться. Сейчас все такие, какие они есть. Время раскрыло истинное лицо каждого.

*

В 1985—1989 годах лукавые вожди Перестройки подняли и повели народ, наших простодушных и доверчивых баранов, на очередную, вторую за этот век, «гражданскую» бойню. А они-то думали, что к очередному «светлому будущему». («Перемен, мы ждём перемен!» — ужо будут вам перемены.)

* * *

Практически все так называемые забастовочные действия, народные волнения, по крайней мере в XIX и в XX веке, являются событиями организованными, инспирированными (извне или изнутри, безразлично) и направленными либо на разгром их участников, либо на свержение существующей власти, самое меньшее на её шантаж.

* * *

Всем хорошим в себе человек обязан Богу. Что сверх того, то от лукавого.

* * *

Русские «медленно запрягают, но быстро ездят», долго-долго раскачиваются, прежде чем взяться за серьёзное дело, потому что почти во всех случаях воз, в который им, волею судеб, предстоит впрягаться, почти всегда неподъёмный, на пределе человеческих сил, а то и за их пределами.

* * *

Редкий друг устоит перед искушением стать врагом.

* * *

К 1991—1992 году гигантские сбережения советских «граждан» в мало что стоивших до того времени советских рублях могли, с открытием сезона приватизации, стать реальной финансовой силой, не хуже и не слабее долларов и всяких прочих фунтов, настоящей твёрдой валютой, — потому-то их и прихлопнули, безжалостной большевицкой рукой спалив в «безумной» «непродуманной» гайдаровской «инфляции».

*

Притворно сетуют, что законы по «приватизации» были несовершенными, поэтому и столько «ошибок» совершили при её проведении, но теперь уж поздно их исправлять, пусть всё останется как есть, чтобы не было хуже (для кого?)... Да, для кого-то (для народа) они были и впрямь хуже не придумаешь, а для кого-то (для прихватизаторов) были очень даже ничего, лучше и не придумаешь. Нечего видеть (или искать) ошибки там, где одна злая целеустремлённая воля.

* * *

Стукач-аналитик. Не проанализирует, так настучит. («Просигнализирует» непременно.)

* * *

«Мемуары» Хрущёва. Типичное враньё «очевидца».

* * *

Правя первую кoppeктypy, автор вносит в первоначальный текст все мыслимые и немыслимые поправки и дополнения, а вычитывая вторую — все их старательно вычёркивает.

* * *

А. Камю утверждал, что «демократия — это не власть большинства, а защита меньшинства». Правящего меньшинства. Абсолютно и абсолютного. Как, например, в России.

*

Дизраэли, «вёрткий Дизи», точно и метко определил существование в каждой нации двух наций — класса богатыx и класса бедных. Иными словами, классовая борьба — межнациональная борьба. (И так чаще всего. А иногда и межрасовая.)

*

Большевики начали завоевание России с истребления русской элиты — офицеров, священников, купцов, промышленников, состоятельных крестьян, учёных, писателей, журналистов и т.д. и т.п. «Диктатура пролетариата», и в самом деле, оказалась въявь высшей формой демократии.

*

Нам снова навязали диктатуру меньшинства (фактически тиранию) и назвали её «демократией». (Ельцинская «конституция» и ельцинская политическая практика.)

*

Политическая практика ельцинизма — верх политического цинизма.

* * *

Суета уводит от Бога, тишина приводит к Нему.

* * *

Зависть заключается не в том, что желают ухудшения положения соседа, а в том, что не желают его улучшения.

* * *

Из стадии блужданий в стадию исканий, а из неё — в стадию познания и обретения.

* * *

Борьба с «вредительством» в 1920—1930-е годы — это частично борьба с саботажем со стороны уцелевших представителей образованных классов не до конца ещё покорённого туземного населения, а в большей степени — политика затягивания гаек после вынужденного кратковременного послабления как продолжение террора иными средствами («выборочный террор», террор против «старых специалистов»).

* * *

Если Россия и дальше будет оставаться «этой страной», то в «этой стране» не останется места ни историкам, ни писателям, ни философам, ни поэтам, а лишь жалким муравьям-работягам, да и то в небольшом количестве (и не русским по преимуществу).

* * *

Чем ближе к концу, чем меньше остаётся времени, тем больше (и охотнее) становишься фаталистом.

* * *

Пётр повёл Россию по пути внешнего величия и внутренней неустроенности, задав её развитию то направление, которое в конце концов привело её к гибели.

* * *

Нынешняя Россия — попытка (и довольно, к сожалению, успешная) построения не то Бразилии (или Чили), не то апартеида в одной, отдельно взятой христианской стране.

*

А мы ждём и умиляемся — и чего ещё удумают и учинят наши «реформаторы»? А, кроме апартеида, у них ничего, как ни крути, не выходит. (Как ни повернут, всё у них к апартеиду сводится.)

* * *

Мы все нагие перед Богом, и всех нас Он проверяет на «вшивость». Сейчас это так очевидно. Нам всем устроена поголовная проверка. А потом будет и головомойка.

* * *

Так, наверное, мы устроены, что хотим думать о других лучше, чем они есть на самом деле, и хотим выглядеть в глазах других лучше, чем мы есть на самом деле.

* * *

Советская власть погибла, когда в Партию стали принимать одних дураков и карьеристов.

* * *

Вокруг тупое безразличие. Есть от чего прийти в отчаяние.

* * *

Русский человек наилучшим образом приспособлен к одиночеству с тяготением к отшельничеству. Отсюда извечный русский анархизм. Неизбежно приводящий к монархии. Как меньшему злу и высшему благу (в политике).

* * *

Сколько русских русских только по названию.

* * *

Америка (в лице её президента) «беспокоится о демократическом развитии России». А о чём «беспокоился» Советский Союз? — о «коммунистическом развитии» других стран. И чем они отличаются друг от друга?

* * *

Как «транш» разворовали — так «русские», а как русские — так россияне.

* * *

Испытывали ядерное оружие на русских людях, как на собаках. (14/IX—1954 г., полигон возле с. Тоцкое в Оренбургской обл.)

* * *

Сейчас деньги — суррогат ума. Думают, что, обладая деньгами, обладают умом. А всё как раз наоборот.

* * *

Капитализм — это форма внешнего управления экономикой христианской страны. И перераспределения её богатств, как правило, не в её пользу.

*

«Рыночная экономика» — это эффективный неоколониалистический способ перекачивания ресурсов и денег из «слаборазвитых» стран в «высокоразвитые» (благодаря чему бедные становятся ещё беднее, а богатые богатеют ещё больше). И не более.

* * *

Ещё и потому не может быть многодетной семьи в городе, что женщина не может просто сидеть дома (в квартире) и ухаживать за детьми (если только это не первые, беспомощные для ребёнка, два-три года) — иначе она сойдёт с ума от тоски. Другое дело деревня — домохозяйку никак нельзя назвать безработной: чего-чего, а по дому (дома и по дому — потому что только там дом — действительно Дом) и по хозяйству всякой работы хватит, что в поле, что дома — никакой разницы. Женщина дома, при доме и детях и при этом всегда при деле, не на вторых ролях и не на иждивении мужа.

* * *

Нужно признать, что масонство (его суть) — не заговор, а способ построения мировой империи.

* * *

Основной сейчас вопрос — как жить дальше, когда никакой жизни нет?

* * *

Россия такая бедная, потому что «олигархи» такие жадные.

* * *

Современная российская экономика, лишённая стержневой, нравственной составляющей, превратилась в античеловечного, убивающего всё живое монстра. Лишив политику и экономику нравственного начала, подписали себе смертный приговор, который неотвратимо будет приведён в исполнение.

* * *

Не было Февральской «революции», а было падение (ещё вполне жизнеспособной) Российской империи в результате неспособности правящей элиты служить национальным интересам России, а способной следовать чужим национальным интересам, следование которым воспринималось этой элитой (по ошибке, наивности или слабоумию) как служение своим национальным.

* * *

Масонство — Орден-Партия (тайный — скорее уже явный, чем тайный) современной либеральной (тайной — скорее уже явной, чем тайной) мировой империи, подмявшей под себя практически весь подлунный христианский (бывший и нынешний, ныне едва дышащий) мир. Это организация, занятая подбором и расстановкой «демократических» кадров, своего рода КПСС её предсмертного периода, когда идеология никого не интересовала, а в неё шли уже не бескорыстные идеалисты, а беспринципные дельцы-карьеристы. Идеология масонства — либерализм, став явной, перестала будоражить умы и владеть ими, а привлекательным в нём осталась одна возможность сделать карьеру, что и рекрутирует в его ряды одних посредственных мелкотравчатых исполнителей-бюрократов. (Печальный ждёт его конец, не лучший, чем у КПСС.)

* * *

«Мировой империализм», которым стращали «советский народ» его правители в последние несколько десятков лет своей истории, оказался на деле мировым либерализмом, о чём правители, конечно же, знали, да помалкивали, опасаясь обнаружить кровное с ними родство. 

* * *

«Демократ» — это тот же «совок», и «кровей» тех же самых.

*

«Красные» стали «голубыми». «Голубыми воришками Альхенами».

*

Красные «ястребы» стали не то «голубями», не то «голубыми».

* * *

Большевицкая «реформа» русского правописания — варварская реформа, предназначенная приспособить изощрённое звуковое письмо тысячелетнейй цивилизации к примитивному слуху пришлых варваров.

* * *

Русские — индивидуалисты, а не коллективисты. Потому-то и необходим тяжелейший rнёт верховной власти, чтобы сформировать из них что-то цельное и органичное.

* * *

Почва, кровь и дух. Три основополагающие, три составные части всякой настоящей нации. Их неразрывное единство. Территория, раса, вера. На определённой почве на определённую расу прививается определённый дух. Первые два фактора предопределяют (почти всегда) выбор третьего (а его выбор определяется сочетанием и предпочтительностью первых двух). Дух, на определённой почве, оплодотворяет расу и превращает её в народ. Но, чтобы стать нацией, нужна ещё и идея. (Социальная, как правило, идея.) Или идеал. (Национальный.) Отсюда — Православие, Самодержавие, Нация, Социализм.

*

Социализм — общественная (социально-экономическая) форма существования Русской нации в духе Православия и при Самодержавии как форме политического самоуправления.

*

Социализм, в русском понимании (и контексте русской истории), — это община, общинность, и ничего больше. Традиционное русское общество общинно, и стремление, возврат к общине, к общинной форме социальной жизни, — это стремление, возврат к подзабытой норме, стремление восстановить её.

* * *

Марксизм — обезьяна христианства. (Обезьянье, вывернутое наизнанку христианство.) Попытка построить «Царство Божие» на Земле без Христа и даже без Бога.

* * *

Главная цель либеральных «реформ» — превратить народ в нищих: люди согласны на любую работу, рады любой подачке, мирятся с любой властью, лишь бы хуже не было.

* * *

Есть вещи, которых если не стыдиться, то хотя бы скрывать надо. (Вроде глупости или пошлости. Но в том-то и дело, что кругом полное бесстыдство.)

* * *

А нужны России такие реформы, а нужны России такие реформаторы? А кто-нибудь Россию спрашивал?

* * *

Пустые люди прячутся за деньги как мерило своей значимости.

*

Мы живём в дни пустых обещаний и пустых людей.

* * *

Время клиповое (если не липовое — липовое всё — и правительство, и независимость, и независимые mass-media, и ценности, и партии, и академики, и диссертации и т.д. и т.п.) — и мышление клиповое.

* * *

Счастье — вещь негромкая. (Кто счастлив, тот об этом не трезвонит на всех углах.)

* * *

Современная (российская) форма демократии есть форма политической зависимости, а современная форма либерализма есть форма экономической зависимости от некоего иностранного государственного центра (или образования), исповедующего и навязывающего эти формы как универсальные другим странам, которые никого эксплуатировать не могут, а могут их воспринимать только в качестве эксплуатируемых.

* * *

Годы нашего капиталистического «строительства» — это и есть наши «наполеоновские войны», сокращающие население России на миллион с лишним человек в год.

* * *

Самое меньшее, на что способны друзья, — это на безучастие.

* * *

Мы приходим неизвестно откуда и уходим неизвестно куда... И это называется жизнь.

* * *

Кажется, что может быть страшнее смерти? — а ведь жизнь страшнее...

* * *

Косово — урок для России. Один из многих уроков, преподанных ей за последнее время. И, может быть, мы когда-нибудь будем пить за своих непрошеных «учителей», как пил за пленных шведских генералов Пётр после Полтавы...

* * *

Трудоголик. Если остановится и перестанет вкалывать, то запьёт. В чём смысл его безостановочной «трудовой деятельности»? — в том, чтобы не запить.

* * *

Одни спятили оттого, что разбогатели; другие — оттого, что живут в хоромах или «прекрасном городе»; третьи — что стали профессорами или «академиками»; четвёртые просто так лопаются от спеси... Господи, от чего бы мне спятить, чтобы перестать видеть всё это?!

* * *

Глядя на иных русских, думаешь, а есть в них ещё что-нибудь русского, кроме пристрастия к алкоголю?

* * *

Был «молодой человек», стал «пожилой человек». И так ведь всегда.

* * *

Язычество соответствует детскому беспризорному периоду человечества. Сейчас-то чего язычествовать?!

* * *

Все смотрят — с той лишь точки зрения — что с тебя можно взять, что ты можешь им дать, и относятся соответственно. Потребительски.

* * *

Каждый из нас на что-то ставит (в этой жизни) — я ставлю на Россию.

* * *

Когда радуются друзья нашим успехам, не поймёшь, радуются они или злорадствуют.

* * *

В городе легче, проще, удобнее жить (чем в деревне). Особенно если жить бездумно.

* * *

Никто не знает, что будет завтра. А завтра будет то же, что было вчера. И лишь сегодняшнее непредсказуемо.

* * *

Армии латиноамериканских государств (почти все, если не все поголовно) направлены и существуют скорее против своих народов, чем против внешнего врага. (Чилийская трагедия.) Армии для государственных переворотов, а не для войн.

* * *

Кровь или почва? Кровь или дух? — И дух, и кровь, и почва. (Бог, народ, отечество.)

* * *

Тяготение американцев (и западных людей вообще) к разобщённости; тяготение русских жить одной семьёй.

* * *

Эрудиция губит. Лишает способности (плодотворно) мыслить. Эрудиция губит ум.

* * *

Панславизм, разделяемый... немцами (что были во главе государства Российского) и навязанный русским. (Судьба К. Н. Леонтьева.)

*

«Панславизм» — чуть ли не официальная доктрина немецкой Российской империи (и оправдывавшая её экспансию, создававшая видимость её мессианских претензий), как марксизм был официальной доктриной Советской империи, оправдывавшей её экспансию, мессианские претензии её руководства.

*

Кровь без духа заведёт или в панславизм, или в расизм (как Гитлера); почва без духа занесёт в Афганистан или в Латинскую Америку.

* * *

Паршиво заканчивать жизнь у разбитого корыта. Вместо тихой гавани — разбитое корыто.

* * *

В России может что-то только самоорганизоваться, но ничего нельзя организовать. (Как это ни странно на первый взгляд.)

* * *

Мы не всегда уверены в том, во что верим.

* * *

Белградско-петроградский февральско-октябрьский организованный одним и тем же способом на одни и те же деньги теми же самыми силами и руками «революционный» переворот.

* * *

Что, государству не нужны школы? — нужны. Что, государству не нужны образованные граждане? — нужны. Что, ему не нужен рост народонаселения (а не его убыль)? — нужен. Ну так тогда что это за государство, которое обо всём этом не заботится, чьё оно и кому служит?

* * *

Творение рук человеческих, германский безбожно-языческий «Тысячелетний Рейх» просуществовал всего ничего — каких-то 12 лет; атеистический «Советский Союз» — около 70-ти; а Православная Византийская империя и впрямь Тысячелетней оказалась. Вот так-то, маловеры.

*

Будущее России — в прошлом Византии.

* * * 

Обломов ленится (в своём углу, на своём диване), а Штольц правит. (Если бы только Штольц!) Вечная русская действительность.

* * *

Одиночество — от отсутствия духовно равных. (Пора понять это и не мучиться.)

* * *

Чиновники жиреют, а народ тощий, как фараоновы коровы.

* * *

Почти столетнюю неявную и нелегальную монархию в России нужно сделать явной и законной.

* * *

Ложь советско-коммунистической пропаганды (в том числе и нынешней). А лучше ли стало русскому «пролетариату», «освобождения» которого добивались марксистские революционеры, после его «пролетарской» революции, и когда — лет через пятьдесят, в 60-е (а то и в 70-е) годы? А если сравнить его положение с положением его собратьев по классу в других странах, где не было «пролетарской» революции, за тот же промежуток времени? И где тогда будут коммунисты со своей безмозглой пропагандой?

* * *

Чем дольше живу на свете, тем больше разочаровываюсь в представителях рода человеческого.

* * *

Национальная, она же кадровая, революция.

* * *

В наше время предпочитают не быть, а слыть меценатами. («Новые русские».)

* * *

Если бы не было семьи, русский человек выбрал бы монастырь.

* * *

Не подавайте непрошеных советов.

* * *

Чем отличается истинно верующий от сектанта? — тем, что, в отличие от сектанта, не стремится никого завербовать в свою веру.

* * *

Говорят, внушают: много денег — много хлопот. Выходит, что русские — самый счастливый народ? Но на кого ни посмотришь — у всех хлопот полон рот. А ведь денег как не было, так и нет.

* * *

В пользу вероломной Англии, «коварного Альбиона», был подготовлен и совершён дворцовый переворот, в результате которого был убит российский император Павел I, а союз с Наполеоном расстроен; в её же пользу был совершён верхушечный переворот в феврале (марте) 17-го в Петрограде, в результате которого последний российский император был cвepгнyт, а Россия была — унизительно и коварно — лишена возможности стать главным победителем Мировой войны...

А нам всё твердят в учебниках о «союзниках» и «союзническом долге»... перед вековечным российским врагом.

* * *

Если ты не обладаешь общественным весом, чином, положением и у тебя нет бумажки, его подтверждающей, то ты — никто, каков бы ни был твой истинный удельный вес.

* * *

Путь неверия и террора — это не наш путь.

* * *

Не кормите свинью апельсинами, кормите жёлудями (в крайнем случае помоями обойдётся). Но к дубу не подпускайте.

* * *

Главный дефект всего совокупного советского поколения — его вольный или невольный атеизм. Сумели-таки большевики-коммунисты приучить русских людей не верить в Бога и верить, что это нормально. И биться в догадках — отчего это в такой богатой стране народ так плохо живёт? А живёт так плохо потому, что живёт безбожно.

* * *

К Богу не приводят, к Богу приходят.

* * *

Как хорошо, когда есть свой дом, а не чужой, холодный, негостеприимный.

* * *

Не дарите свинье апельсинов. (Всё равно не оценит.)

* * *

Мы живём, словно сидя на краешке стула, готовые по первому Зову сняться и пойти, куда скажут.

* * *

Хвалят учеников. (За их ученические работы.) Гениев ругают или замалчивают.

* * *

Грибоедов. Писал не из-за денег, а по вдохновению. Потому так мало и написал.

* * *

Oтношение к человеку в России самое потребительское. А мы ещё хотим, чтобы у всех было ко всему гражданское отношение.

* * *

Бремя умного человека. (Ох и тяжкое это бремя, бремя умного человека.)

* * *

Вместо русского юмора (горького) в России — одесские хохмы.

* * *

Масонство — либеральная КПСС, занимающаяся подбором и расстановкой либерально-демократических правящих кадров.

* * *

Русские понемногу вымирают, а численность мусульманских народов (на Кавказе, в Поволжье) потихоньку растёт. Дело в политике или в чём-то ещё? (Те не курят, не пьют, верят, как ни крути, в Бога, у них общинность... А у русских? — пьянство, мат, всеобщая расхристанность и разобщённость... Отчего всё-таки?)

* * *

Единственного сына, кормильца, продолжателя рода, нельзя брать в армию, но и карьеру на государственной службе не может (и ни в коем случае не должен) делать в ней действительно не служивший. Иначе государству будут «служить» (прислуживать, точнее) одни карьеристы да бабы. (А как они «служат», мы знаем.)

* * *

Кто в личной жизни склонен к аскетизму, тот в общественной жизни склонен к самым радикальным методам.

* * *

Есть время — нет денег, есть деньги — нет времени.

* * *

Братцы, пора за ум браться.

* * *

Неверующий склоняется к террору (как средству борьбы, сопротивления), а верующий — к смирению.

* * *

Господь не дал ему возвыситься, чтобы он остался человеком.

* * *

Хуже нет для писателя школы, чем пресловутый Горьковский «Литератyрный инститyт». Сам-то его основатель совсем другие «университеты» кончал.

* * *

Поганая коммуно-большевицкая практика — возводить свои «дворцы» спорта, здоровья, концертные «комплексы» на закатанных под асфальт, осквернённых старых русских кладбищах, разбивать на их месте скверы и парки «культуры и отдыха». Чтобы русские топотали и гоготали над костями своих предков, выгyливали там своих детей и собак. Но нет места ни спорту, ни здоровью, ни веселью над разрытыми могилами. Что мы повсеместно и наблюдаем.

* * *

Урок Первой мировой войны для Германии — урок первый: никогда, ни при каких обстоятельства не воевать на два фронта, как завещал великий Бисмарк и как учит мировая история; урок второй — урок Второй мировой войны: никогда не воевать с Россией, даже одинокой, даже если и когда повержена и подмята Западная Европа; Германии, во-первых, никогда не одолеть России, а во-вторых, никогда не одолеть Запад без помощи России. Oтсюда вывод — сотрудничество, интеграция (елико возможно) с Россией, искренняя, сердечная.

Для России вывод один — не так страшны для неё внешние войны, как войны внутренние, и не так силён внешний враг, как враг внутренний; Первую мировую и Третью, Холодную, она проиграла, потому что не смогла ему ничего противопоставить, а во Второй мировой победила, потому что сумела его обезвредить. Во внешней же политике ей особенно никто и не нужен (потому что она, пожалуй, единственная самодостаточная страна в мире), но с Германией нужно дружить и уж во всяком случае никогда больше не воевать — это ложная цель и ложный враг.

* * *

В России всегда была монархия (а если не монархия, то анархия). В России и сейчас монархия, только нелегитимная. 

* * *

Или воровать, или торговать. Иного в современной России не дано.

*

Страна купцов, страна глупцов.

* * *

Если про молодого ещё можно сказать (и рассчитывать), что его жизнь научит, то уж про старого воистину — могила исправит.

* * *

У нас такое государство, что качество жизни в нём определяется такой счастливой малостью, как совесть его правителей.

* * *

Удивительную генерацию выпестовали коммунисты — если у тебя нет бумажки, что ты писатель, поэт, учёный (член «творческого» союза или "кандидат" или "доктор" наук), то никто и не поверит, что ты действительно писатель, поэт, учёный. «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек», — то, что говорилось в советские ещё времена, и сейчас правда.

* * *

Господь не вознёс ero, чтобы он не вознёсся.

* * *

Жизнь — это труд, преодоление трудностей, духовный подвиг. А не увеселительная прогулка, не пикник, как нам пытаются внушить, твердя, что так, как жили и живут в "этой стране", жить нельзя (а нужно, как живут в «цивилизованных странах», а Россия до них ещё не доросла) — а жизнь в России не есть настоящая жизнь.

* * *

Реформы проводят сытые и бессовестные люди, которым безразлично, что будет с народом.

* * *

Требуются, требуются, требуются... Умные люди только не требуются. Есть потребность в рабочих руках, но нет потребности в умных головах.

* * *

Советский жилой фонд обветшал — и советское государство, трансформировавшись в одночасье в буржуазное и осчастливив своих подданных-граждан, российское население, приватизацией их собственного жилья, спихнуло на них все заботы и, главное, расходы на ero поддержание.

* * *

Столичная тусовочная «элита». У нас не элита, у нас "тусовка".

* * *

Построили в России сначала свой социализм, а потом капитализм. За счёт туземцев и против туземцев.

* * *

Истинно верующий считает, что к вере можно прийти только самостоятельно и добровольно, а сектант думает, что можно притащить и на аркане.

* * *

В нашем безумном мире и сомнение уже под запретом.

* * *

Если в русской истории до Петра чувствуется дыхание народа, то, начиная с нeгo (и особенно после), народ превращается в быдло, в средство, а не цель (государственной политики). Народом в империи Российской и не пахнет.

* * *

Все нормальные русские женщины — декабристки.

*

Долг превыше всего.

* * *

Всего-то и существует два реальных мира — мир социализма и мир капитализма (мир для себя и мир для других, свой и чужой, большинства (и для большинства) и меньшинства). Но и социализм и капитализм бывают разные: в интересах меньшинства и в интересах большинства; в Советском Союзе был социализм первого типа, к тому же бездуховный, материалистический, безбожно-антихристианский, изначально, вследствие этого, обречённый на скорый крах. Коммунизм есть строй продолжительностью в одну человеческую жизнь.

*

Социализм — это соблюдение десяти (библейских) заповедей — в своей стране, в своём народе, в своём обществе — каждым eё гражданином, каждым его сыном, каждым его членом. А кто их не соблюдает — тот не гражданин и не сын — со всеми вытекающими из этого для него последствиями.

* * *

Верующий — доброжелателен, неверующий — озлоблен. И если повнимательнее присмотреться, то это так и есть.

* * *

Все умерли, а я не умру. Почему у всех такое чувство?

* * *

Мучился, а не жил, а как подумаешь, так выходит, что жил.

* * *

Россия как вырождается, так и возрождается. Эти два процесса идут одновременно и параллельно. Какой из них в конце концов возобладает покажет будущее. Не нужно ни фанфар, ни паники.

* * *

Найдётся ли более разобщённый народ, чем русский? Едва ли. Это наша национальная ахиллесова пята — разобщённость.

* * *

Истинно верующий отличается широкой терпимостью; сектант нетерпим к инакомыслящим.

* * *

Время избавило нас от друзей и иллюзий.

* * *

Россия определяется.

* * *

Деньги и власть — вот и всё, что на уме у наших «патриотов». Почему у нас нет денег и почему мы не у власти? — вот и все вопросы, что их мучают.

* * *

Сатирик-подхалим.

* * *

Забегание вперёд всегда чревато последующим топтанием на месте или отступлением назад; так было после Петра, так будет и после «нашествия» нынешних «младореформаторов».

* * *

Проблема «вымирания России» — это, скорее всего, проблема преобладания (значительного) городского населения над сельским. (Её окончательного «обуржуазивания».)

* * *

Не обольщайтесь насчёт друзей: они откажутся от вас при первой же возможности, как только им будет выгодно от вас отказаться. Или как только в чём-то превзойдут вас, или когда вы от них в чём-то отстанете, иными словами, когда и как скоро возникнет разница между вами и вашими друзьями, либо вы от них отстанете, либо они от вас.

Пока есть общность интересов, целей и соблюдается равенство возможностей, мы и наши друзья — вместе; но стоит чему-нибудь улетучиться, как наступает охлаждение в отношениях, а потом и конец им приходит.

* * *

«История СССР... с древнейших времён...» — исторический анекдот советских времён.

* * *

Наша непотопляемая элита.

* * *

Россия — страна знаний, Америка — страна денег.

* * *

Россию снова поделили по «классовому» признаку, чтобы, не дай Бог, не поделить по национальному.

* * *

Кто никому ничем не обязан, тот никому ничего и не должен. (Кто знает это, тот свободен.)

* * *

Инакомыслящие — не подпускаются (и на пушечный выстрел). Так и у наших «демократов», так и у наших «патриотов». Сначала — не подпускаются, а потом и допускаться не будут. И потому безразлично, чья возьмёт.

* * *

Если в книге нет рецепта, как печатать деньги, и читать не будут; если в ней нет денег, и листать не станут. (Такие нынче времена.)

* * *

Не имея шансов победить в открытом, честном споре, прибегают к излюбленному оружию трусов, лжецов и обскурантов — к замалчиванию.

* * *

Какой атеизм, когда смерть!

*

Смерть и атеизм несовместимы.

* * *

Нам пытаются внушить, что СМИ — это бизнес (их хозяева), а это — политика.

* * *

Убивает даже не непонимание, а нежелание понять. (Плюнули, бросили, раз ошибившись (в «перестройку»), думать и стали жить инстинктом. Если и способны о чём-то думать, то только о деньгах. А погнавшись за ними, и вовсе перестали думать.)

*

А бездумным трудом много не заработаешь. Безденежье — от бездумья.

*

У русских нет денег, нет времени, нет власти, а всё потому, что нет веры.

*

Если у тебя нет денег и связей, то ты — никто.

*

С нами дружат, когда от нас что-нибудь нужно, а когда нужда проходит, проходит и дружба.

* * *

Эстафета государственного строительства (Вечного Рима — идея Вечного Рима) перешла от Византии к Руси, а христианство в виде Православия было принято, — не по какой-либо иной причине, а только по той, что это были единственные две близкородственные «рабовладельческие» (антично-капиталистические) империи, одна зрелая, но идущая неумолимо к своему концу, а другая — ещё во младенчестве пребывающая, которой ещё жить и жить.

* * *

Российский капитализм как переходный этап к Русскому социализму.

* * *

Можно о ком-то сказать, что он проявил себя как декан, состоялся как профессор? Вряд ли. Другое дело, если о таком-то скажут, что он проявил себя как личность, состоялся как человек...

* * *

Мы живём в надежде, что может быть лучше, забывая, что в любой миг может стать хуже.

* * *

Вымирание русского народа означает одно — он отказывается, не хочет жить той жизнью, что ему навязали, а ещё то, что любая серьёзная угроза, которая возникнет перед режимом, окажется для него роковой. Народ вымирает, а режим висит на волоске, и никто не знает, как долго это продлится.

* * *

Либералы едины (в главном, основном); русские разобщены, и не хотят объединяться.

* * *

Почти все народы (европейские) едины; для этого, вернее, для того, чтобы их разъединить, и подпитывают их, как (обленившихся и пресытившихся) римлян когда-то (неизбалованными) варварами, выходцами из других земель и рас. Не мытьём, так катаньем размывается их когдатошнее почти монолитиое национальное единство. А русским о своём только мечтать остаётся. (Горькая правда.)

* * *

Злейшие враги русского человека не либералы и масоны, а язычник и атеист, что с некоторых пор довольно прочно обосновались в нём, «враги унyтpенние», так сказать, как это ни банально звучит.

* * *

Нужно сделать так, чтобы в России выгодно было быть русским, тогда все и будут русскими. А не так, как встарь и посейчас, выгодно быть кем угодно, только не русским, — то немцем («Государь, сделайте меня немцем!»), то ещё кем-нибудь...

* * *

С возрастом люди меняются и, к сожалению, почти все не в лучшую сторону. А мы продолжаем к ним относиться так, как будто они перед нами в свои лучщие годы. (И из-за этого нередко горько разочаровываемся.)

* * *

День «Согласия и примирения»... Кого с кем — ограбленных с грабителями? Не иначе.

* * *

Язычники («неоязычники») просто обходят вопрос — что первично, Дух или материя, Замысел или творение, Слово или дело?

Или объявляют лукаво-бесхитростно и то и другое существующими одновременно, от чего ни на минуту не становится легче. Но цель ясна — поставить общество, страну на службу не Богу, а человеку. Не человечеству даже, не Человеку с большой буквы, а какому-то конкретному человеку, с именем и фамилией, одному из своих, желательно себе самому, апостолу неоязычества, главе одной из его немногочисленных сект: ведь сколько «язычников», столько и их «сект», правил никаких, одна «дурная бесконечность».

* * *

Советский, бессодержательный, юмор.

* * *

Поживёшь так ещё с нашим народом и, чего доброго, Собакевичем станешь.

* * *

Дружба — состояние молодости, одиночество — состояние старости.

* * *

Большая часть всякой жизни протекает между кроватью и туалетом, но если её отжать как следует, то может выйти (если повезёт) «Война и мир» или «Анна Каренина», а может получиться и «Ионыч» или «Крыжовник», — этим и занимается искусство, тем же, чем пчёлы, выветривая из будущего мёда лишнюю влагу, — но может и совсем ничего не выйти.

(Но искусство и жизнь — разные вещи; потому что жизнь всё-таки протекает, в основном, между туалетом и кроватью, а искусство втискивает её в такие временные рамки, где она выглядит довольно осмысленной и даже, порой, красивой.)

* * *

Сам себе не поможешь, никто не поможет.

* * *

Национализм — это не столько чистота крови, сколько чистота духа.

* * *

Говорят, русский — это судьба, и даже не догадываются, насколько это верно.

* * *

Иногда человек думает, что смерть лучше жизни, и не всегда он ошибается в этом.

* * *

Что на друзей надеяться, что на погоду...

*

Кто рассчитывает на помощь друга, тот рискует остаться без друга.

* * *

Безголовые ходят в России зимой без головных уборов, а безмозглые им подражают.

* * *

Ленинград стал Петербургом, а ленинградцы так и остались ленинградцами.

* * *

Чтобы всё познать, совсем не обязательно всюду поспеть (побывать).

* * *

Чей ум не обременён излишней учёностью, тот по-прежнему склонен к познанию.

* * *

Нужно чётко понять, что не было никакого слома системы, а была её трансформация. Из коммунистической в либеральную; но как заправляли в одной атеисты и интернационалисты, так и продолжают заправлять; никуда они не делись, все здесь, знакомые все лица.

* * *

Русский определяет своё отношение к человеку не его национальностью, а его человеческими качествами.

* * *

Быть русским по происхождению — для того, чтобы стать истинно русским, — этого крайне мало. Так же, как и для того, чтобы быть аристократом, быть только потомком аристократа явно недостаточно.

* * *

«У пролетариев нет отечества». Как точно и ёмко они о себе сказали. И победили «пролетарии» именно в той стране мира, где их больше всего оказалось.

* * *

Издатели ищут не авторов, а спонсоров.

*

Всем нужны деньги и никому — ум.

* * *

Сейчас стали говорить: «Кончатся деньги, начнутся реформы». А до этого что было — воровство? И что делать с ворами? И кто будет проводить «реформы», и какие, и зачем? А нужны России «новые» «реформы»? И кто это будет определять? И почему?

* * *

Читая только советские учебники истории и постсоветскую либерально-демократическую прессу, методом от противного перешёл на православно-национальные, государственно-монархические позиции...

* * *

Мы все от Бога разные, и эту данную нам особость и неповторимость надо хранить и лелеять, как бесценную, Самим Богом дарованную драгоценность.

* * *

Для наших политиков (всех без исключения) Россия не цель, а средство, а политика — не средство, а цель.

* * *

Россия — как лошадь без всадника, который валяется мертвецки пьяный, предоставленная самой себе, пасётся на травке с брошенными поводьями, пока волки cытыe (по лету) и далеко, и пока не сыскался новый хозяин. (Пока старый не проспится или новый не появится.)

* * *

Нынешние большевики (необольшевики) — они ведь и по возрасту большевики, вот в чём дело. Опять через поколение прыгнули, вот в чём беда.

* * *

Партия — «Церковь», КГБ — «церковный Орден».

* * *

Завоевание ахейцев дорянами в Спарте (Лакедемоне; спартиаты и илоты — государственные рабы-крепостные), франками Галлии и т.д. — и как следствие, образование военно-служилого класса, призванного удерживать в подчинении покорённое автохтонное большинство, основная его задача; это наблюдалось и в России в ХХ веке. Советский феодализм XX века, возникший вследствие завоевания аграрной страны “интернационалом”, ничем в сущности не отличался ни от западноевропейского, ни от спартанского.

* * *

Это на Западе писатель зарабатывает на жизнь преподаванием в университетах да колледжах, а в России русский писатель вынужден зарабатывать грузчиком да сторожем.

* * *

В наш меркантильный век всех интересуют только деньги. Нет денег — нет человека.

(Раньше ты без бумажки — т.е. без положения — был букашка, а теперь — без бумажек, без денег. Это настолько неприкрыто, что даже и неинтересно.)

* * *

Всякая неверующая — российская — интеллигенция — всё равно что не русская.



Пока мы не обратимся к Богу, Он не обратится к нам. (Не обратит на нас, на наши, без Него, без Его помощи абсолютно тщетные, усилия, ни малейшего внимания.)

*

Или молись, или борись. (Молитвой борись, с молитвой борись.)

*

Одолеть материалистов можно только духовно, в области материального они всегда превзойдут. Но кто духовно ориентирован, тот мыслит категориями Вечности.

* * *

В Советском Союзе всё решал «блат», а теперь, в Демократической России, всё решают деньги, та же «кровь», поскольку деньги и есть «кровь» капиталистической экономики.

* * *

Востребованы хитрые и бессовестные, и не востребованы умные и честные. В этом беда России. И ещё какая.

* * *

Говорят, что люди живы, пока они живы в нашей памяти. Ну, а если это Божья Память? Ведь в Ней-то мы всегда живы.

*

Атеизм — для беспамятливых людей, живущих так, как будто до них ничего не было и после них ничего не будет.

* * *

Это как же несчастен должен быть человек, если он вынужден на каждом шагу, при всяком удобном и неудобном случае доказывать всем и каждому, сколь он счастлив, как он доволен и восхищён своей жизнью. А его жизнь доказывает обратное...

*

Счастливый человек не замечает, что счастлив; несчастный ощущает своё несчастье на каждом шагу, при каждом вдохе.

*

Наличие — незаметно, отсутствие — вопиёт.

* * *
 
Креста не ношу, в церковь не хожу, но считаю себя христианином. Есть и такие христиане...

* * *

Одни дерут нос и мнят о себе оттого, что говорят и думают о себе: «мы, писатели»; другие — оттого, что «мы, учёные»; третьи оттого, что «мы, ленинградцы (москвичи и т.п.)»; и только умные — писатели, учёные, петербуржцы, москвичи и т.д. — не дерут носа, потому что не с чего, потому что они умные...

* * *

Всё пребывает в непрерывном движении, и только нам кажется, что всё стоит на месте.

* * *

Одни занимаются делами, думая, что делают дело, а другие делают дело, думая, что ничего не делают.

* * *

Национальное — под прикрытием интернационального, кровное — под прикрытием духовного, но всегда — на земле — в конце концов побеждает первое.

Или всегда впереди, на первом месте. Расколы, ереси, реформации почти всегда имели и имеют расовую, этническую, кровную подоплёку. Если поближе, повнимательнее приглядеться. Линия разлома в стране, в империи, в народе (народонаселении) — по национальной — в основном — линии. Плохо ли это или хорошо? — Бог знает...

* * *

«Россия по рождаемости (низкой) — развитая страна, а по смертности (высокой) — развивающаяся» (А. Починок). Иными словами, вымирающая.

А дело в том, что в России высока степень урбанизации — в отличие от так называемых развивающихся стран; большая часть её населения живёт в городах, отсюда и низкая рождаемость — в целом; а высокая смертность признак крайнего общественного неблагополучия, следствие резко ухудшившихся социальных и вообще жизненных условий в стране. Но это уже политика, и не только социальная...

* * *

Друзья — это те, кто желает нам добра меньше всего.

* * *

Чтобы оценить чужой труд, нужно самому кем-то быть, а не дерьмом на подхвате.

* * *

В России чьё угодно правительство, только не русское. Хотя бы потому, что русские — из года в год — вымирают.

* * *

Всё ещё далёк от мудрости — всё ещё чего-то хочет.

* * *

Вывороченный наизнанку «социализм», вывороченный наизнанку «капитализм»... Который век в России всё через назад делается, только русские тут при чём?

* * *
 
В России никогда не примут правительство, которое не заботится о народе. Поэтому дни такого правительства сочтены.

* * *

Честность — лучшая политика. Как хорошо, а главное, точно, сказано. А вместо политики мы видим плутовство и плутов вместо политиков. И думаем, что это политика и политики.

* * *

Русская национальная интеллигенция — это и есть будущий «малый народ» будущей русской нации.

* * *

Октябрь 9З-го. Стадо русских «баранов» («святая скотинка») — «за власть Советов». И далеко ушли? Не далее мэрии и Останкино, аккурат под пули спецназа.

* * *

У режима всегда есть возможность резко (и одномоментно) обострить социально-политическую ситуацию в стране, локализовать её и отстрелять некоторое количество наиболее активных её участников, обезглавив опять на какое-то время недовольное своим положением общество. Так было в 93-м, так может быть и в недалёком будущем. И заводилы, горланы-бунтари всегда найдутся (всегда под рукой).

* * *

Только начиная с Александра III стала проводиться русская национальная политика в России, направленная на преодоление векового раскола в народе, положенного крепостным правом-рабством, отмена которого его родителем, Александром II, позволила сделать его сыну первые шаги в этом направлении. России бы лет сто, и она бы справилась с задачей, но ей был отпущен в два раза меньший срок, и она в него не уложилась. Первые два настоящих русских царя, Александр III и Николай II, успели только показать, каким путём нужно идти России, каким она должна была двигаться, чтобы достичь полного своего величия, но не дали... Уж слишком глубок был раскол в российском обществе, уж слишком отличались друг от друга две основные его составные части, дворянство и крестьянство — не две нации даже, а две расы, — уж слишком противоречия между ними, на отпущенном промежутке, оказались непреодолимыми... Чем не преминули воспользоваться и раскололи Россию надвое, на две неравные половины, белую и красную, кровью залитую... А ведь по своим личным качествам Николай II был истинно русским царём, и это мог быть лучший русский царь за всю русскую историю, если бы времена были иными, более спокойными, мирными, но такого периода ни в одном царствовании не было, не случилось его и при Николае... А ведь самый лучший царь был, самый непонятый, недооценённый и оболганный ...

Чем проще политик, чем менее он образован, тем легче ему действовать; чем он образованнее и чем тоньше его натура, тем труднее ему, видящему, сколь многое не поддаётся подсчёту и предвидению, принимать решения, особенно судьбоносные, тем сильнее он тянет с их принятием, откладывая до последней возможности, допуская событиям идти своим чередом, влекомый их ходом, давая решениям самим вызреть и состояться... Таков был Николай, даосский мудрец на троне.

* * *

Сначала Бог поменяет хана в Орде, а потом и саму Орду переменит.

* * *

Россия не вымирает, Россия очищается. (Только чистит теперь себя не под Лениным, а под Христом.)

* * *

Пока мы боремся, есть шанс не проиграть. До тех пор, пока мы боремся.

* * *

Кто сам способен учиться, тот и других способен учить.

* * *

Никогда не бывает так, как мы предполагаем. Всегда что-нибудь да выходит иначе.

* * *

Православие — духовная форма существования русского народа — истинного. Самодержавие — форма его политического существования — независимого. Нация — его этническая форма (до конца его дней) — форма его единства. Социализм — его общественная форма — справедливая.

* * *

А ведь мы действительно ходим по «пустыне Синайской». Водят, водят нас наши «моисеи», когда-нибудь доводят. (Куда-нибудь доведут, что-нибудь выведут.)

* * *

Россия стала нищей, потому что оскудела духом.

* * *

Смотришь, люди вроде бы как люди, только всех немного испортил денежный вопрос.

* * *

Возродить Россию мы можем только с Божьей помощью. Кто не понимает этого, тому нечего делать в русской политике.

* * *

Русских впору называть не Иванами, а Филями, а ещё точнее — простофилями. (Уж больно легко их дурачат.)

* * *

Русский человек одинок от природы. Его повсечасная готовность к уходу из жизни. Отсюда неизбывная русская разобщённость, неумение без внешней силы, внешнего принуждения собраться воедино. Чаемое единство он может обрести только в Церкви и через Церковь. Другого пути к единству — подлинному, не навязанному извне — у него нет.

* * *

Монах не может управлять государством. Монах не монарх. Хотя монарх и монах в своём роде. (В том смысле, что тоже один, одинок на своей вершине.)

* * *

Портят не столько деньги, сколько погоня за деньгами.

* * *

Сытый голодного не разумеет. Москва и Россия.

* * *

Провинциальные «патриотические» тусовки — бред художественной самодеятельности, какой-то постсоветский «сюр».

* * *

Жизнь его была трудная. У поэтов лёгкой жизни не бывает.

* * *
 
В западноевропейских странах в роли либералов выступают «левые» — социал-демократы, лейбористы и т.п. О чём-то это да говорит?

* * *

Бескорыстные отношения возможны в детском мире, ещё в юношеском мире возможны, а во взрослом мире им уже нет места — всё в нём построено на соображениях выгоды: если с вами строят отношения, значит, от вас что-то нужно, в противном случае и отношений никаких не будет.

* * *

Горе умным!

* * *

Вся эта «крутизна» замешана на чистейшей воды воровстве. С воровством рано или поздно покончат — и где будут эти все «крутые» (со своими казино, нарядами, иномарками, «баксами»)? Накипь, пена — и вся «крутизна».

* * *

Глухота, слепота атеиста, абсолютное непонимание им некоторых (абсолютно важных для человека) вещей, которые для верующего совершенно очевидны.

* * *

Oтношение к русской интеллигенции у внуков большевиков такое же, как и у их дедов, — как к говну. То-то русская интеллигенция и влачит ныне такое существование, хорошо ещё, что к стенке не ставят.

* * *

Русские — неисправимые индивидуалисты и идеалисты и поэтому, как никто, нуждаются в твёрдой государственной руке и способны вынести тяжелейшие испытaния, какие никакому другому народу не по плечу.

* * *

Тяжёл, ох тяжёл путь и отбор в национальную элиту. (Далеко не у всякого хватит сил и терпения его пройти.)

* * *
 
Россия сможет вернуться, вернее, перейти, к своему естественному состоянию скорее всего под воздействием внешней силы. (Как нередко бывало в её истории.)

* * *

Было на Руси государство советское, а стало — светское. И вся недолга.

* * *

Все прагматики, одни русские идеалисты.

* * *

Вкрадчивые рекламные голоса Лисы Алисы и Кота Базилио.

* * *

«Миф о ГУЛАГе», «миф о Советской власти», «миф о геноциде русского народа»... Почитать да послушать некоторых нынешних коммунистов — все прecтynления «их» предшественников в XX веке были не более чем мифом, «мифом XX века».

* * *

Даже дурак может сойти за умного, если будет молчать, а уж если умный промолчит, то его молчанию цены не будет.

* * *

Раньше молились, чтобы были дети, чтобы Бог послал наследника, а теперь не хотят заводить детей, хотя бездетность означает проклятие. Раньше просили милости, а теперь желают быть прОклятыми. Совсем обеспамятовали.

* * *

«Мы не знаем общества, в котором живём» (Андропов). Вот я и занимаюсь его познанием.

* * *

Такие люди, как капитан Копейкин, — это язык колокола, а колокол — это народ; без языка он молчит, а с языком — гудит.

* * *

А. Зиновьев: «Мы Германию победили в значительной мере за счёт мобилизации советской системой лучших мозгов. Я бы сказал, победил советский десятиклассник. Мы не только кровью, но и мозгами выиграли эту войну! От мозгов зависит наше будущее».

А американцам, значит, проиграли. Проиграл советский десятиклассник, мозгами, значит, и проиграл.

* * *

Женщины — особы практичные. Женский прагматизм и мужской идеализм. (Мужественное — несмотря ни на что — начало России.)

* * *

Чужим умом сыт не будешь. (Не насытишься.)

* * *

Неправославный русский может быть кем угодно, православный — может быть только русским.

* * *

За счёт кого существуют, тех обычно и ненавидят.

* * *

«Демократы» (вроде Н. Шмелёва) предлагают поменять «команду», а надо — систему, как сами они любили предлагать во времена «перестройки и гласности». (Чего мелочиться — менять так менять.)

* * *

Мы должны научиться относиться к другим так, как к нам относятся; может быть, тогда начнут и к нам относиться с почтением, а не с ненавистью.

* * *

Разница между мною и «патриотами» в том, что я читал Платона, а они — Платонова (Олега).

* * *

Бог знает, зачем приходим в этот мир, Бог знает, зачем уходим из него...
 
Кто-то скажет, что знает — и соврёт. (Потому что сомнение всегда остаётся, в глубине души.)

* * *

Если кто-то с чем-то не согласен, то это не значит, что то, с чем он не согласен, неверно. Но почти все считают, что это одно и то же. (И поэтому людям очень трудно между собой договориться.)

* * *

Разучились читать — нужны разжёванные тeкcты, мысли, статьи, причём по смыслу простенькие и даже тривиальные или уж совсем туманные и ни на чём, кроме собственных домыслов и фантазий, не основанные, — тогда «поймут» и «поверят».

* * *

Произведение талантливого человека всегда интереснее aвтopа; посредственный же автор всегда интереснее своего произведения. Или творчество — или человек, всегда что-то да интереснее, всё зависит от таланта.

* * *

Жизни как благости, жизни как радости никогда не было и не будет, но такое представление о ней внушалось и внушается, что и привело к двум русским трагедиям в XX веке: хотели, как лучше, а получили... знамо что. Недовольство настоящим и упование на лучшее будущее — вот духовный источник многих наших заблуждений и несчастий, — а в будущем может быть только хуже; мы стареем, лысеем, болеем, и если строим в отношении его иллюзии, то сплошь и рядом разочаровываемся. Будущее, став настоящим, почти никогда не приносит удовлетворения, приходит почти всегда незамеченным, а мы, тем не менее, не перестаём возлагать на него своих, зачастую последних, надежд.

* * *

Жизнь есть борьба — не за лучшую долю, как внушали, и не со своими ближними — за лучший кусок, — а прежде всего с самим собой — за самого себя.

* * *

Слава Богу, что всё это в этой жизни — и хорошее и плохое — хорошо или плохо, но кончается, так же, как кончается и сама жизнь, — и это самое большое облегчение, которое она доставляет.

* * *

Настойчиво намекают, что русским не худо бы, наподобие немцев, покаяться, только не уточняют, в чём и перед кем. Так в чём и перед кем каяться русскому народу за «преступления советского (сталинского, как любят говорить те, кто призывает его к раскаянию) режима»? За преступления — действительные и неискупимые — этого режима против русского народа? Выходит, что если русский народ и виноват перед кем, то только перед самим собой. За это и предлагают каяться? Или всё-таки за что-то другое? А за что? Не говорят, негласно подразумевая, что Советская власть была его властью, властью русского народа, а он, спятив, воевал 100 лет против себя.

* * *

У одних — процесс постижения Истины, а у других ничего подобного — у них истина уже давно познана.

* * *

Освободив русский народ от рабства, российские императоры стали Русскими Царями (Александр III и Николай II уж точно были русскими — по духу своему и духу своего царствования), но их трёх поколений оказалось явно недостаточно, чтобы успеть и российскую государственность сделать русской, слить с русским народом. Вот этим и успели воспользоваться его — их — враги. (И до сих пор пользуются — разделённостью государства и народа; а вот когда оно повернётся лицом к народу, перестанет быть против него, тогда и станет народным, а вместе с тем и непобедимым.)

* * *

Октябрь 93-го был настоящим русским «кровавым воскресением», когда под пули снова подвели русских «баранов»; только в первом случае это и всё, что преследовали новоявленные гапоны, а во втором удалось, столкнув русских лбами, высечь искры первой «Русской» революции.

* * *

В каждой нации есть две нации — богатые и бедные, и только в России это действительно две разные нации.

* * *

Если голод — лучший повар, то в России — самые лучшие повара.

* * *

Русский декаданс — упадок и разрушение Российской империи — что может быть ярче и характернее. (Ярче и характернее свидетельствовать — вопиять! — об этом.)

* * *

Русские разобщены, потому что у них нет «блата» — и никогда не будет. А что может объединить их? — только сильное государство, их государство. (А так друг другу они не умеют протежировать, потому что у них нет опыта малого народа, которым они никогда в своей истории не были, — неоткуда ему было взяться, и всё тут.)

* * *

Как найти, как связать русское умное молчаливое меньшинство, как выйти на него? А так все (или почти все), кто на виду и на слуху, с какими-то заскоками и вывихами, одолеваемые, с позволения сказать, комплексом обладания истиной. Ты им хоть царский золотой бросай, а не примут, отвергнут; им старую трёхкопеечную монету подавай, тогда выдадут порцию шипучей газировки; им нужны свои в доску, а больше никто не нужен, этим маленьким и большим прокрустикам; только чтоб под их мерку, под их шаблон подходили, а не подойдут — не признают или облают: не из нашей ты стаи, не тем от тебя пахнет. И таким власть отдавать? И что же они тогда с нею и с нами, с умным молчаливым русским меньшинством, сделают? — да то же, что и Прокруст, самое малое.

* * *

Музыка мешает думать. Под музыку хорошо мечтается, но плохо думается. Вот почему её так любит молодость и так она раздражала зрелого Толстого.

* * *

Советский Союз разрушило поколение, которое хотело и не могло слушать «Битлз», «Роллинг Стоунз», Пресли, читать Шопенгауэра, Кьеркегора, Сартра, смотреть Феллини, Копполу, Хичкока и Брасса, а когда разрушили и всего этого начитались, насмотрелись и наслушались, то поняли, чего и ради чего лишились и что надо строить, чтобы всё, что душе твоей угодно, иметь и для этого ничего не ломать.

* * *

Нищетой, невежеством и абортами втравили простодушных русских баб в смертный грех детоубийства, надеясь погубить весь русский род. Но Бог со своими разберётся — не для того ведь отдавал Свой народ русский на смертную муку, чтобы погубить его навеки, — а только чтобы воскресить его.

* * *

50 лет — Рубикон. Всё, что делаешь после 50-ти лет, делаешь навечно. Если хочешь не наделать глупостей, делай после 50-ти. Если это действительно дело (жизни). А все дела — до этого. После — поздно будет. После — время только для дела оставлено.

* * *

Кто-то хочет делать деньги, а кто-то хочет думать. И эти два занятия несовместимы. (К сожалению, или к счастью.)

* * *

«Левые» внизу, либералы наверху. Вот и вся разница между ними. Этакие суккубы и инкубы. Одни среди «масс», другие — среди правящей верхушки, респектабельные, так сказать, «левые», хотя ещё нужно как следует приглядеться, кто из них «респектабельнее».

* * *

Уже и критики стали писателями, а графоманы — романистами.

* * *

Если бы со смертью всё прекращалось — со смертью всё только и начинается!

* * *

На смену советской патетике в советской литературе и эстраде пришла постсоветская пошлость в российской литературе и эстраде.

* * *

Цари ввозили сокровища мирового искусства в Россию, а большевики их разбазаривали; Сталин ввозил сокровища, а либералы их раздаривают, ну чем не большевики?

* * *

Мы живём так, как будто до нас никто не жил, а после — никого не останется. Чересчур живём своим умом, не прислушиваясь к опыту старших, держа их за недоумков, и не доверяя опыту более молодых, держа их за неумёх. Так, как будто, кроме нас, никого никогда не было и не будет. Характернейшее заблуждение.

* * *

Николай II, будучи ещё наследником престола, свои личные интересы поставил выше государственных, когда предпочёл близкородственную и способную родить ему наследственно смертельно больного наследника гессен-дармштадтскую принцессу французской, на которой, из высших государственных соображений и в целях оздоровления потомства, настаивал его предусмотрительный отец, Александр III. Личное потом всё и перевесило.

* * *

Страна дураков и непуганых идиотов стала страной юристов и экономистов. Стараниями сыновей юристов и экономистов.

* * *

На смену Коммунистическому Интернационалу пришёл Масонский Интернационал. Потому так легко коммунисты и уступили. А некоторые всё ломают над разгадкой их капитуляции («крушения») голову — ведь уступили-то своим: сошлись в цене и уступили.

* * *

Честно говоря, сейчас время такое, что не до глубины. ОстротА требуется. Самая что ни на есть.

* * *

Жизнь — это череда неудач и ошибок.

Вся жизнь состоит из ошибок. Но ошибка ли (Природы) — жизнь?

* * *

Мужской шовинизм не имеет ничего общего с женским — с феминизмом. Потому что мужской шовинист хочет, чтобы женщина оставалась, кем её Бог создал — женщиной, а феминистка хочет стать мужчиной (во всяком случае, потягаться и уравняться с ним). И поэтому она ближе (если не тождественна ему) к совсем другому мужскому типу...

* * *

Свирепых и беспощадных большевиков — и тех превозмогла Россия, а что же говорить о нынешних жиденьких либералах? Неужели и их не превозможет?

*

Сейчас формируется чисто русская, антизападно и антилиберально настроенная, национальная интеллигенция.

*

«Либералы» сильны нашей слабостью, и до тех пор, пока мы слабы.

* * *

Нация, этнос, народ — это, в сущности, одно и то же, обозначение одной и той же сущности и общности, некоего единого организма (наподобие человека или человечества), которому в своём развитии приходится проходить (или преодолевать) несколько этапов — от рождения и до смерти, один из которых — последний (может быть, предпоследний) — мы, для ясности (или краткости), называем нацией. При этом далеко не все роды, племена и народности способны сформировать из себя народ — некое этническое тело, которое подчиняется всем законам развития народного организма и проходит все его этапы от начала и до конца (но это уже особый разговор), как не все люди доживают до старости, не говоря уже о преклонных летах.

* * *

В политике, в высших государственных соображениях, и преступление иногда оправдано, если только оно не ошибка.

* * *

Дело не только и не столько в «либералах», сколько в нас самих.

* * *

Говорят, человек есть то, что он ест. Это свинья есть то, что она ест. А человек есть то, что он читает. Это вначале. А потом, если это потом случается, и количество переходит в качество, он есть то, что он думает. Каждый таков, каков его образ мыслей. Но это я уже говорил.

* * *

Либерал отличается от большевика так же, как нейтронная бомба от атомной.

* * *

За что «либерал» ни возьмётся, он всё опорочит.

Перезахоронить останки Ленина и перенести некрополь у Кремлёвской стены на нормальное кладбище, пусть и мемориальное, идея сама по себе правильная, но поскольку она исходит от либералов, то попахивает провокацией, поднимается вой, и ничего не происходит, потому что инициаторы добиваются не перезахоронения, а провокации.

* * *

То, что русская по крови, начавшая формироваться ещё при Петре наша интеллигенция оказалась падкой на разные западные штучки, приведшие страну через 2 века к небывалому краху и новому, невиданному с Батыевых времён игу, говорит о её и породившего её народа детскости, ибо только дети, без родительского пригляда, легко и охотно поддаются разным тлетворным соблазнам в красивой обёртке. Какие они все дети были — наши, не такие уж далёкие предки — в своей неиспорченности, своей детской святой наивности и простоте. (По простоте своей вляпались в либеральное дерьмо, с лихвой его нахлебались, сполна потом заплатили по кровавым «пролетарско»-большевицким счетам, а нам предоставили право и возможность, перетерпев всё-таки его, из него выбираться. Выдюжим?)

* * *

Национализм, как идеология, формируется в условиях порабощения народа, достигшего достаточно высокой степени развития, сплочённости и самосознания, выражающейся в наличии национально мыслящей и национально ориентированной интеллигенции. Национализм — идеология освобождения народа, обладающего национальным самосознанием и интеллигенцией, носительницей этого самосознания.

* * *

Сейчас нужно извлечь из русской истории как можно больше уроков, особенно за последние сто-сто двадцать лет.

Извлечение уроков, а не вынесение приговоров, — вот задача историка. (Не такая уж простая.)

* * *

Русская усобица, вернее, обособленность русских людей, — от их талантливости (каждого из них); каждый занят своим делом, и ему нет особенно дела до других (до того, чем заняты другие)...

*

Как русские соберутся — так раздрай, — потому что все личности, особости, неповторимости, а личностям трудно друг с другом ужиться, уж больно трудно друг к другу ключи подобрать, иной раз и жизни не хватит.

* * *

Что посильно — ставим себе в заслугу; что непосильно — а зачем нам это нужно?

* * *

Если мировой исторический процесс и управляем, то не людьми (что бы те на свой счёт ни мнили), а Высшими Силами. (А если мы и ведомы, то к Высшей цели.)

* * *

Не крестьянских корней эти выжиги. Современные Чичиковы. Не Ивановичи они давным-давно. (Отчество, да и отечество, у них совсем другое.)

* * *

У русского человека есть ещё царь в голове — поэтому он всё ещё за монархию.

* * *

У экстрасенсов душа даже не чёрная, а испепелённая.

* * *

Русские люди молили Бога: перемени Иго (большевицкое), и оно переменилось — на либеральное.

* * *

Несчастные русские цари, российские императоры, отец и сын (если не верить молве), Пётр и Павел, оклеветанные, потому что изменнически убитые, мало что (или почти ничего не) успевшие сделать, но ненавидимые за то зло, которое им было причинено.

Если уж реабилитируют «жертв политических репрессий», то русских царей, российских самодержцев и подавно следует если не «реабилитировать» — не за что, — то разобраться в их истории и судьбах беспристрастно. Сам Бог — нам, русским — велел.

* * *

Не торопить (и не опережать) события, воспитывать детей, готовить себе достойную смену, беречь себя и себе подобных — вот задача нынешнего русского поколения. Набраться терпения, не поддаваться унынию, верить в великое будушее России. С этим жить и в конце концов победить.

* * *

«У пролетариата нет отечества», — ясное дело, откуда взяться Oтeчеству у безродных космополитов?

* * *

Большевики закаляли русских физически (поместив их в невыносимые физические условия), а либералы закаляют духовно (поместив в невыносимые нравственно).

* * *

Россия пала в результате предательства её элиты, в результате того, что её иителлигенция оказалась носительницей антинациональных по духу идей; как она могла, оказавшись в таком состоянии, не пасть?

* * *

На родине не признают, пока за её пределами не признают.

* * *

Сейчас в России не история, а сплошной ревизионизм.

* * *

Иных наших пенсионеров (и людей предпенсионного возраста) послушаешь, так можно подумать, что они родились и жизнь прожили ради «стажа». (Только и разговоров, что о «стаже», — а у меня такой стаж, а у меня такой... Это они к Господу Богу на доклад готовятся...)

* * *

В России есть всё, кроме политической воли.

* * *

Цены капиталистические, а зарплаты коммунистические. Вот такой коммуно-капиталистический гибрид у нас сочинился. (Или нам сочинили.)


* * *

Всё земное имело бы сколько-нибудь существенное значение, если бы не было смерти. (Русская точка зрения, на всё земное.)

* * *

Россию гнут, как дерево. И будут гнуть, пока или не сломают, или пока силы не кончатся — и тогда как полетят!

* * *

Нация возникает при переходе от аграрного строя к буржуазному (и в зтот же период начинается переход от единого для всех религиозного миросозерцания к индивидуальному идеологическому мировоззрению), и если при зтом она угнетена и унижена, то возникает и национализм, как идеология освобождения и развития порабощённой нации. (Всё зто мы наблюдаем сейчас в России.)

* * *

Закаляют тело, а надо закалять душу, дабы она не поддавалась воздействию внешней, агрессивной среды.

* * *

Большевизм — атомная бомба, либерализм — нейтронная.

* * *

Не нужен нам Сталин грузинский, и Берия нам не нужна.

* * *

Меняют образование на просвещение, просвещение на образование, а воз и ныне там.

* * *

Мы живём не в самое тяжёлое, но в очень опасное время — для души прежде всего. (Очень легко её потерять, даже не заметив этого.)

* * *

Косово — урок России. Прежде всего России. Предупреждение о будущем. О её возможном (и даже весьма) будущем. (Более чем вероятном. Если не одумаемся и не спохватимся. Если ещё не поздно.)

* * *

Вся жизнь состоит из потерь. А мы никак не хотим понять этого.

* * *

Искренность — вот русское свойство. Ни у одного другого народа вы не найдете такого свойства, только у русского. (Вся русская литература и философия, всё русское искусство об этом свидетельствует.)

* * *

Наш «Белый дом» скорее Жёлтый, чем Белый.

* * *

Интеллигенция, носительница национального самосознания, формирующаяся в условиях буржуазного общества и вырабатывающая основные формулы национальной идеологии, была в России сформирована искусственно и преждевременно. Отсюда её чужеродность и даже зловредность. Только сейчас пришло её время. Только сейчас оно — и она — начинается.

* * *

Марксизм — это гегельянство в истории, поставленное на голову. 

* * *

Екатерина объединила (позволила объединиться) Пруссию, а Сталин — Китай. Плоды первого объединения мы уже (не раз) пожинали, а плоды второго ещё только предстоит пожать.

* * *

Над чужим глумиться, своё воспевать... Какого ума это свойство?

* * *

Современная политика — не то бизнес, не то шоу-бизнес.

* * *

Русский человек напрочь лишён мстительности, в то время как некоторые другие наделены этим качеством с избытком.

* * *

Когда о ком-то (или о чём-то) отзываются отрицательно, посмотри сначала, не основан ли отзыв на зависти.

* * *

Большевики со временем стали коммунистами. А этого никто и не заметил. И построили (нам) свой советский коммунистический социализм, прообраз будущего русского.

* * *

Больше лет, больше потерь. А зачем тогда живём? (Чтобы, придя ни с чем, и уйти ни с чем.)

* * *

Октябрь 9З-го. Последняя вспышка уходящей России и первая вспышка возрождающейся. (Единственное, что может оправдать сформировавшийся в результате и после подавления первого русского возмущения режим, — это его внутреннее — чаемое — перерождение. А иначе — ох несладко всем придётся.)

2000 год



(В сокращении)

Полный интернет-вариант книги см. здесь: http://zerna.blogspot.com/


Рецензии