Корни души

  Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село... —

 А. С. Пушкин






    Счастлив тот, у кого есть возможность на протяжении всей жизни не терять связь со своими родовыми корнями. Название населённого пункта, откуда идут мои корни, довольно поэтично звучит - Смородинка. Откуда оно взялось - доподлинно не известно. У большинства людей, впервые услышавших его, возникают ассоциации с одноимённым кустарником. А некоторые проводят аналогию с другими словами - либо самородок, либо смрад. Понятно, что родство с самородком для нас предпочтительнее. Убеждена, наши мудрые далёкие предки не стали бы селиться в смрадном месте.

 ... Населяли Смородинку на протяжении полутора столетий(а может, и более)честные труженики земли русской. Пахали, сеяли, убирали урожай, ухаживали за скотом. Долгими зимними вечерами женщины пряли, вязали, вышивали. И до чего мастерски у них всё получалось! Молодые влюблялись, женились, выходили замуж, рожали детей. Старики умирали, каждый в своё время. Тихо, мирно.

  Ветра революции и гражданской войны, похоже, пощадили Смородинку. Но перемены стали заметны. В эпоху коллективизации в деревне образовался колхоз "Красный пахарь", который, при первом же укрупнении, влился в состав соседнего - имени Карла Маркса.
  Выстояла Смородинка и в тяжёлую годину Великой Отечественной войны. Мужчины доблестно сражались на фронтах. Женщины с детьми и старики, не успевшие эвакуироваться, пережили лихолетье дома. Линия фронта проходила далеко от деревни, так что дома уцелели.
 
  В послевоенные годы жизнь постепенно стала налаживаться. Приходилось нелегко. Не хватало мужских рук - далеко не все вернулись с войны. Мало было техники. Но работы жители Смородинки не боялись никогда. Вынесли на своих плечах все тяготы послевоенного времени.

  К середине пятидесятых у многих появилась возможность устраивать новоселья. Навсегда и без сожаления простились колхозники со своими старыми, покосившимися избами с земляными полами, соломенными крышами. Обзавелись радиоприёмниками, телевизорами, стиральными машинами.
...Возле нашего нового дома росли берёзы. Из двух берёзок папа соорудил для нас качели. Прикрепил на толстых сучьях перекладину. Две цепи перекинул через неё. А внизу, на эти цепи, крепили доску.

 Качалась вся окрестная детвора. Взлетали до самых проводов! Крики, визг под окном звучали постоянно. Но не помню, что бы кто–то из взрослых нас ругал за шум. Какие-то все добрые и хорошие были в моём детстве.

 Берёзки росли, качели с каждым годом становились всё выше. Подрастали и мы.
Приходили на качели теперь не только покачаться, но и поговорить о сокровенном.

 А ранней весной в берёзках сверлил папа небольшие отверстия. Вставлял трубочки, по ним аккуратно стекал в трёхлитровые банки берёзовый сок.  Пили его все с удовольствием, радуясь наступлению весны. Из сока делали квас.
 Пробовали мы и кленовый сок. Он слаще берёзового. Но его было мало. Клёны у нас под окном не росли.



  Эпоха шестидесятых оказалась губительной для села. Деревня попала в разряд неперспективных. Жители поспешили перебраться в соседнюю, перспективную деревню, а некоторые, вместе со своими новыми домами, переехали в город.
Как это, должно быть, печально выглядело! Разбирали недавно построенные дома по брёвнышку, сгружали в грузовики и уезжали в поисках новой жизни.
 ... Покидали родовые гнёзда, отрывались от своих корней навсегда...
     Возможно, нашли они своё счастье где-то в других краях. Но когда подкатывает к сердцу беспричинная тоска, то вспоминается малая родина. Приезжают тогда они, поседевшие, раздобревшие, в Смородинку и безошибочно находят место, где когда-то был родовой дом. И стоят, глядя в пустырь, с неподдельной тоской и грустью в глазах...
   
     Жизнь же из Смородинки не ушла совсем тогда, много лет назад. Теплится она здесь и сегодня. Скорее, теперь это небольшой дачный посёлок, оживающий в тёплое время года. Тогда здесь стучат молотки, строятся новые дачные домики, ремонтируются старые. Люди работают на приусадебных участках, выращивают овощи, собирают в своих садах урожай. Затем разъезжаются по своим городским квартирам до следующей весны.

...Много воды утекло со времён моего детства. А берёзки и сегодня стоят на том же месте. Правда, немного поредели.

Несколько деревьев повалило ураганным ветром, который иногда случается в наших краях.

Помню один такой случай. Была сильная гроза. Берёзки , могучие стволы которых с трудом можно обхватить руками, клонились на бок. Шум листвы был почти таким же оглушительным, как и раскаты грома. Было жутковато, страшно. Но удивительное дело, берёзы клонились не в сторону дома. И не в сторону линии электропередач. А друг на друга. И так же падали, аккуратненько, на бок. Потом их распиливали, использовали в качестве дров. А те две берёзки, которые заменяли нам качели, ни разу не пострадали...


    Как и в далёком прошлом, деревня сегодня считается неперспективной. Не газифицирована, не телефонизирована, без всех благ цивилизации. До ближайшего продуктового магазина и медпункта - два километра по бездорожью.
    Но всё же - есть надежда, что Смородинка не повторит печальной судьбы десятков других абсолютно опустевших и поросших бурьяном среднерусских деревень.
    Что касается меня, то самые тёплые воспоминания о жителях Смородинки и о нашем доме всегда со мной. Нет уже в живых родителей, теплом сердец которых был согрет наш домашний очаг. Но в родных стенах всегда ощущаешь себя словно под родительским крылом. В этом и заключается сила родовых имений, домов и домиков.

  ... И счастлив тот, у кого есть возможность на протяжении всей жизни не терять связи со своими родовыми корнями...

                В.Полуляк
                2003г.
               

(Фото из личного архива)


Рецензии
Спасибо, Вера! Теперь я знаю о Ваших корнях. Вы рассказывали о них с теплотой.
А я вспоминала деревушку Талицу, куда привозила нас мама к бабушке.Это Урал. Наверное, я бы её сейчас не узнала.
С уважением

Татьяна Пороскова   25.12.2015 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв!
Да, это о моих корнях, моя малая родина - Смородинка. Там я жила до 10 лет постоянно. А потом приезжала на каникулы. И до сих пор туда тянет.

Вера Полуляк   25.12.2015 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.