Во всём виноват фильм

- Скучный фильм, тебе не показалось?

- Нет, мне понравился. Это в моём духе. Мелодрама и романтика,- Рита замолчала. Ей не хотелось его обсуждать сейчас. Он взволновал её, посеял грусть и тоску.

Её спутница Шурочка что-то ещё говорила про своё впечатление, смеялась, но Рита её не слушала. Она думала о своём. Музыка красивая и актёры  играли  без лишних эмоций, всё на уровне взглядов и незначительных слов, но так сумели передать чувства двоих, что в данный момент хотелось только думать,  мечтать и не обсуждать.

Шурочка намного  старше Риты.

Никогда не была замужем, и ни с кем никогда не встречалась.
Она красивая, умная, но одна.
Многие  девушки её поколения остались одни,  их кавалеры 1922-25 года рождения погибли на войне.

Но она уже о своём личном и не думала. Рита тоже была уже  ближе к тридцати. Но мечтала найти свою любовь и ждала её.

Про себя отметила, что у героини фильма фасон платья, как у неё сейчас, и длина такая же. Только не понятно какого цвета, кино-то чёрно-белое. А у Риты синее платье. Решила, что у героини тоже синее.  Шла и улыбалась, вспоминая, как та танцевала.

Рита с мамой приехала в гости к Шурочке.

Она у них впервые. Их родители какой-то период  жизни прошли вместе  и решили организовать встречу.

Шурочка купила билеты на новый фильм «Каждый вечер в одиннадцать». Чёрно-белое кино, серые волны моря дополняли тихую, нежную  музыку фильма. В главных ролях всеми любимый тогда Михаил Ножкин и очаровательная Маргарита Володина.
 
Немного придя в себя, Рита услышала Шурочку:

- А мне больше нравятся фильмы, где всё ясно и понятно. А тут додумывай, да разумей. Очень сентиментально.

- У каждого своё мнение, по мне так такие фильмы.

Наконец,  дошли до дома. Особо говорить им было не о чем.

- А вот и мы,- радостно сообщила Шурочка.

- А вас тут гость дожидается.

- О, Костенька, пришёл! Вот знакомься. Маргарита – наша гостья, о которой мы тебе говорили.

Костя – самый любимый Шурочкин племянник. Очень обаятельный, застенчивый, синеглазый, с копной пушистых русых волос.

- Здравствуйте, а я вас заждался, уже давно пришёл. Не знал, что вы в кино отправились, - смущенно и слегка покраснев, густым голосом высказался Костя.

Рита  с интересом рассматривала его. И думала: «Надо же, покраснел слегка,  не мальчик ведь, а красив этот Костя!»

Она ещё находилась под впечатлением фильма и отвечала на вопросы кратко, без встречных обязательных вопросов.

Костя ещё немного посидел, расспросил про фильм и ушёл.

- У Кости жена скоро должна родить. Пять лет уже женаты, но детей не заводили, потому что жена училась в институте. А сейчас уже можно,институт закончила. - рассказывает Шурочка, - но не очень они хорошо между собой ладят. Вот уж родится ребёнок, может быть и найдут общий язык. Костя у нас очень хороший, ответственный, серьёзный, ценится на работе. А ей всё чего-то надо. То не так, это не эдак. Избалованная. Папа профессор, мама доцент, дома полная чаша. Привыкла жить на всём готовом.

Рита слушала и думала: «Неужели даже такие красивые мужчины бывают не устроены в жизни. А я думала, что только женщинам не везёт».

Потом Костя заходил  к ним ещё несколько раз. А когда Рита с мамой уезжали, он пришёл их провожать с большим букетом алых роз.

Прошло два года.

Уже росла дочь у Кости и вдруг звонок.

- Алло, это я - Костя. Еду к вам в командировку, никогда прежде не бывал у Вас в городе.  Встретишь?

- Да, да, конечно, встречу! Ты самолётом, во сколько?

Он прилетел, моросил мелкий осенний дождь. Был вечер. Она под зонтиком, а он так с открытой головой и улыбается во весь рот, глаза совсем синие-синие.

- Костя, вставай под зонтик!

- Да, нет, не растаю!

Немного помолчали. Рита не знала как начать разговор.

- Рита, я развёлся с женой. Приехал к тебе.

- Ты что? У тебя там ребёнок!

- Не получается у нас мирная жизнь. А вот как увидел тебя тогда в первый раз и подумал: «неужели такие девушки есть в жизни, на самом деле?»  Я думал, что только в кино такие бывают. И с тех пор о тебе думаю. Я написал как-то письмо тебе, а ты не ответила.

-Я твоей маме написала, что получила от тебя письмо, у меня всё по - прежнему.  Я правда не знаю, что тебе сказать, Костя!

- Скажи, что выйдешь за меня замуж.


Рецензии
Спасибо, Оленька, за напоминание! Обязательно пересмотрю этот фильм, давно не видела, но очень люблю его.
Рассказ прекрасный и жизненный! Избалованная жена добилась Костю, как ребёнок игрушку, поиграла, и он стал ей мешать, так часто бывает в неравных материально браках. Хорошо, что они встретились с Ритой!

Ольга Анисимова 2   18.06.2021 17:18     Заявить о нарушении
Давно написала эти рассказы. Уж и забыла про них, пришлось перечитать:))
Спасибо, Оля дорогая, за внимание и чуткость!
Всего доброго!!!

Ольга Реймова   18.06.2021 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.