Касанья тонкие. Предметы добрые и злые

      Предметы добрые и злые создаются человеком. Мысли добрые и касания благие сотворят предмет благословения и, наоборот, касания злые могут создать очаг очень заразный.
      Не будем легкомысленно относиться к сущности психической энергии.
Учение Живой Этики: АУМ, 262

КАСАНЬЯ  ТОНКИЕ
(Из Посланий Учителя Света)

      Мой Мир и твой существуют. В который из них устремлено сознание, в том оно и живет. Все зависит от устремления, и нельзя, смотря вниз или назад, видеть то, что вверху или впереди. И если явления твоего мира перебивают явления Моего, то кто же в тебе предпочитает мир твой Моему? И в этом выборе не показывается ли лик человека без маски?

      Званые – это те, кто подходят и, зажженные всеми огнями устремления, прикасаются к Свету и пребывают в нем, пока пылают огни; и когда они гаснут, остается их сущность такой, какой была до касания Света. Избранные же, пройдя это первое испытание, не угашают огней устремления, а испытуются дальше, обнажая после каждого испытания накопления своего духа и умножая Сокровище Камня новыми сияющими наслоениями. Ощипанной курицей порою становится званый, но фениксом, возрождающимся из пепла, – избранник. Казалось бы, все сожжено, утрачено все, потеряны вещи и нету друзей, но Камень сияет огнями новой мощи и сила растет, и утверждается понимание, что истинное достояние человека – внутри, Сокровище в нем, но не в чем бы то ни было внешнем.

      Каждодневные касания Наши приносят обновление сознания и дают поток новых мыслей. Без этого был бы застой. Эволюцию двигает Иерархия Света. Периоды застоя сознания обуславливаются отрывом от этой Лестницы Света. Эти касания не распространяются на каких-то особых избранных, но на всех, кто способен воспринимать искры Света. И поэты, и музыканты, и художники, и писатели, и все, в ком огни сердца освещают их земные труды, все получают от Света Иерархии то, что могут они воспринять. Из Башни протянуты Руки и льются Лучи, устремленные к каждому сердцу, способному воспринять хотя бы искорку Света. Свет Высший для всех, кто хочет Его.

      «Иногда вы как бы отсутствуете в текущей жизни. Иногда можете слышать звучание дальних миров. Иногда можете ощущать воздух и аромат отдаленных местностей, – множество явлений утверждаете среди ежедневного существования. Истинно, не лжете сами себе, чуя эти мимолетные касания, показывающие, как мощно человеческое существо. Нельзя заставить себя ощущать подобные Зовы Пространства, – они достигают лишь открытые сердца.

      Умудренные, житейские "мудрецы" попытаются доказать, что ощущения ваши лишь самовнушение, но для каждого самовнушения нужно предпослать мысленный приказ. Вы же отлично знаете, что такие чувствознания долетают нежданно, вне человеческих представлений. Вы переноситесь в отдаленные страны – уявления духа так же быстры, как Свет. Так можно начать осознавать быстроту передвижения в Тонком Мире» Учение Живой Этики: АУМ, 160.

      Не переутомимся в делании, иначе как сохранить бодрость мыслей и чувств и ярое горение сердца. Многих хватает на короткое время, многих надо снова и снова вдохновлять и насыщать энергией сердца, но среди этих многих есть очень немногие, которые идут сами, лишь изредка получая касания Братства. Этих самоходов Владыки ценят особо высоко. Эта степень устойчивости и силы огня сердца встречается весьма редко. Велики накопления прошлого у таких самоходов. Связаны тесно с Твердыней они, хотя и не всегда знают об этом. Конечно, они давнишние сотрудники Братства, утвердившие близость свою в далеких веках. Имена их обычно отмечаются человечеством: чаще всего признание наступает после их смерти, после преследований и гонений. Не нужно думать, что люди сейчас стали другими и что новое будет принято без борьбы и противодействий. Природа человеческая очень упорна в выявлении своих качеств. Старое преодолевается новым, а преодоление требует приложения сил.

     «Иногда можно ощущать как бы вибрационные накожные касания в разных частях тела, но больше всего в области позвоночника. Следует понять, что и это явление связано с передачею мысли, особенно, когда идет мысль большого напряжения. Обычно такие ощущения не обращали на себя внимания, но теперь, когда вопрос об энергии мысли на очереди, физические ощущения, связанные с нею, должны особенно наблюдаться. Мысль посланная не всегда претворяется в словесные образы у получающих, но она, тем не менее, внедряется в мыслительный аппарат и воздействует на образ мышления. Такое понимание восприятия мысли должно быть отмечено. До сих пор принималась во внимание лишь мысль, претворенная словами, но самое глубокое воздействие вне слов оставалось без внимания.

      Каждый имеет множество сношений с совершенно незнакомыми людьми. Так же и его имя где-то произносится. Не забудем, что такие дальние касания нередко имеют больше значения, нежели прикасание с ближайшими. Можно заметить, насколько дальние оповещения могут отражаться на всех внутренних центрах. Но такое несомненное обстоятельство почти не принимается в соображение. Люди полагают, что телесное касание особенно значительно. Не будем отрицать, что телесное рукопожатие тоже имеет значение. Но мысль далекая, несгармонизированная может приложить очень сильное воздействие. Никто не сможет усмотреть эти дальние нити, но утонченное сознание чует» Учение Живой Этики: Братство, 336, 421.

      Да! Да! Между мыслителем и явлением, на которое направлена мысль, мгновенно устанавливается магнетическая связь, соединяющая того, кто мыслит, с объектом или с субъектом мышления. Это другое основание, почему в мыслях о других людях следует быть очень осторожными. Касания мысли бывают разные: приятные, неприятные, давящие, возвышающие, омрачающие, светоносные, ранящие болезненно, оздоравливающие и приносящие бодрость.

      Лучше уж совсем не думать о людях, чем мыслью погружать их во мрак. Мыслите ясносияюще, и тогда думание о других будет всегда светоносным. Мало уделяют люди внимания вопросу воздействия мысли, хотя воздействуют постоянно и чаще всего не во благо. Тускло мышление людское, тусклы и воздействия. Погружают обычно друг друга во мрак. Искусство мышления сложно. Ядовита атмосфера низин. Ядовита атмосфера домов, собраний и сборищ.

      Только труд вдохновенный и от себя отрешенный осветляет пространство вокруг. Там, где личные интересы и мысли отступают на второй план и заменяются интересами коллектива, там атмосфера светлеет. Очищение требуется и для того, чтобы Ведущий Мог подойти ближе и, подходя, не задыхаться в атмосфере удушливых мыслей зловонных. Есть мысли благоухающие и есть мысли зловонные. Самые безобидные с точки зрения обывателя мысли порою смердят. Профилактика мыслей – необходимое условие для создания такого незримого окружения или психической сферы, которая позволяла бы углублять возможности ежедневного контакта.

      Магнитная связь с явлением, на котором сосредоточивается мысль, обуславливает и притяжение сознания к соответствующим мысли сферам. Эти магнитные притяжения с различными сферами устанавливаются при жизни человека теми мыслями, которые наиболее привычны для сознания и которые насыщены желаниями того или иного порядка.

      Когда сброшено тело, связь эта осуществляется по каналам, прорытым при жизни, причем сила притяжения возрастает ввиду отсутствия тела и необходимости приводить в движение плотные материальные частицы физического окружения. Здесь мысль приводит материю в движение и часто с великим трудом, там мысль уже означает действие и движение, ибо материя тонкого плана пластично подвижна. Профилактике мысли следует уделить особое внимание, так как это является тем условием сближения с Нами.

      Те, к кому постучался Вестник, отмечены Светом, и уже в их воле решать: идти ли за Ним или продолжать прежнее обычное существование? Быть позванным – еще не значит пойти и дойти. Вестники бывают разных ступеней, но касание каждого отмечает самый значительный момент в жизни человека. Многих касаются посланцы Иерархии, но только немногие ответствуют. И долго потом смотрят с тоскою в глаза проходящих, если отвергли. Ждущие, – так называем тех, чье сердце трепещет в ожидании.

      Различны пути и способы Касания Иерархии. Но чуткое сердце, готовое к Свету, не упустит едва слышного Зова. Трепещут по лику планеты Лучи, устремленные с Башни в поисках тех, кто может ответствовать. Мало встрепенуться и ответить на Зов, надо еще и удержать незримое Касание. Не оставлен никто, кто готов к восприятию Света. Принять и почувствовать легче, чем удержать полученное.

      Мысленно устремляясь к какому-либо человеку, живущему сейчас на Земле или жившему раньше, через знакомый облик его входим в общение с его сущностью и касаемся его ауры. Реакция этого касания может быть весьма многообразна, но, осознанный или неосознанный, результат всегда налицо, то есть воздействие этого касания неизбежно. Мыслью касаясь какого-либо лица, получаем от него тонкие впечатления, порою едва уловимые или внешне вовсе не регистрируемые, и все же, несмотря на это, каждое такое соприкосновение мысли не остается без следствий.

      Поэтому в выборе объекта мысленного касания следует проявить осмотрительность. Не всякой ауры можно коснуться безнаказанно. Зло и отрицательные влияния легко передаются по этим незримым проводам. Окружены токами пространства всевозможных родов. Воспринимаются они по созвучию, по сонастроенности, по устремлению или сознательному желанию установить определенную связь. Будем очень осторожны, внимательны, когда останавливаемся мыслью на ком-то. Мысль есть реальная сила, реальная энергия, не связанная обычными ограничениями плотных энергий.
 
     Каждое прикосновение к людям не без последствий. Каждое обращение к ним влечет за собою тот или иной результат. При этом обычно проявляется сущность человека, хотя бы до некоторой степени, таков характер внешних касаний. Являясь лакмусовой бумажкой для проявления человеческой сущности, ученик не может избежать этих следствий. В периоды особого напряжения пространства и особой дисгармоничности токов следует эти касания ограничивать только такими, которых нельзя избежать. В случае же желания как-то и чем-то помочь лучше сделать так, чтобы касание это было молчаливым. Просто свет собственной ауры освещает другую ауру, которой дается свет. Процесс можно усилить сознательной посылкой мысли. Всякое же ненужное словесное обращение придется оставить.

      Созвучие сознаний есть следствие долгой совместной работы и близости. В одночасье его не достичь. Только длительность и постоянство могут его утвердить. Когда Говорю о длительности, Имею в виду сроки, уходящие за пределы одного или нескольких воплощений. Близость поверх местных и случайных условий тоже поймем как явление, от них совершенно не зависимое. И каждый раз, когда близость утверждается вопреки им и в явном и яром противоречии со всем тем, что происходит вокруг, утверждается истина действительной жизни духа в пространстве всех измерений, в которых он, сознавая это или нет, имеет свое бытие.

      Микрокосм человеческий связан с Беспредельностью и постоянно соприкасается с нею, ибо в ней и живет. Все проводники человека и его семеричный состав связывают человека с соответствующими слоями пространства, и задача лишь в том, чтобы это соприкосновение стало сознательным. Именно сознанием должен коснуться и касаться человек Высших Миров, ибо бессознательное с ними общение нужных следствий не даст. Эту степень касания назовем созвучием.

      В сущности говоря, каждая мысль, которая имеет свободный и достаточно длительный доступ в сознание, обуславливается созвучием. Закон созвучия действует точно, насыщая сознание мыслями по соответствию. Хорошо, когда процесс этот происходит под суровым и строгим контролем воли, ибо неизжитые элементы сознания могут привлечь мысли, идущие из прошлого и не гармонирующие с достигнутой ступенью, или привлечь мысли окружающих того же порядка, или мысли невысоких слоев. Охрана от мыслей негодных нужна постоянная, пока процесс изживания полностью не закончен. Когда же закончится он, долгое время нужна еще стража, ибо дракон серых мыслей живуч.

      Коснуться в духе кого-либо можно лишь духом. О духовных касаниях люди думают мало, хотя бессознательных происходит много и часты они. Если научиться внимательно наблюдать за своими ощущениями, много интересного можно будет заметить. Например: радость или огорчение от мыслей о некоторых людях. Или те же ощущения при близком соприкосновении аур. Каждый в ауре своей несет людям печаль, или радость, или какие-либо другие ощущения. Надо только научиться их подмечать, и перед сознанием раскроется целый мир новых восприятий.
 
     Не отмечено одно особое свойство мысли – ее всепроницаемость. Свойство очень интересное. Мыслью можно коснуться всего. Расстояние значения не имеет. Особенно эти касания затрагивают людей. Мысленные снаряды летают по разным направлениям и производят свои действия. Интересно и то, что мысль затрагивает человека по его способности созвучать именно ей, а не какой-либо другой. Созвучие – по родству. Чуткие организмы особенно восприимчивы к мыслям и мысленной атмосфере данного места. От мыслей можно защититься, усиливая памятование об Учителе. Мысль творит и разрушает. Каждый человек обязан подумать о своем мысленном мире и характере его магнетизма.

      Полеты на крыльях мысли могут стать привычными и естественными и сделаются действительностью Тонкого Мира. Облетая мыслью планету, касаемся тех ее точек, на которых мысль останавливается. Касания эти не фантазия, не плод праздного воображения, но ментальный процесс, влекущий за собой определенные следствия. Мыслью далекой можно благодетельствовать не только далеких друзей, но и народы, и целые страны. Мысль есть реальная сила, или энергия. Действие ее невидимо и утонченно, но тем не менее следствия этого действия вполне конкретны.

      Очень интересно отметить, как начинают бессознательно тянуться люди, когда чувствуют необычность светоносной ауры. И друзья и враги привлекаются ею, последние – чтобы вредить. Никто не пройдет, не выявив своей сущности. О врагах говорить не будем, но те, кто не враждебен, очень нуждаются в направляющей руке.

      Приходится руководить, даже без всякого желания или намерения, ибо не знающие ничего нуждаются в Свете. Чтобы направить, совсем не обязательно о чем-то говорить или во что-то посвящать, как это приходится делать по отношению к ученикам. При обычном соприкосновении они все же получают светлые воздействия. Незаметными касаниями можно их перевоспитывать и беззвучно воздействовать на них своим Светом и теплом своего сердца.

      Воздействие цветов на человека происходит через посредство запаха, цвета и аурических излучений цветка. Степень воздействия зависит от чуткости воспринимающего аппарата. Воздействия эти бывают положительные и отрицательные. Есть цветы ядовитые, есть целебные. Цветочные масла еще найдут широкое применение в медицине именно в смысле воздействия на психику человека. Масла искусственные, конечно, не имеют этой силы, ибо если они минерального происхождения, то они лишены праны.

      Скрытые свойства вещей, предметов и явлений наука еще не признает и не видит разницы между веревкой, на которой повесился человек, и веревкой, на которой сушат белье. Между тем аурическое насыщение каждой из них различно, и не мешало бы скептикам положить под подушку веревку, прервавшую жизнь человека, и отметить свое ощущение.

      Будет время, когда тончайшие аппараты позволят делать снимки аур не только человека, животных и растений, но и предметов. И тогда скрытая сторона вещей станет доступной изучению. Живем в мире, наполненном явлениями, скрытыми от глаза, слуха, обоняния, осязания и вкуса, в то время как эти явления существуют и воздействуют на человека. И чуткие натуры ощущают эти незримые и неслышные касания вещей. Только сердце может безошибочно сказать: «Эта вещь мне приятна, а эта отталкивает». Но для этого нужно, чтобы сердце проснулось.

Скажут,  что  сказка  наслоенья –
на  всех  предметах,  всех  вещах –
которых  вы  коснулись  взглядом,
иль  –  в  рукодельях  ток  свой  дав.

И  токи  –  добрые,  и  злые  –
несут  касаний  всех  следы,
заговоренные  предметы  –
бальзамом,  ядом  с  старины.

Сияют  добрые  предметы  –
неся  целительный  огонь,
и  есть  –  следы  с  вещей  иные,  –
проходят  в  время  –  радость,  боль...

В  сказках  –  подсказки  раздавались,
уметь  их  в  жизни  примечать,
на  всём  –  оставить  добры  взгляды,
и  благо  миру  пожелать.
24.9.2008

      Не следует утрачивать ощущения Близости Нашей. Незрима она, и легче пера ощущение, но действительнее очевидности плотной. Из этих почти неощутимых касаний, ощущений и чувствований складывается жизнь духа, чтобы, когда придет время, стать реальностью более яркой, чем все сны Майи земной. Потому уделим внимание этим тонко ощутимым касаниям и поймем, что они протекают поверх плотных условий. Явления Тонкого Мира в земном тоже мгновенны. Но они есть, так же как и сам Тонкий Мир со всем богатством и разнообразием его содержания.

      Несомненное неотрицаемо. Отрицания невежд не имеют значения. Жалка и печальна их участь в Мире Надземном. Богатство его, красота и многообразие его красок и форм – для тех, кто его признает, но не для отрицателей темных. Не странно ли, что темные, особенно больших степеней, прекрасно знают о существовании Тонкого Мира, но держат это знание для себя, старательно заботясь о том, чтобы оно не дошло до людей и не заставило бы их задуматься о значении этого факта. Им гораздо легче тогда действовать из астрального мира и вредить, оставаясь невидимыми и безнаказанными именно вследствие отрицания людьми их существования. Жестоко приходится платить за невежество и отрицание. И так мало тех, кто действительно знает правду и может нести в жизнь этот светоч знания.

      Когда смотрите на Священное Изображение Учителя Света, соприкасаетесь с неисчерпаемым по глубине резервуаром Его Духа и можете из него черпать вдохновение. Чем глубже, сосредоточеннее касание, тем больше поступлений. Ритм каждодневный касания усиливает и умножает получаемые в ответ Мысли. И чудо Общения становится явлением каждодневности. Обращение всем сердцем, всеми помыслами, всем желанием и всем устремлением и следствия приносит соответствующие. Не Замолкнет Голос Владыки, пока в сердце пламень горит.

      Глухие и слепые, но могущие прозреть, порою нуждаются в помощи большей, чем знающие и прозревшие. Потому не удивляйтесь и не огорчайтесь, что Касания Учителя становятся реже – слишком нужда велика и голод среди глухих и слепых.

      Даже обычные люди посылают друг другу лучи своих мыслей, которые либо творят и несут Свет, либо разят. Много добра и зла творится мысленными лучами и посылками. Луч Архата мощен, ибо заряжен энергиями зажженных центров. Когда ученику посылается Учителем Луч, зависит от ученика – принять или отвергнуть. Ярая самость подобна частоколу или иглам ежа, которые не допускают Касания. При этом должно быть и соответствующее поведение, нужно доверие до конца. Утверждение несомненного требует созвучного состояния сознания.

      Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего.

      Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение.

      Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.


Рецензии