О синкретизме современного мира вступление к стать

О синкретизме современного мира.

Термин "синкретизм" в прямом переводе с греческого означает безобидное на первый взгляд "объединение" или "слияние", однако стоит всерьез задуматься о возможности и главное о допустимости смешивания и объединения почти всего со всем.
    Синкретизм ( в его житейском понимании) – это когда не верят во что-то конкретное, а верят во все сразу (зачастую противоречащие друг другу) понятия, явления или процессы, бездумно перемешивая несоединяемые в принципе субстанции.  В этом тексте я попытаюсь  рассматривать только негативную сторону процесса всеобщего обобщения мирового знания (а иногда и незнания).Почему только негативную? Да потому что не стоит пожалуй и обсуждать полезность сложения и приумножения позитивных знаний!А вот наслоение оккультизма на нейрохирургию - стоит.  И этот опасный «тренд», весьма прогрессирует в современном мире. Мире преобладающего дилетантизма, поверхностного образования и узких специализаций в профессиональной подготовке. Некоторый исторический отрыв от сумрачного средневековья, заполненный изобретением паровой машины, телефонной связи и противозачаточных таблеток,  породил в душе наших современников удивительную тягу к невозможному, необъяснимому и порой даже дьявольскому. Не удивляет ли хотя бы  то, что даже фантастические успехи современной медицины, вплотную подошедшей к воспроизведению запасных частей венца эволюции, не в состоянии вывести из широкого оборота всевозможных «народных» целителей, хиромантов и магов, наводнивших бесплатные газеты своей рекламой? Не лучше обстоят дела и на телевидении – уже целые каналы в своих корпоративных слоганах именуются «…первый мистический…» и т.п. Как известно  рейтинг программ -  прямое воплощение реального интереса к ним со стороны зрителя. И зашкаливающие рейтинги передач освещающих вопросы спиритических контактов, инопланетных посещений и излечений онкологических заболеваний при помощи внушения по фотографии  - тому прямое подтверждение. Это стремление к иррациональному и заведомо ложному порождает весьма дикие комбинации и сочетания , как в сознании , так и в действиях современного человека. 
    Само собой напрашивается весьма дикое предположение о том, что население 21-го века по непонятной причине, но вполне осознанно отказалось от опыта естествознания , накопленного в последние пять веков. Опыта, зачастую оплаченного весьма дорогой ценой,  иногда  буквально кровью. Взирая на то, с каким неподдельным интересом нынешнее человечество внимает астральному знанию, потребляет алхимическую косметику и приобщается к несуществующей мудрости тибетской традиции, можно смело отнести к напрасным жертвам жизненный путь и лишения Аврелия Августина, Джордано Бруно, Галилея, Ньютона и Луи Пастера…Даже если подавляющее большинство наших современников знает о том , что земля круглая, это не мешает им затрудняться объяснить, почему же на её поверхности удерживается мировой океан, и почему он не «стекает к низу»…   
   Однако, пожалуй, для вступления достаточно  сарказма и пафоса, приступим к более детальному разбору этого, на мой взгляд , интереснейшего феномена нашего времени. Рассмотрим области возникновения синкретических подходов не в случаях незнания предмета ( таковое исследование скорее лежит в плоскости медицинской), а наоборот – в случае заведомого отрицания уже наличествующих знаний и информации.


Рецензии