Подкремлевский дворец Грозного

         ПОДКРЕМЛЁВСКИЙ ДВОРЕЦ ГРОЗНОГО

И добр и грозен был царь-государь Иван Васильевич Грозный; любил он своих, и бегал он от своих, как от чумы, как от лихой болести! В доброе время во всех он видел людей добрых, а в злой час и не попадайся; хорошо если только отваляет дубинкой, а то, как вздернет выше леса стоячего, то и болтайся на любки птицам небесным! Ну не дай бог эдакого царя кому-нибудь! Чего себе не хочешь, того и ближнему не пожелай.
В Москве он любил жить под святынею в Кремле; а там, как пошли, на его царском жилье сплетни, да подзоры, кинул он, царь, Кремль и повел свою жизнь в хижинке на топком месте, в ракитнике на Неглинной. Тут он сам назвал себя пустынником. Долгое время никому он не казался и никто его не видел, совсем он затворился, посыпал голову пеплом; да денно и нощно читал пред иконою Господнею молитву.
Монастырь Воздвижения близок был от царя-затворника; а он, царь, туда не ходил, ; там жили люди, и этого для него было довольно: людей он поклялся не любить!
Но от болот тянулась ножка, сапожок ; так в старину звались все сухие места, удобные для житья между топями или болотами, ; и вот тут царь, в виду часовни св. Николая Чудотворца, построил себе хоромы.
     На месте хором этих теперь Горное правление ; церковь св. Николая недавно уничтожена!..


Рецензии
Упаси Вас, уважаемый, Господь от хулы на царей русских! Знаете ли Вы, что царь Иоанн Васильевич Грозный еще в 17 веке был прославлен в лике местночтимых московских святых?

Андрей Климов   25.08.2009 16:21     Заявить о нарушении