Укол

- Хельге тринадцать, Хильде одинадцать, Хельмуту девять, Хольде семь, Хедде шесть, Хайде пять,- Магда смотрела в окно и слушала бомбежку как грамофон.
Высокий мужчина с изможденным лицом и руками пианиста отмеривал лекарство. На стройную холодную женщину у окна он не смотрел.
- Мать семерых детей,- иронично сказала она самой себе.
Доктор Науман молчал. Изящные пальцы летали над колбами и шприцами, как над клавишами рояля.
Из соседней комнаты слышался надрывный сухой кашель.
- Да сделайте же что-нибудь, Науман!-раздраженно выкрикнула Магда,- я не могу это слушать! Вы же доктор!
- Мне нужен помощник,- мягко ответил Науман,- одному мне не справится. В таких условиях... сами понимаете... один должен держать, другой делать укол... поймите. Вы же мать.
- Да, мать. Ну зовите кого-нибудь на помощь, зовите же и покончим с этим. Я поговорю с детьми, объясню им как это необходимо...
...
- Им не будет больно?- Магда напряженно высматривала чьи-то лица в соседних окнах.
- Нет,- Штумпфеггер что-то разбил, укололся, грязно выругался, высасывая кровь из указательного пальца как вампир.
- Не ругайтесь при детях, они все слышат из соседней комнаты,- поморщилась Магда.
Штумпфеггер пожал плечами.
- Детская налево?- спросил он, глядя на ее подбородок.
- Налево, да,- скучным голосом ответила на.
- Вы желаете присутствовать?- Штумпфеггер срашивал не столько Магду, сколько тень в офицерской форме за дверью.
- Я должна их успокоить, я не хочу чтобы их кто-то держал. Все-таки Хельге тринадцать, Хильде одинадцать, Хельмуту девять...
- А самой младшей - Хайде - пять,- перебил ее Науман,- Я помню. Вы не передумали?
- Нет.
....
После того как утихли крики в детской, лекари по роскошной лестнице спустились в гостиную.
Магда была занята своим любимым пасьясом.
- Фрау Геббельс,- начал было Науман,- Фрау...
Выстрел из кабинета Йозефа Пауля Геббельса никого не удивил. Лишь на секунду застыла изящная ладонь Магды , перед тем как аккуратно уложить очередную карту на место в пасьянсе.
Науман было дернулся в сторону кабинета, но Штумпфеггер остановил его:
- Бесполезно. Фюрер и Ева Браун застрелились вчера. И на рейхстаге красное знамя.

Двое мучжин ушли, оглядываясь на красивую женщину, раскладывающую пасьянс и потягивяющую вино*.
______________________
* - 30 апреля застрелились Гитлер и Ева Браун. На следующий день доктора Штумпфеггер и Науман под присмотром Магды сделали шестерым детям смертельный укол. В половине девятого вечера Геббельс застрелился, его супруга (Магда) приняла яд.


Рецензии