12 апреля - День космонавтики

Фантастическая рассказ.



   ... Он сидел на серо-желтом пористом камне и смотрел на играющих детей. Ребятишки бегали среди столбообразных сталагмических образований под скалистым навесом, поднимая в воздух пыль, медленно оседающую на серый песок. Пылинки, описывая в полете замысловатые фигуры, ложились на холодный грунт, чтобы вновь взвиться ввысь после очередного прикосновения детского каблучка к рыхлой породе.

   Ему на вид было около восьмидесяти. Поредевшие пепельные волосы - лишь часть той, некогда пышной шевелюры, что носил он в молодости. Лицо выражало мудрость, которой обладают люди, прошедшие столь долгий жизненный путь. Глубокие морщины на нем - вот награда за все прожитые годы, волнения и страдания.

   Старик посмотрел на стены школы, располагавшейся поблизости, и стало ему вдруг очень грустно. Когда-то вот так же, мальчишкой, беззаботно бегал он по матушке Земле, вприпрыжку, размахивая увесистым ранцем, и гоготал с пацанятами над глупыми девчонками. "Да-а," - подумал старик - "кто бы мог тогда предположить, что одна из одноклассниц станет моей женой" - вспомнил он о супруге. Десять лет, три месяца и восемь долгих дней не разлучили вдовца со спутницей жизни. Она вместе с перенесенной через годы крепкой любовью и в сию минуту жила в его сердце.

   Старческий взгляд устремился вверх. Темно синее небо, усыпанное гроздями звезд, рождало из-за горизонта оранжевый солнечный шар. Он посмотрел на Землю. Ее шапку украшала белоснежная вата, будто намотанная на невидимую ось и свесившая клочками свой хвост спиралью вокруг голубой планеты. "Тридцать земных лет я скитался туда и обратно. Возил грузы, людей, гонял корабли..." - Подумал Старик - "Для чего? Только для счастья. Простого человеческого счастья". Он посмотрел на нагрудный значок с надписью "Строительный Космический Флот", хранимый на память для потомков и вспомнил, через что прошел ради чести быть в рядах строителей Первого Лунного города. Это были тяжелые годы без перерывов на отпуск, но в то же время, годы труда, которыми он гордился. Сегодня, в этот вечер он вспомнил о Земле, где родился и вырос. Вспомнил родителей, заставлявших лучше учиться, чтобы стать космонавтом, хотя это не считалось модным. Мальчишки-ровесники мечтали стать кем угодно: шофером, футболистом, олигархом, но космонавтика как-то не привлекала горячие детские сердца ощутить близость вакуума за титановыми стенками тесной бочки. "А о чем мечтают эти ребятишки?" - Подумал старик, любуясь их игрой. Дети совершали отрывистые прыжки и на секунду будто замирали, перед новым касанием. Легкими их делала низкая сила тяжести. Она была меньше, чем на Земле в шесть раз.

   Космонавтика... Старик подумал о Дне, который он праздновал со своими коллегами каждый год, двенадцатого апреля. Где они эти друзья-товарищи, чья профессия привлекала бурное внимание общественности в те далекие времена? Где тот День космонавтики? Здесь, на Луне он давно затерся. Другие законы. Другой календарь, и даты. И люди уже не те...


   К школе подъехал кар и дети, бросив свои игры, бросились к нему наперегонки. Пора разъезжаться по домам. Пересчитав их по головам, и усадив по своим местам, девушка помахала детям вслед. Кар взвизгнув турбинами, устремился в сторону Лунного города со всеми его шпилями, небоскребами и людской суетой. Она осталась стоять у крыльца куполообразного зеркального здания, изредка посматривая на часы и озираясь по сторонам, словно кого-то ожидала.

   Вдруг девушка увидела одинокого задумчивого старца, сидящего на камне возле игровой площадки и решила поздороваться.

  - Добрый час, меня зовут Алена. - подойдя, обратилась к нему она. - Я учительница географии здесь. - Махнула девушка рукой в сторону крыльца.

   - Николай Владимирович. - Представился старик и протянул ей руку. Она пожала сухую ладонь и с улыбкой произнесла:

   - Вы кого-то встречаете? Старшие классы скоро закончат.

   - Нет - ответил он - я просто люблю сюда приходить, чтобы полюбоваться ребятишками и ради воспоминаний... Было время, и я шалил на детской площадке. Только на Земле это было-то, внучка. - С лаской в голосе старец указал на пестрый голубоватый диск в небе.

   - Девушка рассмотрела нагрудный значок старика, отвернулась и побежала в здание. Я сейчас вернусь! - крикнула она, вбегая по ступенькам...

   ... - Это Вам! – Улыбаясь, Алена достала из-за спины старенький потертый глобус. Потом посмотрев на растерянное лицо Николая Владимировича, произнесла:

   - Такими не пользуются. Электронные карты эффективнее... И Землю почти не изучают. Примите в подарок. - молодая учительница наградила его улыбкой. - Спасибо Вам.

   - За что? - Спросил старик. Но девушка уже побежала к подъехавшему к углу школы роскошному спортивному кару. Молодой мужчина в шикарном комбинезоне и с букетом цветов улыбкой приветствовал девушку, раскрыв тонированный колпак кабины.

   Николай Владимирович посмотрел на глобус. Маленький Земной шарик был точь-в-точь таким же, как тот, что он крутил в детстве на уроках географии. Старик хотел поблагодарить ее вслед, но не успел. На фоне  рычания машины Алена что-то крикнула ему, садясь в кар, но он не расслышал. Николай сквозь пробившуюся слезу провожал взглядом два удаляющихся алых огонька, прыгающих по загородной бетонной трассе...

   Спустя секунду, до его сознания добрались слова девушки:

   "С ПРАЗДНИКОМ ВАС! С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ!"


Булавкин Олег 10-11.04.2009.


Рецензии
Я тоже отмечала День Космонавтики, когда с мужем служили на отдаленной точке в Бурятии, и его станция управляла станцией "Мир". Когда "Мир" утопили, я плакала. Спасибо за ностальгию....

Анна Шутис   19.05.2010 15:48     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Анна! Жалко, что утопили станцию. Перевели бы ее на другую орбиту... Может, через лет 100, а то и ранше, билеты космическим туристам продавали в настоящий космичческий музей, представляете!
С улыбкой :)

Олег Булавкин   19.05.2010 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.