Письмо украинскому соседу

      Никогда не думал, что моя статья «Такой вот Гоголь-Моголь. Русско-украинский» вызовет целую бурю эмоций на сайте. Положительные отклики пока оставлю в стороне, хотя к ним  у меня тоже есть замечания. Поговорим об отрицательных.  Что меня удивило в первую очередь, так это то, что подобные отклики пришли не откуда-то со стороны, с киевских или львовских сайтов, а от своих же авторов «Прозы.ру».  Иначе говоря, эти авторы, хоть и живут на Украине, но прекрасно знают русскую культуру, русскую литературу и русский язык, и положительно к ней относятся, если уж пробуют свое перо на московском сайте. А вот выводы мои категорически не приемлют.
     Сначала я думал озаглавить эту статью как «Письмо украинскому брату». Или «другу». Но из рецензий понял, что ни в братья, ни в друзья я им не гожусь, мордой не вышел. Ну что ж, останемся соседями. Как там говорят:  «хороший сосед – лучше дальнего родственника», или что-то в этом роде. Если хороший…
     С развалом СССР  Россия, как отдельное государство, понесла колоссальные, ни с чем в истории не сравнимые убытки, о которых очень не любят говорить наши «демократы».  Иначе бы выяснилось, что все их фантазии насчет «независимости» (от кого?) России – это уголовно наказуемые преступления перед народом. СССР был уникальным на Земле самодостаточным государством с точки зрения природных ресурсов, размещения производительных сил и народонаселения. В СССР было практически всё, исключая два-три редких элемента таблицы Менделеева, да и те,  опираясь на свою фантастическую военную мощь, мы смогли прибрать к рукам в соседних государствах. А что делать? Иначе бы прибрали к рукам нас.
      Только для идиотов, иначе не скажу, кажется, что в основе противостояния СССР и США были идеологические причины.  Боже мой, какая чепуха  с точки зрения экономики! Приятель моего отца, крупный руководитель в газовой промышленности, строил газопроводы не только в СССР, но и по всему миру. Так вот, когда советские газеты были переполнены статьями об ужасах исламского фундаментализма в Иране, его служебный вертолет лишь зависал над пограничным пунктом Ирана, не садясь, и ему махали рукой иранские пограничники: мол,  друг, лети дальше по своим делам.  Другой отцовский друг, генерал, во время режима «черных полковников» в Греции, расхаживал в полной парадной форме по Афинам. А куда им, грекам, деться, если их экономика была пристегнута к советской. Да и церковь одна.
      Миром правит сила. И долго еще будет править, увы. Наши дураки-демократы (а может они и не так глупы, а обыкновенные предатели) с удивлением моргали глазами, когда блок НАТО, в отсутствие Варшавского договора, полез на Восток: «Как же так, ребята, мы же с вами договаривались?» Наивные (если, действительно, наивные!).
     Конечно же, от развала СССР больше всего пострадали именно Россия и Украина, а вовсе не те нынешние среднеазиатские сатрапии, которые мгновенно проели советское наследство и обнищали.
     Что проиграла Россия с «незалежностью» Украины?
     Главных «дыр» две. Первая – геополитическое положение. Западная граница государства отодвинулась на тысячу километров к востоку. Если теперь НАТО установит свои ракеты на восточной границе Украины (а ведь моих оппонентов  В.Куземко, Г.Пагутяк и других  спрашивать-то не станут, просто поставят и всё), то время их подлета до Москвы сократится до ужасных минуты-двух. Вы хоть представляете, что это в реалии означает? Это означает, что Генштаб России будет вынужден дать директиву стратегическим войскам наносить ответный удар без всякого согласования. Какие же уж тут согласования за две минуты? Президент, и тот  из сортира выйти не успеет, если запиликает ядерный чемоданчик. А значит, какой-нибудь лейтенант-дежурный на «точке», которому что-то где-то померещилось, с дуру может спалить половину человечества.
     Вторая «дыра», о которой тоже мало говорят, военная промышленность. Я лишь  могу подозревать, что голод и нищета России в 90-годы были вызваны не столько глупостью Ельцина, сколько тем, что нам пришлось на пустом месте создавать половину военной промышленности – другая осталась на Украине. По Северскому Донцу, который впадает в Дон, и сегодня течет масса смертельно опасных окислов тяжелых металлов – продукт жизнедеятельности военных заводов Украины. Ну да ладно, кое-как управились.
     А Украине-то каково без России? Украина осталась без большей части энергоресурсов. Это раз. Её промышленность, которая была «заточена» под эти ресурсы, прозябает. Это два. Многих отраслей промышленности, которые необходимы для нормального функционирования государства, просто нет, а импорт всегда дорог. Это три. Экономический упадок на Украине был гарантирован УЖЕ в момент подписания Беловежского соглашения.
     Теперь зададимся вопросом: если бы удалось сохранить тесный союз трех славянских республик: России, Украины и Белоруссии – скольких бы ненужных, совершенно идиотских и бессмысленных затрат человеческой энергии с  точки зрения здравого смысла можно было бы избежать?
     А что касается «незалежности», так почему-то забывают сказать, что СССР было единственным государством в мире, представленном в ООН не одним, а сразу тремя государственными образованиями, а именно СССР, Украинской ССР и Белорусской ССР (заметьте, России среди них не было).
     В мире сегодня существуют государственные образования, внутри которых сохраняется даже различный социальный строй (Китай и Гонконг, например). И нормально существуют, вернее, процветают.  А Украина всё боится, что кровожадная Россия проглотит её.
     Задумались бы хоть на немного – кому было выгодно делить нас на отдельные квартиры? Вместо этого талдычать какие-то глупые идеи об  якобы западном менталитете Украины…
     Это-то Донецк, Одесса, Харьков и даже сам Киев - западные? Господи, да не смешите же вы людей! Не знаю, как в России, она велика, а в любом украинском селе вас высмеет каждый встречный. Это уж я знаю точно.
     Самый страшный враг Украины не Россия, да и не НАТО, если разобраться. Чего её бояться, НАТО-то? Брат прикроет. Самый главный враг - национализм.
     Евгений Касьяненко


Рецензии
Евгений!
Я старше Вас. На два дня.
И с высоты своего возраста, дам Вам совет. Мы ведь из страны советов.

Не лезьте в то, что Вы не понимете.
А что делать Украине, мы и без Ваших советов разберемся.
Куда не ткнешься - специалисты решающие мировые проблемы.
Дома сортиры бы почистили.

Леонид Волокитин   08.04.2016 08:06     Заявить о нарушении
Все мои годы свидетельствуют о том, что дуоака не спасает ни образование, ни даже ученая степень. Спорить с вами бессмысленно. "Незалежной" осталось сушествовать два-три гола. Потом станет, скорее всего, доминионом России. Эти статьи об Украине я писал 5-7 лет назад, когда, будучи человеком воспитанным в марксистских традициях, считал, что на (в!) Украине живут точно такие же люди, как и в России. Сейчас энаю, что глубоко ошибался. В Украине живут кретины, национализм крайне опасная болезнь. На сем и прощаюсь. Не ползайте по российских сайтах. Кроме мата вы здесь ничего не услышите.

Евгений Касьяненко   08.04.2016 13:27   Заявить о нарушении
Женя!
Ты глуп. И это не лечится.

Леонид Волокитин   08.04.2016 13:54   Заявить о нарушении
Ну, если я глуп, то ты просто долбоеб. Как все свидомые. Это у вас от рождения.

Евгений Касьяненко   08.04.2016 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.