Зимняя ибица

Вступление.
Я на Ибице! И этим всё сказано. Сейчас лето. Впрочем, не знаю, не уверен, но, по-моему, здесь всегда лето! Сколько времени не берусь сказать. Ночь. Да и какая разница? Я на Ибице! Сразу хочу оговориться, место не дешевое, но на клубах нельзя экономить ни в коем случае. Все ночи, что я провел в танцах и кураже до Ибицы, были абсолютно бесцветными. Абсолютно…
В руке у меня изящный бокал с коктейлем, в другой – сигара. Где-то в толпе пляшут мои новые знакомые. Отличные люди, между прочим! Жаль, что мы не знали друг друга раньше. Играет замечательная музыка. Мы все в одном из клубных баров, тут это считается, как разогрев, настоящее движение будет происходить чуть позже. Вокруг меня ходят красивые загорелые девушки в бикини, гламурные молодые люди в обнимку с этими же девушками. Яркими неоновыми огнями мелькает бар. Молодой мексиканец в гавайской рубашечке разливает всем желающим напитки, а их много. Дует легкий теплый ветер с моря, мягкий песок под ногами, ночное небо со звёздами. И правит всем этим музыка!
Я решил немного прогуляться. Был довольно уже выпивший, надо было развеется, поскольку всё интересное еще впереди. Здесь я понял, что силы далеко не бесконечны…
Найти тихое место было довольно сложно, но я приютился под какой-то пальмой. Сел на теплый песок, рядом поставил полупустой бокал и несколько раз затянулся ароматной сигарой. Впереди была бесконечность океана. Шум волн сливался с ритмом музыки. Как любой русский человек, находящийся где-то там, в этот момент – вспомнил о родине. Немного повозившись, достал из глубокого кармана цветных шорт свой мобильник. Перед глазами все плыло, но я нашел папку с мелодиями.
Неожиданно кто-то дотронулся до моего плеча. Я обернулся. Это была Кити, оболденная девчонка из Бостона. Её волосы давно выгорели на дневных пляжах (когда мы откисали), а кожа приобрела бронзовый загар, так что теперь в темноте она походила на призрака с её белёсой улыбкой. Как все американцы, она улыбнулась мне, и сказала: «Hay! How are you? »
- Нормально, - ответил я.
Когда мы познакомились, она не слова не знала по-русски, но за две недели мы научились понимать друг друга. Она объясняла мне тонкости американского сленга, я ей основы русского языка.
- I’m lost you. What is happening?
- Nothing.
Она вновь улыбнулась, не зная, что сказать. Села рядом. Я предложил её коктейль, но девушка отрицательно покачала головой. Тогда, одним глотком я допил напиток, а бокал выкинул в море. Кити удивлённо посмотрела на меня, но ничего не сказала.
- Тсс… - приложив палец к губам, я посмотрел на нее. – Listen.
Я нашел в мелодиях песенку медвежонка Умки и включил, больше самому себе, чем ей. «Ложкой снег мешая, ночь идет большая. Что же ты глупышка не спишь?»…
Среди всего этого безумства, детская песня звучала такой тонкой нитью грусти и прелести, что даже американка, впервые слышавшая  мелодию, затаила дыхание. Вспомнилось детство, зима и холод…
Боже, как я мечтал об этом?! Сидеть на теплом песке острова, обнимать красивую девушку и на душе такая же теплота  как на улице. Сколько я мечтал об этом?! И вот оно…На глазах наворачивались слезы.
- Are you cry? – заметила Кити.
- Нет.  It is wind…
- Way? – догадалась она, и обняла меня за плечо.
- Haw old are you? – спросил я напрямую.
- Twenty five.
- А мне, бля, почти сорок! А когда я был твоего возраста, ты даже не представляешь, что со мной происходило. Это жалость. Жалость и грусть по ушедшему времени, - не заметив как перешел на русский, ответил я. – Мою молодость поглотила гребанная система, и вот такая же красавица, как и ты. И ничего с этим уже не сделаешь. – Nostalgia, - улыбнулся я ей.
 - Come. Come with me. Come on Olgert!
Мое имя Олег, но она звала меня Ольгерт. 
- Okay…
 Я поднялся, вытряхнул песок из шлепанцев. Взял её за руку, и мы не спеша, зашагали обратно.


Глава первая
Москва. Аэропорт Шереметьево. Толпы людей. В руках билет. Москва – Валенсия – Москва. У нас конец мая, начало Июня. Прохладно. Я знаю куда еду, поэтому подготовился. У меня целый чемодан классных шмоток. В очередь на регистрацию стоит в основном молодежь. Все о чем-то шутят, смеются и веселятся. Все рады – они летят на Ибицу! Я устал, пока добирался до Москвы из Питера, на глазах модные солнечные очки. Хочется выпить стакан виски, выкурить сигарету и, наконец, уже сесть в кресло самолета.
Виза, паспорт, билеты пара шагов через металлоискатель и я уже на той стороне. Сердце бьется быстрее. Вот-вот, совсем скоро. Утреннее солнце пытается слепить глаза….
Прогулка по трапу и вот они – вежливые бортпроводницы, девушки стюардессы в голубых пилотках. Еще несколько минут беспаменства, рассаживаемся по местам и все такое…
Виски, наушники в уши, музыку громче! Смотрю в иллюминатор на пушистые, действительно райские облака. Полет…
Решил ехать один. Если подумать разумно, то это полное безумство. Куда? Зачем? Как там? С кем? Вопросов куча. Но вот этот экстрим, собой был очень соблазнителен. Раз уж я не пропал в Амстердаме, на Ибице точно не пропаду! Сказано – сделано, лечу в аэробусе.
Долетели до Валенсии. Там, все пересели на компанию местных авиалиний, уже перемешавшись с остальными туристами со всего мира. В толпе сразу приметил несколько человек. Они выдавались и своим поведением и ярким внешним видом. По всей видимости, американцы. Среди них одна прелестная девушка. Яркая блондинка с отличной фигурой и заразительным смехом. Вначале мне показалось, что все обкуренные, так они смеялись, но потом до меня дошло – это у людей настроение такое. Они летят отдыхать!
Добирались недолго, приблизительно минут сорок, или пятьдесят. Аэропорт Ибицы связан регулярными рейсами с аэропортами испанских городов Аликанте, Барселоны, Мадрида с Валенсией и Палма-де-Мальорка. Добрались, а там, на автобусах по гостиницам.
 Вновь повезло, поехал вместе с американцами. Всю дорогу они веселились, никого не стесняясь, шумели. Пили что-то из бутылок в пакетах. Даже пару раз перекинулся взглядами стой девушкой, впрочем, это были мгновения…
В гостинице заполнил стандартную форму регистрации и побрел искать номер.
Плутал не меньше минут десяти по коридорам этажа, пока не обнаружил дверь с заветными цифрами. На самом деле мне еще повезло, что я успел забронировать место, а то могли поселить в какой-нибудь консервативной деревеньке на севере острова, где живут только многодетные пары и престарелые европейские туристы. Спасибо знакомым ребятам, подсказали.
Хороший номер. Маленький, но хороший. Все есть. Даже телек со спутником. Я всё сразу сфотографировал, на память. Всегда езжу с фотиком. И вид из окна, улицы и пальмы, и солнечное небо в прозрачных облаках.
Переоделся в шорты и белую футболку. На ноги шлепки. Здесь жарко и душно, плюс двадцать семь. Еще непривычно.
Что дальше?  Хрен знает! Надо бы разменять деньги. Где? Пойду искать, за одно и поем. В коридоре столкнулся с той американкой. Случай? Не думаю…
-Hallow. – улыбнулась она.
У меня по коже пробежали мурашки.
- Hoi! – ответил ей я. – Haws are you?
-Thanks. Fine.
-My name is Oleg. I’m frame Russia.
- Way, - удивилась она. -  I’m Kitty.
- Do you know,  - я на секунду задумался – this place? I’m first once here... Help me, pleas!
- Oh. -  Удивилась она. - Yes. I’m can help you.
Так я познакомился с Китти. Это была молодая девушка, примерно лет двадцати с хвостиком. Невероятно жизнерадостная и веселая, часто улыбающаяся и такая настоящая… Родители не бедные люди, могут позволить своей дочери отдых в Европе. Она прилетает сюда уже не первый раз со своими друзьями, праздновать день рожденья, каждое лето. Оказывается, у нее здесь много знакомых и друзей. Она мне в первый же день рассказала кучу информации! Пока я менял деньги, а потом пригласил её отобедать вместе со мной, Китти объяснила, что здесь к чему.
Лучший курс обмена валюты и даже дорожных чеков можно найти в отделениях банков, но они работают только лишь в будние дни до двух часов. Так что если танцевать всю ночь, а потом отсыпаться, надо подумать об этом заранее. На крайний случай, деньги можно поменять в холле отеля, но здесь  могут взять большой процент комиссионных, так что лучше не стоит.
Проезд в автобусах обойдется не дорого, при этом между основными центрами транспорт гоняет с пол восьмого до полуночи. Самый популярный маршрут это между столицей и городом Сан Антонио. Ходят «диско – басы», которые делают остановки у самых популярных клубов. На них в основном вся молодежь и передвигается. Есть еще водный транспорт для романтиков. Такси в городе поймать почти нереально. Лучше заказывать по телефону.
«Некоторые утверждают, - объясняла она, - что до трех ночи делать в клубах нечего, но на самом деле после двух, там уже начинается первые движения. Лучше начинать тусовку с до клубных баров, к тому же и выпивка там дешевле», - улыбнулась Китти.
 «А там еще есть шанс получить флаер. Барная жизнь сосредоточенна в двух местах. В столице Эйвиссе и вновь - в сан Антонио. Они могут похвастать романтическими видами гавани. Выше, за древними стенами Dalt Vila, находятся крутые заведения, где собирается местная интеллигенция. Всех их объединяет исключительно одно – модная публика и музыка».
 - Cafe del Mare, - улыбнулся я.
«Бары Сан Антонио – совсем другая история. – Ответила она, попивая маленькими глотками холодный апельсиновый сок. – Здесь тоже оживленно, но публика проще и моложе. Конечно, это очень известный бар! Главное там – это музыка и закат».
Я глубоко вздохнул.
«А рядом находится Мамбо кафе, где проходит множество до клубных мероприятий, и выступают DJ высокого уровня. Можно растянуться на лежаке под балдахином и слушать их - мечтательно сказала Кати. – Мне там нравится!»
Я еще раз вздохнул, представляя, что меня ждет.
«Рядом с гаванью, напротив Es Paradis находится бар М. Здесь начинаются все вечеринки Es Paradis. Именно там мы начинаем праздновать! Ты там не был? О, тебе понравится. Когда я побывала первый раз, то была в шоке. Зрелище не для слабых! А еще есть Pacha, Es Paradis, Space, Amnesia, and Privilege. Знаешь, это самый большой клуб мира.
Он одновременно помещает в себя до десяти тысяч человек! Мы ходим по всем этим клубам. Там такое», - зажмурившись от удовольствия, говорила Китти. 
-Do you show me? – осторожно спросил я, припустив коричневые солнечные очки и улыбнувшись.
Она кивнула головой, улыбнулась и протянула мне руку. Мы пожали ладони. Моя здоровая лапа и её тонкие длинные пальцы… Так началась наша дружба. Русского бизнесмена и американской тусовщицы. Это было доверие, и симпатия  с самого начала.  Мы могли говорить о чем угодно.
- Как на счет наркотиков? – шепотом спросил я.
«Вопреки распространенному мнению, на Ибице нет свободного распространения. В отличие от употребления – засмеялась она. – Испанское законодательство сурово относится к этому, до 12 лет за решеткой. Ну, а так достать, конечно, можно. Только надо постоянно пить воду, не менее полулитра в час. И лучше всего минералку, а не пиво, а то можно оказаться в реанимации. Многие не выдерживают перегрузок, из-за жары или силы не рассчитывают», - также шепотом ответила Китти.
- А ты, я смотрю, бывалая, - по-русски ответил я.
- What? – Спросила она.
- You cool! 
Она широко улыбнулась.
После, встретились с её друзьями Томми (гламурный парень чем-то похожий на Бена Афлика) и Гарольдом (афро-американцем в розовой футболке). В общем, нас представили, и мы сразу не очень, скажем так, понравились друг другу.  Китти сделала вид, что ничего не заметила и повела нас гулять. Говорили в основном они. Быстро и по-американски, так что я половину не понимал. Но надо мной вроде не прикалывались. Когда же я спросил, куда мы идем, и мне ответили, увидишь, все желание общаться пропало.
Мимо проходили люди всех возрастов и национальностей, иногда я слышал  даже русскую речь. Мы шли по городу под пальмами. Навстречу проезжали редкие машины. Светило солнце и где-то вдалеке слева виднелось море. Не знаю почему, но на несколько секунд показалось, что я в Сочи. Если бы не сплошные иностранцы…
Оказалось, что мы пришли к парку подержанных машин. Китти выбрала Ford focus. Заплатила сразу 350 евро, это за неделю вперед и теперь мы поехали кататься. Я предложил купить пива, и никто не отказался. В магазине приобрел восемь банок холодного, и в пакет со льдом на заднее сиденье. Китти тоже пила, объяснив мне, что по закону одну баночку можно.
Парни сели сзади, а я рядом с Китти. Мы открыли все окна и понеслись по бесконечной ленте дорог, куда-то ближе к морю. Классная музыка по местному радио, не давала забыть, где мы находимся. Теплый ветер в лицо и ароматные духи американки. Я был счастлив и доволен! И вместе со всеми ждал только вечера.
Что можно делать на острове днем? Загорать. В итоге Китти нас привезла на один из пляжей. Он оказался на половину пустым, видимо считался диким.  Я вышел из машины и глубоко вдохнул воздух саленного моря. Пляж, волны, легкая музыка и жара. Я даже двигаться отсюда никуда не хотел. Так и стоял возле автомобиля.
В отличие от меня, ребята покидали  футболки на песок и побежали на встречу волнам. Китти тоже обнажилась, оставшись в одном мини-бикини темно-каштаново цвета, и улыбнулась солнцу, раскинув руки.
Посмотрела на меня счастливым взглядом и, поманив за собой, пошла к воде. Что мне оставалось делать? Я разделся, и с пивом и прикуренной сигаретой не спеша, пошел в море за всеми.
Ночь. Нет, не так. Долгожданная ночь! Когда ждешь праздника, ускоряется чувство времени. Всё время, кажется, что ты опаздываешь, что что-то не хватает. На самом деле, я всего лишь торопил события. Весь день мы отдыхали, находились в неком chill ауте, и тут понеслось…
Китти привела меня в прибрежное кафе – бар. Здесь гуляли много посетителей уже с красивым загаром, дорогими прическами и одеждой haute cuture.  Мне Grial (так назывался бар) показался очень демократичным, с дартсом,  бильярдом, живыми DJ и веселой местной тусовкой. Бармены предлагал интересные коктейли и еще какие-то напитки, название которых я даже не знал. Там я больше пил, чем танцевал. В отличие от Китти. Она сразу влилась в толпу вместе со всеми и пошла веселиться.
Заявляю со всей ответственностью – таких клубов, как на Ибице, нигде больше нет! Они отличаются от всего того, что я видел. Даже Лондон отдыхает. Хотя, по дизайну некоторые заведения напоминали мне больше ангары, нежели стильные тусовочные места. И, тем не менее, здесь самая интересная публика, которая сама по себе уже является украшением этого острова. Это, пожалуй, самое главное.
Потом, мы отправились в Pacha. Клуб большой там, наверное, одновременно тусили около пяти тысяч человек. Он поразил меня мраморными танцполами, шикарной террасой на крыше, с которой отличный вид, особенно классно встречать  утро! Все пытались туда пробраться, где плясали когда-то сам Мик  Джаггер и Ринго Стар…
Несколько залов. Funky room, где звучала в основном соул, джаз, фанк. Мне там понравилось меньше, где была трансовая музыка, и играл, так называемый,   DJ  дня. А особенно меня поразила, как не искушенного клаббера специальные терминалы, где на пике эмоций Китти меня затащила и сделала нашу цифровую фотку, тут же отправив её на e-mail домой, знакомым. Мы на Ибице! После, мы чуть не потерялись в толпе, но тут уже девушка повела нас в следующее заведение.
Кажется, это был Es Paradis, я запутался. Находится он практически в самом центре, на берегу залива. Возвышающаяся над клубом стеклянная пирамида – один из знаменитых ориентиров в городе. Её все знают! Похоже, что заведение, вообще трепетно относится к своему внешнему виду, там отличное оформление и звук! Внутри римские колонны, пальмы и лианы на стенах.
Следующий шок я испытал, когда началась программа fiesta del aqua, во время которой клуб заполнился водой! В центре танцпола находится беседка с колоннами и несколькими утопленными ярусами. Нижние ярусы начали заполняться водой, пока все не оказываются в ней по пояс. Так что многие эксклюзивные вещи гламурных дам  гибнут. Смешно на это смотреть! Китти просила прицепить телефон на шнурок. Теперь понятно зачем.
Последним местом на эту ночь (точнее утро) стал клуб Space. Там проходят так называемые after-party. Заведение открывается только к восьми утра. Со всего острова туда съехались клабберы, чтобы порадоваться утреннему солнцу на полуоткрытой террасе и еще немного потанцевать на затемненном дансполе.  Но то, что меня добило, когда я с бокалом в руке поднял голову вверх и увидел утреннее небо, а в нем заходящий на посадку самолет, так близко, что чуть не упал. Оказывается, клуб расположен непосредственно у взлетно-посадочной полосы аэропорта и люди танцуют прямо под регулярно заходящими на посадку самолетами.
Все это время Китти наблюдала за мной, и каждый раз смеялась, видя мою реакцию. Для первой ночи мне хватило сполна. Музыка, красивые люди, выпивка, море, неоновое движение, сплошное наваждение! Нигде я еще так не развлекался. Впечатлений хватило сполна.
Пешком мы добрались до отеля. Пожали друг другу руки в холе. Я её поблагодарил за всё и разошли по своим номерам. Там я упал на кровать и глаза закрылись сами собой. В голове еще звучала клубная музыка, но я уже провалился в сон…

Глава вторая
Я проснулся оттого, что на улице заработала чья-то сигнализация. В голове все плыло. Кислый запах собственного перегара, вызвал волну животного отвращения! Было мерзко и противно.
В комнате темнота. Все шторы занавешены. Пошарил рукой на тумбочке и нашел телефон. Яркий свет экрана в темноте на несколько мгновений ослепил глаза! Без пяти семь утра. «Черт! – выругался я про себя – Мог бы еще пять минут спать!»
Пришлось вставать. С большим трудом откинул одеяло и сразу почувствовал зимний утренний холод комнаты. Включил бра. Еще несколько секунд посидел, обхватив голову руками, а потом пошарил ванну, умываться и приводить себя в порядок.
Вчера всю ночь пил с друзьями. Сразу после работы пошел к Алексею. Купил несколько баклах пива, и мы с ним стали обсуждать события последних дней.
Алексей работал в одной частной строительной компании и по совместительству, являлся её учредителем, так что пахал он на самого себя. Я же, как молодой специалист, закончивший только что вуз, устроился по специальности в одно из муниципальных учреждений города. Специальность у меня была педагог. Проще говоря, пошел работать в школу. Были и другие варианты, но они не как не совпадали с тем, что я умел делать….
А поскольку это моя первая настоящая работа, и реального опыта в этой сфере имелось маловато (не считая всяких там практик), ко мне и отнеслись соответственно. Мол, знай, свое место и не высовывайся. Выделили кабинет на первом этаже, возле туалета, где уже сидела одна старушка социальный педагог, видевшая, наверное, еще Хрущева…
У нее была одна забавная особенность – разговаривать с самой собой. Я в начале слушал, думал, она мне говорит, а потом перестал обращать внимание.   
Один разваливающийся стол. Один шкаф, наполовину уже заваленный бумагами. Голые стены и решетки на окнах. Я рассказывал это всё Алексею, и мы вместе смеялись, попивая пиво и слушая музыку.
Дальше - лучше. Поставили мне занятия. А поскольку я своих учеников старше максимум на пять лет, то воспринимать меня в серьез пока категорически отказывались. Тем более что и внешне мы мало, чем отличались. В отличие от консервативных мальчиков и девочек я не ходил на работу в пиджаке и галстуке, а одевался как все, джинсы, легкий осенний свитер, плеер с наушниками…
Да и уроки проводил не совсем в стандартном варианте. Больше сам спрашивал у ребят, что им интересно, что они знают, чего на самом деле хотят, чем впихивал  в головы устаревшую информацию из учебников. Им это очень нравилось. И вскоре контакт установился и стал только налаживаться. Дети сами ходили за мной и спрашивали, будут ли сегодня занятия.
Меня это не то чтобы прельщало, скорее, старался относиться к этому адекватно, как само собой разумеющейся вещи.
Да и сторонился я всего в начале. Это было моей защитной реакцией. Одна из самых больших школ в городе, столько людей, все на тебя смотрят. Шумные перемены и дикие звонки как на зоне. Я старался запереться у себя в кабинете и отсидеться под музыку…
Что не всегда нравилось моим коллегам по цеху. Они вообще сразу стали катить бочку в мою сторону, что вот, белая ворона, ни с кем не общается, делает там что-то, не как все, и вообще странный молчун. Им я казался таким. Если бы у меня была серьга в ухе, то обязательно еще про серьгу упомянули бы. В общем, коммунизм там и не думал кончаться… Я уже попал в лапы системы!
Пиво кончилось как-то быстро. Но как раз в это время пришел Андрей. Он знал куда направляется, поэтому захватил с собой немного пивка и еще сигарет.
Все мои друзья знали, где я работаю, но уважительно относились к этому решению. По их мнению, это было полное самоубийство идти в школу! Конечно, они иногда прикалывались надо мной, но я не обижался. Дело в том, что лично для меня школа не была последним местом на земле, где я собирался провести остатки своей жизни, а лишь переходным периодом, платформой от которой можно было в последствии оттолкнуться. Я не собирался работать там пятнадцать лет, как делало большинство учителей на одном месте. В мое голове сидело такое понятие, как профессиональное выгорание….
После Андрея (Который, кстати, работал администратором в музыкальном магазине, а по сути своей – продавцом, зато находился именно там, где ему было лучше всего. Сколько я знаю Андрея, он всегда увлекался музыкой. Всегда выглядел модно и общался с гламурными девочками), появился завсегдатай этой квартиры – Дэн.  Он нигде не работал. Зато был музыкантом в одной из многочисленных групп города, играл на синтезаторе, и делал это достаточно хорошо. Поскольку Дэн нигде не работал, а был вечным поэтом, денег у него не было, и он зарабатывал их самым доступным способом – тупо, продавал траву. Его никто не осуждал, поскольку в нашей компании курили все.
За Дэном появились еще две девушки Юля и Люба. Студентки, одна на музыкальном факультете, другая на художественном, обе творческие личности. Жили они в одной общаге, так и познакомились, а поскольку в Питере  с жильем довольно туго, то частенько приходили тусить (ночевать) к Алексею. Принесли с собой еще пива, и каких то таблеток. Тут уже до утра….
И после всего этого, я теперь ехал в метро, конечно, не выспавшись, к первому уроку. Совершенно не подготовившись и все еще в не понятном состоянии. Музыку громче, ни на кого не обращая внимания, я уверенно продвигался к своей цели – работать.
Первым делом открыл все форточки в классе, чтобы проветрить помещение. Хотя, это меня не спасло. Заходившие ребята обратили внимание, что в воздухе витает запах перегара, будто здесь всю ночь пили. Я улыбнулся, но ничего не сказал.
Прозвенел звонок. Я встал и вышел на середину класса. У меня были свои строгие правила. Всегда выключать на уроке музыку, ставить на вибро все телефоны и обязательно здороваться с учениками стоя в начале нового урока. Дождался, пока все обратят внимание и встанут вместе со мной, поздоровался и разрешил всем сесть.
Все-таки система имела свои преимущества. Дети были настолько натасканы на всевозможные правила, что воспринимали их вполне адекватно. После того как я объяснил, что у меня такой же плеер и мобильник, что я точно так же могу жевать на уроке жвачку, но не делаю этого, к моим правилам стали относиться нормально. Даже если у кого-то звонил телефон во время урока, то я всегда выпускал в коридор.
Я стоял, руки в карманах, и смотрел на класс. Кто-то внимательно наблюдал за мной, кто-то уже развалился на задней парте, а кто-то еще до сих пор выкладывал свои учебники и тетради, видимо искал сегодняшние. В общем, все как всегда!
И тут нащупал вчерашнюю таблетку! «Надо будет её выложить», - подумал, и тут же забыл об этом, поскольку начал уже что-то говорить. Мне не составляло особого труда сымпровизировать занятие. Всегда были такие темы, которые можно обсудить, не отклоняясь от курса урока. Дети меня слушали…
«Интересно, что бы они сказали, если узнали, что у меня лежит в кармане? И вообще, имею ли я после этого учить чему-то людей? Если сам…» - думал, на следующей перемене.
Был страшный сушняк, и я пошел в столовую. Заказал себе кучу напитков на десять рублей. Вернулся назад, хотел, было выложить таблетку, но её уже не было! Дурная привычка – руки в карманах! Стал смотреть на полу в классе но, конечно же, ничего не нашел. Кто-то сделал это уже за меня. «Хороший учитель!» - посмеялся я над собой.
Тем временем, прозвенел звонок, и следующий класс ввалился на занятие…
Когда в расписании стоит несколько уроков подряд, это очень хорошо. Время летит незаметно. Отработал свое и всё, свободен. По крайне мере, я так считал. А когда через один урок, или несколько, приходится ждать. Порой сорок минут, особенно утром, кажутся часами. Тогда я всегда читал, чтобы не уснуть…
Не знаю как у других, а учителей той школы, была дурная привычка заглядывать в кабинет и проверять, на месте ли ты. Под любым предлогом. Чаще всего им либо надо было срочно позвонить, именно из моего кабинета, либо они спрашивали, где моя соседка. Обычно она так рано не приходила. Все знали, что раньше десяти её искать в школе бесполезно.
Однажды, завуч по воспитательной работе зашла и увидела меня с книгой в руках. Я как раз читал Харуки Мураками «Страна чудес без тормозов или Конец света».
«Так вот это чем мы на рабочем месте занимаемся?!» - сказала она и вышла.
Я был очень удивлен тем фактом, что в школе мне запрещали читать книгу, уже не говоря про то, что это было моё свободное время. Я только покачал головой, а что оставалось делать?
…Кое-как пережив день. Ближе к середине появился в столовой. Заказал себе пару ароматных пицц и чай, на те же десять рублей. Это мне всегда нравилось. Даже в студенческой столовке нас кормили дороже! Стал постепенно отходить.
Стоял специальный стол для учителей, точнее парта, что так называлась. И я на правах  учителя трапезничал вместе со всеми. Обычно я приходил с наушниками в ушах, чтобы не слышать то, что они говорят. За едой, было принято обсуждать последние новости и сплетни школы, промывать друг другу кости и все такое. Меня лично тошнило от этих речей. Я молча жевал пиццу и смотрел в большое окно.
Все сплетни мне сообщала социальный педагог, так что в столовой я их слышал уже по второму, а то и третьему разу. Обсуждать же кого-то во время еды мне категорически не хотелось! Меня принимали, но смотрели искоса. Спасибо, не выгоняли при всех за другой стол. В общем, развлекался  там, как мог…
После тяжелого трудового дня решил заглянуть к Алексею. Позвонил ему, он как раз уже заканчивал и собирался домой, так что договорились там и встретиться. Я еле-еле добрался до его квартиры, и всё началось заново. Даже денег не надо было, люди все приносили сами!
На этот раз я решил уйти пораньше, еще до закрытия метро. Слава богу, жил не так далеко, как некоторые, через мосты мне ходить не приходилось. Пара остановок в подземке, либо сорок минут пешком. В этот раз я выбрал ближний путь. Появился дома, а там – родители. Где ты был? Что ты делал? Тебе завтра на работу! Как будто больше ничего не существует кроме этой работы?! Посидел немного за компьютером, поиграл в «Half-Life 2» и завалился спать.
Когда мы с учениками разговаривали о новомодной профессии – программист, то я им объяснял, что это не так уж и круто, а надо сидеть постоянно за вычислениями и чертежами, всякими разными схемами и графиками. Тот же «Half-Life2» делали пять лет, прежде чем он появился в продаже. «Блин, тяжело быть взрослым, - засыпая, подумал я, - когда еще сам ребенок!» Завтра, мне опять надо было идти на работу к восьми часам…
В итоге меня поставили классным руководителем первого класса. Класс! Только этого не хватало. Оравы маленьких безответственных людей в своих поступках и их родителей.
Теперь я как настоящий, можно сказать классический, учитель, ходил домой с кипой тетрадей и до половины третьего проверял все. Участвовал в родительских собраниях, в отличие от школьных, на которые не ходил из принципа, потому как не нужен был вовсе, там мне приходилось присутствовать.
Завел настоящий роман с мамой одного моего ученика. Все получилось как-то само собой, как всегда. Я пришел к ним домой, что-то там надо было. Ей тридцать, мне двадцать три, глаза в глаза, рука в руке, ну а дальше все женская хитрость и вот, мы уже лежим вместе в постели! Скоро должен прийти её сын с продлёнки… Короче, закружило так, что мама не горюй.
Очнулся только тогда, когда понял, что мной манипулируют все, кому не лень. Учителя коллеги скидывали всё, что можно и нельзя. Я лишь покорно соглашался, учувствовать в разных комиссиях, ходить на дополнительные курсы образования, подменить заболевшего педагога, закрыть дырку в расписании. Дети не желали слушаться, а самое главное понимать новый материал и меня! Одинокая мамаша включала обольщение во все стороны, от еды до секса, лишь бы я остался с ней. Друзья, жаловались на то, что забыли, как уже выгляжу. Дошло до того, что если меня, спрашивали дома, как дела, я просто запирался  в комнате, выключал свет и молчал.
Дело было примерно в середине дня. Я шел по пустому зимнему парку. Первая смена закончилась и, не смотря на то, что я был главный дежурный по школе в этот день (Как Жванецкий, Дежурный по стране), убежал сразу, при первой же возможности. Обещал зайти к любовнице, как раз и повод был, её сын в последнее время учился из рук вон плохо, нахватал двоек по всем предметам, а виноват во всем конечно был не он! Как, только поняв всё это и оценив, я сам себе сказал стоп, и даже на самом деле остановился.
«Как я скажу это? Знаешь, извини дорогая, но твой сын… Она пару раз эффектно моргнет глазами, обнимет меня и поведет за стол на кухню. Для неё я тоже ребенок. Станет учить жизни. Хватит! Не желаю больше! Из-за наших отношений на самом деле страдает мальчик. Он видимо уже догадывается, кто у него бывает дома…» - подумал я, и решил все это прекратить.
Сказано – сделано. Пришел и прямо с порога всё залепил. Она, конечно, поплакала немного, но на счет сына, кажется, поняла. На том и порешили…
С детьми тоже перестал маяться этой постсоветской ерундой. Применил метод тренинга. Все парты сдвигал в конец класса. Ставил круг из стульев, точнее, они сами его выстраивали.
Мы только неделю учились этому. Зато потом, тихо, мирно, не спеша и не толкаясь, каждый знал уже свое место и садился куда надо.
И учились через игровые методы. Все учителя в школе говорили, что у них на это просто нет времени, играть с детьми и сюсюкаться с каждым, что им надо выполнять программу… У меня время было, и для младших и для старших классов.
Через научение, а не вдалбливание, дети постигли элементарные правила поведения и сумели применить их на практике. В отличие от других, мой класс не носился на переменах по этажу. Из коллектива у них сформировалась группа. Надо понимать разницу в этих понятиях! В коллективе, например педагогическом, да и в любом, каждый сам по себе, а  в группе все вместе и даже без одного человека все уже по другому.
Дети стали дружить! Делали все, помогали друг другу. Мы вместе стали анализировать с ними, что у них не получается и что с этим делать. Конечно, я как педагог направлял их в нужном направлении, но и оставлял им пространство для самостоятельности. Здесь все в течение четверти наладилось, и класс стали приводить в пример другим.
Учителя заглядывали, но ничего не понимали, что это я делаю. Даже когда в частных беседах в столовой, или учительской они спрашивали, а я пытался объяснить, то они только отмахивались, говорили, что это только теория, что они и так всё знают, что это ерунда. Ну, короче, понятно…
Когда начались зимние каникулы, я наконец-то смог вздохнуть с облегчением. Ни разу за все десять дней не появился в школе. Знаю, что у учителей каникул не бывает, и они работают всегда, но я махнул на это рукой. Все что надо было сделать, провел заранее, себе задачи сформулировал и теперь смело гулял все праздники.
Подрался, пришел в школу с фингалом и перевязанной ладонью. Вот смеху то было…
Мне естественно выговор, что я не ходил на работу, даже справка от врача не помогла. И еще в нагрузку одиннадцатые классы. Подготовить их к экзаменам, выявить у них уровень знаний, умений и навыков, что они хотят и что могут, короче, работай, чувак!
Клеевое придумали наказание.  С этим надо было срочно что-то делать. Если честно, мне давно уже предлагали работать в колледже, но я отказывался, говорил, что коней не меняют. Хотел до конца года допахать, а там посмотрим... Вообще-то, у меня была мечта работать в вузе, со студентами, но на данный период времени она оставалось лишь мечтой.
Теперь удивляюсь, сколько по глупости сделано ошибок?! А может вовсе и не ошибки то были? Нет ответа...
Мы сидели с Алексеем у него дома, и пили пиво. Совсем недавно, встретили моих учениц, они шли нам на встречу и широко улыбались. Вначале я не понял, но потом дошло, что их видимо, рассмешили то количество баклах, что мы несли с Лешей каждый подмышками.
- Завтра в школу, - язвительно напомнила мне одна.
- Помню, - словесно отмахнулся я. Что оставалось ответить?
Алексей налил еще один очередной стаканчик и чокнулся.
- И чему я могу научить этих людей? – удивлялся я. – Какой пример подаю?
- Да ладно, не парься ты! Нормальный учитель. Ходит с наушниками и реп слушает на работе. В свободное время делать можешь, что хочешь.
- В принципе да...
- Ты лучше расскажи, что там новенького?
- Тут мне моя коллега говорит, - начал я, закатывая рукава. – А вы, наверное, не пьете и не курите? Да, говорю, конечно. Ну, а что я буду её переубеждать? Нет, вы знаете, я каждый вечер курю траву, и раз две недели употребляю наркотики? Так что ли? Нет, конечно! Чем меньше они знают обо мне, тем лучше. Гнилой коллектив, даже лезть туда не буду.
- Ну, а что тогда ваш директор не сменит всех? Сейчас же разные там реформы идут.
- Во-первых, директор сам проработал пол жизни с этими людьми и все прекрасно знает про всех. Ему легче приспособиться, чем начинать заново. Во-вторых, на фиг это никому не нужно. В-третьих, да не умеют они по-другому. Официальная версия, что молодых привлечь сейчас очень сложно, никто в школы работать не идет.
- Но ведь так и есть!
- Чушь! У меня идея есть, конечно, это всё теория, но если бы создать такое заведение, - я отглотнул пива, - где бы работали одни молодые специалисты. Все! Молодой директор, молодой завуч, молодые повара, все! Вот бы туда потянулись люди.
- Риск есть.
- А риск везде есть. Зато, это была бы первая нормальная школа в России! А то они на мою татуху знаешь, как реагируют, - я показал Алексею предплечье левой руки, где еще на первом курсе сделал татуировку. Видели? Видели? Вот он пошел.... Вот так.
Алексей рассмеялся! 
 Хмурое весеннее утро. Среди серых туч иногда проглядывают белые облака. Апрель только начался, вроде бы появилось солнце, и на тебе выпал опять снег! Всё смешалось в одну грязь, что небо, что земля. Общую картину еще добавили сырость и неожиданный холод после первых весенних дней.
Я стоял на крыльце школы, курил. Слушал музыку и смотрел на всё вокруг так, словно видел впервые. Кто все эти люди? Что им надо от меня? И что вообще я здесь делаю?! Кому-то и чем-то обязан, будто связан по рукам. Я действительно заново открывал для себя истины! Какой там конец года?!
Докурив сигарету и окончательно поняв, что решения принимаю я сам и несу за них ответственность, я выкинул хабарик и вернулся в здание школы с единственной целью.
Поднялся в кабинет к директору. Она, как обычно делала вид, что очень занята. Подождал её несколько минут и после того, как мне разрешили зайти, попросил лист бумаги и объявил, что увольняюсь по собственному желанию.
Её не сильно шокировали мои слова. Видимо что-то подобное она уже ожидала. За всё то время что я там проработал, она так и не научилась общаться со мной. Впрочем, подход никто и не искал. Так ни кто и не понял, что я за человек! Что ж, это система, либо ты туда пристраиваешься, либо нет. Жалко было немного ребят. Осталось такое чувство, что не додал…
Через пол часа я вышел свободным человеком и глубоко вдохнул свежий воздух. Что дальше? Решил домой не идти, а поехал к Лёше. Специально ему не звонил, так, наугад, если повезет…
Он оказался дома. Открыл дверь, увидел баклаху пива в моих руках и улыбнулся.
-Что отмечаем? – спросил Леша.
-Моё увольнение.
-Тебя уволили?!
-Нет. Сам ушел, сегодня.
-Ну, поздравляю! Давай, - он поднял бокал.
-Что делать будешь?
-Пока отдохну. Побуду не долго дома. Если честно, столько дел накопилось! Всё время откладываю на потом, а тут как раз время выдалось.
- А потом?
-Посмотрим. В любом случае надо что-то менять! Мне это всё осточертело! Словно замкнутый круг, одно и тоже…
-Согласен, - вздохнул Леша. – А тут еще весна…
- Да, да. Весна!
- А у меня к тебе коммерческое предложение есть. Тут дельце проклёвывается. Хочу еще одну контору организовать.
-Что делать намерен?
-Газету с объявлениями. Только вместо объявлений фотки и телефоны. Всё.
-А я тебе зачем?
-Я в это не очень шарю. Это мы с братом вместе додумались. Точнее, это даже его идея, но нам нужен директор. А у тебя все-таки образование.… Так, делать ничего не надо, будешь числиться.
-Даже деньги иногда получать?
-Типа того, - усмехнулся Леша.
-Посмотрим.
-Ты лучше поспрашивай у людей, мне хата нужна. Думаю, съезжать буду. Чтобы совсем, один. Как говориться, уходя – уходи…
-Тяжело будет.
-Я знаю, но это намеренно!
-Ладно. Узнаю.
-Вот и спасибо…
Я сидел один на кухне, пил чай и слушал радио «Эрмитаж». За окном был поздний вечер. Неожиданно позвонила знакомая, что училась на курс младше, она сегодня сдала государственный экзамен. На радостях вспомнила обо мне! Они всей группой гуляли в общаге, отмечали свой праздник. На заднем фоне слышались чьи-то голоса, крики, гитара. Было ясно, что им весело! Я поздравил её от всей души, пожелал удачи, мы еще немного поболтали и отключились.
Стало грустно. Где-то сейчас праздник… Я здесь. В однокомнатной квартире, по уши в долгах и совершенно один, как и хотел. Квартиру нашел сразу, правда, не через Лешу, а помог мне другой человек, но тоже, без связей не обошлось. Алексей в последнее время сильно загулял, так что возвращаться туда – назад, желания не было. Мне никто не звонил, да и я особо никого не беспокоил. Так что этот вечерний звонок полностью выбил меня из колеи…
Сразу вспомнились наши «госы», как мы тоже отлично сидели все вместе. Чувствовалось единое студенческое братство как никогда! Зато теперь… Уже год прошел. Где они все?! Даже не представляю. Редкие звонки, и те невпопад, некие отчеты за месяцы жизни. Ложь. Причем, явная. Это сразу чувствуется, как человек перед тобой пантуется и хвастает.
Чтобы совсем не умереть с голоду и не сойти сума от одиночества в большом городе, устроился на работу – торговым представителем в магазин. Для этого мне пришлось пройти обучение, а точнее, тренинг продаж, где нас учили выявлять потребности клиента, работать с возражениями и презентовать товар, причем как по телефону, так и очно. Мне очень понравилась эта новая информация, и я сразу ей стал пользоваться. Вставал в семь утра и приезжал обратно к одиннадцати. Работал по двенадцать часов стоя в магазине с продавщицами холопом с высшим образованием и получал незаменимый ничем опыт. Интриги женского коллектива, это очень полезная вещь для мужчин…
Поначалу такая ситуация несколько унижала, но я быстро понял, что это необходимо пройти для того, чтоб развиваться дальше. А после того, как стало получаться – даже понравилось. В школе тоже нравилось, но там пока дойдет до людей, пока ты увидишь реальный результат… Здесь же всё сразу, либо продал товар, либо – нет. Когда  появились первые деньги, и я смог позволить себе слабость, сходить в бильярд со знакомым и пропустить по кружке другой пива, это даже обрадовало.
Старая жизнь казалась невероятной. Как я мог?! Кем там был? Словно то была необходимость и никакой радости от постоянной радости…
Здесь же, каждый день нельзя расслабляться. Я ждал, пока теперь это не станет рутиной и вновь придет время что-то менять. Через месяц всё стало понятно, но я продержался два. С больной головой, похудевший на десять килограмм и красными глазами подал на уход. Меня рассчитали, и вновь система выплюнула наружу! Только в этот раз уже имелась та информация, что можно было применять на практике.
Устроился в более выгодное место, уже с рекомендациями. Безызвестность перестала быть безвыходностью. Страх потихоньку пропал. Я понял одну очень важную вещь, что если не сидеть на месте ровно, то, в принципе, всё получится. Единственный критерий – время. То, чего я хотел, стало прорисовываться, и я уже смело мог строить планы на будущее.
Да только случилось то, чего совсем не ожидал. Приехал к товарищу в гости, с которым у нас были общие планы, а у него новая девушка. Мы посидели хорошо попили вина, даже покурили кальян и вечером, еле стоя на ногах, обратно к себе. В девять утра он мне позвонил, сказал, что ничего общего иметь со мной не желает, денег не даст и вообще, что бы я забыл про него. И повесил трубку.
Меня аж затрясло! Рабочий день начался… Ведь я очень рассчитывал на этого человека. Вот так закрутило, засосало, все планы разрушались в миг. Что делать, даже не представлял?!

Глава третья
Вышел из душа. Включил чайник и закурил. За окном темно – зима. Электрический свет лампы на кухне надоел, но другого, увы, не было. Курить с закрытыми глазами как-то не очень. Так что переключил свои мысли на другое. Недавно, у меня состоялся очень важный разговор с одним человеком в Мерседесе. Он мне предложил работу. Я сказал, что вскоре отвечу и вот все сроки уже истекли, и мне надо было звонить! Руки отказывались поднимать трубку…
Не Наталье, не своему великолепному босу, я, конечно же, ничего не говорил. Что  собираюсь их покидать, вот так посреди года… Ради денег!
Чай вскипел, а сигарета закончилась. Прикурил следующую и налил чашку чая с сахаром. Несколько первых, обжигающих, глотков и сразу прохладный дым по легким. Звонить ужасно не хотелось, но я понимал – надо! Это не то, что был последний вариант в жизни, нет, это просто – шанс. Вовремя и на месте.  Кем бы я себя потом не ощущал, это уже только мои проблемы. Еще раз затянулся и набрал номер телефона…
На следующий день пришел на работу и сказал, что ухожу. Меня даже не спросили куда! Просто, посмотрели таким взглядом, который говорил сразу всё; и куда и зачем, и кто я, и как я поступаю. «Хорошо», - был мне ответ. В этот же день я уже официально был уволен, но решил доработать его до конца. И мне позвонил Иван…
Это была супер подстава! С одного места я ушел – сам. Во второе еще не попал и в итоге остался не с чем. Идти обратно извиняться за свое поведение и просить, чтобы меня восстановили? Это было не дело. Ехать выяснять отношения с Иваном, тоже почему-то не особо тянуло. И оставаться там я больше не мог. Поскольку думал, что голова сейчас лопнет от мыслей. Ушел!
Через несколько минут позвонила его женщина, и мы долго говорили не о чем. Что не виноваты, что сейчас можно сделать, что ей досталось тоже, что нужно время, пока он остынет и все поймет…
Я шел по городу и чуть не плакал. Моя карьера летела псу по хвост! И даже позвонить, и поговорить нормально было не с кем. Уж кому, а Лехе и Андрею теперь названивать не собирался. Я знал, что они все поймут и даже утешат, но нет! Только не сейчас и не при таких обстоятельствах. Я не видел друзей уже несколько месяцев. Иногда названивал Павел, но не более. У меня действительно не было даже времени встретиться.
И теперь я осознал, что уж теперь у меня, его через край! Поскольку, пока реабилитируюсь – не известно. Как быть? Что делать? Решил подождать. Пока деньги не кончаться. Была даже мысль все бросить и вернуться домой…
Прошло еще пару недель, а я уже понял, как соскучился по работе. Ивану не звонил, впрочем, он тоже. Ни с кем не встречался, сидел дома, один. Читал, пил чай и курил. Ритм жизни упал почти до нуля. Иногда звонила Наташа, так, из уважения, спрашивала, как поживаю. Я не стеснялся, говорил, что хреново.
Пыталась предложить халтуру, но я из гордости - отказался. Разбил от бешенства чашку об пол и ушел в комнату. Бухнулся на диван и принялся глядеть в белый потолок. Так проходили дни…
Похоже, что это была большая ошибка, но в чем я просчитался и где моя вина, никак не понимал. И самое противное было, что кроме самого себя, этого мне больше никто не скажет! Жизнь превращалась в сплошной и тихий кошмар. Уже всё кончалось, когда появился Аркадий и Ирина…
Особо ничего такого они не сделали. Для начала раздвинули шторы на окнах, и я увидел яркий солнечный свет. Оказывается, за окном был день!
Я включил музыку. Прибрался на кухне. Пришлось:) Пока Ира что-то готовила, мы с Аркадием распечатали первые банки пива. Покурили на балконе и вернулись на кухню. Все это, было так по-дружески, просто.
Мы когда-то учились вместе. Периодически даже созванивались, и встречались, где ни будь в городе. Но так близко до этого момента не пересекались. У них была своя жизнь, у меня – своя.
Они тоже являлись моими коллегами. И работали мы, примерно, в одном направлении. Только они занимались больше корпоративом, а я бизнесом. Они работали на компанию, а я на одного человека. У них была работа, а у меня нет…
Иногда, мы даже пресекались, если от клиентов поступал заказ на корпоративную вечеринку, а не просто – пьянку, или тренинг на сплочение и командообразование, но у меня не было времени, или я точно знал, что не потяну столько людей, то я звонил им и они с удовольствием брались за это. Поскольку у ребят в команде меньше ста человек в принципе не было.
Мы поседели, обдумали данную ситуацию со мной и Иваном, и Ира предложила одну светлую мысль, которая раньше не приходила мне в голову.
- А почему ты сам не займешься этим? – спросила она.
- Один? – удивился я.
- Ну, да. Помести резюме в Интернете, походи по компаниям…
- Не… Я так не могу.
- Но ведь ты и не пробовал!
Я подумал, а ведь в принципе, она права. И в голове зародился план действий. Выяснить всю подноготную с Ваней, извиниться перед своими, и можно в долгий путь к неизведанным странам. На душе прояснилось и полегчало, тем более после восьмой банки пива…
Не скажу, что всё пошло гладко, но получилось примерно так, как я и планировал. Пришлось сыграть роль перед Иваном, признать, что я виноват в чем-то. Он бизнесмен и придавал словам большее значение, чем я. Решил, что пытался отбить у него женщину. Раз мы пили вместе без него. Решил, что я желал его скомпрометировать и подставить перед ней. Только вот в чем? Что я знал об этом человеке? Решил, что я предатель и со мной он работать не станет. Короче, спустил всех собак…
Я выслушал. Волну гнать не стал. Мирно согласился.  Даже с теми деньгами, что на меня повесили, из-за неустойки. Бог с ним. Верну! Когда ни будь, очень надеюсь, он поймет… Когда-нибудь… Человек ведь не глупый. Поймет, что в жизни бывает всякое…
Вернулся в офис и извинился и там. К моему великому удивлению и в этот раз меня не убили. Сказали, что даже могу перезвонить через несколько месяцев, если что. Видимо пока все же преобладали эмоции, но что поделаешь – женщины… И на этом спасибо.
И стал впервые в жизни самостоятельно трудиться. Уже не я был товаром, который покупали, а сам выбирал из того, что имелось. Опыт мне позволял.
Поначалу, если честно, выходило не очень. Звонили какие-то странные люди, всё не то! Компании попадались либо с очень большими пантами, так, что сразу разговаривать не хотелось, либо слишком жадные, либо вообще не понимающие о чем идет речь и для чего это надо.
В конце концов, через некоторое время, поняв, что всё это бесполезно и надо двигаться в другом направлении, перешел к активным действиям. Сел на телефон и стал обзванивать сам. Две недели постоянного посылания, куда подальше тоже дали о себе знать. Набив шишки на звонках, понял две вещи.
Во-первых, не стоит сразу и все говорить, кому попало, а надо выйти на нужного человека, например менеджера по персоналу и начальника отдела развития и обучения персонала, если такой был. Во-вторых, по телефону ничего предлагать не стоит! Следует договориться о личной встрече, где уже более подробно и плотно общаться.
По началу звонил только в крупные компании, но там пока дойдет до людей, пока они примут решение, даже просто о встрече, пройдет уйма времени, так что обо мне забудут. Проверенно на практике. Даже когда перезванивал через неделю, как договаривались, обо мне уже никто не помнил. Все посылали по факсу или по интернету. А в небольших компаниях о том чтобы вкладывать деньги в развитие своих сотрудников, никто и не думал.
Я уже мог собирать целую книгу отговорок людей. Нас это не интересует, не требуется, не надо, нет того, кто этим занимается в принципе, либо, никто не брал трубку, постоянно занято, человек на совещании, на обеде, в отпуске, нет на месте, люди, просто, сбрасывают номер, информация не актуальна, не нужно… И  так много, много раз. Если в день получалось два-три продуктивных звонка, это было уже хорошо. И то, в дух случаев из трех, меня выслушивали, и посылали по интернету. Это был неблагодарный труд! Если бы я работал не на самого себя, а на кого-то, давно бы ушел!
Делать оставалось нечего, и я звонил. Тем более что с каждым разом у меня получалось всё лучше общаться по телефону. В конце концов, даже несколько раз вышел на личные встречи. Там тоже оказалось не так все просто. Умение вести переговоры, дело весьма сложное. Всю кровь из тебя выпьют, а что, а как, каким образом, что вы, кто вы, а потом предлагают работать менеджером или каким-нибудь агентом. Замечательно!
Я уже смеялся над своей ситуацией. Потому как все летело в бездну. Отчаиваться больше не было сил. Да и не куда. Дошло до того, что я даже не мог заплатить за квартиру, которую снимал. Оставались последние копейки, и можно было возвращаться назад. Там то  меня точно ждали. Столько разных историй я мог рассказать…
Все мои однокурсники имели уже хоть какую-то стабильность. Пускай, даже работая на правительство, или в частной фирме обычным менеджером, или даже просто -  тем же учителем. Лишь я один, до сих пор барахтался в ванне жизни, поднимая пену. Они ко мне заезжали периодически, каждый по-разному, кто реже, кто чаще. Смотрели на меня, слушали и недоумевали! Как так можно? Почему до сих пор я не могу успокоиться? Что мне надо от этой жизни, чего я хочу?!
Мы пили вместе пиво, чаще за их счет. Курили на балконе кальян, или просто сигареты. Вспоминали прошлое. Делились переживаниями. Кто-то сочувствовал. Кто-то тихо молчал не веря. Были такие, кто даже пытался помочь. В основном, используя связи. Такими вот случайными заработками и перебивался. Проще говоря – выживал. Уже можно сказать, что привык, адаптировался и перестал паниковать. Всё складывалось как-то само собой. Не было прошлого, я от него отказался, не отрицал, но и не думал о нем. Не было стабильного будущего. Всё нужное и необходимое возникало в последний момент, так что у меня не оставалось даже времени удивляться.
А потом появилась она! Каким образом мы познакомились теперь и не вспомню. Так давно это было. Такое впечатление, что знали друг друга всю жизнь. Мы сразу нашли общий язык. Возможно потому, что говорил всё время я, а она больше молчала и слушала. Иногда, о чем ни будь, спрашивала. Я откровенно отвечал…
Мы сидели в кафе на улице, пили кофе. Это было дождливое лето. Я молча курил и иногда поглядывал на редких прохожих. Уже наступал поздний вечер, тускло загорались уличные фонари и им вторили окна домов. Городская суета стихла, и теперь в воздухе витал далекий шум машин и тяжелых неповоротливых трамваев.
Она посмотрела на меня пронзительным взглядом и медленно, растягивая каждое слово, спросила: «Что для тебя самое грустное?»
Я задумался. Мысли летали где-то в облаках. Я вдохнул холодного воздуха, выдохнул дымом. Сделал глоток кофе. И посмотрев на неё тем взглядом, ответил.
- Две вещи. Первое это… У меня есть знакомый. Учились когда-то вместе. Мы с ним видимся не часто. Он теперь работает в органах. Иногда приезжаем к нему в баню. Это за городом, в области. У него родственники живут в поселке. Там настоящая русская баня, всё как полагается. И территория, огороженная высоким деревянным забором. Внутри участка, где сама баня, есть еще место для сторожевой собаки. Она живет за натянутой железной сеткой. Обычная такая собачка. Дворовая. Я даже не знаю, как ёё зовут. И вот, сколько не приезжаю, а это уже примерно года четыре, она всё там. Сидит себе за заборами и скучает.
Осенью, под дождем и ветром, зимой на снегу темной ночью. Воет на луну, по любому! Весной в грязи, летом в жару. Мы её подкармливаем, когда готовим там мясо…
Конечно, у собаки есть хозяин, дядька друга. Но я когда её вижу, всегда у меня сердце стынет. Вот я здесь. У меня всё меняется каждый месяц. Был студентом, уже знал эту собаку. Мы ходили на пары, гуляли в общагах, учились. Она уже там жила. Выпустился. Стал работать. Как все. Приезжаю в гости, собака по-прежнему там. Начал бизнесом заниматься, жить самостоятельно, крутился, вертелся. Уже почти год прошел! Каждый день как на мине. Что будет? Здесь постоянно что-то меняется, а она все время  там, за забором! Я не то чтобы думаю об этой собаке…
Когда приезжаю в гости в баню, вижу глаза этой псины и так мне её жалко! Столько в них грусти. Если была бы такая возможность, теоретически, я бы сел рядом с ней, прямо на землю. И громко завыл на звезды сквозь слёзы… Если ты меня понимаешь.  Не хотел бы я такой жизни, как у нее.
- А второе? – через несколько секунд спросила она.
- Второе? – я покачал головой. – То из прошлого. Когда я был совсем маленьким и жил с дедом и бабушкой, с родителями на даче, мы иногда, ходили в ближайший лесок за грибами. Встанешь так утром, чай выпьешь с бутербродами и пойдешь с корзинкой да в сапогах. Почему-то ярко запомнился один момент. Это даже не целая картина, а именно фрагмент.
В лесу стояли большие валуны. Огромные камни, как мамонты. Я забирался на них, а папа меня фотографировал в утренних лучах летнего солнца. Давно я там не был…
Я докурил сигарету и потушил её в стеклянной пепельнице. Она все это время молча ждала.
- Просто то место связанно с моими детскими воспоминаниями. Я уверен, что если туда приехать и снова пойти в тот лес, то ничего не узнаю. Все наверняка повырубили. Только разрушу это сегодняшним моментом. Тогда было так прекрасно…
И вот теперь, тоже теоретически, когда все будет кончено, в самый конец моей жизни, я бы пришел туда, к тем валунам и погрустил с удовольствием о прожитой жизни и прошлом, о том, чего уже никогда не вернуть, о детстве! Именно погрустил, не путай с депрессией. Вот такая у меня грусть.
Она ничего не сказала. Только странно посмотрела задумчивым взглядом. Мы допили кофе. Как это не странно, расплатился я и не спеша, пошли к метро. Пока мы туда добрались, метро уже закрывалось, и она поехала ко мне, потому как к себе домой не успевала. Осталась со мной ночевать. И больше от меня никуда не уезжала. Так мы и стали жить вместе. На душе зацвела весна…
Я никогда не спрашивал о её прошлом. С кем она жила до встречи со мной, есть ли у неё родители, чем занималась. Мы всегда сосуществовали в настоящем. Я, если честно, слабо представлял, что она делала теперь. Знал, что работа как-то связанна с интернетом. Сидела в нем ночами. Мастерила толи сайты, толи дизайн к ним, а толи всё вместе. По статусу, я числился выше её, но на деле, она зарабатывала больше. У нас изначально получалась нестандартная ситуация.
 Меня это не  интересовало. Мы жили только между собой. Наши отношения сразу стали стабильными. Нам нечего было скрывать друг от друга. Возможно, именно поэтому они такими и были. Всё очень просто.
Когда настал очередной конец месяца, и мне нечем было платить за квартиру, и я сказал ей об этом, вечером на кухне, когда пили чай, на следующий день она принесла нужную сумму и положила на стол. Я спросил, где она взяла эти деньги, но она ответила только одно, что мол - забудь и всё. Такой расклад меня не совсем, мягко говоря, устраивал, но я согласился принять их. В таком критическом положении я находился впервые!
Дела мои не продвигались ни на йоту, весь в долгах, как в шелках и если бы не она, я, скорее всего – бросил. Отказался бы и вернулся назад. Залез под камень, словно какой ни будь гад и не вылезал из-под него никогда. Она улыбнулась, услышав мои мысли, и похлопала по плечу. Я кивнул головой, что оставалось делать…
Похоже, что пора было завязывать с моими амбициями и искать работу попроще, с меньшей зарплатой, зато стабильную. Давно бы устроился, каким ни будь менеджером и седел бы ровно, не дергаясь. И за квартиру хватало и на ботинки, раз в год. Вот такие мысли меня стали посещать всё чаще и чаще.
Она ничего не говорила мне по этому поводу. Я знал, что она верит, иначе бы не осталась со мной. Мы гуляли вечером под летним дождем, сохли на кухне, смотрели кино и никогда не вспоминали дела и работу без повода. Ночью, под огни соседних домов и далекий шум города, на балконе, любили друг друга, а потом засыпали прямо там, в гамаке.
Днем, я искал в интернете работу, отсылал резюме, отвечал на полученные письма. Ночью, уже она сидела там допоздна и возвращалась ко мне только под утро. Весь следующий день мы проводили вместе. Иногда появлялись её подруги. Веселые девчонки, но я от них быстро уставал и обычно шел в комнату, читать. Они же болтали всю ночь…
На следующий день, я снова проверял интернет, если надо звонил и договаривался о собеседовании или встречи. Куда ни будь, ездил, показывал своё портфолио, доказывал  руководству, что нужно вкладывать деньги в компанию и развиваться, чтобы опережать конкурентов. Иногда получалось! Случайные тренинги.
В основном основы основ – продажи, или тайм-менеджмент, если совсем повезет. Случайные заработки. Но мне это не нравилось, хватало только на жизнь, я же искал стабильности и постоянной работы.
Вот так вот и жили. Вроде все было хорошо. Только я никак не мог успокоиться. Кончалось дождливое лето, начиналась дождливая осень. Желтели листья деревьев, и подул холодный ветер. Самая пора для работы! Только её все не было и не было…
У меня создавалось такое впечатление, что я медленно тону в колодце. Всё глубже и глубже опускаюсь на холодное дно. Только она, была для меня спасательным кругом, где-то там, наверху. Еще месяц и я точно готов был сдаться! Всё мое терпение иссякло еще летом. Я жил только ради неё. Она же, как это не странно, ничего мне не говорила. Хотя я уже стал замечать, что что-то меняется в её поведении, взгляды в мою сторону, разговоры о будущем, желания… Наш уютный мир потихоньку дал трещину. Совсем маленькую, едва заметную, но она появилась!
Что же за ерунда такая получается? Только словечко вперед вставишь, так оно всё и происходит. Трещина превратилась, чуть ли не в пропасть.
В последнее время дела и так шли как-то не очень. Я уже почти, что сидел на зависимости от нее. Ей это не нравилось. Она взяла и уехала осенью в Крым. Какая-то там двухнедельная конференция компьютерщиков, плюс, конечно же, отдых. Поначалу мне это показалось хорошо. Пусть отдохнет, развеется, но когда она прислала мне сообщение, что МЫ расстаемся…
Вот здесь – началось. Помню, особо этому значения не придал. Вернется – помиримся, тем более что мы не ссорились. Тогда у Андрея была свадьба, если честно меня тряхануло, и я загулял на всю неделю. Все пели и веселились от радости, а я от смуты и очень смешанного чувства, что что-то не так, именно со мной.
По-настоящему стало плохо, я тогда чуть в обморок не упал, когда мне пришло еще одно сообщение недоброго содержания, что она вовсе не на работе, а только развлекается в компании разных парней. Я был у знакомого, попросил водки, а он мне ответил, что не даст, что я веду себя, словно школьник и ехал бы домой. Бесполезно объяснять, что мне нужно было на тот момент снять адреналин – голова кружилась! Ходить, не то, что думать я тогда смог с огромным трудом. Мозг рисовал только картины, очень яркие картины – вспышки. Мне в жизни не было так хреново никогда…
Звонить было не куда, и я решил идти домой. Вернулся к родителям. Мама меня, увидев посреди ночи, мягко говоря, удивилась. Не слова не говоря, я, взял из серванта литр коньяка и, запивая его заваркой, всю ночь просидел на кухне. Только после половины у меня развязался язык, и мы поговорили с мамой. Плакал. Да, да плакал не от спиртного…
Никак не мог ожидать от этого человека такой подставы. Так подло, у меня за спиной! Когда ничего нельзя сделать… Не ожидал, что так привяжусь к ней. Так не бывает! Я смотрел на стены, картинки, на них, стол и не понимал, зачем всё это?! Что же я буду делать без нее?
В итоге свалился с табурета и больше ничего не помню. Мать дотащила меня до кровати и уложила спать.
Начались непонятные звонки от друзей и знакомых. Слухи! Всех слал куда подальше. Те, кто действительно хотели меня видеть оказались на тот момент рядом, а не по телефону. Еще и с таким намеком, что все, чувак, тебе конец. Иуды!
Неожиданно появился Алексей. Мы с ним выпили водки, так, по настоящему по мужски, из горла не запивая и не закусывая. Я впервые в жизни не чувствовал крепости этого напитка. Оказались в баре. Там он встретил своих знакомых. Мы долго пили. Потом, помню, сидели еще у него на квартире, уже вдвоем. Он мне рассказывал, как недавно специально приставал к ментам, чтобы они его застрелили! Так великолепна была та осень…. Ему ответили: «Иди, проспись!»
Утром он встал на работу, а я на такси уехал к себе. Еще один день был убит. Мне оставалось продержаться шесть. Каких-то шесть дней без неё и надежды на будущее. Прыгал с моста – попал в больницу. Всё обошлось, хоть бы одна царапинка. Там меня накачали транками, и я провалялся еще один день. Пять. Пять дней и тысячи миллионов безумных вариантов, картин, мыслей и боли…
Я обижал её, плохо относился, ругался при ней нецензурными выражениями дома. Мы редко гуляли в последнее время. Я даже не встречал её с гостей, если она возвращалась поздно. Не дарил цветов. Иногда выпивал. Велся себя как последнее дурак. Но я всегда любил её! И не разу не изменил! Просто, она об этом знала…
Она не знала только о том, что после Крыма я решил на ней жениться. Уже всё посчитал. Даже матери её в первую очередь позвонил и попросил благословить. Она ответила – Да. Ты хороший человек, вы взрослые люди, и всё такое. И вот. Всё такое…
Только не так! Только бы это не правда. Я орал в потолок, а по щекам у меня текли слёзы…
Еще пять гребанных дней. В отчаянье звонил её подругам. Конечно же, никто ничего не знал. Хуже, начались издевки. Я послал всех к черту. Ломался один. Не пить, не курить не есть, ничего не хотелось. Не ел толком уже всю неделю, а не спал дня три точно. Ничего не хотелось. Не было смысла. Я буквально становился мертвым!
Единственное, что меня спасло в тот вечер, объявился Женя. Я даже не представляю, как он то узнал?! Боже, мы общались последний раз зимой! А может, случайно столкнулись. Я вышел прогуляться по улице, находиться дома становилось невозможно. Везде была она! В каждом взгляде, в каждом вздохе и запахе…
Мы столкнулись с Женей на улице, и он предложил пойти поиграть в бильярд. Я ответил, что давай, только денег у меня нет. «Я же не спрашиваю, сколько у тебя денег, правильно? Я спросил, пойдешь ли ты?» - схитрил Евгений. И мы пошли. Когда мы заходили, было около девяти вечера, а когда вышли – двенадцать часов дня. Играли всю ночь!
Я столько в жизни и сразу в бильярд никогда не играл, тем более в русский. Мне все было любопытно, когда же у этого чувака кончится терпение? А он отвлек меня по полной программе, были моменты, что я забывал думать о ней. Если бы не проклятое радио с его любовной лирикой….Мы даже не пили, просто наслаждались игрой.
Я вышел довольный, мне полегчало! Я был очень благодарен судьбе в данный момент и этому человеку. Обещал Жене, что когда стану встречать её Московском вокзале, и если совсем станет хреново, то обязательно вспомню эту ночь и улыбнусь. Мы пожали друг другу руки, он пошел на работу, а я домой.
Еще один день…
Четвертый помню плохо. Кажется, провалялся в кровати, но мысли уже так не мучили, и даже удалось немного вздремнуть. Кто-то вновь звонил, из не нужных людей, делал вид, что их это волнует. Ночью, у меня зазвонил стационарный телефон. Я поднял трубку – ничего. Не гудков, не дыхания,  ни чего… Возможно, что уже начались галлюцинации. В темноте по комнате летали странные призраки, словно движение воздуха. Они приближались ко мне, смотрели, и иногда становилось все так реально! Я протягивал руки, и все исчезало. Почему так? Зачем они здесь? Но страшно не было. Наверно, по этому меня и не тронули. Исчезли в ночи… Только потом наша кошка выбралась из-под кровати вся, дрожа, с выпученными глазами прижалась ко мне.
На утро я встал совершенно нормальный. Бодро оделся, умылся и вышел на улицу. Было по-осеннему прохладно, и плыла легкая дымка. Сел в переполненную маршрутку. Доехал до метро и вниз. Там несколько бесконечно долгих остановок и я оказался на Московском вокзале. Приехал раньше на пол часа и стоял как завараженный, глядя на табло с прибытием поездов. Скурил несколько сигарет, но не сдвинулся с места. Минуты тянулись медленно…
Объявили прибытие, и я вместе со всеми пошел в сторону нужного перрона. Выбрал себе место поудобней. Стал ждать. Люди всё шли и шли, а её не было видно. Я искал в толпе только одно лицо, только один образ, среди сотен. Она увидела меня первой и подошла сама.
Мы долго смотрели друг другу в глаза. Потом, я стал что-то говорить. Она на всё отвечала только одно – нет. Помню, как у меня задрожали колени, словно на первом в жизни экзамене, и чтобы не расплакаться прямо там, я закинул голову вверх и безмолвно завыл на серое небо. Она плакала. Я умолял её вернуться. Сказала, что поедет к подруге, а вещи заберет потом. Мимо ходили какие-то люди, словно стервятники, кружила милиция. Мы еще долго о чем-то говорили. Не помню.
В итоге, она взяла меня за руку и повела в метро. Мы почему-то оказались у нас дома. Я медленно сполз по стене и сел на пол прямо в коридоре. Она что-то делала. Пошла в ванну, потом переодевалась, ела. Стала копаться в компьютере. Я все сидел.
Нашел в себе силы, поднялся, и мы вновь стали говорить. Оба плакали! Она все отказывалась, говорила, что разлюбила меня. Я утверждал, что всё можно поменять, что хочу на ней жениться. Люблю её! И жизнь моя не имеет никакого смысла без неё. Я умру без неё. И это была правда! Она еще больше плакала. Осталась со мной на последний этот день и ночь. Потом все.
Весь вечер собирала сои вещи. Паковала их по коробкам. Я ходил из угла в угол, как неприкаянный и думал, что же мне теперь делать. В понедельник должен был идти на собеседование на работу. Наконец-то нашел что-то стоящее. Зачем?! Договорился с другом, посещать спорт зал. Зачем? Решил остаться жить один. Для чего? Без телевизора, без радио, без компьютера, без кошки и без своей девушки. Один в пустой, холодной квартире. Для чего?
Она упаковала все вещи. Мы поели и легли спать, вместе, последний раз в жизни. Ночью, я не выдержал. Ласкал её тело, гладил волосы. Она все шептала нет, не надо, это не правда, но потом сдалась. Мы любили друг друга последний раз в жизни и навсегда. Я шептал ей, как мне будет её не хватать, какая она прелестная, что я всегда стану помнить о ней. Сквозь шепот плакал. В темноте я этого не видел, но чувствовал, что она тоже…

Заключение
Утро было туманным, тихим и дождливым. Посреди комнаты стояли три коробки, четыре забитые сумки и еще несколько больших пакетов. За ней приехала машина. Я даже помог погрузить её вещи. Мы обнялись напоследок, и она исчезла из моей жизни.
Я остался один. Задернул шторы. Выключил свет. Лег на диван закрыл глаза и тихо постанывая – забылся сном.
В комнате было тихо. Я лежал на диване и сходил с ума в темноте. Всё было спокойно. Потом, кто-то настойчиво звонил в дверь. Последовали звонки на телефон. Даже, кажется, кричали под окнами. Наверное, очень хотели меня видеть? Я не отзывался ни на что, потому как давно уже умер. Меня, уже не было. Того, старого меня, которого все знали. И кто теперь находился в квартире, не знал даже Бог…
  За окном шумел ветер, а потом застучал дождь. От этого я проснулся и стал смотреть в потолок. Тогда мне показалось что, точно всё, двинулся… А может, мне это кто-то сказал? А может, и не говорил, а просто шепнул? Возможно, что всего этого не было? Хотя, в комнате, кажется, никого никогда не было, кроме картинок в моей голове.
Кто-то ходил, даже бегал, или сидел, писал, разговаривал все это время. Лишь только я один умер и не шевелился, закрыв навсегда глаза! А когда открыл их вновь, передо мной, на кровати сидела девушка и улыбалась. Ёе улыбка была настолько искренна, даже по детски, что я сам улыбнулся ей в ответ. И только потом до меня дошло, что это Кити. Она протянула мне высокий стакан холодного апельсинового сока со льдом и сказала: «Take it.» Я выпил его залпом, и мне полегчало. Помотал головой из стороны в сторону и, наконец, понял, что я нахожусь на Ибице, у себя в номере. «Come on,» - сказала она. Взяла меня за руку и повела прямо к солнцу….
 
28.10.2007.


Рецензии