С днем Космонавтики!
На подходе к своему дому Сергей услышал типичные звуки - звон стаканов, перебор гитарных струн, возгласы тостов и басовитый мужской смех. "Вот ведь угораздило! Сидят ведь на лавочке возле единственной арки... И не обойдешь никак... Ладно, попробую по-быстрому проскочить! Ибо мне в моем состоянии только драки и милиции не хватало..." Серега прибавил ходу, проходя мимо пары небольших лавочек опустил голову, изображая крайне задумчивого и идущего по своим делам человека. Не помогло...
"Слышь, парень! Иди сюда! Да, да, ты! Давай, стыкуйся!"
Еще одна фигура появилась в темноте кирпичной арки и произнесла: "Старшие тебя просят - надо уважить!"
Сергей плюнул на все и развернулся, с намерением быстро надавать, если сильно попросят, "по мордасам" дворовым алкашам и пойти домой спать.
На лавочках сидели с гитарой четыре мужика, на вид так лет по плюс-минус пятьдесят, . Пятый шел, видно, из дома с "добавкой".
"Ну, садись, давай - выпей за праздник-то за наш!" - не очень твердым голосом произнес дядька постарше, седые волосы которого образовывали такую пышную шевелюру, что создавался эффект, будто какая-то маленькая белая собачка забралась на его голову и тихо там прикорнула.
Серега сел с краю и с изумлением разглядел офицерские погоны с большими звездами и звезды Героев. Только на самом "младшем" был одет странный комбинезон с нашивкой в виде российского триколора.
"Давай-давай, опрокинем, не меньжуйся парень!" Снова произнес седой. - "Мы там побывали, откуда не все возвращаются!" И лихо опрокинул в рот почти полный стакан дорогой, как успел разглядеть Сергей, водки.
И понеслось...
"Ну что, как нынче молодежь поживает? Небось тунеядствует? Спортом никто не занимается, авиацию позабросили... Даже технарем никто быть не хочет - всем подавай бизнес, экономику и право! Менеджеры - фигенеджеры! Да ты хоть раз чувствовал, как первая ступень отделяется, а? Ты вообще, по какой орбите летал-то? Да у нас тут у всех по 50 выходов в открытый космос! Откосил от набора в космонавты, небось папашка заплатил!"
Серега медленно и тщетно пытался поставить плавно съезжающую крышу на место... Ибо это не лезло уже ни в какие ворота...
"Да что вы тут понимаете-то! В Землю свою как черви вцепились..."
"А помнишь, как мы на Союзе-ТМ..."
"Да я тоже этот блок на Мире чинил... Там уже 15 паек..."
"Неее... Не 15... Я ж вместе с новым тогда пришел..."
"Мужики, а давайте споем! Нашу! А?"
Дядьки дружно посмотрели на "молодого" в комбинезоне, который под суровыми взглядами наставников немножко ссутулился и жалобно произнес: "Может, хватит уже? Семь раз уже пели, а?", но его руки уже взяли гитару и пальцы побежали по струнам, выводя знакомую всем мелодию, которую так легко "вывела в народ" группа "Земляне":
"Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна...." - затянули четыре нетрезвых, но дружных и сильных голоса...
"И снится нам не рокот космодрома..." - испуганное эхо разносило песню по дворам... Серега смотрел на спасительную арку, прикидывая, как бы побыстрее избавится от сумасшедших "дедов"...
"Что, сынок, не нравится компания?"- "деды" довольно рассмеялись на 4 голоса. -"Как ощущения? Не очень? Ну так вот - чтоб в августе себя смирно вели! А то совсем распоясались! Ладно, иди уж давай, родители небось заждались уже. Давай-давай! Рви домой на первой космической!"
Серега, выдавил из себя что-то похожее на "С праздником" и "до свидания" и буквально бегом нырнул в арку. Перед подъездом он остановился отдышаться, закурил сигарету... "Дааа, такой "дембель" точно никогда не забудется. Ух, деды - таких вообще ничем не прошибешь" - подумалось ему, и Сергей голубым беретом вытер внезапно вспотевший лоб, чуть не оцарапав кокардой щеку...
Заканчивался теплый вечер 12-го апреля... Начиналась прохладная ночь 13-го...
Свидетельство о публикации №209041400728