Лицо предателя

Они шли друг за другом. Шли, в такт друг с другом. Шли, несмело расправив руки в стороны. Под ними качалась земля - острые пики гор, глубокие холодные океаны, далекие города и дремучие зеленые леса. Над ними было высокое небо, и звезды где-то далеко, застрявшие в паутине времени мотыльки и мухи.
Они медленно шли вперед. Тонкая ниточка под ногами не внушала особой надежды, но тот, кто шел первым, знал, что идущий за ним всегда сможет его подхватить, если что-то пойдет не так. Каждое движение их напряженных ног, каждое слабое дрожание их холодных и влажных рук, каждый порыв ветра, треплющий на них одежду – все это могло заставить их упасть. Но они не падали, а все так же шли вслед друг другу, не смотря ни вниз, ни вверх.
Шаг, шаг… Только оледенели пальцы… Шаг, шаг.. Над головой прошелестели черные крылья ворон… Шаг, шаг.. первый поднял голову…
- Послушай, - крикнул он сквозь завывания ветра, - когда мы придем, мы продолжим наш путь вместе?
Второй ответил после длительной паузы.
- Конечно, вдвоем намного веселее…
Они снова шли, снова качались на ветру, снова ощущали дрожание веревки под своими ногами… Внезапно второй покачнулся, и понял, что начинает падать… Он взмахнул руками, словно птица, и закричал.
Первый резко обернулся. Быстро схватил второго за руку.
Раньше их было больше. Человек двадцать или сорок… Они все шли по этой веревке в надежде когда-нибудь придти к желанным дверям. А потом как-то стали падать… сначала один, затем второй, затем, взявшись за руки…. В конце концов, они остались вдвоем, и поклялись друг другу, что дойдут до этих дверей. Это же ведь так странно – просто не дойти… Почему никто еще не смог?
- Держись… Ты чего удумал, а? Бросить меня? – на лице первого замерзшая улыбка.
- Просто..  задумался… - глаза второго растерянные и блестящие. Друг вытянул его на веревку. Посмотрел заботливо, все еще улыбаясь.
- Жив?
-Ага… Пошли дальше…
Шаг, шаг… Все больше ворон кружит вокруг… Шаг, шаг… Руки второго сжались в кулаки. Шаг, шаг… он неотрывно смотрит в спину первому. Шаг, шаг… он оглядывается назад, на бездну, что готова была его принять.
- Эй, гляди-ка!
Первый указывает куда-то вдаль. Там, в клубящемся мраке, одиноко светится резная дверь, и ее золотая ручка так и манит к себе ветер.
- Мы добрались до нее! – голос первого дрожит и хрипит, но он действительно рад, - ты слышишь меня? Мы добрались!!! – он смеется и поднимает руки вверх.
Вокруг роится все больше ворон. Они кружатся возле фигуры второго, поглядывают вниз, там среди камней лежит много скелетов. Вороны ревут и хлопают крыльями, засасывая в черную бездну остатки души.
Второй изо всей силы толкает первого. Тот вскрикивает, срываясь с веревки. Замерзшие руки хватаются за последнюю надежду, натянутую на тысячи километров. Глаза наполнены ужасом и непониманием.
-Что ты делаешь?! – и чувствует, что дальше говорить не может. Чувствует, как в горле застревает комок, как нервная дрожь пробирается по телу, как на глаза выкатывают слезы…
Второй улыбается. Улыбается все шире и шире, пока уголки рта не расползаются кровавыми полосками в разные стороны. Первый смотрит на него, понемногу осознавая весь ужас, и с трудом вспоминает, что есть на свете такое слово как предательство…
- Зачем? – лишь спрашивает он.
Второй все еще улыбается.
- Ты не помнишь моего имени, верно? Мне очень жаль, что ты раньше не понял, кто я… В моем имени было сказано все…
Первый отпускает веревку и летит вниз. Летит, не крича и не закрывая глаз. Летит, смотря в искаженное жуткой гримасой лицо второго. Лицо того, кого он считал своим другом, и даже не побоялся встать к нему спиной. Лицо предателя…

   
 
 


Рецензии