Чьи стихи!?
Я уже который раз излагаю – ЭТО. Не знаю, как назвать: рассказ, изложение или,… наверное, – повествование. Перечитал, думаю, – правильно будет так. Итак, повествование. Специально напоследок печатаю, чтоб легче найти и перепечатать. С компьютера-то легко. Сначала от руки писал, потом машинку подарили – на ней печатал. И вот сейчас на компьютере. Это сколько же лет прошло? Почитай – восемь. Была весна. Апрель месяц. Лёгкий и зеленоглазый. Работали мы с «Митюхой», так я напарника – Мишку Митюхина - изредка, как и все его в Карсуне, называю. Парень он весёлый, только не всегда разумный, особенно когда выпьет. Ну, тогда все делаются неразумными. Но спокойный и безотказный. А чего ему в отказ идти? Живёт он один в громадном доме, достался по наследству им с братом от недавно помершего отца. У брата квартира и семья, вот Митюха и пробивается один. Девки, правда, иногда навещают. Когда большую получку получит. Потом деньги ищет. Но чтоб женится – ни-ни.И вот сижу я перед работой – стихи печатаю. Напала же блажь. Сын-школьник подвинул. Видишь ли, им в классе учитель, Адушкина Нина Александровна, для развития памяти задала ежедневно учить новый стих. Ну мой сынок через неделю и «стих», в том смысле, что отказался их учить.
-Все они, папа, одинаковые. Мы с тобой до школы все перечитали и каждый ежедневно пять, шесть человек одно и то же рассказывают, как «Таня мячик уронила». Не нравится.
-Давай, брат, сочинять будем.
-А как это?- объяснил. Глаза загорелись. – Давай.
Теперь рисует картинки, и вместе сочиняем. Запоминает сразу. И ему и мне интересно. Весело. Теперь их вот для газеты перепечатываю. Идёт Мишка мимо окна. Как циркулем зелёную тропинку длинными ногами меряет. Росу сшибает и в небо поглядывает. Тепло там. Жаворонки с неба поют. А во дворе, на скворечнике у меня скворцы уливаются. Заходит и с порога - Кончай ночевать. Пошли – сегодня только работай. Тепло, светло и мухи не кусают. Чего стучишь? Стихи?! Ишь, а у меня отец их сочинял. Вот только тетрадь с потолка достал для розжига печки. Смотрю - стихи написаны. Красивые. Может ты и их в газету направишь?
Хмыкнул я. Потому как слышал я про его отца только то, что был он великолепный жестянщик, правда и читать любил. Книги с чердаков бывало, где работает, приносил. А работать, перекрывать и самые старинные престижные здания ему приходилось. Но… чтоб писать, сочинять… едва ли
-Неси,- говорю,- для пробы. Прочтём, подойдут, пошлём. Пока конверты дешёвые. Заодно.
И знаете – принёс. На другой день. Я как взглянул, чуть в обморок не упал. Листы чистые, белые как снег, а почерк – написаны как? Картина. Загляденье. Помню, воспоминанье юности глубокой, мы прописи в первом классе проходили. Так нам учительница, Нина Ивановна Туманова, их показывала издали, и писать буковки учила специальным, тогда редким пером № 11. А чернила сама разводила и по непроливайке выдавала на это «чистописание», на десять человек одну. Проглядел их мельком. В душе музыка заиграла. На вечер наслаждение оставил, и устремились мы на работу. И работа-то в этот день, как под музыку шла. Только вспомню, что буду читать и улыбаюсь. Ещё бы с детством встретился. А к вечеру мне Михаил вопрос подкинул.
-Ну, что пошлёшь? Правда, отец прекрасно писал?
-Пошлю, Мишка. Обязательно. Но верно не все, а одно пока.
-Это почему,- обиделся тот.
-Да потому, друг, что один автор наверняка, не отец твой, а Александр Пушкин. Вот второй под вопросом, потому как фамилия – Кульжинский, мне неизвестна. Может и псевдоним твоего отца. Вот третье, возможно и он написал. Сегодня в книгах пороюсь, покопаюсь. Не встречу подобных стихотворений ему, буду рассылать. Ты давай ещё неси. Говоришь – тетрадку с чердака снял.
Нет, не принёс больше Михаил мне не листка. Только бросил вскользь, что сжёг их по – нечаянности. Но… сказал как-то неуверенно.
И загадка осталась загадкой. Решил я их размножить и послать по разным адресам. Что и делаю безуспешно до сих пор. Кому не покажу, все говорят – интересно. А дальше не с места. И ответа ни от кого нет. Глухо.
Правда, один человек подсказал, что похожие стихи писал Д.Садовников. На что я, мне кажется, резонно ответил: «К Карсуну ближе жил Н.Языков. Время написания надо бы определить. Вот всё детективы хвалятся, что могут определить время с точностью до часа».
-Нет, ты к историкам на кафедру Ульяновского Педагогического университета обратись. Там серьёзные люди этими делами занимаются. А, не то, – пошли-ка их в Москву!
Но куда? Место не подсказали. Что ж, – попробуем послать, куда можем.
P.S. Бумага пожелтела на первую неделю хранения, если это важно. Принять к сведению.
P.P.S. Оля я не знаю, как вставить иллюстрации (копии этих стихов-листов). Перепечатать так, для примера, могу. А вот на остальное "макитра" не срабатывает. Буду ждать сына. Приедет в субботу.
А мне от вас, как специалиста надо знать ВРЕМЯ написания стихов. Можете определить по бумаге. Такой же анализ делают?! Я где-то читал.
Николай Михайлович Языков жил здесь у нас. Это к нему сюда два раза приезжал А.С. Пушкин. В "Капитанской дочке" поэт описал наш городок. И сейчас у нас в посёлке Языково (бывшей усадьбе поэта) в первое воскресенье июня проводятся всеросийские Пушкинские чтения. Собираются поэты и писатели со всей России.
.
ххх
Весна.
Гонимы вешними лучами,
Съ окрестныхъ горъ уже снiъга
Сбiъжали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сонъ встрiъчаетъ утро года
Синiъя, блещутъ небеса;
Еще прозрачные лiъса
Как будто пухомъ зеленiъютъ;
Пчела за данью полевой
Летит изъ кельи восковой;
Долины сохнутъ и пестрiъютъ;
Стада шумятъ, и соловей
Ужъ пiълъ въ безмолвiи полей.
Пушкинъ.
9 ноября.
ххх
Приложение 2е-
Тихая пристань.
Страшно бушует житейское море!
Буйныя волны качаютъ ладью? …
Въ ужасiъ смертном, въ отчаянномъ горiъ,
Боже мой, Боже, къ Тебiъ вопiю:
Сжалься надъ нами! Спаси и помилуй!
Съ первыхъ дней жизни доселiъ – борюсь,
Дальше бороться уже нiътъ силы …
Сжалься, помилуй! Тебiъ я молюсь,
Къ пристани тихой Твоих повелiънiй
Путь мой направь и меня успокой …
Въ темной пучинiъ житейских волненiй
Ты лишь Спаситель и Кормчiй Ты мой.
Кульжинскiй.
19 октября.
ххх
Приложение 3
Зима стоитъ.
Зима стоитъ. Трещатъ морозы.
Пошли съ товарами обозы
По Руси-матушкiъ гулять,
Слiъды в сугробахъ прокладать.
Ползетъ, скрипитъ дубовый полозъ;
Рiъка, болото – всюду мостъ,
За тысячу и за двiъ верстъ.
На мужичкiъ бiълiъетъ волос,
Но весел онъ! … Идетъ , кряхтитъ,
Казну на подати копитъ.
Посвистывай теперь на волiъ,
Холодный вiътеръ, въ чистомъ полiъ!
Кружись, сердитая метель,
Стелись, пуховая постель!
9 ноября.
От Ивана Рогожина: этой загадке - 8 лет. Все мои исследования и консультации не привели ни к чему!!?? Кто сможет помочь?! Где ВЫ - лучшие ИСТРИОГРАФЫ, ИСТОРИКИ, ЛИТЕРАТОРЫ и КРИТИКИ7
Свидетельство о публикации №209041501030
А что до вопроса к эксперту - ответ таков:у вас путаница понятий - судебно-медицинский эксперт (в данном случае - это Ольга Кмит)занимается изучением всего, что относится к ЧЕЛОВЕКУ, а судебный эксперт - это другая специальность и они занимаются экспертизой документов, в том числе и экспертизой авторства. Такие судебные эксперты работают в НИИ судебных экспертиз крупных областных центров. Вот к ним и можно обратиться для разрешения возникшей ситуации.
С уважением
Ольга Кмит 16.04.2009 14:38 Заявить о нарушении
Извините за неудобство и беспокойство, что Вам доставил.
Ещё раз простите.
Иван Рогожин 16.04.2009 20:34 Заявить о нарушении
И всё же мне думается. Я не прошу Вас установить автора. Нет, нет. Я попросил УСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАГИ или ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАДПИСИ. По Какому-то там ..радиоуглеродному?.. анализу состава бумаги. Если это, конечно, возможно. Ведь определили же возраст ПЛАЩЕНИЦЫ. И сделали это Русские учёные.
Наверное, это очень трудная задача?!
Ещё раз прошу прощения.
Желаю Вам удачи.
Иван Рогожин 16.04.2009 21:03 Заявить о нарушении
Ольга Кмит 17.04.2009 10:24 Заявить о нарушении