Вербочки

        В истории русской литературы адмирал Александр Семёнович Шишков фигура заметная, почти одиозная. Не так популярен единомышленник его, поэт и государственный деятель Иван Иванович Дмитриев. Оба из века XVIII-го, оба ревнители высокого стиля, оба консерваторы — кто побольше, кто поменьше. «Лет за сорок пред сим, — читаем в авторских примечаниях к мемуарам И.И.Дмитриева, — думали возвышенный слог украшать славянчизною, а ныне молодые писатели в стихах и прозе, за исключением достойных почитателей Карамзина, признают уже устарелым и его слог правильный, ясный, обдуманный и благозвучный. Они всех предшественников своих в отечественной литературе называют учениками французской школы, вялыми подражателями. Требования века, дух времени, народность — вот пышные и громкие слова, непрестанно ими произносимые!» («Взгляд на мою жизнь»). О том же пишет И.И.Дмитриев в письме к А.С.Шишкову от 26 июля 1821 г.: «Милостивый государь Александр Семенович. Я не обманулся в моей надежде: ваше превосходительство отдали всю справедливость таланту г. Раича и не упустили заметить его погрешности. Весьма справедливо ваше негодование на новизны, вводимые новейшими нашими поэтами. Я и сам не могу спокойно встречать в их (исключая одного Батюшкова) даже высокой поэзии такие слова, которые мы в детстве слыхали от старух или сказывальщиков. Вот, чу, притом, теплится, юркнул, и проч., стали любимыми словами наших словесников».
        Прочитал и вспомнил трогательные блоковские «Вербочки», с огонёчками, которые — «теплятся»:

                ВЕРБОЧКИ

            Мальчики да девочки
            Свечечки да вербочки
                Понесли домой.

            Огонёчки теплятся,
            Прохожие крестятся,
                И пахнет весной.

            Ветерок удаленький,
            Дождик, дождик маленький,
                Не задуй огня!

            В Воскресенье Вербное
            Завтра встану первая
                Для святого дня.

            1906

        Много слов, о которых можно сказать: гнали в дверь, они в окно. Наверное, и не вспомнил бы, если б не Вербное воскресенье.

        15.04.09


Рецензии