Старший ловчий Его Величества

Лучший псарь Его Величества, получив должность старшего ловчего, понуро ждал у личных покоев короля, испуганно поглядывая вокруг, потому как его предупредили: во дворце везде глаза и уши. Да и людей он боялся больше, чем собак. Сытые лакеи вызывали у него смесь презрения и брезгливости, но так велика была торжественность дворца, что новый ловчий Королевства лишь качал головой:”Ты только посмотри, Эмиль,- говорил он себе,- один подсвечник стоит столько, что всю псарню можно месяц кормить. Иш ты. А эти „пудры”- лакеи ходят что твои фазаны”.
Дядюшка Эмиль мог договориться с любой собакой в королевской псарне: вверенные ему суки рожали самых крепких и азартных щенков, свора работала весело и послушно, а уж как лоснились его питомцы!
Будучи вызван к Его Величеству до завтрака в ожидании предстоящей охоты, дядюшка Эмиль тоскливо мялся в преддверии королевских опочивален, мрачно думая о своем:”Жил себе да жил. Чужого хлеба не ел, не воровал, с собаками дружил... и чего им от меня надо?”.
Из опочивальни Его Величества выкатился шариком сытый гладкий господин.
- Какаааааааааяяя прелесть! – всплеснул пухлыми ладонями гладкий господин и его розовое глуповатое лицо расплылось в улыбке,- Вы невероятны!- Господин смотрел на дядюшку Эмиля, как зевака на медведя,- Прямо с псарни? Да, это чувствуется по запаху! Ничего-ничего, дорогой мой, теперь все будет иначе! Уверяю! Клянусь!
- Я...
- Какая вас ждет униформа! - тараторил тот с глуповатым лицом,- А новый дом! А жалованье! Наш молодой Король очень щедр, уверяю вас, милейший, только не ленитесь, устраивайте ему охоты, да успешные, не промахиваться же королю, не возвращаться же во дворец с пустыми руками.
- Прямо с псарни,- тихо ответил дядюшка Эмиль, - когда мне передали что я становлюсь...
- Нет-нет-нет,- замахал руками в перстнях и пышных кружевах на него гладкий господин,- Вы не „становитесь”, вас назначили. Вы как себе это представляете? Захотели и из псарей просто стали старшим ловчим? Ха-ха! Ха-ха! – И он зашелся мелким смехом, украдкой поглядывая на лакеев. Те тут же угодливо подхватили „ха-ха”, и „гладкий” остался доволен.
„Эээ, а „гладкий”-то над этими пудрами главный,- сообразил дядюшка Эмиль,- это как в своре. Ну-ка, ну-ка...”
- А с кем я должен увидеться? – спросил дядюшка Эмиль и смех тут же затих,- где охота будет? На кого охота? Борзятников брать? Легавых? Норных? Доезжачих? Загонщиков? Потому как если на лису пойдем – это одно, а если на фазана – другое, про кабанов вопрос отдельный.
Гладкий господин отшатнулся и остро глянул на старшего ловчего.
В личных покоях Его Величества нежно зазвенел колокольчик.

...
- Не стану я этим заниматься, Твое Величество,- с порога брякнул дядюшка Эмиль и застыл.
Один из лакеев выронил изящный серебряный поднос. Бравые гвардейцы шагнули к новому ловчему, взяв алебарды наперевес.
Подвижный гибкий юноша за письменным столом досадливо поморщился, махнув рукой:
- Подите, ступайте,- тихо сказал он и гвардейцы с прислугой с шорохом разбежались. Как тараканы.
Дядюшка Эмиль, бледнея и заикаясь от собственной храбрости, продолжал:
- Знаешь, Твое Величество, дичи у тебя в лесах не осталось совсем. Двадцать лет назад косули и олени паслись зимой у каждой деревни, это тебе любой егерь скажет. Диких кабанов, на которых так любил охотиться твой батюшка, Царствие ему... Не волки их съели, чего там, самих волков не осталось. Отстреляли мы их, сам посуди, убиваем больше чем нам надо. Я псарь, Твое Величество, я собак люблю, а не охоту. Так что ты меня напрасно Главным ловчим назначил, не гожусь я, так и знай. Жил себе в псарне, да за собаками присматривал. Денег и должностей мне не надо.

Часы над камином ударили полдень. Молчал, вытянувшись в струну, испуганный дядюшка Эмиль. Молчал молодой человек за старинным письменым столом.
- Ступай,- неожиданно ласково сказал он,- и готовься к охоте.

...
- Ты прав,- сказал поздним вечером молодой Король гладкому придворному,- трудно представить себе более подходящей кандидатуры на должность ловчего для Наших охот.

Гладкий придворный, сменив глуповатую маску на заслуженную усталость, кивнул.
- Я на это и рассчитывал, Ваше Величество. Он сделает все возможное чтобы охоты были неуспешными. К тому же позаботится о живности во всем королевстве. Неумерное увлечение охотой всего дворянства и браконьерство простолюдинов во время правления Вашего батюшки...
- О мертвых или хорошо или ничего,- напомнил Его Величество,- Дело прошлое. А теперь ступай. Выспись. Эххх, у казны бы поставить такого честного дурака, как новый ловчий... Чтобы душой болел за дело, за Королевство, а не за жалованье и взятки... да где его взять?...


Рецензии