Пустые холмы. 2007

Часть первая.

Стояние на Угре.

Ну чего? Чего еще?

-Доцент, не шуми! Дело есть. - прохрипел в динамики гарнитуры голос Устина.

-Большое? - Поинтересовался я?

-На килограмм!

-Хохлобаксов? - спросил я, зная, что после возвращения из Крыма, Устин все дела меряет килограммами.

-Угу. Короче, ты нам нужен. Как татарин.

-Ну… Ежели тока так. А кому- нам? Это уже ради проформы. Круг общения с годами изрядно сузился и скорее всего нам- это нам с Бобби.

-Точно- ответил старый, бородатый и грубый Устин. Поехали копать!

С полгода назад, Устин намыл где то 800 грин. И вместо того, чтобы свозить жену в Крым и поразить ее немерянной щедростью в межсезонье, или банально пропить деньги с друзьями, купил себе металлоискатель.

Дело его порядком захватило. С тех пор он периодически вместо правильных мужских дел копает. То с Бобой, то с другими подозрительными личностями.

-Тема есть. Река Угра. 180 верст за Обнинск. В шестьсот лохматом году там было стояние. Татары против наших.

-«Наших» тогда еще не было, вяло попытался я восстановить историческую справедливость, было…

-Молчи, татарская рожа! Короче, там тема такая, что они ж долго стояли! Жрали-срали, инструмент и оружие ломалось, терялось…

-Шура, оно в четыреста лохматом году было, за пятьсот лет все в песок ушло, попытался я вразумить его.

-А мне железо и не нужно, -угрюмо буркнул Устин. -Там должно быть золото. Я его чую.

-Отсюда? -Спросил я заранее зная ответ- денег все равно не было, они кончились- не помню точно как, но помню что совсем. И если я понадобился с машиной, можно было рассчитывать на халявную поездку в пампасы.

-Оттуда, отсюда- какая нахер разница!- невежливо, но резонно возразил грубый Устин. Водка будет- заверил он меня.

-А бензин? -безжалостно уточнил я?

-Рожа татарская! -Безапелляционно повторил он. -Когда татарин родился, жид удавился!

-Это я знаю. Что там с бензином?- продолжал я гнуть свое. Опять же – При удачном результате я, как представитель татарской диаспоры и наследник Чингизхана, придам твоему мероприятию приятный официальный статус. И недорого. Процентов тааак…

Копали долго. Каждую новую находку встречали радостным шумом. Нашли водочную крышку 1936 года. Стеклянную бутылку с выдавленной на дне монограммой СВ. Какую то железную Хрень. Словом, мы выстояли до вечера. Пока не кончилась водка. Тут уж- хочешь- не хочешь- пришлось ставить лагерь, ужинать. Впрочем, к ночи и пиво стало кончаться.

-Парни, э… водки бы? -Жалобно спросил люмпен пролетарий Боба. Тяжелая профессия сисадмина, приучила его работать на всех производных этилового спирта. Но больше всего, он уважал простой и честный раствор доктора Менделеева. И доктора, тоже очень уважал.

-Э… Устин почесал головой затылок и взвесив на ладони кусок какого то ржавого предмета вдумчиво запустил им в сторону воды, над широким песчаным пляжем. Непонятное железо он перестал таскать домой уже как месяца три.

-А … Ну … Да вообще, чего мы тут гужуем? -Стал прощупывать почву Боба, почувствовав в Устине слабину. Там ща ваще фестиваль, деффки… И- совершенно неожиданно сменив тему, он хрюкнул жалобно- Хочу самку человека. Несчастный Боба, кажется опять был женат. И у него, как всегда были проблемы. Смерматоксикоз душил его в железных объятиях, не зная жалости. Хотя Боб и трудился над этой проблемой, не покладая рук. По привычке всех счастливых в браке, стресс Боба снимал. По возможности, не нервируя супругу своим маргинальным видом. А поскольку любил он ее беззаветно и берег, то стараясь не нервировать своим присутствием и дома бывал редко.

-Так. Это тема. Что за фестиваль? -Вклинился Устин, - Что за деффки?

-О- почуяв запах близкой добычи, Боба воспрял духом. Пустые холмы! Выдал он, на одном дыхании.

-Где? -Удивился Устин, недоуменно оглядывая пустую полоску пляжа и редкие кусты вдоль нее, откуда мы сегодня случайно, но регулярно, гоняли писающих отдыхающих.

-Да нет, фестиваль так называется! Шесть сцен! Разные стили! Куча народу! И глаза его, подернулись мечтательной поволокой. Дальнейшие расспросы, ни к чему путевому не привели, Боб пребывал в блаженной эйфории, с абсолютной нечувствительностью к внешним раздражителям.

-Макнем? -угрюмо спросил Устин?

-Да ладно- до утра время есть- резонно ответил я ему. Я ж все равно в таком состоянии никуда не поеду. Да и пива нам больше достанется. С последним доводом Устин молча согласился и Боб остался в нирване. Он, как все счастливые в браке люди был слабым звеном. И в течение дня, когда его начинало затягивать в себя, мы легко и непринужденно макали мущщинку в приветливую, но изрядно прохладную Угру. Боб не протестовал, быстро возвращаясь к жизни- толстый слой подкожного жира, свидетельствовал о большой тренировке и регулярном питании.

-Кстати, вспомнил я- если уж мы едем не просто за водкой, а за приключениями, то отчего бы нам не махнуть за девчонками?

 -Там же будут деффки- осмысленно глядя мне в глаза заметил Устин.

-Деффки будут. А девчонок- скорее всего нет. Соскучился по хипарям, панкам, гоблинам и гопникам? Может тебе еще и самку человека?

Уловив разницу в понятиях , Устин посмотрел на меня еще более осмысленно и спросил-
-Что, здесь реально найти нормальных людей? Чтобы фенечками не сорили и дреды на ухи не мотали?
Я обвел взглядом пустынный по случаю ночного времени пляж, автоматически отметив несколько нетипичных и шевелящихся темных пятен на фоне заката и твердо ответил:
- Здесь - нет. Но есть варианты. Устин посмотрел на меня тяжелым, немигающим взглядом и уточнил:
- Варианты? Излагай...

 

Часть вторая.

Дорогой длинною, да ночкой лунною...

 ***

Устин. В узких кругах известно, что добр и отзывчив. Встретишь на улице и захочешь перейти на другую сторону... Лысый Бритый череп, борода, широкие плечи, в обеих руках по ящику с инструментами. Плюс ударник от перфоратора, размером с бейсбольную биту в чехле. Через плечо. При росте 1,9 и размере ноги 46.
- Шур, помоги дально-угломер с уровнем выбрать... Мне фундамент заливать, геморы надоели.
- Любишь ты сложности, Доцент, - говорит он басом, откладывая к шеренге банок "Хольстена" каталог "Hitachi". В каталоге, он только что любовно рассматривал профессиональный перфоратор за 32 тысяч рублей.
- Ну а как еще работать?
- Как предки. Вона- Кижи, чтоли без гвоздей созданы? Берешь длинную трубку, привязывешь концы к деревянным палкам, втыкаешь в землю одну. Потом отходишь по траншее и втыкаешь другую. Потом наливаешь в одну , через воронку, воды и, как из второй польется, видишь горизонт. Чё сложно то? - вопросительно спрашивает Шура и закидывает  ноги на огромный кофр с уже существующим набором инструментов "Bosh". Дрель, шуруповерт, насадки, сверла, пробойники. 36000 руб.
-Не, погоди, - упрямлюсь я,- А углы мерить? Когда я сарай ставил- опух. Три раза перекапывал.

 -А че в магазинах школьные транспортиры кончились? - угрюмо интересуется Устин.  -Привязываешь к планке, а вторую на шурупе. И вертишь, как хошь. Ты, я смотрю, в этом году богатый стал,  деньгами разбрасываешься. Передай-ка сигарет, а?
Передаю ему его "Parliament". Разговор теряет смысл.
- Буреем, бля.- ворчит Устин. Рюкзаки за  500 грин,  трекинговые ботинки "marmot", угломеры - он же как крыло от самолета стоит. Как пращуры, по солнышку ходить надо!
... бросаю взгляд на полку. На ней лежит "GPS" навигатор...

 ***

-Ну пойдем, пойдем, Боба заждался! Почти просящее воскликнул Устин, с площадки надо мной.

Там начинался подъем от берега Москвы реки – петляющая дорожка, по чудом сохранившемуся в заповедной рублевской зоне редколесью. С некоторым трудом оторвав взгляд от проплывшей мимо футболки и убедившись, что надпись на спине "Trolley" выглядит гораздо менее заманчиво, чем натянутая спереди картинка троллейбуса, я несколько заторможено кивнул и двинулся дальше.

***

Наташка.

Всё Лужков, он гад виноват! Я для чего шипы ставил, чтобы по асфальту скользить? То то и оно. И блондинки тоже виноваты. Чего они по третьему кольцу со скоростью 40 км/ч ездють?  А- самое главное, гаишники тоже во всем виноваты. Которые раскопанный колодец на русаковской эстакаде огородили в среднем ряду. И копатели, которые раскопали тоже виноваты. Гады.  Кряхтел я всё это про себя, кряхтел, собираясь с силами выдать тираду шатеновой блондинке, вылезшей из "Матиза". Премиленькая такая девица, отметил я. Носик чуть вздернутый, волосы покрашены, понимаешь в три цвета. В глазах легкий испуг. Я б тоже испугался, если бы меня в жопу стукнули и метров на 30 вперед отправили.
-Добрый вечер! Простите бога ради. У меня хорошая страховка, а "Ингосстрах" платит всегда. Что, впрочем,  не умаляет моей вины. Извините еще раз, барышня.
Трехцветная девица еще  раз подняла голову и посмотрев мне в глаза ответила
- Между прочим, Наташа.
-?
- Меня зовут Наташа, повторила она. И в глазах ее уже явственно блестело лукавство  и отступал испуг.
 
Вы когда нибудь видели задумчивого гаишника? А я видел. В этот вечер. По его глазам было ясно, что участники аварии должны себя вести как то иначе, чем мы.

***

Девчонки.  Мы таки выцепили их. Практически возле натянутой через реку веревки.  Для вида, они возмущались, но идея с поездкой на «Пустые холмы» им явно понравилась. Здесь культурная программа по переправе через реку всех желающих по билетикам уже закончилась. И для наиболее настырных, проводились некие развратные конкурсы. Дескать- прокатись по натянутой от одного до другого берега веревке топлесс- вне очереди! Или, получи футболку на халяву, за перелет над рекой голышом. Осчастливленные обладательницы футболок, как раз и тянулись от реки- слегка покрасневшие. Но довольные. Мужское, а точнее мальчишеское население, вертелось вокруг щелкая затворами камер, а жеманно прикрывавшиеся друг другом очередные соискательницы сверкали на солнце белыми полупопиями... С некоторым сожалением оторвавшись от этого зрелища, я хозяйственно прихватив под руки "своих" барышень. Попутно заявив, что всему плохому, что может понадобиться, я их и сам научу.  Именно в таком составе- Устин, с двумя рюкзаками, полные надежд барышни и я- в арьергарде, мы и  двинулись вверх по склону. К машине и не ожидавшему ничего нового, Бобби в ней. Ему вся прелесть предстоящей встречи предусмотрительно объявлена не была и, не понимая смысла заезда на «Троллей», он остался досыпать  на заднем сиденье. Оценить все ощущения Бобби, проснувшегося среди двух очаровательных барышень, нам было не дано. На какое то время он просто впал в ступор и его ошалелые глаза в зеркале заднего вида … смогли сравниться только с бездной отчаяния, плескавшейся в них же, когда мы красочно рассказали о стриптизе, происходившем внизу. Он рвался присоединиться к пип- шоу с ярким названием "Троллей" еще долго. До ближайшего магазинчика. Пока не включил в свои объятия, кроме двух девчонок, еще и двухлитровую соску с купцом на этикетке. И вскоре на с заднего сиденья раздалось блаженное посапывание. Бобби, брателло... 

***

Бобби.

С легким изящным акцентом. Не в смысле говорит. В смысле - живет. Посмотришь, не то итальянец, не то самурай. Курчавые волосы волосатое пузо, взгляд ммм нет, не пристальный, едкий. Общаться с ним- как кока-колу пить. Вроде бренд и всё такое, но ортофосфотная кислота в составе рано или поздно желудок уделает. Всю ночь делал харакири моему компу. Вообще-то, начал еще позавчера, но что о там не сложилось и вчера он усугубил. Сквозь сжатые губы изредка прорывалось что то темное, страшное... Энтэфээс! Вэпээн! Маздай! Великий борец. Практически Дон Кихот и ветряные мельницы. Как то пожаловался- У тебя нет ощущения что тебя используют? -А то я, уже лет пять как, прихожу в гости, а меня - цоп, пару вопросов, чаю в зубы и к компьютеру... Что для Кихота мельницы- то для Боба  компьютерная индустрия. Взгляд доктора паталогоанатома, сквозь прищур, недобрый, цепкий. Зачем ему стетоскоп? Больной перед смертью дышал... От водки отказался. И от пива. Погрузил руки в чрево системника и начал шаманить.
Я бы еще рассказал.  Да и так все знают. Боба, не парься. Тебя ценят не за то, что ты с компами умеешь общаться. Тебя просто ценят. И грубый Устин, и стервочка Крыска, и старый мудрый Таксист, которому ты точно никогда ничего не чинил. Но за комп- спасибо. Ты это. Заходи еще... Если что. 

***

Не гнал. Несмотря на требования Устина гнать и ненавязчивые просьбы Бобби не спешить. Еще бы! Палаток то две, барышень тоже две, а нас то- трое… Но как не успокаивай себя что дорога дальняя, что времени вагон и закрытие до нас не начнут- асфальт, а затем и пыльная дорога по полям, так или иначе вывели нас на поляну слета бесплатную автостоянку перед опенэйром (обля… как загнул). Жара, кондей закрылся вместе с дверцей машины, в небе нарезает круги мотопараплан.  С развлекательно-коммерческими целями. Машин- море. Людей, оказывается- тоже. И тут Бобби полегчало.

 

Часть третья.

Мне сегодня ровно тридцать два…

 - Шур, вроде чего- то горит?

- Да не гони, Доц, все нормально, бурчал Устин, пытаясь приладить к кальяну верхнюю, давно оторванную часть. По наблюдениям последних пары лет, ему это регулярно удавалось. Мне же было не до шуток. Какой то незнакомый, но явно не табачный дым, постоянно наносило ветерком. Я дернул за штанину Бобби, уже с час, как высунувшегося по пояс в сторону сцены. Там он всячески принимал участие в выступлении группы, что-то певшей под лучами прожекторов, метрах в 50 от нас. Бобби втянулся в палатку, все еще во власти ритмов и слов и недоуменно уставился на меня.

- Слышь, там ничего не горит? То ли тряпками пахнет жженными, то ли соломой… Ты не чуешь? Боб втянул воздух, тщательно пошевелив бровями в знак усиления мозговой деятельности изрек :

- Не парься. И добавил веско:

- Соломой жженной пахнет. Сено где то горит. После чего, переведя взгляд на Устина уточнил,

- Надеюсь это не ты тут шаманишь? Устин вместо ответа, показал на никак не собиравшийся кальян, в который он только что слил бутылку отобранного у девчонок вина. Затем, прокряхтел что-то про естественные пути успокоения нервной системы, которые он предпочитал. И ловко, как фокусник достал откуда-то из недр палатки, слегка запотевшую бутылку. Великая вещь автомобильный холодильник. Даже отсоединенный от бортовой сети, он позволяет чувствовать себя совсем неплохо- правда в течении ограниченного времени. Но на большее мы и не замахивались. Наши запасы были велики, но не безграничны. Меж тем, судя по бодрому звуку ударников, коллектив на сцене сменился. И разливая холодную водку по стопкам мы это сразу почувствовали.   Подкова из палаток, тентов и навесов охватывавшая сцену, работала как зрительный зал только первыми рядами. А рядов было много. Когда мы под вечер устанавливали свой лагерь, не имея под рукой ни подходящих стоек, ни деревьев, то  ничтоже сумятясь, растянули наши тенты привязав их за растяжки к соседям. Затем, к нам кто-то что-то еще привязывал, но в суматохе приготовления ужина и прочих мелких, но приятных хлопот, это заметно не было. И лишь с началом выступлений, плавно совпавших с легкими сумерками, я ощутил всю прелесть жизни в столь хм, тесном кругу. Любое, мало- мальски явное событие, отдавалось дрожью, передававшейся по растяжкам. Вот и сейчас, барабанная дробь вызвала бурный отклик у кого то из соседей. И газовая лампочка, висящая под потолком радостно закачалась на шнурке. Я плюнул на все и полез к Бобу- курить. 

Вообще, "Пустые холмы" оказались весьма славным местом. Машка и Наташка, с их вызывающе натянутыми на груди футболками, были зрелищем, конечно пленительным, но не единичным. 

Там и сям происходили какие то совершенно нормальные для такой тусовке мероприятия. То боди арт, то танцы на берегу речки и прочие развратные действия. Мне, порядком отвыкшему от такой свободы, всё внове. 

Боба же с Устином, откровенно потешались и даже устроили легкий переполох своим ритуалом, который они назвали «купание красного коня».   И, к одиноким прыщавым допризывникам, печально искавшим вдохновение на берегу речки, в которой купались совершенно хм.. девственные русалки, прибавились вскоре и особи женского полу, встречавшие бузивших с голыми жопами «коней» восторженным свистом и улюлюканьем. Чем даже ввели их в легкую краску.

Словом, ничем особым мы из общего строя не выделялись. Каждый дурил по своему. Так, как ему хотелось, где ему хотелось и- естественно, с кем ему хотелось. Маша и Наташа покинув нас часа на полтора, движимые вполне естественным женским любопытством, вскоре вернулись и как-то очень естественно распределили между собой нас с Устином.

Бобби лишь горестно вздохнул, вылез наружу и вскоре среди прочих жителей «партера» заслужил – и по праву- роль заводилы, радостно начинавшего, и буйно заканчивавшего выступления всех групп. И когда очередные патлатые балбесы вылезали под софиты, со всех сторон уже традиционно раздавалось- Боб, зажги! Ну-ка покажи им!

Вечер шел своим чередом. Вскоре, выпотрошив из холодильника пару пива на утро я, как-то очень естественно переместился с Наташкой в свою палатку, тоже смотревшую на сцену. Горестно вздохнув, Боб перекинул через плечо спальный мешок и отправился на поиски вакантных мест у одиноких соседок. Через пару минут из-за капроновой стенки донеслось- Женек! Это ж Бобик! Ну этот, красный конь! Боб, за это надо выпить! А вот мест нет. Уж прости. Но вот у тех соседей, под синим тентом, ага, там где фонарик горит, там вроде было… А еще, через минуту из под синего тента было слышно- Ба! Боб! Братан! Ну-ка, выпей! Что? Ну… С новым годом! После чего он был перенаправлен к очередному тенту- кажется с голубой каемочкой. Все это я слышал, уже с затухающим сознанием. Ибо очередная группа после медляка, погрузившего площадку в абсолютно романтическое  и вполне закономерное молчание, вдруг задала какой то рваный, постепенно убыстряющийся ритм. И этот ритм, постепенно передаваясь палаткам, стал явственно раскачивать все это капроновое море. Кажется три четверти. Или пять шестых? Затухающее сознание выловило из общей тишины чей то голос.

- Не, Боб. Места нет. Но ты выпей, выпей. А вооон в той палатке…

Кому-как, а мне безжалостное утро пришлось встречать уже через три часа. Когда умиротворенно откинувшись на спальниках мы стали задремывать, молния с хрустом расстегнулась и добрый голос Устина произнес:

- Доцент, у меня там народ еще вина для кальяна принес. И вообще у нас там интеллектуальная беседа. А вы, вроде не спите. Положи пока организм в ногах… А потом я его приберу. И – не дожидаясь втиснул Бобби в тамбур. Как именно протекала интеллектуальная беседа в палатке у Устина, я прекрасно слышал. И, думаю, не только я. Его могучий голос, в данный момент исполнявший любимую "снежинку" из "дня радио", легко перекрывал что-то романтичное на сцене. … Спорить с невоспитанным Шурой я не стал. И горестно вздохнув, как любой мальчишка, не дождавшийся добавки сладкого, втянул спальник, разместив его головой на улицу, и повернув на бок. На всякий случай. Ну что еще добавить, кроме того, что храп, доносившийся из спальника, временами перекрывал звуки интеллектуальных бесед, из устиновской палатки?

Возвращение по киевскому шоссе было вечерним, тяжелым и долгим. Бобби, проснувшийся перед отъездом, правда попытался вновь изобразить красного коня, но по меткому Машиному выражению получился скорее верблюд. Боб, постепенно трезвея, становился желчным и периодически ворчал, что всякие пидорасы, не дали ему возможности насладиться самкой человека. Уже перед самым мкадом, Устин произнес задумчиво… -Бля, Боб! Полная машина пидорасов. И че ты к женщинам прилип?

Эпилог.

-Серега? Голос в трубке звучал как то глухо- давеча Устин купил очередную блютузную примочку и забавлялся с ней, как ребенок. Слышь, а какие планы на выходные?

- А что, уточнил я, у тебя еще остались деньги на приключения? Ты смотри- Вон Бобби, доигрался, уже два месяца с ребенком сидит.

- Не. Это не тема, пробурчал Шура. А Боб сам дурак. По жене мог бы и аккуратнее соскучится. Словом есть тема. Едем?

- Куда? -уточнил я- опять копать?

- Не, традиции поддерживать, обиделся Устин. Короче. Пустые холмы. Четыре сцены, начало- завтра в ночь. Деньги на бензин дам. Вы с Наташкой, как?


Рецензии