Первый тост
Со стороны уже закрытого до утра здания аэропорта, где сорок минут назад погасли огоньки цивилизации, послышалось какое-то дробное эхо. Кто-то еще, достаточно храбрый или безденежный, предпочел ночевке в городе скромный уют в полукилометре от взлетной полосы. Правда с удобствами на первом этаже и душевыми кабинами, смотрящими на эти самые удобства. Ничего в принципе страшного нет - ну подумаешь - сидишь ты горным орлом на армейском таком очке. А напротив тебя мужик балансирует на досках под жидкой струей душа. И все это освещают две лампочки, на длинных плетеных шнурах свисающие с потолка. Ну и что? Не педики же. В армии, поди, служили - хоть сапогами, хоть пиджаками. Бабушка, при заселении, об этом честно предупредила. Как только я услышал, что одноместный номер стоит 350 (триста пятьдесят) рублей, я первым делом поинтересовался – а где здесь подвох? На меня даже несколько обиделись - никакого подвоха. Правда, вот вода…. Ну да не беда. Бывало и хуже.
Шаги приближались. Скоро стало ясно, что к еле теплящемуся светом вестибюлю приближаются два человека. Из темноты проступили белые рубашки и белые пакеты. Подходившие были одеты в летнюю форму, лётную естественно. Рубашки перечеркнули черные галстуки, проступили лица. Мне показалось, или я услышал тихие, но гортанные голоса? Впрочем - вполне естественно. Котел, в центре которого находился аэропорт, был окружен горными вершинами и был наполнен горными народами не меньше, чем равнинными. Похлебка сия варилась очень давно - пожалуй, еще до первых замирений черкесов Ермоловым, здесь уже оседали казаки. Так что если бы подошедший вплотную высокий, кареглазый и горбоносый летчик представился Иван Иванычем - я бы нисколько не удивился. Прецеденты были.
- Вах! Вместо знакомства сказал горбоносый, Андрей, а вот и третий! А ты говорил - не найдем, не найдем. Этот диалог меня, безусловно, заинтересовал. Русская привычка разливать на троих родилась давно - когда еще можно было высосать по 150 грамм с огурчиком после работы прямо возле магазина. И спокойно отправится домой. А скидывались, так как тара-то было пол-литровая и на одного это было и дорого, и много. Я приподнялся, намереваясь и поздороваться и познакомиться - не общаться же с людьми сидя.
–Э, уважаемый, сиди-сиди! Вставать гостю не надо! Ми и сами сейчас присядем, - с едва заметным акцентом проговорил горбоносый.
– Аслан, представился он.
- Андрей - подал руку второй - белобрысый и конопатый даже в темноте.
Я пожал руки, пододвинулся на скамеечке, достал сигареты. Вечер становился интересней. Практически из воздуха на широком бетонном ограждении подъезда возникли последовательно стаканчики, мех с чем-то жидким и пара пластиковых упаковок с обедом, на которых темнели логотипы авиакомпании. Мех я видел впервые и с удивлением обнаружил, что он действительно кожаный - даже скорее замшевый. То, что из меха выливалось, на запах напомнило качественный самогон, который теща в Подмосковье не продавала, а оставляла себе. Сивушный запах, хотя и присутствовал, вплетался в такую палитру, что разобрать, где он кончался и начинался запах фруктов, было невозможно. Какой же мужик откажется от такой дегустации - пусть и внеплановой? Когда лихо опрокинули по третей, я забеспокоился. Завязывающаяся беседа была, конечно, занимательна, но у меня завтра в семь утра самолет. Опять же, мало ли, кто такие эти два мужика в форме? Уж что-что, а нашивки, нынче можно купить легко и непринужденно. О своих опасениях я ненавязчиво сообщил ребятам. На что они, весело оскалившись, ответили дружным смехом, демонстрируя веселое расположение духа и полное спокойствие.
- Э… Брат, не волнуйся! У тебя утренний? Во Внуково? Без нас не взлетит. Разве что на автопилоте, - еще раз ухмыльнувшись, закончил Андрей. Мех оказался не столь уж большим, слухи о не работающих после чачи ногах - весьма преувеличенными. Когда после первого меха из пакета появился второй, я даже не удивился. Ребята оказались с того же рейса. Кто они там, на самолете, я уточнять не стал. Но меня вполне успокоила предъявленная в качестве аргумента летная фуражка. Мы похохмили, что самолет- де не машина, и они не могут предъявить ключи и брелок сигнализации. Где то в четвертом часу совершенно неожиданно запели петухи и сопровождаемые этим звуком мы отправились в койки.
Утром горничная разбудила меня на диво легко. Похмелья еще не было, я, по сути, был просто все еще пьян. Ребят я уже не увидел - видимо они прошли в аэропорт по своим, блатным каналам. Добравшись до здания, я первым делом выяснил, что бар в левом крыле сейчас откроется и, добравшись туда, накатил здоровую кружку кофе с коньяком. Лекарство подействовало - древний, ровесник аэропорту зальчик расцвел, краски проступили сквозь пелену, все радовало и веселило. Особенно умиляли тупоносые, дельфиньи рыльца самолетов, заглядывавших в окна, сквозь густые ели. Словно тоже просившие накатить им грамм по сто.
Голова просветлела, и похмелье отложилось еще на пару часов. В зал ожидания я вошел одним из последних. Уютно посидев в кресле и полюбовавшись на абсолютно сюрреалистичную картину - тетка в халате подметающая веником летное поле, я вырубился. Регистрация, паспортный контроль, автобус до самолета прошли какой-то непонятной, размытой полосой. Устроившись в кресле, я осознал, что алкоголь опять нужен. Голова тяжелела и надо было, либо срочно накатить, либо погрузится в пучину похмелья.
-Барышня, бааарышняяя! Стюардесса остановилась на мой стон и вежливо, но твердо отвела мою просьбу о помиловании.
-Нет, до взлета я вам могу предложить только воду и соки. Она мило и профессионально улыбнулась и уже собралась следовать дальше, как ее внимание привлекла шапочка- сванка с каким-то хитрым узором на темечке. Такие шапочки, торговались в аэропорту за вполне разумные деньги, в них щеголяла половина салона старенького Боинга. Видимо моя, подаренная мне вчера в процессе братания Асланом чем-то отличалась от ширпотреба вокруг. Она повернулась всем телом, в ее лице что-то дрогнуло и она, понизив голос, уточнила:
- Так это ребята с Вами вчера вечером сидели? Я кивнул. Выражение ее глаз смягчилось. Не то чтобы подобрело, но в нем появилось понимание. Она шепнула губами:
-Сейчас, и стремительно скрылась в хвосте. Столь же стремительно она оттуда вернулась, держа в руках стакан с чем- то пузырящимся. Я с наслаждением припал к большому, не аэрофлотовскому стакану. Никогда еще по утрам шампанское не доставляло мне столько приятных ощущений. Она терпеливо дождалась конца моих излияний благодарности и, забрав стакан, заговорщицки улыбнулась. Я недоуменно на нее взглянул. А она, наклонившись поближе и обдав меня ароматом чего-то женского, в полголоса уточнила:
- Вы- то хоть сюда сами дошли. А пилотов наших, мы поутру на себе тащили. Ну ничего, до Внуково отойдут. И еще раз улыбнувшись, она ушла, на сей раз в голову самолета. Некоторое время ее фраза вертелась в моей голове и наконец, как сложносочиненный кубик тетриса он была опознана, классифицирована и уложена в кладку. И тут-то я всё и осознал. Самолет вздрогнул, выруливая на посадку, Гудение стало назойливым и я, обмерший и вжавшийся в кресло, пропустил момент отрыва от земли. Стюардесса, пару раз проходя мимо, была совершенно спокойна и даже еще разок угостила меня каким-то вином. Словом минут через десять я попытался и заснул. Приземление прошло удачно. Я с трудом открыл глаза, встал, не забыв отстегнуть ремень и пошатываясь на заплетающихся ногах, добрался до трапа. Прохладный московский воздух взбодрил, и к автобусу шаг стал почти твердым. Это там, на курортах тепло. А здесь - очень даже прохладно. Уже в автобусе, уже на твердой земле вспомнилось. Так вот, что имели в виду летчики, когда пили по первой. Чтобы число взлетов всегда равнялось числу посадок...
Свидетельство о публикации №209041501163