Впечатления

Впечатления – вот то, чем мы чаще всего пользуемся для оценки окружающего нас мира. Чаще всего первые впечатления обуславливают наше восприятие или невосприятие того или иного человека, того или иного события. Первые впечатления могут быть весьма устойчивы, хотя могут и не отвечать истинному положению вещей. И все же анализ впечатлений от высказываний, поступков, поведения конкретной личности позволяет сделать интересные выводы.

1. Создается впечатление, что наша Власть (и в первую очередь Президент) не понимает или не хочет понимать (что, впрочем, имеет одинаковые последствия) реалий украинского общества. В частности, это касается реальных различий в ментальности большинства жителей Востока и Запада Украины: Восток - это преимущественно славянофилы, а Запад – это западнофилы. И обусловлено это тем, что Запад и Восток Украины веками жили под влиянием различных цивилизаций и религий. Данное впечатление усиливается тогда, когда слышишь от Президента отрицание данного факта.

2. С другой стороны, создается впечатление, что понимание вышесказанного все-таки есть, так как данные исторические пристрастия населения активно эксплуатируются во время выборов. При этом политики обоих лагерей все чаще примитивно агитируют: голосуй за своих.

3. Трудно выразить культурными словами впечатление, которое создается от того, как Президент умудряется при обсуждении самых разнообразных проблем всегда все свести к европейским ценностям, языку и ненависти к советским временам.

4. Также трудно высказать впечатление о человеке, который слишком обязан советскому режиму своим нынешним положением. Который не желает понимать, принимать тот факт, что только благодаря СССР Украина стала тем государством, о котором и мечтать не могли все, так называемые, борцы за незалежность Украины. Все эти борцы боролись за некую абстрактную идею под названием «Украина», так как реальная страна всегда привязана к конкретной территории.

5. Создается впечатление, что у Президента всего две печали: европейский выбор и скорбное прошлое Украины. Настоящее его мало волнует. Ни эпидемии СПИДА и туберкулеза, ни реальные нужды еще живых сегодня людей, ни наука, ни медицина (он лично лечится на Западе), ни образование. Показушная забота о сиротах все явственнее предстает рекламным ходом, так как ничего реального не делается для того, чтобы, например, дети заробитчан  Западной  Украины не были сиротами при живых отцах, зарабатывающих в других странах.

6. Создается впечатление, что Президент работает рекламным агентом западного образа жизни.

7. Создается впечатление, что Президента не волнует  настоящая и будущая зависимость от Запада, а только прошлая зависимость от СССР и настоящая (якобы) зависимость от России.

8. Создается впечатление, что Президент не знает, что входит в понятие «европейские» ценности. Он ни разу не раскрыл суть европейских ценностей. Чем они отличаются от американских ценностей. Известно, например, об общечеловеческих ценностях, о которых говорится в святых писаниях. Чем они отличаются от европейских? Европейские ценности не уберегли европейцев от наркотиков, от аморальности, от коррупции, от откровенного воровства высших менеджеров компаний и чиновников различных рангов.

9. Создается впечатление, что Президент Ющенко играет в некую игру: когда необходимо его вмешательство в экономику (влияние, например, на Нацбанк), то он этого не делает, ссылаясь на отсутствие полномочий, а когда не надо, то очень активно вмешивается, постоянно приостанавливая решения правительства и опротестовывая их в Конституционном суде. В конце – концов, все заканчивается критическими замечаниями с его стороны.

10. От помпезности появления Президента на пресс-конференциях (с частыми опозданиями), политических шоу, различных совещаниях, а также от того, как он лично принимает и раздает священный огонь представителям церкви, упорно желает создать единую поместную  христианскую (православную?) церковь создается устойчивое впечатления об истинных желаниях, помыслах или мечтах его относительно роли и положения в Украине.


Рецензии