Закон относительности
В маленьком городке Карл Маркс Штадт, уже взрослая мама учила ребенка простым и вечным истинам. 1977 год. Советский Союз гораздо дальше, чем Западный Берлин, все впечатления от Родины сводятся к минсредмашевскому санаторию в Геленджике, с нынче почти неприличным названием "Голубая Даль". На столике лежит только что прочитанный детский вариант "Маленького Принца" с ВОООТ такими вот буквами, а рядом - начатый толстый том "Планеты людей".
Мальчик не хотел играть на пианино. "Маленький командир" был менее интересен, чем велосипед, на котором можно было доехать до воинской части и часами сидеть в командирском уазике.
- Сергей, сядь за инструмент! - строго говорила тонкая и стройная как струна, затянутая в джинсы мама. Пойми, ты вырастешь, окажешься в компании, где будут Дамы. Ты войдешь в комнату и сядешь за рояль. Все обернуться, а ты будешь играть... Это будет очень выгодно отличать тебя от других. Тебе это, безусловно, пригодиться - потом, когда ты вырастешь. И не хватай руками апельсин... Вот тебе фруктовый нож. Аккуратно разрежь кожуру и разломи его, так чтобы дольки легли на очищенные ломтики кожуры. Когда ты вырастешь...
Я сижу на даче. Всё тело ломит от упражнений с культиватором, руки перемазаны заборной краской, до душа просто НЕМЫСЛИМО дойти. Пью холодное пиво, держа банку немытыми руками с обломанными ногтями и смотрю на сияющие глаза женщины, сидящей рядом. Она с восторгом держит в руках очищенный, похожий на цветок лотоса апельсин.
Все относительно, мама... Здесь пока нет пианино. Но, как там?
Та - Там-Там-Там-Та - Та- Та. Та Там-Там - Та - Та. И не забудь переставлять пальцы...
Свидетельство о публикации №209041501177