Кафельный бунт в Кишиневе
Мирные протесты среди молдаван возникли вследствие устойчивого недоверия к властям и чинуш-управленцев, в том числе и к пресловутому административному ресурсу «царя-батюшки» Воронина. У большинства молдаван укрепилось устойчивое мнение, что прошедшие выборы «красный царь» сфальсифицировал еще задолго до их объявления. Признание международных наблюдателей о том, что в день выборов не было замечено фальсификаций, мягко говоря, звучит неправдоподобно. А тем не менее, правящая ПКРМ в лице коммуниста №2 Владимира Цуркана и ближайшего сподвижника Воронина фактически признала, что в списках избирателей фигурировали сотни «мертвых душ» - гастарбайтеров, тех, кто давно не живет в РМ. А за рубежом.
- Вот наглядный пример выборного обмана: в списки электората автономного региона -Гагаузии - ЦИКом было внесено 128 тысяч избирателей, это при том, что участвовало в голосовании всего 50-60 тысяч гагаузов - при 94 тысячах избирателей, зарегистрированных в списках, - говорит Иван Бургуджи, председатель Независимого правозащитного и
информационно-аналитического Центра РМ. - В бюллетенях были отмечены даже люди, более пяти лет не проживавшие на территории гагаузской автономии, а то и вовсе ...умерли!! Чем не сюжет для новых «Мертвых душ» - молдавских??
Надо учесть и то, что ЦИК Молдовы подозрительно долго не объявлял предварительных итогов подсчета голосов: комиссия ссылалась на отсутствие данных с загранучастков. Хотя – и ежу понятно! - современные средства электронной связи позволяют это сделать оч-чень даже быстро. Накал страстей вызывал обоснованное недоверие и тому, что руководство ПКРМ объявило, что ей принадлежит 61 мандат в новом парламенте страны. Лишь под давлением народных масс ЦИК легко «урезал» у ПКРМ один мандат, оставив ей всего 60 процентов надежды…
Оппозиционер Иван Бургуджи считает, что в Молдове давно и безнадежно существует ненадежная, слабая и безответственная политическая неокоммунистическая власть.
- Следует заметить, - говорит он, - 1/3 работающего населения служит в правоохранительных органах страны! -Подробный анализ событий говорит о том, что власти сами захотели, чтобы мирные демонстрации и протесты «плавно» переросли в погромы и поджоги, чтобы можно было обвинить оппозицию во всех смертных грехах и расправиться с её активистами, - утверждает Бургуджи. -Попытки властей представить дело так, что они не хотели стрелять в мирных граждан, в студентов и несовершеннолетних не выдерживают критики. У полиции есть достаточно сил и спецсредств, чтобы предотвратить поджоги и погромы госучреждений страны, при применении которых жизни граждан ничего бы не угрожало. Это все мы видим на примере развитых стран Запада, когда «мирно» разгоняют толпы демонстрантов. И это воспринимается как нормальные, законные действия властей по защите и охране правопорядка.
Однако в РМ эти силы и средства 7 апреля 2009 года не были применены, наоборот, в первые ряды были выставлены неопытные, не прослужившие и года срочной службы мальчишки-карабинеры из внутренних войск. Экспертов, изучавших кадры видеосъемок того дня, не покидало ощущение того, что этих неопытных юношей кто-то специально подставил для избиения. А где же были хваленные воронинские спецподразделения МВД РМ – с техникой и спецсредствами?! Хотя...и к чему?
Смешно: но даже пожарные в те дни не тушили в Кишиневе горящих зданий! Да и в последующие дни власти словно незримо «призывали» представителей оппозиции сжечь правительственное здание Молдавии. В обращениях к населению страны говорилось, что представители оппозиции желают продолжить митинги протеста, чтобы сжечь «оплот власти», хотя никто из оппозиции и не заикался о столь серьезных намерениях. Таким образом, - считает И.Бургуджи, - власти Молдовы могут попытаться спровоцировать очередные провокации в случае проведения протестных акций.
Очевидно одно: ответственность за сложившуюся ситуацию в стране лежит именно на «красном президенте» Воронине. 5 апреля 2009 года во время пресс-конференции с нотками издевательства он заявил о том, что ПКРМ не намерена вести никакого диалога с оппозицией в вопросе формирования органов госвласти и управления. А это означает, что представителям оппозиции уготована лишь роль статистов - на все ближайшие четыре года!
И еще. В.Воронин фактически поджег давно и плохо тлеющий шнур детонатора: молодежь, недовольная социально-экономической ситуацией в стране, а больше неуверенностью в своем будущем, накаляет страсти в РМ, которые были задолго накалены до выборов. Кстати, представители оппозиции все восемь лет правления «царя» подвергались прессингу, на них заводились уголовные дела, выливались ушаты грязи, они откровенно дискредитировались в глазах народа.
Теперь же Владимир Воронин и его ПКРМ пожинают плоды бесхребетной политики, проводимой им в родной стране в течение восьми лет. Все это время «красный царь» был лживым и коварным учителем, распространявшим ложь в массы, - говорит И. Бургуджи. - Молдавия была поставлена им на колени. Пытаясь служить «и нашим и вашим» Воронин то бегал на Запад, то ездил в Москву, пытаясь всех и вся обхитрить и обмануть. Зато теперь, в отличие от лже-учителя и его адептов, у его народа оказалась «своя правда». И, опираясь на «свою правду»,- о воссоединении с Румынией, он начал крушить всё и вся кругом.
«Учитель» и его коммунисты, вопреки Конституции РМ, восемь «коммунистических лет» обучали детей страны не молдавскому, а румынскому языку, не молдавской истории, а истории Румынии. Поэтому молодое поколение считает справедливым объединение со «своей Румынской Родиной», но им и этого не разрешают! Оттого нынче молдавская молодежь и выливает злость на митингах – она считает, что вина и ответственность за «кафельный бунт» лежит ТОЛЬКО на председателе ПКРМ В. Воронине и его бригаде, инфициировавшей синдром «молдавского центропупизма».
Вопрос: сможет ли В.Воронин и ПКРМ найти слабое звено у оппозиции и «купить» теперь один голос, чтобы избрать президента страны?? Если представители оппозиции останутся так же тверды, как в заявленных ранее декларациях о намерениях, то представителям «красной партии» навряд ли удастся найти местного «иудушку»…
И еще: материальный аспект. Реконструкция зданий, разрушенных в ходе уличных беспорядков в Кишиневе, будет проведена за счет финансовых ресурсов учебных заведений, - так заявил президент на рабочем заседании. Он сказал, что ремонт пройдет за счет средств тех ВУЗов, представители которых участвовали в погромах.
Министерство финансов РМ спешно перенаправило финансовые средства на ремонтные работы «по адресу» - в соответствии с информацией правоохранительных органов. Предварительная стоимость работ оценивается более чем в 40 миллионов долларов. Без учета сгоревшей мебели и офисной техники.
Свидетельство о публикации №209041500014