Ниспровергатель мифов

ПРОЛОГ.
Миф - не более чем что-то, что реально очень взять и перебросить, просто так, от скуки, из категории рутины в категорию чудес ли, тайны….


1.АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА.

Прологом был сам город. Александр Великий, он же македонский, на самом деле всего лишь был-то: Третий…. Что подтолкнуло, и его, к завоеванию миров.
Второй ли, Третий? Есть разница, когда не по числу, а может быть эпитет однозначный, как то: Великий. Возьмём, к примеру, современный Рим, от нашего рассказа отстоящий на тыщи лет: клочок есть в нём, квартал, другой, как Ватикан; а в нём есть папы: отягщены их имена крестами, пускай косыми, - для распятия Андрея, - штрихами, галочкой порой…. Опять же: номерами – римская цифирь. Когда наместник бога носит номер, значит – смертен…. Как и цари.
Но возвращаемся обратно – град Александрия. Что в Африке, фасадом отражаясь в средиземный понт (ведь было тёзок-городов, - или быть может побратимов?- наверно, сотня, даже не одна: так роспись ставил Македонский на пространствах, что покорял – оставив город, а в нём острог и эшафот…). Царь – Птолемей. И тоже есть замысловатый номер, порядковый – престол наследовать не гоже, перепрыгнув (вот разве что наследника сгубив…). Мы номер этот опускаем, лишь помечаем – тоже был.
И был пожар, что уничтожил всю библиотеку, до странички, - из сотен тысяч, даже миллионов, книг. Да лгут историки, оплакивая книги: потеряны навечно, до единой…, - лгут.
История проста: сгонялись в казематы, домов казённых, иудеи, из самых грамотных, - десятки, сотни, и не раз. И предлагалось им перевести дословно то Пятикнижие, досель не ведомое грекам…. Перевести поэзию, дословно? – бред….
Критерий был единый – все переводы, словно под копирку: единая основа – должен быть и идентичен перевод…, у всех у ста, семидесяти, иль десятка, которых запирали дён на сорок, иль сорок девять, в одиночки. Затем сверяли, посредством параллельной читки…. За разночтение, всем ста, семи десяткам или только одному, единым криком объявлялась смерть….
И шли года. Быть может, и века, - тогда цари, не вечны же, менялись (или только цифры?). Росли: тюремные кладбища и склад, для заточённых, не прочтённых переводов. А сокращалась, очень прогрессивно – Иудея. Бывает, гибнут города, когда под кладбище все плодородные в округе земли….
И, Птолемей, - означенный в истории: такой-то, - по-македонски этот узел разрубил: вошёл однажды в невостребованный зал библиотеки, взял наугад, глаза ладонью левою прикрыв, один из безымянных списков. И вышел, бросив факел в пыльный и, как ему уже казалось, что совсем уже ненужный, бумажный хлам….

7.10.05 17:27


2.ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ

Чтоб ниспровергнуть этот миф, достаточно признать – душа материальна. Она храниться, но не долго, вызревая в трупе. Созрев же, - рвётся вон. И если для одних, - практически для человечества всего усопшего, - достаточным является едва заметный холм могильный, что бы прервать попытки всяческие, - все! – души, покинуть оболочку, пускай уже совсем истлевшую, но плоти….
Признав, что фараон подобен Богу, мы признаём, что души фараонов - ого-го-го! - (что скажешь - Боги….). Под стать Богам, могильный «холмик», чтоб эти души удержать, но рвались – осыпалась даже облицовка, та, штукатурка, гладкий слой, которым швы и поры каменной гигантской кладки пирамиды хотелась им, строителям замазать глуха, в надежде неизбывной: задохнётся, не станет призраком по лабиринту коридоров тайных шляться….
Это потом, Богам на смену, явился смертный человеко-бог.

9.10.05 17:36


3.ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Да проще не бывает – как население, что слишком, скажем, плодовито, исчислить? И, каждый человек, с пропиской Поднебесной, - один кирпич, к тому же именной (на каждом, словно отпечатки, иероглиф или пара – как бы анкета: и кто такой, когда родился, и откуда).
Носить пытались в одно место: не рационально – как подсчитать, кирпичик каждый в этой безобразной и безмерной груде? Нашлись, назначив каждому уезду, быть может сотню километров, может две. И, раз в десятилетье: возы, повозки, пешие – несли, несли, несли и аккуратно возводили стены, башни. Подсчёт элементарен.
Как отделить уже умерших, от живущих? В технических делах китайцы очень изощрённы и точны. Так что подробности опустим: скучно….

9.10.05 17:46


4.ОСТРОВ ПАСХИ

Ещё восточней и южнее: остров Пасхи. И новый миф – о сотне, иль побольше, плосколицых бюстов, вернее, обездвиженных отсутствием, - пусть даже каменных, - телес, голов.
Атланты, признают все, по росту и по силе нас превосходили. Но, так же, как и мы, за тяжкую провинность, безжалостно высаживали моряков на островах, ещё совсем необитаемых.
За лунный месяц, из податливого камня «Робинзон» и вырезал один законченный портрет.

9.10.05 17:50


5.ПУСТЫНЯ НАСКА

Вот где уж нет совсем секретов и даже домыслов - как на ладони, туманные картинки, первый Голливуд. Где есть пустыня, миражи там сами по себе всплывают, и без режиссуры.
Вот и смотрели, сгрудившись на праздниках, индейцы, что на хребтах расселись, словно на галёрке: на облаках вспухает, оживая отраженьем тех хитро сложенных на плоскости камней, расправив крылья, чудо-птица, а ей в подбрюшие впивается гигантский, - так страшнее, - клоп. Иль скорпион, а далее….
Комедия, трагедия…, - все жанры, не исключая даже эпосов и драм.

9.10.05 17:56


ЭПИЛОГ.
Тайн больше не осталось, и поколениям, что следуют за нами, осталось очень скучно и очень прагматично жить.

9.10.05   18:01


Рецензии