Гедимператив 1. 1 Биологическая программа

предыдущая часть http://proza.ru/2009/04/14/222

1.1 Биологическая программа.
Грандиозные повествовательные проекты нынче не в моде. В самом деле, в истории постоянно одно осуждаемое событие следует за другим, независимо от благих теорий. В самом деле, по-видимому, в ближайшее время сюжет развития земной жизни будет направляться бесхитростным технологическим детерминизмом (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ = точка зрения, согласно которой техника и технологии рассматриваются как самоуправляющиеся силы). Тем не менее, наброски одного возможного пути, с помощью которого все источники негативных эмоций и состояний сознания будут упразднены, излагаются ниже. Другие биологические стратегии, такие как максимизация практического освоения космоса(!) - или просто увеличение благополучия для каждого, также перспективны Детали и варианты могут быть различны. Каждое семейство сценариев по достижению земного рая нуждаются в исчерпывающем исследовании - а не только в ленивом философствовании, их касающемся. Однако, это жизненно необходимо, отличать всеобъемлющую цель упраздннения страданий от наших первых нерешительных  проектов, направленных на то, как аболиционистский проект должен быть реализован. Технические недостатки, которые могут здесь обнаружиться не должны позволить запятнать всеобъемлющую стратегию аболиционистского проекта.
        Это особенная биологическая программа, по крайней мере, вдохновлена почти отчаянным чувством этической необходимости, а не преданностью технофилии. Это не "гедонистично" в общепринятом значении этого слова. Стоит сделать паузу и попытаться попрактиковать, хотя бы в течении нескольких минут "систематическую эмпатию". Вполне мучительные вещи случаются с такими людьми, как ты, я и теми, кто нас любит. Весь ужас некоторых видов страдания буквально непередаваем и невообразимо кошмарен. Дарвинистический режим "естественного" воспроизводства, это поистине ужасные переживания - а также и эндемические расстройства, вызывающие психические беспокойства - сколь общераспространенные, столь и неизбежные. Во второй главе, этический выбор будет аргументирован, будет доказано, что эта гадость должна быть остановлена. Однако, чтобы "должны" подразумевало еще и "можем", в первую очередь должно быть доказано, что избавление от неприятного опыта, реализуемо с биологической точки зрения. Будет доказано, что уроки по изучению внутричерепной самостимуляции - несмотря на отвратительную современную картину, сложившуюся в этой области, мы должны продолжить Сложнее обосновать что пожизненное, интеллектуально разгаданное блаженство достижимо, с помощью любого из двух средств: разумно сконструированных наркотиков или генной терапии, или обоими одновременно. Это информационно-теоретическая перспектива. Пока неизвестно абсолютно точное местоположение оси "боль-удовольствие" в центральной нервной системе, но мы должны быть информационно-чувствительны к возможным подходящим нам релевантным изменениям в нашем внешнем и внутреннем окружении. Градиенты блаженства могут и мотивировать нас, и предложить нам расширенную сеть механизмов обратной связи. Увы, сегодня мы продолжаем создавать различные градиенты дарвинистической неудовлетворенности.
        Проект, излагаемый ниже, обрисовывает только обобщенный прообраз зрелого пост-дарвинистического рая. Эта зарисовка о правдоподобных будущих нейронаучных прорывах может ошибаться и в нескольких специфических деталях, и во временных оценках того, когда произойдет то или иное научное открытие. Эксперты в релевантных узкоспециальных областях знания поморщатся от сомнения, по крайней мере, при изучении некоторых аспектов сценария. Для Гедонистического императива, состоящего во многом из гипотетических, междисциплинарных исследований, характерно размышление над обескураживающе сложными специализированными статьями. Неизбежно, некоторые из выдержек нейронаук упрощены до того, что напоминают пародию. Глаза должны быть раскрыты на догматическую краткость, с которой различные философские проблемы заслуживающие многотомных исследований опровергаются одним предложением. Существует большое число важных практических, судебно-медицинских и социо-политических задач, обратить внимание на которые - это предназначение нашего нейрохимического манифеста. Еще одна часть его предназначения - это повлечь за собой в значительной степени положительные решения этих проблем.
Эти предостережения важны. Однако, оставив их в стороне, биологическая программа может быть разделена, несколько произвольно, на три этапа. Они здесь ранжированы по уровню сложности. К счастью, этапы следуют в соответствии с относительной этической важностью, начиная с явного сокращения вреда, предотвращения жестокости и упразднения боли. Эти цели проще для достижения, чем определение архитектурных тонкостей рая. К несчастью, любое биохимическое описание механизмов блаженства, лишь искажающая пародия сути пережитого опыта. Наукообразный стиль изложения неизбежно понижает качество преследуемых целей. Все это из-за оказывающих пагубное воздействие ассоциаций, касающихся любого термина, связанного с "злоупотреблением наркотиками", генной инженерией, евгеникой, или даже эмоционально-безразличной атмосферы лабораторий. Наша настоящая перспектива утопической биопсихиатрии вызывает предубежденное ревностное противодействие. Образовательные системы по существу игнорируют нейробиологические основания всей эмоциональной жизни. К счастью, та же система обеспечивает нас формальными инструментами для описания сложившейся ситуации и нахождения выхода из нашего затруднительного положения
        Что действительно необходимо, помимо знания химических формул, это новая сеть концептов - пользовательские руководства для картирования и усвоения сути неприятных состояний сознания, с которыми нам предстоит бороться. Кстати, подобные инструменты могут быть развиты, как новые пространства пережитых состояний, достигнутых при помощи революционно концептуальных схем, которые без этих достигаемых состояний бесполезны. Однажды, возможно, наши мысли станут подобны вечерним закатам. Их великолепие заменит ускользающие и феноменологически скудные ряды познавательных заблуждений, которыми мы заполняем все вокруг. Против них написан этот манифест. Между тем, безличный и поэтому объективный словарь химии и молекулярной биологии - это все, на что мы можем опираться при коммуникации насчет того, как те или иные вещи могут быть достигнуты. Земной рай может быть достигнут только при помощи прикладной научной технологии. Общемировое психическое суперздоровье не может быть достигнуто с помощью назидательных рассуждений из области религии или магии.
продолжение http://proza.ru/2009/04/15/448


Рецензии