Беглецы

- Ойген, Рихард, папа спит?
- Спит, мама,- кивнул пятнадцатилетний Ойген.
- Вы же ему ничего не сказали?
- Нет,- дружно ответили сыновья.
- Ну, с Богом.

...
В один из чудесных августовских дней 1888 года из Мангейма по дороге в Вайнгейм выкатилась чудноватая повозка: без лошади и оглобли, с натянутым верхом, на трех колесах - одним передним и двумя задними.
- Это тот самый изобретатель? - спросила мужа дородная Фрау.
- Похоже, тот самый, - элегантный Господин с ухоженной бородкой непонимающе пожал плечами,- говорят, несколько лет назад он потерял мастерскую из-за трений с партнерами... Вижу, его это не остановило.

...
- У вас есть керосин?- устало спросила фрау Берта.
Старенький аптекарь удивленно посмотрел на изящно одетую даму, с ног до головы покрытую пылью, но ничего не сказал.
Чуть позже по улицам Вислоха за повозкой бежали мальчишки:
- Эге-геееей!!!! Телега без лошади! Смотри! Смотри! Ух!!!
- Мама, думаешь этого керосина нам хватит до Пфорцхейма? - гордо поглядывал на восторженных мальчишек Рихард.
- Посмотрим, дорогой. Посмотрим.

...
- Ойген, этот подъем на колесах не взять. Вверх придется толкать нам с тобой. Рихард, садись за руль.
- А как же вниз, мама?
- Ничего, даст Бог деревянный тормоз выдержит. В Баушлоте поищем сапожника - пусть обновит на нем кожу.
- И воды снова надо долить.
- Да... и воды. Правильно.

...
У гостиницы "Цур Пост", что на Испрингерштрассе в Пфорцхейме, собрались зеваки. Не смотря на поздний час.
- Невероятно,- сказал Оптимист,- это новое начало, пожалуй, начало целой эпохи!
- Теперь вы можете убить своих лошадей,- холодно ответил Пессимист.
- Что? - фрау Берта, едва держась на ногах от усталости, не успевала отвечать на вопросы насевших на нее любопытных горожан,- Да, из Майнгейма. Конечно же, 180 километров... Сначала по шоссе до Гейдельберга доехали меньше чем за час...
- Зато потооооооом! Чего только стоили растянувшиеся цепи,- весело ввернул Ойген, - У кузницы местные крестьяне смотрели на нас так, словно мы упали с неба!
- А когда шланг для топлива засорился, маме понадобилась булавка от шляпки,- добавил Рихард.
- Как думаешь, папа очень будет сердится?
- Нууу, не знаю... Для первого испытания ведь совсем не плохо, правда?

...
- Фрау, вы не указали имя адресата, - молоденькая телеграфистка вернула фрау Берте бланк,- здесь только текст:""Благополучно доехали до Пфорцхейма".
- Простите, это от усталости,- измученно улыбнулась фрау Берта и в графе "адресат" красивым почерком вывела:"Карл Бенц".

____________________________________________
"Из воспоминаний Карла Бенца известно, что он не сердился на своих беглецов, напротив, после страха, охватившего его вначале, он стал испытывать чувство тайной гордости. Спустя несколько дней сыновья и Берта отправились в обратный путь. Самый важный вывод, который был сделан, заключался в том, что мотор слишком слаб и не может преодолевать подъемы. Отец охотно согласился с предложением трех эмпириков установить на машине еще одну передачу." Из биографии.


Рецензии