Школа дураков

Когда люди хотят научиться "у муму маразму", они садятся и едут далеко-далеко. Туда, где много школ и университетов. Столько много, что учителям катастрофически не хватает учеников. Учителя старались изо всех сил и добились поголовного высшего образования среди населения. Конечно, это опасно. Конкуренция-то возрастает. Но учителя там такие бесстрашные, что не думают об опасности. Они работают не за страх, а за зарплату. А у некоторых ещё просветительский зуд заставляет работать (это болезнь такая у учителей бывает).

И там, в этом городе, жил один учитель Слава. Соседи его звали Вячеслав Владимирович, но он был молодой совсем, только что третье высшее образование получил. Зачем его Вячеслав Владимирович звать? Просто Слава. Хотя он был умный и работал в школе учителем физкультуры. Рассказывал ученикам анатомию, биохимию и историю спорта. Ученики все были в очках, а Слава в контактных линзах. Вооружённым взглядом смотрели они друг на друга и на предмет физкультуры.

Вот однажды Слава пошёл после уроков в магазин за вегетарианской едой (она полезная и без холестерина). А в магазине второгодница Марина с одним-единственным высшим образованием обвесила его на много граммов соевого сыра. А Слава же не дурак. Он вообще-то математический гений. Он быстро Марине раз-раз! - и всё на формуле разложил на сколько граммов она его обвесила. У Марины математика была не самый сильный конёк. Она и говорит Славе:
— Развелось вас тут, умных! А я одна! Я и ошибиться могу! - и заплакала.

Плакала Марина некрасиво. Она могла бы закрыть лицо руками, выставив локти. Могла повернуться спиной и подрагивать ею перед лицом у Славы. А она просто скривилась неэстетично и заревела. Чем вызвала у Славы просветительский зуд. Он сказал:
— Не плачь, Марина. У тебя это неэстетично получается. - И получил пощёчину.
— Марина, ты неправа. Я тебя ничем не обидел, я просто констатирую факт.
И тут Марина сказала вопиющую ложь, прямо в лицо Владимиру Николаевичу, и при свидетелях в очереди из двух человек. Она сказала:
— Дурак!
Чем спровоцировала у него поток аналитических раздумий. Он посмотрел на неё вооружённым взглядом и понял, что Марина ведёт себя неадекватно и в её словах логика отсутствует. Но как может отсутствовать логика? Чем она может быть заменена? Возможно ли, что существует другая, альтернативная логика? Слава заинтересовался этой мыслью и пригласил Марину в кино. Марина перестала плакать, включила свою логику и согласилась.

Слава сходил со Мариной в кино несколько раз и заметил:
— Мне с тобой очень легко. Моей голове, то есть - уму. Как будто бы не надо ни о чём думать и понимать ничего не надо.
И женился на ней. С целью фундаментального изучения альтернативной логики женских слоёв населения. И постепенно в его разум внедрилась парадоксальная идея: результаты исследований, проводимых с использованием альтернативной логики могут радикально отличаться от первоначальных, причём не только количественно, но и качественно! То есть - быть прямо противоположными. Слава понял, что он дурак и научился сам это доказывать шестью различными способами.

Побочным эффектом открытия явилась формула счастья. Слава записал её зелёным фломастером на альбомном листе и аж присвистнул при виде её стройности и простоты.
— Не свисти в доме - денег не будет.

С деньгами отношения не складывались. Слава решил продать свою формулу. Он провёл небольшое исследование и позвонил в несколько разных фирм и копманий:
— У меня для вас есть выгодное деловое предложение.
— Суть?
— Формула счастья.
— Извините, но нам не нужны проблемы с полицией.

Гениальная штука, мечта всего человечества не смогла достичь потребителя через фармацевтическую фирму, развлекательный центр и конфетную фабрику. Министерство образования?
— У меня для вас есть гениальное изобретение как людям сделаться счастливыми без всякого образования.
— Что за бред? Высшее образование - единственная гарантия счастья и процветания индивидума в современном обществе.

Что ещё? Куда звонить, в какие двери стучать? Как осчастливить человечество и самому на этом заработать?
Слава походил, постучал в различные двери и инстанции, расстроился от непонимания и задумался. Итак, что мы имеем? Формулу счастья. Спрос? - всё население планеты. Как заставить планету принять счастье по формуле из рук гения?

Марина сказала:
— Нужно открывать свою школу и там всех обучать по формуле.

Сказано - сделано. Слава составил бизнес-план и пошёл теребить городские фонды. Отказать ему не могли. Он же не просто учитель народа как все, он ещё и обеспечивает город учениками. Четыре ученика со Славиной фамилией (собственноручные его с Мариной дети) придают ему особую гражданскую ценность и не позволяют городским фондам пренебречь его бизнес-планом. Только название пришлось поменять. Городским начальникам не понравились ни Основы Социально-Практической Адаптации, ни Человеческий Ум - Метод Альтернатив, ни Холистические Основы Либерального Экзистенциализма и Разумной Антропологии. Косность мышления диктовала бюрократам негативный ряд ассоциативного восприятия заявленных аббревиатур. Новую школу было решено назвать "Школой Дураков". Просто и понятно. Если все в городе учёные и со степенями - чему им ещё учиться?

Утром радио пригласило желающих в новую школу:
— Вниманию умных, а также очень умных и особо интеллектуальных жителей города! Только что открывшаяся Школа Дураков ждёт вас! Здесь вы научитесь раскрепощать своё сознание, направляя его на путь творческого осмысления реальности с последующими гениальными открытиями. Испытайте на себе правильность поговорки "Дуракам - счастье!" Научитесь дурачиться!

И телефон начал звонить.
— Здравствуйте, это дурацкая школа?
— Это школа дураков, слушаю. Что вы хотели?
— Какие предметы у вас преподают?
— Дураковедение, Основы Кретинизма, Отрицание Разума, Идиотское Мышление, Гендерная Логика, Введение в Маразм, Теория Глупости и Псевдоанализ.
— Какого рода дипломы вы выдаёте.
— На общем основании по результатам сдачи экзаменов учащимся выдаётся Аттестат Глупости, в котором указывается достигнутый уровень: Полудурок, Кретин, Невежа, Тупица, Балда,а высшая ступень это "Дурак". Получение промежуточных сертификатов - по желанию учеников.
— Зачем нужен этот сертификат?
— Это каждый обучающийся решает для себя сам. Многие стремятся получить звание "Дурак" потому, что дураков - любят. Некоторых прельщает тот аспект, что дуракам, как известно, везёт. Есть также категория студентов, заинтересованных в несколько ином аспекте. Их привлекает юридическая сторона вопроса, а именно тот факт, что дуракам закон не писан.
— Когда начало занятий?
— В понедельник.

В понедельник приехали журналисты, пробежали по классам, поснимали методический кабинет и директора, подождали учеников, посмотрели на часы и уехали. Вячеслав Владимирович помахал им вслед рукой и начал встречать учеников. Прозвенел звонок на второй урок - и ученики возникли как из воздуха. Началась учёба. Слава задавал учёным дядькам сочинения на разные дурацкие темы, но они вместо глупостей писали диссертации. Дисциплина была ужасная. Никто не баловался на уроках, ловили каждое слово учителя, записывали и развивали в трактат.  Он мог рассказывать анекдоты, ходить на руках, петь самые дурацкие песенки - ученики конспектировали каждое слово, каждый его жест. И писали о них большие научные статьи в серьёзных академических журналах. Чем больше старался учитель - тем умнее становились студенты. Только журналисты, навещавшие время от времени, вносили какое-то разнообразие - ученики их боялись и прятались кто куда. Вячеслав Владимирович начал стремительно лысеть,  полнеть и пить валерьянку. Затея провалилась. Так он и объявил на общешкольном собрании, сразу после экзаменов:

— Дорогие друзья! С прискорбием вынужден вам сообщить, что по итогам года ни один из вас не заслужил сертификата в нашей школе! Поэтому я выписал сертификат себе! Я в вас ошибся, я переоценил свои силы, вы неисправимы! Я закрываю школу!

Марина ждала его сбоку у сцены, чтобы сказать: "Вот видишь! Ты дурак и идеи у тебя дурацкие. Их никто не понимает поэтому."
Вячеслав Владимирович закончил пламенную речь и пошёл к ней, чтобы навсегда покинуть это дурацкое место.
Но тут началось.
Ученики школы дураков, взрослые бородатые дядьки академики, бросились на сцену, начали выхватывать друг у дружки микрофон и орать, как они любят эту школу и как счастливы, что в ней учатся. А потом признались, что все их умные трактаты и диссертации - были шутка и они сами не ожидали, что эти шутки так всерьёз кто-то будет рассматривать...
Так Вячеслав открыл новую для себя разновидность несмешных шуток.

Остался и работает.
От учеников в школе отбою нет. А дурак пока только один. Но он не теряет надежды найти себе настоящих учеников, которые смогут каким-то образом внедрить в учёные головы формулу счастья.


Рецензии