Казик и Лора

Казимир Кузьмич Голованов не имел высшего образования, но рисовал "от бога".Его чертежи были всегда филигранны, и его назначили руководителем группы в проектном институте Гипросантехпром. Работал он там смолоду, и как это бывает сплошь и рядом, завелась у него прямо "на рабочем месте" любовница, Лора Брук.

Семья у Казика была давно, устоявшаяся, жена, и сын с дочерью. А Лора была странным существом. Она терпеть не могла домащнего хозяйства и семейных отношений, и имела множество параллельных связей. Не была красавицей - нос слишком велик, однако подкупала
наивной детской радостностью, и смешной прямолинейной глупостью.

В детстве её отец завёл любовницу, ушёл из семьи, и она с матерью и братом бедствовали, пока отца не посадили за расхищение государственной казны. Он "спрятал " свои денежки у Лоры на сберкнижке, 70 тысяч. По временам 60-х годов, это была очень крупна сумма.
Брат Лоры был писанный красавец, с внешностью Иисуса Христа, сразу же смог эмигрировать в США, где стал проповедником...

Жила Лора в Коммуналке на Разъезжей, где пол-комнаты была завалены стопками книг, купленных за макулатуру. Казик приходил к ней домой выпить, он это любил иногда, после работы...Казик помог Лоре Брук закончить институт, заочно. Чертил её курсовые, а после работал "вместо неё" инженером. Выглядело это так: Он рассказывал ей, что надо сделать, и  много раз дочерчивал её чертежи.

Годы шли, проходили десятилетия... Лора и Казик вышли на пенсию, и всё-равно ничего не менялось между ними. Когда Лоре надо было что-то спросить по работе, она звала его пронзительно-радостно: "Казик, подойди сюда!"
Конечно, он устал, и после банкетов, по поводу дней рождения сослуживцев, когда Лора пыталась затащить его к себе на Разъезжую, прятался в метро за колонной, и кричал: " Лучше я в вытрезвитель поеду!"

У обеих уже были вставные челюсти, у Казика - лысина...Когда он не приезжал вовремя домой, а жил он в Пушкине, его жена звонила Лоре. Они вместе его разыскивали, советовались, что ему купить из одежды, лекарств... Хотя что можно было спросить у Лоры по этому поводу? Она не готовила дома, питаясь в столовой института.

В выходные, обходила своих друзей с визитами, всех по очереди. На этот случай у неё был список, чтобы не посещать каждый раз одних и тех же, часто. Пообедав, она тут же вставала из-за стола, и со словами: " Ну, мне пора", покидала гостеприимный дом.

Наступили 90-е, началась  Перестройка, потом Кризис. Казик умер внезапно, от рака. А Лора стала подрабатывать вязанием на вязальной машине. Её видели в 95-м, в полосатой кофте, связанной из остатков ниток заказчиков, разгуливающей по Загородному проспекту.

К чему это я? Знаете? Да-да, пришло время написать резюме, вывод, так сказать...
Вот, пожалуйста:

А знаете ли Вы, уважаемые милейшие читатели, что это были за люди? Это во многом, по их чертежам  построили все заводы в стране, выпускавшие ванны, батареи отопления, трубы, да много ещё чего, что до сих пор служит нам.
Казалось бы, простые и смешные, не "звучавшие гордо", они врезались в память многих, кто их знал.


Рецензии