Красно -белый Феникс

Морозов Василий.

«Красно –белый феникс» (спортивная история).

Так уж получилось, что наш любимый футбольный московский «Спартак» в 1977 году в союзном чемпионате оказался, как ни странно, в 1-й лиге. Для всех нас, его болельщиков, это было тяжелым нервным потрясением, и мы твердо пообещали друг другу морально помочь любимой команде вернуться во что бы то ни стало в сильнейший дивизион…

Конечно же, все мы –многолетние болельщики команды, колесившие за ним годами по всему Союзу, этого желали, но от того, что с ней творилось в межсезонье, глаза у нас, мягко говоря, были квадратными. Во –первых, половина игроков основного состава разбежалась, кто куда -Виктор Букиевский перебрался из «Спартака» московского в «Спартак» в Костроме, Виктор Папаев и Александр Тукманов ушли в воронежский «Факел», Николай Абрамов оказался в непонятной команде СК «Москвич», а Владимир Глушаков ранней весной «слинял» в «Спартак» из Рязани. Правда, «свято место» не оказалось «пустым», и за нашу «красно –белую» стали выступать впоследствии известные Юрий Гаврилов из московского «Динамо», Георгий Ярцев из «ЦСКА», Сергей Шавло из рижской «Даугавы» и Александр Сорокин из волжского «Торпедо». Кроме того, команду в качестве нового главного тренера тогда же возглавил знаменитый в прошлом игрок и тренер московского «Динамо» -Константин Иванович Бесков…Но, все равно, честно говоря, с трудом ранней весной 77-ого года верилось, что из этого «винегрета» что –то получится, хотя, как позже выяснилось, наши болельщицкие опасения оказались напрасными. Но –обо всем по порядку…

На все выездные матчи мы ездили обычно вчетвером, занимая в поезде целое купе –я спал на верхней полке, подо мной размещался Паша Воронин –мой ровесник, а другой угол занимали, меняясь полками, наши друзья –Кирилл Баранов и Ваня Лобачев. Когда же «Спартаку» предстояло играть на поле родных «Лужников», в то время носивших название «имени Ленина», мы дня за три покупали билеты в кассе у метро «Спортивная», в противном же случае приходилось лезть на стадион огородными путями. Но в 77-м году все было намного иначе –в начале весны в Москве еще лежал снег, и было холодно, поэтому первые игры как раз и были гостевыми…

Первый календарный тур –начинался чемпионат 1-й лиги в конце марта –«Спартак» играл в Смоленске с местной «Искрой». Мы отправились туда ночным поездом с Киевского вокзала столицы, и утром уже были на месте. Пол –дня бесцельно прошатавшись по городским улицам, посетив три пивнушки подряд и пару общественных бесплатных туалетов, выкурив все содержимое карманных сигаретных пачек, к вечеру мы добрались до местного центрального стадиона, на который народ ломился так, как будто обе команды играли в высшей лиге, где в том сезоне «бал правил» базовый клуб влачившей тогда откровенно жалкое существование на международной арене сборной СССР –киевское «Динамо»…

Наконец, мы вчетвером заняли места на западной трибуне, оказавшись среди наших «собратьев по общему делу» -приехавших, как и мы из Москвы, болельщиков «Спартака». Вначале мы перекинулись с ними парой дежурных фраз –мол, холодно, много народа, и так далее; но потом все замерли, повскакав с мест, когда из приемника зазвучал футбольный марш композитора Матвея Блаттера, под который обе команды –«Искра» (Смоленск) и «Спартак» (Москва) –и выходили на поле. Как и ожидалось, наши любимцы были в красной форме, хозяева поля –в синем. Защищал спартаковские ворота тогда голкипер во втором поколении –Александр Прохоров…
В первом тайме хозяева поля по –наглому полезли в атаку, и Прохорову без конца приходилось вступать в игру –с ним вместе оборону держали ветераны команды Евгений Ловчев и Олег Романцев. К середине тайма игра, правда, немного выровнялась, а к перерыву наши и вовсе слегка пообстреливали хозяйские ворота –толку, правда, от этого было мало. В общем, счет в первом тайме так и не был открыт –на табло горело никому не нужное «0:0». Лишь после перерыва нашим повезло –Сорокин подал справа угловой, и Шавло очень удачно подставил голову -1:0. Этот гол прибавил нам настроения, но больше мы ничего не увидели –счет так и не изменился, но наши выиграли, и этим все и было сказано –чемпионат начали с победы –уже хорошо…

После такой трудной стартовой победы «Спартаку» предстояло две подряд игры с украинскими командами –«Прикарпатье» из Ивано –Франковска –в гостях, и «Металлургом» из Запорожья –дома. В Ивано –Франковск мы рванули, что называется, без пересадки –прямо из Смоленска, но там нам еще меньше понравилось. Холод на улице был такой, и снега было столько, что, казалось, в этот украинский город весна и не думала приходить. На самом поле всю грязь, правда, счистили, но смотреть было жутко, как наши «красно –белые» красавцы месили всю жижу, которая была у них под ногами, почти два часа чистого времени. Нам на трибунах было не лучше –откуда –то дул ветер, мы вчетвером так замерзли, что в перерыве сразу же рванули в «подтрибунное помещение общественного пользования». На поле же повторилась картина матча в Смоленске –наши забили только после перерыва, единственный раз нас порадовал Георгий Ярцев. Спартаковцы снова выиграли -1:0, после двух туров они уже были в группе твердых лидеров. Но, как вскоре выяснилось, радоваться нам было рано…

Следующий матч был в Москве –в «Лужниках» с «Металлургом» -в столице, несмотря на середину апреля, тоже тогда было холодно –а тут еще и усиленные меры безопасности после взрыва на «Первомайской», о котором мы только неофициально и знали. Весь матч промерзнув на трибуне под непрерывно сыпавшим…апрельским снегом, мы в итоге буквально высидели третью подряд победу наших со счетом 1:0 –единственный гол забил Сергей Шавло. Казалось бы, на старте все было нормально –три игры и три победы, но на этом «счастье» ненадолго завершилось. В четвертом матче, на который нам пришлось почти сутки добираться в Ростов –на –Дону, и приехали мы туда на поезде с Казанского вокзала глубокой ночью, «Спартак» умудрился проиграть местному «СКА» со счетом 2:3. Как нарочно, было начало мая, поэтому в городе усилили меры безопасности, отчего нам еле –еле удалось уйти от вокзального патруля, но на этом неприятности не закончились –поражения наших, конечно же, никто не ожидал, хотя местные так «гнали» своих, что ничего удивительного, с другой стороны, в этом не было…

…Вот –засранцы, -не сдержался после матча Паша Воронин. –Мы приехали за ними из Москвы, ночью едва не проспали вокзал, замерзли и остались без денег, а они еще и «продули» для кучи. Так хорошо начали чемпионат –с трех побед, и –нате вам, «баранка» на ровном месте. Это потом не закончилось бы плохо –хотели вроде с первого захода обратно вернуться, а теперь –может и не выйти…
…Ничего страшного, Паша, -ответил Ваня Лобачев. –У всех такой путь к победам бывает. В этом году, сам знаешь, в «перваке» такой гадюшник собрался, что у кого угодно глаза квадратные будут, можешь не сомневаться –они тут в нем годами варятся и рубятся между собой до последней секунды каждого сезона. Так что, не все будет просто, как казалось на первый взгляд, и, может, нашим еще посложнее и дальше будет…-как вскоре выяснилось, Ваня оказался прав, но, об этом –чуть позже…

В следующем матче стало понятно, что «ростовская баранка» -это только начало какой –то странной «черной полосы» -на поле стадиона «Динамо» спартаковцы умудрились сыграть вничью -2:2 с командой «Кривбасс» из еще одного украинского города –Кривого Рога. Благо, после этого следующий матч наши дома выиграли у пермской «Звезды» -со счетом 2:1, но потом легче от этого стало лишь ненадолго…

К середине мая выяснилось, что Паша Воронин оказался «пророком», -к большому, причем -не только нашему –сожалению. Стоило «Спартаку» по календарю съездить в Кемерово на матч с местным «Кузбассом» -и нам вместе с ним –как стало понятно, что «первак» -дело, действительно, серьезное. В этом матче у наших вообще ничего не получалось, а сибиряки, ведомые своим лидером атак Виталием Раздаевым, буквально наколотили Александру Прохорову четыре безответных мяча подряд -4:0! Конечно, такого «удара кувалдой по голове» никто не ожидал вообще…

…Дожили, -возмущался Паша, когда мы на обратном пути трое суток тряслись в поезде. –Такого позора не ждали. Что же получается, мужики, -так недолго свалиться и еще ниже –будем в какой –нибудь Ашхабад ездить, к этой –как там ее –«Колхозчи». Честно говоря, совсем этого не хочется…
…Никому не хочется, -ответил тогда я, стоя рядом с ним в вагонном коридоре. –Но пока расклад именно такой. Ничего, чемпионат только «раскручивается», все хорошее еще впереди. Сейчас они подумают о том, что им может грозить, и заиграют так, как мы всегда и видели раньше –вот увидишь…

Следующий матч «Спартак» играл в Москве –из «Лужников» за все подвиги его «погнали» на задворки столицы –на поле стадиона «Локомотив», до которого тогда надо было добираться на троллейбусе от метро «Преображенская площадь» -к тому же, начинались очередные матчи сборной, в тот год тоже, кстати, отбывавшей «номер» на международной арене. На домашний матч с «Памиром» из Душанбе наши выходили под такой свист трибун, скандировавших «Кузбасский позор!», что за самих игроков, честно говоря, нам было немного обидно. Обстановка во время игры была, как во время событий, описанных в знаменитом фильме «Третий тайм», только наоборот –если проиграете, расстреляем. К счастью, «Спартак» в этом матче кое –как победил -2:1, но особого восторга от этого, явно не было…

Затем, уже на исходе мая, последовало две подряд ничьи, и обе в гостях: сначала -2:2 с симферопольской «Таврией», затем -1:1 с минским «Динамо» соответственно. Из Минска мы вчетвером тогда уехали на поезде, а нам потом рассказали, как на одной из улиц на выезде из города автобус с нашими болельщиками атаковали местные нетрезвые фанаты –забросали окна камнями, на что несколько из спартаковских болельщиков выскочили наружу и изрядно покалечили в ответ местных, одержав «победу в кулачном бою», хотя тех было больше, но такого поворота событий явно не ожидавших –среди красно –белых болельщиков в той драке «преуспел» фанат по прозвищу «Софрон» -кто это был, мы, правда, так потом и не узнали…

В общем, хорошего на тот момент времени было мало –весеннюю стадию «Спартак» завершал на шестом месте первой лиги, и перспектива на тот момент времени нам явно не казалась радостной. Оставалось надеяться только на то, что наступавшим летом наши красно –белые любимцы могли бы выступить и получше, но, с другой стороны, многочисленные соперники тоже явно не стремились «отбывать номер». Подтверждением этому была выездная ничья с рижской «Даугавой» -1:1, а затем и трудная, но все –таки победа дома над «Торпедо» из Кутаиси –со счетом 2:1. На тот момент времени в таблице лидировал «Пахтакор» из Ташкента, на «хвосте» у него сидела кишиневская команда «Нистру» -наши же весьма «скромно» шли на шестом месте. Особо не радовала домашняя победа над «Геологом» из Тюмени –со счетом 3:0 –единственным более –менее крупным за весь старт чемпионата, если учесть, что следующий матч –как раз в Кишиневе местному «Нистру» -наши проиграли со счетом 1:2. Причем, для нас четверых все неприятности в этом городе начались еще до матча –сначала нас штрафанули за безбилетный проезд в трамвае от вокзала к стадиону, а затем на пол –пути трамвай еще и сломался, после чего нам пришлось пешком идти несколько кварталов, и на матч мы опоздали минут на двадцать с небольшим…

После чего последовала какая –то хиленькая, откровенно говоря, победа в Москве над воронежским «Факелом» -со счетом 2:1, а затем –выездная ничья с еще одной грузинской командой –«Динамо» (Батуми) -2:2. Это как –то позволило вылезти нашим «красно –белым» любимцам на пятое место в таблице, во главе которой к середине июня 77-ого года, по –прежнему, шел ташкентский «Пахтакор»…

…Все равно пока –не то, что нам нужно, -высказался тогда Паша Воронин. –Хотя уже радует то, что «не заклинило» после «Кузбасса», а ведь и могло бы –«заело» -и все тут, дальше бы отдавали все подряд…
…Видимо, жить захотели, -ответил я. –Поэтому, и проснулись, откровенно говоря. Ничего, надеюсь, что больше таких «пролетов» мы не увидим –во всяком случае, разве что в похмельном ночном кошмаре…

Вскоре –примерно к концу июня 77-ого года –первый круг чемпионата союзной первой лиги завершился. Наш любимый «Спартак» после него занимал в таблице пятое место, но было видно, что команда была явно готова на большее. Это и видели не только мы, но и все болельщики –народ в июне прямо –таки «повалил» на стадион «Локомотив», в результате чего сложилась весьма парадоксальная картина –на матчи первой союзной лиги –особенно, с участием «Спартака» -в Москве народу стало постепенно ходить больше, чем на игры остальных столичных команд в высшей лиге; а в кассах тех городов, куда наши «красно –белые» приезжали в тот год, доходы тоже появились весьма немалые –в них даже выстраивались очереди, чего в некоторых из них прежде не было вообще…

Нас все это радовало, как болельщиков, -мы понимали, что все это говорило только об одном, но весьма важном и позитивном моменте –вере народа в команду в весьма непростые времена. Люди понимали, что «Спартак» переживал период становления –еще бы, за полгода дело можно было развалить, но восстанавливать разрушенное очень даже непросто, что стало ясно уже практически сразу. Но сложно, как известно, -не означает –«невозможно», и вскоре мы поняли, как и многие наши друзья по увлечению, что так и есть…

…Ничего, мужики, -убеждал нас Паша Воронин. –Во втором круге все будет намного лучше. Потому, что наши уже про каждого из соперников знают, кто что из себя представляет, что весьма важно. Это весной была явная недооценка –видимо, решили, раз –«первак», значит –все легко и просто, а не тут –то было. Достаточно «Кузбасс» и «СКА» в Ростове вспомнить…
…Календарь точно такой же, -ответил я. –Только зеркальный. Думаешь, легче теперь будет, чем весной?
…Будет, -среагировал Паша Воронин. –Не сомневайтесь, мужики, теперь наши «красно –белые» своих соперников знают так, как надо, -так что, все будет намного лучше. Главное –крупно больше не «пролетать», тогда спадов в игре не будет. Во всяком случае, на это нам всем, как преданным болельщикам, можно надеяться…

Но впереди было почти двадцать календарных матчей второго круга, и, честно говоря, с трудом верилось в возможность возвращения в высшую лигу с первого захода. Правда, на заключительные перед перерывом матчи народ «ломанулся» в таком количестве, что билеты в кассах «Локомотива» исчезали дня за два до игры. Мало того, болельщики –такие же, как и мы, -придумали себе новое развлечение на «западный манер» -разворачивали моток туалетной бумаги –воровали, в основном, по общественным сортирам на вокзалах, -и разматывали лентой на нижние ряды…

Начало второго круга первой лиги мы вчетвером ждали в Симферополе, отдыхая недалеко на черноморском побережье –в небольшом частном доме, хозяйкой которого была дама чуть постарше нас. Хозяйка футболом не интересовалась, наши разговоры за пивом с местными раками старалась не слушать, но нам было, честно говоря, как –то все равно. Почти каждый день мы подолгу отдыхали на берегу Черного моря, плавали в волнах и спали под солнечными лучами, прикрывая головы газетами…В общем, нетрудно было догадаться, что стартовал «Спартак» во втором круге «первака» выездным матчем как раз с симферопольской «Таврией»…

В этот июльский день местные жители, несмотря на «+35» в тени, штурмовали городские рейсовые троллейбусы, шедшие в сторону или мимо стадиона, дабы попасть на матч «Таврия» -«Спартак» -некоторые висели на задних подножках и пытались забраться на «рога», что, правда, получалось не слишком удачно. Пиво на трибуну нам проносить не разрешили, зато семечек по карманам было «завались»…

Нам в итоге повезло больше, чем тем, кто лез на матч через забор или висел всю игру на ближайших к стадиону деревьях. В первом тайме ничего интересного не было вообще, и счет так и не был открыт -0:0. Но после перерыва нашим хватило одного точного удара только что появившегося в команде Юрия Гаврилова, чтобы выиграть матч с минимальным счетом 1:0. Правда, особо с места в таблице после этого «красно –белые» не сдвинулись –как пятыми были, так и остались…

…Хоть не зря парились, -констатировал после матча Паша Воронин. –Все –таки высидели очередную победу –и это радует…
…Нам, мужики, в Москву возвращаться надо, -продолжил Ваня. –Там сейчас три игры подряд будут. Пропустить не имеем права, если хотим наших поддержать…
…Надо –то, Ваня, надо, -ответил я. –А с моря уматывать пока не очень –то хочется. Есть предложение –здесь ненамного задержаться, все равно до ближайшей игры еще четыре дня. Успеем, как раз –вплотную, но успеем…
…Уговорил, -подытожил Паша Воронин. –Ладно, так уж и быть –а то когда еще попадем в эти края…

В те дни, пока мы отдыхали в окрестностях Симферополя, уличный термометр почти стабильно и ежедневно зашкаливал за «+30», но мы с трудом себе представляли, как в те же дни в африканском государстве Тунисе проходил первый в истории чемпионат мира по футболу среди юниоров, возраст игроков которого не превышал 20 лет. Радовало только то, что его в итоге, как ни странно, выиграли наши –то есть, сборная СССР, победившая в финале сверстников из Мексики в серии послематчевых пенальти –в 77-м году это вообще было единственным достижением нашего футбола на международной арене –национальная сборная в отборочном турнире чемпионата мира 1978 года «трещала по швам», уступая далеко не сильным соперникам из Венгрии и Греции…

В Москву все же вернуться пришлось –денежные запасы по карманам постепенно подошли к концу. В столице в те июльские дни тоже было достаточно тепло, что могло только радовать –ведь предстояли три подряд матча на арене «Локомотива» -с «Искрой» из Смоленска, ростовским «СКА» и «Прикарпатьем» из Ивано –Франковска соответственно. В случае трех побед подряд ситуация должна была улучшиться. Так в итоге впоследствии и вышло, но –обо всем по порядку…

В домашнем матче с «Искрой» из Смоленска, на котором на трибунах вообще не было свободных мест, было на что посмотреть –причем, от начала и до конца. Как и в первой игре, начинавшей чемпионат, нашим в первом тайме, в основном, пришлось «отстреливаться» -Александр Прохоров несколько раз буквально спасал команду от верного гола. А после перерыва –при счете 0:0 –«красно –белым» удалось –таки забить дважды подряд –сначала счет открыл Юрий Гаврилов, а второй гол забил Георгий Ярцев –один из новых лидеров атак команды. Наши выиграли в итоге со счетом 2:0, что немного улучшило нам всем настроение…

Затем была –тоже на поле «Локомотива» -игра с ростовским «СКА» -очень всем хотелось реванша за поражение в первом круге, которое мы вчетвером увидели живьем. На этот же раз все было заметно лучше –в первом тайме, как и матчем раньше, опять –таки счет открыт не был -0:0, а после перерыва единственный мяч Ярцева принес победу с минимальным счетом –этого было для нашего –болельщицкого –морального удовлетворения вполне достаточно…

И, наконец, затем –в самом начале августа 77-ого –была еще одна домашняя победа –на этот раз над «Прикарпатьем» из Ивано –Франковска –со счетом 2:1. Как и ожидалось, «красно –белые» после всего этого поднялись в турнирной таблице, которую к тому времени по –прежнему возглавляли кишиневский «Нистру» и ташкентский «Пахтакор», уже с пятого места на четвертое, что могло только радовать. Постепенно все больше и больше становилось понятно, что команда медленно, но верно выбиралась из моральной «ямы», шла вверх, пробираясь к заветной цели –возвращению в число сильнейших…

Правда, потом наши успехи немного поубавились –«Спартак» два последующих выездных матча завершил вничью –в украинском городе Кривом Роге с местным «Кривбассом» -1:1, а в Перми с местной «Звездой» -2:2. Народ как –то не обратил на это внимания, ведь предстоял домашний матч с кемеровским «Кузбассом» -все жаждали реванша за 0:4 в Кемерово. На трибунах «Локомотива» в этот день был аншлаг…

Команды выходили на поле под такие крики и свист, которые заглушили даже раздавшийся из радиоприемника футбольный марш. Но в первом тайме было все то же самое, что и в предыдущих домашних матчах –забитых мячей так никто и не увидел -0:0, хотя преимущество «красно –белых» было очевидным, и гол, что называется, «назревал». После перерыва сначала забил Ярцев, потом результат удвоил Гаврилов –в итоге была одержана победа 2:0, и реванш, хоть и наполовину, но все же состоялся. Мало того, после этого «красно –белые» впервые с весны оказались в тройке лидеров первенства, что только нас и радовало перед предстоявшими остальными матчами, а их еще было достаточно много, и произойти могло все, что угодно…

…Уже –легче, -констатировал тогда Паша Воронин. –Теперь наши –как минимум –в тройке, значит, можно подниматься и дальше. Только тяжело теперь будет –сейчас осень на носу, поля испортятся, играть будет намного сложнее…
…Зато все в равных условиях будут, -ответил я. –Кроме «Пахтакора» и «Памира» -они сейчас, в основном, дома играют –у них –то лето до нашей зимы будет идти. А нам сейчас как раз поездки предстоят –сначала в Душанбе, потом –в Ташкент. Так что, сам понимаешь, там нашим тоже будет очень непросто –но можно…
…Съездим –погреемся, -съязвил Ваня. –Как месяц назад в Крыму. Правда, в Средней Азии особо не искупаешься нигде, но пожариться на солнышке –это можно. Пива там нет, зато местных арбузов и дынь поесть можно…
…Согласен, -подытожил я. –Совместим приятное с полезным…

Между тем, лето 77-ого года постепенно подходило к своему завершению, и в Москве постепенно становилось все холоднее. Тем приятнее был для нас выезд в Среднюю Азию, где «Спартаку» предстояло провести два подряд гостевых матча –сначала в Душанбе с «Памиром», а затем –соответственно в Ташкенте с «Пахтакором». Как впоследствии выяснилось, эти матчи решили очень многое, но –обо всем по порядку…

В Душанбе на местном республиканском стадионе все билеты раскупили еще за два дня до игры. Свободных мест не было вообще, нас поразил весьма колоритный внешний вид сидевших на ней –местных жителей в национальных халатах и тюбетейках, чего мы прежде в жизни не видели вообще, ведь «красно –белым» не доводилось прежде приезжать в эти края. На этом, правда, все гостеприимство и завершилось, поскольку нашим удалось, хотя и с трудом, но все же одержать победу –с минимальным счетом 2:1, чему порадовались только мы. Перед игрой в Ташкенте этот момент был весьма важным…

«Красно –белые» на игру в столице Узбекистана вышли, что называется, как на «смертный бой» -еще бы, «Пахтакор» все еще оставался лидером первенства. Но в этот день беспроигрышная серия ташкентской команды и завершилась –под неистовые крики приехавших болельщиков наши «красно –белые» одержали красивую победу со счетом 3:1 –снова отличились лидеры атак команды Юрий Гаврилов и Георгий Ярцев. «Спартак» после этой победы впервые оказался на втором –«проходном» месте в таблице первенства, продолжал уверенно идти наверх, и назад уже больше не откатывался. Становилось ясно –«красно –белые» на правильном пути, и остановить их уже было невозможно…

…И снова –не зря съездили, -констатировал Паша Воронин. –Видите, мужики, все, как по маслу ножиком –две игры и две победы, и наши –в паре лидеров, на «проходном» месте –правда, пока только на втором, но постепенно наверх поднимаемся…
…Похоже, ты был прав, -поддакнул Ваня. –Наши, действительно, уверенно двигаются наверх, и остановить их будет весьма непросто –это тебе не весна, теперь мы ход уже набрали весьма хороший. Осенью, надеюсь, уже все получится окончательно…
…Надеюсь, мужики, -подытожил я. –Что все ваши предсказания будут сбываться. Хочется верить в то, что наши старания даром не проходят…

В начале осени в Москве, на поле «Локомотива» наши «красно –белые» кое –как одолели минское «Динамо» с минимальным счетом 1:0. Это позволило сохраниться на втором месте, но в следующем туре представилась уникальная возможность –предстоял домашний матч с кишиневской командой «Нистру», даже ничья в котором при определенном раскладе, как ни странно, выводила «Спартак» на чистое первое место в таблице «первака». Эта игра состоялась уже в середине сентября, и о об этом –чуть позже…

В тот период времени «красно –белым» пришлось выступать еще и в розыгрыше Кубка СССР 1977/ 1978 годов, причем стартовать в нем со стадии 1/32 финала, как команде, не игравшей в высшей лиге. Именно на этой стадии наши со счетом 3:1 выиграли у казанского «Рубина», а на следующем этапе -1/16 финала –с таким же результатом победил земляков из «Локомотива» -номинальных хозяев Черкизовского стадиона. На этом, правда, кубковые подвиги и завершились –в 1/8 финала «Спартак» в серии пенальти проиграл финалисту предыдущего розыгрыша –еще одним своим землякам из «Торпедо» -3:4, после чего и выбыл из дальнейшей борьбы…

Итак, все с нетерпением ждали домашнего матча с «Нистру» -еще бы, ведь ее показывало даже центральное телевидение. И, как оказалось, посмотреть было на что. Хотя, сначала все было, мягко говоря, совсем не идеально –молдаване забили дважды подряд, поведя 2:0. Но еще в первом тайме Валерий Гладилин один гол отыграл, а в начале второго тайма счет и вовсе удалось сравнять -2:2. Однако, за двадцать минут до конца лучший бомбардир «Нистру» Надеин почти в упор «расстрелял» вратаря «красно –белых» Прохорова -3:2, на чем, к счастью, успехи молдаван и завершились. Наоборот, наши еще раз счет сравняли, а под самый конец тот же Гладилин и вовсе принес «красно –белым» эффектную победу -4:3, после чего, к нашей всеобщей радости, «Спартак» впервые возглавил турнирную таблицу в первой лиге 77-ого года…

…Дождались, -не без иронии заметил после матча, когда мы стояли на троллейбусной остановке, Паша Воронин. –Не прошло и года, как замаячила перспектива реального возвращения из «первака» обратно. Лидерство в таблице есть –уже хорошо, надо двигаться дальше и на месте не стоять…
…Паша, матчей еще много, -ответил Ваня. –Да, ты прав –это хорошо, что наши лидерами, наконец, стали, но произойти –то еще может все, что угодно. До конца чемпионата еще два с лишним месяца…
…Ну, и что? –удивился Паша Воронин. –Не веришь в то, что все получится? Уж теперь –то наших не остановить, как я думаю, -и все должно получиться…
…Хотелось бы, -среагировал Ваня. –Будем ждать лучшего развития событий…

В следующем матче «красно –белые» не без труда одолели в гостях кутаисское «Торпедо» -2:1, после чего окончательно закрепились на первом месте чемпионата 1-й лиги, благо «Нистру» в том же туре проиграл, а «Пахтакор» разошелся «пополам» -честно говоря, уже не помню точно, с кем. Потом была домашняя победа с тем же счетом над рижской «Даугавой», и к концу сентября 77-ого года оптимизма у нас становилось все больше…

А в начале октября 77-ого года «Спартак» выиграл еще три гостевых матча подряд, после чего стало окончательно ясно –его уже не остановить. Последовательно были обыграны «Динамо» из Батуми -3:1, воронежский «Факел» -3:0 и «Геолог» в Тюмени –с крупным счетом 4:1. Превосходство над соперниками по таблице было все более очевидно даже нам –болельщикам –и постепенно «красно –белые» чувствовали себя все более уверенно в каждом из проводимых матчей…

…По –моему, кошмар постепенно заканчивается, -предположил Паша Воронин, когда однажды мы на уличном газетном стенде «Советского спорта» изучали таблицу первой лиги по положению на октябрь. –Игр все меньше, наше преимущество растет, смотреть на каждый матч все более и более приятно –такое впечатление, что уже почти все ясно…
…Не совсем –все, -ответил я. –Пока это можно назвать –осторожным оптимизмом, ведь еще же чемпионат не закончился…
…Это ты называешь –«осторожным оптимизмом»? –съязвил Паша Воронин. –Месяц с небольшим до конца «первака», наши в таблице впереди всех, а ты еще сомневаешься, что уже все нормально? Это –немного странно…
…Просто я заранее не люблю радоваться, -ответил я. –Только и всего. Вот, когда все завершится, тогда и можно будет порадоваться, а пока, по –моему, еще рано. Мало ли, что потом будет…

Но, к счастью, я ошибся, а мои друзья оказались правы –наши «красно –белые» уже «раскрутились» до такой степени, что остальным играть с ними на равных, как это было в первом круге, было уже бесполезно. «Спартак» уверенно шел впереди всех в турнирной таблице первой лиги, и матчей в календаре оставалось все меньше и меньше…

Наконец, за два тура до конца сложилась следующая ситуация –предстоял домашний матч с «Металлистом» из Харькова, в случае победой в котором «красно –белые» досрочно выходили в высшую лигу. В первом круге матч в Харькове завершился вничью -2:2, поэтому мы все, безусловно, жаждали только одного –домашней победы…

Как и все домашние игры, эта вновь проходила на поле «Локомотива». Несмотря на октябрьский холод, на трибунах не было свободных мест, поэтому нам билеты достались с большим трудом. В первом тайме наши с ходу рванулись вперед, но вместо этого зеванули несколько контратак, и от верного гола в свои ворота их как минимум трижды спасало только мастерство вратаря Александра Прохорова, к тому времени успевшего уже и за сборную сыграть. Но под конец тайма «красно –белым» повезло –Ярцев забил гол, и на перерыв «Спартак» ушел, ведя в счете -1:0. Правда, в начале второго тайма гости счет сравняли, на чем, к счастью, их подвиги в матче и ограничились. Наоборот, Гладилин и Гаврилов забили еще по разу, а под самый конец Ярцев отличился снова. Итог -4:1 в пользу «красно –белых», и наша мечта сбылась –они с первого захода, да еще и досрочно –за два тура до конца –вернулись в высшую лигу, осуществив многочисленные мечтания нас –болельщиков…

…Ну, вот, мужики, -радостно произнес после матча Паша Воронин, когда мы вышли на улицу. –Кошмар закончился, наши вернулись в «вышку», все ужасы позади. Можно радоваться и праздновать…
…Вот теперь –действительно, -можно, -ответил я. –Тогда я еще сомневался в этом, а теперь –ты прав –уже все хорошо. Хотя до конца еще два тура осталось, уже все ясно –наши в «перваке» не задержались, сразу же вернулись обратно –наверх, и это радует…
…Главное, -среагировал Паша Воронин. –Им на этом не останавливаться. Нужно не только остаться в «вышке», но и вернуть себе все позиции прошлых лет. А там –кто знает –может, они и чемпионами станут…

Как впоследствии выяснилось, буквально через пару лет предсказание Паши Воронина сбылось. Но –обо всем по порядку, вернемся в 77-й год…

В двух последних турах первой лиги результаты матчей с участием наших «красно –белых» героев уже ничего не решали. Сначала в гостях была обыграна команда «Колос» из Никополя -3:0, а затем «Спартак» сыграл вничью -0:0 в Грозном с местным «Тереком» -эта игра, уже ничего никому не дававшая вообще, стала весьма эффектной –моментов было хоть отбавляй, до забитых голов дело, правда, так и не дошло. Тем не менее, по итогам всех 38 туров первенства «Спартак» занял убедительное первое место, назабивав в ворота соперников порядка восьмидесяти мячей. Наши любимые «красно –белые», таким образом, сразу же вернулись в высшую лигу, где им предстояло снова сразиться с сильнейшими командами страны уже на следующий –то есть, 78-й год…

Под конец года мы долго вчетвером праздновали возвращение нашей любимой команды в элиту советского футбола. Еще бы, «Спартаку» удалось осуществить весьма нелегкое дело –как оказалось, первая лига была таким «болотом», из которого, если «засосет», то далеко не каждому суждено выбраться с первого раза обратно. Естественно, вспомнили и проигрыш в Ростове, и разгромную «баранку» в Кемерово –к счастью, весь этот кошмар теперь становился достоянием истории, постепенно уходя в прошлое, что только могло радовать, и, вместе с тем, настраивать на оптимистические мысли в дальнейшем…

В 1978 году наш любимый «Спартак» после годичного перерыва выступал в высшей лиге союзного чемпионата, и по его итогам занял весьма высокое пятое место. Но, в то же время, добились и весьма крупных успехов: команде вручили за турнирный «взлет» «Кубок Прогресса», а лидер атак –Георгий Ярцев –с девятнадцатью мячами и вовсе стал лучшим бомбардиром первенства. Он, а также еще три игрока команды –Олег Романцев, Сергей Шавло и Юрий Гаврилов –также были включены в список «33 лучших» за сезон. Чемпионом, как известно, второй раз в истории тогда стало «Динамо» (Тбилиси), второе место заняло киевское «Динамо», третьим стал «Шахтер» из Донецка. Как –то с трудом верилось, что нашим любимцам суждено их обойти в дальнейшем, ведь в чемпионате 78-ого года в пассиве «Спартака» было несколько весьма обидных –в основном, выездных, -поражений: были проиграны все три матча в столицах республик Закавказья –не только «Динамо» из Тбилиси, но и ереванскому «Арарату» и бакинскому «Нефтчи»; в Питере была гостевая «баранка» от «Зенита»; были проиграны четыре матча с украинскими командами –обе очных встречи с киевским «Динамо» и по одной –одесскому «Черноморцу» и донецкому «Шахтеру». Вместе с тем, именно в чемпионате 78-ого года в нашей любимой команде появились новые имена, которые потом мы –преданные болельщики –заучивали почти наизусть –из астраханского «Волгаря» в команду перешел вратарь Ринат Дасаев, а из клубного спортинтерната –еще один вратарь Алексей Прудников, его коллега по амплуа –Михаил Бирюков, позже прославившийся в питерском «Зените», и впоследствии великий нападающий 80-х годов –Федор Черенков…

Так что, мы –хоть и с опасением –но все –таки надеялись на то, что в дальнейшем нам предстояло увидеть нечто новое. Может, даже результат того превзошел бы наши ожидания. Так впоследствии оно и вышло, но –обо всем по порядку…

Итак, наступил год 79-й. И новый футбольный чемпионат обещал быть весьма интересным и запоминающимся соответственно. Правда, в межсезонье в команде «красно –белых» произошли весьма существенные кадровые изменения. Завершил карьеру вратарь Александр Прохоров, перешедший на тренерскую работу; в московское «Динамо» ушел Евгений Ловчев; в команду «Кайрат» (Алма –Ата) перебрался Валерий Гладилин. Пополнение, между тем, также оказалось весьма важным: именно тогда в команде появились Александр Мирзоян, Эдгар Гесс, Валерий Глушаков и будущий кумир болельщиков «красно –белых» на десятилетие вперед –Сергей Родионов. Такое существенное пополнение настраивало на оптимизм, и, как позже выяснилось, все мечты оказались весьма обоснованными; но –обо всем по порядку…

Первый же матч был в гостях –не без труда и с минимальным счетом 1:0 «Спартак» в Куйбышеве обыграл местные «Крылья Советов», на короткое время вернувшиеся в высшую лигу, причем единственный гол местный защитник Капаев забил в свои ворота, чем нас изрядно повеселил, а местные провожали его свистом и матерной руганью с трибун после матча. Правда, после этого дома «красно –белые» провели два весьма невыразительных матча, сыграв вничью -0:0 с ростовским «СКА» и 1:1 с одесским «Черноморцем» соответственно…

…Ничего, мужики, -съязвил тогда Паша Воронин. –Это наши следуют известной поговорке –«Долго запрягаем, но быстро едем». Чемпионат только начался, дальше будет уже получше. Вспомните, из какого болота в «перваке» вылезли? И там не потонули, а здесь уже всех знаем, сейчас раскрутимся…
…Надеюсь, -ответил я. –Что ты, как и тогда, окажешься прав. Тогда –то ты предсказал возвращение в «вышку» с первого захода, а теперь что будет –сложно сказать. Остается надеяться на лучшее…

И снова наш друг с многолетним стажем болельщика оказался «ясновидящим» -в следующем же календарном матче наши «красно –белые» разгромили другую московскую команду –«Локомотив». «Железнодорожная» оборона в той игре, что называется, «трещала по всем швам» -8:1(!). Правда, после этого было две подряд «баранки» от других московских клубов –ничья 0:0 с «Динамо» и поражение 0:1 от «Торпедо» соответственно…

…Это –нестрашно, -съязвил тогда тот же Паша Воронин. –Хотя и неприятно. Радует одно –нас стали уже бояться, мы находимся вверху таблицы, значит, -надо продолжать в таком же духе, только лишний раз не проигрывать кому попало. А то –будет только хуже…

В следующем после поражения от «Торпедо» матче «красно –белые» победили еще одну московскую команду –«ЦСКА» -с редким счетом 5:2, что позволило и вовсе оказаться в тройке лидеров. А затем были две подряд домашних победы –в «Лужниках» -с одинаковым счетом 3:1 над минским «Динамо» и донецким «Шахтером», и –как результат –впервые с начала чемпионата «Спартак» возглавил турнирную таблицу. Что нас всех, естественно, только радовало…

…Что –то, мужики, я не помню, -язвительно произнес тогда все тот же Паша. –Когда мы на этом месте в «вышке» были последний раз, и какой это вообще был год…
…70-й? –аккуратно поинтересовался Ваня. –И то, тогда только третьими «приехали». А потом не были наверху вообще, зато внизу сидели долго…
…Все кошмары рано или поздно завершаются, -ответил я. –Теперь, надеюсь, только лучше все и будет. Хочется верить…

Но потом было «турне» по Средней Азии –и два подряд выездных матча в Алма –Ате и Ташкенте. Как и ожидалось, честно говоря, ничего из него хорошего не вышло –в столице Казахстана «Спартак» сыграл вничью с местным «Кайратом» -0:0, а в столице Узбекистана –с местным «Пахтакором» -1:1. Мы ездили на оба матча подряд, но тогда никто из нас не мог себе и представить, что тот «Пахтакор», который играл на ташкентском стадионе в тот майский вечер, мы вообще скоро больше не увидим. Но об этом –немного позже…

После этого были еще две игры в «Лужниках» -победа над питерским «Зенитом» со счетом 3:1 и «Зарей» из украинского города Луганска (тогда –Ворошиловграда) с таким же счетом. К концу весны 79-ого года «Спартак», таким образом, снова возглавил таблицу первенства. До финиша первого круга оставался один матч –но какой: предстояла гостевая встреча с самим киевским «Динамо», которую мы пропустить просто не имели права…

В этот день на трибунах Республиканского стадиона в Киеве свободных мест не было вообще. Крики и вопли были такими, что ничего не было слышно, когда объявляли составы, но, когда из радиоприемника раздался футбольный марш, под который обе команды вышли на поле, создавалось впечатление, что оглохнуть можно было очень быстро, но, к счастью, этого не случилось…

В самой игре стало ясно –«Спартак» в лидерах оказался не случайно, а весьма надолго, сумев дать киевлянам на их поле весьма достойный бой. Весь первый тайм наши отбивались, как могли, от беспрерывных атак хозяев поля во главе с легендарным уже тогда Олегом Блохиным, но счет так и не был открыт -0:0. А во втором тайме Георгий Ярцев забил гол, который в итоге и оказался единственным. «Красно –белые» победили с минимальным счетом 1:0, став в итоге победителями первого круга…

…Первый круг завершился, -произнес Паша Воронин, когда мы после матча вернулись в Москву и вышли из поезда на перрон Киевского вокзала. –И мы завершили его на первом месте, которое нам по праву и должно принадлежать…
…Но ведь это еще не все, -немного засомневался в ответ Ваня. –Пройдена же только половина пути, и может произойти еще все, что угодно. Конечно же, я верю в то, что к концу года ничего не испортится –но мало ли –«Шахтер» -то на «хвосте» сидит вплотную, всего лишь одно очко мы у него пока выигрываем…
…Это, мужики, только интригу и усиливает, -поддержал я друзей. –Потом только интереснее будет. Если наши сейчас удержатся в лидерах, если захотят стать чемпионами, значит, будут играть в каждом матче на хороший результат. Ведь тут как, -продолжил я, когда мы уже вышли с вокзальной площади и спустились в метро «Киевская –кольцевая». –Есть такие, кто хочет, но –не может; а есть такие, кто реально может –но, такое ощущение, что просто –не хочет, и в итоге ничего путного не добивается вообще…Надеюсь, что наши «красно –белые» не будут ни такими, ни такими, и смогут добиться своего к концу года. Тогда и будет, за что порадоваться уже по –настоящему…

Перерыв в чемпионате попал на начало июля 79-ого года. Как и за два года до этого, когда наши «красно –белые» любимцы еще «барахтались» в «перваке», потом с триумфом выйдя оттуда обратно наверх, мы в перерыве между первым и вторым кругом первенства снова отправились на отдых в Крым, в район Симферополя. Причем, умудрились найти тот же самый район, где жили и в прошлый раз, -благо, за два года там почти ничего не изменилось, только во дворе у хозяйки появился –таки большой деревянный стол, вкопанный ножками в землю…

…А, знаете, что, -неожиданно произнес я, когда мы заселялись. –В этом что –то есть –какой –то хороший знак. Прошлый раз мы здесь же и были, и тогда помогли нашим из «первака» наверх вернуться, где им и место. И ситуация посложнее была, чем сейчас –в середине таблицы ведь были. Сейчас –то немного по –другому –играем в «вышке» -там, где и положено, -идем после первого круга на первом месте, так что –полегче, чем тогда, так что –может, и сейчас получится…
…Если ты стал верить в приметы, -ответил Паша Воронин. –Это –немного странно; но, если ты начал верить в позитивные совпадения –это радует. Ты прав –тогда, два года назад, наши были намного ниже, чем сейчас, но и сейчас ситуация весьма непростая –«Шахтер» идет следом вплотную. Остается надеяться на то, что совпадение, что мы приехали снова именно сюда, потом, действительно, будет позитивным, и все будет нормально…

Почти две с небольшим недели июля 79-ого года мы вчетвером отдыхали в Симферопольском районе. Честно говоря, после того, как в начале того лета в Москве было настолько холодно, что даже шел снег, наш приезд в Крым казался каким –то свершившимся, но долго ожидавшимся чудом. Как и в прошлый раз, летом 77-ого, мы снова подолгу пребывали на берегу моря, откуда возвращались поздно вечером, кормились местными фруктами и грызли семечки, в общем –радовались жизни и расслаблялись, как могли и хотели. За две недели мы, как и ожидалось, истратили все имевшиеся денежные запасы, но нас это не останавливало от дальнейших планов. Нам везло –второй круг чемпионата страны наш любимый «Спартак» начинал гостевым матчем в Одессе с местным «Черноморцем», поэтому в Москву возвращаться смысла не было. Дня игры мы решили дождаться в Крыму, а потом добираться в Одессу без пересадки, местным, что называется, транспортом…

В его роли «выступила» местная дизельная электричка темно –красного цвета –ходили тогда еще такие –а добирались мы почти три часа в одну сторону, по пути всю карманную мелочь истратив на мороженое, сигареты и пиво, а потом то и дело использовали под туалет резиновый «промежуток» между вагонами. По Одессе мы два дня слонялись без дела, а затем, собственно, настал и день самой игры, которой наши «красно –белые» начинали второй круг чемпионата –в роли лидеров после круга первого…

Однако, по игре создалось впечатление, что все наши мучения частично оказались бесполезными –матч, как и в первом круге в Москве, завершился вничью -1:1. Как и ожидалось, после этого «Шахтер» догнал наших в турнирной таблице, и дальше началась самая настоящая «заочная дуэль» за победу…

После этого «Спартак» с минимальным счетом 1:0 обыграл в Куйбышеве местные «Крылья Советов», отправив их до конца первенства на последнее место, откуда они впоследствии надолго утонули в первой лиге. Затем, вернувшись в Москву, «красно –белые» сначала победили питерский «Зенит» -1:0, затем сыграли вничью с земляками –торпедовцами -1:1. После чего –в самом конце июля –в Минске было обыграно местное «Динамо» -с минимальным счетом 2:1. В общем, после двадцати шести туров «Спартак» продолжал делить первое –второе места в чемпионате с донецким «Шахтером», явно не желавшим мириться с ролью «вечно второго», и борьба на финише ожидалась весьма упорной…

В начале августа наши «красно –белые» победили в номинально гостевом матче еще одну московскую команду «Локомотив» на его поле в Черкизове –на этот раз со счетом 4:0, ненадолго став единоличными лидерами чемпионата. После чего в чемпионате был намечен небольшой перерыв, но он неожиданно затянулся, да еще и вошел «мрачным пятном» в историю всего советского футбола. Но –обо всем по порядку…

На второй неделе августа 79-ого года сборная СССР, безобразно выступавшая в отборочном цикле чемпионата Европы 1980 года, куда она так и не попала потом вообще, с трудом, но все –таки победила в Ереване команду Греции -2:0, причем весь матч шел под проливным дождем, а его телевизионная запись сохранилась в таком качестве, что создавалось впечатление, что и снимали –то игру на изначально мокрую пленку. Но это было далеко не самое ужасное…

Утром 12 августа 79-ого года мы вчетвером шли по одной из улиц в центре Москвы, рассказывая друг другу анекдоты и байки, как вдруг на газетном стенде увидели свежий номер «Советского спорта»…в траурной рамке. Оказалось, -а мы ничего не знали –что накануне произошла страшная трагедия –в небе над украинским городом Днепродзержинском из –за ошибок диспетчера столкнулись два пассажирских самолета «Ту -154», на одном из которых в Минск летела футбольная команда «Пахтакор» из Ташкента. Честно говоря, мы просто были в шоке, узнав о том, что погибли все, кто играл в том сезоне…

…Ничего себе, -первым выговорил Паша Воронин. –Да, мужики, такого у нас еще не было. Чтобы вся команда, которую все знали, -и вот так, в один момент…
…Ужас, -добавил я. –Страшные вещи, прямо скажем, творятся –хотя и не високосный год на дворе. Чего теперь будет –никто не знает…
…Ближайший тур, скорее всего, отменят, -предположил Ваня. –А что дальше будет –вообще трудно себе представить…

Первым делом, узнав про весь этот ужас, мы зашли в первую попавшуюся рюмочную, где молча помянули погибшую команду. Оказалось, что в те дни мы такие были далеко не одни –пока мы стояли в углу рюмочной, разместившись у подоконника, к нам подходили совершенно незнакомые люди –причем, не только болельщики, но и рядовые москвичи, и произносили одну и ту же фразу –«Мужики, давайте помянем погибших ребят из «Пахтакора» -хорошая команда была…»

А на следующий день из московского аэропорта «Внуково» спецрейсом в Ташкент вылетела группа болельщиков различных московских команд –народ со всей страны рвался в Узбекистан, где в те дни объявили траур, чтобы проститься с погибшими. Естественно, отправились туда и мы –все вчетвером, как всегда и было…

Ташкент утром 15 –ого августа 79-ого встречал нас проливным дождем и черными лентами на фонарных столбах и окнах всех жилых домов. Последний раз здесь такой ажиотаж наблюдался весной 1966 года после печально знаменитого землетрясения, тогда разрушившего старую часть города. Два десятка цинковых гробов с фотографиями погибших игроков «Пахтакора», честно говоря, внушали неподдельный ужас –все это под кучей цветов и венков, наваленных кое –как, стояло на сцене местного Дворца спорта, куда народ пускали только сквозь несколько кордонов милиции, а любая фото –и видеосъемка вообще была запрещена. На одном из досмотров у нас даже отобрали спички, но нам уже было на это наплевать –каждый из нас шел прощаться с погибшими, и на подобные мелочи старался не обращать внимания…

Раздававшаяся из громкоговорителей похоронная мелодия часа через два уже, откровенно говоря, начинала звенеть в ушах; на гражданской панихиде, куда, как казалось, народ готов был лезть через окна, одна речь сменяла другую, а потом всех погибших из зала стали выносить к автобусам. Весь траурный караван двинулся потом на окраину Ташкента –в сторону городского кладбища, сопровождаемый воем милицейских сирен и карет «Скорой помощи» -некоторые в толпе начали падать в обморок на палящей узбекской жаре…

Но на само кладбище мы уже не поехали –не было мест в специальных автобусах, шедших в ту сторону, и снятых с городских маршрутов, да и желания особого не было –тем более, после того, как выяснилось, что в толпе сновали КГБшники со скрытыми камерами, снимая все подряд, все это, честно сказать, начало уже вызывать, мягко говоря, отвратное ощущение, и мы почти сразу же ретировались на вокзал, сев на первый попавшийся поезд в Москву. Ночь в плацкартном вагоне и почти два дня пути домой после всего нас уже не пугали…

После всего этого чемпионат страны ненадолго прервали, но футбольный сезон 79-ого года продолжился. Правда, ничего хорошего этот промежуток нам не принес –сначала наши «красно –белые» выбыли из розыгрыша Кубка СССР, проиграв в четвертьфинале землякам –динамовцам со счетом 0:3; а затем на втором в истории юниорском чемпионате мира, проходившем в Японии, наша сборная в финале проиграла сверстникам из Аргентины со счетом 1:3, сумев завоевать лишь серебряные медали…

Но вскоре –во второй половине августа 79-ого –когда до конца лета оставалось уже меньше двух недель, чемпионат все –таки возобновился. Перед этим, правда, было принято решение, что в состав «Пахтакора» должны быть делегированы игроки из всех команд высшей лиги –от «красно –белых» уехали Сергей Башкиров и Виктор Глушаков, а саму команду освободили на три года от вылета в «первак» вне зависимости от результата –даже, если будет последнее место в таблице…К тому времени, напомню, «Спартак» возглавлял турнирную таблицу с «Шахтером» пополам, что предвещало не только интригу, но и весьма упорную борьбу на решающей стадии всего чемпионата…

Лето 79-ого «Спартак» завершал не слишком удачным выездом в Закавказье, где сначала победил Бакинскую команду «Нефтчи» -2:0, потом сыграл вничью -1:1 –с действующим на тот момент чемпионом страны –«Динамо» из Тбилиси, а под конец и вовсе проиграл ереванскому «Арарату» -0:2, после чего потерял –таки лидерство в таблице, пропустив «Шахтер» вперед. Для тех это было неким стимулом накануне их профессионального праздника, но, к счастью, оказалось ненадолго…

Все эти три матча мы не смотрели –деньги на билеты закончились еще после вынужденной «командировки» в Ташкент. Зато после этого, уже в начале осени, «Спартак» проводил три матча подряд в Москве, и на них мы, естественно, ходили нашей весьма дружной компанией. И было на что посмотреть: вначале наши «красно –белые» победили земляков –армейцев со счетом 4:1, затем со счетом 4:0 обыграли еще одну столичную команду –«Локомотив», и, наконец, с трудом, но все –таки одолели земляков –динамовцев, рассчитавшись за поражение в кубковом матче. «Спартак» выиграл эту встречу с минимальным счетом 2:1, причем решающим стал гол, забитый после подачи углового динамовским защитником Маховиковым…в собственные ворота –в падении головой…

Все эти успехи вновь вывели «Спартак» на первое место в таблице первенства, после чего чемпионат снова ненадолго прервали. Сборная СССР продолжила свое ужасное выступление в отборочном цикле европейского первенства 1980 года, сначала сыграв дома вничью с командой Венгрии -2:2, а затем проиграв в гостях грекам -0:1 –после чего окончательно стало понятно, что никакого «Евро -80» нам уже не светило вообще. Радовали на фоне всего этого так называемые «локальные подвиги» -в те дни как раз завершался футбольный турнир VII Спартакиады народов СССР. Его победителем в итоге и стала сборная Москвы, успешно преодолевшая все стадии турнира, а в финале обыгравшая со счетом 2:1 команду Грузии. В составе победителей выступало и немало спартаковцев, а тренировал их как раз Константин Иванович Бесков, и это нас тоже порадовало, одновременно вселив долю оптимизма на недалекое будущее…

…Это, мужики, нам –хороший знак, -высказался тогда Паша Воронин. –Смотрите, если наши были в этой самой «сборной Москвы», которая стала первой на Спартакиаде, значит, можем и за «золото» чемпионата также бороться. Смотрите, ведь большая половина пути в первенстве уже пройдена, и мы –пока первые…
…Там играть легче, -съязвил Ваня. –И схема турнира немного другая. Хотя, конечно, и у них там «болото» весьма знатное. Но, вообще –то, может, ты и прав, -если дело так и дальше пойдет, как и сейчас, нашим, действительно, может повезти…
…Везет, Ваня, тем, -таким же ехидным тоном ответил Паша. –У кого, прежде всего, есть желание чего –либо добиться. Я тебе уже раньше говорил, что есть такие, кто хочет, но не может, а есть те, кто может, но почему –то не хочет –вот этим –то потом везет меньше всего. И почему –догадаться несложно…
…Однако, -подытожил я. –Вы тут, мужики, такие мысли умные выдвигаете, что, кажется, скоро из футбольных болельщиков в философы переквалифицируетесь. Честно говоря, с одной стороны, это радует, но иногда и немного пугает –как бы нам потом наш болельщицкий азарт не разбазарить, если такими слишком заумными станем. А то уже начали в суеверия и совпадения верить, как –то странно это немного начинает казаться со стороны. Хотя, может, так и должно быть…

В конце сентября 79-ого года «Спартак» провел два домашних матча с командами из Средней Азии, в которых сначала сыграл вничью с алма –атинским «Кайратом» -0:0, а затем поделил очки -1:1 –с «Пахтакором» из Ташкента. Мы на эти матчи не ходили по двум причинам –во –первых, у нас очередной раз закончились карманные деньги, а во –вторых, после августа от посещения столицы Узбекистана остался весьма неприятный осадок внутри…

После этого было еще два домашних матча в Москве -с украинскими командами, в которых также повезло лишь частично. На календаре уже было начало октября, постепенно становилось все холоднее, тем не менее, на каждый матч нашей любимой «красно –белой» команды –особенно, если он проходил в Лужниках, -собиралось все больше народа –еще бы, ведь развязка чемпионата была уже близка. Так вот, в те дни «Спартак» сначала победил команду «Заря» из Луганска (повторю, что тогда этот город носил название «Ворошиловград») с минимальным счетом 2:1, а затем с результатом 2:0 при битком набитых трибунах второй раз за год обыграл и киевское «Динамо»…

…Однако, мужики, -радостно заметил после матча Паша Воронин. –А ведь то конца чемпионата –то –всего лишь месяц с небольшим, и мы идем на первом месте. Каких –то три –четыре тура, и все будет, может быть, нормально…
…Календарь у нас сложный, -ответил Ваня. –Конечно, хотелось бы, чтоб так и было, как ты и предсказываешь, но почти все матчи предстоят на выезде. Я, конечно же, -добавил он. –Не сомневаюсь, что у наших все должно получиться, но мало ли, мяч –то круглый, на поле все бывает…
…Все будет нормально, -пообещал Паша. –Главное –это то, что мы должны в них верить –тогда, действительно, все будет нормально. А то, что из четырех оставшихся игр три предстоят в гостях –так оно и есть, но сложно –не означает –«невозможно», поэтому надо надеяться только на лучшее…

В середине октября 79-ого года, когда в Москве уже сыпался первый снег, «Спартак» в Лужниках кое –как одолел «Зенит» с минимальным счетом 1:0, и это –то и была та самая единственная домашняя встреча на финише первенства. В этом матче настоящим «костоломом» прослыл тогдашний вратарь ленинградцев Александр Ткаченко, умудрившийся серьезно травмировать двух подряд спартаковских игроков –причем, не специально –те сами просто натыкались на полном ходу на его выставленные ноги во время перехвата, травмируя при этом свои же. Но самому Ткаченко за это даже желтой карточки не было показано –оба раза все интерпретировалось как «силовая борьба» и «игровое столкновение» безо всякого умысла…

…Если такое судейство будет и дальше, -съязвил Паша Воронин после матча. –Ничего у нас не выйдет. Похоже, наших «красно –белых» начинают уже «валить» эти «пингвины», и это уже ставит даже мои оптимистические надежды под сомнение…
…Ничего, -ответил я. –Ты же сам всегда говорил, что на это тоже не стоит обращать им внимания, когда стремишься к поставленной цели. Помнишь, еще Пеле говорил –ответом на хамство на поле со стороны соперников и судей должны стать только забитые твоей любимой команды голы, и их должно быть как можно больше. Так что, это и есть –стимул для дальнейших побед, которые нашим придется добывать в весьма сложной борьбе –ведь все оставшиеся игры будут в гостях, а там придется намного сложнее. С другой стороны, осталось –то всего –на всего три матча, наши «красно –белые» остались на первом месте, снова выиграли, -это радует, можно, как ты сам всегда и говорил, ожидать лучшего в ближайшее время…

В сороковом туре, который попал уже на первые числа ноября 79-ого года, «Спартак» в Минске с трудом одолел местное «Динамо» с минимальным счетом 2:1. В этом матче погода была, что называется, осенне –зимняя: сыпался снег, ложившийся тонким слоем под ноги футболистов на газон минского стадиона, всегда напоминавший собой Колизей Древнего Рима, а сам газон представлял из себя грязное месиво, на которое, честно говоря, нам –то болельщикам, сидевшим на трибуне, смотреть было противно, а уж игравшим –наверняка, и подавно…

Но затем случилось страшное –в предпоследнем туре наши «красно –белые» умудрились –таки проиграть на выезде ближайшему преследователю –донецкому «Шахтеру» -со счетом 0:2, после чего, честно говоря, запахло «жареным», поскольку за тур до конца первенства наше преимущество уже составляло всего –то два очка. К тому же, в последнем туре предстоял весьма непростой матч –в гостях с ростовским «СКА» -тем самым, которому «Спартак» проиграл там же, еще выступая в «перваке» весной 77-ого года, тогда уже казавшейся «кошмаром из прошлого»…

…Круг замкнулся, мужики, -констатировал Паша Воронин. –История почти повторяется. Не прошло и трех лет, как нам в Ростов снова ехать придется…
…В этот раз мы туда за победой поедем, -неожиданно даже для самого себя вдруг ответил я. –Мне кажется, все должно получиться…
…Думаешь? –удивился Паша. –А почему так считаешь?
…Потому, что получается «по восходящей», -ответил я. –В 77-м мы там им проиграли весной, но в Москве сыграли вничью. А в этом году в Москве вничью сыграли, значит, стабильность осталась. Есть шанс на победу в гостях…
…Надеюсь, что ты окажешься прав, -подытожил Паша Воронин. –Хотелось бы, чтобы и твое предсказание сбылось…

Но перед этим в чемпионате был двухнедельный перерыв, во время которого завершилось безобразное –мягко сказано –выступление сборной СССР в отборочном турнире чемпионата Европы 1980 года. В последнем матче предстояло играть в «Лужниках» со сборной Финляндии. К тому времени –а уже была середина ноября –в Москве опять –таки резко похолодало, снегу было «по уши», матч ничего не решал, и на нем присутствовало всего –на всего…300 человек –антирекорд всех времен и народов. Тем не менее, были на нем и мы, но игра, во время которой ее участникам приходилось застревать в сугробах по колено и играть в зимних шапочках, завершилась вничью -2:2. Гол, забитый финнами под самый конец матча, отправил многострадальную сборную СССР…на последнее место в своей отборочной группе –к счастью, в дальнейшем такого позора с ней больше вообще не происходило…

Но мыслями все мы были уже в Ростове –на –Дону, где «Спартак» должен был играть –с местным «СКА» -заключительный -42 –й –матч чемпионата СССР 79-ого года. Замерзнув в «Лужниках», мы вчетвером кое –как сложили последние деньги на билеты на поезд с Казанского вокзала в Ростов –на –Дону, чтобы на этом историческом и решающем матче оказаться «живьем». Наши «красно –белые» лидировали в чемпионате перед последним туром, на два очка опережая донецкий «Шахтер» -главного конкурента в борьбе за «золото» -остальные к тому времени уже отстали. В этом ростовском матче нашим нужна была только победа –и этим было все сказано –в противном же случае все усилия оказывались бы просто бесполезными…

Мы прибыли в Ростов –на –Дону ночью накануне матча. В городе было холодно, но такого снега, как в Москве, к счастью, не было. Тем не менее, предпочитали не вылезать из гостиницы, -обстановка вокруг игры была уж слишком напряженной. Еще бы, в матче решалась судьба союзного «золота»…

…Ну, вот, мужики, -произнес перед матчем Паша Воронин, когда мы отправлялись на стадион. –Этот день настал. День, когда решится все, и все будет нормально –я в этом уверен…-мы в ответ молча синхронно постучали по деревянной крышке стола в номере, и постепенно спустились на первый этаж…

Когда мы на местном рейсовом автобусе подъехали к стадиону, свободных мест около него на лавочках не было вообще, а очереди в кассы стояли до ближайшей остановки. Спекулянты крутились по углам, но к ним в этот день принципиально никто не подходил. На холоде и ветру мы больше часа, меняя друг друга и по очереди бегая в «кусты», наконец, отстояли очередь, но места нам достались почти «на чердаке» -под стадионной лампой, откуда, как известно, не видно практически ничего…

Как и весной 77-ого года, когда вся эта наша эпопея начиналась в Смоленске, обе команды –ростовский «СКА» и наши «красно –белые» любимцы выходили на игру под футбольный марш Матвея Блантера. После небольшой паузы игра началась –грянул решающий бой…

В первом тайме хозяева внаглую полезли вперед, и вскоре добились желаемого –на двадцатой минуте Андреев открыл счет -1:0. Но уже буквально минут через десять наши сравняли после углового, когда ответный гол забил Юрий Гаврилов –на перерыв команды ушли при ничейном результате -1:1, который не устраивал вообще никого…

В начале второго тайма наши, наконец, вышли вперед, когда Георгий Ярцев забил второй гол в быстрой атаке -2:1. На трибунах началось такое, что ничего вообще не было слышно –даже объявлений о заменах, которые делали тренеры обеих команд. Но, когда оставалось ровно двадцать минут, хозяева умудрились сравнять счет -2:2, и все пришлось начинать сначала. А ведь нужна была только победа…

Мы то и дело посматривали то на наручные часы друг у друга, то на стадионный секундомер. Время казалось вечным: пятнадцать минут до конца –счет прежний -2:2, десять минут осталось -2:2, семь минут -2:2. Время таяло со страшной скоростью…

Но, когда оставалось четыре с небольшим минуты, «красно –белые» рванули, что называется, на последний штурм. Вначале был заработан угловой, затем –еще один, а потом –право на свободный удар с левого фланга. И вот в толчее у ворот Георгий Ярцев перебрасывает через вратаря, и с двух метров точно попадает в дальний угол –гол!!! 3:2 –наши «красно –белые» вышли вперед, теперь оставалось только простоять и продержаться остававшееся время…

Три минуты, две, одна –мы то и дело переглядывались, ожидая, когда все это завершится. Наконец, прозвучало –«Добавлено две минуты», но никто этого почти не слышал. Как нарочно, хозяева поля рванули на последний штурм, хотя им ничего уже было не надо, но у них последовательно ничего не получалось. Вначале нашим удалось отбиться на левом фланге обороны, затем –в центральном круге, и, наконец, метрах в десяти от ворот остановить быстрый прорыв Андреева…

И вот –раздался финальный свисток!!! Мы выиграли -3:2!!! Мы победили, став чемпионами страны 79-ого года!!! Победа!!!

Что после этого творилось на трибунах –передать было невозможно: толпа в красно –белых шарфах рванула по лестницам, перемахивая через ряды, и, прорвав оцепление, высыпала на поле, поздравляя новоиспеченных чемпионов Союза –московский «Спартак». Мы вчетвером, немного посвистев, поспешили ретироваться на вокзал, где сидели в зале ожидания, перед возвращением в Москву…

…Дождались…-выдохнул Паша Воронин. –Свершилось…Никогда бы не подумал тогда, в прошлый раз –чтобы за два года –из болота «первака» -и в чемпионы. Даже мне это кажется невероятным…
…Ты же сам говорил, что так и будет, -ответил я. –А теперь –не веришь собственному счастью. Не совсем понятно…
…Зато –приятно, -среагировал Паша. –Раз дожили до этого дня –значит, не зря на это надеялись. И верили в нашу любимую команду…

На вокзале к нам подходили совершенно незнакомые болельщики и поздравляли нас, некоторые, уже «приняв», лезли обниматься. Но нам было уже все равно –наши «красно –белые» стали чемпионами, и этим все было сказано. Уже позже, сидя в поезде, мы закрылись вчетвером в купе, и праздновали почти до утра, под стук вагонных колес и ветер за окнами…

…Ну, мужики, -выдохнул Паша Воронин. –За долгожданную победу!
…Нет, Паша, -ответил я. –Ты не совсем прав…Не за победу, а за команду. Ту самую команду, которую у нас любит и за которую болеет большинство нас, в том числе –и мы. Которая три года назад попала в непростую ситуацию, но за год сумела выбраться, исколесив весь Союз. И мы, как преданные болельщики, ездили вслед за ней, чтобы дождаться сегодняшнего вечера, этого холодного, но победного вечера. А теперь –это свершилось, и приятно знать, что ты принял в этом скромное, но участие…За них, -подытожил я. –За этот –сейчас удивитесь, что скажу, -«Красно –белый Феникс», восставший из пепла и взлетевший на вершину –вполне заслуженную…

В воздухе сомкнулись пластиковые одноразовые стаканы, празднование шло до утра, пока мы не вернулись в Москву. В столице было страшно холодно, сугробы были выше нас ростом, но все это было уже неважно –мы победили, и этим было все сказано…

По итогам чемпионата страны 79-ого года многие из игроков «Спартак» были признаны лучшими футболистами страны: Ринат Дасаев –лучшим вратарем, Вагиз Хидиятуллин и Олег Романцев –лучшими защитниками, Сергей Шавло –лучшим полузащитником, а Юрий Гаврилов –лучшим нападающим соответственно. Кроме того, «красно –белым» было вручено еще несколько командных призов, и именно так начиналась почти «медальная» эра нашей любимой команды, длившаяся около десяти лет, в течение которых «Спартак» каждый год становился призером союзного первенства. Правда, чемпионом стал в следующий раз лишь в 1987 году…

Но тогда этого еще никто не знал…

(с) 2005 -2009 гг.


    
 
   

   








   




 
   



 

 

    


Рецензии
Приветствую Ваше увлечение футболом, Василий!
У меня как раз созрел вопрос, и вдруг такая "находка для шпиона". :-)
Как Вы думаете, почему спортивные достижения оцениваются в наше время выше интеллектуальных и в материальном, и в эмоциональном плане? Неужели шоу гораздо важнее для человечества, чем дальнейшее развитие?
С уважением, Г. Голштейн.

Генрих Голштейн   16.11.2009 22:49     Заявить о нарушении
Одно является составляющей частью другого. С уважением...

Василий Морозов   17.11.2009 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.