Гед императив 1. 2 наращивание эмоц. силы

Предыдущая часть http://proza.ru/2009/04/15/172

Одну жесткую, но эффективную составную часть начального этапа биологической программы должна составить модификация мезо(кортико-)лимбической допаминовой системы. Спорно и чрезмерно упрощенно называть допамин волшебной "молекулой удовольствия", но функционирующая при его помощи мезолимбическая "мотивирующая"подсистема явно играет незаменимую роль в общих механизмах, порождающих удовольствие в мозге. Нейронное выделение допамина может происходить "естественным образом" посредством биохимических трансдукционных механизмов. Обычно эти механизмы приводятся в действие адаптивной системой, реагирующей на внешние сигналы. С другой стороны, выделение допамина может также быть вызвано более явно посредством использования рекреационных наркотиков. Резкое воздействие порошка кокаина, например, искусственным путем сигнализирует о наступлении огромного дарвинистического удовольствия. Так или иначе, хотя центральная нервная система имеет десятки миллиардов клеток, ее мезолимбический неистощимый источник удовольствия, мотивации и либидо имеет только около 30-40 тысяч нейронов; И, ясно, этого едва ли достаточно.
         Аксоны и дендриты мезолимбических допаминергических нейронов иннервируют высшие кортикальные области мозга. Они, тем самым помогают быть связующим звеном в генетически адаптивной "кортикализации эмоций". Этот тонкий небольшой трюк обслуживается нашим ДНК, но, зачастую, очень недружественным для нас образом. Кортикализация эмоций убеждает своих жертв, что счастье неотделимо от присутствия или отсутствия различных образом иннервируемых типов  интенциональных объектов. Мы счастливы или печальны относительно каких-то вещей. Совершенно не случайно, актуализация наших наиболее эмоционально значимых типов интенциональных объектов приводит к  появлению совокупной приспособленности наших генов. Грубо говоря, нам приятнее всего то, что хорошо для них.
         К несчастью, они не заботятся о нас. Наши гены не заботятся об управляемой ими системе в долгосрочном периоде.  У взрослых, допаминергические нейроны отмирают со скоростью около 10% за десятилетие. Их смерть гарантирует, что физиологическое старение отмечается снижением жизненного драйва, либидо, удовольствия и интенсивности жизненных ощущений. Даже в молодости, полнейший и наиболее прекрасный диапазон экспрессии допаминергических клеток удовольствия все время расстраивается ингибирующими обратными связями. Это происходит за счет активации клетками собственных пресинаптических авторецепторов и активацией других, зачастую оказывающих менее доброкачественные воздействия нейронов, синапсы которых расположены на них.
         Таким образом, в любую программу по систематическому улучшению жизни должны быть включены стратегии по увеличению количества мезолимбических допаминовых клеток, и выборочного блокирования механизмов обратной связи, их ингибирующих . Особенно критичны спинальные нейроны ростральной части ядра Аккумбенса. Достижение стократного улучшения способностей организма к испытыванию благополучия не нуждается в добавлении нейронов, достаточно включить генетический механизм бесконтрольной пролиферации допаминергических нейронов; хотя, необходимо здесь отметить, как одну из причин, вызывающую смерть, возможные опухоли из клеток удовольствия. Не существует, в действительности, программы устойчивого увеличения удовольствия просто повышением уровня допамина в синапсах. Избыточная пост-синаптическая стимуляция отдельных подтипов допаминовых рецепторов вызывает, например, характерные симптомы шизофрении. "Допаминовая передозировка" также сопровождается психотическими срывами, крайним эгоизмом и аддикцией к допаминергическим препаратам.  Итак, грубая монотерапия, наверняка не справится с этой проблемой в одиночку.

Продолжение http://proza.ru/2009/04/15/962


Рецензии