Лара. Рассказ

«Лара» 

Я знаю ее с 17 лет, с первого курса. По-моему, ни одна из моих подруг не претерпела за свою жизнь таких внешних и внутренних изменений, как она. Девочка с прилежно приглаженными волосами - папа не разрешал даже невинной челочки - домашняя, наивная, романтичная и одаренная природой от души. В то время, когда другие тренировались целоваться с такими же неумелыми парнями в колхозе за сараем, она гуляла со своим избранником под звездным небом, робко держась за руку, и вела следующие разговоры:
- Коля, как по-французски луна?
(Экзот среди студентов факультета, Коля изучал французский). А он, такой же экземпляр, отвечает:
- Ля люн.
Затем следовало прибегание в нашу комнату, заламывание рук и блаженное подкатывание горящих глаз при пересказе этого эпизода. Я до сих пор таю от умиления, вспоминая его.

Училась Лара хорошо, потому что была умной, увлекалась декабристами (естественно!), была веселой, умела общаться со всеми и вызывать симпатию у всех. Курсе на четвертом ее угораздило влюбиться в однокурсника – парня неплохого, но несколько неотесанного, ничем не примечательного. Кроме роста, но я уже говорила, какие неожиданные параметры роковым образом диктуют тебе выбор друзей или мужей, когда тебе только двадцать.

Его с большим трудом можно было представить рядом с Ларой. Он, видимо, это и сам не очень представлял, потому что ухаживания с ее стороны вылились в длительный и упорный процесс. Эту Бородинскую битву выиграла Лара. Парень нехотя, будто сделал одолжение, сдался и получил жены красавицу и умницу, четырехкомнатную шикарную квартиру, дачу, машину, работу не по распределению. (Обращаю ваше внимание, что описываемые события происходили в благословенные застойные времена, когда все эти блага были очень большими благами, можно даже сказать, пределом мечтания). Брак продлился лет пятнадцать и закончился весьма оригинальным способом.

Будучи в очень хорошей должности «штабной крысы», наш муж вдруг, не советуюсь с женой, подал рапорт о переводе на Колыму. Вы правильно прочли. Это не описка. На Колыму, где вечная мерзлота и зеки, туда, куда люди не стремятся в гости, отвечая вежливым: нет, уж лучше вы к нам. В его оправдание надо сказать, что уже в семнадцать лет он поговаривал о Никарагуа, где как раз победила рабоче-крестьянская революция и куда он собирался уйти добровольцем. «Откуда у парня испанская грусть?...» - это о нем. И вот, спустя двадцать лет, она накрыла его снова.

Не подумайте, что супруги жили как кошка с собакой. Ни в коем разе. Умная любящая жена, двое детей, дом - полная чаша и он в нем хозяин. Свекр, поначалу прозорливо не очень приветствовавший брак с «голодранцем», к этому времени уже умер, переписав на зятя все, нажитое долгим честным трудом. Он был человеком заслуженным.

Никакие слезы несчастной жены, никакие доводы рассудка и отговоры ошарашенных друзей не помогли. Человек решился на поступок, пошел на рекорд, как Стаханов или ткачиха Виноградова. Он уехал сначала на два, потом на три, пять и в итоге на семь лет. Приезжал только в отпуск, и с каждым годом все более как к чужим. Напоминаю, жена все еще безумно любит его и невыносимо страдает от его иррационального поведения. Но, к счастью, рассудок ее не покинул, и она не сорвалась с места с двумя детьми в сомнительную полярную экспедицию, несмотря на былое восхищение княгиней Трубецкой и Ко.

Через семь лет он все же вышел в отставку и приехал на родной юг, вы уже конечно догадались – не один. Мне было бы интересно узнать, сколько дней или часов он вообще продержался в состоянии «один» на крайнем севере, где имеются женщины, а из мужчин в абсолютном большинстве - только зеки. А тут мужик, молодой, видный, не пьющий запойно или еще как-то эксцессивно. Карлсон в рассвете сил. Представляете, что началось в рядах местного бабья?

Смертоубийство, наверное. Шекспиру сюжетец. Прибрала его к рукам вульгарная тетка, самое интересное – одного с ним возраста и в подметки не годная его жене! Тут напрашивается много интересных выводов, и один из них – уж не нашел ли он себе подходящую пару, ту, которую и искал всегда, которая полностью соответствовала его уровню и возможностям. А то, что он не был парой Ларе, понимали все, кроме нее самой. Но любовь зла, что вам говорить, сами знаете, как зла.

Самое интересное, что «вернувшись» в семью к Ларе и детям, он долго и успешно скрывал тот факт, что привез с Колымы новую семью – бабенцию и ее взрослую дочь от первого брака. Он прилично обобрал и бессовестно использовал Лару. После полугода перетягивания каната, новая все же утащила его на свою сторону. Туда ему и дорога!

Бедная Лара восприняла его уход как жизненую катастрофу, как свою женскую смерть. Ей предпочли другую, причем такую другую!
Мне пришлось серьезно поработать виртуальным психотерапевтом, чтобы убедить ее не впадать в самоуничижение, а увидеть в этом конце свое освобождение, удаление раковой опухоли, поверить в новую расстановку звезд ее судьбы. Но, как говорится, своего ума (опыта) не вставить. Человеку надо самому пройти свои пути-дороги, чтобы осознать: все действительно к лучшему в этом лучшем из миров.

Я просила ее не кидаться ради самоутверждения, ради анестезии раненого самолюбия на немедленные поиски замены. Хотя, не спорю, ничто не залечивает раны обманутой любви так быстро, как новая любовь. Ничто не окрыляет оскорбленную и униженную женщину так, как восхищение нового мужчины. Клин вышибается клином. Мужчина вышибается новым мужчиной.

Не зря народная мудрость предостерегает проявлять быстроту в чем бы то ни было, кроме ловли клопов. Хоть клопы у нас уже перевелись, но мысль как была мудрой, так и осталась. Не успокоившись окончательно, не пережив и, тем самым, не изжив страданий и негативных чувств, ты рискуешь вляпаться в очередную сумасшедшую историю.

Сожалею, что вынуждена паписать эту сакраментальную фразу, но я оказалась права. Лучше бы я оказалась неправа. Она вляпалась...

Поначалу Ларе казалось, что в лице нового возлюбленного она нашла мужчину своей мечты! Встретила свою истинную судьбу! Своего героя. Своего принца на белом коне. Своего князя Волконского. Своего поручика Галицына (Ржевского). Сказочный принц на мой трезвый, не затуманенный любовью взгляд, показался человеком лысеющим, стареющим, неумеренно пьющим, с навязчивыми замашками отставника. Лару опять подвела любовь к декабристам. Она не учла, как отличается царский гвардеец из графьев от советского офицера не из графьев.
Но Лара полюбила его своим большим романтическим сердцем. Тем более, что ухаживал он красиво, как «настоящий полковник», то есть водил ее по ресторанам, пил водку за ее красоту и целовал ручки.

Он разбил ей сердце, и сейчас, после долгих мучений, сомнений и надежд, она уже разлюбила его, избавилась от этой зависимости и наваждения. Только поэтому я позволяю себе такой развязный тон по отношению к нему. Любовь длилась два с половиной года, как она в среднем и длится по подсчетам ученых. Кстати, поделюсь знаниями: влюбленность с ее гормонами и африканскими страстями длится в среднем шесть месяцев. Полгода уходит на переживание несчастья и потерь.

Ларын случай подтверждает эту статистику. Полгода отставник носил ее на руках, потом он стал тяготиться ею, так как не хотел «серьезных» отношений, которых влюбленная без ума свободная женщина за сорок конечно же хочет. Потом он, как настоящий полковник, сражался на двух фронтах – видимом и невидимом – с Ларой и с собственной секретаршей, на тридцать лет моложе его. Этот фарс кончился победой секретарши, не отягощенной интеллектом станичной девахи, которая полностью загнала его под каблук. Одно утешает - девка отомстит за Лару. Ох, как же она его еще прижмет, старого кобеля, как оберет, как поиздевается. А мы посмеемся издалека.

Вывод: настоящее чувство к недостойному мужчине ведет к краху. Мужчину опасно любить искренне; нельзя открываться, обнажать свою душу. Ведь тот, кто любит, всегда проигрывает тому, кто не любит. Нелюбящий – жесток, ибо не ведает, что творит.

И еще один вывод мне хочется сделать из этой печальной истории: как бы тяжело и горько не было, не стоит продлевать собственную агонию, надо уходить сразу. Нельзя заставить человека любить себя, если он не хочет этого сам. Конец любви, начавшейся так прекрасно и счастливо, очень тяжело пережить, это своего рода смерть. Но лучше быстрая смерть, чем бесконечный мучительный конец.
Хотя, все мы мастера рассуждать, все умны в теории. А дойдет до практики, не хочется верить в логику и очевидные факты. Верим в чудо. В то, что у тебя все будет по-другому. Что у тебя, именно у тебя, все будет хорошо - вы непременно поженитесь, будете любить друг друга всю жизнь и умрете в один день. Знакомые рассуждения, не правда ли, милые женщины? И так думает каждая женщина. Потому что она – женщина...

Что мы имеем на данным момент? Лара на полгода изчезла с виртуального горизонта нашего общения, переписка-психотерапия закончилась. Я даже стала волноваться, уж не случилось ли чего? Все-таки у Лары пожилая и нездоровая мама, нервная ответственная работа, дочь, входящая в страшую фазу переходного возраста. Одним словом, я позвонила. Мы просмеялись – проржали – полтора часа, пока связь сама не рассоединилась. Иначе мы проговорили бы и больше, ведь разговор с Ларой всегда был и остается наслаждением. Сколько юмора, сколько искрометного ума, сколько жизненной энергии! Фейерверк чувств! Человек-праздник – это такая радость и такая редкость.

Лара в активном поиске, естественно, ведь она опять девушка на выданьи. А в 45 баба ягодка опять, и не обязательно – волчья. У нее широкий ассортимент ухажеров. Один богатый «дедушка» собирается ради нее отравить жену. Другой ревнует к деревьям и звонит каждые 15 минут – бедный, он из тех, о ком сожалел Блок – «...и этот влюблен...» Он так напоминает Ларе ее саму в главной роли закончившегося «сериала» про «настоящего полковника».

Все это пока не те люди, с которыми она могла бы представить свое будущее. И это хорошо. Она не бросается, очертя голову, в отношения с первым подвернувшимся, только для того, чтобы не чувствовать себя одинокой и не упустить шанс устроить свое будущее. Страх старости, одиночества – не лучшие советчики в таком важном вопросе. Свое будущее нельзя строить на страхе. Африканские страсти тоже быстро проходят и оставляют после себя Хиросиму, если не основаны на взаимной любви, чувстве менее пылком, зать более долговечном и надежном.

Удачи, милая подруга! Пусть тебе наконец встретится твое счастье. Кто ищет – тот найдет.
Fortuna nobiscum - все в наших руках.

.


Рецензии
Безусловно понравилась только первая половина отрывка (до возвращения в город блудного мужа с новой семьей). Только где-то там зацепила фонетически фраза с четырьмя "б" - "блага были очень большими благами". В этой первой части и юмор был удачный, и ирония уместная.

А дальше переживания покинутой жены выглядят не слишком убедительно: "Бедная Лара восприняла его уход как жизненую катастрофу, как свою женскую смерть". Тут хотелось бы большего раскрытия, показа того поведения Лары, которое позволило вам сделать такие выводы. Ведь теперь ей не 20 лет, и ее характер должен стать глубже и интереснее.

Галина Врублевская   15.06.2009 18:08     Заявить о нарушении
Она вела себя как все на ее месте. Комплекс брошенной во всей красе. Можно и раскрыть, конечно. Я подумаю. Спасибо за замечания и отзывы.

Ольга Эрлер   15.06.2009 23:54   Заявить о нарушении
Похоже я и без подсказки бы догадался о ком сей рассказ...

Сергей Сенюта   11.11.2011 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.